Содержание:

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления

Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб

Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр эмменталь — 400 г
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Хлеб белый — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправы (смесь перцев, мускатный орех, сушеный чеснок, сушеный лук, молотая паприка)
  1. Приготовьте горшочек для фондю к использованию: разрежьте зубчик чеснока на две части и натрите им дно и внутренние стенки посуды. Зубчик мелко нарубите и отложите.
  2. Натрите на терке сыр обоих сортов. Налейте вино в горшочек и поставьте его на плиту на достаточно большой огонь. Как только в вине появятся маленькие пузырьки, начните постепенно всыпать сыр, постоянно размешивая.
  3. Регулируйте огонь, чтобы сыр ни в коем случае не начал гореть, а мягко и постепенно растворялся в вине. На этом этапе можно добавить нарубленный зубчик чеснока.
  4. Как только сыр равномерно расплавится, зажгите горелку и перенесите на нее горшочек с фондю.
  5. Наколите кусочек хлеба на вилку, окуните его в сыр, сделайте несколько круговых движений, как бы наматывая сыр на хлеб, затем приподнимите вилку над поверхностью фондю, дав сыру остыть буквально несколько секунд, и наслаждайтесь вкусом.
  6. Не забывайте время от времени посыпать кипящий сыр специями по вкусу. По окончании трапезы можно отскоблить от донышка горшочка сырную корочку — religieuse. Она не просто съедобна, но необыкновенно вкусна.

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

  • выбирайте сыры с высокой жирностью и с маслянистой консистенцией;
  • мякоть сыра должна быть довольно мягкой и упругой, избегайте слишком твердых крошащихся сыров;
  • помните, что в расплавленном виде сыр меняет свой вкус, так что заранее не вычеркивайте из списка не любимые вами сорта: возможно, они по-иному раскроются в фондю;
  • не покупайте сразу много сыра. Лучше натрите на терке небольшие кусочки разных сортов и поочередно расплавьте их в горячем вине. Те, что расплавились равномерно, не расслоились, приобрели тягучую консистенцию и понравились вам по вкусу и запаху, и будут лучшим выбором;
  • обязательно попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И уже очень скоро вы найдете рецепт идеального для себя фондю.

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Выбор хлеба

Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:

  • выбирайте плотный, некрошащийся хлеб, который будет крепко держаться на вилке: хлебный кусочек, упавший в кипящий сыр, очень трудно поймать;
  • избегайте хлеба с добавками в виде семечек, орехов и фруктов;

чаще всего для фондю рекомендуют слегка подсохший хлеб. Но это необязательно:

  • будет ли хлеб свежим или вчерашним — вопрос предпочтений;
  • по желанию кусочек хлеба, насаженный на вилку, можно обмакнуть сначала в кирш, а уже после — в сыр.

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Любовь Куштуева
Максим Куштуев

Купить эту книгу

Как сделать сырное фондю? Научите!

Про сырное фондю почитала, как-то сложно все. Готовить хочу в мультиварке и там что б подогревалось. Поделитесь рецептами и хитростями. И мне б без вина или это уж совесм критично? Какой сыр взять, может есть варианты? Посмотрела я на рекомендуемый грюер.

сырное фондю лучше всего делать в чугунном горшочке. мясное — в металлическом (как кастрюлька) Нагреваю в горшочке 1л растительного масла. Я покупаю специальные наборы сыра (Метро СС) для фондю. Кастрюльку для фондю протираю зубчиком чеснока, потом.

я могу только про мясное фондю рассказать: едим его много и часто 🙂

а сырное — не пошлО! на гурманов рассчитано 🙂

вопрос про фондю

вопрос про фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (Какие сыры лучше использовать для приготовления фондю ?)

сыром навеяно

сыром навеяно. — посиделки. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание детей. У кого какие фондющницы? Я как-то никогда не пробовала сырное фондю, а тут в одном ресторане попробовала и прониклась.

Я делаю. Раз в пару месяцев примерно. Очень мы это дело любим. Фондюшницу нашу мы выбирали очень долго;) Сначала я, начитавшись советов, купила керамическую. Она треснула на второй раз. Тогда я купила с металлическим ковшиком, но он оказался очень тоностенным и к нему все пригорало. И только когда к нам в гости как-то пришел знакомый француз — тут-то и закончились наши мучения. Он быстро выбрал из моих кастрюль толстостенный ковшик с тефлоновым покрытием и сказал — ОНО! К счастью, диаметр ковшика совпал с диаметрм подставки — так что теперь мы используем только этот ковш, а подставку и горелку от фондюшницы. Он нам сказал, что толстостенных правильных ковшиков в фондюшницах почти не бывает — проще купить фондюшницу и подобрать подходящий ковш отдельно.
В сыр мы макаем хлеб — подсушенный и мягкий багет, тоненько, прозрачными кусочками порезанное вяленое мясо, слегка отвареные овощи — морковку, патисоны мелкие, цветную капусту, молодую мелкую-премелкую картошку.

Вот только час назад проводила гостей после фондю;) Так что все впечатления еще свежи;))))

не получилось 🙁 т.е. сыр вначале расплавился, а потом как бы раслоился — стал крупинками.как я понимаю наша ошибка была в том, что сыры в фондю идут строго определённые и наверное нельзя Вообще я видела в 7 континенте набор для фондю, там был эмменталер и грюйер.

Рецепты для фондюшницы

Для слабого огня- сырный фондю. Сыр — пополам твёрдый и мягкий(я использую пармесан и тильзитер), обязательно Решили мы с братцем устроить именно такое фондю . Масло решили сначала раскалить на плите — чего ждать, пока слабый огонь фондюшницы его прогреет.

Фондюшница-с регулировкой силы пламени?
Для слабого огня-сырный фондю.
Сыр — пополам твёрдый и мягкий(я использую пармесан и тильзитер), обязательно ТЁРТЫЙ а не нарезаный кусочками; на 100 гр. сыру-пару чайных ложек коньяка, 2 столовых ложки белого вина, на кончике чайной ложки — крахмала. Предварительно всё смешать и дать полчаса постоять.
Вообще — важен сорт сыра. Жирные сорта лучше не брать.
В сырный фондю можно макать хлеб, колбасу, жарить в нём креветок.

Гораздо интереснее рецепт для сильного огня, хотя это в-принципе и не фондю.
Маринуется мясо-так же как для шашлыка, но не кусками а мелкими кубиками(полтора-два сантиметра). В фондюшницу наливается масло без запаха или топится жир. Каждый жарит себе мясо сам, прямо за столом. Весьма недурственно в компании хороших знакомых — вроде и поесть можно и поговорить успеваешь. 🙂

2 Ulia про фондю

. делала фондю, причем сама сыры мешала. было суперски, мне очень понравилась. а в этом уже покупала готовые сыры под фондю много и вообще вкус не тот. если тебе интересно, я тебе чиркну оригинальный рецепт фондю. он не сложный, там 2 сорта сыра + специи.

помогите с фондю

помогите с фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и девочки, пожалуйста, подробно как готовить и какие продукты использовать ( сыр напр.). Есть все приспособления в виде набора для фондю.

Смотрите так же:  Чечил жареный рецепт

По местным правилам :
фондюшница смазывается чесноком,
сыр, белое вино, мускат, перец, паприка
пара ложек краxмала, сок чеснока .
Непрерывно помешивая все расплавляется.

Едят либо с кусочками белого xлеба, либо с кусочками вареной картошки (фрибургская фондю).
На стол — маринады : огурцы, лук, . что есть
+ суxое мясо, или копченое(разные сорта).
Подается белое вино, или горячий чай. Не в коем случае ничего xолодного- желудок возмутится.

Кто свой кусочек xлеба упустит, тому плясать (петь, кукарекать и тд..). Ну, ето уже так. для идей праздника. )
Еше варинат- в конце, когда остается мало сыра — бросают кусочки xлеба и смешивают с сырым яйцом..Ето практикуют далеко не везде, и на любителя.
На десерт -что-нибудé легкое- типа фруктогого салата

Фондю в сотый раз:)

Покупается упаковка сыра для фондю в супермаркете:) Фондюшница обмазывается внутри кусочком чеснока,ставится на сильно разогретую плиту, их упаковки вываливается все содержимое, непрерывно посмешивается. Мы добавляем туда еще мелко порезанный чеснок и.

Как делаем мы — сырное фондю совершенно простой вариант.

Покупается упаковка сыра для фондю в супермаркете:)
Фондюшница обмазывается внутри кусочком чеснока,ставится на сильно разогретую плиту, их упаковки вываливается все содержимое, непрерывно посмешивается. Мы добавляем туда еще мелко порезанный чеснок и мускатный орех.
Как только содержимое превращается в однородную, очень жидкую массу, быстро переносится на спиртовку..и сразу же есть!:) Хлеб уже нарезан мелкими кусочками (тот, который Baquette).

Кто потеряет кусок хлеба с вилки в фондюшнице, платит круг шнапса на всех:)
Еще можно кусочек хлеба перед тем, как его обмакнуть в расплавленный сыр, намочить кончиком в рюмке с шнапсом.

Хм, а про какое фондю интересно: сырное, мясное, шоколадное? В любом случае, главное нужная посуда и продукты. То бишь для сырной и шоколадной -фондюшница. У нас принято делать из Vacherin, gruillaire, Tilsit, . ВАриантов много. Можно купить уже готовый пакет. можно самим. напр.
— 200г сыра на человека
-1дл белого вина на человека,
— чеснок
-крахмал
-мускат
-перец
-паприка (красный перец)

-белый хлеб
-картошка
-маринованные огурцы, лук, морковка, кукуруза, и так далее
-белое вино
-специи
-сушеное, копченое мясо (факультативно)

белое вино размешать с ложкой крахмала и специями (перец, мускат, красный перец) i chesnok razdavlennyi ili tol’ko sok,добавлять сыр непрерывно помешивая (рисовать вилкой цифру 8=).
когда все расплавится, зажечь спиртовку и ставить на стол, и СРАЗУ есть. фондю ждать не любит. Это значит заранее приготовить на столе- белый хлеб порезанный маленькими кусочками, многие любят с картошкой есть, значит картошку вареную, соления (огурцы и тд), специи, мясо (совсем необязательно). ну и вино белое конечно.(если не хотите пить вино, то горячий чай, ни в коем случае не пить ничего холодного, если не хотите , чтоб бедный живот разболелся!!).
Ну, и конечно не забыть фондюшные длинные вилки.
Если фондю получилось слишком жидким, можно “спасти”- размешать в стакане немного кирша или белого вина и крахмала, и вылить в фондю помешивая. Бывает иногда, что фондю делится на две части- жидкую и сыр, с этим ничего не поделаешь. значит пропала.
Едят все вместе из одной посудины, обмакивая вилки с хлебом или картошкой в фондю. на тарелку любители сыпят специи и обмакивают в них тоже. закусывают соленьями и сушеным-копченым мясом. ну и вино. у того, у кого кусочек не удержится на вилке, и упадет в фондуе, должен петь петухом под столом, но это жуе фольклер. Чисто швейцарская особенность также, когда остается совсем мало сыра, и корочку поделили, взбить сырое яцо в остатки сыра, перемешивая с хлебом, ну и съесть все это.
на десерт хорошо подать что-то легкое, фруктовый салат например.
после фондю любят выпить рюмочку вишневой водки или др. настоики.
Вот и все.
А китайская (мясная), фондю, это уже др. разговор. нужна особая посуда. миасо должно быть свежайшее, но любого сорта- курица, говиадина. Режется все тонусенькими кусочками. Заранее варится овощной бульон с тонко порезанными овощами.
Каждый окунает свою вилку с кусочком миаса в боулион и ждет несколько минут.
заранее готовятся разные соусы всех цветов. все это естся с соусами, как гарнир подают рис или картошку фри.
ну иногда и салат зеленый..
а шоколадное, это десерт. растапливается шоколад и обмакивается хлеб.

Сырное фондю

Сырное фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Раздел: Научите готовить! (Недавно здесь шел разговор про сырное фондю и я решила в этот же вечер сделать, понравилось).

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления

Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб

Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр эмменталь — 400 г
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Хлеб белый — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправы (смесь перцев, мускатный орех, сушеный чеснок, сушеный лук, молотая паприка)
  1. Приготовьте горшочек для фондю к использованию: разрежьте зубчик чеснока на две части и натрите им дно и внутренние стенки посуды. Зубчик мелко нарубите и отложите.
  2. Натрите на терке сыр обоих сортов. Налейте вино в горшочек и поставьте его на плиту на достаточно большой огонь. Как только в вине появятся маленькие пузырьки, начните постепенно всыпать сыр, постоянно размешивая.
  3. Регулируйте огонь, чтобы сыр ни в коем случае не начал гореть, а мягко и постепенно растворялся в вине. На этом этапе можно добавить нарубленный зубчик чеснока.
  4. Как только сыр равномерно расплавится, зажгите горелку и перенесите на нее горшочек с фондю.
  5. Наколите кусочек хлеба на вилку, окуните его в сыр, сделайте несколько круговых движений, как бы наматывая сыр на хлеб, затем приподнимите вилку над поверхностью фондю, дав сыру остыть буквально несколько секунд, и наслаждайтесь вкусом.
  6. Не забывайте время от времени посыпать кипящий сыр специями по вкусу. По окончании трапезы можно отскоблить от донышка горшочка сырную корочку — religieuse. Она не просто съедобна, но необыкновенно вкусна.

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

  • выбирайте сыры с высокой жирностью и с маслянистой консистенцией;
  • мякоть сыра должна быть довольно мягкой и упругой, избегайте слишком твердых крошащихся сыров;
  • помните, что в расплавленном виде сыр меняет свой вкус, так что заранее не вычеркивайте из списка не любимые вами сорта: возможно, они по-иному раскроются в фондю;
  • не покупайте сразу много сыра. Лучше натрите на терке небольшие кусочки разных сортов и поочередно расплавьте их в горячем вине. Те, что расплавились равномерно, не расслоились, приобрели тягучую консистенцию и понравились вам по вкусу и запаху, и будут лучшим выбором;
  • обязательно попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И уже очень скоро вы найдете рецепт идеального для себя фондю.

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Выбор хлеба

Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:

  • выбирайте плотный, некрошащийся хлеб, который будет крепко держаться на вилке: хлебный кусочек, упавший в кипящий сыр, очень трудно поймать;
  • избегайте хлеба с добавками в виде семечек, орехов и фруктов;

чаще всего для фондю рекомендуют слегка подсохший хлеб. Но это необязательно:

  • будет ли хлеб свежим или вчерашним — вопрос предпочтений;
  • по желанию кусочек хлеба, насаженный на вилку, можно обмакнуть сначала в кирш, а уже после — в сыр.

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Любовь Куштуева
Максим Куштуев

Купить эту книгу

Как сделать сырное фондю? Научите!

Про сырное фондю почитала, как-то сложно все. Готовить хочу в мультиварке и там что б подогревалось. Поделитесь рецептами и хитростями. И мне б без вина или это уж совесм критично? Какой сыр взять, может есть варианты? Посмотрела я на рекомендуемый грюер.

сырное фондю лучше всего делать в чугунном горшочке. мясное — в металлическом (как кастрюлька) Нагреваю в горшочке 1л растительного масла. Я покупаю специальные наборы сыра (Метро СС) для фондю. Кастрюльку для фондю протираю зубчиком чеснока, потом.

Смотрите так же:  Вкусный стол в пост

я могу только про мясное фондю рассказать: едим его много и часто 🙂

а сырное — не пошлО! на гурманов рассчитано 🙂

вопрос про фондю

вопрос про фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (Какие сыры лучше использовать для приготовления фондю ?)

сыром навеяно

сыром навеяно. — посиделки. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание детей. У кого какие фондющницы? Я как-то никогда не пробовала сырное фондю, а тут в одном ресторане попробовала и прониклась.

Я делаю. Раз в пару месяцев примерно. Очень мы это дело любим. Фондюшницу нашу мы выбирали очень долго;) Сначала я, начитавшись советов, купила керамическую. Она треснула на второй раз. Тогда я купила с металлическим ковшиком, но он оказался очень тоностенным и к нему все пригорало. И только когда к нам в гости как-то пришел знакомый француз — тут-то и закончились наши мучения. Он быстро выбрал из моих кастрюль толстостенный ковшик с тефлоновым покрытием и сказал — ОНО! К счастью, диаметр ковшика совпал с диаметрм подставки — так что теперь мы используем только этот ковш, а подставку и горелку от фондюшницы. Он нам сказал, что толстостенных правильных ковшиков в фондюшницах почти не бывает — проще купить фондюшницу и подобрать подходящий ковш отдельно.
В сыр мы макаем хлеб — подсушенный и мягкий багет, тоненько, прозрачными кусочками порезанное вяленое мясо, слегка отвареные овощи — морковку, патисоны мелкие, цветную капусту, молодую мелкую-премелкую картошку.

Вот только час назад проводила гостей после фондю;) Так что все впечатления еще свежи;))))

не получилось 🙁 т.е. сыр вначале расплавился, а потом как бы раслоился — стал крупинками.как я понимаю наша ошибка была в том, что сыры в фондю идут строго определённые и наверное нельзя Вообще я видела в 7 континенте набор для фондю, там был эмменталер и грюйер.

Рецепты для фондюшницы

Для слабого огня- сырный фондю. Сыр — пополам твёрдый и мягкий(я использую пармесан и тильзитер), обязательно Решили мы с братцем устроить именно такое фондю . Масло решили сначала раскалить на плите — чего ждать, пока слабый огонь фондюшницы его прогреет.

Фондюшница-с регулировкой силы пламени?
Для слабого огня-сырный фондю.
Сыр — пополам твёрдый и мягкий(я использую пармесан и тильзитер), обязательно ТЁРТЫЙ а не нарезаный кусочками; на 100 гр. сыру-пару чайных ложек коньяка, 2 столовых ложки белого вина, на кончике чайной ложки — крахмала. Предварительно всё смешать и дать полчаса постоять.
Вообще — важен сорт сыра. Жирные сорта лучше не брать.
В сырный фондю можно макать хлеб, колбасу, жарить в нём креветок.

Гораздо интереснее рецепт для сильного огня, хотя это в-принципе и не фондю.
Маринуется мясо-так же как для шашлыка, но не кусками а мелкими кубиками(полтора-два сантиметра). В фондюшницу наливается масло без запаха или топится жир. Каждый жарит себе мясо сам, прямо за столом. Весьма недурственно в компании хороших знакомых — вроде и поесть можно и поговорить успеваешь. 🙂

2 Ulia про фондю

. делала фондю, причем сама сыры мешала. было суперски, мне очень понравилась. а в этом уже покупала готовые сыры под фондю много и вообще вкус не тот. если тебе интересно, я тебе чиркну оригинальный рецепт фондю. он не сложный, там 2 сорта сыра + специи.

помогите с фондю

помогите с фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и девочки, пожалуйста, подробно как готовить и какие продукты использовать ( сыр напр.). Есть все приспособления в виде набора для фондю.

По местным правилам :
фондюшница смазывается чесноком,
сыр, белое вино, мускат, перец, паприка
пара ложек краxмала, сок чеснока .
Непрерывно помешивая все расплавляется.

Едят либо с кусочками белого xлеба, либо с кусочками вареной картошки (фрибургская фондю).
На стол — маринады : огурцы, лук, . что есть
+ суxое мясо, или копченое(разные сорта).
Подается белое вино, или горячий чай. Не в коем случае ничего xолодного- желудок возмутится.

Кто свой кусочек xлеба упустит, тому плясать (петь, кукарекать и тд..). Ну, ето уже так. для идей праздника. )
Еше варинат- в конце, когда остается мало сыра — бросают кусочки xлеба и смешивают с сырым яйцом..Ето практикуют далеко не везде, и на любителя.
На десерт -что-нибудé легкое- типа фруктогого салата

Фондю в сотый раз:)

Покупается упаковка сыра для фондю в супермаркете:) Фондюшница обмазывается внутри кусочком чеснока,ставится на сильно разогретую плиту, их упаковки вываливается все содержимое, непрерывно посмешивается. Мы добавляем туда еще мелко порезанный чеснок и.

Как делаем мы — сырное фондю совершенно простой вариант.

Покупается упаковка сыра для фондю в супермаркете:)
Фондюшница обмазывается внутри кусочком чеснока,ставится на сильно разогретую плиту, их упаковки вываливается все содержимое, непрерывно посмешивается. Мы добавляем туда еще мелко порезанный чеснок и мускатный орех.
Как только содержимое превращается в однородную, очень жидкую массу, быстро переносится на спиртовку..и сразу же есть!:) Хлеб уже нарезан мелкими кусочками (тот, который Baquette).

Кто потеряет кусок хлеба с вилки в фондюшнице, платит круг шнапса на всех:)
Еще можно кусочек хлеба перед тем, как его обмакнуть в расплавленный сыр, намочить кончиком в рюмке с шнапсом.

Хм, а про какое фондю интересно: сырное, мясное, шоколадное? В любом случае, главное нужная посуда и продукты. То бишь для сырной и шоколадной -фондюшница. У нас принято делать из Vacherin, gruillaire, Tilsit, . ВАриантов много. Можно купить уже готовый пакет. можно самим. напр.
— 200г сыра на человека
-1дл белого вина на человека,
— чеснок
-крахмал
-мускат
-перец
-паприка (красный перец)

-белый хлеб
-картошка
-маринованные огурцы, лук, морковка, кукуруза, и так далее
-белое вино
-специи
-сушеное, копченое мясо (факультативно)

белое вино размешать с ложкой крахмала и специями (перец, мускат, красный перец) i chesnok razdavlennyi ili tol’ko sok,добавлять сыр непрерывно помешивая (рисовать вилкой цифру 8=).
когда все расплавится, зажечь спиртовку и ставить на стол, и СРАЗУ есть. фондю ждать не любит. Это значит заранее приготовить на столе- белый хлеб порезанный маленькими кусочками, многие любят с картошкой есть, значит картошку вареную, соления (огурцы и тд), специи, мясо (совсем необязательно). ну и вино белое конечно.(если не хотите пить вино, то горячий чай, ни в коем случае не пить ничего холодного, если не хотите , чтоб бедный живот разболелся!!).
Ну, и конечно не забыть фондюшные длинные вилки.
Если фондю получилось слишком жидким, можно “спасти”- размешать в стакане немного кирша или белого вина и крахмала, и вылить в фондю помешивая. Бывает иногда, что фондю делится на две части- жидкую и сыр, с этим ничего не поделаешь. значит пропала.
Едят все вместе из одной посудины, обмакивая вилки с хлебом или картошкой в фондю. на тарелку любители сыпят специи и обмакивают в них тоже. закусывают соленьями и сушеным-копченым мясом. ну и вино. у того, у кого кусочек не удержится на вилке, и упадет в фондуе, должен петь петухом под столом, но это жуе фольклер. Чисто швейцарская особенность также, когда остается совсем мало сыра, и корочку поделили, взбить сырое яцо в остатки сыра, перемешивая с хлебом, ну и съесть все это.
на десерт хорошо подать что-то легкое, фруктовый салат например.
после фондю любят выпить рюмочку вишневой водки или др. настоики.
Вот и все.
А китайская (мясная), фондю, это уже др. разговор. нужна особая посуда. миасо должно быть свежайшее, но любого сорта- курица, говиадина. Режется все тонусенькими кусочками. Заранее варится овощной бульон с тонко порезанными овощами.
Каждый окунает свою вилку с кусочком миаса в боулион и ждет несколько минут.
заранее готовятся разные соусы всех цветов. все это естся с соусами, как гарнир подают рис или картошку фри.
ну иногда и салат зеленый..
а шоколадное, это десерт. растапливается шоколад и обмакивается хлеб.

Сырное фондю

Сырное фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Раздел: Научите готовить! (Недавно здесь шел разговор про сырное фондю и я решила в этот же вечер сделать, понравилось).

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления

Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб

Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр эмменталь — 400 г
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Хлеб белый — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправы (смесь перцев, мускатный орех, сушеный чеснок, сушеный лук, молотая паприка)
  1. Приготовьте горшочек для фондю к использованию: разрежьте зубчик чеснока на две части и натрите им дно и внутренние стенки посуды. Зубчик мелко нарубите и отложите.
  2. Натрите на терке сыр обоих сортов. Налейте вино в горшочек и поставьте его на плиту на достаточно большой огонь. Как только в вине появятся маленькие пузырьки, начните постепенно всыпать сыр, постоянно размешивая.
  3. Регулируйте огонь, чтобы сыр ни в коем случае не начал гореть, а мягко и постепенно растворялся в вине. На этом этапе можно добавить нарубленный зубчик чеснока.
  4. Как только сыр равномерно расплавится, зажгите горелку и перенесите на нее горшочек с фондю.
  5. Наколите кусочек хлеба на вилку, окуните его в сыр, сделайте несколько круговых движений, как бы наматывая сыр на хлеб, затем приподнимите вилку над поверхностью фондю, дав сыру остыть буквально несколько секунд, и наслаждайтесь вкусом.
  6. Не забывайте время от времени посыпать кипящий сыр специями по вкусу. По окончании трапезы можно отскоблить от донышка горшочка сырную корочку — religieuse. Она не просто съедобна, но необыкновенно вкусна.

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

  • выбирайте сыры с высокой жирностью и с маслянистой консистенцией;
  • мякоть сыра должна быть довольно мягкой и упругой, избегайте слишком твердых крошащихся сыров;
  • помните, что в расплавленном виде сыр меняет свой вкус, так что заранее не вычеркивайте из списка не любимые вами сорта: возможно, они по-иному раскроются в фондю;
  • не покупайте сразу много сыра. Лучше натрите на терке небольшие кусочки разных сортов и поочередно расплавьте их в горячем вине. Те, что расплавились равномерно, не расслоились, приобрели тягучую консистенцию и понравились вам по вкусу и запаху, и будут лучшим выбором;
  • обязательно попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И уже очень скоро вы найдете рецепт идеального для себя фондю.

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Смотрите так же:  7 борщ вкусный

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Выбор хлеба

Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:

  • выбирайте плотный, некрошащийся хлеб, который будет крепко держаться на вилке: хлебный кусочек, упавший в кипящий сыр, очень трудно поймать;
  • избегайте хлеба с добавками в виде семечек, орехов и фруктов;

чаще всего для фондю рекомендуют слегка подсохший хлеб. Но это необязательно:

  • будет ли хлеб свежим или вчерашним — вопрос предпочтений;
  • по желанию кусочек хлеба, насаженный на вилку, можно обмакнуть сначала в кирш, а уже после — в сыр.

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Любовь Куштуева
Максим Куштуев

Купить эту книгу

Как сделать сырное фондю? Научите!

Про сырное фондю почитала, как-то сложно все. Готовить хочу в мультиварке и там что б подогревалось. Поделитесь рецептами и хитростями. И мне б без вина или это уж совесм критично? Какой сыр взять, может есть варианты? Посмотрела я на рекомендуемый грюер.

сырное фондю лучше всего делать в чугунном горшочке. мясное — в металлическом (как кастрюлька) Нагреваю в горшочке 1л растительного масла. Я покупаю специальные наборы сыра (Метро СС) для фондю. Кастрюльку для фондю протираю зубчиком чеснока, потом.

я могу только про мясное фондю рассказать: едим его много и часто 🙂

а сырное — не пошлО! на гурманов рассчитано 🙂

вопрос про фондю

вопрос про фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (Какие сыры лучше использовать для приготовления фондю ?)

сыром навеяно

сыром навеяно. — посиделки. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание детей. У кого какие фондющницы? Я как-то никогда не пробовала сырное фондю, а тут в одном ресторане попробовала и прониклась.

Я делаю. Раз в пару месяцев примерно. Очень мы это дело любим. Фондюшницу нашу мы выбирали очень долго;) Сначала я, начитавшись советов, купила керамическую. Она треснула на второй раз. Тогда я купила с металлическим ковшиком, но он оказался очень тоностенным и к нему все пригорало. И только когда к нам в гости как-то пришел знакомый француз — тут-то и закончились наши мучения. Он быстро выбрал из моих кастрюль толстостенный ковшик с тефлоновым покрытием и сказал — ОНО! К счастью, диаметр ковшика совпал с диаметрм подставки — так что теперь мы используем только этот ковш, а подставку и горелку от фондюшницы. Он нам сказал, что толстостенных правильных ковшиков в фондюшницах почти не бывает — проще купить фондюшницу и подобрать подходящий ковш отдельно.
В сыр мы макаем хлеб — подсушенный и мягкий багет, тоненько, прозрачными кусочками порезанное вяленое мясо, слегка отвареные овощи — морковку, патисоны мелкие, цветную капусту, молодую мелкую-премелкую картошку.

Вот только час назад проводила гостей после фондю;) Так что все впечатления еще свежи;))))

не получилось 🙁 т.е. сыр вначале расплавился, а потом как бы раслоился — стал крупинками.как я понимаю наша ошибка была в том, что сыры в фондю идут строго определённые и наверное нельзя Вообще я видела в 7 континенте набор для фондю, там был эмменталер и грюйер.

Рецепты для фондюшницы

Для слабого огня- сырный фондю. Сыр — пополам твёрдый и мягкий(я использую пармесан и тильзитер), обязательно Решили мы с братцем устроить именно такое фондю . Масло решили сначала раскалить на плите — чего ждать, пока слабый огонь фондюшницы его прогреет.

Фондюшница-с регулировкой силы пламени?
Для слабого огня-сырный фондю.
Сыр — пополам твёрдый и мягкий(я использую пармесан и тильзитер), обязательно ТЁРТЫЙ а не нарезаный кусочками; на 100 гр. сыру-пару чайных ложек коньяка, 2 столовых ложки белого вина, на кончике чайной ложки — крахмала. Предварительно всё смешать и дать полчаса постоять.
Вообще — важен сорт сыра. Жирные сорта лучше не брать.
В сырный фондю можно макать хлеб, колбасу, жарить в нём креветок.

Гораздо интереснее рецепт для сильного огня, хотя это в-принципе и не фондю.
Маринуется мясо-так же как для шашлыка, но не кусками а мелкими кубиками(полтора-два сантиметра). В фондюшницу наливается масло без запаха или топится жир. Каждый жарит себе мясо сам, прямо за столом. Весьма недурственно в компании хороших знакомых — вроде и поесть можно и поговорить успеваешь. 🙂

2 Ulia про фондю

. делала фондю, причем сама сыры мешала. было суперски, мне очень понравилась. а в этом уже покупала готовые сыры под фондю много и вообще вкус не тот. если тебе интересно, я тебе чиркну оригинальный рецепт фондю. он не сложный, там 2 сорта сыра + специи.

помогите с фондю

помогите с фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и девочки, пожалуйста, подробно как готовить и какие продукты использовать ( сыр напр.). Есть все приспособления в виде набора для фондю.

По местным правилам :
фондюшница смазывается чесноком,
сыр, белое вино, мускат, перец, паприка
пара ложек краxмала, сок чеснока .
Непрерывно помешивая все расплавляется.

Едят либо с кусочками белого xлеба, либо с кусочками вареной картошки (фрибургская фондю).
На стол — маринады : огурцы, лук, . что есть
+ суxое мясо, или копченое(разные сорта).
Подается белое вино, или горячий чай. Не в коем случае ничего xолодного- желудок возмутится.

Кто свой кусочек xлеба упустит, тому плясать (петь, кукарекать и тд..). Ну, ето уже так. для идей праздника. )
Еше варинат- в конце, когда остается мало сыра — бросают кусочки xлеба и смешивают с сырым яйцом..Ето практикуют далеко не везде, и на любителя.
На десерт -что-нибудé легкое- типа фруктогого салата

Фондю в сотый раз:)

Покупается упаковка сыра для фондю в супермаркете:) Фондюшница обмазывается внутри кусочком чеснока,ставится на сильно разогретую плиту, их упаковки вываливается все содержимое, непрерывно посмешивается. Мы добавляем туда еще мелко порезанный чеснок и.

Как делаем мы — сырное фондю совершенно простой вариант.

Покупается упаковка сыра для фондю в супермаркете:)
Фондюшница обмазывается внутри кусочком чеснока,ставится на сильно разогретую плиту, их упаковки вываливается все содержимое, непрерывно посмешивается. Мы добавляем туда еще мелко порезанный чеснок и мускатный орех.
Как только содержимое превращается в однородную, очень жидкую массу, быстро переносится на спиртовку..и сразу же есть!:) Хлеб уже нарезан мелкими кусочками (тот, который Baquette).

Кто потеряет кусок хлеба с вилки в фондюшнице, платит круг шнапса на всех:)
Еще можно кусочек хлеба перед тем, как его обмакнуть в расплавленный сыр, намочить кончиком в рюмке с шнапсом.

Хм, а про какое фондю интересно: сырное, мясное, шоколадное? В любом случае, главное нужная посуда и продукты. То бишь для сырной и шоколадной -фондюшница. У нас принято делать из Vacherin, gruillaire, Tilsit, . ВАриантов много. Можно купить уже готовый пакет. можно самим. напр.
— 200г сыра на человека
-1дл белого вина на человека,
— чеснок
-крахмал
-мускат
-перец
-паприка (красный перец)

-белый хлеб
-картошка
-маринованные огурцы, лук, морковка, кукуруза, и так далее
-белое вино
-специи
-сушеное, копченое мясо (факультативно)

белое вино размешать с ложкой крахмала и специями (перец, мускат, красный перец) i chesnok razdavlennyi ili tol’ko sok,добавлять сыр непрерывно помешивая (рисовать вилкой цифру 8=).
когда все расплавится, зажечь спиртовку и ставить на стол, и СРАЗУ есть. фондю ждать не любит. Это значит заранее приготовить на столе- белый хлеб порезанный маленькими кусочками, многие любят с картошкой есть, значит картошку вареную, соления (огурцы и тд), специи, мясо (совсем необязательно). ну и вино белое конечно.(если не хотите пить вино, то горячий чай, ни в коем случае не пить ничего холодного, если не хотите , чтоб бедный живот разболелся!!).
Ну, и конечно не забыть фондюшные длинные вилки.
Если фондю получилось слишком жидким, можно “спасти”- размешать в стакане немного кирша или белого вина и крахмала, и вылить в фондю помешивая. Бывает иногда, что фондю делится на две части- жидкую и сыр, с этим ничего не поделаешь. значит пропала.
Едят все вместе из одной посудины, обмакивая вилки с хлебом или картошкой в фондю. на тарелку любители сыпят специи и обмакивают в них тоже. закусывают соленьями и сушеным-копченым мясом. ну и вино. у того, у кого кусочек не удержится на вилке, и упадет в фондуе, должен петь петухом под столом, но это жуе фольклер. Чисто швейцарская особенность также, когда остается совсем мало сыра, и корочку поделили, взбить сырое яцо в остатки сыра, перемешивая с хлебом, ну и съесть все это.
на десерт хорошо подать что-то легкое, фруктовый салат например.
после фондю любят выпить рюмочку вишневой водки или др. настоики.
Вот и все.
А китайская (мясная), фондю, это уже др. разговор. нужна особая посуда. миасо должно быть свежайшее, но любого сорта- курица, говиадина. Режется все тонусенькими кусочками. Заранее варится овощной бульон с тонко порезанными овощами.
Каждый окунает свою вилку с кусочком миаса в боулион и ждет несколько минут.
заранее готовятся разные соусы всех цветов. все это естся с соусами, как гарнир подают рис или картошку фри.
ну иногда и салат зеленый..
а шоколадное, это десерт. растапливается шоколад и обмакивается хлеб.

Сырное фондю

Сырное фондю. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Раздел: Научите готовить! (Недавно здесь шел разговор про сырное фондю и я решила в этот же вечер сделать, понравилось).