Картофель, запеченный в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 4

Картофель, запеченный в фольге – блюдо, которое можно приготовить не только на природе, на углях, но и дома в духовке. Существует очень много рецептов запеченного картофеля в фольге, каждый из которых вкусен и оригинален. Из всех рецептов можно выделить запекание картошки целиком, дополнительное ее фарширование, например, сыром, салом, грибами, беконом, фаршем и запекание картошки в фольге дольками.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить картошку в фольге в духовке, нарезанную дольками и замаринованную в специях, чесноке и томатном соусе. Технология приготовления блюда очень схожа на приготовление картошки по-деревенски или «Айдахо», только в отличие от них, отваривать и бланшировать картофель не потребуется. Мне кажется, что особенно вкусна именно молодая картошка. На примере молодой картошки я покажу вам этот рецепт.

Картофель, запеченный в фольге в духовке, приготовленный по этому рецепту получается золотистым, зажаристым и пряным. Попробуйте, вкусно, не то слово.

  • Молодая картошка средних размеров – 1 кг.,
  • Томатный соус – 50-70 мл.,
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек,
  • Укроп свежий – 10-20 гр.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Специи,
  • Соль.

Картофель, запеченный в фольге в духовке – рецепт

Приготовление картошки в фольге в духовке начинается с подготовки ее клубней к запеканию. Молодую картошку тщательно помойте. Удобно это делать с помощью специальной щеточки или губки. Особое внимание уделите «глазикам» так как именно в этих углублениях находятся песчинки. С молодой картошки кожуру можно не снимать, или слегка поскоблить ее ножиком. Старую картошку желательно очистить.

Нарежьте ее вдоль дольками, как и для приготовления картофеля «Айдахо».

Полейте ее кетчупом или томатным соусом.

Чтобы картошка получилась румяной и зажаристой, полейте ее рафинированным подсолнечным маслом. Благодаря маслу во время запекания картофель покроется хрустящей корочкой.

Помойте и измельчите укроп. Посыпьте им картофель.

В миску с картофелем добавьте чеснок, измельченный с помощью чесночницы.

В завершение посыпьте его солью и специями. Какие специи использовать и в каком количестве, решайте сами. У меня смесь специй из паприки, черного перца, молотого кориандра, кари, сушеного базилика и куркумы.

После того, как все ингредиенты были добавлены, картошку следует перемешать в маринаде.

Выложите ее в форму. Форму накройте фольгой. Можно, конечно, запечь картофель в фольге и иначе. Расстелить на столе фольгу, выложить на нее картошку. Накрыть сверху вторым листом фольги, а края ее плотно защипнуть.

Духовку разогрейте до 190-200 градусов. Поставьте форму с картофелем на среднюю полку. Выпекайте его в фольге примерно 30-35 минут. После этого снимите фольгу и поджарьте его еще 10 минут до золотой корочки. А вот так выглядит наше бюджетное, незамысловатое и очень вкусное блюдо для обеденного стола – картошка в фольге.

С чем подавать запеченный картофель в фольге в духовке? К такой картошке хорошо подойдет сметана, кисло-сладкие соусы, нарезанные свежие овощи или легкий салат из них. Кроме того можно подавать мясо или рыбу. Приятного вам аппетита.

Картошка в фольге в духовке

Одним из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из картофеля, на мой взгляд, является именно запеченный картофель в фольге. Это очень простой способ, как можно вкусно запечь картошку в духовке, которым с удовольствием делюсь с вами.

Когда-то в детстве мы делали печеный картофель в углях костра. И я до сих пор помню, с каким аппетитом, извлекая из-под углей запекшиеся картошечки, уже распространившие вокруг свой чудо-аромат, я радовалась такой «царской трапезе». Это блюдо казалось чем-то фантастическим! И сегодня, когда выдается возможность, в походах мы с друзьями любим запекать картошку в углях, а в домашних условиях я ее готовлю тем способом, которым поделюсь с вами в этом рецепте. Он похож по технологии на запекание в углях, роль которых играет фольга.

Смотрите так же:  Блюдо из окорочка с овощами

Рецептов печеного картофеля много. К этой категории относятся и запеканки, и многое другое. Но мне нравится именно такая запеченная картошка. Она получается такой же по структуре, как при запекании в углях. А мой любимый набор специй создает еще один фантастический аромат, который мне нравится не хуже кострового.

Предлагаю попробовать запечь картошку таким способом, мне кажется, то, что получается в результате, понравится всем, кто любит этот овощ.

Картошка в фольге в духовке: вкусно и просто

Запеченная картошка – вкусное и малокалорийное блюдо, которое готовится без особых хлопот. Картофель можно сдобрить маслом, сыром и зеленью, нафаршировать мясом или рыбой. Запеките ее в фольге – такой способ приготовления позволит сохранить все витамины.

tisson · 5 июня 2014

Для запекания в фольге выбирайте крепкие ровные картофелины. Слишком старые, покрытые глазками клубни использовать не стоит.

Картошка с маслом и сыром

Картошка с горячим маслом и сыром станет прекрасным гарниром к отварному или жареному мясу, колбаскам или рыбе на гриле. Но ее можно подать и как отдельное блюдо в сопровождении зеленого салата. Сервируйте картофель прямо в фольге, такой вариант подойдет для домашнего ужина.

Вам потребуется: — 6 молодых картофелин среднего размера; — 3 столовые ложки сливочного масла; — 150 г острого сыра; — зелень укропа и петрушки.

Вымойте картошку щеткой, обсушите ее. Заверните каждый клубень в фольгу и уложите на противень. Запекайте картошку в разогретой до 200°С духовке 35–40 минут. Сыр натрите на терке, зелень промойте и мелко порубите.

Готовые клубни аккуратно разверните, не снимая фольгу полностью. В центре каждой картофелины сделайте глубокий крестообразный разрез и вложите в него кусочек сливочного масла. Затем обильно посыпьте картошку тертым сыром и снова поставьте в печь на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Переложите картошку в фольге на блюдо и каждый клубень посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Подавайте блюдо горячим.

Картофель с беконом

Нежный жирный бекон добавит картошке новые вкусовые нотки.

Вам потребуется: — 6 картофелин среднего размера; — 150 г умеренно жирного бекона; — свежемолотый черный перец; — соль.

Картофель хорошо вымойте со щеткой, почистите и нарежьте толстыми круглыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, посыпьте молотым перцем. Бекон нарежьте тонкими полосками.

Разрежьте фольгу на квадраты. В центр поместите картофельный пластик, поверх разместите бекон, накройте его картошкой и еще одной порцией бекона. Закончите мини-башенку картофельным пластиком и плотно заверните клубни в фольгу.

Свертки с картошкой разложите на противне и пеките в духовке, разогретой до 220°С около 40 минут. Готовые клубни аккуратно освободите от фольги и уложите на подогретое блюдо. Картошка с беконом не нуждается в мясном сопровождении. Подавайте ее со свежей зеленью и салатом из маринованных овощей.

Картошка со сметанным соусом

Вам потребуется: — 6 картофелин; — 1 столовая ложка растительного масла; — 200 г нежирной сметаны; — зелень петрушки и укропа; — пучок шнитт-лука; — 1 зубчик чеснока; — соль; — молотый черный перец.

Картошку вымойте и почистите. Каждый клубень смажьте растительным маслом. Фольгу нарежьте на квадраты и заверните картошку. Пеките ее в разогретой духовке около 40 минут.

Пока картофель запекается, подготовьте сметанный соус. Зелень мелко нарежьте, чеснок разотрите в ступке. В миске смешайте сметану, чеснок, зелень, соль и перец. Перелейте смесь в соусник и подавайте вместе с горячей печеной картошкой.

Картошка в фольге в духовке

Картошка, запеченная в фольге в духовке — это хит на все времена, идеальное блюдо, которое быстро и просто готовится, а вкус такой, что хочется все пальчики облизать! Запечь картофель в фольге в духовке сможет любой школьник, начинающая хозяйка или беспросветный холостяк. И все, кому «придётся» есть такую картошку, непременно будут искренне нахваливать угощение. Особенно, если обильно приправить печеный картофель пряностями и специями. Ну что, заурчало в животике? Если да, то пора на кухню — готовить вкусную, ароматную и сытную картошку в фольге в духовке! А если нет, то всё равно пора — аппетит придёт в процессе!

Смотрите так же:  Ушки грибные рецепт

В данной подборке собраны самые удачные рецепты картошки в фольге в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь картофель в фольге в духовке вкусно и просто!

Картофель, запеченный в фольге

Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге — легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 10 Штук
  • Сметана 1 Стакан
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Зелен петрушки и укропа По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Масло растительное 1-2 Ст. ложек

Картофель тщательно вымыть и обсушить. Чистить его не нужно, но, при необходимости, удалить поврежденные места и «зелень».

Фольгу смазать маслом.

Каждую картофелину плотно завернуть в 2-3 слоя фольги.

Уложить на противень и запекать при температуре 200С примерно 40-50 минут (в зависимости от размера и сорта клубней).

Чеснок почистить и измельчить ножом (либо пропустить через пресс).

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Смешать чеснок и зелень со сметаной, посолить, добавить перец.

Картофель проверить на готовность. Для этого нужно надавить на него через фольгу ложкой — если картофель мягкий, значит он готов. Острым ножом сделать продольный или крестообразный надрез на каждой картофелине (фольгу не снимать) и заполнить ее соусом.

Отправить картофель в духовку еще на 5 минут, после чего подать к столу, разложив по порционным тарелкам. Едят такой картофель прямо из фольги (так он дольше остается теплым) маленькими ложечками. Приятного аппетита!

Картофель запечённый в фольге

На дворе месяц май. А я уже готовлю картошку свежего урожая. При этом это не «горох», а вполне крупные клубни. Чудеса, да и только.

Как можно приготовить картошку, чтобы получилось максимально полезное блюдо? Правильно, её можно запечь в фольге.

Ингредиенты для картофеля запечённого в фольге:

Рецепт приготовления картофеля запечённого в фольге:

А что делать, если картофель крупный, как у меня!? Вот это я сегодня и расскажу.

Клубни чистим. Чтобы не чернели, опускаем в холодную воду.

Фольгу раскладываем на противне. Смазываем растительным маслом. Включаем духовку на нагрев до 180 градусов Цельсия.

Картофель режем на крупные брусочки.

Солим, перчим. Добавляем специи по вкусу.

Хорошо перемешиваем картошку с солью и перцем. Выкладываем на фольгу.

Хорошо заворачиваем. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия до готовности. На это уходит 30-40 минут. Чтобы проверить готовность картофеля разворачиваем фольгу и протыкаем кусочек. Готовый картофель запечённый в фольге подаём с зеленью, сметаной, маслом в качестве гарнира к различным горячим блюдам. Приятного аппетита.

Картошка в фольге в духовке

Чтобы испечь картошку в фольге не нужно иметь диплом по кулинарии, но множество людей не знают, как правильно испечь картофель так, чтобы он не получился слишком сухим, слишком мягким, и уж тем более не сгорел. Приготовление картофеля может быть неожиданно трудным, если вы не знаете, как испечь ее должным образом. Ответом является использование фольги.

В следующих рецептах мы расскажем вам, как приготовить картошку в фольге в духовке.

Картошка с салом в фольге в духовке

Это блюдо многие называют – картошка по деревенски, приготовленная в духовке в фольге.

Выбираем одинаковые клубни, чтобы не получилось, что одна картофелина испеклась или сгорела, а вторая еще сырая. Моем клубни тщательно, желательно со щеточкой. После чего каждую картофелину разрезаем вдоль на равные половинки.

Теперь приступаем к нарезке сала, количество ломтиков должно соответствовать количеству картофелин. Ломтики нарезаем толщиной 2 мм, но можно и 5 мм, некоторые любят пожирнее, а по размеру они хотя бы примерно должны соответствовать срезу на картошке. Нагреваем духовку до 200 градусов. Далее давим чеснок и выкладываем на каждую половинку картофеля по собственному вкусу. Перчим, солим но не забываем, что солить надо исходя из того, насколько соленое сало. Кладем на половинку картофелины сало, накрываем другой половинкой и заворачиваем в фольгу, то же самое делаем с остальной картошкой. Выкладываем картошку на лист для запекания и оправляем в духовку.

Смотрите так же:  Рецепт песочного пирога с яблоками пошаговый рецепт с фото

Теперь о процессе и понимании, сколько времени надо запекать картошку в фольге в духовке.

Картошка в фольге в духовке запекается не мене часа, а на время запекания влияют несколько таких факторов: размер, сорт картошки и особенности вашей духовки. Мы советуем вам через час запекания провести проверку на готовность. Не разворачивая фольгу, проткните картошину деревянной шпажкой для шашлычков или очень узким острым ножом, если нож быстро и легко вошел в картошку после сопротивления фольги, то картошка готова, если нет, повторите проверку через 20-30 минут.

После того как картошка успешно прошла проверку, аккуратно, чтобы не обжечься достаем ее, разворачиваем фольгу и можно приступать к еде.

Картошка в фольге, в духовке, с начинкой

Печеная картошка в духовке в фольге, это уже очень вкусно, а с начинкой — просто объедение, и рецепт ее довольно прост.

  • картошка крупная — 4 шт.;
  • сметана — 125 г;
  • зеленый лук — 3 ст. ложки;
  • натертый сыр Чеддер (или другой твердый сыр) — 2 стакана;
  • размягченное сливочное масло — 50 г;
  • кусочки бекона (по желанию)
  • соль, перец, любимые приправы по вкусу.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Вымываем картофель и заворачиваем его в фольгу. Выпекать в течение 90 минут, переворачивая на полпути один раз. По прошествии полутора часов вынимаем картошку из духовки и раскрываем фольгу, это простейший рецепт картошки в фольге в духовке, а мы готовим с начинкой, поэтому даем остыть клубням несколько минут. Когда картофель остыл и его можно взять, не боясь обжечь себе руки, разрезаем его в длину на равные половинки, и еще несколько минут даем остыть.

Берем небольшую ложку и выбираем из половинки картофеля практически всю мякоть, оставляя возле кожуры около 0,5 см. так, чтобы наша половинка была стабильной и не складывалась. Мякоть картофеля надо положить в большую миску. К картофелю, добавить сливочное масло, сметану, зеленый лук, 1 стакан сыра и приправы. Вилкой или другим подручным средством хорошо разминаем все ингредиенты. Помещаем смесь обратно в картофельные ракушки, выкладываем картошку на лист или блюдо для запекания, сверху на каждую половинку выкладываем оставшийся натертый сыр. Выпекать нужно 5-10 минут, чтобы подогреть и расплавить сыр, после чего вынимаем из духовки.

Картофель, запеченный в фольге

Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге — легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 10 Штук
  • Сметана 1 Стакан
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Зелен петрушки и укропа По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Масло растительное 1-2 Ст. ложек

Картофель тщательно вымыть и обсушить. Чистить его не нужно, но, при необходимости, удалить поврежденные места и «зелень».

Фольгу смазать маслом.

Каждую картофелину плотно завернуть в 2-3 слоя фольги.

Уложить на противень и запекать при температуре 200С примерно 40-50 минут (в зависимости от размера и сорта клубней).

Чеснок почистить и измельчить ножом (либо пропустить через пресс).

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Смешать чеснок и зелень со сметаной, посолить, добавить перец.

Картофель проверить на готовность. Для этого нужно надавить на него через фольгу ложкой — если картофель мягкий, значит он готов. Острым ножом сделать продольный или крестообразный надрез на каждой картофелине (фольгу не снимать) и заполнить ее соусом.

Отправить картофель в духовку еще на 5 минут, после чего подать к столу, разложив по порционным тарелкам. Едят такой картофель прямо из фольги (так он дольше остается теплым) маленькими ложечками. Приятного аппетита!