Овсяное печенье — лучшие рецепты. Как правильно готовить овсяное печенье.
Овсяное печенье — общие принципы и способы приготовления
Овсяное печенье — признанное лакомство и детей и взрослых. Оно имеет особенный, ни на что не похожий вкус, за который его все и любят. Появилось оно не вчера и не сегодня, упоминания об овсяном печенье в России уходят к временам царского правления. Вначале это были простые пресные лепешки, которые пекли из овсяной муки и употребляли вместо хлеба. Позже в состав стали добавлять сахар, вводить сдобу – жиры, масла, яйца. Так появлялись все новые и новые рецепты. Признанным лидером по изготовлению выпечки в России, и, в частности, овсяного печенья, считался Санкт-Петербург. Будучи проездом, оттуда каждый обязательно старался привезти коробочку-другую овсяного деликатеса.
Овсяное печенье вполне может заменить полноценный завтрак, если его дополнить стаканом молока. Печенье достаточно питательное и содержат спектр полезных веществ, ведь его основу составляют овсяные хлопья, богатые магнием, калием, железом, фосфором, клетчаткой, витаминами, аминокислотами. Овсянку рекомендуют применять для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Ее употребление наполняет организм силой и поднимает настроение, поэтому овсянку, изделия из нее, и рекомендуют есть именно на завтрак. Существует бесчисленное множество способов приготовления печенья: без муки, яиц, сахара, масла. С добавлением творога, меда, сухофруктов, орехов,яблок. Диетические, постные, вегетарианские, несладкие. Рецептов настолько много, что абсолютно любой сладкоежка и не только сладкоежка подберет себе состав по вкусу.
Овсяное печенье — подготовка продуктов
Основу любого овсяного печенья составляют овсяная мука или хлопья ( обычный геркулес или хлопья быстрого приготовления). Перед замесом теста, хлопья обычно измельчают до состояния крупного помола. Для этого используют мясорубку или блендер. Замесив тесто, ему дают настояться час-полтора, чтобы мука с хлопьями впитали влагу и набухли. Так масса становится намного гуще, не растекается при выпечке, а сами печенья пропекаются более равномерно. Если в рецепт входит масло или маргарин, их необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с другими ингредиентами. До жидкого состояния разогревать их не рекомендуется, иначе печенья получатся очень твердыми.
Овсяное печенье — лучшие рецепты
Рецепт 1: Овсяное печенье без муки
Основу печенья составляют чистые овсяные хлопья без добавления муки. В состав входят орехи и семечки, которые увеличивают не только вкус, но и полезность продукта. Детям, которые не любят овсяную кашу, такие печенья с молоком можно предложить на завтрак или полдник, и вряд ли они откажутся. Выход – около 60 штук. Для кого это большая партия, могут порцию уполовинить.
Ингредиенты: 4,5 стак. овсяных хлопьев, 2 яйца, пачка маргарина (200г) или сливочного масла, стакан сахара, 1 чайн.лож. соды, 1 стол.лож. уксуса или лимонного сока (для гашения соды), щепотка корицы, пакетик ванилина ( ванильного сахара), по 3 стол.лож. измельченных орехов (грецких, арахиса) и поджаренных и очищенных подсолнечных семечек.
Способ приготовления
Хлопья измельчить до крупки на мясорубке или блендере.
Размягчить маргарин. Растапливать до жидкого состояния не надо, он должен напоминать консистенцию крема. Растереть его с сахаром, корицей и ванилином.
Добавить яйца, перемешать. После введения нового ингредиента, массу каждый раз необходимо перемешивать. Всыпать крупу из овсяных хлопьев. В тесто добавить семечки и измельченные орехи (по желанию можно обойтись и без них, но с ними вкуснее). Соду погасить уксусом или соком лимона и добавить в тесто. Еще раз перемешать и оставить в холодильнике для набухания хлопьев на час-полтора.
Лист противня смазать маслом или выстлать пекарской бумагой и на него уложить печенья, оставляя между ними небольшое расстояние, т.к. масса при выпекании чуть разойдется в стороны. Руки намочить и слепить печенье: скатать шарик размером с абрикос и приплюснуть его. Верх для красоты можно посыпать маком, кунжутным семенем, сахарным песком, измельченными орехами.
Выпекать примерно полчаса (180С). За печеньем необходимо приглядывать, чтобы не пригорело, т.к. духовки бывают разными, и спечься оно может быстрее.
Рецепт 2: Овсяное печенье с медом
Приготовленное по этому рецепту, печенье получается очень нежным, долго остается мягким и не черствеет. Используются самые обычные овсяные хлопья. Хотя, если взять быстрого приготовления или овсяную муку, хуже наверно не будет. Выход – 25-30штук.
Ингредиенты: 200г овсяных хлопьев, 200г муки, 200мл жирной сметаны (20-25%), по полстакана сахара и меда, 1 яйцо, 1 чайн.лож. соды.
Способ приготовления
Тщательно растереть масло с сахаром, подмешивая сметану, яйцо и мед. Если мед засахарился, его следует немного подогреть, чтобы он стал жидким.
Овсяные хлопья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Но не до пудры, а так, немного покрошить. Смешать с основной массой.
Муку просеять, всыпать соду и добавить к овсяному тесту. Необходимо его очень хорошо перемешать, минуты две-три. Т.к. масса довольно вязкая, руками ее не вымесишь, делать это лучше ложкой.
Тесто готово, осталось сформовать печеньки. Массу можно выкладывать ложкой, при помощи кондитерского мешка, или руками, смазанными в масле, чтобы тесто не липло. Не забудьте смазать лист для выпекания маслом, можно еще слой пекарской бумаги подложить.
Сверху печенье можно присыпать тертым миндалем, крупинками сахарного песка или обыкновенными овсяными хлопьями. Выпекать минут 15-20 (200С). Готовое печенье становится красно-коричневого цвета.
Рецепт 3: Диетическое овсяное печенье
Многие знают, как, сидя на диете, трудно удержаться и не попробовать чего-то сладкого. Это печенье может стать выручалочкой, т.к. оно не только вкусное, но и низкокалорийное. Если съесть его на завтрак, организм получит свою порцию полезных углеводов и к вечеру у вас не возникнет тяги к сладкому или чему-нибудь вкусненькому. Тесто не содержит сахара, муки, жиров. Все ингредиенты подобраны в соответствие с правилами диетического питания. Выход – 10-12штук.
Ингредиенты: 100-150г овсяных хлопьев, 2 яичных белка, 100г обезжиренного творога (0%), 1 стол. лож. меда, щепотка корицы, 1,5 стол ложки изюма.
Способ приготовления
Хлопья измельчить в крупку. Белок взбить и смешать с хлопьями и остальными ингредиентами. Тесто хорошенько перемешать и выпечь (180С) около 20 минут. Лист противня застелить пекарской бумагой, можно смазать ее тонким слоем сливочного масла.
Рецепт 4: Овсяное печенье без яиц
Нередко у детей, да и некоторых взрослых, имеется аллергия на яйца, и им приходится ограничивать себя в питании или искать блюда или выпечку без добавления яиц. Этот рецепт для них будет очень кстати. Да и другие могут им воспользоваться и оценить по достоинству, т.к. печеньки выходят очень вкусными.
Ингредиенты: 2 стак. овсяных хлопьев, полстакана сахара, стакан муки, 150г маргарина, 2 стол.лож. сметаны, ванильный сахар, 0,5 чайн.лож. соды, орехи, сухофрукты.
Способ приготовления
Хлопья измельчить до состояния крупы. Размягчить маргарин, растереть его с ванилином и сахарным песком, подмешать к ним сметану, овсяные хлопья, соду, муку. По желанию добавить орехи, изюм или другие сухофрукты. Замесить тесто и дать ему настояться в холодильнике один час.
Скатать небольшие шарики, с абрикос, придавить их в лепешку и выложить на лист противня, который устлан пекарской бумагой или смазан маслом и припорошен мукой или манкой. Выпекать минут 25 (180С). Готовое печенье приобретет темно-золотистый цвет.
Овсяное печенье на сметане с яйцами
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Овсяное печенье — признанное лакомство детей и взрослых. Оно обладает особенным вкусом, не похожий ни на одно другое изделие, за что его и любят. Появилось овсяное печенье давно, упоминания о нем уходят во времена царского правления. Сначала это были пресные запеченные лепешки из овсяной муки, которые употребляли вместо хлеба. Со временем в состав добавили сахар и ввели сдобу: жир, масло, яйца. Таким образом, появлялись новые рецепты.
Сегодня овсяное печенье полноценно заменяет завтрак, особенно если оно дополнено стаканом молока. Выпечка достаточно питательна и содержат много полезных веществ, т.к. ее основа — овсяные хлопья. А они богаты магнием, железом, калием, фосфором, клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Полезно такое печенье для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Изделие пополнит организм силой, поднимает настроение и на длительное время насытит.
Вариантов приготовления овсяного печенья существует бесчисленное множество: без муки и с мукой, с яйцами и без, с сахаром или медом, с растительным или сливочным маслом. В тесто вводят творог, сухофрукты, орехи, яблоки и т.д. Есть диетические, вегетарианские, постные, несладкие, сдобные рецепты. В данном обзоре я расскажу, как рецепт печенье на основе сметаны и яиц.
- Калорийность на 100 г — 164 ккал.
- Количество порций — 350 г
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 200 г
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Шоколад — для украшения
- Мед — 50 мл
- Сметана — 100 г
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление овсяного печенья на сметане с яйцами, рецепт с фото:
1. Овсяные хлопья поместите в измельчитель.
2. Перебейте их до состояния мелкой крошки, чтобы они напоминали текстуру муки. Этот процесс можно еще сделать при помощи мясорубки.
3. В миску насыпьте овсяную муку, добавьте соль с содой и перемешайте сухие ингредиенты. Налейте к ним сметану, постное масло, вбейте яйца и положите мед. Если мед вызывает аллергическую реакцию, то его замените коричневым сахаром.
4. Перемешайте массу. Сначала вам покажется, что она немного жидкая. Поэтому оставьте ее на 15 минут, чтобы овсянка набухла и напиталась влагой. Объем теста станет плотнее, и с ним можно будет далее работать.
5. Противень смажьте растительным маслом. Берите небольшой кусочек теста и руками скатайте из него шарик, который придавите, чтобы он принял форму лепешки. Положите ее на противень. Располагайте их на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. во время выпечки изделия немного увеличатся в объеме.
6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться печенье на 20 минут. Если хотите, чтобы оно было мягкое, держите его в печи 15-20 минут, чтобы было хрустящее и рассыпчатое — 25 минут.
7. Готовое печенья остудите и нанесите на него шоколадную глазурь. Ее можно сделать растопив на водяной бане или микроволновой печи черный шоколад либо приготовить на основе молока, порошка какао и сливочного масла. Оставьте печенье, чтобы глазурь застыла и можете десерт сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметано-медовое овсяное печенье.
Овсяное печенье — лучшие рецепты. Как правильно готовить овсяное печенье.
Овсяное печенье — общие принципы и способы приготовления
Овсяное печенье — признанное лакомство и детей и взрослых. Оно имеет особенный, ни на что не похожий вкус, за который его все и любят. Появилось оно не вчера и не сегодня, упоминания об овсяном печенье в России уходят к временам царского правления. Вначале это были простые пресные лепешки, которые пекли из овсяной муки и употребляли вместо хлеба. Позже в состав стали добавлять сахар, вводить сдобу – жиры, масла, яйца. Так появлялись все новые и новые рецепты. Признанным лидером по изготовлению выпечки в России, и, в частности, овсяного печенья, считался Санкт-Петербург. Будучи проездом, оттуда каждый обязательно старался привезти коробочку-другую овсяного деликатеса.
Овсяное печенье вполне может заменить полноценный завтрак, если его дополнить стаканом молока. Печенье достаточно питательное и содержат спектр полезных веществ, ведь его основу составляют овсяные хлопья, богатые магнием, калием, железом, фосфором, клетчаткой, витаминами, аминокислотами. Овсянку рекомендуют применять для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Ее употребление наполняет организм силой и поднимает настроение, поэтому овсянку, изделия из нее, и рекомендуют есть именно на завтрак. Существует бесчисленное множество способов приготовления печенья: без муки, яиц, сахара, масла. С добавлением творога, меда, сухофруктов, орехов,яблок. Диетические, постные, вегетарианские, несладкие. Рецептов настолько много, что абсолютно любой сладкоежка и не только сладкоежка подберет себе состав по вкусу.
Овсяное печенье — подготовка продуктов
Основу любого овсяного печенья составляют овсяная мука или хлопья ( обычный геркулес или хлопья быстрого приготовления). Перед замесом теста, хлопья обычно измельчают до состояния крупного помола. Для этого используют мясорубку или блендер. Замесив тесто, ему дают настояться час-полтора, чтобы мука с хлопьями впитали влагу и набухли. Так масса становится намного гуще, не растекается при выпечке, а сами печенья пропекаются более равномерно. Если в рецепт входит масло или маргарин, их необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с другими ингредиентами. До жидкого состояния разогревать их не рекомендуется, иначе печенья получатся очень твердыми.
Овсяное печенье — лучшие рецепты
Рецепт 1: Овсяное печенье без муки
Основу печенья составляют чистые овсяные хлопья без добавления муки. В состав входят орехи и семечки, которые увеличивают не только вкус, но и полезность продукта. Детям, которые не любят овсяную кашу, такие печенья с молоком можно предложить на завтрак или полдник, и вряд ли они откажутся. Выход – около 60 штук. Для кого это большая партия, могут порцию уполовинить.
Ингредиенты: 4,5 стак. овсяных хлопьев, 2 яйца, пачка маргарина (200г) или сливочного масла, стакан сахара, 1 чайн.лож. соды, 1 стол.лож. уксуса или лимонного сока (для гашения соды), щепотка корицы, пакетик ванилина ( ванильного сахара), по 3 стол.лож. измельченных орехов (грецких, арахиса) и поджаренных и очищенных подсолнечных семечек.
Способ приготовления
Хлопья измельчить до крупки на мясорубке или блендере.
Размягчить маргарин. Растапливать до жидкого состояния не надо, он должен напоминать консистенцию крема. Растереть его с сахаром, корицей и ванилином.
Добавить яйца, перемешать. После введения нового ингредиента, массу каждый раз необходимо перемешивать. Всыпать крупу из овсяных хлопьев. В тесто добавить семечки и измельченные орехи (по желанию можно обойтись и без них, но с ними вкуснее). Соду погасить уксусом или соком лимона и добавить в тесто. Еще раз перемешать и оставить в холодильнике для набухания хлопьев на час-полтора.
Лист противня смазать маслом или выстлать пекарской бумагой и на него уложить печенья, оставляя между ними небольшое расстояние, т.к. масса при выпекании чуть разойдется в стороны. Руки намочить и слепить печенье: скатать шарик размером с абрикос и приплюснуть его. Верх для красоты можно посыпать маком, кунжутным семенем, сахарным песком, измельченными орехами.
Выпекать примерно полчаса (180С). За печеньем необходимо приглядывать, чтобы не пригорело, т.к. духовки бывают разными, и спечься оно может быстрее.
Рецепт 2: Овсяное печенье с медом
Приготовленное по этому рецепту, печенье получается очень нежным, долго остается мягким и не черствеет. Используются самые обычные овсяные хлопья. Хотя, если взять быстрого приготовления или овсяную муку, хуже наверно не будет. Выход – 25-30штук.
Ингредиенты: 200г овсяных хлопьев, 200г муки, 200мл жирной сметаны (20-25%), по полстакана сахара и меда, 1 яйцо, 1 чайн.лож. соды.
Способ приготовления
Тщательно растереть масло с сахаром, подмешивая сметану, яйцо и мед. Если мед засахарился, его следует немного подогреть, чтобы он стал жидким.
Овсяные хлопья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Но не до пудры, а так, немного покрошить. Смешать с основной массой.
Муку просеять, всыпать соду и добавить к овсяному тесту. Необходимо его очень хорошо перемешать, минуты две-три. Т.к. масса довольно вязкая, руками ее не вымесишь, делать это лучше ложкой.
Тесто готово, осталось сформовать печеньки. Массу можно выкладывать ложкой, при помощи кондитерского мешка, или руками, смазанными в масле, чтобы тесто не липло. Не забудьте смазать лист для выпекания маслом, можно еще слой пекарской бумаги подложить.
Сверху печенье можно присыпать тертым миндалем, крупинками сахарного песка или обыкновенными овсяными хлопьями. Выпекать минут 15-20 (200С). Готовое печенье становится красно-коричневого цвета.
Рецепт 3: Диетическое овсяное печенье
Многие знают, как, сидя на диете, трудно удержаться и не попробовать чего-то сладкого. Это печенье может стать выручалочкой, т.к. оно не только вкусное, но и низкокалорийное. Если съесть его на завтрак, организм получит свою порцию полезных углеводов и к вечеру у вас не возникнет тяги к сладкому или чему-нибудь вкусненькому. Тесто не содержит сахара, муки, жиров. Все ингредиенты подобраны в соответствие с правилами диетического питания. Выход – 10-12штук.
Ингредиенты: 100-150г овсяных хлопьев, 2 яичных белка, 100г обезжиренного творога (0%), 1 стол. лож. меда, щепотка корицы, 1,5 стол ложки изюма.
Способ приготовления
Хлопья измельчить в крупку. Белок взбить и смешать с хлопьями и остальными ингредиентами. Тесто хорошенько перемешать и выпечь (180С) около 20 минут. Лист противня застелить пекарской бумагой, можно смазать ее тонким слоем сливочного масла.
Рецепт 4: Овсяное печенье без яиц
Нередко у детей, да и некоторых взрослых, имеется аллергия на яйца, и им приходится ограничивать себя в питании или искать блюда или выпечку без добавления яиц. Этот рецепт для них будет очень кстати. Да и другие могут им воспользоваться и оценить по достоинству, т.к. печеньки выходят очень вкусными.
Ингредиенты: 2 стак. овсяных хлопьев, полстакана сахара, стакан муки, 150г маргарина, 2 стол.лож. сметаны, ванильный сахар, 0,5 чайн.лож. соды, орехи, сухофрукты.
Способ приготовления
Хлопья измельчить до состояния крупы. Размягчить маргарин, растереть его с ванилином и сахарным песком, подмешать к ним сметану, овсяные хлопья, соду, муку. По желанию добавить орехи, изюм или другие сухофрукты. Замесить тесто и дать ему настояться в холодильнике один час.
Скатать небольшие шарики, с абрикос, придавить их в лепешку и выложить на лист противня, который устлан пекарской бумагой или смазан маслом и припорошен мукой или манкой. Выпекать минут 25 (180С). Готовое печенье приобретет темно-золотистый цвет.
Овсяное печенье рецепт без яиц по ГОСТу
Здравствуйте, дорогие читатели блога recept-menu.ru.
Задумывались ли вы хоть когда-нибудь, из чего изготавливают кондитерские изделия, которые продаются в магазинах. Времена контроля, которое было в СССР, давно прошли и производители теперь изготавливают выпечку по ТУ (технические условия). Нынче страшно читать состав на этикетке и порой задумываешься, может лучше приготовить самому , пусть времени уйдет больше, зато точно буду знать, что в домашней выпечке нет ничего вредного и все компоненты свежие. Особенно это важно, когда дома маленькие детки или для кормящей мамы, нужно чтобы вся еда была не только вкусной, но и полезной, без красителей, консервантов, эмульгаторов и прочего.
Одними из полезных диетических печений считаются галетное печенье по типу «Мария» и овсяное печенье. Как готовить галетное печенье я расскажу немного позже (подписывайтесь на новости сайта), а сегодня приготовила овсяное печенье.
В интернете много разных рецептов, в том числе и овсяного печенья. Я, как и многие хозяюшки, ищу рецепты в бескрайней паутине, пробую готовить и удачные рецепты рассказываю вам. Один из опробованных мною, проверенных рецептов овсяного печенья был подсмотрен на сайте Чадейки, это было «Освяночка» овсяное печенье рецепт по ГОСТу без яиц.
Испробовала этот рецепт уже трижды, очень вкусное печеньице получается, по вкусу гораздо лучше магазинного, уж очень напоминает мне то, которое я грызла в далеком детстве. Наши дети уже не могут сравнить тот вкус с этим овсяным печеньем, что продается сейчас на полках магазинов.
Итак, рецепт овсяного печенья.
В рецепт овсяного печенья входят такие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350г
- Мука овсяная – 150г (1 стакан овсяных хлопьев)
- Масло сливочное – 170г
- Сахар – 250г
- Ванильный сахар – 1 пак.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Вода холодная – 100 мл.
- Патока – 2 ст.л. (жженый сахар в виде сиропа)
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?
Овсяное печенье – печенье из обычного песочного теста с добавлением овсянки. Овсяную муку (толокно) легко можно сделать из овсяных хлопьев типа Геркулес, перемолов на кофемолке. Если нет кофемолки, то используйте блендер – измельчитель или же можно хлопья подсушить, поместить между двух листов бумаги и размять сверху скалкой. Замечу еще, что овсяные хлопья разные, дешевые в обычных фасовках в прозрачных пакетах не покупайте, этот овес будет горчить. Я брала овсяные хлопья, упакованные в картонную коробку, как раньше «Геркулес».
Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включаю духовку, чтобы разогрелась до 200°С.
Смешиваю сухие ингредиенты: муку, овсянку, соль, разрыхлитель, корицу.
Корица и жженый сахар придают печенью цвет. Поэтому корицу кладите по вашему усмотрению, насколько темный цвет печенья вы желаете получить. Я кладу 1ч.л. корицы и делаю жженку из трех столовых ложек сахара (3 ст.л. сахара залить 1 ст. л. воды и варить пока не получится густой сироп коричневого цвета).
Перетираю сахар со сливочным маслом комнатной температуры, туда же добавляю ванильный сахар, получается белая однородная масса. Если нет сливочного масла, то заменить можно спредом (растительно-сливочной смесью), только не пеките с маргарином.
Теперь постепенно добавляю в масляную смесь по 2-3 столовые ложки муки и перемешиваю. После первых ложек муки добавила сахарный сироп (можно и не добавлять, это не повлияет на вкусовые качества печенья).
Когда тесто будет похоже на крошку, аккуратно по одной столовой ложке вливаю холодную воду и продолжаю замешивать тесто. Очень удобно месить комбайном, но если нет, вполне можно справиться и руками. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не должно липнуть к рукам. Муки оставьте пару ложек для подпыла.
На подпыленном мукой столе раскатываю тесто толщиной примерно 0.8 мм и вырезаю кружки формочкой или стаканом. От толщины теста зависит и мягкость печенья, совсем тоненькое получились хрустящее, суховатое, а потолще печеньице было мягче. Выкладываю будущие печения на противень.
Противень лучше застлать пекарской бумагой или смазать сливочным маслом.
Выпекать при 200°С 12-15 минут, сильно не зажаривайте, а то будут очень твердые.
Вот такое получается домашнее овсяное печенье. Не буду расписывать насколько оно вкусное и полезное, сами приготовьте по этому рецепту и попробуйте, не пожалеете.
У меня из указанного количества продуктов получилось три партии по 16 печенюшек диаметром 5,5 см = итого 48 штучек.
Добавлю еще, что это базовый рецепт овсяного печенья, к нему можно добавлять изюм, курагу, орехи, шоколад, кокосовую стружку и другие добавки и даже свежие фрукты. Поэтому можно дать волю фантазии и радовать своих домашних разными вкусами.
Овсяное печенье, как приготовить
Многие хозяйки пекут редко, ведь чаще всего это сладко и высококалорийно, а значит, не очень полезно. ХозОбоз решил исправить такое не совсем справедливое отношение к кондитерским изделиям и рассказать про овсяное печенье, которое не только радует вкусовыми качествами, но и приносит пользу. Итак, сегодня на кухне ХозОбоза небольшой экскурс в историю блюда и, конечно же, его приготовление.
Печенье овсяное: интересные факты
Считается, что этот вид выпечки появился приблизительно в то же время, что и хлеб. Тогда кому-то пришло в голову перемолоть в муку не пшеницу, а овес, и приготовить лепешки. Сначала это было постное блюдо – своеобразные хлебцы, которые быстро готовились и долго хранились. Их было удобно брать с собой в дальнюю дорогу, что путешественники часто и делали. Со временем в него стали добавлять сахар, и оно стало практически таким, каким мы привыкли видеть. Овсяное печенье было очень популярно в царской России. Считалось, что самое лучшее выпекалось в Санкт-Петербурге. Все, кто приезжал в этот город, обязательно увозили с собой коробочку из местной кондитерской, чтобы порадовать гостей на торжественном домашнем чаепитии.
Любопытно, что в Австралии эта выпечка считается национальной и называется АНЗАК, что переводится как «австралийский и новозеландский армейский корпус». Откуда же взялось такое странное для сладостей название? А дело в том, что во время Первой мировой войны мужское население Австралии и Новой Зеландии принимало участие в военных действиях на полуострове Галлиполи, до которого продукты шли почти два месяца. Говорят, что как раз тогда кондитеры создали рецепт этого питательного и полезного печенья, которое к тому же не портится при долгой транспортировке. Сначала оно называлось «печенье солдат», однако после поражения австралийской армии при Галлиполи в 1915 г. в честь доблестных воинов было переименовано в АНЗАК. Теперь каждый год 25 апреля, в День Ветеранов, в Австралии его выпекают огромными партиями и продают с благотворительными целями.
А что внутри?
Несмотря на классическую рецептуру, овсяное печенье состав может иметь довольно разный. На купленной в магазине пачке среди ингредиентов можно увидеть такие: овсяная и пшеничная мука, животные и растительные жиры, сахар. Но в том-то и прелесть домашней выпечки, что мы можем добавить в любимые блюда что хотим и сделать их еще вкуснее и полезнее.
Так, вместо овсяной муки опытные хозяйки кладут хлопья – тогда печенье получается более рассыпчатым. Разнообразить же привычный вкус каждый может тем, чем захочет. Можно поэкспериментировать с орехами, изюмом, черносливом, курагой, кусочками шоколада, клюквой или другими ягодами, яблоками, добавить мед, корицу, ванилин. Как видите, вариантов множество – и все невероятно вкусные.
Овсяное печенье польза
Как мы отметили выше, лучше использовать не овсяную муку, а хлопья, причем желательно не быстрорастворимые. Именно в них и заключается основная польза. Все знают, что для хорошего пищеварения рекомендуется есть на завтрак овсянку, ведь в натуральных хлопьях много клетчатки. Они богаты и витаминами A, C, E, PP, B, а также магнием, фосфором, фтором, кальцием и другими минеральными компонентами. Овсяные хлопья помогают поддерживать здоровье кровеносной и нервной систем, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. И хоть печенье, конечно, слегка уступает в полезности каше, разнообразить свое утреннее меню не помешает, тем более что в положительных качествах нашего блюда вы наверняка убедились.
Ну, что ж, узнав немало, можем наконец приступить к приготовлению. ХозОбоз будет печь классическое мягкое печенье из хлопьев и добавит в него кусочки шоколада.
Ингредиенты
- Масло сливочное (маргарин, спред) – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяные хлопья обыкновенные – 2 стакана.
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Сахар – полстакана.
- Сода – половина чайной ложки.
- Шоколад (любой) – по вкусу (мы взяли 50 г).
Как приготовить овсяное печенье
- Заранее размягченное масло растираем с сахаром.
Растираем размягченное сливочное масло с сахаром
Вбиваем в нашу смесь для печенья яйца и перемешиваем
Добавляем овсяные хлопья
Формируем из овсяного теста «вулкан» и в центр насыпаем соду после чего гасим ее уксусом и перемешиваем
Добавляем в тесто для печенья кусочки шоколада
Лепим из теста будущее овсяное печенье в виде шариков и выкладываем на противень
Овсяноые печенюшки от ХозОбоз-а готовы 🙂
Овсяное печенье станет отличным дополнением к чаю
Варианты приготовления:
- для снижения калорийности масло можно заменить на нежирную сметану или вообще убрать из рецепта эти компоненты – тогда блюдо получится диетическим;
- если вы добавляете мед или сладкие сухофрукты, количество сахара вполне можно уменьшить;
- готовое печенье можно присыпать корицей или какао.
ХозОбоз советует хранить овсяное печенье в плотно закрытой банке – так оно долго не теряет своих качеств. Хотя получается эта несложная выпечка такой вкусной, что съедается практически сразу. Так что поскорее наливайте в чашки ваши любимые напитки – и наслаждайтесь вкусом нашего блюда с пользой для здоровья.
Кулинарный блог
Исчезающее овсяное печенье
Название этого печенья говорит само за себя. Если вы оставите его ещё горячим на пару минут без присмотра, то знайте: кто-то очень шустрый, пробегая в это время мимо кухни как будто случайно, обязательно прихватит пару штучек с собой − невозможно не соблазниться сначала ароматом, а потом и видом свежей выпечки.
Меня такой расклад, с одной стороны, очень даже радует: это значит, что печенье вкусное, домашние оценили его по достоинству, а значит, есть достойный повод повторить процесс. Но! Но представьте себе такую картинку: сначала ты с душой замешиваешь тесто, лепишь крохотные шарики, укладываешь их на противень так, чтобы каждому было комфортно, потом, как завороженная, наблюдаешь за чудесным превращением шариков в печенье, следишь, чтобы оно не подгорело, под невероятные ароматы достаешь противень из духовки, любуешься ровными, румяными кружками и, довольная результатом, идешь за фотоаппаратом. Возвращаешься, а противень почти пуст, и только аппетитное похрустывание доносится из соседней комнаты. Ты, конечно, улыбаешься, по-доброму журишь хулигана и… замешиваешь вторую порцию. А в это время печенья продолжают исчезать. И, кстати, не без твоей помощи!
Исчезающее овсяное печенье
- 225 г маргарина или масла (размягченного)
- 1 стакан тростникового сахара
- ½ стакана обычного сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 210 г муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. соли
- 300 г овсяных хлопьев
- 1 стакан изюма
- грецкие орехи — опционально
- Нагреть духовку до 180°С.
- Взбить масло (маргарин) и сахар.
- Добавить яйца и ваниль, снова взбить.
- Добавить смешанные заранее муку, соду, корицу и соль, хорошо перемешать.
- Затем добавить овсяные хлопья, орехи и изюм, перемешать. Вылепить шарики и выложить их на противень на расстоянии около 4-5 см друг от друга, немного приплюснуть сверху. Печь от 10 до 12 минут или до золотистого цвета.
Калорийность Печенье Овсяное Царское Сокровище [Сладкодаров] . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье Овсяное Царское Сокровище [Сладкодаров]».
Энергетическая ценность Печенье Овсяное Царское Сокровище [Сладкодаров] составляет 430 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить овсяное печенье без муки
Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если дополнить его стаканом молока.
Приготовленное без использования пшеничной муки овсяное печенье получается менее калорийным, нежным и рассыпчатым. Для него требуются самые простые продукты.
Хлопья нужно перемолоть в блендере или кофемолке и добавить к ним ванилин, разрыхлитель, яйца, молоко и растительное масло. В хорошо перемешанную массу сыпать постепенно сахар и продолжать вымешивать, что позволит хлопьям быстрее разбухнуть. В итоге полученную массу надо будет выложить столовой ложкой на противень, смазанный растительным маслом. Печенье выпекают полчаса в духовке на температуре 180 градусов.
Миндальное печенье из овсяных хлопьев без муки
Сделать овсяное печенье более изысканным можно, добавив к нему немного миндаля. Это лакомство не требует никаких дополнительных приправ и прекрасно сочетается с какао.
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 100 гр. миндаля (нежареного);
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 куриных яйца;
- пакетик разрыхлителя.
Время приготовления блюда: 15 минут плюс 35 минут на выпекание.
Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.
Сначала нужно перемолоть в кофемолке или блендере 100 гр. овсяных хлопьев и 100 гр. миндаля – можно сделать это либо вместе, либо по отдельности и потом соединив массы. Потом к ним добавляется 50 гр. неизмельченных хлопьев, сахар и разрыхлитель, затем взбитые яйца, и все тщательно перемешивается.
Тесто нужно выкладывать в форму для выпечки чайной ложкой на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. По желанию в такое тесто можно добавить сушеные ягоды.
Читайте как приготовить вареники на пару — с разными начинками.
Читайте как приготовить вкусную рисовую запеканку со сладкой или соленой начинкой.
Читайте как приготовить тонкие кружевные блинчики на кефире. Рецепты на выбор здесь.
Диетическое овсяное печенье без сахара и муки
Овсянка является одним из основных продуктов в рационе всех следящих за своим весом. Но каша может надоесть даже со всем множеством возможных добавок к ней – в конце-то концов, иногда хочется похрустеть печеньем. Приготовленное из овсянки оно может стать самой настоящей находкой, заряжая необходимой энергией и избавляя от тяги к сладкому.
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 150 гр. обезжиренного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки нежирного кефира или натурального йогурта;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложки корицы;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Время приготовления блюда: 30 минут плюс 20 минут на выпекание.
Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.
В этом рецепте нет необходимости измельчать хлопья: нужно залить их кефиром или йогуртом и вбить яйца, после чего оставить для набухания на 20 минут.
После этого к массе добавляется творог и жидкий (или растопленный) мед, разрыхлитель и корицу.
На противень тесто нужно выкладывать чайной ложкой и выпекать печенье 20 минут на 180 градусах в духовке.
Такое печенье богато не только углеводами, но и белками.
Постное овсяное печенье без муки и яиц
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 100 мл растительного масла;
- 50 гр. жидкого меда;
- 100 гр. рубленных грецких орехов;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Время приготовления блюда: 20 минут плюс 20 минут на выпекание.
Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.
Овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолке и перемешать их с орехами, медом, растительным маслом, разрыхлителем и солью. Хорошо вымешанную массу надо разделить на шарики размером с грецкий орех, слегка придавить их и разложить по форме для выпекания, которую нужно поставить в духовку на 20 минут на средней температуре. В такое постное тесто для печенья можно добавлять изюм и другие сухофрукты, семечки, корицу и иные приправы, натертую морковь, бананы, яблоки или разные сушеные ягоды.
Полезные советы
Чтобы овсяное печенье без муки получилось действительно полезным и вкусным, нужно делать его с хорошим настроением и придерживаясь определенных правил. Несмотря на то, что оно готовится очень просто и весьма быстро, даже в этом процессе существуют свои нюансы:
- Для приготовления печенья будет достаточно овсяной муки грубого помола, так что хлопья не надо измельчать до состояния пыли. Это можно делать на мясорубке;
- По возможности тесту из овсянки желательно дать настояться час-полтора, чтобы дать хлопьям максимально впитать влагу и набухнуть. Так печенье будет нежнее;
- Для приготовления такого печенья обычно используют размягченное, а не растопленное сливочное масло или маргарин, поэтому их нужно достать заранее. Интересно, что в растопленном состоянии они делают готовое печенье твердым;
- Лучше всего брать овсяные хлопья «Геркулес», в которых сохраняется максимум полезных веществ по сравнению с более экструдированными вариантами овсянки, иначе вместо полезного и богатого клетчаткой лакомства получится пустой десерт;
- Если заменить обычный сахар в рецепте тростниковым, овсяное печенье получится с нежным карамельным привкусом и оттенком, что стоит взять на вооружение;
- Овсяное печенье без муки может быть и шоколадным – достаточно добавить в тесто какао. Или можно заменить его продающимися в магазинах «шоколадными каплями».