Печенье безе

вторник, 27 января 2015 г.

Сегодня спешу поделиться с вами рецептом вкусного и простого десерта – постараюсь научить вас (кто еще не знает), как приготовить безе. Это воздушное и практически невесомое печенье на основе яичных белков и сахара (сахарной пудры). Несомненно, домашнее безе в духовке очень вкусное, запредельно сладкое и питательное, поэтому увлекаться им не советую. Так, например, калорийность 100 граммов этих белоснежных печенек варьируется от 250 до 300 (с хвостиком) Ккал.

Этот пошаговый рецепт десерта я постаралась сделать более чем доступным, чтобы можно было повторить его без проблем у себя дома. Нужно отметить, что в основном печенье безе готовят с добавлением сахарной пудры, а не сахарного песка. Дело в том, что пудра гораздо быстрее растворяется в белке, поэтому меренга (основа для безе) взбивается быстрее.

Тем не менее, могу вас заверить, что с сахаром у вас тоже все прекрасно получится, просто будете взбивать подольше (при наличии планетарного миксера это вовсе не проблема), чтобы сладкие кристаллики полностью растворились. Но для первого раза все-таки возьмите такое же количество сахарной пудры, а затем набьете руку и будете готовить с сахарным песком.

Самый главный секрет при приготовлении печенья безе заключается в том, чтобы правильно взбить меренгу. То есть готовая масса должна получиться воздушной, гладкой, однородной и при этом достаточно густой и держать форму (это я вам покажу в пошаговых фото). Как отсаживать меренгу – дело личное: можете с помощью кулинарного мешка с насадками или просто ложкой. Сушить это сладкое белковое печенье нужно в теплой, но не горячей духовке — идеально при 90-100 градусах, периодически открывая дверцу.

Правильно приготовленное печенье безе получается легким, звонким, сухим (внутри немного тягучим в первые часы), сладким и вкусным. Хранить его нужно при комнатной температуре в герметичной посуде или пакете. Очень надеюсь, что мои пошаговые фото и детальное описание рецепта помогут вам приготовить домашнее печенье безе для вашей семьи без особых проблем.

Меренги (безе)

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 221 ккал
  • Белки 5,6 грамм
  • Жиры 0 грамм
  • Углеводы 49,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Сахар 200 г
  • Яичный белок 4 штуки

Инструкция приготовления

Если вы используете газовую плиту, то время выпекания незначительно сокращается.

Пошаговые рецепты с фото

Домашнее пирожное безе (меренга)

Пирожное или печенье безе (или меренга) всегда удивляло меня тем, что из минимума самых простых продуктов получается неимоверно изысканный десерт. Всего лишь несколько белков и стакан сахарного песка, а сколько воздушного удовольствия! Классическое воздушное безе (меренгу) приготовить самим, в домашних условиях совсем не сложно. всего пару секретиков, чуточку терпения, и все будет.

Время приготовления: 3 hours

Порций: 20-25 штук

  • — белки от яиц (4-5 штук);
  • — сахарный песок (1 стакан).


Пирожное безе готовится несложно, но важно соблюсти несколько простых правил. Первое из них – осторожно отделить белки от желтков, так, чтобы ни одна капля последних не попала в белковую массу. Именно тогда масса правильно взобьется, а меренга получится воздушной.

Тщательно взбиваем белки миксером до тех пор, пока не образуется плотная пена. Занимает это минут 5, не больше.

Затем начинаем понемногу (по 1 столовой ложке) добавлять сахарный песок, каждый раз взбивая массу до полного растворения песка. Добавить ванилин (при желании).

В итоге получается плотная белая масса. Правильность консистенции можно проверить, зачерпнув массу ложкой и перевернув ее – белковый крем не должен падать или растекаться.

Будучи детьми мы всегда съедали этот «крем» еще дол попадания в духовку, сейчас мою роль переняла дочка.

Итак, выкладываем противень бумагой для выпекания и накладываем массу для безе в виде маленьких лепешечек. Конечно, в идеале нужно воспользоваться специальным кондитерским рукавом или шприцом, но у меня, к сожалению его не оказалось. Итог – немного кривые, но не менее вкусные безешки.

Теперь несколько слов об условиях выпекания. Для хорошей меренги это тоже очень важно. Классическое воздушное безе даже не выпекается, а сушится. При температуре до 100 градусов. Т.е. это минимальный режим духовки. При этом в течение первых 10 минут дверцу духовки можно вообще приоткрыть.

Время приготовления меренги в зависимости от различных условий составляет от 1,5 до 3 часов. Ну вы сами все поймете.

Вот такое безе получается при выпекании в домашних условиях. У меня все получилось, надеюсь и у вас получится. Приятного аппетита!

Также очень вкусно:

Безе с черносливом

Пирожные “Картошка”

Трюфели из молочной смеси

Рафаэлло

Безе — рецепты с фото. Секреты безе в домашних условиях

… духовка предварительно нагревается до 150 ° C, затем мы ставим туда противень с безе и выключаем огонь. Безе будет готово, когда духовка полностью остынет.

Нейрофизиологи утверждают, что счастье — это физиологическая иллюзия, в которую мы впадаем на очень короткие промежутки времени. Например, на те пару минут, пока безе тает у нас во рту. На этой странице — сразу 3 рецепта безе и все секреты приготовления безе в домашних условиях. Каждый рецепт безе — с подробными пошаговыми фото.

Первый из трех предложенных рецептов — базовый вариант безе с нюансами и советами по приготовлению, а следом — два рецепта «с наворотами». Как говорится, «мед-лен-но, чтобы всем понятно было». И чтобы у всех получилось, ведь безе штука капризная.

Безе — это десерт, пирожное из белков, которое взбивается с сахаром до состояния плотной воздушной массы, после чего масса выкладывается в виде конуса и запекается до плотной поверхности и нежного, слегка тягучего центра.

Нюансы приготовления идеального безе в домашних условиях. Кулинарной хитростью для неповторимого безе является правильное взбивание белков, однако не менее важно их запекание. Духовка должна быть предварительно нагрета до 150 °C, затем мы ставим туда противень с безе и выключаем духовку. Процесс приготовления требует терпения – безе будет готово, когда духовка полностью остынет. Можно поставить безе в духовку с вечера – к утреннему завтраку получите отменный десерт, той степени подсушенности, которая характерна для идеального белкового лакомства. Это — главные хитрости рецепта безе белоснежно-белого цвета от известного кулинара Делии. О более привычных способах приготовления безе см дальше.

Базовый рецепт безе без секретов (способ английского кулинара Делии)

  • 3 яйца (только белки)
  • 160 — 175 г сахара или сахарной пудры
  • лимонная кислота – щепотка
  • венчик
  • чашка или миска
    1. Возьмите 3 свежих яйца, в свежих легче отделить белок. Белок отделяйте в каждом яйце отдельно в чашку или небольшую миску, и лишь потом отделенный белок перемещайте в общую миску для взбивания. Тогда неловко разбитый желток не смешается с ранее отделенными белками и не испортит их. Яйца должны быть холодными, лучше сразу из холодильника.

    2. Сахара требуется из расчета 55-60 г на каждый яичный белок. Для приготовления безе из трех яичных белков отвешиваем 180 г сахара в чистую обезжиренную посуду.
    Подготовьте миксер и насыпьте немного сахара в миску к белкам. В процессе взбивания белков вы будете подсыпать сахар, но не более столовой ложки за один раз.
    Не торопитесь, в этом деле важна постепенность.

    3. Включите венчик на малую скорость и взбивайте около 2-х минут, пока содержимое не наполнится воздушными пузырьками, как шампанское в бокале.
    Для большего количества яичных белков время взбивания необходимо увеличить.
    Масса будет становиться все гуще. Она не станет сразу белой, но будет к этому приближаться.
    Где-то в процессе насыпьте сахарный песок и положите на него щепотку лимонной кислоты — это и есть способ «отбелить» безе.

    4. Взбивайте на средней скорости около минуты, переключите венчик на максимальную скорость и взбивайте до плотной стадии, которую легко определить: приподнимите венчик со взбитыми белками – на конце они сформируют не опадающий, сохраняющий форму пик.
    Проверить готовность кондиции безе можно и ложкой — атласного оттенка масса не должна растекаться.

    5. Выкладывайте взбитую массу ложкой на пергаментную бумагу, уложенную на противень. Приступайте к выпечке. Выпекать лучше на небольшом огне, чтобы безе не сгорели, но серединка пропеклась. Для этого разогрейте духовку до 150 °C, поставьте противень, уменьшите температуру до 140 °C, немного подсушите безе, и через 15 минут выключите духовку.

    Важно! Готовое безе остается в духовке до полного остывания.

    Можно и по-другому (и это привычнее): выпекать безе примерно 1-1,5 часа при температуре 100 -120°C.

    Вот и всё, вы приготовили безе по рецепту. Надеюсь, было не очень трудно, и у вас все получилось. Выложите безе на красивую тарелку и подавайте.

Рецепт безе с миндалем на пару

Но орехи, конечно, не все, чем можно обогатить безе. Мы прослоим безешки сливочным кремом — а это настоящий «глянец» наслаждения вкусом. А чтобы вы не боялись усложнять безе, мы сделаем его на пару — этот способ дает 100% гарантию, что безе получится. Как утверждают знатоки, при содействии тепла в виде пара происходит скрепление белка и сахара почти на молекулярном уровне, поэтому процесс выпекания проходит гладко.

Ингредиенты к рецепту

  • белки — 2
  • сахар — 110 грамм
  • миндаль — 36 грамм
  • ванильный сахар — 2\3 пакетика
  • Миндаль порубите на маленькие кусочки

Как приготовить миндальное безе

В широкую посуду налейте горячую воду и поставьте миску для взбивания белков. Миска не должна касаться воды! Только пар будет подогревать нашу смесь.

В миску выложите белки и взбивайте их миксером на большой скорости.

Как только они начнут загустевать, начинайте всыпать сахар-песок и ванильный сахар.

Продолжайте взбивать, пока белки не станут глянцевыми и плотными (это займет минут 10).

Снимите миску с водяной бани. Прекратив взбивать, всыпьте миндаль, аккуратно перемешайте.

Выложите смесь в корнетик. Держа его вертикально, выдавливайте на противень, застеленный пергаментом любые фигурки: пятачки, улитки, зигзагообразные полоски, сердечки — фантазируйте и делайте.

Поставьте противень в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Выпекайте около часа.

Масляный крем для безе

Крем также будем делать на водяной бане.

Ингредиенты

  • масло — 100 грамм
  • яйцо — 1
  • сахар — 2 ст. ложки
  • алкоголь для ароматизации — 2 ч. ложки

Инструкция

Налейте в емкость горячую воду (градусов 40 Цельсия). Поставьте сверху другую миску и вбейте в нее яйцо. Всколотите его с сахаром в густую меренгу.

В другой миске взбейте масло комнатной температуры. Продолжая взбивать, добавляйте по ст. ложке яичной смеси. В конце добавьте алкоголь.

Поставьте взбитую смесь в холодильник для охлаждения.

Готовые и остывшие безе намазывайте кремом с плоской стороны и соединяйте попарно.

Получаются вот такие фантазийные, причудливые фигурные красавцы (какими вы их «вылепили»)

Рецепт безе с шоколадом и кунжутом

Ингредиенты к рецепту

  • белки — 2
  • сахар — 100 грамм
  • шоколад черный — 50 грамм
  • кунжут — 35-40 грамм
  • лимонный сок — неполная чайная ложка (2/3)

Приготовление безе «шоколадный кунжут»

Поджарьте кунжут до легкого золотистого цвета. Обязательно остудите до приготовления безе.

Крупно натрите шоколад.

В миску выложите белки. Взбивайте их на большой скорости и, как только они начнут густеть, добавьте сок лимона.

Продолжая взбивать, всыпьте сахар. Белковая масса должна стать очень крутой. Прекратите взбивать.

Всыпьте кунжут и осторожно его вмешайте. Добавьте шоколад и снова осторожно вмешайте.

Сформировать безе можно, как и в предыдущем варианте, с помощью корнетика, а можно просто ложкой.Если хотите маленькие шарики, то чайной; облачка побольше получатся, если выкладывать десертной.

Возьмите две ложки — одной набирать, второй счищать с первой.

Выложите шарики на выстеленный пекарской бумагой противень.

Поставьте в нагретую до 150 градусов духовку. Выпекайте минут 25. Остужать лучше на кухонной решетке.

Главные секреты приготовления идеального домашнего безе

Подведем небольшие итоги. Чтобы безе получилось:

— используйте чистую и сухую посуду, вода недопустима ни в каком виде; не рекомендуется даже выпекать безе в сырую погоду;
— можно дополнительно обезжирить посуду, протерев ее тампоном, смоченным в водке;
— бытует мнение, что если протереть стенки посуды для взбивания кусочком лимона, белки получатся особенно пышными и крутыми;
— соблюдайте температурный режим, безе не выпекается, оно подсушивается; если ваша духовка имеет функцию конвенции, воспользуйтесь ею, чтобы изгнать любой намек на влагу.

Печенье «Итальянские меренги»

Печеньки очень быстрые и легкие в приготовлении. Они имеют очень нежный ореховый вкус, а состав этого печенья просто радует душу.

Ингредиенты для «Печенье «Итальянские меренги»»:

  • Яйцо куриное (белок) — 3 шт
  • Сахар (или сахарная пудра) — 250 г
  • Орехи грецкие — 250 г

Рецепт «Печенье «Итальянские меренги»»:

Это то «огромное» количество ингредиентов, которое нам понадобится для приготовления нашего печенья.

Белки аккуратненько отделить от желтков, так, чтобы в белки не попало ни капельки желтка!

Орехи измельчить в крошку.

Яйца с сахаром взбить миксером или венчиком в пену.

Нагреть хорошенько сковороду и вылить туда белковую массу.

. а сверху высыпать измельченные орехи.

Затем быстренько это все перемешать и «прогреть» на маленьком огне 2 минутки, постоянно помешивая.

Далее противень нужно застелить пергаментом или фольгой. Выложить ложечкой полученную массу на противень (примерно 1 ст. л.), оставляя промежуток между печеньками где-то в 3-4 см, т. к. они очень вырастут. И теперь нужно оставить их постоять примерно 30 минут, чтоб они немножко обсохли. Выпекать при 160 градусах 35-40 минут. Готовое печенье не должно быть мокрым внутри.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Печенье «Поцелуй в диафрагму»

  • 504
  • 5210
  • 176106

Безе или меренги

  • 49
  • 2806
  • 418469

Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса

  • 204
  • 1989
  • 255320

Меренги или безе

  • 141
  • 756
  • 156366

Радужное безе

  • 64
  • 606
  • 104174

Белковая глазурь

  • 58
  • 468
  • 120042

Печенье «Итальянские меренги»

  • 42
  • 463
  • 45089

Мини-безе-тортики

  • 103
  • 337
  • 19106
  • 16
  • 324
  • 15943

Безе с шоколадом

Безе «Кентервильское привидение»

  • 59
  • 270
  • 26823

Безе с кокосом

  • 63
  • 257
  • 22154

Низкокалорийные вишневые безе

Десерт «Прелести Венеры»

  • 74
  • 155
  • 11754

Меренги со сгущенкой

  • 35
  • 155
  • 19624

Шоколадные меренги

Мраморные меренги

  • 64
  • 124
  • 19627

Шоколадные безе

  • 49
  • 118
  • 10203

Десерт «Королевская Корона»

Мини-меренги с орешками

Меренги «Свадьба мышек»

Малиновое безе с шоколадным кремом

Меренги с ягодами и фруктами

Безе » Воздушное ассорти»

Печенье воздушное

Безе «Кокосовый рай»

Безе «С кислинкой»

Меренги с кокосом

Цветные меренги (безе)

Похожие рецепты

Миндальное печенье «Валентинка»

Печенье «Тучки»

Безе на палочке «Новогодние ёлочки»

Сладкий десерт

Меренги или безе

  • 141
  • 792
  • 157966

Меренги со сгущенкой

  • 35
  • 158
  • 20205

Миндальное безе «Сникерс»

  • 58
  • 198
  • 12268

Печенье «Миндальные лепешечки»

Шоколадно-ореховое безе

Комментарии и отзывы

25 августа 2015 года ole44ka k #

27 декабря 2014 года Roxanne2005 #

1 августа 2013 года Katyutzza #

1 августа 2013 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)

1 августа 2013 года Katyutzza #

3 апреля 2012 года Haruka #

1 апреля 2012 года Silverina1 #

28 марта 2012 года semsvet #

28 марта 2012 года skyfuntik #

28 марта 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)

28 марта 2012 года skyfuntik #

27 марта 2012 года белошвейка #

27 марта 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)

27 марта 2012 года korig #

27 марта 2012 года Irena Paloma #

27 марта 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)

27 марта 2012 года Машака #

27 марта 2012 года Veselka1 #

27 марта 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)

27 марта 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)

27 марта 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)

27 марта 2012 года algambra #

27 марта 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)

28 марта 2012 года algambra #

27 марта 2012 года katico #

27 марта 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)

27 марта 2012 года Pro100 Ea #

27 марта 2012 года Крис Лахтионова # (автор рецепта)

27 марта 2012 года OLGA_BOSS #

27 марта 2012 года Nadya_E #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

«Ракушки» — печенье с безе

Вкусное рассыпчатое печенье в форме ракушек.

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара + ванилин на кончике ножа
  • 1/4 ч.л. соды, гашенной уксусом
  • Соль

Приготовление:

Смешать сметану, желтки, соль, соду, добавить растопленный маргарин и муку. Замесить мягкое тесто.

Из полученного теста скатайте шарики

2 см в диаметре, уложите их на тарелку, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 30 мин.

Тем временем приготовить начинку.

Оставшиеся белки взбить до густой пены, добавить в них сахар, а еще лучше сахарную пудру, продолжая взбивать. Пена должна получиться очень густой.

Теперь достаем из холодильника шарики теста, раскатываем их в круг ( не очень тонко), на половинку круга выкладываем неполную ч.л. начинки.

Накрываем половинку с начинкой чистой половинкой круга, затем складываем получившийся полукруг ещё раз пополам. Открытые концы придавливаем пальцем.

Готовые ракушки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними расстояние.

Ставим противень в разогретую до 180° духовку и печем примерно 15 — 20 минут.

В духовке ракушки должны надуться, и как только они начнут румяниться и приобретать кремовый цвет, вынимайте их. Посыпьте после остывания сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления пирожного Безе

В моем классе училась одна отличная девочка Зоряна. Когда у нее было хорошее настроение, она пекла дома безешки, на следующий день приносила их в класс и угощала всех одноклассников своими маленькими, воздушными, хрустящими пирожными, которые таяли во рту. Это были французские меренги или пирожное безе. С тех пор я полюбила это лакомство и путем экспериментов, проб и ошибок все же научилась его готовить. Оказалось, что это немного капризное пирожное, но оно того стоит.

Чтобы приготовить его правильно, нужно учесть некоторые нюансы. Я подробно расскажу вам, как приготовить потрясающее пирожное безе (или меренги) с масляным кремом на своей кухне. Давайте вспомним детство.

Кухонные приспособления:

  • стеклянная, металлическая или фарфоровая мисочка для взбивания белков;
  • миксер;
  • кондитерский мешок или пластиковый пакет (файл с отрезанным уголком);
  • духовка;
  • ковшик или литровая кастрюлька для приготовления крема;
  • миска для приготовления крема.

Список продуктов

Для безе:

Для крема:

  • 2 желтка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2-3 столовых ложек сахара.

Выбор ингредиентов

Для приготовления воздушного пирожного безе нам понадобятся только белки. На каждый белок приходится приблизительно 50 граммов сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Включите духовку и разогревайте до 200 °С, если хотите, чтобы безе получились сверху хрустящие, немного зарумяненные, а внутри была капелька «тянучки». Если хотите добиться полностью просушенных, хрустящих безе внутри и снаружи, разогревайте духовку до 100°С и приготовьтесь что сушится они будут в два раза дольше, чем в первом варианте, полтора-два часа.
  2. Предельно осторожно отделите белки от желтков и сложите белки в идеально чистую, обезжиренную долькой лимона миску. Очень бережно (в белки не должна попасть вода!) поместите миску с белками в кастрюлю с теплой водой, чтобы они немного нагрелись (примерно до 25°С). Нам нужны именно теплые белки, потому что они более эластичны и способны вбирать больше воздуха. Из теплых белков наши меренги получатся пышными и будут прекрасно держать свою форму. Два желтка отложите в отдельную мисочку. Они понадобятся нам для приготовления крема.
  3. После того как мы немного нагрели белки, добавьте в них щепотку соли и включайте миксер (проследите, чтобы венчик был идеально чистым). Начните взбивать на маленькой скорости и когда появится пена, немного увеличьте скорость и больше не меняйте ее.
  4. Возьмите чайную ложечку и, не переставая взбивать, понемногу, терпеливо добавляйте сахар (пудру) ложка за ложкой. Прибавьте ванильный сахар и несколько капель лимонного сока. Взбивайте до тех пор, пока яичная масса не превратится в пышную, воздушную, густую и плотную. Чтобы получились хрустящие безешки, вам нужно взбить белки с сахаром так, чтобы белок держался на лопастях венчика и не опадал, то есть до так называемых «крутых пиков», когда масса тянется за венчиком. Очень важно вовремя остановиться, чтобы белок не расслоился.
  5. Застелите противень пекарской бумагой (смазывать ее ничем не нужно).
  6. Наполните белковой массой кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет со срезанным уголком и отсаживайте меренги по одной штучке (небольшие, спиралевидные, диаметром около 5 см).
  7. Поставьте противень с меренгами в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 3-5 минут. Убавьте огонь до 100°С и выпекайте еще около 25-30 минут. Если печь в таком температурном режиме, получится хрустящая безешка с капелькой «тянучки» внутри. Я люблю такие. Если хотите добиться полностью высушенных хрустящих белых меренг, сушите их в духовке, при температуре 100-110°С в течении полутора часа. Пока пекутся (сушатся) меренги, печь открывать запрещается, потому что острые спиралевидные пики тут же опадут и превратятся в лепехи. Затем выключите печь и позвольте меренгам остывать в печи.
  8. Пока выпекаются пирожные, приготовьте крем. Возьмите ковшик и смешайте в нем яичные желтки, молоко и сахар. Поставьте ковшик на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня. Оставьте охлаждаться.
  9. Мягкое сливочное масло взбейте венчиком до состояния, когда оно станет белым и пушистым.
  10. Охлажденную до комнатной температуры яично-молочно-сахарную смесь смешайте со взбитым маслом и еще раз взбейте пару минут миксером. Крем готов. Он получается масляным, густым и воздушным.
  11. Наши безе пропеклись и остыли. На этом этапе собираем готовые пирожные. Дно безешки намазываем кремом и накрываем второй печенькой. И так соединяем их друг с дружкой с помощью крема. Готовые пирожные помещаем в холодильник минимум на час, чтобы крем застыл, приобрел нужную консистенцию и «склеил» меренги.

Я надеюсь, у вас все получилось, и вы радуетесь, глядя на легкий и воздушный, как облака, чудесный, нежный десерт.
Прочтите у нас также, как просто и вкусно приготовить пирожное Павловой и пирожное Буше.

Видеорецепт пирожного безе

На этом видео хороший, простой рецепт приготовления нежного пирожного безе в домашних условиях.

Варианты приготовления безе

Французские меренги (безе) можно готовить как с охлажденными, так и с теплыми белками. И так и этак правильно. Охлажденные белки взбиваются труднее, поэтому я остановилась на втором варианте. Путем экспериментов вы можете определить для себя, какой вариант вам больше нравится. В состав классической меренги входят только белки, сахар (сахарная пудра), щепотка соли, и в самом конце добавляют пару капель лимонного сока, чтобы пена получилась пышнее.

Вы можете добавить ваниль и орехи, кокосовую стружку, карамель, печенье, конфитюр, любой крем или мороженое (в общем, все что только пожелаете) и создать свой неповторимый десерт. Безе – это кулинарное чудо и хороший повод проявить на кухне свою творческую фантазию и смекалку.

Печенье «Безе», рецепт с фото в духовке

Очень вкусное шоколадно-ореховое печенье безе в домашних условиях

Печенье Безе – это хрупкость, нежность и изысканный вкус. Но, чтобы десерт был идеальным, печенье нужно еще правильно запечь в духовке, а в этом Вам поможет пошаговый рецепт с фото. Получается даже не просто печенье, а готовый десерт с нежным кремом и основой из шоколадного безе и орехами. Название «безе» переводится с французского как «поцелуй» (baiser). Можно также встретить название «меренга». Традиционно безе готовится из взбитых яичных белков с сахаром. Для стабильности добавляют чуть-чуть соли и лимонной кислоты. Меренга подходит для украшения кондитерских изделий, добавляется как цельный корж в торты, а если красиво выдавить сырой белок из кондитерского мешка, то получатся симпатичные печеньица. В этом рецепте для основы пирожных берется шоколадная меренга. Вкус шоколада придает какао-порошок. А между двумя похрустывающими безе размещается самый нежный крем на масляной основе. Получается двойная нежность. Кстати, вот подробный рецепт масляного крема со сгущенкой.

Как приготовить нежные меренги в домашних условиях? Не забывайте тщательно мыть яйца теплой водой с мылом. Самое важное – это правильно взбить белки. Сахарные крупинки при правильном взбивании растворяются и в готовом десерте не чувствуются. Но если готовите безе первый раз, лучше все-таки взять сахарную пудру. Чтобы сделать сухое безе, белок взбивается очень круто, до жестких пиков, а затем долго высушивается в духовке при температуре 70-100 градусов. А если хочется мягкий или даже жидкий центр, то лучше остановиться, когда белки будут взбиты до средних пиков. Основные ингредиенты любой меренги — это белки и сахар, но в этом рецепте предлагается добавить еще немного муки, чтобы немного утяжелить печенье, и чтоб оно не было сильно ломким. Для украшения оставьте несколько цельных орехов и подберите что-нибудь с кислинкой: свежие ягоды, кусочки цитруса или зерна граната.

Инредиенты:

для печенья безе:

  • 5 белков;
  • 1 щепотка соли;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л. муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. порошка какао;
  • немного сахарной пудры для присыпки.

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сырой сгущенки;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пару капель ванильного экстракта (по желанию).

Рецепт воздушного шоколадно-орехового печенья «Безе» с масляным кремом

1. Измельчаем орехи ножом в мелкую крошку. Они пойдут в тесто для печенья, поэтому не оставляем крупные кусочки. Вкуснее всего с грецкими, но можно попробовать и с фундуком, миндалем, орехом пекан, или вообще взять несколько видов.

2. Соединяем орехи, муку, какао, то есть все сухие ингредиенты для печенья. Чем качественнее какао-порошок, тем вкуснее будет и печенье с ним.

3. Отделяем из яиц желтки, для безе берутся только белки. Помните, что помимо желтка к белку не должна попадать и вода. Протирайте вымытую скорлупу, прежде чем разбить яйцо.

4. Взбиваем белок венчиком сначала на маленькой скорости. Для получения стойких и блестящих пиков добавляем по щепотке соль и лимонную кислоту. Иногда рекомендуют добавлять сок лимона, но это лишняя жидкость, лучше без нее. Когда по массе пойдут пузырьки – переключаем миксер на среднюю скорость и всыпаем сахар небольшими порциями – «дождиком». Масса начнет белеть и густеть. Кстати, если белки не взбиваются, попробуйте начала остудить их в холодильнике. Но для более нежной меренги лучше брать белки комнатной температуры.

5. Доводим до готовности на сильной мощности. Масса должна быть гладкой и блестящей, а когда вы достаете из нее венчики миксера, на поверхности должны остаться стойкие (жесткие) белоснежные пики.

6. Взбитый белок с сахаром перемещаем к сухим ингредиентам.

7. Тщательно перемешиваем тесто.

8. Переносим на небольшой противень или форму, застеленную пергаментной бумагой.

9. Теперь приготовим крем. Мягкое масло со сгущенкой соединяем в миске.

10. По желанию добавляем лимонную кислоту, ваниль и взбиваем миксером до образования однородной массы. Масляный крем со сгущенкой остужаем в холодильнике, так он будет держать форму при сборке пирожных. Получается не сильно сладкий, но приятный на вкус крем. Сладость регулируйте по своему вкусу. Если крем кажется пресным — добавьте еще немного сгущенки, но помните, что безе будет довольно сладким (такова технология его приготовления).

11. Для украшения можно взять что-то кислое: зерна граната, дольки мандаринов, ягоды клюквы, свежую смородину, вишню, малину и т.п. Нужно оттенить сладкий вкус десерта легкой кислинкой и придать пирожным ярких красок.

12. Выпекаем безе с орехами в два этапа: сначала 30 минут при 160 градусах, затем еще 30 при 100 градусах. Процесс высушивания белков всегда длится не менее часа.

13. Остужаем безе и аккуратно снимаем с бумаги.

14. Нарезаем, не пугаемся: меренга будет некрасиво крошиться. Но это не страшно, даже наоборот: легкая небрежность придает десерту шарм.

15. Намазываем кремом один кусочек и накрываем вторым. Важно смазывать именно остывшее безе, чтобы крем не потек.

16. Сверху красиво выдавливаем крем с помощью кондитерского мешка, присыпаем сахарной пудрой, украшаем цельным орехом и чем-то кислым.

17. Шоколадно-ореховые пирожные безе с масляным кремом готовы. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Копчена ковбаса рецепт