Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (319)
- Выпечка (418)
- Гарниры (79)
- Грибные блюда (59)
- Десерты (150)
- Закуски (346)
- Горячие закуски (128)
- Холодные закуски (84)
- Мясные блюда (333)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (167)
- Первые блюда (128)
- Праздники (145)
- Новый год (100)
- Пасха (14)
- Рождество (8)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (95)
- Салаты (167)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Узбекская самса из слоеного теста или пирожки с мясом
Самса – очень распространенное в азиатских странах блюдо. Есть легенда, что родилось оно более двух тысяч лет назад в Древней Персии, откуда рецепт был вывезен вместе с сокровищами царей. Ну а дальше вкусная самса из слоеного теста вместе с войском Александра Македонского завоевала и другие страны Ойкумены.
В республиках Средней Азии это традиционное кушанье выпекали на открытом воздухе в специальных печах – тандырах, потому в старых кулинарных книгах можно встретить название «самса тандырная». Начинка этого круглого, квадратного или треугольного пирожка чаще всего мясная, с большим количеством лука и специй. Хотя начинка может быть и растительной: из картофеля, гороха, чечевицы и т.п. Тесто для самсы делают или простое пресное (для самсы «на скорую руку»), либо специальное слоенное. Последний вариант классический и гораздо более вкусный.
У нас тандыра нет, выпекать самсу будем в обычной духовке. 🙂 В своем рецепте я просто и доступно расскажу как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная начинка и слоеное пресное тесто будут, совершенно, традиционными. Пока рулетики слоеного теста охлаждаются или размораживаются, если были приготовлены ранее и хранились в морозилке, займемся начинкой.
Как приготовить начинку для самсы с мясом
Нам потребуется мясной фарш и довольно много лука. В принципе, фарш может быть из любого мяса, хотя в мусульманских странах чаще можно встретить в начинке жирную баранину с добавкой курдючного сала. Мясо должно быть либо мелко нарезанным, либо перекрученным в мясорубке с крупной решеткой.
Лук мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
Главная особенность восточной кухни – большое количество специй. В фарш для нашей самсы мы положим много разных свежемолотых перцев и обязательно хорошую щепоть зиры – именно она придаст блюду нужный среднеазиатский колорит. Зиру давим скалкой на доске или толчем в ступке. Солим по вкусу.
Если фарш покажется недостаточно сочным, для вкуса и остроты туда можно добавить немного какого-нибудь жирного кисломолочного продукта. Это может быть катык, мацун, йогурт или обычная сметана. Фарш хорошо вымешиваем и даем ему постоять полчаса в прохладном месте для созревания.
Как сделать тесто для самсы
Кратко напомню как делают пресное слоеное тесто для самсы. Эластичное пресное тесто раскатывают до прозрачности, тонко смазывают растопленным сливочным маслом, скатывают в тугой рулет и, завернув в пленку, отправляют на холод или в заморозку, если готовим впрок.
Если нужен подробный рецепт с фото, то просто перейдите по ссылке.
Как лепить самсу из слоеного теста
Распаковываем «колбаску» слоеного теста и на присыпанной мукой доске режем ее на порционные кусочки.
Каждую маленькую колбаску защипываем с торцов, ставим вертикально и немного сплющиваем.
Раскатываем лепешки не слишком тонко (не меньше 3 мм), выкладываем начинку. Начинки по объему должно быть не меньше, чем теста.
Самая традиционная форма самсы – треугольная. Тщательно слепляем швы, чтобы не разошлись, и стараемся при формовке выгнать изнутри весь воздух. Ладонью придавливаем готовые пирожки – они должны быть плоскими.
Как испечь самсу
Когда узбекские пирожки пекут в глухом кишлаке на горячей стенке тандыра, с сырого пирожка просто стряхивают излишек муки, прямо ладонями смачивают водой и с размаха шлепают о вертикальную стенку очага, чтоб прилип. Красотой при таком способе приготовления особо не заморачиваются. Но наша самса в духовке будет печься, поэтому, подумаем о подрумянивании.
Слоеное тесто нежелательно смазывать яйцом – это затруднит раскрытие слоев. Десертную слоеную выпечку чаще всего мажут подслащенным молоком или крепким сладким черным чаем. Несладкую выпечку можно заколеровать взбитым желтком.
Самса из слоеного теста выкладывается на присыпанный мукой противень швами вниз. Сверх смазываем взбитым желтком и выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке до зарумянивания (20-25 минут).
На изломе готовой выпечки видны хорошо сформировавшиеся слои, но при этом, тесто не такое жирное, но хрупкое и рассыпчатое, как и обычное слоеное.
Подается самса из слоеного теста можно как холодной, так и обжигающе горячей.
В Средней Азии к ней подают ароматизированный уксус, овощные или кисломолочные соусы и горячий зеленый или красный чай.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рецепт домашней самсы слоеной с мясом
Рецепт самсы с мясом
А давайте-ка мы устроим на сайте Неделю восточной Выпечки! Как раз подобрались рецепты соответствующей тематики: рецепт домашней самсы, чебуреки, рецепт которых я предложу следующим, и хачапури с сыром!
Самса – это такие треугольные пирожки, обычно с мясом, вкусные, сытные и очень симпатичные! Я давно собиралась приготовить самсу, у меня в тетрадке ждал своего часа рецепт, записанный в Крыму – дождался таки! Будьте уверены, крымская слоеная самса с мясом – это аутентично, то есть правильно. Рецептов самсы из слоеного теста много, но именно этот поведает Вам, как и мне в Крыму, как приготовить домашнее тесто для самсы — а оно куда лучше покупного, как впрочем и всё домашнее.
Когда мы ехали машиной в Крым, ближе к территории полуострова по трассе стали всё чаще попадаться палатки с интригующим названием: «Самса тандырная». Это непонятное словосочетание всякий раз повергало нас в приступ безудержного веселья.
Потом уже, в Коктебеле, мы узнали, что тандыр – это печь необычной конструкции, в которой пекутся тандырные лепешки, самса и другая крымская выпечка, — преисполнились уважением к тандыру и перестали фыркать, как первоклассники, завидев знакомые надписи. 🙂
А вот и рецепт самсы, который мне рассказали крымчане, а уж они — знатоки того, как делать самсу, пахлаву и прочие восточные лакомства!
Домашняя самса — отличный вариант несладкой выпечки. Думаю, стоит больше внимания уделять солёной выпечке, это такооой простор для выдумок! Я недавно забрела на сайт Вебспун (веб-ложка, значит:))), и конечно, сразу — смотреть выпечку. Там столько всего несладкого, но вкусненького, что даже названия такие впервые слышу. Пирог с фрикадельками, например. Надо будет опробовать. ну а пока — печем самсу!
Ингредиенты:
Слоеное тесто для самсы:
— 2 стакана муки;
— 1 стакан воды;
— щепотка соли;
— половина пачки (100-120г) сливочного масла или маргарина для пушистой выпечки.
Мясная начинка для самсы:
— 300-400 г говядины;
— 1-2 крупных луковицы;
— пучок зелени (петрушки);
— соль, вода.
Слоеное тесто для самсы рецепт:
Представьте, для самсы нам нужно замесить… наше знакомое заварное тесто на вареники и пельмени! Да-да, оно самое, особым образом обработанное, превращается в домашнее слоеное тесто! А под обработкой имеется в виду прослаивание маслом. Сейчас расскажу (и покажу) подробнее, ведь лучше увидеть пошаговый фото рецепт, что сто раз прочитать. 🙂
Итак, в подсоленную муку тонкой струйкой вливаем кипяток и замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Масло растапливаем, можно сделать это в микроволновке на небольшой мощности или на плите, на маленьком огоньке.
Посыпаем стол мукой, тонко раскатываем тесто качалкой, чтоб аж почти светилось, и смазываем его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки (пёрышка).
Только не слишком щедрым слоем – если переборщить с маслом, при дальнейшей работе с тестом оно то вытекает на стол, то залихватски брызгает далеко-далеко!
Смазав корж, складываем его пополам, немного прокатываем скалкой и снова смазываем растопленным маслом.
И так пять раз: складываем, смазываем, раскатываем, снова складываем.
Смазываем и раскатываем понемногу — масло упрямо лезло отовсюду. Надо будет ещё потренироваться. Получается у нас такой «конверт» из теста, небольшой прямоугольник, сложенный в 4-5 раз – ставим его на 1-1,5 часа в холодильник. Тогда слойка будет пышнее (и масло укротится, наконец!).
Пока тесто в холодильнике, можно сделать начинку для самсы. Перекручиваем на мясорубке мясо, можно два раза.
Лук мелко режем, солим и немного прижимаем в руках, как обычно капусту на салаты, чтобы пустил сок.
Зелень держим минут 5 в вожже, потом промываем под краном, обсушиваем на полотенце и измельчаем.
Соединяем все продукты, солим-перчим и доливаем немного воды, чтобы начинка получилась сочной. Изначально мне сказали на 1 кг мяса взять ¼ стакана воды, но у меня получилось на 0,5 кг почти полстакана. Смотрите по консистенции: фарш должен быть не сухим, сочным, однако не настолько, чтобы «убегать».
Как делать самсу:
Вот у нас готовы тесто и начинка, можно приступать к приготовлению самсы.
Достав тесто из холодильника, снова раскатываем его на столе, посыпанном мукой, в корж пару миллиметров толщиной, и ещё раз смазываем растопленным маслом. Но теперь уже не складываем, а сворачиваем в рулетик.
Есть скоростной вариант, попроще, для тех, кому срочно хочется самсы – без многократного складывания и охлаждения. Просто раскатываем из теста 5 блинчиков, промазывая растопленным маслом, складываем их в стопку, раскатываем, смазываем и сворачиваем рулетиком.
Этот рулетик режем на кусочки шириной 2-2,5 см.
Каждый кусочек приплющиваем – внимание, кладём срезом не вверх, а на торец – иначе получится сплошной «ажур»! – и раскатываем в кружок. Толщина – до 0,5 см, слишком тонко не надо. Я раскатала тонко, так домашние сказали, что мою самсу нужно есть с хлебом: такой тоненький слой теста получился.
На середину кружков щедро накладываем начинку.
А затем соединяем края кружков так, чтобы получился пирожок треугольной формы.
И художественно (и крепко!) защипываем, как вареники – для красоты и надёжности.
Выкладываем самсу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный кондитерским пергаментом.
Смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
Ставим в духовку, разогретую до 200-200С, затем убавляем до 180-200С, и выпекаем примерно 35 минут, пока начинка хорошо пропечется, а самса зарумянится.
Тёплая слоеная самса с мясом очень вкусная и сытная!
Съел один такой пирожок, и наелся. А на следующий день домашнюю самсу можно разогреть, и она станет вкусной, как свежая.
Самса с мясом в духовке
Предлагаю приготовить в домашних условиях очень вкусные азиатские пирожки, которые наверняка понравятся всем без исключения. Их совсем несложно сделать из слоеного или из пресного теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина или говядина 600-700 Грамм
- Лук репчатый 4-5 Штук
- Мука 1 Килограмм
- Вода 2 Стакана
- Соль 2,5-3 Чайных ложки
2 ложки — в тесто, остальное по вкусу для начинки - Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
- Масло сливочное 200 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Семена кунжута 2 Ст. ложки
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.
Чистим и нарезаем кубиками лук.
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.
Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.
Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.
Добавляем муку, замешиваем тесто.
Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15.
Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки.
Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее — небольшой кусочек сливочного масла.
Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков — треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок.
Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом.
Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (. ) сливочным маслом.
И скатаем тесто очень плотно в рулет.
Свернем рулет из теста наподобие улитки и поставим его в холодильник часа на 2.
Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут.
Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки.
А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.
Похожий видеорецепт «Самса с мясом в духовке»
Узбекская слоеная самса
Самсу обожала с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я ее испекла. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом. Самса получилась очень вкусная! Рекомендую!
Слоёная самса с мясом
В моих планах было поделиться с вами, друзья, лёгким и простым рецептом замечательной, вкусной слоёной самсы. Готовлю с удовольствием самсу своей семье, своим любимым и дорогим мужчинам. Тесто слоёное, хрустящее, начинка из рубленого мяса, сочная и нежная. Очень вкусно, угощайтесь!
Супер-слоеная самса
Опять я к вам с самсой.. На сей раз, это и есть та самса, которую я очень долго искала, перепробовала кучу вариантов.. Свершилось. Счастье, оказывается, есть.
Сырная самса с грибами
Этот вариант я подсмотрела у своей знакомой. Сразу же, как попробовала, стала выпытывать рецепт. Ну очень мне понравилась эта выпечка!
Самса треугольная
Тесто у этой самсы получается не песочное, а мягкое. Используйте мясо пожирнее, а лука побольше. Тогда самса будет сочной и вкусной. Ну в общем, попробуйте сами!
Самса на домашнем слоеном тесте
Рецепт приготовления вкуснейшей домашней самсы из слоеного теста. Тесто готовится очень быстро и получается нереально вкусным, ну а начинка, вне всяких похвал! С удовольствием делюсь рецептом!
Самса «Лаззат»
Приготовление самсы не требует много времени и сил, а результат — вкусные пирожки с тоненьким тестом и сытной, сочной начинкой. Объедение. Самса -это пирожки, выпекаемые в тандыре, духовке или во фритюре. Самса бывает с разными начинками, и тесто для нее используется тоже разное. Я предлагаю один из многочисленных ее вариантов.
Слоёная самса
Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.
Самса из слоеного теста
Если нет времени что-то готовить, то это как раз подойдет. Быстрый в приготовлении и очень вкусный рецепт. Сочная начинка, мягкое тесто. мммм. просто объедение.
Самса с курицей
Вкусная, сочная, ароматная и очень сытная самса из слоеного или слоено-дрожжевого теста с курицей и сыром. Остановиться очень трудно. Всегда их делаю в дорогу — очень удобно.
Самса. Самса – выпечка и популярное блюдо Азии, также в некоторых странах Средиземноморья, в Северной и Южной Африке. Самса имеет большое количество вариантов ее приготовления. Разнообразием отличаются как рецепты приготовления теста, так и начинки для самсы, ее форма, методы выпекания.
Тесто для самсы может быть пресным, замешанным только на воде, муке и соли, иногда с добавлением яйца, также слоеным-пресным, слоеным-дрожжевым, дрожжевым, сметанным, на кефире и так далее.
Фарш для самсы используется мясной из различных видов мяса (измельченного в виде фарша, рубленного, кусочками), также с добавлением овощей. Начинка для самсы (пирожка) может быть изготовлена из бобовых культур (нут, чечевица, горох), картофеля, сыра, яиц, зелени и прочих ингредиентов. Важный момент! Самса – это исключительно несладкая выпечка. То есть фарш для нее может быть самым разнообразным, но он не содержит сахара, фруктов и ягод. Только несладкие компоненты!
Форма самсы предполагается треугольная, круглая, овальная, в виде пирожка, квадратная.
Обычно самсу готовят в тандырных печах. Но ее также с успехом можно выпекать в обычных домашних духовках, прочих приспособлениях в виде электро- или газовых печей.
Подается такой восточный пирожок с несладкой начинкой, как закусочное блюдо. Можно подавать выпечку к чаю, кофе. Самса хороша как в горячем виде, так и в охлажденном.
Самса с курицей
Самса — популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса — с тыквой, картофелем, зеленью.
Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 250 г;
- холодная вода — 100 мл;
- мелкая соль — 1/3 ч. ложки.
- куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
- лук репчатый — 2 средние головки;
- соль, перец — по вкусу.
- кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
- яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.
Самса с курицей пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать тесто для самсы
- Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).
- Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.
- Тем временем готовим составляющие начинки. С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.
- Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.
Как приготовить самсу из слоеного теста: рецепты с мясом, курицей и сыром
Думаете, национальные блюда узбекской кухни «не по зубам» нашим хозяйкам? Ничего подобного! Приготовление самсы в домашних условиях вполне возможно, даже без огромного и таинственного тандыра. Воспользуйтесь нашими рецептами и блюдо получится сочным и очень вкусным!
Приготовление самсы в тандыре
Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не обходится ни один обед. Узбеки и таджики готовят самсу (или как ее еще называют самосу) в округлых глиняных печах — тандырах. Пирожки прикрепляются к стенам жаровни и выпекаются до готовности, а затем снимаются.
Классическая техника приготовления блюда считается настоящим искусством. А так как искусство подвластно далеко не каждому, со временем техника была адаптирована к возможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская, рецепт которой легко найти в книгах по кулинарии, может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве начинки может использоваться не только мясо, но также лук, картофель и даже сыр.
Рецепт слоеного теста для самсы
Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.
Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 500 граммов;
- маргарин — 100 граммов;
- соль.
- Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
- Добавьте муку, замесите крутое тесто.
- Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
- Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
- Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
- Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
- Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
- Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.
Слоеное тесто для самсы — рецепт № 2
Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.
- вода — 250 мл;
- масло сливочное — 50 граммов;
- масло подсолнечное — 25 мл;
- уксус столовый — 25 мл;
- мука — 500 граммов.
- Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
- В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8-10 минут.
- Растопите сливочное масло.
- Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
- Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
- Сверните рулет и разрежьте его на части 8-10 см.
- Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.
Самса с мясом — рецепт
Самса из слоеного теста с мясом получается сочной и очень сытной.
Для начинки вам понадобятся:
- говядина — 500 граммов;
- лук — 3 шт. большого размера;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зира, зелень, молотый черный перец, соль — по вкусу;
- кунжут — для посыпки;
- яйцо — 1 шт.
- Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Рецепт самсы с фаршем — «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Но для экономии времени можно воспользоваться блендером, который сохраняет структуру мясных волокон.
- Мелко нарезать лук, смешать с мясом, немного помять полученную смесь.
- Нарезать зелень, овощи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать.
- Раскатать каждый кусочек теста в кружок диаметром 10 см.
- В центр уложите начинку и защипните края.
- Переложите самсу на противень защипами вверх, смажьте яйцом, обсыпьте кунжутом.
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 250-300 градусов.
Самса с курицей — рецепт
Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным.
- куриное филе — 600 граммов;
- лук — 2 шт. большого размера;
- сливочное масло — 100 граммов;
- приправа для курицы, соль — по вкусу.
- Мясо мелко порубите или измельчите в блендере.
- Мелко нарежьте лук и соедините с мясом.
- Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности.
- Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки.
- Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
Самса с сыром — рецепт
Этот рецепт самсы из слоеного теста имеет мало общего с классическим. Но позволяет получить оригинальное и очень вкусное блюдо. Попробуйте!
- сыр сулугуни — 300 граммов;
- яйцо отварное — 1 шт.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Порубите отварное яйцо и чеснок, смешайте с сыром.
- Уложите начинку в центр каждой лепешки из теста, защипните края.
- Смажьте самсу яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов, до приобретения золотистой корочки.
Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста. И сможете частенько баловать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом!
Самса с мясом рецепт — Как приготовить слоёную самсу дома
Восточная кухня отличается в основном обилием мяса и специй, чаще это зира. В качестве начинки можно использовать не только мясо – достаточно популярна самса с тыквой, овощная самса, есть и зеленая, где помимо прочего обязательно присутствует ещё один важнейший компонент – лук, без чего собственно невозможно представить существовании самсы.
Из какого тесто не делали бы вы самсу и какую бы начинку не использовали – без лука точно вам не обойтись. Важно знать – именно лук, что кладётся в большом количестве, делает выпечку максимально сочной.
-
Продукты рассчитаны примерно на 20 штук самсы:
- теплая кипяченая вода – 1 стакан
- мука – примерно 3 стакана
- яйцо – 2 шт.
- соль по вкусу
-
Для начинки:
- баранина (жирная) – 1 кг
- лук – 8-10 шт среднего размера
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- зира – 1 ч. ложка
- Растительное масло для смазки
Как приготовить слоёную самсу дома рецепт
Потреблять самсу желательно в горячем виде.
Как приготовить слоёное тесто
Вашему вниманию предлагаем уникальный видеоролик приготовления слоёного теста для самсы. Если вы хотите научиться и не знаете как приготовить самсу дома, в обычной духовке, то после просмотра данного видео, вы с легкостью сможете повторить весь процесс.
Самса слоёная с мясом. Рецепт самсы в домашних условиях из слоёного теста
Самса с мясом – это слоёные пирожки с начинкой из фарша или порезанного на кусочки мяса, запечённые в духовке. Быстрее и проще купить готовое тесто в магазине, чтобы испечь слоёную домашнюю выпечку, но не поленитесь и замесите пресное слоёное тесто в домашних условиях без дрожжей по этому простому рецепту для самсы.
Совет от Чудо-Повара. Блюдо самса относится к восточной кухне, выпекаются пирожки с мясом в специальной традиционной печи – тандыре. В домашних условиях приготовить самсу просто, слоёная самса запекается в электрической или газовой духовке, получается вкусной, слоистой, с сочной начинкой в виде треугольников.
В этом рецепте самсы с мясом из слоёного теста предлагается упрощённый способ приготовления начинки – мясо свинины с говядиной, перекрученное на мясорубке.
Настоящая узбекская самса готовится с рубленным мясом баранины, мясной фарш используют в самом простом варианте для быстрого выпекания слоёной самсы в домашних условиях в духовке.
Традиционно в рецептах домашней самсы мясо в начинку нарезается ножом очень мелко, но большинство современных кулинаров предпочитают перекручивать мясные кусочки через крупную решётку мясорубки в домашний фарш.
Рецептов самсы с мясом в домашних условиях слоёной, из дрожжевого теста для пирожков, простого на кефире, много, в рецептах они представлены в различных вкусных вариациях с составом теста, начинки. Но для того, чтобы получить более однородную серединку, приготовить домашнюю самсу с мясом сочной, мясо лучше перекручивать в фарш.
Ингредиенты для самсы с мясом из слоёного бездрожжевого теста
Тесто для самсы в духовке
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
- вода – 250 мл;
- масло сливочное – 2 пачки по 100 г;
- соль – 1 ч.л.
Начинка для самсы
- говядина (мякоть) – 600 г;
- свинина жирная – 200 г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- «зира»;
- перец чёрный молотый;
- соль.
- яйцо куриное – 1 шт;
- сметана – 1 ст.л.;
- кунжут (по желанию).
Рецепт приготовления: самса слоёная с мясом в духовке
- В миске из просеянной муки, соли и воды замешиваем тесто.
- Затем накрываем миску крышкой и оставляем на кухонном столе примерно на полчаса.
- Далее снова вымешиваем тесто и оставляем под крышкой.
- Через полчаса делаем следующую обминку теста, оставляем на 1 час.
- После этого разрезаем тесто на две части и раскатываем один кусочек в тонкую лепёшку.
- Затем смазываем лепёшку размягченным маслом из одной пачки. Сворачиваем плотно в рулет, перекладываем в пленку и убираем на 12 часов в холодильник.
- Тоже самое проделываем с оставшимся тестом и пачкой масла. Заворачиваем слоёное тесто в плёнку и убираем в холодильник.
- На следующий день разрезаем оба рулета из теста на кусочки длиной 4-5 см, переворачиваем их срезом на разделочную доску, присыпанную мукой.
- Из каждого куска раскатываем сочни в одном направлении, чтобы серединка оказалось толще, а края тоньше.
- Мясо перекручиваем через мясорубку, лук мелко крошим или измельчаем в блендере. Смешиваем фарш, солим, перчим, посыпаем зирой.
- На серединку сочня выкладываем ложкой мясо, соединяем края по кругу, в форме лодочки или треугольника.
- Выкладываем самсу швом вниз на застеленный пергаментом противень, оставляя расстояние между полуфабрикатами.
- Затем в мисочке соединяем яичный желток со сметаной, перемешиваем.
- Полученной намазкой покрываем каждый пирожок с помощью кондитерской кисточки. Посыпаем семенами кунжута.
- Далее помещаем противень с самсой в разогретую до 200 о С духовку на полчаса.
Готовую слоёную самсу с мясом перекладываем в большой контейнер, накрываем крышкой. Если хотим, чтобы выпечка имела хрустящую корочку, то горячую с пылу-жару самсу из слоёного теста сразу из духовки подаём к столу.