Рецепт сальтисона. Зельц (сальтисон) в домашних условиях. Как сделать сальтисон без желудка в марле, пищевой плёнке, в рукаве для запекания. Как прессовать мясо
Сальтисон или зельц это мясная закуска из прессованного мяса. Сальтисон напоминает собой студень, застывший холодец и при приготовлении холодного прессованного мяса — сальтисона, как правило, варится и затем прессуется под прессом свиная голова. Зельц (сальтисон) реже варят с говяжьей головой, субпродуктами либо из свиной рульки, из мяса свинины.
Сальтисон: что это такое
Рецепт сальтисон домашний представляет собой рецепт холодной мясной закуски, состоящей из мяса в желе. Застывший сальтисон в готовом прессованном виде получается очень вкусный, ароматный и сытный, вкуснее, сытнее колбасы.
Приготовить на праздничный стол сальтисон из свиной головы, рецепт которого у меня был записан и хранился в моих давнишних кулинарных заметках я решила однажды, проходя вдоль мясных рядов городского центрального рынка.
Рецепт сальтисона оказался простой, я нашла те старые записи домашних блюд, среди которых обнаружился удачный старинный способ, как сделать сальтисон без желудка. Секрет заключается в простом решение. Желудок легко заменяется обычной марлей. Как сделать сальтисон в марле расскажу и как сделать прессованное мясо в пищевой плёнке либо в рукаве для запекания.
Среди множества интересных домашних вкусностей я отыскала не только рецепт сальтисона из свиной головы, но и мясную домашнюю колбасу, сделанную своими руками, много вкусных мясных блюд вспомнилось, особенно вкусный зельц.
Рецепт сальтисон домашний предлагаем для домашнего приготовления. Если нет желания возиться с целой головой приготовьте сальтисон из мясного ассорти — свинины и говядины, но часть головы оставьте, чтобы желе в зельце получилось крепким. Иначе мясо недостаточно спрессуется и сальтисон плохо застынет.
Совет от Чудо-Повара. Сальтисон (или сальцесон) очень напоминает холодец или заливное, но варить его настоящий лучше из свиной головы либо рульки. Голову в рецепте можно заменить на свиную рульку. Ножки, курицу и мясо говядины лучше оставить для холодца либо воспользоваться желатином для связки мяса и желе во время застывания сальтисона.
Настоящий сальтисон из свиной головы в домашних условиях должен быть сварен непосредственно в желудке животного. Как начинить свиной желудок многие себе представляют, особенно деревенские жители. Приготовление сальтисона в желудке намного длительнее в сравнении с приготовлением зельца без желудка.
У городских жителей нередко возникает проблема, где купить желудок и на каком мясном рынке его продают. В домашних условиях зачастую используют упрощенный рецепт сальтисона. В ингредиенты рецепта можно добавить свиные субпродукты по вкусу, рульку либо говяжьих субпродуктов.
Ингредиенты для приготовления мясного зельца сальтисона без желудка
- свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт., либо две рульки;
- мясо свинины – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- перец чёрный молотый;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый горошком – 1 ч.л.;
- соль.
Рецепт сальтисона: как приготовить
- Со шкурки на голове и ушках хорошо соскабливаем ножом грязь, кровь и промываем её в воде. Голова для рецепта сальтисона должна получиться чистая, с мягкой пропаленной шкурой без щетины (это нужно учитывать при покупке). Если решили приготовить сальтисон из рульки очищаем ножом шкурку и хорошо её моем.
- Рубим голову топориком на куски, глаза выбрасываем, складываем в большой таз, ведро или кастрюлю. Заливаем полностью холодной водой и оставляем на 30-40 минут.
- Затем воду сливаем, мясо промываем и снова наливаем чистой воды. Всего такую процедуру проделываем три раза, чтобы ушла кровь.
- Перекладываем мясо и куски головы в кастрюлю, в которой будем готовить сальтисон, и ставим на огонь.
- После того, как вода закипит, снимаем с поверхности накипь, уменьшаем огонь до слабого, прикрываем неплотно крышкой и варим примерно 1 час.
- Далее подсаливаем сальтисон и варить продолжаем ещё около 2 часов.
- За 10 минут до окончания варки опускаем «лаврушку», горошки перца.
- Вынимаем мясо, охлаждаем его, бульон процеживаем в отдельную посуду.
- В бульон опускаем очищенный и пропущенный через пресс чеснок и доводим до кипения.
- Из остывшего мяса выбираем кости и режем его вместе с хрящиками мелкими кусочками, присаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- Затем в крепкую пищевую плёнку либо полиэтиленовые пакеты выкладываем куски мяса и ушей, сверху заливаем холодным бульоном. Завязываем туго пищевую плёнку (пищевые пакеты либо пакет для запекания) и помешаем мясо в плёнке в холодильник под гнёт, любой пресс.
- Как сделать сальтисон в марле. Марлей выстилаем кастрюлю либо глубокую форму, где варилось мясо. Выкладываем отделённое от костей мясо со специями и собираем края марли вместе. Сверху помещаем пресс и отправляем сальтисон в холодильник для прессования мяса.
Сальтисону легко придать любую форму. Чтобы не ставить сверху груз, оболочку (пищевую плёнку, марлю, пакет для запекания) с мясом можно положить в прямоугольные формочки из силикона, фольги или стекла, и тогда во время застывания сальтисон примет красивую нужную форму.
Готовый застывший сальтисон освобождаем от плёнки, марли, рукава для запекания режем мясо ломтиками и подаём холодную закуску к столу с маринованным луком или используем для приготовления праздничных бутербродов, закусок, канапе на шпажках, как колбасу или домашнюю буженину.
Сальтисон (зельц) — восхитительная холодная закуска без консервантов и химических добавок.
Это блюдо на самом деле пришло к нам из Италии. Но в том, как приготовить это мясное изделие, русские, белорусские, молдавские, украинские, польские хозяйки разбираются едва ли не лучше, чем сами итальянцы. В Германии это блюдо называется зельц. Едят сальтисон холодным. Отваренные, мелко порезанные, свиные легкие, печень, сердце, почки, язык, а также свиная голова, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или запекают в печи. Потом придавливают гнётом. Так готовят традиционный сальтисон, так же готовили моя мама и моя бабушка, я же предлагаю вам облегченный, современный вариант этого блюда, но такой же вкусный.
Ингредиенты рецепта сальтисона
- Уши свиные- 2 шт (800 гр)
- мясо -0,5 кг
- лавровый лист -2 шт
- лук- 1 шт
- морковь -1 шт
- чеснок- 1 головка
- перец паприка-1 шт
- соль по вкусу
- черный и душистый перец- по 1ч. л
- желатин — 1,5 ст. л
Как приготовить сальтисон, рецепт с фото
Свиные уши тщательно помыть. Удобно мыть железной кухонной сеточкой.
Мясо можно брать любое, куриные ножки, филе, говядину, кролика, не жирную свинину. У меня на этот раз кролик.
Свиные уши и мясо (крупными кусками) залить холодной водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Затем воду слить, мясо и уши промыть холодной водой.
В кастрюлю вернуть всё мясо, залить холодной водой, так чтобы вода покрывала мясо на 1-1,5 см. Довести до кипения, если появится пенка, снять её шумовкой.
Добавить целыми лук, морковь и перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, черный и душистый перец. Варить на медленном огне до готовности мяса, примерно 2,5 часа.
В тарелку налить стакан бульона и полностью его остудить. В остывший бульон добавить желатин, перемешать и оставить набухать на 20 минут.
Готовое мясо вынуть из бульона, остудить. Если мясо на костях, снять кости. Руками нарвать мясо и уши на куски среднего размера. Горячий бульон процедить через сито в отдельную миску. Желатин растворить, или на водяной бане, или в микроволновке 1 минуту на полной мощности и залить в горячий бульон. Если бульон ещё кипяток, желатин можно и не растапливать, а сразу переложить в бульон, перемешать до полного растворения.
Остудить бульон до комнатной температуры.
Подготовить емкость, в которой будет застывать сальтисон. Можно приготовить сальтисон в пластиковой бутылке, в тетрапаке из под сока, или в форме для кекса. У бутылки отрезать горлышко, форму для кекса проложить пищевой пленкой.
Выложить мясо в форму и залить бульоном, чтобы он покрывал мясо примерно на 1,5-2 см. Переложить сальтисон в холодильник для застывания.
Все о кулинарном искусстве…
Как приготовить сальтисон в домашних условиях: 4 лучших рецепта
Сальтисон (второе название сальцесон) – необычное мясное кушанье, принадлежащее кухням Польши и Белоруссии, и популярное в близлежащих странах: России, Чехии, Украине. Классическая рецептура включает отваренные свиные потроха и головизну, которые приправляются специями, помещаются в свиной желудок, затем варятся или запекаются. Существуют и другие варианты готовки.
Данное кушанье для многих может показаться специфическим, но благодаря натуральным ингредиентам оно получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность блюда составляет 200-250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от вида и качества мяса. Рассмотрим, как приготовить сальтисон в домашних условиях пошагово и с фото несколькими способами.
Сальтисон из свиной головы
Такая необычная закуска подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.
- Голова свиная (весом около 7 кг);
- Два вида перца в горошке (душистый и черный) – по 5-7 горошинок;
- Головка чеснока;
- 3-5 листиков лаврушки;
- 2-3 репчатые луковицы;
- Желудок свиной;
- Соль – по вкусу;
- Сок от одного лимона;
- Крупа кукурузная – 4 столовые ложки.
Делаем домашний сальтисон из свиной головы:
- За некоторое время до готовки мяса займемся подготовкой желудка. Его необходимо хорошенько промыть несколько раз, постоянно меняя воду. Затем добавить лимонный сок, обильно присыпать солью по всей поверхности и тщательно обмять. Эти действия помогут избавиться от слизи на оболочке. После всех манипуляций заливаем желудок холодной водой и убираем минимум на 8 часов;
- Далее шаги процесса приготовления напоминают варку холодца. Сложность состоит в том, что необходимо самостоятельно разделать голову на 6 частей. Для этого можно использовать топорик. Но сначала нужно тщательно промыть и поскоблить кожу, обжечь огнем остатки щетины, удалить глаза. Отдельно срезаются уши и тщательно вымываются изнутри;
- Мясные заготовки помещаем в большую кастрюлю, заполняем водой, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров. Ставим на плиту, дожидаемся кипения, провариваем 2-3 минуты и сливаем жидкость;
- Наливаем чистую водичку, снова ждем, пока закипит на сильном пламени, затем приворачиваем газ и продолжаем варку в течение четырех часов;
- Лук очищаем, разрезаем на 4 части, отправляем в бульон вместе с двумя видами перцев, присаливаем и продолжаем варку еще час;
- Возвращаемся к желудку. Засыпаем его кукурузной крупой, чтобы удалить специфический запах. Обминаем субпродукт равномерно со всех сторон, прикрываем влажной салфеткой, убираем на 30 минут. По прошествии указанного времени промываем проточной водой;
- Мясо извлекаем из бульона, ждем пока оно остынет, удаляем кости и нарезаем мелко. Подкладываем рубленый чеснок, присаливаем и перемешиваем;
- Желудок выворачиваем, наполняем ароматной мясной начинкой, слегка утрамбовывая и ровняя ее. Зашиваем отверстие нитью и делаем несколько проколов по всей поверхности для выхода воздуха при помощи острой вилки. Во время варки это нужно будет повторить несколько раз, чтобы пар выходил, и изделие не разорвало;
- Мясной бульон процеживаем и доводим до кипения. Затем погружаем в него фаршированный свиной желудок. Провариваем изделие на медленном пламени в течение часа;
- Для аппетитного красивого вида сальтисон дополнительно запекается в духовке полчаса при 180 градусах;
- На финальном этапе на горячее изделие помещаем груз и оставляем минимум на 7-8 часов.
На этом рецепт домашнего сальтисона закончен. Готовое кушанье идеально сочетается с хреном или горчицей и является отличной альтернативой буженине.
Сальтисон из рульки
Этот рецепт порадует мясоедов своей простотой. Готовое кушанье отлично подойдет для бутербродов «на скорую руку».
- Рулька свиная – 2,5 кг;
- Пучок петрушки;
- Головка чеснока;
- Соль и перец.
Как сделать сальтисон:
- Рульку варим в воде с луком и специями примерно 3-4 часа, затем достаем из бульона и извлекаем кость;
- Осторожно отделяем шкурку и чистим от жира;
- Мясо некрупно режем, соединяем с жиром, добавляем чеснок и зелень. Перчим, присаливаем и перемешиваем;
- Дно любой формы (например, силиконовой для кекса) устилаем пищевой пленкой. Поверх размещаем шкурку. Далее выкладываем мясо и хорошенько придавливаем. Укрываем пленкой и кладем сверху груз;
- Убираем форму в холодильник на ночь.
После этого сальтисон из свиной рульки можно нарезать и подавать к столу.
Диетический куриный сальтисон
Данный рецепт сильно отличается от классического, так как в нем используется курица. Мясо получается очень вкусным и нежным. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
- Куриное филе – 1 кг;
- Вода – 8 больших ложек;
- Желатин – 40 г;
- Прованские травы (или любые другие специи);
- Соль и смесь перцев.
Готовим сальтисон из курицы:
- Филе моем, сушим, режем средними кусочками и помещаем в глубокую миску. Засыпаем специи, тщательно перемешиваем и ставим на ночь в холодильник;
- Добавляем сухой желатин, воду и солим. Все смешиваем и оставляем на полчаса при температуре жилого помещения. Масса будет выглядеть суховатой, но больше добавлять воды не надо;
- Получившейся смесью наполняем рукав для запекания, закрепляем края. Проколы делать не нужно;
- Дополнительно оборачиваем заготовки фольгой и запекаем в духовке 50 минут при 180 градусах или в мультиварке (программа «Запекание» на 1 час);
- Остужаем сальцесон и ставим в холодильник вместе с упаковкой. После охлаждения мяса снимаем фольгу и рукав.
Нарезаем рулет кусочками и подаем с горчицей и черным хлебом.
Колбик по-кубански
Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.
- Голова свиная;
- Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
- Средняя чесночная головка;
- Соль.
Поэтапная схема готовки:
- Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
- Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
- Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
- Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
- Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
- Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.
Колбик по-кубански не требует дополнительного запекания в духовке, поэтому его сразу можно нарезать на порционные ломтики, размещать на красивом большом блюде и выставлять на стол. Отдельно к этому кушанью можно подать горчицу, кетчуп или соусы для мяса.
Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы
Рецепт сальтисона
- Количество порций: 30
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 3 минуты
Рецепт сальтисона
Это блюдо представляет собой плотный студень, но желе там совсем мало. Оно просто связывает всю нарезку. Необязательно брать именно телятину. Можно сделать ассорти из разных видов мяса. Главное, чтобы одним из ингредиентов была свиная голова.
- Подготовить свиную голову: обрезать щеки, разделить на части. Не нужно делить голову на маленькие куски, так как в них останется много осколков от косточек. Убрать мозг, глаза и шкуру.
- Замочить в холодной воде на 10-11 ч.. воду нужно менять часто.
- Телятину и свиную голову довести до кипения, слить грязную воду. Промыть голову под проточной водой.
- Влить новую порцию воды, довести до кипения и снова слить. Влить воду, посолить и варить 2-3 ч. под крышкой. Если вода выкипает, крышку немного приподнять.
- В конце варки добавить лук, морковь, лавр, перец.
- Остудить и отделить мясо от костей.
- Хрящи, язык, мясо и сало мелко порубить, убирая попадающиеся косточки.
- Пропустить чеснок через пресс, добавить к фаршу.
- Бульон посолить, приправить очищенными зубчиками чеснока и молотым черным перцем.
- Застелить форму пищевой пленкой. Мясо легко принимает форму и очертания любой емкости, поэтому его можно положить в глубокую миску или прямоугольный тетрапак из-под фруктового сока.
- Выложить фарш на пленку и залить бульоном.
- Туго завернуть пленку и поставить под пресс в холодное место.
Подавать с хреном или горчицей, порезав сальтисон на тонкие ломтики.
Как приготовить сальтисон в желудке
В идеале, фаршем начиняют свиной желудок, но его легко заменяет обычный пакет или пленка. Если вы хотите приготовить сальтисон в желудке, то его предварительно нужно хорошо вымыть и аккуратно вывернуть. Затем ножом соскоблить все, что вас смущает, убрать жир, посыпать солью и оставить на ночь в холодильнике.
Утром желудок нужно промыть и замочить в холодной воде. Воду необходимо менять несколько раз. В конце его можно обдать кипятком, проварить 15 мин. и убрать слизистую оболочку, но это необязательно.
В подготовленный желудок нужно выложить сырой фарш и варить его 2-3 ч. Затем поставить под гнет в холодильник.
Это блюдо особенно нравится мужчинам. Оно сытное, вкусное и аппетитное.
Сальтисон из говядины и свинины. Рецепт с фото
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Обычно сальтисон готовят из нескольких сортов мяса, тогда он получается мягким и нежным. Чаще всего готовят сальтисон из свиной головы.
Но если вы, например, на диете или по каким-то другим соображениям не можете есть мясные изделия, приготовленные из свинины, то на вооружение рецепт сальтисона из говядины и свинины.
Домашний сальтисон из говядины и свинины получается чуть более плотным, чем сборный вариант этого блюда, но он не менее вкусный и уж точно более полезный за счет диетических свойств говяжьего мяса.
Для приготовления сальтисона из говядины и свинины в домашних условиях мы использовали свиной желудок в качестве оболочки, но вы можете приспособить для этого пакет или пищевую пленку.
- свиная голова — 1/2 шт.,
- говядина — 1 кг
- лавровый лист — 7 шт.,
- перец горошком — 20 шт.,
- соль — 40 г,
- вода — 4 л
Как приготовить сальтисон из говядины и свиной головы:
Вначале разрубите голову свиньи на несколько частей, примерно на 4 части. Говядину тоже нарежьте на кусочки.
Положите куски мяса в большую кастрюлю, налейте воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. Как только закипит, слейте воду, промойте мясо и опять залейте водой.
Когда вода второй раз закипит, то снова слейте воду. Поставьте на огонь в третий раз и варите в течение 3 часов.
За полчаса до окончания варки добавьте соль и приправы: чеснок, горошек перца, лавровый лист.
После того, как мясо хорошо разварится, выньте его из бульона и дайте остыть. Потом переберите мясо от костей и всяких ненужных элементов.
Мясо выложите в миску и добавьте немного бульона. Добавьте специи: соль, перец и чеснок.
Подготовьте свиной желудок (кендюх) перед тем, как нафаршировать его начинкой из мяса. Почистите свиной желудок, натрите его солью, затем почистите ножом.
Смойте соль, ополосните в слабом растворе марганцовки и промойте проточной водой. Начините желудок фаршем и щательно зашейте двойным швом.
В бульон, в котором варилось мясо, добавьте воды. Вскипятите и положите туда начиненный желудок. Варите сальтисон, снимая пену, около 1,5 ч.
После окончания варки выложите в плоскую посуду (миску), накройте небольшой разделочной доской или плоской тарелкой. Сверху поставьте гнет (банку с водой или кастрюлю) и оставьте сальтисон под гнетом до остывания. После этого поместить в холодильник на 3-5 ч.
Вкусный сальтисон из говядины и свиной головы готов. Приятного аппетита!
Сальтисон: рецепт
Сальтисон (название и само блюдо заимствовано из итальянской кухни) – традиционное мясное изделие для жителей Польши, Белоруссии, Молдавии, Украины и России. По виду и рецептуре напоминает немецкий зельц. Приготовление сальтисона в домашних условиях – традиционный (в особенности для сельской местности) способ экономного использования убойных животных. Впрочем, в настоящее время промышленные предприятия, производящие мясные и колбасные изделия, также не избегают обращения к подобным рецептам – ведь это очень выгодно.
Из чего готовят сальтисон?
Готовят сальтисон из субпродуктов, свиного сала и головизны. Можно вместе со свиными использовать некоторые субпродукты и мясо других животных (например, говяжье и/или телячье, баранье). Как вариант, можно приготовить сальтисон печёночный. Следует заметить, что сальтисон из свинины получается значительно более нежным.
Итак, сальтисон, рецепт традиционный, с использованием мяса разных животных.
- 1 сырой свиной желудок или кишки толстые (можно купить на базаре даже очищенные);
- 2,5-3 кг любого мяса (свинина, говядина, телятина, баранина или смесь);
- 500-700 г свиного сала или курдючного жира – кому как нравится, это дело вкуса;
- 1 немаленькая головка чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- по желанию – 1 чайная ложка без горки семян тмина;
- столько же семян кориандра;
- молотый чёрный перец;
- молотый лавровый лист и гвоздика – немного.
Подготовим оболочку и начинку. Сырой свиной желудок хорошо промоем, пересыплем солью минимум на 12 часов. После чего соль смоем и тщательно почистим с обеих сторон ножом, неплохо в течение хотя бы 2-х часов вымочить желудок в воде с уксусом, а затем промыть. Если используем кишки, всё делаем так же. Всё мясо нарежем некрупными кусочками, как для начинки на домашнюю колбасу, подсолим, поперчим, добавим сухие молотые специи (можно использовать готовые смеси, только без соли, глутамата натрия и прочих неполезных добавок), чеснок измельчим ножом и добавим к мясной массе. Всё тщательно перемешаем. Подготовленный свиной желудок (или кишку) промоем кипятком, затем ещё раз – холодной водой, вывернем наизнанку, жировыми прожилками внутрь, плотно нафаршируем подготовленной начинкой и зашьём края поварской ниткой (если кишка, то завяжем узлы по краям). Можно использовать просто толстые хлопчатые нитки, шпагат.
Обязательно надо перед варкой проколоть сальтисон зубочисткой в нескольких местах с разных сторон. Заливаем сальтисон холодной водой, растворяем 1-2 столовых ложки соли, добавляем 5-8 листиков лаврового листа, 5-8 горошин перца, 1-2 луковицы, в которые втыкаем 3-4 соцветья гвоздики. Когда сальтисон доварится, слегка остудим его в бульоне, после чего уложим под гнет, чтобы удалить лишнюю жидкость, спрессовать и придать удобную форму. Когда сальтисон окончательно остынет, поставим его (с гнетом) на полку холодильника часов примерно на 12.
Другой вариант приготовления сальтисона
В другом варианте после варки можно выложить сальтисон на смазанный топлёным жиром противень и запечь в духовом шкафу в течение минут 20 до румяной корочки при температуре 200°С. Затем уже положить под гнет, а когда остынет, поместить в холодильник (опять же, с гнётом). Подают сальтисон с хреном и/или горчицей. Хорошо также подать овощные разносолы и рюмку перцовки, водки или ягодной настойки.
Сальтисон из свиной головы
Сальтисон из свиной головы — вкусное и праздничное блюдо из целой головы свиньи. Сальтисон варится и настаивается в течение суток, поэтому о его приготовлении надо позаботиться заранее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиная голова 1 Штука
- Морковь 2 Штуки
- Луковица 1 Штука
- Корень сельдерея 1/2 Штуки
- Перец черный горошком 1 Чайная ложка
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист 2 Штуки
- Соль По вкусу
- Лимон 1 Штука
Описание приготовления:
Как приготовить сальтисон из свиной головы? 1. Свиную голову надо ошпарить кипятком. Затем очистить и разрубить на части, которые поместятся в кастрюлю. 2. Приготовленные части свиной головы выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Добавьте в кастрюлю целые очищенные луковицы, морковь, сельдерей, перец горошком и лавровый лист. 3. Варите свиную голову со специями под крышкой на средне-медленном огне, пока она не развариться, т.е. пока мясо не отойдет от кости. 4. Готовую голову вытащите, отделите лучшие куски и порубите их ножом достаточно мелко. 5. К порубленным кускам добавьте очищенный и измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. 6. Сальтисон можно выложить в вычищенный и вымоченный в рассоле от огурцов или помидоров свиной желудок или завернуть в смоченное водой кухонное полотенце. В случае со смоченным полотенцем выложите по центру нарезанный ломтиками лимон, затем нарезанные куски. Свяжите углы полотенца и положите сальтисон под пресс — природный камень или банку с водой до утра следующего дня. Готовый сальтисон из свиной головы нарезайте и подавайте в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Сальтисон из свиной головы»
Сальтисон из свиной головы
Ингредиенты
Свиная голова — 7 кг
Лук репчатый — 2-3 шт.
Лавровый лист — 3-5 шт.
Душистый перец горошком — 4-7 шт.
Черный перец горошком — 4-7 шт.
Чеснок — 1 головка
А также:
Свиной желудок — 1 шт.
Кукурузная крупа — 4 ст.л.
- 326 кКал
- 15 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Сальтисон — это потрясающе вкусное мясное блюдо, для приготовления которого используют свиную голову вместе с ушами и языком. Вначале мясо с костями долго уваривают, затем нарезают кусочками, утрамбовывают в свином желудке и выдерживают под прессом. Естественно, для дополнения вкуса используют приправы, чеснок, лавровый лист.
После того как разрезали сальтисон, можно не только любоваться просматривающимися с него аппетитными ломтиками языка, белыми полосками ушных хрящиков и натуральной оболочкой, но и поистине насладиться его невероятным вкусом.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сальтисона из свиной головы.
Первые этапы приготовления сальтисона мало чем отличаются от варки обычного холодца: нужно подготовить мясо, залить водой и поставить на огонь. Сложность представляется только в разделении головы на части. Здесь, конечно же, лучше использовать топорик или, как вариант, крепкие мужские руки.
Перед тем как взять топор в руки, следует хорошо вымыть, поскоблить кожу головы. Если есть видимые остатки щетины, следует обжечь огнем. Голову разрубить на 6 частей. Срезать и тщательно вымыть внутри уши и, как бы это жестоко не звучало, удалить глаза. Так как они содержат жидкость, которая при нагревании начинает горчить.
Сложить подготовленное мясо с костями, салом, языком и ушами в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла наполняемое на 2-3 см. После закипания проварить 1-2 минуты и слить воду. Залить чистую и снова довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и продолжать варить 4 часа.
Очистить лук и разрезать на 4 части, очистить чеснок, подготовить душистый и черный перцы.
Всыпать в бульон подготовленные пряности, соль и продолжать варить еще 1 час.
Пока вариться мясо, нужно подготовить свиной желудок. Я бы даже сказала, что его нужно начать готовить задолго до того, как начнет готовиться мясо. Его нужно тщательно помыть в нескольких водах. Затем добавить сок 1 лимона, обильно посыпать солью и тщательно помять, как бы делая массаж. Это поможет избавиться от слизи, находящейся на оболочке желудка. Когда все это сделано, залить холодной водой и оставить на 8-10 часов.
Затем, чтобы убрать специфический, характерный желудку, запах, необходимо добавить кукурузную крупу.
И снова сделать ему массаж. Нежно, аккуратно помять, переворачивая то одной стороной, то другой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем все смыть проточной водой.
Вынуть все мясо из бульона, и когда оно остынет, отделить от кости.
Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и тщательно перемешать.
Желудок вывернуть на изнанку и наполнить подготовленным ароматным и нежным мясом, немного утрамбовывая, ровняя. Отверстие зашить нитью. Иглой сделать 5-10 проколов по всему желудку, чтобы вышел воздух.
Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения. И только после того, как он закипит, погрузить в него сальтисон. Это обязательное условие для того, чтобы он не лопнул, не порвался. Проварить 1 час на медленном огне.
Чтобы сальтисон приобрел красивый, аппетитный цвет его нужно запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.
На еще горячем сальтисоне установить груз и оставить, как минимум, на 8 часов.
Аппетитный, вкусный, мясистый сальтисон из свиной головы готов.
Подать на стол с горчицей или хреном. Можно использовать для приготовлений бутербродов или канапе. Можно заменить им колбасу или домашнюю буженину.