Кисель поминальный

На столе из напитков должен обязательно присутствовать кисель. Существует много рецептов его приготовления: от традиционных, пришедших нам от предков, до более современных, которые применяются в наше время. Варить его можно из молока, овсянки, свежих ягод. Выберите рецепт, который нравится больше всего, и используйте при организации поминок. Не надо обладать кулинарным талантом или тратить много времени и сил, чтобы приготовить кисель.

В некоторых семьях предпочитают варить компот на поминки, это более привычный напиток за столом в наше время. Но лучше все-таки предпочесть кисель.

Почему на поминках подают кисель?

Ответим на этот вопрос, совершив небольшой экскурс в историю.

У восточных славян кисель считался обрядовым блюдом. Выглядел он не так, как мы привыкли видеть его. Славянский кисель не был жидким, его не пили, а ели. Для его приготовления славяне запаривали муку кипятком и оставляли ее кваситься в теплом месте. Готовую закваску процеживали и упаривали в печи. Кисель получался твердым. Позже он разрезался на куски и подавался с медом и сливочным маслом.

Наряду с кутьей и постными блинами кисель являлся обязательным угощением на поминальном столе. На Вознесение Господа также было принято готовить кисель. Связано это с верой в то, что вместе с опарой Иисус поднимается на небо.

Также в русских народных сказках приводилось упоминание кисельных берегов и молочных рек. Славяне связывали кисель с миром мертвых.

Как варить кисель на поминки?

Если вы планируете приготовить поминальный кисельиз молока, то рекомендуем следовать следующему рецепту. Вам потребуется:

  • литр молока;
  • две столовые ложка крахмала;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • ванилин.
  1. Налейте 800 миллилитров молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  2. Добавляем крахмал в 200 миллилитров молока, перемешиваем его, кладем сахар и ванилин. Вливаем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать массу.
  3. Как только молоко загустеет, снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Кисель на поминки готов.

Рецепт поминального киселя из овсянки

На Руси киселем из овсянки поили тяжелобольных людей, считалось, что он способен вылечить человека. Он чистит кровь и печень, укрепляет сердечную мышцу, залечивает язвы и гастрит. Помимо наличия полезных свойств для здоровья человека, этот напиток известен тем, что в соответствии с традицией его ставили на стол в день поминок по усопшему.

Приведем два рецепта поминального овсяного киселя на поминки.

Первый рецепт

Он готовится проще и быстрее:

  1. Возьмите два стакана овсяных хлопьев и залейте их восемью стаканами теплой воды. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  2. В течение 6-8 часов напиток должен настаиваться.
  3. Утром процедите получившуюся массу. Варить или подогревать его не рекомендуется.

Второй рецепт

Кисель на поминки овсяный готовится еще по одному рецепту. Приведем его ниже.

  1. Два стакана овсянки заливаем полутора литрам кипяченой воды.
  2. Опускаем в массу корочку черного хлеба, чтобы кисель забродил. Вместо горбушки подойдет и стакан кефира.
  3. Через двое суток овсяный настой перебродит. Процедите его. Жидкая часть закваски и есть кисель.
  4. Доведите кисель до кипения и подсластите сахаром или медом.

Поминальный кисель из свежих ягод

Летом существует большой выбор свежих ягод. Нельзя не воспользоваться этим. Поэтому приготовьте кисель на поминки из свежих ягод. Он отлично утолит жажду и порадует содержанием витаминов в своем составе.

Список необходимых ингредиентов для вишневого киселя:

  • крахмал
  • свежие ягоды
  • сахар
  1. Положите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. На один стакан вишни потребуется три стакана воды.
  2. Добавьте пол стакана сахара к ягодам и поставьте на плиту вариться.
  3. Разведите крахмал в небольшом количестве воды. Для жидкого киселя потребуется одна столовая ложка крахмала, для густого — две.
  4. Добавьте крахмал к ягодам, которые находятся на огне. Перемешивайте массу ложкой до закипания.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, остудите кисель.

Яблочный кисель на поминки

В сезон яблок можно приготовить яблочный кисель. Особенно это актуально, если у вас есть собственный участок, на котором растет яблоня. В этом случае кисель получится особенно вкусным. Приведем рецепт яблочного киселя.

Для приготовления вам понадобятся:

  • три больших красных яблока;
  • вода;
  • сахар;
  • крахмал.
  1. Очистите яблок от сердцевины и порежьте дольками. Кожуру снимать не надо, в ней содержатся полезные витамины.
  2. Положите яблоки в кастрюлю и поставьте на плиту, предварительно залив холодной водой. Проворите яблоки до готовности в течение десяти минут.
  3. Процедите получившуюся массу через сито и протрите яблочную мякоть.
  4. Поставьте получившуюся жидкость на плиту, добавьте сахар. Если вы использовали кислые яблоки, то сахара следует добавлять больше. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Разведите крахмал холодной водой. Залейте его в кастрюлю, быстро помешивая.
  6. Вскипятите кисель. Долго кипятить не надо. Чем дольше он стоит на огне, тем более жидким получится напиток.
  7. Остудите кисель. И хорошо охладите его.

Таким образом, мы описали главные блюда на поминальном столе и уделили особое внимание поминальному киселю. Теперь вы знаете, почему этим напитком важно угощать гостей, и какой смысл несет в себе эта традиция.

Позвоните мне

Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона

Рецепты киселя на поминки

Самые распространенные рецепты

Кисель является одним из обязательных ритуальных блюд на поминках, и научиться его делать достаточно просто. Для поминания подойдет любой вид киселя. Мы предлагаем самые распространенные рецепты напитка.

Фруктовый кисель

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

Вишневый кисель

Вишневый кисель пьют охлажденным. От количества крахмала зависит его консистенция. Он может быть и жиденьким, и густым, как вам больше нравится. Также можно убрать вишни, особенно если вы будете использовать вишни с косточками. Чтоб кисель получился без комков, хорошо растворите крахмал в воде и влейте с кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Успехов и приятного аппетита!

Смотрите так же:  Рыбная запеканка с яйцами рецепт

Смородиновый кисель

Ягоды перебрать, промыть и размять ложкой, добавить 1 /2 стакана холодной кипяченой воды, протереть сквозь сито или отжать через марлю.

Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут, после чего процедить.

В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный крахмал все время перемешивая, дать закипеть еще раз.

В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. Приятного аппетита!

Заказать поминальный обед в Приморском районе в день похорон, на 9, 40 дней, 1 год можно по телефону (812) 920-56-46

Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.

Если вам необходимо провести поминки, компания «Поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов:

  • Банкетный зал «Борисов» (ул.Будапештская 8, корп. 4) 8-911-285-78-70
  • «Поминальная трапеза» (ул.Гжатская, 9) 8-911-925-56-46
  • «Поминальная трапеза» (ул.Варшавская, 98) 8-911-157-09-78
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Пятилеток 8, корпус 1) 8-981-151-37-38
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Тореза, 95) 8-911-119-81-72
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Наставников, 34) 8-981-964-96-06
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Ветеранов,16 ) 8-981-172-72-02
  • «Поминальная трапеза» (15 линия Васильевского острова, 76) 8-981-124-24-52
  • «Поминальная трапеза» (Большой Сампсониевский пр-т.,80 ) 8-911-920-56-46

Как только закончится траурная церемония на кладбище, ваши гости будут усажены в комфортабельные автобусы агентства и бесплатно доставлены в одно из этих заведений.
Для того достаточно будет сделать заказ меню на одного гостя не менее 1300 рублей.

Звоните по телефону (812) 920-56-46 – и вы будете избавлены от хлопот о поминальном обеде.

Мы также организовываем кейтеринг у вас дома, можем провести церемонию не только по православным, но и по другим обрядам

Бабушкин кисель

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Бабушкин кисель на десерт

Такой густой кисель из сухофруктов раньше часто варили в сельской местности, сейчас это постное блюдо обязательно готовят на поминальный обед. Предлагаю приготовить такой десерт из свежих или свежезамороженных ягод и изюма — как раз идёт пост — вкусно, полезно и очень питательно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления киселя взять ягоды, изюм, крахмал и сахар.

Ягоды промыть и опустить в холодную воду (1,5 л). Довести до кипения и сварить хороший компот, для более ярко выраженного вкуса ягод можно помять (тогда их лучше будет отцедить до ввода изюма). Варить на медленном огне около 30 минут. В конце добавить сахар, регулируйте сладость на свой вкус.

Крахмал высыпать в глубокую миску.

В холодной кипячёной воде развести крахмал.

В наваристый ягодный компот ввести изюм. Ещё поварить минут 10 до мягкости изюма.

Кастрюлю снять с огня, чуть остудить и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, ввести разведённый крахмал.

Перемешать кисель до однородности и прогреть до кипения.

Кисель должен быть однородной густой консистенции.

Разлить готовый кисель в глубокие миски. Охладить и подавать на десерт. Очень вкусно!

Рецептов: 370 Рейтинг: 9094

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Кисели»:

Комментарии ( 10 )

Абсолютно новая для меня комбинация ягод для киселя, приятно щекочущая воображение.

и можешь же ты так образно выразиться о простом киселе! спасибо😏

давненько такого киселя не хлебали, как-то сама не варила ни разу

О, клюковка,голубичка. Наше! Наташ,вкуснятина!

спасибо, полезно — точно!

витаминно и полезно!:+1:😋

Никогда и не думала, что кисель может быть с ягодами. Интересно попробовать.

мне тоже, в свою очередь, интересно: а с чем он вообще может быть, кроме ягод и фруктов (подобный, я имею ввиду — сладкий, не гороховый, овсяный и проч.)?

Наверно, без ягод, просто однородный, может, их принято вылавливать. Я помню такой кисель, его не хлебают, а едят ложками, густющий! вкуснота

ага, тут вылавливать не нужно, особенно, если хорошие сухофрукты взять

45 16 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Поминальный стол православный

Традиционные блюда поминальной трапезы — кутия и молочный кисель. Если поминальный день приходится на время поста, то стол должен быть постным (молоко в киселе тогда можно заменить «молоком», приготовленным из мака или миндаля — для этого мак или миндаль надо растереть и залить кипятком).

Как приготовить клюквенный кисель

200—400 г клюквы, 6—8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Как приготовить овсяный кисель

400 г овсяной муки или геркулеса, дрожжи.

Овсяную муку или геркулес развести холодной водой (соотношение — 1:1), положить дрожжи или кусок черного хлеба, дать закиснуть (12—24 часа) в теплом месте. Лишнюю воду слить, оставшуюся массу довести до кипения, и кисель готов. В горячем виде кисель едят с растительным маслом, остывший — режут и едят с вареньем, жареным луком.

Как приготовить кутию

Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия — это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.

Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.

Смотрите так же:  Чай с виноградом рецепт

Вот рецепт кутии с маком.

200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.

Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.

Кутия готовится также из риса.

На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Рецепты киселя

Одним из обязательных ритуальных блюд на поминальном столе является кисель. Его приготовление очень легко и не отнимает много времени. Кисель можно приготовить из ягод или фруктов — свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Взяв большее или меньшее количество картофельного крахмала, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты.

Рецепт клюквенного (смородинового) киселя

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. На 1 стакан клюквы или смородины — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Рецепт киселя из ягод на поминки

Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же приготовляют кисели из малины, черники. На 1 стакан клубники — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Можно ли готовить кисель на поминки

Варить кисель на поминки в современных семьях не принято, увидеть его можно не на каждой поминальной трапезе. В большинстве случаев на столе присутствует алкоголь — водка или вина. Однако человек, исповедующий православие, должен отказаться от этой традиции.

Отказ от алкоголя

Ни вино, ни водку до революции на поминках не пили. Большинство подданных Российской империи были верующими и стремились к соблюдению православных обычаев. После революции, когда в стране началась борьба с религией, многие обычаи были забыты. На поминальном столе появился алкоголь. Несмотря на то что в конце прошлого столетия люди вспомнили веру предков, некоторые традиции были утеряны. На поминках пьют водку за упокой души почившего. Однако священнослужители предлагают отказаться от этой светской традиции по нескольким причинам, а именно:

  • это языческий, а не православный обычай. У славян-язычников было принято устраивать тризны по умершим соплеменникам. Такие тризны, как правило, сопровождались распитием спиртных напитков. Чтобы отличаться от язычников, православный человек не должен употреблять алкоголь во время поминальной трапезы;
  • спиртные напитки запрещены в пост. Если родные и близкие собрались за поминальным столом во время поста, пить вино или водку запрещено;
  • алкоголь создает неуместную для печального события радостную атмосферу. Употребление спиртных напитков ассоциируется с праздником и весельем. Пьяные гости нередко забывают о причине, по которой они собрались. Во время грустной трапезы можно услышать смех и песни.

Забытые традиции

Почему за поминальным столом используют кисель, никто уже не вспомнит. Это не единственный напиток на трапезе, кроме киселя употребляют и другие безалкогольные напитки. Традиционной считается сыта — вода с растворенным в ней медом. Сыту подавали в самом начале вместе с кутьей. В середине обеда на столе могли появиться компот или чай. Кисель подавали перед окончанием застолья к блинам. И сыту, и кисель должны были попробовать все присутствующие.

Современный вариант киселя представляет собой густой напиток из ягод и крахмала.

Однако сегодня кисель варят недостаточно густым. Для наших предков это было блюдо, а не напиток. Блюдо готовилось на основе муки: овсяной, ржаной, пшеничной и т. д. Кисель получался настолько густым, что есть его приходилось ложкой. Чтобы представить себе густоту этого блюда, достаточно вспомнить некоторые русские сказки: в них упоминаются молочные реки и кисельные берега.


Кисель следует считать ритуальным, а не траурным блюдом. Как и блины, щи, кашу (кутью), его употребляли во время обрядов, связанных с переходом из одного состояния в другое: рождение, смерть, беременность. Ритуальные блюда можно было увидеть в доме, где находился тяжело больной. Считалось, что при помощи специальных обрядов, связанных с едой, можно вернуть утраченной здоровье, «съесть» болезнь.

Старинные рецепты

Современный вариант киселя (напиток из крахмала и ягод) появился 200 лет назад. Раньше блюдо готовилось из других продуктов. Как сварить густой кисель по традиционным русским рецептам?

Можно приготовить блюдо из черного хлеба.

Необходимо взять 200 гр. сухариков из черного хлеба и залить их крутым кипятком, затем дождаться, пока хлеб превратиться в однородную массу. Количество воды не должно превышать 1 л. Параллельно следует замочить в теплую воду сухофрукты (достаточно 125 гр.). 50 гр. крахмала развести в холодной воде. Размокший хлеб необходимо протереть через сито. Затем добавить сухофрукты, влить крахмал и добавить небольшое количество сахара. Блюдо нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и дождаться, пока кисель остынет и загустеет;

Кисель овсяный. Для приготовления блюда необходимо взять 1 л кваса, 2,5 л воды, 800 гр. овса. Овсяный кисель считается традиционным блюдом на православных поминках. Крупу нужно хорошо измельчить, это можно сделать с помощью миксера или кофемолки. Измельченный овес залить кипятком и оставить на 1,5 дня в теплом месте. После этого готовится цежь: овес процеживают, а полученную жидкость варят до загустения, добавив небольшое количество соли. Затем ее снимают с огня. Сваренная таким образом жидкость должна быть остужена. После этого блюдо можно подавать с квасом, нарезав на мелкие кусочки.

Смотрите так же:  Холодные закуски рецепт приготовления

Молочный кисель с яйцом. Этот напиток подходит не только для поминального стола. Благодаря тому, что входящие в его состав ингредиенты приносят организму немалую пользу, пить его можно каждый день. Для приготовления напитка нужно взять 4 яйца, 1 ст. ложку крахмала, 1 л молока, 100 гр. сахара и небольшое количество ванилина. Яичные желтки отделить от белков и растереть их с сахаром. Молоко подогреть на огне, не доводя до кипения. Затем влить в него смесь из желтков и сахара, медленно помешивая. Далее молоко разделить на две порции. Первую порцию остудить и размешать в ней крахмал, во второй порции растворить ванилин. После этого обе смеси сливают в одну емкость и варят на медленном огне, постоянно помешивая. Доведенный до кипения кисель необходимо снять с огня и остудить.

Существует немалое количество рецептов киселя. Практически все они подходят для поминального стола. Можно использовать более привычные рецепты напитка, в состав которых входят крахмал, ягоды и некоторые другие компоненты. Однако решающее значение за поминальной трапезой имеют не блюда, а общая цель собравшихся. За печальной трапезой принято вспоминать умершего человека, молиться за спасение его души.

Рецепты на поминки — читайте обсуждения и добавляйте свои .Как варить холодец из лосятины, овсяный кисель рецепт на поминки.Как показали исследования, при ежедневном.Постные поминки: какие блюда приготовить?Наверняка имелся в виду именно такой овсяной кисель, рецепт которого здесь описан, ведь.Как приготовить овсяный кисель из хлопьев геркулеса: удобная распечатка, учет калорий, поиск блюд по ингредиентам, персональная кулинарная.Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными.Многие взрослые наверняка вспомнят картинки из своего детства, когда бабушки кормили их овсяным киселём, рецепт которого, к сожалению,. Пельмени с сушеными грибами рецепт Click here to visit our frequently asked questions about HTML5 video.Я не оговорилась, овсяный кисель именно.Рецепты приготовления киселя при панкреатите.Традиционный кисель считался обязательным блюдом на поминках наряду с кутьёй и блинами.Кисель овсяной старинный на поминки и не только.Овсяные кисели обладают прекрасными абсорбирующими .Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните.Рецепты традиционных блюд поминального стола.Талейрану) Овсяный кекс.Такой постный кисель очень полезен.

Но есть и более сложные рецепты.Помните в сказках — «молочные реки, кисельные берега».Многие слышали про целебный кисель доктора Изотова.Рецепты овсяного киселя встречаются в «Домострое» и монастырских рецептах XVI века, где кисель упоминается .Мука понадобится овсяная, но с этим проблем не возникнет.Во время Великого поста поминки можно совершать только в субботние дни.Современные поминки устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й .Тот же овсяный кисель, впрочем, подавали и на поминках, вместе с киселем ржаным.Кисель овсяной старинный на.Овсяный кисель, рецепты которого разнообразны, — очень полезный и питательный напиток.Как приготовить овсяный кисель.В конце трапезы пред последним кушанием (обычно это кисель с молоком, . Пельмени с сушеными грибами рецепт Приготовьте по этому простому рецепту старинное блюдо традиционной русской кухни — постный овсяный кисель.На овсяном киселе я выросла.Готовили его и в особых случаях, например, на поминки, в чистый четверг или родительскую субботу.Овсяной кисель — это, пожалуй, самый целебный кисель для нашего пищеварения из всех известных.Употребляя его в течение 3-х месяцев ежедневно.А на поминки – с изюмом.Остывая, густо заваренный овсяный кисель превращается в . Пельмени с сушеными грибами рецепт Вам потребуются: для получения на 200мл киселя: клюква — 50г; сахар — 3 ст.Это и есть овсяный кисель с брожением.Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Пельмени с сушеными грибами рецепт На время поминок кисель готовят именно по старо-русскому рецепту, но добавляют молоко.Your browser does not currently recognize any of the video formats available.Как начинать поминальный стол, Рецепты традиционных блюд 4.Как Поминки — время незримого общения с покой- проводят ным, оно требует . Пельмени с сушеными грибами рецепт Пельмени с сушеными грибами рецепт Кисе́ль — студенистое кушанье, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур .

Что такое кисель из порошка и как его варить?

«Молочные реки, кисельные берега», «седьмая вода на киселе» – эти и другие выражения знакомы многим с детства. Они о киселе – удивительном продукте, который можно приготовить самостоятельно, а можно поступить проще и сварить кисель из порошка.

Лёля Ужегова · 7 мая 2014

Содержание статьи:

Польза и вред

Слово «кисель» сложно перевести с русского на какой-либо другой язык. Традиционный русский напиток-десерт имеет многовековую историю, упоминается в летописях, которым более 1000 лет, при этом не теряет популярности до сих пор.

Традиционно кисель варили из овса, ржи или пшеницы, а на современный он стал похож в те времена, когда в России появилась картошка – тогда в приготовлении киселя стали использовать картофельный крахмал.

Помимо того что кисель – сытный и вкусный напиток, он обладает множеством полезных свойств. Благодаря содержанию в нем крахмала он сохраняет большое количество витаминов из тех ягод и соков, из которых готовится.

Однако это все касается натурального киселя, приготовленного самостоятельно, без использования полуфабрикатов. Сейчас в магазинах продается множество видов киселя в порошке или в брикете – готовить его гораздо проще, но, выбирая такой кисель, внимательно читайте состав: в нем должны быть натуральные экстракты плодов и ягод. Без них пользы от напитка не будет никакой.

Как варить

Чтобы сэкономить хозяйкам время и силы, производители выпускают кисель в порошке. Как правило, это гранулированный продукт, содержащий крахмал, сахар, лимонную кислоту и вкусовые добавки.

О том, как варить кисель купленный, должно быть сказано на упаковке, но есть некоторые общие рекомендации.

Если вы не знаете, как готовить кисель из порошка, следуйте этому рецепту: сухой порошок киселя (около 250 г) разведите 1/2 стакана холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем поставьте на огонь кастрюлю с литром воды, доведите до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте кисельный концентрат. Затем дождитесь, пока вода снова закипит. Затем дайте киселю остыть, и его можно пить.

О том, как варить кисель из пачки, тоже должно быть сказано на упаковке. Но если о этом нет ни слова, действуйте так же, как в предыдущем рецепте, только сначала измельчите брикетированный кисель до порошка.

Есть пара приемов, как сделать готовый кисель еще вкуснее: добавьте в него свежих ягод или кусочки фруктов или пару ложек варенья.