Тушеная картошка со сметаной рецепт с фото

Не стоит путать «картофель тушеный» и «тушеную картошку»!

Под тушеной картошкой в России понимают второе блюдо с мясом, а картофель тушеный — это скорее гарнир, либо самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.
Нормального мужика одним этим картофелем не накормишь — ему надо и что-то мясное, все-таки.

Так что, картофель тушеный в сметане это просто один из способов приготовления именно картофеля, что-то типа «картошки по-деревенски» или «картошки фри», например.

Способов приготовления картофеля существует огромное множество, и этот один из самых элементарных, но довольно интересных.
При этом блюдо будет очень вкусным, ароматным и сытным.
Картофель просто тушится в сметане, если в двух словах.
Готовить его легко и просто, и достаточно быстро.

Понадобится самый минимум ингредиентов, которые имеются в холодильнике практически у любой хозяйки.

***

Для тушеного картофеля нам понадобится:

— картофель среднего размера — 7-8 шт.;
— сметана — 250-300 г;
— молоко коровье 2,5% — 200 г;
— сыр — 100 г;
— приправа или соль, перец — по вкусу;
— подсолнечное масло — для жарки.

Конечно, приготовить картофель в сметанном соусе можно элементарно с использованием только сметаны и обойтись без остальных компонентов. Вместе с тем, если не забыть про молоко и сыр, можно получить более сытное и вкусное блюдо, которое очарует практически любого гостя за праздничным столом.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо почистить и тщательно промыть картофель. Лучше выбирать молодую картошку, поскольку она более нежная и вкусная.

После этого, следует нарезать картошку небольшими кусочками. При этом, они не должны быть слишком мелкими.
Дело в том, что в процессе готовки, картофель может развариться, а значит и все блюдо потеряет элементарный эстетический вид.

После того, как весь картофель нарезан, необходимо добавить к нему сметану и тщательно перемещать. Экономить на сметане не стоит, ведь чем больше ее будет, тем вкуснее в итоге окажется блюдо.
Также следует добавить немного молока, специи и подсолнечное масло. По сути, блюдо готово к готовке.
Осталось лишь накрыть содержимое крышкой и отправить на медленный огонь.

Кстати, готовить картофель в сметанном соусе можно еще и в духовке. В таком случае, следует равномерно распределить все компоненты по противню и покрыть их сразу «одеялом» из протертого сыра.
В нашем случае, готовка происходит на обычной сковородке. Именно поэтому, сыр окажется на сковородке лишь за 5-10 минут до конца приготовления.
За это время, он успеет расплавиться, но при этом еще не обгорит и будет выглядеть эстетично и привлекательно.

Далее хозяйке остается лишь помешивать блюдо и следить за тем, чтобы молоко не выкипало. Лучше всего, подливать в блюдо молоко каждый раз, когда его становится слишком мало.
Также лучше регулярно пробовать картофель, чтобы узнать, готов ли он, хватит ли специй и соли.
Как только становится понятно, что тушеный картофель почти готов, необходимо добавить сыр и оставить сковородку на огне еще минут на 5-7.

После этого, можно смело снимать блюдо с огня и подавать на стол. Тушеный картофель готов.

Наиболее вкусным это блюдо будет сразу же после окончания приготовления.
В таком случае, все гости окажутся восхищенными кулинарными способностями хозяйки.
Хотя, стоит ли ваше тщеславие лишних минут на кухне? (десятков лишних минут у плиты, на самом деле)
Смотрите сами. Я, например, чаще всего готовлю просто Картофель в духовке — суть та же, а геморроя значительно меньше!

Тушеная картошка в сметане

Ингредиенты

Картофель — 8-10 шт.

Чеснок — 1 зубчик

  • 65 кКал
  • 40 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Тушёная картошка в сметане — замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Блюдо можно приготовить на завтрак или ужин, а также на второе в обед. Приготовление такого картофеля не займёт много времени, а результат очень вас порадует, так как картошка получается очень ароматной и сочной. В принципе тушёный картофель в сметане хорош и как самостоятельное блюдо. Подайте его просто с салатом из свежих овощей, и ваши родные останутся довольны.

Подготовить для приготовления все необходимые продукты из списка.

Картофель следует нарезать крупно. Ориентировочно, если картофель крупный, то его разрезать на 4 части, если средний, то пополам.

Смотрите так же:  Как приготовить легкие видео

Сложить картофель в кастрюлю и залить водой так, чтоб она не полностью покрывала картофель — около 1-1.5 см.

Накрыть кастрюлю крышкой и готовить картофель 10-15 минут. Затем добавить к нему соль и сметану, готовить ещё 10 минут.

Добавить в картошку орегано или другие травки на свой вкус, готовить 2-3 минуты.

Измельчить чеснок, добавить его в кастрюлю к готовой картошке, снять с огня и дать настояться.

Подать тушёную картошку в сметане можно, посыпая измельчённым зелёным луком.

Картошка тушеная в сметане в духовке.

Картошка, запеченная (тушеная) в сметане в духовке, рецепт с фото.

Картошка, тушеная в сметане в духовке — вариант вкусного и простого блюда на обед или ужин. К тому же, блюдо это получается довольно сытным, ведь его главный ингредиент — калорийный картофель, он способен один быстро и надолго утолить голод. А тут на помощь ему приходит еще и жирная домашняя сметана. Картошка со сметаной могут быть гарниром к рыбным или мясным блюдам, а также могут употребляться просто с хлебом или булочкой на закуску. Картошка сначала тушиться в сметанном соусе, благодаря чему клубни становятся мягкими, а затем запекается в нем же — таким образом картофель покрывается аппетитной корочкой, похожей на сыр. Приготовить вкусный гарнир можно с минимум затрат времени и продуктов. Простая и вкусная картошка, запеченная со сметаной в духовке должна прийтись по вкусу многим. Этот рецепт — только основа, нужная порой для вдохновения на приготовления домашнего шедевра. К запеченному со сметаной картофелю можно добавлять мясо, бекон, грибы, сыры, рыбу, приправы и зелень — все на Ваше усмотрение. Сметану по желанию можно заменить майонезом или вовсе другим соусом (например, белым французским соусом бешамель на основе молока и муки). Вообщем, экспериментируйте и удивляйте!

Ингредиенты на 3 порции:

  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 100 г (1 луковица);
  • Сметана – 250-300 г;
  • Чеснок – 1 головка (небольшая);
  • Зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Черный перец – по вкусу.

Картошка, запеченная в сметане в духовке, пошаговый рецепт.

1. Первым делом приготовим сметанный соус с зеленью. Укроп и петрушку мелко нарезаем. К ним можно добавить кинзу, сушенный или свежий базилик. Очень кстати будет веточка тимьяна или розмарина — специи облагородят простое блюдо изысканным ароматом. Чеснок или мелко нарезаем, или пропускаем через пресс.

2. Добавляем сметану, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем соус.

3. Картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками. Можно нарезать картошку соломкой или небольшими кубиками. Форму для запекания дополнительно ничем не смазывает. На дно выкладываем часть картофеля.

4. Сверху поливаем 2-3 столовыми ложками сметанного соуса. Выкладываем кольца лука. Повторяем слои пока не закончатся продукты.

5. Последним слоем должен быть соус. Если у вас есть кусочек сыра, натрите сверху сыр. Получится очень вкусно.

6. Сырая картошка довольно долго и сложно выпекается в духовке. Чтобы она равномерно пропеклась, стала мягкой, при этом не подгорела и осталась в том же ароматном сметанном соусе, то перед тем, как ее запекать, нужно хорошенько потушить. Для этого накрываем форму для запекания крышкой или заматываем сверху фольгой. Форма должна быть очень плотно закрыта, чтоб картошка тушилась в сметане от внутреннего жара. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. В данном случае, когда ставить блюдо в духовку, то есть в холодную или разогретую — не принципиально важно. Разогреваем духовку до 180 градусов, и только затем отсчитываем 60 минут — время, которое нужно для того, чтобы тушеная картошка приготовилась. Затем вынимаем форму из духовки и проверяем картофель на готовность, протыкая его вилкой или ножом. Если картошка тяжело протыкается — снова накрываем ее и отправляем тушиться в духовку еще на некоторое время, это зависит от сорта корнеплода. Если картофель готов — снимаем крышку и отправляем блюдо уже запекаться в духовку на 5-10 минут. Сверху соуса должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сам соус при этом должен загустеть.

7. Подавать картофель можно и горячим, с пылу жару, и холодным.

Картошка, тушеная и запеченная в сметане в духовке готова! Приятного аппетита!

Картошка, тушеная в сметане

Иногда хочется чего-нибудь незатейливого, но вкусного. К семейному обеду или ужину можно приготовить тушеную картошку со сметаной. Это вполне традиционное для постсоветского пространства, очень вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить картошку в сметане?

  • картофель – около 5-8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – около 170 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное натуральное или растительное;
  • перец черный молотый;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • соль.

Картофель очистим и нарежем не слишком мелко. Почистим и мелко нашинкуем лук. Разогреем масло в казане или глубокой сковороде. Спассеруем лук до золотистого оттенка. Добавим картофель и перемешаем. Тушим под крышкой на малом огне, периодически перемешивая лопаткой. При необходимости подбавим немного воды. Когда картофель будет почти что готов, добавляем сметану, поперчим и слегка присолим. Прогреем, но до кипения не доводим. Готовую тушеную картошку в сметане раскладываем в тарелки, суповые чашки, а лучше – красивые терракотовые мисочки в сельском стиле. Приправляем рубленой зеленью и чесноком.

Смотрите так же:  Голубцы рецепт простой

Тушеная картошка в сметане с грибами

Будет еще вкуснее, если приготовить тушеную картошку в сметане с грибами. Конечно, грибы лучше использовать выращенные искусственно (белые, шампиньоны или вешенки), ну или те, которые растут в лесах в естественных экологически нормальных условиях.

К той же пропорции продуктов (см. выше) берем еще 200-300 г свежих грибов.

Грибы промываем и откидываем на дуршлаг, а затем скидываем на салфетку. Нарезаем грибы мелко, но не слишком. Картофель готовим так же, как описано в предыдущем рецепте, а грибы обжариваем на отдельной сковороде и тушим с добавлением воды под крышкой на малом огне в течение как минимум 20 минут, до выпаривания излишней жидкости и появления красивого коричневатого оттенка. Добавляем грибы к тушеному картофелю перед тем, как влить сметану. Перемешиваем и прогреваем. Приправляем специями, чесноком и зеленью. Подождем минут 10, и можно подавать к столу.

Тушеную картошку в сметане в мультиварке

  • картофель – около 500-600 г;
  • сметана – около 200-250 г;
  • вода – около 100 мл;
  • сливочное масло натуральное – 20 г;
  • мускатный орех молотый;
  • черный перец молотый и другие специи – по вкусу;
  • зелень свежая и чеснок;
  • соль.

Смазываем рабочую чашу мультиварки маслом и закладываем в нее очищенные и нарезанные картофель и лук. Если решили готовить с грибами, то и нарезанные грибы. Добавляем сметану, воду, приправляем специями и чуть присаливаем. Аккуратно перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и время – 1 час. Приправляем измельченными чесноком и зеленью непосредственно перед подачей к столу. Вот и все, тушеная картошка в мультиварке готова!

Разнообразить ваше домашнее меню поможет тушеная картошка с овощами – просто, вкусно и быстро.

Картофель тушеный в сметане

Предлагаю попробовать самый, как мне кажется, простой рецепт картофеля тушеного в сметане. Я всегда им пользуюсь, если готовить надо крайне быстро, а такое аппетитное блюдо оценят все без исключений!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 7 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Сметана 1 Стакан
  • Вода 100 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Специи По вкусу

Описание приготовления:

Хочу поделиться с вами, как приготовить картофель тушеный в сметане, — очень простое, но всеми любимое блюдо, которое можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира к любому основному праздничному блюду. 1. Для начала картошку моем и чистим, как обычно. Нарезаем тоже в зависимости от ваших предпочтений, — кубиками, соломкой или кружочками. 2. Добавляем в картошке приправы, соль и перец, и оставим пока в сторонке. 3. Лук и морковку тоже чистим и моем, и мелко нарезаем, или же отправляем в блендер. 4. На сковороде прогреваем немного растительное масло, и обжариваем на нем измельченные лук с морковкой. 5. Когда лук станет прозрачным, добавляем к овощам картошку, и обжарим до равномерного золотистого цвета. 6. В отдельной посуде смешаем чистую воду со сметаной, и когда картошка уже почти будет готова, — вливаем в сковороду. 7. Убавляем огонь и закрываем крышкой. Тушим, пока лишняя вода не уйдет. Готово! Как видите, этот рецепт приготовления картофеля тушеного в сметане очень простой и экономный, а результат вас явно порадует! Можете также добавлять в процессе готовки любые другие овощи, если хотите, а при подаче обязательно посыпайте каждую порцию измельченной зеленью, для еще более аппетитного вида и аромата.

Картошка в сметане

Это блюдо — мой запасной вариант на тот случай, когда нужно срочно кого-то накормить, а дома почти ничего нет.

  • вода
  • укроп
  • сметана жирностью 20%-25% – 5-6 ст. л.
  • горсть тертого сыра
  • картофель среднего размера – 5-6 шт.
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • репчатый лук – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В сковороду с толстым дном наливаем 1,5-2 стакана воды, ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим картошку. Режем довольно крупными ломтиками, кладем в закипевшую воду (вода должна едва покрывать картофель), накрываем крышкой, убавляем огонь.

Тем временем чистим и режем лук, кидаем его в картошку. Тушим все под крышкой минут 10 (до полуготовности картофеля). Добавляем сметану, солим, тушим еще 10-15 мин. Кладем лавровый лист, посыпаем сыром, перцем. Накрываем крышкой и доводим до полной готовности 3-5 мин.

Воды можно налить меньше, чтобы соус получился более густой, или дать ей чуть выпариться в процессе готовки.

Смотрите так же:  Рецепт слоеного теста дрожжевого видео

Картошка со сметаной и чесноком

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Приготовим картошку со сметаной

Недавно случайно увидела в интернете это простецкое блюдо и волна воспоминаний накрыла с головой. А связано это с давними-давними временами общежитейских будней. Радетелям здорового питания, думаю, лучше пройти мимо.

Картошку я очень люблю, а в сочетании с чесночной сметаной — тем более. Поэтому предлагаю вспомнить это простое рабоче-крестьянское блюдо и приготовить его вместе со мной.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все необходимые продукты по кличеству едоков: картофель, лук, сметану, чеснок, растительное масло.

Картофель очистить и нарезать соломкой или как нравится.

Лук нарезать четверть кольцами, тоненько.

Приготовить сметанный соус. Сметану смешать с давленым чесноком, перцем и щепоткой соли.

Картофель обжарить до полуготовности на растительном масле.

Затем добавить нарезаный лук и жарить до готовности картофеля. Посолить по вкусу.

К готовому картофелю добавить сметанный соус. Перемешать и подержать на огне ещё 2-3 минуты.

Картошка со сметаной и чесноком готова. Подавайте на стол с соленьями или свежими салатами.

Рецептов: 396 Рейтинг: 17499

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Другие материалы сайта:

Приготовить гратен из картофеля сможет даже начинающий кулинар

Если вы приготовите картошку фри во фритюре по нашему рецепту, то она у Вас получится намного вкуснее, чем в Макдональдсе

Не знаете что приготовить на завтрак или ужин? Жарьте драники по простому пошаговому рецепту с фото

Комментарии ( 4 )

Света, я тоже вспомнила это простое рабоче-крестьянское блюдо, уплетали в годы учебы в институте в Новосибирске, в юности и не думали,что полезно или не полезно. Всё ели с аппетитом и с пользой😆

здорово..мы обычно добавляли сметану и сразу ели..вот не додумалась еще поставить на огонь

Очень вкусно получилось,не успела даже сфоткать.

44 17 часов назад

30 18 часов назад

10 19 часов назад

4 19 часов назад

13 19 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Картошка с мясом тушеная в сметане

Всем известен рецепт тушеной картошки с мясом. Это вкусное и простое блюдо без всяких заморочек. А вы не пробовали его разнообразить, например, добавить какой-то новый ингредиент? Нет? А зря!

Я потушила картошку с мясом не просто в воде или бульоне, а в сметане. Блюдо заиграло новыми необычными вкусовыми нотками. Не сомневаюсь, то ваши голодные домочадцы встретят такую картошечку на ура.

По желанию картошку можно предварительно обжарить до появления румяной корочки, а можно тушить сырой. Специи также можно добавить абсолютно любые на свой вкус.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Мясо (свинина или говядина) — 600 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Специи любые. Я брала:
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Смесь перцев — 2 щепотки
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Базилик — 1-2 щепотки
  • Сушеный укроп — 1-2 щепотки
  • Соль

Инструкция

  1. Мясо (у меня свинина) промыть, нарезать кусочками среднего размера.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо обжарить на растительном масле, периодически помешивая.
  4. Как только оно начнет подрумяниваться, добавить лук и морковь и обжарить всё вместе.
  5. В отдельной кастрюле смешать сметану, все специи, лавровый лист (2 штуки), соль. Можете добавлять любые приправы, которые у вас есть, только не переборщите.
  6. Выложить в эту же кастрюлю мясо с морковью и луком.
  7. Залить водой – примерно 700 мл.
  8. Перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. Свинину можно тушить 30 минут, а говядину подольше – около часа.
  9. Пока мясо тушится, чистим и нарезаем крупно картошку.
  10. Когда мясо станет мягким, кидаем картошку в кастрюлю и тушим до готовности картошки. Чтобы узнать, готово ли блюдо, пробуйте картошку на вкус.

Если есть зелень, можно накрошить ее в наше блюдо, получится еще вкуснее.

  • Приятного аппетита!