Хворост на водке. Как сделать тесто для хвороста с водкой, на минеральной воде без яиц. Как приготовить хворост на воде и водке тонкий, хрустящий и вкусный
Хворост на воде – постное печенье с водкой. Вкусный, хрустящий хворост на водке без яиц получается не хуже сдобного печенья, домашнего мягкого хвороста на кефире. Идеальной водой для приготовления самого простого хвороста на воде считается минеральная сильногазированная вода. Самая «колючая» вода делает тесто для хвороста с водкой мягким и хворост получается хрустящий, тонкий, тонкий.
Во многих кулинарных рецептах хвороста на воде без яиц кроме минералки используется сладкая газированная вода: «Фанта», «Кока-Кола», но минеральная вода для приготовления теста натуральнее, в её составе нет красителей и консервантов.
Совет от Чудо-Повара. Независимо от того на какой воде замешивается хворост с водкой на минералке или сладкой газированной, постное тесто для хвороста без яиц и сливочного масла, молока очень податливое, и с ним легко работать.
Рецепт хвороста на воде без яиц идеально подходит для постных дней, в которые разрешены лишь блюда без молока. Простой постный хворост с водкой на воде очень питательный и менее калорийный, чем классические хрустики.
На фоне домашних тортов хрустящий хворост выглядит довольно просто, буднично, но у хвороста на воде есть свои преимущества – быстрота приготовления и доступность продуктов.
Предлагаем рецепт хвороста на воде хрустящего, тесто замешивается с минеральной водой без яиц, печенье постное вкусное и воздушное.
Ингредиенты для приготовления хвороста на воде и водке
- мука пшеничная;
- вода минеральная – 1 стакан;
- масло оливковое рафинированное (в тесто) – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- коричневый сахар-песок (или белый) – 1-2 ст.л.;
- водка – 2 ст.л.;
- куркума молотая – 1 ч.л.;
- масло растительное без запаха для жарки;
- соль;
- сахарная пудра.
Как приготовить хворост на водке
- В минералке размешиваем ваниль, куркуму, сахарный песок.
- Затем вливаем водку и масло, постепенно всыпаем просеянную муку.
- Далее вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- После этого накрываем его плёнкой и оставляем примерно на 20 минут.
- Затем отрезаем кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт.
- Далее делим ножом раскатанный пласт на прямоугольники шириной приблизительно 2 см, а длиной 10 см.
- В каждом образовавшемся прямоугольнике посередине делаем небольшой надрез.
- Затем через этот надрез выворачиваем один кончик полоски теста.
- Таким образом формуем все хворостинки из остатков теста.
- Обжариваем хворост, как обычный, в хорошо разогретом растительном масле со всех сторон, на сильном огне.
- Вынимаем румяные изделия на бумажную салфетку для стекания жира, а затем посыпаем хворостинки пудрой.
Готовый хрустящий хворост на воде подаём к чаю в качестве домашнего сладкого десерта. Самый простой с водкой хворост, рецепт на воде, внесёт разнообразие в постное меню либо станет сладким угощением на каждый день для всей семьи.
Хворост рецепт без молока
А вы знаете, что такое хворост? Многие подумают, что это ветки для розжига костра. Это не так. Хворост – это любимая многими сладость, которая готовится за полчаса. Каждая хозяйка сможет приготовить его, используя доступные ингредиенты.
Откуда к нам пришло печенье? Считается, что страна возникновения – Казахстан. Это ошибочное мнение. У казахов мало национальных сладостей. Большинство было позаимствовано в странах Востока. Например, хворост, рахат-лукум, чак-чак и т.д. Как блюдо попало к нам история умалчивает. Сначала оно было распространено на юге страны, что территориально неудивительно.
Хворост – это блюдо из пресного теста, которое обжаривается во фритюре и посыпается сахарной пудрой, медом или сиропом. В России печенье получило название «Хворост» за тонкость и хруст. В Украине его называют «Вергуны».
Давайте перейдем к непосредственному приготовлению хвороста.
Для хвороста без молока и сметаны понадобится:
- 500г муки;
- 200г меда;
- 150мл воды;
- 5 яиц;
- 250мл подсолнечного масла;
- соль.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Фото-рецепт хвороста без молока и кефира
Разбиваем яйца в высокую емкость. Солим. Взбиваем в течение 1-2 минут.
Должна получиться однородная белая масса.
Совет: приобретите чашу с крышкой специальную для миксера. Дырка в крышке позволяет поместить лопасти миксера, а крышка помешает разлетаться тесту по ближайшей поверхности.
Совет: просеять муку обязательно, так тесто получится более пышным.
Вручную начинаем замешивать густое тесто. Понемногу вливаем воду.
Когда тесто готово, тонко раскатываем.
Далее самое интересное. Вы можете соорудить любые фигуры. Можно нарезать ромбиками, квадратами, полосками. Свернуть рулетами или оставить как есть.
Достаем небольшую кастрюлю. Наливаем подсолнечное масло. Разогреваем. Когда оно закипит, начинаем погружать наш хворост. Доставать следует, когда хворост приобрел золотистый оттенок.
На тарелку выкладываем бумажное полотенце или салфетку. На них готовый хворост. Бумага поможет впитать в себя излишки масла.
Когда все пожарено, перекладываем хворост на блюдо. Поливаем медом.
При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Греем чай. Разливаем ароматный напиток по чашкам. Приглашаем семью и друзей на стол.
Хворост на водке
Рецептов хвороста известно довольно много. Классический рецепт печенья содержит молоко, которое придает печенью пышность. Заменителем может выступать всем известная водка.
Ингредиенты для приготовления печенья:
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л. сахара;
- растительное масло;
- 50г водки (1 рюмка);
- 2-3 ст.л. сахарной пудры;
- 1ч.л. ванилина;
- мука по количеству теста.
Рецепт приготовления
Достаем глубокую емкость. Соединяем сахар, яйца, водку.
Совет: водку следует заранее охладить.
Перемешиваем все ингредиенты.
Совет: для замешивания ингредиентов воспользуйтесь миксером или блендером.
Достаем муку. 1 стакан муки просеиваем. Начинаем постепенно добавлять в тесто. Пока оно жидкое можно использовать миксер. Как только тесто загустеет, переходим к ручному замешиванию. Тесто должно стать эластичным и в меру упругим. Возможно вам понадобится более 1 стакана муки. Ориентируйтесь на то, сколько тесто само «захочет» взять муки. Продолжаем активно замешивать тесто. Раскатываем в блин, толщиной не более 5мм.
Совет: старайтесь раскатать тесто максимально тонко. Чем тоньше оно получится, тем больше оно будет хрустеть после обжарки.
Вы можете вырезать кружки, ромбы, прямоугольники. Сделать посередине надрезы и продеть через них концы, вывернув наизнанку. Вид печенья ограничивается только вашей фантазией.
В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Ставим на большой огонь. Готовность проверяйте кусочком теста. Масло готово, когда от погруженного теста, появляются пузырьки.
Внимание! При разогревании от масла не должен идти дым. Это означает, что оно дольше чем следует, стоит на огне.
Вырезанные печенья погружаем в кипящее масло. Когда оно приобретут золотистый оттенок – достаем. Закладываем следующую партию. Из взятых ингредиентов у вас получится большой объем «хвороста». Не волнуйтесь, ваши родные съедят его за несколько минут.
Выкладываем готовое печенье в глубокую тарелку. Посыпаем сверху сахарной пудрой.
Совет: сделайте пудру самостоятельно. Поместите сахар в кофемолку. Уже через 1-2 минуты у вас будет готовая сахарная пыльца.
Приглашаем семью за стол.
Хворост-чуррос
Рецепт чурроса придумали испанцы. Он представляет собой печенье из заварного теста. Форму выпечки можно выбрать любую.
Для печенья нам понадобятся:
- 1 яйцо;
- 150г муки;
- 1ст.л. сахарного песка;
- 1ст.л. оливкового масла;
- 0,5ч.л. соли;
- 2ст. воды;
- растительное масло для обжарки;
- 2-3ст. л.сахарной пудры.
Рецепт чуррос
Достаем кастрюлю с толстым дном. Соединяем сахар, соль, воду и оливковое масло. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, выключаем газ. Добавляем муку.
Совет: перед добавление в тесто муку, обязательно просейте. Это гарантирует вам пышность печенья.
Перемешиваем тесто деревянной ложкой. Как только смесь стала однородной и эластичной, добавляем яйцо. Снова перемешиваем.
Достаем рожок для крема. Складываем в него наше тесто.
В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Разогреваем. Когда масло будет готово, переходим к тесту. Красивыми завитками начинаем выдавливать тесто прямо в масло. Печенье не должно соприкасаться с собой. Чуррос должен приобрести золотистый оттенок. На это вам понадобится примерно 3 минуты.
На глубокую тарелку выкладываем бумажные полотенца. На них — хворост. Бумага впитает излишки масла. Когда все печенье готово, перекладываем на новую тарелку. Посыпаем сверху сахарной пудрой.
Разливаем по чашкам горячий чай. Приглашаем семью за стол.
Картофельный хворост
Рецепт приготовления хвороста из картофеля довольно необычный. Если вам интересно, читайте далее.
Для приготовления печенья понадобится:
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 7 шт.картофеля;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления
Промываем картофель. Очищаем от кожуры. Нарезаем большими кубиками. В кастрюлю наливаем холодную воду. Закладываем картофель. Варим до готовности, примерно 30-40 минут. По истечении времени сливаем воду. Отваренный картофель следует остудить.
Совет: для сокращения времени остывания положите картофель в холодильник, накрыв крышкой.
Когда он стал холодным, протираем через сито. Желтки отделяем от белков. Первые добавляем к картофелю и всыпаем муку. Белки взбиваем венчиком или вилкой в отдельной емкости. Соединяем с тестом. Замешиваем крутое тесто. Раскатываем тонкий пласт. Вырезаем фигурки.
В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло. Ждем пока оно закипит. В кипящую жидкость закладываем порционно печенье. Оно должно приобрести золотистый оттенок. Готовый «хворост» выкладываем на бумажные полотенца. Они впитают излишки масла. Когда печенье будет все пожарено, перекладываем в глубокую тарелку. Посыпаем сахарной пудрой.
Приглашаем семью за стол. Наслаждаемся печеньем и ароматным чаем.
И вкусно и просто
Домашние рецепты с фото
Хворост на воде
Этот очаровательный хворост на воде прекрасно подойдет для постного питания, и поверьте мне, что получается он ничуть не хуже, чем обычный. Даже отсутствие яиц совершенно не портит хворост, и он выходит в меру рассыпчатый, хрустящий, с приятным слегка сдобным вкусом. Готовится эта домашняя выпечка невероятно просто, легко, быстро и вы можете ее делать так часто, как только захочется.
Тесто на воде для хвороста замешивается всего несколько минут, но помните о том, что ему обязательно надо дать отдохнуть хотя бы половину часа. Именно это и сделает его хрустящим и рассыпчатым. Такой хворост прекрасно подойдет для семейного чаепития, сытного и полноценного полдника, перекуса, а еще его можно брать с собой в дорогу и на пикник.
Ингредиенты:
- 420 гр пшеничной муки
- 200 мл теплой воды
- 50 мл растительного масла + для обжарки
- щепотка соли
- 50 – 75 гр сахара
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
Соединяем просеянную муку с солью и сахаром, постепенно подливая воду, замешиваем пресное тесто, в самом конце вливаем масло. Оно получается нежное, мягкое, однородное и совсем не липнет к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем отдохнуть при комнатной температуре минут 30. Далее отрезаем часть и раскатываем в тонкую лепешку, нарезаем небольшие прямоугольники и делаем прорезь в середине. Затем выворачиваем хвостики в прорезь, формируем хворост и обжариваем в предварительно разогретом растительном масле до румяности по несколько минут с двух сторон.
Аккуратно вылавливаем хворост шумовкой и помещаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Даем выпечке полностью остыть и посыпаем перед подачей на стол сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Хворост без яиц
Хворост без яиц — необыкновенно вкусное, легкое, хрустящее печенье с удивительным вкусом. Рекомендую попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 2,5 Стакана
- Молоко 1 Стакан
- Сода 1/3 Чайных ложки
- Мед 1 Ст. ложка
- Сахар 3 Ст. ложки
- Водка 3 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Растительное масло 2 — 3 Стакана
для обжарки - Сахарная пудра По вкусу
Описание приготовления:
Печенье хворост знакомо и любимо многим сладкоежкам. Есть огромное количество рецептов этого лакомства. Сегодня я расскажу вам как испечь хрустящий хворост без яиц. Приготовим необходимые продукты и начнем, рецепт очень легкий в приготовлении: 1. Нагреваем молоко. 2. Смешиваем сахар, соль, соду. 3. Добавляем мед и водку. 4. Вливаем молоко. 5. Хорошенько перемешиваем. 6.Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая. 7. Готовое упругое тесто убираем в холодильник на 1 час. 8. Наливаем растительное масло на сковороду и хорошенько разогреваем. 9. Тонко раскатываем тесто, как на лапшу. 10. Режем полосочки по 10 сантиметров и переплетаем по 2 — 3 полоски, соединяем их концы. Так же можно из теста нарезать кружочки и сделать из них розочки. 11. Выкладываем готовые заготовки в кипящее масло. 12. Обжариваем до золотистой, хрустящей корочки со всех сторон. 13. Готовые изделия выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. 14. Перекладываем на блюдо и обильно посыпаем сахарной пудрой. Хворост готов! Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Хворост без яиц»
Хворост без яиц
Категории рецептов
Публикации с картинками
Наши лучшие рецепты
Кулинария в интернете
Хворост без яиц
1) Нагреваем молоко, после чего добавляем сахар, соль, ложку меда и выбранный алкоголь. Хорошо перемешиваем.
2) Постепенно добавляем муку , постоянно перемешивая. Когда тесто станет упругим, убираем его в холодильник на час.
3) Наливаем подсолнечное масло на сковородку и нагреваем на плите.
4) Тонко раскатываем тесто, делим на кусочке и лепим формы (для хворостинок).
5) Выкладываем тесто на обжарку (хворостинки не должны соприкасаться на сковороде) и прожариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетку. Можно посыпать сахаром или сахарной пудрой (по вкусу).
Рецепт хрустящего хвороста на воде
Рецепт приготовления хрустящего хвороста на воде знаком далеко не каждой хозяйке. Ведь обычно тесто для такого лакомства замешивают на молоке или сметане. Однако мы советуем вам сделать этот восхитительный десерт на обычной фильтрованной воде.
Рецепт хрустящего хвороста на воде без водки
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 645 г;
- сахарная пудра – 45 г;
- масло растительное – 90 мл.
Яйца бросаем без скорлупы в миску, добавляем мелкую соль и взбиваем хорошенько венчиком. Потом постепенно вводим просеянную муку, вливаем холодную воду и вымешиваем крутое тесто, не прилипающее к рукам. Формируем из него ровный шарик, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут. После этого раскатываем тесто в тоненький пласт и разрезаем на небольшие ромбики. По серединке каждой заготовки делаем ножом небольшой разрез, берем аккуратно один конец теста и выворачиваем его на другую сторону через надрез. С остальными ромбиками поступаем точно также. В сковороду наливаем необходимое количество растительного масла, раскаляем его и выкладываем хворост. Обжариваем лакомство на среднем огне несколько минут, а потом перекладываем на бумажное полотенце и промакиваем, чтобы впитался лишний жир. Готовый хворост раскладываем на блюде, присыпаем мелкой сахарной пудрой и подаем на стол.
Рецепт хрустящего хвороста на воде с водкой
- мука – 365 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- сода – 10 г;
- водка – 50 мл;
- вода – 30 мл;
- масло растительное – 185 мл;
- ваниль – по вкусу;
- сахарная пудра.
А вот еще один простой рецепт хрустящего хвороста, который не оставит никого равнодушным. Яйца бросаем без скорлупы в миску, всыпаем немного сахара и хорошенько перемешиваем. Затем вводим просеянную муку, вливаем водку, бросаем пищевую соду, соль и ваниль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, растирая вилочкой, чтобы не было комочков. Немного разбавляем тесто водой и выкладываем его на стол. Раскатываем в тоненький пласт и нарезаем полосочками длиной около 10 см и шириной 4 см. В центре каждой заготовки делаем ножом небольшой надрез. Пропускаем один конец полосы через отверстие и выкладываем получившиеся изделия в глубокую сковородку с раскаленным подсолнечным маслицем. Обжариваем хворост с двух сторон до образования румяной корочки, а потом щедро присыпаем сахарной пудрой.
Рецепт дня
Домашний мармеладик
4 моркови среднего размера
2 средних апельсина
270 гр сахара
50 гр патоки крахмальной карамельной
2 гр лимонной кислоты
2 гр воды
6 гр пектина
Лучший рецепт
маффины Абрикос
мука — 2 стакана
разрыхлитель — 2 ч. л.
сахар — 1 /3 стакана
сливочный ликер — 3 /4 стакана
яйцо — 1 шт
сливочное масло — 75 гр
мускатный орех, тмин — по 1 /3 ч.
Рецепты :: Выпечка сладкая
Рецепты сладких пирогов, вкуснейшие кексы, сладкие рулеты, рецепты печенья, пряники, бисквиты, маффины, куличи; Торты: шоколадные, ореховые, фруктовые и многие другие наилучшие сладкие рецепты.
Хворост без яиц
Молоко – 1 ст
Мука – 2,5 ст
Сахар- 3 ст. ложки
Мед – 1 ст. ложку
Соль- щепотку
Сода пищевая – 1/3 ч. ложки
Ликер, ром, коньяк или водка – 3 ст. ложки
Масло подсолнечное для обжарки – 2-3 стакана
1) Молоко нагреть. Добавить в него сахар, мед, соль и алкоголь. Все хорошо перемешать.
2) Теперь понемногу добавлять муку, вымешивать, до тех пор пока тесто не станет упругим. В среднем у меня уходит от 2 до 3 стаканов муки. Обычный процесс замеса у меня проходит в хлебопечке.
Тесто можно оставить не очень упругим, главное чтобы оно не было круто до резинового со стояния замешено.
3) Как только те сто замешалось, положите его в пакет и уберите в холодильник на 1 час, можно больше.
4) Процесс жарки у меня проходит в казанке, можно и в кастрюльке не с самыми тонкими сенами. В по суду для жарки вылить масло под солнечное, можно и растопленный жир, раньше делали именно так. Масло хорошо нагреть.
5) Пока масло нагревается можно начинать делать хворостинки. Тесто раскатывайте тонко, тогда хрустеть будет лучше. Делите его на кусочки и делайте интересные формы (жгутики, веревочки, палочки, кружечки) Думаю к формам мы вернемся позже.
Для детей готовлю чуть мягче, раскатываю толсто или добавляю в творог в тесто.
6) Подготовленное тесто выкладывайте на обжарку. Так чтобы хворостинки в посуде не налезали друг на друга во время жарки, так же они должны быть полностью покрыты маслом. Прожарьте до золотой корочки со в всех сторон. Готовятся они быстро 3 минуты каждая партия.
Готовый хворост выложите на салфетку, по желанию обсыпьте сахарной пудрой и даже кунжутом.
Оценить этот рецепт:
- Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.
Хворост рецепты, хрустящий хворост на кефире, на молоке , с водкой, как приготовить хворост рецепт
Как правильно и вкусно приготовить хворост, лучшие рецепты приготовления домашнего хвороста на кефире , на молоке , с водкой.
Мучное изделие под названием «хворост» многим из нас знакомо с самого детства. Хворост на кефире считался одним из самых излюбленных лакомств среди детворы, ведь в те времена не было такого изобилия кондитерских изделий. Поэтому наши мамы и бабушки делали хворост на кефире в домашних условиях, и получался он очень вкусным, хрустящим и ароматным.
Готовится хворост очень легко и из самых простых и доступных ингредиентов. Традиционно для теста требуется лишь пшеничная мука, куриные яйца и вода. Чтобы хворост получился хрустящим, в тесто добавляют столовую ложку водку или любого другого крепкого алкогольного напитка. А вот сахарный песок опытные кулинары добавлять не рекомендуют, считая, что он, наоборот, утяжеляет изделия, и хворост уже не получится таким воздушным. Существует много рецептов хвороста, где в тесто добавляют и кефир, и молоко, и творог, и сметану. Так что здесь можно экспериментировать. Готовое тесто тонко раскатывают, нарезают ромбами. Затем в центре делается разрез, в который протаскивается один из углов ромба и вынимается с другой стороны. Можно поступить проще и просто нарезать тесто длинными полосками, а затем скрутить их по-разному. В таком виде изделия отправляются в кипящее растительное масло и обжариваются до золотистого цвета. Подают к столу слегка остывший хворост, обильно посыпав сахарной пудрой.
Хворост – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Хворост – классический рецепт
В первую очередь познакомим вас с классической технологией приготовления всеми любимого десерта. Именно такой хворост многие из нас любили кушать в детстве.
Для приготовления хвороста по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриные яйца – 5 штук.
- Молоко – 3 столовых ложки.
- Водка – 1 столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Пшеничная мука высшего сорта – сколько возьмет тесто.
- Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
Берем куриные яйца, отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся, а в миску с желтками добавляем щепотку соли, молоко и водку. Водку по желанию можно заменить любым крепким алкоголем, например, ромом или коньяком. Итак, при помощи миксера взбиваем желтки до образования пышной пены. Теперь начинаем вводить постепенно просеянную муку. Тесто лучше всего замешивать руками, так вы будете чувствовать его консистенцию. Замешиваем тугое не липнущее к рукам тесто.
Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Разрезаем пласт на полоски или ромбы, в центре делаем разрез. Один кончик ромба просовываем в разрез и вытаскиваем наружу.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, опускаем в него наш будущий хворост. Жарим до красивого золотистого цвета и выкладываем готовый хворост на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Слегка остывший хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к чайному столу.
Как приготовить хворост — видео рецепт
Рецепт №2. Пышный хворост из дрожжевого теста
Многие хозяюшки сетуют на то, что иногда хворост не получается достаточно пышным. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хвороста из дрожжевого теста. Такой хворост всегда получается очень вкусным и воздушным.
Для приготовления пышного хвороста из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан.
- Сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм).
- Куриные яйца – 1 штука.
- Вода – 50 – 60 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Сахарная пудра – для подачи.
- Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
Воду наливаем в мисочку и слегка подогреваем в микроволновой печи. В теплой воде распускаем дрожжи, затем добавляем немного муки и перемешиваем до получения однородной консистенции. Накрываем миску чистым полотенцем и убираем в теплое место на двадцать минут. Дрожжи за это время должны активизироваться и подняться шапочкой.
В отдельную миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахарный песок и щепотку соли, хорошенько взбиваем. Теперь яичную смесь соединяем с дрожжевой, перемешиваем. Начинаем вводить оставшуюся муку, замешиваем крутое однородное тесто. Для удобства делим тесто на несколько частей, выкладываем поочередно на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, и раскатываем в тонкий пласт. Разрезаем пласт на тонкие полоски, скручиваем, придавая изделиям нужную форму.
В сотейнике разогреваем растительное масло. Бросаем изделия в кипящее масло небольшими порциями и обжариваем до красивого золотистого цвета. Готовый хворост достаем при помощи шумовки и выкладываем на бумажную салфетку. Затем посыпаем сахарной пудрой и зовем всех пить чай.
Пышный хворост из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Хворост из творожного теста
Если вам когда-нибудь посчастливилось пробовать творожные пончики, то наверняка вы знаете, что они отличаются особой нежностью и сливочным вкусом. Предлагаем вам приготовить хворост из творожного теста , он получается невероятно вкусным и ароматным.
Для приготовления хвороста из творожного теста вам потребуются следующие ингредиенты:
- Творог – 300 грамм.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан.
- Сахарный песок – 2 столовых ложки.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Творог в идеале должен быть не очень влажным и однородным. Для получения идеального конечного результата перетираем творог сквозь сито два раза. В миску с творогом разбиваем куриное яйцо, добавляем сахарный песо и щепотку соли, перемешиваем все до получения однородной массы. Теперь начинаем вводить просеянную муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Тесто получается мягким и не липнет к рукам. Из теста формируем шар, кладем его в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Убираем тесто в холодильник на двадцать минут. По истечении времени достаем, выкладываем на рабочую поверхность стола и раскатываем в тонкий пласт. Раскатанное тесто нарезаем полосками, ромбами или так, как вам больше нравится. Скручиваем кусочки теста, придавая им причудливую форму.
2. На сковороде или в кастрюле разогреваем растительное масло, опускаем хворост, но не весь сразу, а порционно. Он должен свободно плавать в масле, чтобы равномерно прожариться. Удобнее всего жарить хворост во фритюрнице. Когда изделия приобретут насыщенный золотистой оттенок, вылавливаем их шумовкой, обсушиваем на бумажном полотенце и подаем к столу.
Хворост из творожного теста готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Хворост на кефире
Как вы уже, наверное, догадались, с тестом для хвороста можно экспериментировать, добавляя в него те или иные ингредиенты по своему вкусу. Попробуйте приготовить хворост из теста на кефире, получается очень вкусно, а готовится просто.
Для приготовления хвороста на кефире вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кефир – 1 штука.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
- Сахарный песок – 2 столовых ложки.
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка.
- Растительное масло для жарки.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 10 грамм.
- Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, сахарный песок и ванильный сахар, взбиваем при помощи миксера до образования густой пены. Теперь вливаем в миску кефир и две столовых ложки растительного масла, еще раз взбиваем. Начинаем вводить просеянную вместе с разрыхлителем муку, замешиваем тугое однородное тесто. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на двадцать минут.
Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, дели на две части, каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем тесто полосками, скручиваем. В сотейнике разогреваем растительное масло, опускаем изделия в кипящее масло, обжариваем со всех сторон до готовности. Готовый хворост выкладываем на бумажные полотенца, затем посыпаем сахарной пудрой. Вот и все, можно ставить чайник!
Хворост на кефире готов! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Хворост в медовой карамели
Очень оригинальный рецепт приготовления хвороста, который по своему внешнему виду и вкусу больше напоминает пахлаву. Прекрасно дополнит этот вкуснейший хворост ароматная медовая карамель. Поверьте, такой десерт никого не оставит равнодушным и станет частым гостем на вашем столе.
Для приготовления хвороста в медовой карамели вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
- Водка – 3 столовых ложки.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Мед – 4 столовых 50 грамм.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
Муку просеиваем в миску или прямо на рабочую поверхность стола, делаем в центре небольшое углубление. В эту ямку разбиваем куриное яйцо, вливаем водку, добавляем две столовых ложки сахарного песка и щепотку соли. Руками начинаем вымешивать будущее тесто, постепенно вливая один стакан воды. В итоге у вас должно получиться податливое и эластичное тесто, однородное и мягкое по текстуре. Из теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и даем отдохнуть двадцать минут.
По истечении указанного времени выкладываем тесто на стол, делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт, нарезаем примерно одинаковыми ромбами или прямоугольниками. Теперь берем три заготовки, кладем их друг на друга, в центре делаем надрез. В этот надрез протаскиваем один край будущего изделия и выворачиваем его наружу. Вот таким способ формуем весь остальной хворост.
В сотейнике разогреваем растительное масло, опускаем в него несколько изделий, обжариваем до золотистого цвета и вынимаем при помощи шумовки. Так порционно жарим весь хворост. Затем обсушиваем его на бумажных полотенцах.
Для приготовления медовой карамели в кастрюльку кладем мел и оставшийся сахар, вливаем немного воды и ставим на огонь. Нагреваем все до тех пор, пока не получится однородная густая карамель. Варить лучше всего на медленном огне, чтобы ничего не подгорало. Готовой карамелью поливаем наш хворост и подаем к чайному столу.
Кружевной хворост — видео рецепт
Рецепт №6. Хворост без яиц
К сожалению, многие детки страдают аллергией на куриные яйца, поэтому и большинство кондитерских изделий для них остаются под запретом. Делимся с вами рецептом приготовления хвороста из теста без яиц. Побалуйте своих малышей вкусным лакомством!
Для приготовления хвороста без яиц вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 1-1,5 стакана.
- Молоко – 100 мл.
- Водка – 1 столовая ложка.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Сахарный песок – 2 столовых ложки.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
В миску наливаем молоко, добавляем сметану, сахарный песок и щепотку соли, взбиваем все до получения однородной консистенции. Теперь вливаем водку и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Замешиваем крутое тесто, не липнущее к рукам. Миску накрываем полотенцем и оставляем тесто отдохнуть на двадцать минут.
По истечении указанного времени выкладываем тесто на рабочую поверхность стола и раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной не пяти миллиметров. Нарезаем тесто длинными полосками, потом каждую полоску делим на ромбы. В центре делаем небольшой надрез, протаскиваем через него один конец ромба и выкручиваем на другую сторону.
В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем изделия порционно и обжариваем со всех сторон до красивого золотистого цвета. Готовый хворост остужаем на бумажном полотенце, посыпаем сахарной пудрой и зовем всех пить чай.
Хворост без яиц готов! Приятного аппетита!
Рецепт №7. Картофельный хворост
Для опытных хозяюшек картофельное тесто давно не новинка. Из него пекут различные несладкие пироги, пиццу и многое другое. Картофельный хворост получается очень вкусным и больше всего подходит в качестве закуски или легкого перекуса.
Для приготовления картофельного хвороста вам потребуются следующие ингредиенты:
- Картошка – 6 клубней среднего размера.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Пшеничная мука – примерно 3 стакана.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
Картошку очищаем от кожуры, промываем и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, картофель разминаем толкушкой или пропускаем через мясорубку. Берем куриное яйцо, разбиваем, отделяем желток от белка. В миску с размятым картофелем добавляем желток, соль и специи по вкусу. Так же здесь можно для аромата кинуть щепотку сушеного чеснока, укропа, базилика или шафрана. Белок хорошенько взбиваем с щепоткой соли в отдельной мисочке. Теперь добавляем взбитый яичный белок в картофель, хорошенько все перемешиваем. Начинаем вводить просеянную муку, замешиваем однородное крутое тесто. Даем ему немного отдохнуть, затем выкладываем на рабочий стол и раскатываем в тонкий пласт.
Пласт из картофельного теста разрезаем на полоски, надрезаем посередине и один конец, протаскивая через надрез, выворачиваем на другую сторону. В кастрюле доводим до кипения растительное масло, опускаем в него изделия, обжариваем до тех пор, пока хворост не приобретет насыщенный золотистый оттенок. Затем вылавливаем его при помощи шумовки и выкладываем на салфетки или бумажные полотенца. После того как стечет лишнее масло, хворост можно подавать к столу.
Картофельный хворост готов! Приятного аппетита!