Горбуша запечённая в фольге в духовке
И снова мой рецепт будет посвящён полезной, вкусной и здоровой пище! Готовить сегодня мы будем рыбу — горбушу в фольге. Такая рыба получается не жареной, а приготовленной в собственном соку — ну очень вкусной! Ведь согласитесь, когда мы готовим ЗДОРОВУЮ еду, хочется, чтобы она была великолепной не только на внешний вид, но и вкус был насыщенным, прекрасным. Одним словом — чтобы нам было ВКУСНО!
Моя горбуша получилась просто на 5+, и это не просто хвастовство, просто я всем советую больше и как можно чаще готовить именно такую еду, которую и кушать приятно и не наберёшь от этого много калорий.
Потребуется:
- Горбуша — у меня свежемороженая — на 1,5 кг.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Маслины — 5-7 шт.
- Половинка лимона или лимонный сок — по вкусу.
- Соль
- Перец чёрный свежемолотый
- Фольга
Как приготовить горбушу в фольге:
Тушку горбуши тщательно моем. У меня особь уже без головы и внутренностей, поэтому я просто хорошо её мою под проточной водой. Укладываем на противень фольгу, можно положить для верности фольгу в 2 слоя.
На неё выкладываем горбушу, солим и перчим по вкусу: сверху и изнутри.
И начинаем её фаршировать. Сначала я в брюшко кладу нарезанный репчатый лук полукольцами.
Затем идут нарезанные помидоры.
И ещё я решила добавить немного чёрных маслин.
Немного поливаем рыбку изнутри соком лимона. Закрываем брюшко и сверху на рыбку можно уложить оставшиеся овощи.
Сверху я ещё немного поливаю тушку рыбы лимонным соком. Вот и всё — теперь просто заворачиваем рыбку в фольгу. У меня видно на фото, что ширины фольги не хватило, чтобы полностью закрыть рыбу.
Ничего страшного, рыба и так будет хорошо приготовлена, ведь выделит достаточно сока, в котором будет тушиться. Отправляем нашу горбушу в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
А когда время приготовления вышло, просто достаём противень с рыбой и аккуратно её разворачиваем. Подать такую рыбку можно прямо целиком, причём в фольге. Мне кажется это очень аппетитно выглядит.
Сверху по желанию можно украсить горбушу свежей зеленью. На разрезе видно, как рыба отлично проготовлена. И именно при таком способе приготовления филе горбуши не становится сухим. Рыбка вкусная и сочная. Угощайтесь мои дорогие!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka2013.ru!
Рецепт горбуши в фольге в духовке
Горбуша – это самый распространенный вид тихоокеанских лососевых. Из нее можно приготовить массу разнообразных блюд: салаты, закуски, первые и вторые блюда. Рыба подходит для любых видов термообработки, приготовления на пару, на сковороде и конечно, запекания в духовке. Горбуша жирная рыба, поэтому готовить ее можно без добавления масла.
Запекать горбушу оптимальнее всего по рецепту заворачивая в кармашек из фольги, тогда рыбка получается сочной. Целую же тушку лучше предварительно фаршировать (грибами, овощами или рисом), или же разделить на порционные кусочки.
Принципы приготовления горбуши в фольге
- Тщательно выбирайте рыбу, ведь от мясистости выбранного вами экземпляра, будет зависеть не только внешний вид блюда, но и его калорийность.
- Покупайте свежие и сухие рассыпные специи, лучше по отдельности, дабы иметь возможность сформировать уникальный вкус рыбы. Для неопытных хозяек в продаже есть готовые наборы «Для рыбы».
- Горбуша является одной из разновидностей семейства лососевых. Водится она предпочтительно в холодной и чистой воде, так что в ее мясе практически не содержится вредных веществ, впитанных из воды. Средний вес данного вида ориентировочно 2,5 кг. Мясо очень нежное и калорийное.
Рецепт горбуши кусочками в фольге
- Почищенную рыбу вымойте и нарежьте на порционные кусочки толщиной 5-7 сантиметров. Сок одного лимона, столовую ложку горчицы, немного растительного масла, соль и перец смешайте в блендере.
- Готовым маринадом полейте кусочки горбуши и поставьте в холодильник на два часа. Маринад сделает рыбку нежной, вкусной и сочной.
- Возьмите форму для запекания, застелите её фольгой, на дно положите веточки петрушки. Выложите горбушу в фольгу в форму и полейте оставшимся маринадом. Плотно накройте рыбу фольгой, чтобы рыбный сок не вытекал. Поставьте форму в разогретую духовку на 15 минут. Готовое блюдо подавайте горячим.
Как запечь горбушу в фольге в духовке с помидорами
- Согласно рецепту горбуши в фольге, нарезаем полукольцами лук. Делаем две заготовки фольги для запекания в духовке. На заготовку выкладываем немного лука, сверху на лук кладем 100 г рыбы, выдавливаем сок лимона, солим, перчим.
- Поверх кладем второй слой лука и поливаем оливковым маслом, так блюдо получится сочным и нежным.
- Сверху выкладываем кружочки помидора и посыпаем тертым сыром. С фольги делаем «лодочку» и отправляем горбушу в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекаем примерно 20 минут и подаем. Приятного аппетита!
Вкусная горбуша в духовке под майонезом
- Для запекания горбуши в фольге, рыбу разморозить и аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, голову можно не отрезать. Промойте тушку и обсушите ее с обеих сторон бумажным полотенцем в соответствии с рецептом.
- Тушку натрите перцем и солью и сбрызните соком лимона.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте его с майонезом, мелко порубите имеющуюся зелень и добавьте в майонез. Тщательно все перемешайте.
- Приготовьте кусок фольги, которым можно полностью завернуть выбранную рыбу, смажьте фольгу майонезом с чесноком и зеленью. Выложите горбушу, сверху на рыбу помидор нарезанный кольцами, поверх всего вылейте остатки майонеза.
- Фольгу заверните так, чтобы сок не вытекал, тогда рыба получится сочной. Отправьте рыбку в фольге в разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от размеров горбуши выпекайте 25-40 минут.
- В маленькой кастрюльке отварите рис откиньте его на дуршлаг. На тарелке сделайте их риса аккуратную горочку, которую полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. На рис выложите горбушу, целиком или порционными кусками. Украсить блюдо мелко порубленной свежей зеленью, маслинами или оливками, дольками лимона.
Рецепт фаршированной горбуши в духовке
Красная рыба при запекании в фольге отлично сохраняет все свои соки. При запекании целиком, выбирайте небольшую или среднюю по размеру рыбу.
- В соответствии с рецептом горбуши в фольге в духовке, разморозить рыбу, затем аккуратно ее выпотрошить. Шкурку тщательно почистить ножом. Обрезать спинные и грудные плавники при помощи ножниц, голову отрезать не надо. Промойте под холодной проточной водой, уберите лишнюю влагу, промокнув рыбку бумажным либо простым полотенцем, как внутри, так и снаружи.
- Горбушу с обеих сторон и внутри натереть солью, сбрызнуть лимонным соком и присыпать черным молотым перцем. Положить в брюшко несколько ломтиков лимона.
- В кастрюлю наливаем 2 чашки воды, солим и доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем промытый рис и варим до готовности, откидываем его на дуршлаг.
- Чеснок очистить, выдавить через пресс, и смешать с майонезом. Зелень мелко порубить и добавить к майонезу, все хорошо перемешать. Помидор нарезать кружочками.
- Разогреть духовку до 200-220 градусов.
- В брюшко горбуши кладем рис, зашиваем или скалываем зубочистками, чтобы начинка не высыпалась.
- На противень выкладываем лист фольги, достаточно большой чтобы целиком завернуть рыбу. Фольгу посередине слегка смазываем майонезом с чесноком и зеленью, сверху кладем фаршированную рисом рыбу. Поверх выкладываем кружочки помидора и заливаем остатками майонеза. Фольгу герметично завернуть и запекать рыбу в духовке на маленьком огне 25-40 минут, время напрямую зависит от размера тушки.
- Готовую фаршированную горбушу в фольге достаем из духовки и остужаем немного на противне. Украшаем блюдо свежей зеленью, дольками помидоров, оливками, кусочками лимона и подаем.
Горбуша с грибами в фольге
- Каждый порционный кусок горбуши нужно выложить на отдельный прямоугольник из фольги, немного смазать майонезом, сверху выложить свежие или замороженные грибы, порезать лук.
- Грибы смешать с луком. Сверху добавить немного майонеза, тертый сыр и приправить черным перцем.
- Концы фольги закрепить таким образом, чтобы получилась прямоугольная тарелочка.
- Запекать горбушу в течение 15-20 минут. Блюдо получается необыкновенно сочным, однако важно не передержать его в духовке.
Как приготовить запеченную горбушу в духовке
Хвалить красную рыбу за все её достоинства, начиная со вкуса и заканчивая колоссальной пользой, можно очень долго, и это будет правда. Но стоит всего лишь раз приготовить в домашних условиях своими руками горбушу в духовке, как станет ясно без лишних слов, что рыба – идеальное блюдо на все случаи жизни.
У горбуши, как и у остальных лососёвых, очень вкусное мясо, в меру жирное, не сухое и не костистое, что позволяет реализовывать с ней на кухне разные идеи.
Несколько фактов в пользу горбуши
- Горбуша – это тот же лосось, который обитает в холодных водах Тихого океана.
- Эти рыбки предпочитают калорийную пищу, что и делает их мясо, в сравнении с другими лососевыми собратьями, более жирным, сочным и вкусным.
- Горбуша, в отличии, например, от кеты, имеет более доступную стоимость, но при этом ничуть не уступает более дорогому представителю ни по вкусу, ни по минеральному составу.
- Кроме того, горбушу реже форели и семги выводят искусственно, поэтому на прилавках чаще появляется именно дикий, более полезный и ценный представитель лососевых.
Как оригинально приготовить рыбу на праздник? Ну, конечно же, запечь её целиком. В таком виде горбуша не только украсит стол, но и введет всех гостей в гастрономический экстаз своим вкуснейшим нежным филе.
Для запекания можно использовать фольгу, рукав либо обойтись без всего и добиться аппетитной золотой корочки.
Горбуша, запеченная в духовке целиком
Ингредиенты
- Целая тушка горбуши — 1 шт. + —
- Сметана жирная — 150-180 г + —
- Чеснок — 2-4 зубка + —
- Масло сливочное 82% — 70 г + —
- Рис длинный — 1,5 ст. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Твердый сыр — 140-160 г + —
- Лук репчатый — 1 головка + —
- Соль мелкая — по вкусу + —
- Приправа — 1/2 ч. л. + —
Как легко своими руками приготовить нежную горбушу в духовке сочной
Подготовим рыбу к приготовлению
- Тушку рыбы чистим от чешуи (отходит она легко).
- Также удаляем жабры с головы, потрошим брюшко и тщательно промываем рыбину под водой, смывая внутренние пленочки со стенок животика.
- По всей длине тушки на равном расстоянии друг от друга делаем надрезы по хребту.
Сделаем ароматный сметано-чесночный маринад
- Сметану смешиваем с пропущенным через давилку чесноком, солью по вкусу и перцем.
- Сметанной массой натираем рыбку снаружи и внутри и оставляем пропитаться на полчаса.
Готовим рисово-овощной гарнир для подачи горбуши
- Тем временем тонко нашинкованный полукольцами лучок пассеруем в масле до первой золотистости. Далее добавляем тертую морковку и продолжаем поджаривать овощи до их готовности, примерно 7-8 минут. Также поджарку следует подсолить по вкусу.
- Рис с добавлением соли по вкусу отвариваем 15 минут после закипания воды, затем выключаем огонь и под крышкой парим злаки еще 10 минут.
Принимаемся запекать рыбку до готовности в духовом шкафу
- Промаринованную горбушу укладываем на лист для запекания, устланный рисом и пассерованными овощами.
- Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и вставляем в надрезы на спинке рыбины. Поверх рыбку посыпаем натертым мелкой стружкой сыром.
- При 200°С запекать горбушу нужно 30 минут.
Сочная горбуша в духовке с грибами и сыром
С горбушей все рецепты поистине шикарны. Очень сложно в этом разнообразии выбрать какой-то один вариант для ужина. Однако этот пошаговый рецепт рыбы с сыром, грибами и помидорами вне конкуренции. Готовится это блюдо быстро, очень просто, но на выходе мы имеем настоящий ресторанный шедевр.
Ингредиенты
- Свежая охлажденная тушка горбуши – 1 шт.;
- Томат свежий крупный – 1 плод;
- Шампиньоны крупные – 2 гриба;
- Гауда (сыр) – 120 г;
- Масло «Валио» — 60 г;
- Масло оливы – 30 мл;
- Майонез «Слобода» — 40 г;
- Соль мелкая – по вкусу;
- Приправа перечная – ½ ч. л.
Как вкусно запечь кусочки горбуши в духовом шкафу по шагам
- Почищенную от чешуи, внутренностей, головы и плавников горбушу нарезаем порционными кусками 2-3 см толщиной.
- Присыпаем рыбку солью и перцем, после чего раскладываем одним слоем в смазанной маслом форме для запекания.
- Сливочное масло разрезаем на кусочки (по количеству рыбных ломтиков) и вкладываем каждый кусочек в брюшко.
- Грибы нарезаем пластинками и поджариваем до золотистого цвета, не забыв слегка подсолить.
- Томат споласкиваем и нарезаем кружочками.
- Рыбу смазываем майонезом, укладываем на каждый ломтик грибы, затем — помидор и отправляем запекаться в уже прогретую печь на 35 минут. Температура готовки составляет 190 °С.
- Пока рыба запекается, мы натрем на мелкой терке сыр и за 5 минут до завершения готовки покроем сырной стружкой все ломтики.
Для такой ароматной и вкусной рыбки пареный рис со свежими овощами будет отличным гарниром.
Классический рецепт горбуши, запеченной в духовке
Стейк принято считать традиционным американским блюдом. Однако сегодня стейки готовят не только из мяса, но и из красной рыбы. Кому принадлежит авторство этого блюда, доподлинно не известно. Но неоспоримым фактом остается то, что это угощение великолепно в своей простоте.
Вкус горбуши идеально можно подчеркнуть специями, соусами и овощами — в этом и есть прелесть рыбных стейков.
Ингредиенты
- Стейки из горбуши – 5 шт.;
- Лук репка – 1,5 головки;
- Сыр российский — 80 г;
- Соус соевый – 20 мл;
- Майонез классический – 40 г;
- Чесночные дольки – 1 шт.;
- Лимон – ½ плода;
- Соль меленькая – по вкусу;
- Смесь приправ для рыбы – 1 ч. л.
Как правильно запекать стейки горбуши в духовке в домашних условиях
- Форму для запекания с высокими бортами застилаем фольгой так, чтобы её края свободно свисали за бортами формы.
- Нарезанный кольцами лук ровным слоем распределяем по фольге.
- Стейки из горбуши солим по вкусу, также приправляем рыбной приправой и укладываем поверх лука.
- Поливаем стейки соевым соусом и сбрызгиваем соком лимона.
- Далее наносим на каждый ломтик рыбы майонез, смешанный с чесноком.
- Прикрыв рыбу фольгой, отправляем форму в печь на 20 минут. Температура внутри духовки должна быть не ниже 180 °С
- Спустя треть часа вынимаем из печи форму, открываем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. После этого в открытом виде отправляем стейки допекаться еще на 10 минут.
Горбуша в духовке – это оптимальный вариант угощения на праздник, когда мясо уже приелось и хочется внести в меню нечто новое, изысканное. С этой рыбкой есть еще очень много интересных рецептов, познакомиться с которыми вы можете на нашем сайте.
Горбуша, запеченная с картофелем и луком
Рыба в фитнес-меню один из основных источников белка. А хорошо приготовленная рыба — просто вкусное блюдо для любого человека, независимо от его отношения к спорту.
Я в виду своей природной лени, не иначе, полюбила простой рецепт приготовления горбуши — запекания ее в фольге с картофелем и луком.
- Горбуша, целая крупная рыба — 1,5 кг
- Лук 1 большая головка 100 г
- Специи для рыбы — 1 ч. ложка без верха
- Картофель очищенный 4-5 штук
Как запекать горбушу
- Рыбу можно использовать и свежую, и замороженную. Если у вас замороженная горбуша, то оставьте ее на ночь размораживаться в холодильнике (при +4-5С).
- Рыбу почистить от чешуи. При необходимости выпотрошить.
- Если рыба очень крупная и не убирается с головой на противень, то голову нужно отрезать. Если убирается, то лучше запекать целиком.
- Картофель и лук почистить. Картофель порезать на ломтики толщиной 1,5 см.
- Лук пошинковать тонкими кольцами.
- Разогреть духовку.
- На жаровню выложить фольгу. Выложить картофель и половину лука. Слегка посыпать щепоткой соли (совсем немного).
- Рыбу сбрызнуть лимонным соком и тщательно обсыпать специями. Если специи без соли, то посолить.
- Уложить рыбу на овощи, сверху выложить остальной лук.
- Прикрыть сверху краями фольги.
- Выпекать при 180 градусах около 45-50 минут.
Во время запекания соки и жир с рыбы стекают на овощи, поэтому они и пропекаются, и приобретают особый вкус. Время выпекания зависит от того, насколько крупная рыба. Обычно я через 35 минут вынимаю жаровню и проверяю, не подгорает ли снизу картофель.
Если рыба очень крупная, чтобы она не пережарилась снизу, есть один маленький секрет: перед тем как застелить жаровню фольгой, на дно ее кладу силиконовый коврик. Затем фольгу и овощи с рыбой.
Надо сказать, что подсчеты калорийности подобного блюда несколько спорный момент. Дело в том, что если рыба жарится или запекается без овощей, часть жира остается в ней, часть неизбежно остается на сковороде или на противне. Вода частично испаряется, вес рыбы уменьшается, и в готовом продукте количество белка увеличивается. Если запекать рыбу на подушке из овощей, то часть жира уходит в овощи, причем активнее всего впитывает лук, картофель меньше. Часть жира все равно остается на фольге или дне формы.
Горбуша целиком в духовке
Сегодня я расскажу вам, как можно вкусно приготовить горбушу целиком в духовке. Дело это не такое хлопотное, а результат – более, чем достойный. Рыбку желательно использовать крупную по размеру, таким образом, вы сократите себе работу на кухне до минимума.
Горбуша получается нежной и сочной, не хуже чем и в другом рецепте горбуши, так как готовится она в фольге, в собственном соку. Недавно готовила фаршированные кальмары, обязательно посмотрите.
Ингредиенты
- Горбуша весом 1,5 – 1,7 кг – 1 штука,
- Лук репчатый – 1-2 штуки,
- Помидор – 1 штука,
- Сыр голландский – 100 граммов,
- Майонез – 100 мл,
- Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление горбуши целиком в духовке.
Горбушу вымыть, очистить от чешуи и выпотрошить, если в этом есть необходимость. Отрезаем хвост, плавники и голову. Можно все это и оставить для красоты. Лично мне больше нравится запекать горбушу без того, что потом все равно есть никто не станет.
Солим рыбу и перчим. Про внутреннюю сторону тоже не забываем. Если хотите добавить специальной приправы для рыбы, то смело делайте это – самое время!
Нарезаем лук полукольцами, а помидор – толстыми ломтиками. От кожицы помидор очищать не нужно. Сыр натираем на мелкой терке.
На противень стелим фольгу для запекания. На нее укладываем горбушу. Вовнутрь горбуши кладем лук, на лук выкладываем половину майонеза.
На майонез кладем ломтики помидора.
А сверху на помидор сыплем половину сыра.
Можно сколоть брюшко горбуши зубочисткой. По сути, получается фаршированная горбуша или горбуша целиком в духовке.
Саму рыбу тоже смазываем майонезом.
Закрываем горбушу сверху фольгой. Она запекается как бы в своем индивидуальном мешочке, что способствует сохранению ценного сока и микроэлементов. Запекаем горбушу целиком в духовке около часа при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания запекания, вынимаем горбушу из духовки, раскрываем ее и посыпаем сыром.
Теперь сыр и рыба под ним немного подрумянятся, чтобы у готового блюда был самый аппетитный вид.
Украсить горбушу в духовке можно зеленью, маслинами и помидором. Теперь горбуша целиком в духовке может быть подана даже на праздничный стол! На сайте еще есть рецепт жареной горбуши, обязательно посмотрите.
Приятного аппетита!
Горбуша запеченная в духовке — 5 простых рецептов приготовления вкусной, сочной и мягкой горбуши
Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.
Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.
Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.
Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.
Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.
Не менее популярны рецепты запеченной скумбрии, очень вкусного минтая в духовке и простые рецепты на каждый день запеченной трески, если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.
Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.
Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром
Нам необходимо:
- Филе – 800 – 900 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук репчатый – 60 – 80 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Майонез 120 гр.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке
2. Так же натираем очищенную морковь
3. Мелко режем луковицу
4. Измельчаем петрушку
5. В сковороде разогреваем растительное масло
6. Обжариваем до золотистого цвета лук
7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты
8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку
9. Все хорошо перемешиваем
10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей
11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы
12. Сверху солим и перчим
13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь
14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут
15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам
Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами
Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная
Необходимо:
- 800 гр горбуши
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 стол. лож. майонеза
- 0,5 стак. кефира
- 40 гр сыра
- соль, перец, растительное масло
Приготовление:
- Подготавливаем продукты – лук и перец мелко нарезаем, морковь чистим и трем на терке
2. Рыбу моем, разделываем на филе и режем на кусочки
3. До золотистого цвета обжариваем лук на растительном масле
4. Лосось с обеих сторон солим и перчим
5. В майонез выливаем кефир и перемешиваем, чуть – чуть солим и соус готов
6. В лук добавляем морковь, болгарский перец и щепотку соли
7. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут
8. Готовые овощи снимаем с плиты
9. На противень выкладываем филе, каждый кусочек обмакиваем в соус
10. Сверху обильно укладываем овощи
11. Посыпаем тертым сыром
12. Поверх выкладываем второе филе, также каждый кусочек обмакивая в соус
13. Сверху посыпаем сыром
14. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу 20 – 25 минут
Вот такая сочная получается рыбка
Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге
1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры
2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком
3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу
4. Укладываем дольки лимона и во внутрь
5. Заворачиваем фольгу
6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут
7. Достаем разворачиваем фольгу
8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки
Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом
Ингредиенты:
- 1 рыбина
- Соль
- черный перец
- Сок половины лимона
- 1 большая луковица
- сыр твердый
- майонез
- 1 яйцо
- Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову
2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом
3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться
4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу
5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем
6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук
7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем
8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут
9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам
Виде рецепт приготовления горбуши с сыром и помидорами
Несколько полезных советов как готовить горбушу
- Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
- Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
- Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
- Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
- Чтобы получилась очень сочная рыба, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
- Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
- Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
- Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами
Если у кого есть свои интересные рецепты, можете поделиться ими в комментариях
Сочное филе горбуши в духовке. Рецепт горбуши запечённой в духовке, мягкой, сочной, с сыром, майонезом и грибами
Как приготовить горбушу в духовке, чтобы была сочной? Рецепты рыбы запечённой в духовке имеют множество домашних способов приготовления. Горбушу запекают в духовке целиком, как и всякую красную рыбу, стейками или используют рыбное филе.
Горбуша – красная рыба из семейства лососевых, недорогая, полезная и вкусная. Купить горбушу просто и на рынке, и в магазине, приготовить из неё можно вкусный простой салат, запечь, засолить или сварить рыбный суп.
Доступность красной рыбы горбуши по цене привлекает хозяек, многим нравится её постный вкус, минимум жира, отсутствие мелких костей. Для запекания в духовке горбуша подходит идеально. Готовят запечённое рыбное блюдо в сочетании с картошкой, рисом, грибами в фольге, рукаве или в форме для запекания, на противне.
Рецепт горбуши с сыром в духовке является одним из самых популярных. Целая рыба фаршируется начинкой – из сыра, овощами, лимоном – либо просто целиком запекается классическим способом с майонезом в духовке.
Как вкусно приготовить горбушу? Мясо этой красной рыбы постное, горбуша в духовке, запечённая обычным способом, получается слишком сухой, свежая рыба сама по себе не настолько жирная и сочная, как лосось, сёмга.
Рецепт запечённой фаршированной горбуши с сыром, майонезом и грибами в корне меняет ситуацию, начинка, сыр и майонез делают филе горбуши мягким, фаршированную рыбу без костей сочной. Горбуша в духовке с сыром, грибами и майонезом – сочная, очень вкусная, ароматная запечённая рыба.
Совет от Чудо-Повара. Для приготовления горбуши в духовке с начинкой из сыра и грибов рыбу лучше выбирать средних размеров, тогда мясо будет более мягким, нежным, чем в крупной рыбине.
Предлагаем приготовить вкусное блюдо из рыбы на праздничный стол гостям. Сочную горбушу, запечённую в духовке, самую нежную, мягкую и душистую рыбку целым куском по этому простому, самому удачному рецепту.
Ингредиенты для горбуши в духовке с сыром и майонезом
- горбуша – 1 шт.;
- шампиньоны или опята (можно замороженные) – 150-200 г;
- сыр (любой) – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – 1 шт;
- масло растительное;
- майонез;
- зелень укропа;
- соль; перец чёрный молотый.
Рецепт фаршированного филе горбуши в духовке
- Рыба запекается предварительно разделанная на два филе. Для этого очищаем её от чешуи.
- Отрезаем хвост, плавники, голову, у непотрошёной горбуши разрезаем брюшко и вынимаем внутренности.
- Затем промываем. Режем рыбу вдоль хребта на две половины.
- Из каждого пласта вынимаем кости и хребет, чтобы в итоге получились две длинные половинки рыбного филе на коже.
- Ещё раз промываем и убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу.
- Шампиньоны очищаем, нарезаем мелкими кусочками.
- Очищенный лук крошим.
- В разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем сначала лук до полуготовности, затем выкладываем грибы.
- Жарим шампиньоны до готовности.
- Сыр натираем на крупной тёрке и соединяем с остывшими грибами. Перемешиваем.
- Лимон нарезаем тонкими кружочками, из нескольких долек выжимаем сок, а остальные оставляем для украшения.
- Подготовленное филе красной рыбы горбуши сбрызгиваем соком лимона, перчим, немножко подсаливаем.
- Укладываем одну часть рыбы в смазанную маслом сковороду или противень.
- Выкладываем равномерным слоем начинку из сыра, шампиньонов и лука.
- Сверху накрываем второй частью рыбного филе. Края соединяем (прокалываем) в нескольких местах зубочистками, чтобы из филе горбуши не вылезла начинка.
- Посыпаем нафаршированную горбушу сыром и грибами измельчённым укропом, обильно заливаем майонезом (по желанию можно завернуть в фольгу или поместить в рукав).
- Ставим противень с рыбой в разогретую духовку и запекаем горбушу до готовности.
Вынимаем запечённую горбушу из духовки, перекладываем на блюдо, убираем зубочистки и подаём сочную рыбу к столу. Вокруг рыбки можно выложить веточки укропа, лимонные дольки, печёную картошку.
Готовая горбуша получается изумительного вкуса, очень праздничного вида и идеально подходит для любого банкета.
Горбуша в духовке: рецепты приготовления сочной рыбки
Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но горбуша в духовке станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.
В праздники, как правило, на столе появляются деликатесы, самые дорогие закуски, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обязательно тратить запредельные суммы для того, чтобы организовать щедрый и вкусный стол. Дорогостоящие сёмгу и форель можно заменить свежей горбушей, которая ни сколько не уступает во вкусе и полезности.
Особенности приготовления
При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.
Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении горбуши. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать горбушу фольгой. Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить горбушу сочной?
Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.
Самые вкусные рецепты
Как уже было сказано ранее, рецептов в интернете полно, но не все они проверены и удачны. Однако вот подборка из самых вкусных рецептов горбуши.
Рыба, запеченная целиком
Для приготовления 1 килограмма рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
- туша горбуши;
- лимон – 1 штука;
- сметана – 60 граммов;
- картофель – 1 килограмм;
- растительное масло;
- маслины для украшения;
- соль по вкусу;
- чёрный перец;
- специи для маринада по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Перед началом готовки нужно подготовить рыбу. Для этого необходимо хорошо промыть её водой, далее ножом сделать надрез на животе и вынуть внутренности. Также промыть рыбку нужно и внутри.
- Далее необходимо сделать маринад. Для его приготовления смешиваем сметану с перцем, солью и остальными специями на ваш вкус. Снаружи и внутри натираем горбушу приготовленным маринадом, чем-нибудь накрываем и убираем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо рыбы пропиталось.
- В духовке устанавливаем температуру 180 градусов. В это время чистим картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем обмазываем маслом и солим по вкусу.
- Противень застилаем листом фольги, а на него выкладываем горбушу. Рядом с рыбой кладём куски картошки. Отправляем рыбу в духовку на 40 минут. По истечении времени украшаем блюдо маслинами и сбрызгиваем лимонным соком.
Горбуша, запеченная в духовке с овощами
Для приготовления 1 килограмма готовой рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- морковка – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 шутки;
- сметана – 200 граммов;
- картошка – 4 средних клубня;
- соль по вкусу;
- перец чёрный;
- растительное масло;
- специи по вкусу;
- майонез.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Сметану смешиваем со специями, солью, перцем и получившимся маринадом обмазываем каждый кусочек рыбы. Убираем горбушу в холодильник на несколько часов.
- В это время чистим овощи. Картошку режем слайсами, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем тоненькими полукольцами.
- На растительном масле в течение 10 минут жарим лук с морковью, не забывая помешивать.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём глубокое блюдо для запекания. Чтобы рыба не приклеилась, небольшим количеством растительного масла смазываем блюдо.
- По дну блюда распределяем картофель, потом выкладываем кусочки горбуши, а сверху зажарку из овощей. Смазываем майонезом наше кулинарное творчество, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут.
Горбуша с лимоном, запеченная в фольге
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- лимон – 2 штуки;
- зелень (петрушка, укроп и т.д.);
- соль по вкусу;
- чёрный перец.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.
- Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
- В это время мелко порежем зелень и добавим в сок двух лимонов.
- На каждый кусочек рыбки выложим немного лимонной заправки и завернём в фольгу.
- Разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим все наши конвертики из фольги и отправим горбушу запекаться на 30-40 минут.
Горбуша в фольге с овощами и сыром
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
- помидоры – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- растительное масло;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
- Чистим овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук измельчаем. Забрасываем морковку с луком на сковороду и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут, не забывая помешивать.
- Моем помидоры и нарезаем кружочками.
- Достаём противень, на его дно выкладываем зажарку из моркови и лука, равномерно распределяя. Затем идут кусочки горбуши, кружочки помидоров и завершает всё слой тёртого сыра.
- Рыбка запекается 30-40 минут при 180 градусах. Корочка из сыра придаёт очень нежный и мягкий вкус, так, что пальчики оближешь.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
- шампиньоны – 350 граммов;
- репчатый лук – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- растительное масло;
- майонез;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Перед готовкой необходимо хорошо промыть и разделать рыбу: удалить все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову, а также позвоночник.
- Шампиньоны тоже нуждаются в хорошей промывке, а после этого нужно будет их вместе с луком мелко порезать и обжарить на растительном масле минут 10.
- После того, как грибы с луком немного остынут, их нужно смешать с тёртым сыром.
- Нафаршировав горбушу полученной начинкой, необходимо с помощью зубочисток заколоть разрез в области живота у рыбы.
- Дно формы для запекания не забудьте немного сбрызнуть растительным маслом. Уложив рыбу в форму, смажьте её майонезом и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
- Разрезав рыбу и разложив по тарелкам, сбрызните каждый кусочек лимонным соком для кислинки.
Запеченная горбуша с горчицей
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- зернённая горчица – 3 столовых ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 2 штуки;
- оливковое масло;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
- В это время порежем лимоны тонкими дольками, и очень мелко нарежем чеснок.
- Противень застелем листом фольги, выложим на него кусочки рыбы, обмажем горчицей, сбрызнем оливковым маслом, а сверху разложим дольки лимона.
- Противень накроем сверху ещё одним листом фольги и будем запекать рыбку 30 минут при 180 градусах.
Горбуша в сливочном соусе
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- сливки 20% – 600 миллилитров;
- зелень;
- чёрный перец;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
- Для этого рецепта потребуется нежный, сливочный соус. В сливки добавим немного соли, чёрного перца и измельчённой зелени, а затем хорошо перемешаем.
- Дно глубокого блюда смажем маслом и выложим кусочки горбуши. Рыбу зальём соусом, нужно, чтобы он практически полностью покрывал кусочки.
- При температуре 180 градусов запекаем горбушу 30 минут.
Горбуша «под шубой»
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковка – 1 штука;
- сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
- молоко – полстакана;
- майонез;
- лимон – 1 штука;
- растительное масло;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.
- Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
- Чистим овощи. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть золотистого оттенка.
- Дно формы смазываем маслом, выкладываем кусочки горбуши. Затем равномерно распределяем зажарку из моркови и лука, заливаем молоком и сверху щёдро посыпаем тёртым сыром.
- Рыбу отправляем на 40 минут в духовку при 180 градусах.
Полезные рекомендации
Горбуша – это та рыба, которая при готовке очень часто получается сухой. Перед запеканием нужно обязательно какое-то время подержать её в маринаде. Самый лучший маринад – лимонный сок со специями.
Заключение
Вопрос, как приготовить горбушу в духовке, исчерпан, ведь все секреты раскрыты. Прислушиваясь к рекомендациям, горбуша будет всегда получаться очень сочной и нежной. Список ингредиентов очень простой и не затратный, а блюдо – пальчики оближешь.