Как приготовиться к праздникам и к приему гостей

Я сама очень люблю принимать гостей. При чем, сам период планирования и подготовки люблю не меньше чем собственно и непосредственный прием гостей и веселье. Для меня уже давно стала чуждой идея праздновать что либо в ресторане. Мне не дает расслабиться «казенная» атмосфера и отсутствие личного контроля за тем как проходит праздник. Кроме того, атмосфера домашнего приема несомненно всегда куда душевнее ресторанного, даже если это будет самое лучшее в городе заведение.

И так на носу праздники, Вы ждете гостей и с чего начать, как спланировать меню, что купить, как оформить. Вот Вам несколько советов как со всем справиться и провести мероприятие как надо!

Главное, как в большинстве сфер жизни, тщательное планирование. Если Вы все спланируете заранее, заранее начнете подготовку, все получится и может быть так, что и хозяйка/хозяин, будут наслаждаться праздником, а не изнемогать от усталости.

Как можно раньше перед праздниками:

1) Определитесь какой формат будет праздничного стола (фуршет или традиционный, дома или на природе и т.д.), в котором часу будете принимать и сколько ожидается гостей;

2) Определитесь с меню. Советы о его составлении читайте ниже;

3) Проверьте достаточное ли у Вас количество нужных тарелок, фужеров, стаканов и в каком они состоянии, может надо будет что-то докупить или одолжить;

4) Проверьте в каком состоянии скатерть, если используете.

2 недели перед праздниками:

1) Приготовьте блюда которые можно предварительно приготовить и заморозить;

2) Сделайте генеральную уборку дома;

3) Купите не портящие продукты и предметы необходимые для приема гостей (Алкоголь, соки, крекеры, салфетки, свечи и т.д.);

4) Завербуйте знакомых и родственников кто Вам будет помогать в приготовлениях в преддверии праздников;

5) Подберите ненавязчивую музыку которая будет звучать во время застолья. Подумайте об оформлении стола.

6) Начните заготавливать кубики льда. Они нужны не только для напитков. В приготовлении многих овощей, а также яиц пашот, для снятия шкурки с помидоров и персиков, лед также будет не лишним.

2 дни перед приемом гостей:

1) Купите все необходимые продукты, которые не утратят свою свежесть до приема гостей;

2) Начните выпекание коржей для торта, если будете печь его сами;

3) Достаньте из морозильной камеры то, что было приготовлено и замороженной ранее, также и другие замороженные продукты необходимые для приема гостей.

За 1 день до приема гостей:

1) Сделайте уборку дома;

2) Натрите до блеска бокалы и рюмки;

3) Приготовьте блюда которые можно приготовить накануне;

4) Составьте список всех дел в день приема гостей;

5) Поставьте в холодильник напитки, которые хотите подавать в охлажденном виде.

В день приема гостей:

1) Накройте стол, расставьте посуду, пускай оформление стола сразу же «уйдет с плеч»;

2) Приготовьте остальные блюда;

3) Достаньте сыры из холодильника заранее, если планируете их подавать;

4) Освободите вешалку для верхней одежды, чтобы гостям было где повесить их верхнюю одежду. Также организуйте место для обуви, если ожидаете что гости будут разуваться;

5) Еще раз проверьте комнату/комнаты где будут гости, уберите что лишнее, проверьте есть ли достаточно в туалете бумаги, мыла и.т.д.;

6) Старайтесь окончить все главные работы за 1 час до прихода гостей, чтобы было время принять душ, нарядиться и десяток минут просто отдохнуть.

Как составить праздничное меню:

1) Перед тем как начать составлять список блюд которые хотите подать на приеме гостей, узнайте нет ли у кого пищевой аллергии, и учитывайте это. Также как и личные взгляды на питание гостей, кто-то может быть вегетарианцем, кто-то строго придерживаться поста или какой-то лечебной диеты, а кто-то просто по той или иной причине не употребляет того или иного продукта.

2) Прежде всего, готовьте те блюда, которые готовили уже ранее и Вам они понравились. Готовя что-то новое для приема гостей, Вы рискуете тем, что блюдо может не оправдать Ваших ожиданий, или из-за того, что готовите впервые, времени может занять больше чем ожидалось. Если хотите готовить новые блюда для приема гостей, попробуйте их приготовить заранее и лишь тогда вносить в праздничное меню.

3) Продумайте какой хотите иметь формат застолья, соответственно подбирайте блюда. В какую пору дня придут гости, какой бюджет на все мероприятие. А также подумайте о возможной тематике праздника (ужин в итальянском стиле, японском, или же вечеринка при гриле, а может сдержанный фуршетный стол с коктейлями).

4) Всегда начинайте планирование с главного блюда, сделав его «гвоздем программы» и тогда отталкиваясь от него, продумайте какие будут закуски и в каком количестве. От плотности основных блюд зависит также какой подать десерт. Если блюда были сытными, десерт должен быть легким! А если легкие, можно и тортом угостить!

Не надо закармливать гостей! Гости которые уже сыты и должны отказывать хозяевам в добавках или десертах, поверьте, чувствуют себя не менее неловко, чем хозяева, стол которых быстро опустел (По себе знаю!). Меру надо знать во всем!

5) Старайтесь чтобы блюда дополняли друг друга, чтобы блюда были разнообразны по вкусу, текстуре и консистенции. Если закуска, одна или больше, легкая, основное блюдо может быть плотнее, а завершит все легкий десерт.

6) Продумайте не только какие блюда приготовите, но и как их будете подавать! Подача блюда не менее важна чем вкус блюд. Даже самое простое блюдо будет эффектно выглядеть при красивой подаче и даже будет казаться вкуснее! Утрудите себя тем, что подумаете как украсить блюда, на какой посуде подать, как выложить и т.д. Крутоны к супу-пюре и несколько капель хорошего оливкового масла, пару веточек зелени к мясу, цветной перец горошком к паштету, сушеные лепестки цветов на кексе, способны сделать из обычного блюда — изысканное.

7) Если у Вас ожидается нехватка времени в день прихода гостей, ограничьте количество теплых блюд к одному или двум. А остальные пускай будут холодными закусками и десертами, которые можно приготовить ранее. А также, включайте в меню как можно больше блюд которые можно приготовить заранее. Большинство супов, рагу, блюд из тушенного мяса становятся лишь лучше если их приготовить заранее. Заранее можно приготовить также паштеты, различные холодные закуски из маринованных овощей и рыбы.

8) Всегда имейте в холодильнике резервные запасы которые можно подать, в случае если праздник затянулся. Спасут ситуацию 2-3 вида сыров, крекеры, различные тапенады домашней работы, оливки, орехи, маринованные грибы и огурцы.

9) Когда определились с блюдами в меню, начертите себе план работ по их приготовлению. Распишите что и когда надо купить, сделать, доделать. Заранее можно приготовить не только сами блюда, но и составные блюд которые сложите вместе уже в день приема. Заранее можно приготовить также крутоны, заправки для салатов, обжарить орехи. Также все травы и салатную зелень помойте заранее.

10) При планировании учитывайте также время года, стараясь использовать продукты, которые в сезоне, они всегда вкуснее и дешевле.

11) Не лишним будет и какой-то коктейль для приветствия гостей, который сразу же разрядит настроит на приятный лад и сделает ожидание прихода остальных гостей куда приятней!

Сколько чего надо на 1-го человека:

Мясо: 150-200 грамм (Если у Вас будет не только основное блюдо, а и 2-3 закуски, 150 грамм мяса вполне хватит)

Рис или макароны: 50 грамм (вес сухого продукта)

Сыр и мясная нарезка: 50 грамм

Овощи: 200 грамм

Фрукты: 200 грамм

Мороженное: около 200 грамм

Что касается напитков, чем больше их тем лучше. К счастью как и вода, так и соки не являются скоропортящимися продуктами, то же касается и алкогольных напитков. Тем более что люди пьют по разному, есть компании где только символически, а есть такие где пока из под стола на четырех не начнешь вылезать, конца не будет. Так что ориентируйтесь по аппетитам компании.

Пример меню универсального праздничного ужина:

Веррины: закуска праздник родом из Франции

Салат из языка с соусом из тунца (язык и соус можно приготовить заранее)

Сливочный соус с хреном (соус можно приготовить заранее лишь перед подачей добавить свежие травы)

Вот пример гармоничного меню во вкусовом плане, которое также сбалансированно по времени приготовления, ведь много чего можно приготовить заранее не лишая гостей удовольствия вкушать и блюда с пылу жару. Отталкиваясь от предложенного меню, Вы можете создавать свои, ориентируясь на сезон, бюджет и количество времени, а также тематику и повод мероприятия.

Надеюсь мне получилось хоть немного разложить все по полкам. Хоть наверное, в творческом порыве забыла о чем-то. Тогда еще допишу. В планах также написать не одну статью о конкретных сезонных приготовлениях к праздникам или же к мероприятиям с особой тематикой. Но на все нужно время, так как писать бездумно без сбора и анализа информации и вдохновения я не умею, и на сегодня что это все.

Смотрите так же:  Безе на печенье рецепт

Чтобы хорошо принять гостей, не надо особых навыков, надо лишь все хорошо продумать и спланировать заранее!

Если у Вас возникнут вопросы по данной теме, как всегда спрашивайте, я как всегда, с радостью отвечу!

Только, пожалуйста без просьб сложить меню на 12 человек ко дню рождения мужа на послезавтра. Я не складываю меню, не подбираю вкусных салатов и десертов, для меня все мои блюда вкусные, и свое время я очень ценю, при всем моем уважении к читателям. И поверьте, таких нескромных просьб поступает очень много, слишком много чтобы я них могла даже отказом ответить. Спасибо всем за понимание!

Удачи Вам, веселых праздников и вдохновения!!

Рецепты для приема гостей

Нужно — пара салатов, пара «штучных» закусок брать руками, горячее. Куплю что-нить сладкое.

До этого готовила салаты и плов; салаты и курицу с моцареллой (типа того, все на глаз) и картошкой жареной в мультиварке; пиццу; салаты и горячее буррито (соус сальса, любые овощи, курица, лепешка Деликадос, сыр; все запечь в духовке).
Вот что-нить в том же современном духе, и с оглядкой на кошелек (не хочется разориться и заплатить дороже, чем суши на четверых заказать, условно говоря). Особенно с горячим у меня в голове пустота. А там глава семейства молодой и голодный любит вкусненько поесть =)

ЗВАНЫЙ ОБЕД БЕЗ ЗАБОТ

Для беззаботного и простого приема гостей нужны простые, вкусные рецепты, которые не только всегда получаются хорошо, но еще и выглядят достаточно празднично и эффектно. В разделе «Праздничные рецепты на скорую руку» представлены как рецепты легких оригинальных закусок, так и интересные горячие блюда, восхитительные десерты и выпечка.

В первый раздел входят как предобеденные холодные и горячие закуски, так и фруктовые закуски и дипы.

Основной раздел полон разнообразными вегетарианскими и мясными блюдами, специально для жарких летних вечеринок и согревающих зимних обедов. Представьте себе мидии с горчичным соусом и с кусочком свежего хрустящего хлеба, чтобы собирать вкусный соус, или нежный кусочек ветчинного паштета с абрикосами с фасолевым салатом с сушеными помидорами — все это найдется в нашем праздничном разделе.

Овощные блюда и хрустящие салаты традиционно украшают праздничный стол. В мгновение ока ваши друзья сметут первую порцию закусок и потянутся за добавкой. Выбор таких блюд неограничен — начиная от легких хрустящих овощных салатов, традиционных салатов из вареных овощей, до горячих овощных блюд и овощных пюре на гарнир к основному блюду.

В разделе десертов каждый найдет угощение по вкусу. Начиная от простых десертов с мороженым, до более искусительных рецептов, вроде каштанового пюре с малиной. Вы найдете не только «опасные» для фигуры десерты, но и восхитительные легкие и полезные сладости. Очень много фруктовых десертов, ведь что может быть лучше аромата и цвета свежих, спелых фруктов. Никогда не бойтесь просто подать на десерт большую корзину со свежими ароматными фруктами. Что может быть вкуснее, чем сочный нектарин, персик или груша или хрустящее яблоко. Очень изысканно выглядит «доска с сырами» — красивая дощечка, на которой разложены кусочки сыров разных сортов.

Кроме того, вы найдете множество праздничных меню. К каждому прилагается оптимальный план, когда и что нужно готовить. Все меню рассчитаны на разные праздничные обеды и на определенное количество гостей. Этот раздел специально создан, чтобы максимально облегчить вам проблему составления меню.

ИСКУССТВО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРАЗДНИЧНОГО ОБЕДА

Обед тщательно продуманный и организованный, получается заметно лучше и спокойнее, будь то ужин с друзьями или формальный обед с коллегами. Сядьте в спокойной обстановке, с чашкой кофе или бокалом вина, запаситесь ручкой и бумагой (или откройте чистую страницу в Word) :). Спланируйте какой именно праздник вы хотите устроить, размер, стоимость, определите сколько времени вы можете позволить потратить на приготовление блюд, сколько у вас фарфора и бокалов и т.д. Для больших шведских столов и вечеринок с напитками вам нужна помощь и много свободного места. Не планируйте справиться с более десятью гостями в одиночку. Если возможно, приготовьте некоторые блюда заранее — это облегчит вам жизнь на кануне вечеринки. Однако, учтите сколько именно свободного места в вашей морозилке и холодильнике.

Либо выбирайте меню из списка и сделайте подробный список необходимых продуктов, основываясь на выбранном меню, либо составьте свое меню из рецептов, собранных в разделе и на сайте. Запишите меню на бумагу, затем составьте подробный шоппинг лист и придерживайтесь его. Помните — чем проще, тем лучше. Намного приятнее провести время с вашими гостями в расслабленной обстановке и подавать в основном холодные блюда, нежели в ужасе суетиться из кухни в комнате, переживая, что что-то из вашего «ресторанного» меню остывает или не получается . Планируйте хорошо сбалансированный обед — чтобы не получилось так, что в каждом блюде есть яйца или сливки. И не считайте, что вы должны обязательно подать закуски, горячее и десерт. Часто я подаю просто легкие закуски и напитки, например, такие пряные орешки и финики с беконом, а затем обед из двух блюд. Приятно подать разные десерты на выбор, но приготовьте их заранее, чтобы перед обедом нужно было только украсить и подавать.

Многая кухонная техника спасет вас на кухне, особенно, когда много работы.

Это спаситель кулинара в впопыхах.

  • Используйте микроволновые печи для разогревания готовых блюд без пересыхания. Даже отваренный рис или макароны прекрасно разогреются в микроволновке.
  • Размягчайте масло или маргарин, чтобы его легче было смешать или намазать. 225 гр масла из холодильника размягчается примерно за 1 1/2 мин.
  • Цитрусовые фрукты дают больше сока, если сначала положить их на 1 мин в микроволновку. Двум большим лимонам хватает 1 мин при 100%.
  • Растапливайте шоколад и растворяйте замоченный желатин быстро и просто.

    Нож для снятия цитрусовой цедры

    Чтобы быстро очистить лимоны и апельсины от цедры, купите специальный нож. Это маленькое приспособление такого же размера, как картофелечистка, ее проще использовать и мыть, нежели терку.

    Электрические ручные миксеры

    Для быстрого взбивания и смешивания продуктов эти миксеры незаменимы. Их быстро собирать и легко мыть. Взбивайте сливки в высоком кувшине, чтобы они не брызгали во все стороны. Они прекрасно подходят для взбивания теста в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.

    Эти настольные машины почти так же помогают, как второй помощник на кухне. Что бы мы делали без кухонных комбайнов ?! Они и шинкуют, и нарезают, и смешивают, и взбивают, и делают майонез ! Покупайте самый большой комбайн из возможных — он будет занимать столько же места на столе, но вам не придется нарезать маленькими порциями.

    Всегда измельчайте сначала сухое ингредиенты, а потом мокрые — тогда, если повезет, вы можете мыть комбайн только один раз.

    Во время приема гостей посудомоечные машины — благословение. Это так здорово, если у вас есть шкафчик, где можно спрятать всю грязную посуду, если гости приедут раньше. И хотя даже посудомоечные машины не справятся со всеми грязными горшками после вечеринки, они хотя бы справятся с большинством из них. Нагружать машину грязными тарелками особенно приятно, сознавая, что я буду ложиться спать, когда она будет за меня работать.

    СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО ОБЕДА НА СКОРУЮ РУКУ

    1 Для соусов-дипов на скорую руку, подавайте ароматизированный майонез или держите в холодильнике греческий йогурт с фромаж фре. Их можно взбить с маленькой упаковкой сухого спаржевого супа, пастой карри, томатным пюре с травами, размятым в пюре авокадо, анчоусным соусом или копченой скумбрией для мгновенной закуски.

    2 Сочное мясо, рыба или курица, запеченная на гриле — прекрасное основное блюдо без забот. Надрежьте мякоть мяса или рыбы (лосося, форели, например) ножом в нескольких местах. Так оно приготовится быстрее и не высохнет. Всегда разогревайте гриль перед тем, как готовить, чтобы кусочки сразу же «покрылись корочкой» и остались сочными.

    3 Подберите сбалансированное меню, в котором блюда хорошо сочетаются. Легкая фруктовая закуска особенно хороша перед стейком или уткой. Подавайте много полезных фруктов и хрустящих овощей для аромата и вкуса.

    4 Проверьте супермаркет на наличие экономящих время продуктов, таких, как полу-готовые салаты, поджаренные хлопья миндаля, сушеные помидоры в масле, молотый фундук, готовое безе и т.д. Держите хороший запас замороженных и консервированных продуктов, чтобы вы могли легко приготовить что-нибудь для незваных неожиданных гостей.

    5 К очень многим блюдам подходит свежая порезанная петрушка. Промойте свежие листья петрушки и обсушите. Запечатайте в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике 3-4 дня. Их можно заморозить для использования зимой. Замороженную петрушку нужно дробить, и получится моментальная «порезанная» петрушка.

    6 Подавайте после обеда маленькие чашечки с кофе. Используйте лучше всего свежий молотый кофе. На одного человека заваривайте пример 25 гр кофе в 300 мл кипятка. Никогда не давайте кофе кипеть, так как оно потеряет свой аромат. Делайте кофе в фильтре или кофеварке, а если у вас их нет, используйте простой кувшин. Просто положите необходимое количество кофе в большой кувшин и залейте почти кипящей водой. Дайте постоять 4-5 мин и перелейте прямо в чашки или в кофейник.

    Смотрите так же:  Рецепт рыбного супа из семги с рисом

    К кофе подавайте маленькие сладости — крошечные безе, бельгийский шоколад, финики, фаршированные марципаном, пухленькую курагу, окунутую в жидкий шоколад и застывшую, или маленькие печенья.

    Если вы не хотите связываться с молотым кофе, берите хороший растворимый, например, Nestle Gold Blend. Сделайте его по инструкциям на упаковке и оставьте на 1 час в термосе, чтобы он настоялся и стал ароматнее. Добавьте сливки и молоко, подавая на стол.

    7 На закуску подайте несколько сортов сыров, разложенных на блюде с сельдереем, виноградом и несколькими орехами прямо в скорлупе. Достаньте сыры из холодильника как минимум за 1 1/2 часа до обеда, чтобы они приобрели свой аромат и вкус. Прикройте его и оставьте, пока не пора подавать на стол. Подавайте с разными крекерами в корзинке, проложенной полотняной салфеткой.

    Правильная подборка сыров должна включать два-три мягких сливочных сорта, например, мягкий козий сыр или сыр le roule с чесноком и травами, один сыр с сильным вкусом, например, стилтон, и несколько нейтральных сыров, таких как чеддер и может, лейстер. Отводите по 50-75 гр на человека.

    8 Заранее расставьте в комнатах цветы. Маленькой низкой вазочки на столе вполне достаточно, а если вы подаете напитки, поставьте вазу побольше. Глиняная ваза с розами, лавандой, маками и зеленью не только украшает комнату, но и дает восхитительный аромат.

    9 Не забывайте продумать предобеденные напитки, бокалы и закуски к ним, а также лед. Об этом очень легко забыть, когда думаешь об основных блюдах, но некоторые гости любят приезжать рано. Как обычно, предложите джин (с тоником, льдом и лимоном), виски (с содовой или имбирным элем), херес (сухой, средний или сладкий), хорошее игристое вино, а также фруктовые соки и минеральную воду. Убедитесь, что холодные напитки достаточно охлаждены, особенно, белое вино, вода и фруктовые сок. Используйте корзинку со льдом для пикника, если место в холодильнике закончится.

    10 Проверьте заранее, нет ли среди ваших гостей вегетарианцев или веганов, есть ли какие-нибудь аллергики или придерживается ли кто-нибудь строгой диеты.

    11 Свежие травы мгновенно улучшают вкус множества блюд. Маленькие веточки мяты красиво украшают десерты, гарнируют вторые блюда и добавляют аромата салатам. Базилик, орегано, кориандр, шафран, петрушка — все они прекрасно подходят к несладким блюдам. Мелко порезанные травы прекрасно освежают соусы, супы, рис и даже макароны.

    12 Для экономии времени приготовьте салатные листья и овощи заранее. Зеленый салат должен быть промыт и обсушен, а затем порван на мелкие кусочки, сложен в мешок и убран в холодильник. Овощи можно промыть и очистить и хранить в пластиковых пакетах в холодильнике. Положите очищенный картофель в холодную воду с несколькими каплями лимонного сока. Закройте крышкой и оставьте на кухне.

    Меню для приема гостей

    Предварительная поэтапная подготовка поможет вам сэкономить время. Ставьте подготовленные продукты в холодильник как можно быстрее и в закрытой посуде. Все блюда можно приготовить для меньшего или большего числа людей — просто уменьшите или увеличьте количество ингредиентов.

    Званый обед на 4 персоны

    Острая закуска — выразительный контраст утиным грудкам под ягодным соусом, а заканчивается обед на удивление сытным блюдом — великолепным шоколадным суфле.

    Два популярных тропических плода — маслянистое с ореховым вкусом авокадо и душистая папайя — смешиваются с кросс-салатом и заправкой из свежего лимона, образуя легкую, изысканную закуску.

    Экстравагантное блюдо из нежных утиных грудок, приправленных экзотическими специями и пропитанных винным соусом, идеально подходит для званных обедов и торжественных случаев.

    МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ СО СЛИВКАМИ

    Вопреки распространенному мнению, готовить маленькие шоколадные суфле очень легко. Начать можно перед тем как садится за стол, а закончить после основного блюда.

    Что сделать заранее

    • Подготовьте кресс-салат, папайю и салатную заправку из лимона и поставьте в холодильник в отдельной посуде.
    • Почистите молодой картофель, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
    • Приготовьте смесь для шоколадного суфле, остановившись на стадии 5.

    Перед обедом
    • Слегка разогрейте духовку.
    • Посолите картофель и поставьте варить. Приготовьте утку и ежевичный соус. Слейте воду после варки картофеля и поставьте основное блюдо в теплую духовку.
    • Приготовьте плоды авокадо, разложите салат в тарелки и полейте заправкой.

    После первого блюда
    • Выньте основное блюдо из духовки и увеличьте нагрев для приготовления шоколадного суфле.
    • Заправьте отварной картофель сливками.

    После основного блюда
    • Поставьте суфле в духовку, пока убираете со стола посуду после основного блюда.

    Званый обед на 4 персоны

    Легкий салат готовит к восприятию говяжьего шашлыка под соусом, который подается с необычным гарниром из моркови. Завершает трапезу легкий воздушный десерт.

    Кусочки копченой форели и белые ломтики груш сочетаются в этом очень красивом салате с яркими листьями цикория и рокет-салата. К блюду подается сливочный соус с хреном.

    Кусочки мяса нанизывают на шампуры вместе с красным и зеленым луком и жарят в гриле, поливая соусом из диджонской горчицы, уорчестерского соуса и красного винного уксуса, что делает их очень вкусными.

    Чтобы было вкусное и красивое пюре необходимо отварить белый картофель, добавить теплое молоко и сливочное масло, хорошо перемешать до однородной консистенции и подавать на гарнир к основному блюду.

    Молодая морковка в апельсиновом соке становится еще более крепкой и сладкой.

    Пюре из клубники с йогуртом и ванильной меренгой превращается во рту в тающее блаженство.

    Что сделать заранее
    • Сделайте десерт и поставьте в холодильник.
    • Приготовьте форель и салат, сделайте заправку для салата и соус с хреном и поставьте в холодное место (по отдельности).
    • Подготовьте стейки и нанижите их на шампуры. Подготовьте морковь, почистите и нарежьте кубиками картофель, залейте овощи холодной водой. Поджарьте без масла семена кунжута.

    Перед обедом
    • Сильно разогрейте гриль и слабо -духовку.
    • Подготовьте груши, смешайте все компоненты салата с форелью, подавайте охлажденным.
    • Поставьте варить картофель. Сделайте апельсиновый соус к моркови, отварите морковь. Поджарьте стейки в гриле. Поставьте стейки и морковь в духовку, пока готовите винный соус и картофельное пюре и едите первое блюдо.

    Званый обед на 4 персоны

    Суфле из козьего сыра подается охлажденным и служит-эффектной прелюдией к запеченному в гриле тунцу с острой масляной приправой. Персики, подаваемые охлажденными, вносят свою лепту во вкусовое богатство трапезы.

    Нежное суфле из ароматного сыра, сверху покрытое слоем жареных орехов, великолепно на вкус. Готовить его не сложно и можно предложить как в холодном, так и в горячем виде.

    Необычная комбинация продуктов подается на салатных листьях и служит великолепной закуской или очень легким ланчем.

    Словно Восток встречается с Западом в этой смеси из горячей пасты васаби, семян кунжута и соевого соуса.

    Неожиданная в этом десерте пикантная острота свежего перчика чили подчеркивает изысканную сладость персиков, а в подслащенный сыр маскарпоне служит освежающей альтернативой сливкам.

    Что сделать заранее
    • Сделайте суфле, подготовьте листья салата, поджарьте бекон, сделайте заправку. Все поставьте на холод в отдельной посуде.
    • Приготовьте масло васаби для тунца и поставьте в морозильник.
    • Сварите персики в кипятке, подсластите маскарпоне и поставьте по отдельности в холодильник.

    Перед обедом
    • Разогрейте духовку и гриль. Отварите картофель на пару и запеките рыбу в гриле. Выньте масло васаби из морозильника и нарежьте ломтиками. Картофель и рыбу держите в теплой духовке.
    • Смешайте все компоненты салата и выложите сырное суфле сверху.

    Званый обед для вегетарианцев

    Суп, насыщенный по вкусу и аромату, некалориен и прекрасно сочетается со сдобным, пирогом и салатом. В качестве завершающего аккорда предлагается освежающий печеный инжир.

    Этот суп удивит вас необычным цветом и опьянит ароматом свежевыжатого апельсинового сока и апельсиновой воды.

    Готовая упаковка слоеного теста позволить вам сотворить из лука-порея, сыра и ложечки горчицы не кушанье, а просто объеденье.

    В состав этого кисло-сладкого салата входят савойская капуста, цикорий и радиччо, поэтому его очень хорошо подавать после тушеного мяса или вместе с жирным фазаном.

    В великолепном десерте основой стали свежие ягоды инжира, ароматизированные розовой водой и истекающие розовым соком.

    Что сделать заранее
    • Очистите и нарежьте красный перец для супа, поставьте заготовку в прохладное место.
    • Отварите лук-порей, слейте воду, поставьте в холодильник. Раскатайте сдобное слоеное тесто, выложите в форму, поставьте в холодильник.
    • Подготовьте компоненты для салата и заправку из масла грецкого ореха, поставьте все в прохладное место.
    • Подготовьте инжир, полейте лимонным соком и розовой водой, выложите на противень.

    Смотрите так же:  Что можно приготовить из сушеных баклажан

    Перед обедом
    • Приготовьте суп из перца и апельсинов.
    • Разогрейте духовку. На тесто для пирога выложите лук-порей и сыр чеддер и выпекайте.

    После первого блюда
    • Смешайте ингредиенты салата и полейте заправкой.
    • Разогрейте гриль для десерта.

    После основного блюда
    • Посыпьте сахаром инжир и запеките.

    Чем угостить неожиданных гостей? 10 напоминаний хозяйке

    Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

    Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим настроением. Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья. Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

    У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта». Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

    Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

    Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей. Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

    Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

    В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике, когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

    Итак. Вот моя «напоминалка»
    (кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов :-)):

    1. С расплавленным сыром можно съесть все. Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

    2. «Ужин по-итальянски». Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

    3. «Русская водка, черный хлеб селедка». Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался… Смотрите скорее 8 канапе с семгой в картинках!

    4. «Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет». Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

    5. Вкусняшки из замороженного слоеного теста. Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная закуска к пиву.

    6. Креветки как конфетки. Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге. Вот рецепт!

    Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький салатик из креветок и авокадо (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

    7. Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

    8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

    9. Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. Тут два моих любимых рецепта из лаваша с картинками.

    10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

    Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

    Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

    • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
    • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
    • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
    • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
    • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
    • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
    • Мороженое в большой упаковке.
    • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

    Меня спасает салат: банка фасоли в с/с, банка кукурузы, пачка кириешек (вкуснее всего со вкусом бекона), 1 зубчик чеснока раздавить, майонез. И спагетти с овощной мексиканской смесью (фасоль стручковая, кукуруза, горошек, перец) глубокой заморозки. Кстати на салат советую сразу несколько банок и пачек сухариков набирать, ибо мозолят глаза и на домашний ужин сами просятся. Кстати, этот салат всегда и на праздничном столе у нас, обычно и крошки не остаётся!

    Составление меню для приема гостей

    Для приема гостей необходимо так составлять меню, чтобы по возможности удовлетворить вкус всех приглашенных.

    Такое меню для гостей к обеду или ужину можно составить примерно следующим образом:

    нельзя подавать одно за другим блюдо в которых есть одни и те же элементы;

    нельзя подавать одно блюдо за другим из мяса (свинины, говядины, телятины и т.д.) или два блюда из птицы;

    нельзя подавать один за другим и два соуса одного и того же вида;

    рыбу, холодную и горячую, надо всегда подавать после супа;мясные блюда всегда после рыбных блюд.

    Составив таким образом меню, следует подумать о сезонных овощах для гарнира и вообще о всех необходимых продуктах. Это связано на какое количество человек будет готовиться это меню.

    Прежде чем начать приготовление кушаний по меню, надо уточнить к какому часу они должны быть готовы и тогда рассчитать время. Это необходимо для того, чтобы готовое блюдо было своевременно подано на стол, в противном случае его вкусовые качества ухудшаются.

    При приготовлении кушанья следует обращать внимание не только на его вкусовые качества, но также и на внешний вид. Приятный внешний вид возбуждает аппетит, а хорошие вкусовые качества создают удовольствие во время принятия пищи.

    Некоторые молодые хозяйки чувствуют себя не уверенно когда надо приготовить еды больше, чем на 8-10 человек, и их подсчеты оказываются ошибочными. Надо отметить когда за столом более 10 человек еду следует подавать на двух тарелках или блюдах. Вообще считается, что на званых обедах или ужинах следует подавать больше блюд, чем в обычные дни.

    Поэтому, при наборе необходимых основных продуктов для какого-нибудь праздничного или торжественного обеда или ужина, чтобы приготовить достаточное количество порций, надо учитывать на одну персону:

    при подаче рыбы или мяса — 150-250 г;

    при подаче печеных блюд, которые являются основным блюдом — 250-375 г;

    кролика делят на 6 порций;

    индюка — 8-12 порций;

    гуся — 8-10 порций;

    утку — 5-6 порций;

    курицу — 4-5 порций;

    куропатку — 2 порции;

    голубь — 1 порция;

    2 перепела — 1 порция.

    Не надо забывать, что напитки, подаваемые во время приема должны иметь соответствующую температуру.