Категория Горячие блюда
Как приготовить суп без мяса или другое горячее вкусное блюдо? Будет ли он вкусным? Понравится ли близким?
Можно ли приготовить омлет без молока, суп без картошки, мусаку без мяса и т. д.?
Многие люди сталкиваются с этими вопросами в своей повседневной жизни. Кто-то не ест мясо, кто-то не переносит молоко, а у кого-то просто дома не оказалось картошки. Что же делать?
Готовьте с нами горячие вкусные блюда. Наши рецепты со значимой приставкой «без» помогут вам!
Когда хочется щей, но нет времени их готовить, можно сварить суп с пекинской капустой. Он получается очень вкусным. Большое разнообразие овощей, зелень, любимые специи делают блюдо прекрасным началом обеда. Сытное наваристое .
Из перловки получается удивительно яркое по вкусу ризотто. Блюдо впечатляет сырными нотками и колоритным составом. Если отказаться от сыра, выйдет постный вариант. Вегетарианцы также могут разнообразить свое меню интересным .
Тушеную пекинскую капусту гораздо быстрее готовить, чем белокочанную. Она выходит более нежной и приятной по вкусу. Сочное нежное блюдо отлично подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Оно наполнено витаминами .
Интересный вариант для вкусного обеда получится из голубцов с перловкой без мяса. Блюдо готовят из перловой каши с добавлением всевозможных овощей. Тушится кушанье в сметанном соусе. Если нужно получить постный или вегетарианский .
Готовим ароматный пшенный суп. Рецепт сытного блюда без мяса подойдет для всей семьи. Он прекрасно разнообразит повседневное меню. Кушанье обладает отличным вкусом и имеет привлекательный внешний вид. Кроме того, подходит .
Завтрак — основной и важный прием пищи. Он заряжает организм энергией на целый день, поэтому его состав должен быть продуманным: сытным, витаминным и питательным. Белковый завтрак — самая полезная вещь на свете, т.к. полностью .
На обед предлагаем своим родным полакомиться порцией ленивых голубцов из пекинской капусты. Они выходят очень сытными и яркими. Сочетание нежной капусты с болгарским перцем, морковью и луком, вареным рисом гармонично. .
Голь на выдумку хитра, это про тех хозяек, кто из ничего способен сделать оригинальное, вкусное и сытное блюдо. Но на выдумку так же способны и вегетарианцы, и сторонники правильного питания. В этих случаях, список меню хоть .
Кутья из перловки может стать отличной заменой традиционной каше из пшеницы. Блюдо сакральное и должно присутствовать на столе у вех верующих христиан в канун Рождества. Ее пробуют перед тем, как начать праздничную трапезу, .
Готовим оригинальные свекольные котлеты. Блюдо украсит праздничное меню на Рождество. Оно подойдет для тех, кто не ест мясо. Несмотря на его отсутствие, кушанье выходит сытным и притягательным. В нем вареный овощ, пикантный .
Когда хочется щей, но нет времени их готовить, можно сварить суп с пекинской капустой. Он получается очень вкусным. Большое разнообразие овощей, зелень, любимые специи .
Из перловки получается удивительно яркое по вкусу ризотто. Блюдо впечатляет сырными нотками и колоритным составом. Если отказаться от сыра, выйдет постный вариант. .
Английское угощение с таинственным названием шортбред покоряет с первого кусочка. В его составе два вида муки: пшеничная и рисовая – и много масла. Лакомство получается .
Тушеную пекинскую капусту гораздо быстрее готовить, чем белокочанную. Она выходит более нежной и приятной по вкусу. Сочное нежное блюдо отлично подойдет для вегетарианцев .
Хумус – вкусная и полезная закуска из нута. В состав этого блюда входит нут, в основе которого растительный белок и полезные пищевые волокна. Кроме того, в пюре из нута .
Существуют разные вариации осетинского пирога на кефире. На Кавказе их пекут на особый праздник сразу три, символизируя три стихии. Объединяет их одно: нежное воздушное .
Пицца на сковородке давно уже не новость. Это быстро, удобно, практично. Опытные хозяюшки давно держат рецепты подобных пицц на заметке. Мы сегодня научимся готовить .
Рецепт приготовления новогодней фруктовой ёлочки. Прекрасное украшение праздничного стола! Удивите своих гостей и близких креативной подачей фруктов на праздничный .
Примадонна не только хорошо поет, но и интересно готовит. Жареные огурцы от Пугачевой убеждают всех в этой истине. О кулинарном пристрастии певицы народ узнал, когда .
Легкий витаминный салат «Свинья в огороде» станет украшением новогоднего стола. Символ наступающего года – желтая земляная Свинья обязательно оценит старания и фантазию .
Ханум – это узбекское национальное блюдо, представляющее собой рулеты из тонкого теста с картофельной начинкой внутри. Хотя сейчас сложно найти доказательства того, .
На сегодня не найдется человека, который не любит сладости. Это может быть мармелад, пирожные, сухофрукты и различная выпечка. Последний вид подразделяется на пироги, .
Печенье без яиц и молока на сковороде
Печенье без яиц. Это звучит фантастично. Однако такая выпечка придет на выручку не только тем, у кого пусто в холодильнике, но и тем, у кого маленькие дети с аллергией на белок. Прелесть такого десерта еще и в том, что приготовите его моментально с помощью обычной сковороды.
Вкусное печенье: рецепт без яиц и молока
Выпечка без яиц вызовет у многих кулинаров удивление и сомнение, ведь все знают о том, что именно яйца придают воздушность и пышность любым пекарским изделиям.
Однако практичные домохозяйки изобрели печенье, рецепт которого не содержит ни молока, ни яиц.
Этот вариант выпечки пригодится всем, кому необходимо сделать что-то к чаю на скорую руку.
Для нее понадобится:
- вода — 200 мл;
- мука — 3,5 стакана;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 10 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- соль — щепотка.
Если добавите 4 ст. л. какао-порошка, то печенье превратится в шоколадное, чему несказанно обрадуются дети.
По желанию используйте ваниль или корицу, цедру лимона, чтобы обеспечить печенью яркий аромат.
Как приготовить быстрое печенье без яиц и молока на сковороде
У хозяек, которые еще не имели дела с выпечкой на сковороде, возникнет вопрос, как сделать печенье по предложенному рецепту.
Вот простой алгоритм, который поможет быстро справиться с задачей:
- Просейте муку с разрыхлителем.
- Всыпьте сахар, добавьте воду и растительное масло. Размешайте все тщательно ложкой, чтобы получилось густое, но не плотное тесто.
- Посыпьте мукой разделочную поверхность, замесите тесто, чтобы оно стало плотным. Сформируйте колбаску, разрежьте на порционные кусочки и сформируйте аккуратные формы толщиной до 5 мм.
- На сковороде с тефлоновым покрытием обжарьте с обеих сторон. Используйте небольшое количество растительного масла.
Выложите печенье на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Представленный рецепт — находка для хозяек, у которых минимум времени, чтобы приготовить десерт, и тех, у кого домочадцы страдают аллергией.
За считанные минуты из минимального набора продуктов приготовите аппетитное печенье к чаю.
10 простых рецептов блюд из картофеля
Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим — его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день
Картофельные биточки на завтрак
Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.
Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.
Запеченная картошка
Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.
Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 — 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.
Картофель «Дофинэ»
Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра («Голландского» или «Гауда»), соль и молотый перец по вкусу.
Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 — 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.
Картошка-гармошка
Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 — 45минут.
Жаркое с картофелем по-домашнему
Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 — 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.
Картофель, запеченный с помидорами и сыром
Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.
Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные — полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 — 25 минут.
Картофель с творожным кремом
Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.
Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.
Картошка, жаренная с грибами
Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов , 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.
Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 — 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 — 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.
Картофель, запеченный с перепелиными яйцами
Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.
Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).
Картошка на скорую руку
Берем: 3 картошки, 2 яйца, соль, перец по вкусу, приправу (на ваш вкус).
Готовим: натираем картошку на крупной терке, добавляем яйца, соль, перец, приправу. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на сковороду, как блинчик. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Читайте также
Лепим под китайцев
Пельмени — это, конечно, чисто наше, исконное. Это вам любой русский скажет. И будет прав
Сказка о черном-черном белке
Пока весь интернет сходит с ума от яиц, мы их готовим
Блин с бортиком
По поводу названия — Dutch Baby — версий множество. И о происхождении, и о значении. «Голландская детка», она же «голландская крошка», он же «голландский пух»
Пять дерзких причин, почему вам нужен том «Страна, за стол!». Причина пятая
Вы не боитесь выглядеть старомодным и цените красивые бумажные книги
Пять дерзких причин, почему пора купить книжку «Страна, за стол!». Причина 4
Вы чертовски любите вкусно поесть! [Неожиданный рецепт котлеты де-воляй, она же котлета по-киевски]
Пять дерзких причин, почему пора купить книжку «Страна, за стол!». Причина третья
Не нужны вам праздники – вы сами человек-праздник! [Даем рецепт сразу трех осетинских пирогов]
5 дерзких причин, почему вам нужна книжка «Страна, за стол!». Причина вторая
Вы готовите как бог, а может, и лучше. [Cпорим, вы сломаетесь на рецепте этого варианта салата оливье?]
5 дерзких причин, почему вам нужна книга «Страна, за стол!»
Причина 1: Вы и ваши друзья живете ради путешествий [Рецепт гуся по-удмуртски прилагается]
Пять способов создать новогоднее настроение для тех, кто уже не верит в Деда Мороза
День, когда мы замечаем первую украшенную витрину на одном из своих обычных маршрутов, несет радость, но при этом напоминает о множестве дел
История одного краба
Эта совершенно правдивая и в высшей степени поучительная история произошла однажды под Новый год
Теплые чувства
Зима наступила окончательно и, кажется, бесповоротно. Надо греться. В том числе и изнутри. А вот и не угадали — не про спиртное речь. Есть другие способы
Десерты на новогодний стол: просто, быстро, красиво
Желтая Земляная Свинья — та еще лакомка. Так что без десертов на новогоднем столе вам не обойтись. Они необязательно должны быть сложными
Палтус синекорый
Когда дома есть синекорый палтус, идти в ресторан даже как-то глупо
Вкусная дипломатия
В Москве прошло второе заседание Московского Дипломатического гастрономического клуба (МДГК). Наш гастрономический обозреватель и туда успел
Давай займемся морковью
А началось все, как водится, с малого: я увидел на рынке симпатичную продавщицу моркови. У продавщицы были бойкие карие глаза, а у моркови — потрясающе красивая ботва
Наш человек в Сан-Себастьяне
Шеф-повар из Челябинска кормит басков (и гостей из России тоже) изысканными блюдами
Возрастная категория сайта 18+
15 вкуснейших блюд без мяса, яиц и молока
AdMe.ru подобрал несколько простых и сытных блюд, с которыми больше не придется выбирать между вкусным и полезным.
Овощная пицца
Ингредиенты:
- дрожжи — 25 г
- вода (теплая) — 150 мл
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — 0,3 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- мука — 300 г
- морковь — 1 шт
- шампиньоны — 400 г
- томатная паста (или кетчуп) — 3 ст. л.
- перец болгарский — 1 шт
- зелень
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный молотый
- помидор — 1 шт
- сок лимонный
Способ приготовления:
- Тесто: смешать в миске половину теплой воды, 0,5 чайной ложки сахара, дрожжи и поставить в теплое место. Через 10-15 минут дрожжи поднимутся шапкой.
- Добавить в миску оставшуюся теплую воду, соль и растительное масло. Размешать и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
- Поставить в тепло для брожения на 1 час.
- Соус: морковь натереть на средней терке, добавить томатную пасту, посолить, подкислить лимонным соком или несколькими кристалликами лимонной кислоты, добавить зелень по вкусу и потушить минут 10-15 под крышкой. Если соус получается слишком жидким, загустить небольшим количеством крахмала или муки. В готовый соус добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока для остроты по вкусу.
- Тем временем мелко нарезанные грибы с луком обжарить на растительном масле.
- Подошедшее тесто слегка обмять, раскатать скалкой или растянуть руками до нужного размера и толщины и выложить на противень. Намазать соусом, выложить лук с грибами, нарезанный помидор, нарезанный соломкой болгарский перец и поставить в духовку на 20 минут при температуре 160-170 градусов.
Свекольный суп с красной капустой
Ингредиенты:
- свекла средняя — 4 шт.
- краснокочанная капуста — 400 г
- картофель — 400 г
- лук небольшой — 1 шт.
- соевое молоко — 200 мл
- соевые сливки по желанию
- зелень свежая по желанию
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу, лук и картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Капусту также крупно нарезать.
- Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около 15-20 минут до полной готовности овощей.
- Измельчить суп в блендере до однородной консистенции, добавить кунжутное масло и соевое молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соевых сливок по желанию.
Картофельный рулет с грибами
Ингредиенты:
- картофельное пюре (для картофельного теста) — 700 г
- крахмал (для картофельного теста) — 3 ст. л.
- лук репчатый (начинка) — 250 г
- морковь (начинка) — 250 г
- грибы (начинка) — 250 г
- соль (по вкусу)
- зелень — 20 г
Способ приготовления:
- Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до прозрачности.
- Всыпать тертую морковь.
- Перемешать и обжарить при периодическом помешивании до мягкости.
- Грибы мелко порезать и всыпать в сковородку с овощами. Перемешать и жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
- Картофельное пюре хорошо перемешать, чтобы не было комков, и вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить картофельную массу. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания.
- По картофельному пласту распределить овощную начинку.
- Мелко нарезаем петрушку и укроп и наносим на начинку.
- Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут.
- Рулетик готов! Подавайте горячим! Рулет хорош с кетчупом!
Голубцы с грибами
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг
- рис (у меня басмати) — 400 г
- перец болгарский (зеленый и красный) — 250 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 150 г
- чеснок — 1 зубчик
- сельдерей черешковый — 2 ст. л.
- грибы (белые сухие) — 15 г
- масло оливковое — 100 мл
- орехи грецкие (крупно порубленные) — 4 ст. л.
- укроп — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- бульон (овощной) — 500 мл
- помидор — 200 г
- соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала подготовить капустные листья. Вырезать кочерыжку и поместить вилок в пищевой мешок, завязать, сделать пару проколов зубочисткой и поместить в СВЧ (у меня она старенькая, и я включаю самую большую мощность) на 10 минут. Достать вилок — готовые литья сами отделяются от него. При необходимости снова поместить вилок в СВЧ.
- Я люблю небольшие голубчики на 1-2 укуса, так как они гарнирные, то я решила приготовить их на 2 укуса. ))
- Сложить лист пополам и под углом срезать утолщение. Разрезать лист пополам.
- Начинка: залить грибы крутым кипятком на 15 минут. Перец нарезать маленькими кусочками. Натереть лук, чеснок и морковь, добавить сельдерей и слегка обжарить.
- Добавить перец и нарезанные грибы, томатную пасту и орехи.
- Добавить рис, обжарить все вместе 1-2 минуты. Залить 150 мл воды и тушить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить. Дать начинке остыть.
- Застелить жаростойкую форму срезанными кусочками капусты. Поместить начинку на капустный лист, ближе к острому краю. Свернуть трубочкой. Закрученный голубец зажимаем в кулаке и заправляем вовнутрь капусту по бокам. И у нас получается длинненький и очень аккуратный голубец.
- Выкладываем голубцы поверх выстеленных листьев. Залить голубцы овощным бульоном и выстелить сверху нарезанными дольками свежего помидора.
- Очень плотно закрыть фольгой и запекать в прогретой до 190 градусов духовке 40 минут от начала закипания бульона.
- Снять фольгу и поместить в духовку еще на 10-12 минут. Запечь до золотисто-коричневатого цвета.
Суп с морепродуктами
Ингредиенты:
- белое вино — 2 ст.
- пучок петрушки
- корень имбиря — 2 см
- гвоздика — 5-6 шт.
- пучок кинзы
- перец чили
- 1 пластина сушеных водорослей нори (или пучок зеленого лука)
- 12 крупных креветок или 2 кальмара
- средний картофель — 3 шт.
- пучок зеленого лука
- морковь — 2 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте морковь и картофель, воткните гвоздику в репчатый лук. Залейте овощи 1 л воды и белым вином. Доведите до кипения, снимите пену и варите еще 20 минут. Снимите с огня, выньте лук и добавьте нарезанную петрушку, кинзу и имбирь. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник.
- Сварите креветки (или кальмары). Положите в каждую тарелку креветки (или нарезанные полосками кальмары), водоросли нори (или зеленый лук) и крошечную щепотку перца чили. Залейте горячим супом и сразу подавайте на стол с гренками из черного хлеба и чеснока.
Салат с тофу
Ингредиенты:
- листовая капуста кале — 200 г
- морковь средняя — 3 шт.
- тофу — 200 г
- апельсин — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- кешью — горсть
- тимьян по вкусу
- соль, перец по вкусу
- масло оливковое — 2 ст. л.
- орегано по вкусу
Способ приготовления:
1. Помидор нарезать на очень мелкие кусочки, смешать с оливковым маслом и тимьяном. Посолить, поперчить и добавить тофу, нарезанный кубиками. Оставить минимум на 30 минут, а лучше на час.
2. Мелко нарезать листья капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в салатнике, посыпать орегано. Из апельсина выжать сок и полить им салат, добавив также немного оливкового масла. Посолить и поперчить.
3. Обжарить тофу на тефлоновой сковороде без масла до золотистой корочки, охладить и добавить в салат. Перед подачей посыпать орехами кешью.
Салат из фасоли с апельсиновой заправкой
Ингредиенты:
- 1 банка (400 г) красной фасоли
- 1 банка (420 г) белой фасоли лима
- средний пучок кинзы
- 1 апельсин
- маленький пучок зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- по щепотке сушеного орегано и базилика
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Для заправки мелко нарезать белую часть зеленого лука, чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавить остальные ингредиенты заправки. Взбивать до однородности 1 минуту.
- Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой, обсушить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанные перья лука (оставшуюся зеленую часть), влить заправку, перемешать, поставить в холодильник на 30 минут.
- Перед подачей добавить снятые со стеблей листья кинзы, еще раз перемешать.
Запеченный картофель с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- свежие шампиньоны — 400 г
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 2 зубчика
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- майонез постный — 20 г
- масло растительное — 5 ст. л.
- вода — 150 мл
Способ приготовления:
- Почистить картофель, лук и чеснок, снять кожицу с грибов, все тщательно вымыть.
- Нарезать картофель кружочками и отварить до полуготовности в подсоленной воде (выключить примерно через 5 минут после закипания), слить воду.
- Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить до золотистости на растительном масле. Грибы нарезать как удобно и добавить к луку. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный или натертый на мелкой терке чеснок. Когда грибы дадут сок, добавить постный майонез, все тщательно перемешать и добавить воду. Потушить все ингредиенты еще 2 минуты и снять с огня.
- Взять стеклянную глубокую форму (либо какая есть) и выложить слоями картофель и грибной соус. Если хотите больше подливы, добавьте сверху немного воды или картофельного отвара.
- Разогреть духовку до 180- 200 градусов и запекать примерно 25-30 минут. Приятного аппетита!
Рис с кокосовыми сливками и манго
Ингредиенты:
- рис басмати отварной — 250 г
- кокосовые сливки — 400 мл
- сахар коричневый — 90 г
- шафран — 4 нити
- манго — 1 шт.
- анис — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Поместить кокосовые сливки в кастрюлю, добавить сахар, оставив 4 столовые ложки для сиропа, и шафран.
- На медленном огне, постоянно мешая, довести сливки до кипения и добавить рис. Тушить 5-10 минут, продолжая мешать.
- В это время приготовить сироп. Для этого оставшийся сахар высыпать в сотейник и залить водой (8 столовых ложек). Довести до кипения, добавить анис и варить 5 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.
- Готовый рис украсить нарезанным тонкими ломтиками манго и полить сиропом. Подавать блюдо теплым.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- мука — 225 г
- сахар — 175 г
- соль — 2 г
- масло растительное (рафинированное) — 5 ст. л.
- разрыхлитель теста — 4 ч. л.
- вода минеральная (газированная) — 250 мл
- яблоко (крупное) — 4 шт
- куркума (для цвета) — 0,5 ч. л.
- сахарная пудра (для посыпки) — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовить форму, смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Яблоки очистить от кожицы и порезать тонкими пластинками.
- В миску положить все по порядку: мука, сахар, разрыхлитель, соль, куркума. Ложкой все хорошо перемешать. Добавить растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо перемешать.
- Вылить тесто в форму поверх яблок. Поставить в предварительно прогретую духовку. Температура 180 градусов — на 30-40 минут до готовности.
- Готовый яблочный пирог вынуть из духовки. Дать ему остыть.
- Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Кексы медовые
Ингредиенты:
- вода (кипяченая теплая) — 250 мл
- мед — 2 ст. л.
- сахар — 0,5 ст.
- масло растительное (без запаха) — 0,5 ст.
- мука пшеничная — 1,5-2 ст.
- сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахар, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.
- Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся — немного жиже, чем тесто для оладьев.
- В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи. Разливаем по формочкам примерно на 2/3 высоты — кексы отлично поднимаются.
- Выпекаем при 200 градусах до красивого коричневого цвета. По времени — около 20 минут. Даем немного остыть в формочке, вынимаем.
Ингредиенты:
- мука — 2 ст. л.
- какао-порошок — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- сода (я всегда кладу 1 ч. л. разрыхлителя без горки) — 1/4 ч. л.
- пюре (фруктовое) — 12 ст. л. (200 мл)
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Просеять муку. Добавить какао, сахар, разрыхлитель. Ванилин, если хотите. По мне, так запаха шоколада предостаточно.
- Добавить яблочное пюре и щепотку соли. Можно использовать и ваши домашние пюреобразные заготовки. В целом пюре уходит около 200 мл.
- Должно получиться тесто консистенции густой сметаны, при этом легкое и воздушное. Если хотите брауни с орешками, добавляйте полстакана крупно порубленных грецких орехов.
- Перекладываем в силиконовую форму (у меня 9,5×16,5 см) или формочки для кексиков. И отправляем в микроволновку на полную мощность на 2-4 минуты. У меня 900 Вт, пекла 4 минуты. Возможно, вам понадобится больше или меньше времени, надо приспособиться к своей микроволновке. Главное, чтобы верх стал сухим и слегка пружинил.
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.
- вода — 1,5 ст.
- дрожжи сухие — 7 г
- сахар (с горкой) — 1 ст. л.
- соль (без горки) — 1 ч. л.
- масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Положить в миску сахар, соль и дрожжи. Залить все теплой водой, не размешивать и дать постоять 5 минут, пока дрожжи разойдутся. Тем временем просеять муку.
- Теперь перемешать все до однородности ложкой и всыпать муку. Снова как следует размешать, чтобы масса получилась без комочков. Этого можно с легкостью достичь и обыкновенной ложкой.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на полчаса в теплом спокойном месте.
- Через полчаса, когда тесто подросло, можно приступать к приготовлению оладушек. Для этого хорошо разогреть сковороду; можно использовать с антипригарным покрытием, можно обжаривать на растительном масле. Теперь очень важный момент — тесто не перемешиваем. Просто берем его ложкой и выкладываем на горячую сковородку!
- Обжариваем оладушки с обеих сторон. Они получаются очень пышные!
Рогалики с повидлом
Ингредиенты:
- вода (чуть теплая) — 1 ст.
- дрожжи прессованные — 30 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль
- масло подсолнечное (рафинированное) — 0,5 ст.
- мука пшеничная — 3 ст.
- повидло (лучше всего из антоновки) — 1 ст.
Способ приготовления:
- В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять разведенные дрожжи, подсолнечное масло, муку и рубить ножом, таким образом вымешивая тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки.
- Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 частей, как показано на фотографии. Муку подсыпать не нужно, тесто не липнет.
- Широкую часть немного расплющить, положить 1 чайную ложку повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлиннее и завернуть.
- Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Вишнево-шоколадный кекс
Ингредиенты:
- разрыхлитель теста (полная) — 1 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- ванильный сахар — 1 пакет
- какао-порошок — 2 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- сахар — 0,5 ст.
- вишня (замороженная) — 400 г
- мука — 2 ст.
- масло растительное — 0,5 ст.
Способ приготовления:
1. Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда она оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.
2. К вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости — вишневой воды. Духовку включить на 180 градусов.
3. Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.
Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.
4. В глубокой миске смешать растительное масло, мед, сахар, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара. Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.
5. Затем тесто перелить в форму. Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой. Готовый кекс немного остудить в форме, а затем полностью — на решетке. Затем кекс посыпать сахарной пудрой. Приятного и постного вам чаепития!
Сладкий пост: 7 десертов без молока, сливочного масла и яиц
Сладкоежкам в пост приходится тяжело. Ведь основная масса их любимых десертов — далеко не постные. Выпечка в основном делается с молоком и яйцами, десерты без теста обычно готовят на сливках, даже в шоколад добавляют молоко и сливочное масло.
На самом деле пост — не повод отказываться от сладостей. Можно делать отличные кексы и маффины, не используя яиц, а нежные молочные суфле и желе готовить совершенно постными. Мы собрали 7 отличных рецептов постных десертов, как довольно трудоёмких, так и очень простых.
Шоколадный постный торт
- 3 ст. л. какао
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. растительного масла
- 3 ст. л. воды
Шаг 1. Соединить соль, соду, муку, сахар, какао и ванилин. Перемешать.
Шаг 2. Взбить кофе и растительное масло, добавить уксус. Перемешать с сухими ингредиентами. Растереть до однородной массы.
Шаг 3. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
Шаг 4. Выпекать 50 минут.
Шаг 5. Вынуть и оставить в форме до полного охлаждения.
Шаг 6. Для глазури смешать ингредиенты и уварить их на небольшом огне.
Шаг 7. Вынуть кекс из формы и полить горячей глазурью.
Кокосово-клубничное желе
Шаг 1. Кокосовое молоко открыть и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы загустело.
Шаг 2. Клубнику растереть в пюре, добавить большую часть сахара. Добавить агар-агар и всё прогреть 5–7 минут.
Шаг 3. Клубнику разложить по креманкам и охладить до получения желе.
Шаг 4. Кокосовое молоко смешать с сахаром и ванилью, немного взбить венчиком, хотя оно должно быть уже вполне густое.
Шаг 5. Сверху выложить крем из кокосового молока. Посыпать кокосовой крошкой.
Ягодный крамбл
Начинка:
- 2 стакана брусники
- 1 стакан сахара
- щепотка корицы
Шаг 1. Ингредиенты для теста измельчить блендером в крупную крошку.
Шаг 2. Размороженные ягоды разделить на три части. Одну часть пюрировать блендером, добавив корицу и половину сахара.
Шаг 3. Выложить ягоды в форму, добавить целые ягоды и засыпать сахаром.
Шаг 4. Густо посыпать крошкой.
Батончики из фруктов и злаков
Шаг 1. Яблоки натереть на тёрке, банан размять в пюре.
Шаг 2. Нарубить мелко грецкие орехи, изюм залить кипятком на 5 минут.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты.
Шаг 4. Застелить противень пергаментом и выложить на него смесь.
Шаг 5. Запекать при температуре 180 градусов в течении получаса.
Шаг 6. Разрезать на батончики, пока пласт горячий.
Постные маффины с шоколадом и вишней
Шаг 1. Вишню разморозить. Выделившийся сок собрать в стакан и долить до 2/3 стакана кипятком.
Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем, корицей, какао.
Шаг 3. В другой ёмкости смешать растительное масло, мёд, воду из-под вишни, сахар.
Шаг 4. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, перемешать очень быстро.
Шаг 5. Вмешать в тесто вишню.
Шаг 6. Заполнить тестом формочки, поставить их в духовку на 180 градусов на 20 минут.
Шаг 7. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Шаг 1. Орехи поджарить на сухой сковороде, размолоть их блендером, но не в пыль.
Шаг 2. Добавить к орехам изюм и измельчить с ним вместе.
Шаг 3. Добавить к орехам и изюму масло и растопленный мёд.
Шаг 4. Выложить халву на противень, придать ей форму и подождать, когда остынет. Потом можно нарезать ромбиками или квадратиками.
Постное безе
Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры, не разрезая. Запечь в духовке.
Шаг 2. Вырезать сердцевины, протереть яблоки через сито.
Шаг 3. В большой таз насыпать льда, поставить в него миску, в которую положить яблочное пюре и сахар.
Шаг 4. На небольшой скорости взбивать профессиональным миксером, пока масса на побелеет, загустеет и станет похожей на взбитый белок. Понадобится около 2 часов.
Шаг 5. Противень застелить бумагой, выкладывать на него ложкой яблочную массу, чтобы получались маленькие меренги.
Шаг 6. Выпекать при 150 градусах, пока пирожные не затвердеют.
Комментарии (0)
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Актуальные вопросы «Кухня»
Популярные
Комментируемые
2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.