Кулинарные рецепты и фоторецепты

Самса с картошкой и грибами

Самса — это восточный пирожок испечённый из слоёного теста. Классическая самса готовиться с мясом баранины с добавлением лука. Но начинкой для самсы могут служить и другие продукты. На востоке готовят самсу с начинкой из курицы, тыквы, зелени, сыра, картошки и др. В этом рецепте мы предлагаем вам самсу с картошкой и грибами. Нежно хрустящее тесто самсы, вкус начинки не оставят равнодушных к этому блюду. Попробуйте приготовить самсу по нашему рецепту — это довольно просто и невероятно вкусно.

Ингредиенты для приготовления самсы с картошкой и грибами:

  • бездрожжевое слоёное тесто — 1 пачка (500 г)
  • грибы (свежие шампиньоны) — 500 г
  • картошка — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • специи (соль, перец) — по вкусу
  • семена кунжута
  • мука пшеничная — 0,5 стакана
  • масло растительное

Рецепт приготовления самсы с картошкой и грибами:

Грибы промыть и нарезать на небольшие кубики.

Нашинковать лук и слега обжарить его на растительном масле.

В сковороду с луком добавить нарезанные грибы и жарить до готовности.

Почистить картошку и нарезать её на небольшие квадратики, как показано на фото.

В отдельном блюде смешать нарезанную картошку с обжаренными грибами. Это будет начинка для самсы. По вкусу посолить, поперчить.

Размять слоеное тесто и придать ему вид колбаски (см. фото). Затем отрезать от неё небольшие колёсики, обвалять их в муке.

После, каждый кусочек теста для самсы раскатать скалкой, следить, чтобы раскатанная лепёшка получилась довольно тонкой.

В раскатанные лепёшки из теста, ложкой выложить начинку для самсы.

Свернуть самсу треугольником, как показано на фото.

На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить самсу на противень швом вниз и сверху посыпать семенами кунжута. Поставить в разогретую духовку.

Выпекать самсу с картошкой и грибами нужно 25-30 минут.

Сырная самса с грибами

Для рецепта самсы вам потребуется:

  • мука — 2 стакана
  • сметанa — 150г
  • сыр (твердый) — 100г
  • масло сливочное — 50г
  • яйцо — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • содa — 1 щепотка
  • грибы (замороженные маслята) — 400г
  • лук репчатый — 1 шт.

Рецепт приготовления самсы:

Чтобы приготовить Сырная самса с грибами необходимо.

Сначала займемся грибами. Грибы обжариваем до готовности. Не забываем посолить. Ставим остужать.

Теперь тесто. Сыр натрем на мелкой тёрке. Масло взбиваем с яйцом. В сметану добавляем сахар, соль и перемешиваем. Сыр, масло, сметану соединяем, добавляем муку и соду. Замешиваем эластичное тесто. Ставим тесто отдохнуть на минут 30, прикрыв салфеточкой.

Из теста раскатываем жгутик и делим его на 12 частей. Каждую часть раскатываем в лепешечку, чуть больше ладошки. Выкладываем начинку, примерно 1 ст. ложку. Формируем пирожок. Не треугольный, а полукруг. Выкладываем на смазанный лист и ставим в духовку на 20 мин. при 200С.

Подаем самсу к супам или бульонам.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Самса с курицей и грибами

Очень нежная, ароматная и сытная выпечка с начинкой. Это блюдо пришло к нам из азиатской кухни и прочно прижилось. В качестве начинки в этот раз хочу использовать курицу и грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 350 Грамм
  • Сливочное масло 120 Грамм
  • Куриное филе 300 Грамм
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Чернослив 50 Грамм
  • Сыр 50 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Желток 1 Штука
  • Мускатный орех молотый 2 Щепотки
  • Растительное масло По вкусу
  • Кунжут По вкусу
  • Соль, перец По вкусу

Замороженное масло потрите в муку, добавьте соль и перемешайте.

Влейте холодную воду и замесите тесто. Отправьте его на полчаса в холодильник.

Порежьте куриное филе на мелкие кубики.

Также порежьте грибы и лук, обжарьте их на сковороде в течение 10 минут, посолив и поперчив. Затем добавьте кусочки куриного филе, мускатный орех, порезанный соломкой чернослив, жарьте еще минут 10-15. Остудите начинку, добавьте тертый сыр.

Раскатайте тесто в виде лепешек, на каждую из которых выложите равными частями начинку. Защипните края, смажьте пирожки желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Похожий видеорецепт «Самса с курицей и грибами»

Самса с грибами

Весной, когда появятся грибы — сморчки, — перебрать, срезать загрязненную часть пенька, положить в кипящую воду на 2-3 минуты, снять дуршлагом и промыть в холодной воде, порубить.

Добавить к грибам немного мясного фарша из жирной баранины или говядины, нашинкованный кольцами лук, зелень кинзы, соль и молотый перец, все перемешать.

Смотрите так же:  Как приготовить зайца в мультиварке

Кислое тесто разделить на кусочки весом по 30-40 гр., каждый кусочек теста раскатать в тонкие (в 2 мм) сочни, положить подготовленную начинку и оформить самсы треугольной формы.

Выпечь в тандыре или в духовке. Время выпечки в духовке -20 минут или определяется по румяной корочке, если изделие выпекается в тандыре.

На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 30 гр. дрожжей, 2 чайные ложки соли.

На начинку: 1 кг сморчков, 250 гр. мяса, 2-3 головки лука, 1 пучок зелени кинзы, соль и перец по вкусу.

Самса с грибами и картофелем

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, перекус.

Ингредиенты:

Готовим самсу с грибами и картофелем

Самса с грибами, думаю, нетипична для стран Азии, но, тем не менее, есть и такая. Начинка делается из свежих, замороженных и даже солёных грибов, с добавлением мелко нарезанного сырого картофеля.

Я готовила самсу из пресного бездрожжевого теста с замороженными белыми грибами. Получается вкусно и сочно, рекомендую попробовать! Порции указаны из расчёта 2 пирожка на 1 порцию.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для самсы взять тесто пресное, картофель, белые грибы, лук, масло, соль, перец чёрный молотый.

На подсолнечном масле обжарить мелконарезанный лук до прозрачности.

Грибы мелко порубить, пока они не совсем растаяли — так проще.

Добавить к луку, обжарить до полного выпаривания жидкости.

Картофель очистить, промыть, осушить и мелко порезать кубиком.

Выложить в миску и заправить солью и перцем.

Добавить лук с грибами, перемешать.

Тесто раскатать в жгут, нарезать поперёк, поперечным срезом — полученным из сложенных пластов теста.

Защипать пирожки по кругу (можно сделать треугольные, они чаще распространены).

Уложить на противень, смазать сливочным маслом.

Выпекать 30-35 минут в нагретой до 180°С духовке. Вот такие румяные получились пирожки-самса с грибами и картофелем, угощайтесь!

Рецептов: 370 Рейтинг: 9094

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Самса»:

Другие материалы сайта:

Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет и наглядно покажет, как просто готовятся хачапури по-мегрельски

Приготовьте детям ленивые хачапури с сыром на сковороде по рецепту с фото. Им очень понравится!

Комментарии ( 12 )

Очень вкусно и красиво!:+1:

Аппетитно! интересно, всегда треугольную самсу встречала

Наташ, вкусненькая начинка!

Это скорее пирожки с очень вкусной начинкой 😍и тесто я люблю такое пресное, оно даже вкуснее всяких обогащенных. Но в самсу всегда кладут начинку только в сыром виде и да, грибы тут не растут, такой самсы здесь не встретишь.

Спасибо, Света, а у нас такую и в кулинарии продают ))) сейчас вообще мало рецептов, в которых соблюдается уникальная рецептура, и на сайте этому множество примеров — вариаций на тему разных блюд )))

Какие румяный пирожки, испечь что ли

Ох, и вкусно же, Наташа!

А сырое мясо Вы кладете в такое тесто, если да, то сколько и на какой температуре выпекаете? Просто есть баранина и курдючок.

сырое мясо обычно режут очень мелко, рубят даже, с луком и картофелем обычно, все остальное как обычно))) на сайте много рецептов мясной самсы, почитайте

Меня интересует самса в преснома тесте, а здесь только слоеное

я делала в этом тесте и с мясом-картофелем: все очень мелко рубится с луком. Печется так же, только не советую конвекцию включать в конце — я подсушила свои ради красоты снимка )) можно для большей мягкости смазать не яйцом, а сметаной, например, еще от духовки тоже зависит, все приходит с опытом, дерзайте! спасибо за интерес к рецепту

43 2 часа назад

45 19 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Сырная самса с грибами

Этот вариант я подсмотрела у своей знакомой. Сразу же, как попробовала, стала выпытывать рецепт. Ну очень мне понравилась эта выпечка!

Ингредиенты для «Сырная самса с грибами»:

  • Сода (щепотка)
  • Соль (щепотка)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Грибы (замороженные маслята, начинка) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт

Количество порций: 12

Рецепт «Сырная самса с грибами»:

Сначала займемся грибами. Замороженные маслята весили 400г, после обжарки 300г (имейте это в виду). Итак, грибы и лук мелко режем, обжариваем до готовности. Не забываем посолить. Ставим остужать. Начинка готова!

Смотрите так же:  Самогон на берёзовом соке рецепт

Теперь тесто. Сыр натрем на мелкой тёрке.

Масло взбиваем с яйцом.

В сметану добавляем сахар, соль и перемешиваем.

Сыр, масло, сметану соединяем, добавляем муку и соду. Замешиваем эластичное тесто.

Ставим тесто отдохнуть на минут 30, прикрыв салфеточкой.

Из теста раскатываем жгутик и делим его на 12 частей. Каждую часть раскатываем в лепешечку, чуть больше ладошки. Выкладываем начинку, примерно 1 ст. ложку.

Формируем пирожок. Не треугольный, а полукруг.

Выкладываем на смазанный лист и ставим в духовку на 20 мин. при 200*С.

Подаем самсу к супам или бульонам.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

23 октября 2015 года Катри-2015 #

27 сентября 2015 года elvasbu #

28 сентября 2015 года ириска-ируся # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года Гетьман #

16 сентября 2015 года ириска-ируся # (автор рецепта)

28 мая 2015 года Чук Гек #

29 мая 2015 года ириска-ируся # (автор рецепта)

18 мая 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Alefniunia #

31 марта 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

10 февраля 2014 года Демурия #

10 февраля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

10 февраля 2014 года Демурия #

4 февраля 2014 года ALadda #

9 февраля 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

31 января 2014 года ириска-ируся # (автор рецепта)

17 сентября 2013 года No Name #

30 сентября 2013 года ириска-ируся # (автор рецепта)

25 июля 2013 года цитрин #

29 июля 2013 года ириска-ируся # (автор рецепта)

22 марта 2013 года лидия слипець #

22 марта 2013 года ириска-ируся # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года Convallaria #

5 ноября 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

28 июля 2012 года Инночка07 #

31 июля 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

28 марта 2012 года Sun1910 #

28 марта 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

27 февраля 2012 года lyubov59 #

28 февраля 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

26 января 2012 года Silverina1 #

27 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

26 января 2012 года Sugar #

27 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

24 января 2012 года marmiton-ann #

24 января 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самса с мясом курицы и грибами в домашних условиях (простое тесто)

Основные ингредиенты:

  • мука
  • яйцо
  • сметана
  • масло сливочное
  • курица
  • грибы
  • лук

120 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.

Категория: Выпечка несладкая

Самса – очень вкусная выпечка с мясной начинкой, приготовить которую можно и в домашних условиях. Иногда, если нет времени, ее готовят со слоеным тестом, купленным в магазине, но в этом рецепте хочу предложить простое вкусное тесто, приготовить которое не составит труда. В качестве начинки предлагаю курицу с грибами, но можно взять просто мясной фарш с луком и специями.

Тесто:

  • Мука – 4 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Масло сливочное или маргарин – 6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт. (если маленькие то 2 шт.)
  • Сода – 1 ч.л. (гашеная)

Начинка:

  • Курица – 350 г
  • Грибы свежие – 200 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговые фото рецепта:

Сначала приготовим простое домашнее тесто.

Яйца необходимо вбить в емкость и хорошенько взбить миксером или венчиком.

Масло сливочное или маргарин необходимо растопить на медленном огне.

Слегка остывшее масло, сметану и соль добавить к взбитым яйцам.

Все взбить миксером или венчиком.

В просеянную муку добавить гашеную чайную ложку соды и высыпать в полученную массу из яиц и сметаны

Замесить однородное мягкое тесто, обвернуть в полиэтилен и отправить в холодильник на один час

Куриное филе нарезать мелкими кубиками

Добавить измельченный лук

Перемешать и отправить в получившийся фарш мелко нарезанную зелень и одну чайную ложку зиры

Грибы нарезать и обжарить до полной готовности, посолить и добавить перец черный молотый

Соединяем их с мясным фаршем и тщательно перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника, делим на части и раскатываем кружочки примерно размером с чайное блюдечко, в центр кладем начинку

Соединяем края так чтобы получился треугольник

На противень устланный пергаментом укладываем нашу самсу и сверху смазываем желтком и присыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 1800 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут

Достаем и подаем слегка остывшую.

Самса – блюдо восточной кухни, которое представляет собой пирожки с начинкой. Они могут быть разнообразной формы: треугольной, квадратной или закругленной. Для начинки, как правило, используется мелко нарезанное мясо с луком. Однако самсу выпекают и другими начинками: тыквой, картофельным пюре, чечевицей, сыр, зелень. В странах Азии готовят ее в тандыре – специальной печи, но в домашних условиях вполне подойдет и обычная духовка.

Смотрите так же:  Щука фаршированная рецепт с видео

Чтобы выпечка с мясом получилась сочной и вкусной, необходимо правильно приготовить начинку:

  1. Лука должно быть много – он придаст сочности.
  2. Мясо не стоит перемалывать – его нарезают небольшими кусочками. Это необходимо для того, чтобы чувствовался насыщенный мясной вкус.
  3. В начинку следует положить небольшой кусочек жира (бараньего, свиного).

Самса с куриным мясом получается не менее вкусной. Для этого с него снимают шкурку и удаляют лишний жир. Если вы хотите, чтобы начинка получилась интереснее и более сытной, можно добавить обжаренные грибы. Они обладают нейтральным вкусом и придадут сочности. Обязательно следует добавить к фаршу специи: зиру, молотый перец, куркуму.

Для приготовления пирожков в классическом варианте используют слоеное тесто, но его можно заменить тем, которое вам больше нравится. Особо легким в приготовлении получается тесто на сметане. Оно простое, долго держит воздушность, а приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным и вкусным.

Конечно, необходимо соблюдать некоторые тонкости:

  • мука должна быть только высшего сорта – в ней много клейковины, что благотворно сказывается на эластичности. Перед использованием ее следует просеять, чтобы она насытилась кислородом;
  • массу необходимо обязательно подсолить. Если соли будет мало, пирожки «поплывут», если же много – их вкус испортится;
  • масло или маргарин следует растопить на водяной бане или в микроволновке – это необходимо для того, чтобы готовая выпечка приобрела нежный сливочный вкус
  • растопленное масло соединяют со сметаной и аккуратно вводят яичную массу;
  • в муку добавляют соду или разрыхлитель, чтобы пирожки получились воздушными;
  • тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам;
  • массу оставить минут на 25-30 отдохнуть.

Тесто раскатывают и вырезают из него небольшие кружочки или квадраты. На середину выкладывают начинку и защипывают края таким образом, чтобы из пирожка не вытек сок. Сверху изделия смазывают яичным желтком, но по бокам не стоит это делать, поскольку пирожки будут плохо подниматься. Выпекают их в хорошо разогретой духовке около 30-45 мин.

Самса с грибами и сыром из зеленого теста. Рецепты из яснотки с фото.

Самса с грибами и сыром из зеленого теста. Самса рецепт приготовления

С ясноткой я готовлю не только тесто для пельменей, хинкали и домашней лапши, тесто для кляра, слоеное тесто, песочное тесто, но и разнообразное тесто для кексов и тортов. С использованием яснотки белой я пеку и яркие красивые и вкусные печенья Орешки с масляным кремом.

Возможны многочисленные варианты приготовления самсы, как в приготовлении теста, так и начинки. Тесто можно сделать песочное, зеленое слоеное или варьировать ингредиенты, получая более мягкое или более хрустящее тесто. Я каждый раз получаю новые вкусы самсы из теста с Ясноткой белой. Начинка может быть из грибов, различных овощей, сыра и зелени.

Для приготовления теста для самсы с грибами и сыром можно использовать как свежесорванную яснотку белую, так и замороженную. В этот раз я брала контейнер с травой из морозилки, заранее, чтобы дать возможность пюре Яснотки оттаять.

Вместо яснотки белой для приготовления зеленого теста можно взять другие травы: крапиву или шпинат, например.

1. Подробный рецепт приготовления песочного теста с Ясноткой Белой, с фотографиями процесса приготовления.

2. Ингредиенты для рецепта зеленого слоеного теста с ясноткой, и приготовление этого теста с пошаговыми фото.

Ингредиенты для начинки:
✔ грибы 1/2 стакана, у меня сухие шиитаке, предварительно замоченные в воде на несколько часов
✔ зелень, укроп или кинза
✔ сыр 100 г.
✔ помидоры 2шт.
✔ репчатый лук 1 шт.
✔ растительное масло 3-4 ст. ложки для жарки лука и грибов
✔ специи: молотые кориандр, черный и душистый перец.

1. Чтобы приготовить самсу я вначале сделала слоеное тесто с ясноткой по этому рецепту.

2. Когда зеленое тесто для самсы готово, я укрываю его пленкой, чтобы тесто не подсыхало и начинаю делать начинку: режу кубиками грибы и репчатый лук. Сковороду с растительным маслом ставлю на огонь, чтобы разогреть, помещаю на сковороду лук и грибы и слегка обжариваю, периодически помешивая. Измельчаю укроп, тру на крупной терке сыр.

3. Теперь зеленое тесто раскатываем, нарезаем из него квадраты и помещаем на каждый квадрат зеленого теста вкусную начинку: немного зелени, тертого сыра и грибов с луком, щепотку соли и специй. Соединяем в центре все 4 уголка и защипываем края, получаются квадратные зеленые конвертики.

4. Готовую самсу с сыром и грибами из зеленого теста выкладываю на противень, смазанный растительным маслом и выпекаю при температуре 190-200 градусов до готовности.

Внизу духовки ставлю большую глубокую миску с водой, чтобы тесто выпекалось равномерно.

Когда мне нужно испечь несколько штук самсы, я помещаю их на сковородку и помещаю в духовку.

А когда пеку всего пару штук, то помещаю самсу на фольгу от шоколада и в духовочку минут 25-30. Готовую горячую самсу можно смазать сливочным маслом.

Перед тем, как отправить самсу в духовку можно смазать ее поверхность слегка взбитым яйцом.