Жимолость на зиму
Жимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!
Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.
Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.
Компот из жимолости
Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.
Жимолость в сахаре
На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.
Жимолость на зиму, протертая с сахаром
1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.
Желе из жимолости
Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.
Пюре из жимолости
Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.
Сок из жимолости
Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.
Варенье из жимолости
Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.
Конфитюр из жимолости
Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.
Джем из жимолости
По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.
Пастила из жимолости
Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.
Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.
Жимолость на зиму замороженная
Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.
Сироп из жимолости
На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.
Жимолость – необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.
Жимолость. Рецепты: варенье из жимолости, джем, кисель, пирог с жимолостью
РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖИМОЛОСТИ
Как не удивительно, но только начинающийся дачный сезон уже предполагает первые заготовки. В мае поспевает самая ранняя ягода – жимолость съедобная. Ее удлиненные, темно-синие, с сизым налетом, немного неправильной формы плоды имеют невероятный состав витаминов и микроэлементов и защищают сердечников и гипертоников, помогают сохранить молодость и красоту. В зависимости от сорта они имеют сложный вкусовой букет, в котором проявляются легкие кислые и даже немного горьковатые ноты, что делает жимолость привлекательной и для гурманов. По вкусу жимолость смело может войти в десятку самых изысканных ягод. Варенье из жимолости, желе, компоты, суфле – это неполный перечень ее кулинарного использования. Свежие и нежные ягоды можно заморозить, чтобы в любое время года на столе была жимолость, рецепты приготовления которой набирают популярность. Зимой из замороженных ягод можно приготовить классический мусс на манке или утреннее смузи с бананом, киви или яблоком с медом или коричневым сахаром. Жимолость не только изменит вкус традиционных блюд, но и наполнит их ярким позитивным цветом.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ
Для варенья из жимолости нужна не перезревшая ягода. Мыть ее надо очень аккуратно, чтобы не раздавить, ведь плоды очень нежные. Варить варенье из жимолости лучше всего в день сбора ягод, когда они очень свежие.
Варенье из жимолости, рецепт 1. Продукты: 1 кг ягод, 0,8 – 1,2 кг сахара в зависимости от сорта и кислоты в ягодах, стакан воды.
Приготовление: ягоды промыть в дуршлаге под несильной струей воды или опуская в таз, дать стечь. В это время сварить сироп, приблизительно 10 мин от момента закипания, снять с сиропа пену. Для жимолости сироп нужен средней густоты, который тянется ниткой при остывании. В жидком ягоды могут лопнуть, а в густом – сморщиться. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на несколько часов (4 – 6) для насыщения жимолости сладостью. Поставить таз с вареньем на огонь, довести до закипания при среднем нагреве, уменьшить газ, варить 5 мин. Так как ягоды очень нежные, варенье из жимолости не надо перемешивать, а только встряхивать достаточно часто круговым движением. Кроме того, перемешивание варенья, особенно металлическими ложками или шумовкой, может привести к его подгоранию. Снять пену и отставить на несколько часов, повторить операцию 2 – 3 раза, пока все ягоды не утонут. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде, во время высыхания он подсядет, и банка будет плотно закрыта.
Во время последней варки советуют добавить 2 г растворенной лимонной кислоты, чтобы варенье из жимолости не засахарилось и не закисло во время длительного хранения.
Варенье из жимолости за один прием, рецепт 2. В этих же пропорциях готовят варенье из жимолости за один прием. После того, как ягоды хорошо пропитаются сиропом в течение 6 – 8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.
Варенье из жимолости, рецепт 3. Продукты: по 1 кг ягод и сахара.
Приготовление: вымытые ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2 – 3 приема по традиционной методике до готовности.
Аристократическое варенье из жимолости, рецепт 4. Продукты: 1 кг вымытой и подсушенной ягоды, 600 – 700 г сахара, количество сахара определятся кислотой ягод, половина лимона, 50 г любого ягодного ликера, по желанию – 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление: ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать плавными движениями. Оставить настаиваться не меньше часа, чтобы ягоды пропитались сахаром и дали сок. Если сока мало или нет времени ждать его появление, налить немного воды. Емкость поставить на огонь, довести до кипения, потряхивая, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер или алкоголь крепостью не меньше 20 0, перемешать, выключить нагрев. Горячее варенье из жимолости разложить по горячим стерилизованным, абсолютно сухим банкам, закатать, перевернуть, можно дополнительно закутать чем-то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить в буфете или в шкафчике.
ДЖЕМ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ
Классический джем из жимолости. Рецепт
Продукты: 1 кг ягод, 1,3 – 1,5 кг сахара.
Приготовление: смешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут, все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой (для тефлоновой посуды) или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.
Холодный джем из жимолости. Рецепт
Главное преимущество этого способа – максимальная сохранность всех полезных свойств. Продукты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Приготовление: измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок и только после этого разложить по банкам. Можно сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце, на 1 – 2 дня, периодически проверяя наличие осадка из сахара на дне. Время от времени можно перемешивать прямо в банке. Готовый джем из жимолости хранить в холодильнике.
КИСЕЛЬ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ
Классический рецепт киселя из жимолости, который сохраняет все свойства свежей ягоды. Продукты: 500 г ягод, 300 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 2,5 – 3 л воды.
Приготовление: из ягод выжать сок. Мезгу залить водой, добавить сахар, вскипятить и тщательно отфильтровать отвар в другую кастрюлю. Крахмал размешать в стакане холодной воды и по стенке, при непрерывном перемешивании, вылить в горячий отвар. Ненадолго поставить кастрюлю с отваром на огонь, при появлении первых пузырей снять, налить сырой сок и быстро перемешать. Второй раз кипятить не надо.
Для изысканного вкуса в мезгу можно добавить веточки бергамота, а к соку – немного сока лайма, увеличив объем сахара. Кисель можно сдобрить корицей.
Быстрый рецепт киселя из жимолости. Продукты берут в том же соотношении. Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой водой, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой.
ПИРОГИ С ЖИМОЛОСТЬЮ. РЕЦЕПТЫ
Пироги с жимолостью, летние и зимние, ничем не отличаются от пирогов с другими ягодами, например, черникой или голубикой. Их делают из любого теста, дрожжевого или песочного, открытые и закрытые. Единственное отличие определяется деликатностью и нежностью ягод жимолости, рецепты пирогов с ней предполагают уменьшение время выпечки.
Пирог с жимолостью из песочного теста. Рецепт. Продукты: 150 г сливочного масла или маргарина, 300 г муки, 0,5 стакана сахара, 5 г разрыхлителя, соль, яйцо, 1 ст. л. сметаны. Начинка: 300 г ягод, 250 г сметаны, 2 яйца, 0, 5 стакана сахара, пакетик ванильного сахара (по желанию), 2 ст. л. крахмала.
Приготовление: жимолость вымыть и рассыпать на тканевое полотенце, чтобы оно хорошо высохла. Масло заранее вынуть из холодильника и нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать через сито муку, добавить сахар, разрыхлитель, немного подсолить. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо немного взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить однородное пластичное тесто. Слепить шар и поставить в морозильник, приблизительно на 30 – 40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг, толщиной 0,5 см и диаметром, равным диаметру дна формы + две высоты бортиков. Намотать круг на скалку и аккуратно положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 0С в духовку на 10 – 15 мин. Вынуть форму из духовки, высыпать в нее ягоды. Если ягоды очень сочные, под них насыпать 1 – 2 ложки тонких панировочных сухарей. Посыпать ягоды 1 – 2 ложками сахара. Сметану взбить миксером с яйцами, оставшимся сахаром, крахмалом и ванилью, залить ягоды. Поставить в духовку на 20 – 25 мин при той же температуре.
Пирог с вареньем из жимолости. Рецепт. Продукты: по 1 стакану варенья и вчерашнего (кислого) кефира, 1 десертная ложка соды, 6 – 8 ст. л. просеянной муки. Для формы: маргарин, манка.
Приготовление: форму или сковороду с высоким бортиками обмазать маргарином, обсыпать манкой. Для силиконовых форм этого делать не надо. Смешать варенье и кефир, добавить соду, хорошо перемешать. В это время начнется интенсивный процесс газообразования, цвет массы может стать серым и некрасивым. Постепенно, по 1-й ложке, добавить муку, перемешивая каждый раз до гомогенного состояния. Готовое тесто похоже на густую сметану, столовая ложка в нем сможет стоять 1 сек. Перемешать тесто погружным миксером и равномерно переложить в форму. Поставить в духовку при 180 0С и спустя несколько мин, когда тесто начнет подниматься увеличить нагрев, чтобы температура поднялась до 240 0С. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35 – 40 мин, уменьшить температуру до 180 0С. Общее время выпекания пирога с вареньем из жимолости обычно составляет 50 – 55 мин, готовность определить зубочисткой. Вынуть форму из духовки и закрыть несколькими полотенцами, оставить медленно остывать, затем вытряхнуть пирог из формы.
Торт с жимолостью. Рецепт
На базе такого пирога из жимолости можно сделать прекрасный тортик. Для этого лучше, но не обязательно, отфильтровать варенье и испечь пирог в форме с дыркой в центре. Приготовить сливочный крем или из вареной сгущенки, сливочного масла и коньяка. Готовый остывший пирог нарезать на порции, каждую сбрызнуть коньяком или ликером, разрезать по горизонтали и намазать кремом. Собрать все порции в круг, сверху и сбоку намазать кремом и посыпать тертым шоколадом.
В XII томе словаря Брокгауза и Ефрона издания 1894 года в статьях про жимолость и жимолостные перечислено много сортов и видов этого растения, а про применение сказано лишь, что используют её для украшения аллей и парков, про кулинарию – ни слова. Википедия фактически полностью процитировала именно эту статью, так же обойдя пищевые возможности жимолости стороной. Только в специальных словарях и справочниках советского времени сообщается, что некоторые виды жимолости, а также калина и бузина, которые относятся к семейству жимолостные, употребляют в пищу. Связано это с тем, что культивирование жимолости началось лишь чуть более века назад. Теперь уже все знают, что жимолость, рецепты с которой есть в современных кулинарных книгах, бумажных и виртуальных, – вкусная и полезная. И не только садоводы-любители, но и современные сельскохозяйственные предприятия не обходят жимолость стороной, и в начале лета на рынках продается, не очень дешево, эта замечательная ягода, одно из главных достоинств которой – она первая! Истосковавшись за зиму по свежему, натуральному, своему родному продукту, так хочется не только сразу съесть, но и быстренько что-нибудь из него приготовить «на сейчас», например пирог с жимолостью, и впрок — варенье с жимолостью или джем. Ведь конкурентов в начале лета у жимолости нет!
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:
Жимолость: рецепты
Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, за её полезность.
Жимолость у многих растёт на садовых участках — ягоды на кустах могут висеть с конца мая и до середины июня. Кроме того, ягоды жимолости запросто можно купить на рынках.
Из ягод жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты. Если у вас слишком много ягод, положите часть из собранного урожая в морозилку — чтобы было чем порадовать себя в холодное время года.
Вот некоторые рецепты с жимолостью.
Жимолость — рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день
Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.
Что можно приготовить из жимолости?
Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.
- Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
- Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
- Замораживают ягоду помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
- Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
- Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.
Как сварить варенье из жимолости?
Варенье из жимолости «Пятиминутка» — рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.
- Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
- Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
- Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
- Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
- Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.
Жимолость с сахаром на зиму без варки
Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.
- Жимолость помыть, обсушить.
- Протереть через сито или пробить блендером.
- Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
- Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.
Компот из жимолости на зиму – рецепт
Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно простой компот из жимолости и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора — клубникой, например.
- Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
- В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
- Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
- Кипеть компот в банке должен 15 минут.
- Укупорить банку герметично и отправить на хранение.
Джем из жимолости — рецепт
Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.
- Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
- Кипеть джем должен не менее 20 минут.
- Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.
Желе из жимолости — рецепт на зиму
Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.
- жимолость – 1,2 кг;
- сахар – 800 г;
- желатин – 20 г.
- Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
- Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
- Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.
Настойка из жимолости на водке
При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудой. Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.
- жимолость – 300 г;
- сахар – 160 г;
- водка – 900 мл;
- вода – 250 мл.
- Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
- Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
- Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
- Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
- Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
- Профильтровать настойку до прозрачности.
- Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.
Как заморозить жимолость на зиму?
Жимолость замороженная — рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.
- Ягоды помыть и хорошо просушить.
- Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
- Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
- Переложить в герметичный контейнер.
- Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.
Шарлотка с жимолостью — рецепт
Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в классическом рецепте шарлотки, терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.
- сахар – 1,5 ст.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель, ванилин;
- цедра одного лимона;
- жимолость – 200 г.
- Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
- Ввести ваниль, разрыхлитель.
- Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
- Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
- Выпекать 40 минут при 180.
- Горячий пирог посыпать сверху пудрой.
Вареники с жимолостью — рецепт
Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.
- жимолость – 300 г;
- сахар – 200 г.
- Тесто:
- кефир теплый – 200 мл;
- соль, сода;
- мука – 400-500 г;
- В теплый кефир добавляют соду, оставляют на 5 минут, до начала реакции.
- Бросают соль, вводят муку, замешивая гладкое, плотное тесто, которое не липнет к рукам.
- Тесто оставляют в тепле на 15 минут.
- Ягоды помыть, обсушить.
- Разделить тесто на небольшие лепешки, выложить по одной ложке жимолости и по 1 ложке сахара.
- Скрепить края, формируя вареники.
- Варить в кипящей воде 5-7 минут.
- Подают вареники со сметаной или сладким топпингом.
Дачные заметки
Сад и огород своими руками
Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму
Для любого начинающего или опытного садовода является счастьем открывать для себя новые растения, которые впоследствии становятся постоянными любимыми питомцами на его участке. В последние годы популярность набирает жимолость съедобная, отличающаяся неприхотливостью и изысканным вкусом своих плодов. Плюс этого растения в том, что его ягоды, достойные самых требовательных гурманов, можно получать в своем саду без особых затрат и усилий. Итак, жимолость съедобная: что из нее можно сделать? – именно об этом подробно будет рассказано далее.
Ценные свойства жимолости съедобной
Прежде, чем перейти к основе темы, следует рассказать о полезных свойствах плодов жимолости. Ее ягоды вызревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мае. Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов. Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.
Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. Содержание в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.
Жимолость в домашней кулинарии
Конечно, лучше всего полезные вещества в плодах усваиваются при употреблении в свежем виде или при отжимании сока.
Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны ее ягоды, перетертые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими. Можно слегка сдабривать их медом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош. Горчинка не опасна для здоровья и добавляет вкусу ягод неповторимый шарм.
Многочисленные рецепты дают возможность раскрыть всю прелесть ягод жимолости и после кулинарной обработки. Для этого нужно знать, что приготовить из жимолости.
Пирог с ягодами жимолости съедобной
Многие оценят по достоинству пирог из жимолости. Тесто для этой выпечки может быть любым – дрожжевым, слоеным, песочным. Вот один из рецептов, который дает возможность приготовить лакомство быстро.
300 г свежей жимолости после промывания необходимо рассыпать на ткань, так как ягоды не должны быть мокрыми. К жимолости можно добавить свежую клубнику, смородину, малину, землянику, можно из заморозки.
Тесто, как для классического кекса: 300 г муки, одно яйцо,150 г маргарина или масла сливочного, половина стакана сахара: все смешивается. Для пышности добавляется 5 г разрыхлителя, для аромата — ванилин.
Тесто получается довольно крутым, эластичным. Оно скатывается в шар и на полчаса отправляется в морозильную камеру. После этого тесто выкладывается в жаропрочную емкость и формируется в виде корзинки с бортиками, дно которой накалывается вилкой. Выпекать 10-15 минут.
За это время подготавливаем начинку: ягоды, смешанные с 2-2,5 ст. ложки сахара, 300 г сметаны жирностью 20-25%, 2 ч. ложки кукурузного или картофельного крахмала (для нейтрализации сока), 2 яйца, 1 г ванилина.
После выпекания корзинка из теста заполняется начинкой и снова отправляется в духовку. Печется пирог 25 минут.
При выпечке жимолость несколько напоминает другие ягоды, такие как голубика, черника. А в сочетании со сладкой клубникой вкус дает совершенно иные неповторимые ноты.
Компоты с жимолостью, кисели и желе
Компот из свежих ягод в сезон созревания жимолости очень востребован. Сахар в него добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. Если ягоды изначально сахаристые, то не нужно злоупотреблять дополнительным подслащиванием.
На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.
Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне еще полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод. Главное, дать напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно. Концентрацию напитка также выбирают по вкусу.
По достоинству оценен гурманами и кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала. Он хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам. Компоты и кисели из жимолости очень любят дети.
Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.
Ягодные соусы
Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным.
Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки. Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус. Получается отличная смесь, которую полезней всего употреблять сразу, не подвергая тепловой обработке. Можно довести соус до кипения, вылить в банку. Вкус его изменится, но по-прежнему будет великолепным.
Заготовка жимолости на зиму
Сохранение плодов жимолости дает возможность лакомиться ею целый год.
Одним из вариантов хранения является быстрая заморозка. В ягодах остается вся ценность витаминов и элементов. Мыть ягоды перед заморозкой не следует. Только перебрать и рассыпать тонким слоем в коробки. Перед употреблением ягод их достаточно будет ополоснуть холодной водой в дуршлаге. Такую заморозку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, добавлять в кашу и мюсли.
Жимолость без варки
Сберечь всю пользу жимолости можно также приготовив из нее пюре с сахаром. Растирать ягоды нужно пропорционально: один к одному с сахарным песком, до полного растворения последнего. Банки с этой заготовкой нужно хранить в холодном месте.
Сушка ягод – еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды размещают на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставляют открытой, ягоды периодически помешивают. Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе.
Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.
Компоты, ягоды в собственном соку
Заготовка жимолости на зиму предусматривает и приготовление компотов. Для этого перебранные ягоды укладывают в чистые банки из стекла примерно на две трети. Воду кипятят с сахаром из расчета 1 л воды – 400 г сахара. Сняв кастрюлю с огня, сиропом сразу осторожно заливают ягоды. После двадцати минут пастеризации банки закупоривают.
При большом урожае ягод делают жимолость в собственном соку. Для этого сначала отжимают сок, затем неповрежденными ягодами заполняют баночки, желательно, на 0,5 л. Сок доводят до кипения и горячим заливают плоды. Закатывают после пастеризации. Этот способ хорош тем, что можно обойтись без сахара.
Варенье из жимолости на зиму: 3 рецепта
Самым традиционным способом заготовки жимолости, пожалуй, является варенье. Его можно есть просто с чаем, можно намазывать на булку, на блинчики. Из варенья получается прекрасная начинка для пирогов. При разбавлении водой из него делают неплохие напитки.
Варенье можно готовить в нескольких вариациях. Есть такой способ, как «сухое» варенье. Для него перебранные и промытые ягоды обсушивают и перетирают с сахарным песком. Причем, соотношение должно быть в пользу сахара почти в два раза. Смесь разогревается до 70 градусов (не кипятится!). Сразу раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят в холодном месте.
Обычное варенье готовят из ягод и насыщенного сахарного сиропа. Расчет производят, исходя из количества плодов. На 1 кг жимолости берут 120 мл воды и 1,2 кг сахара. Сироп должен закипеть, после чего в него осторожно помещают ягоды. Варят чуть меньше пяти минут. Затем дают постоять варенью до полного остывания. После этого его доваривают около получаса на медленном огне и разливают по банкам.
Джем из жимолости, являющийся разновидностью варенья, готовят на более насыщенном сахарном сиропе (до 70% сахара) в один прием до полного разваривания плодов.
Настойка из плодов жимолости
Для взрослых можно приготовить великолепную настойку из ягод жимолости. Литровые банки «по плечики» заполняются ягодами. Сахар можно добавлять, можно обойтись без него. Хорошей качественной водкой плоды заливаются полностью до горлышек банок. Все это закрывается крышками и убирается в темное место. Лучше, чтобы настойка хранилась до Новогодних праздников. За этот период происходит процесс абсорбирования ягод со спиртом. Плоды полностью отдают свой ценный сок, вытягивая в себя из жидкости все вредные компоненты. Настойка получается натуральной и красивой. Ягоды при употреблении выбрасываются.
Как сохранить плоды жимолости, зависит от ее количества. Можно сделать сразу несколько разнообразных заготовок впрок. Что приготовить из жимолости, решит для себя каждая хозяйка, ведь эта ягода прекрасна в любом качестве.
Навигация по записям
Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму : 1 комментарий
Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.