Содержание:

Обжаренный стручковый горох

Ингредиенты

Стручки гороха — 200 г

Сливочное масло — 20 г

Соль — 2 щепотки

  • 52 кКал
  • 10 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Прекрасный гарнир к мясным и рыбным закускам — это обжаренные стручки молодого зеленого горошка. Однако собирать их для обжарки необходимо, когда внутри стручков еще не образовались горошины! Именно в тот момент стручки сладкие, сочные и безумно вкусные. Нарезанные соломкой, предварительно прожаренные, гороховые стручки добавляют во многие салаты и супы, ими украшают блюда при подаче. К тому же обжаренный стручковый горох наполнен полезными витаминами и минералами! Попробуйте и вы приготовить этот гарнир, который невероятно просто создать за несколько минут.

Запаситесь молодыми стручками, сливочным маслом и солью.

Стручки гороха промойте в воде и оторвите от каждого из них хвостик вместе с жесткой лентой, соединяющей две половинки стручка. Она не пропаривается при готовке и поэтому ее сразу же необходимо удалить.

Точно также поступите и с остальными молодыми стручками.

На сковороде растопите сливочное масло до кипения.

Выложите в него очищенные стручки и пассеруйте их примерно 4-5 минут до степени легкой прожарки. Следите за маслом, чтобы оно не пригорело.

Как только стручки слегка поменяют свой цвет с зеленого на ярко-салатовый, это значит, что ваше блюдо практически готово. Посолите его и дайте слегка зарумяниться, а затем можете перекладывать обжаренный стручковый горох в тарелки.

Вкусный, хрустящий и сладковатый гарнир для любой закуски готов. Приступайте к дегустации.

Стручковый горох – описание с фото продукта; его состав, калорийность и полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.

Энергетическая ценность продукта Стручковый горох:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации, а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал, что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля. Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога, который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя оусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом. Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Смотрите так же:  Салат женская слабость рецепт

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом. Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок. Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

Как и сколько нужно варить зеленый горошек?

Вареный зеленый горошек активно используется многими хозяйками в качестве составляющей гарниров, салатов, овощных паштетов и пюре. Варить его – сплошное удовольствие, независимо от того, свежий, консервированный, замороженный или стручковый продукт нуждается в обработке. Правил совсем немного, да и до готовности зеленый горошек дойдет всего за 5-10 минут. Правда, чтобы добиться нужного результата, придется не только разобраться, сколько времени ждать в том или ином случае, но и ознакомиться со спецификой организации процесса.

Правила отваривания очищенного горошка

Прежде всего, свежий горошек необходимо несколько раз промыть в прохладной воде, после чего вылущить зерна. Даже молодой продукт может содержать желтые и сморщенные бобы, их нужно удалить. Далее действуем по такой схеме:

  • Кастрюлю наполняем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Вводим немного соли (чайная ложка на 3 стакана воды) и соды (половина чайной ложки на 3 стакана воды). Хорошо размешиваем жидкость и ждем полного растворения кристаллов.
  • Теперь добавляем горох, интенсивность огня оставляем максимально возможной. Крышкой емкость не накрываем, в этом случае компонент сохранит яркий зеленый цвет. Состав нужно варить от 5 до 10 минут в зависимости от возраста зерен и их размера. Желательно несколько раз попробовать продукт, чтобы не пропустить оптимальное время для окончания варки. Если переварить массу, то кожица на горошинах начнет лопаться, и они буквально развалятся.

Совет: При покупке фасованного продукта необходимо обратить внимание на качество его упаковки. Замороженный полуфабрикат не может быть представлен кусками слипшихся горошин, все они должны быть разделены. Молодой очищенный компонент может продаваться только в вакууме. Вздувшаяся упаковка свидетельствует о нарушении условий хранения.

  • Готовый продукт необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Сразу после этого его можно использовать по назначению.

Если гороха много, следует обратить внимание на то, сколько брать воды для его отваривания и какую использовать кастрюлю. С одной стороны, продукт не будет развариваться, поэтому жидкости много не нужно. Но горошины не должны сдавливать друг друга, так что кастрюля должна быть довольно широкой.

Особенности приготовления горошка в стручках

Молодой компонент в стручках чаще всего отваривают с одной из двух целей: либо его планируется замораживать, либо нарезать для добавления в салат. В обоих случаях нужно действовать по одному и тому же принципу:

  1. Элементы промываем, срезаем твердые кончики. Выкладываем зеленый горох в кастрюлю с холодной водой и оставляем на час, отмокать.
  2. В другой емкости доводим до кипения воду, добавляем в нее соль из расчета чайная ложка на 3 стакана воды. В нее опускаем продукт в стручках и слегка перемешиваем.
  3. Продукт нужно варить на максимально сильном огне, помешивая при этом массу. Если этого не делать, то в отдельных местах зеленый цвет может превратиться в желтый.
  4. Держим компонент в кипятке столько, сколько нужно до его хорошего размягчения. Обычно этот процесс занимает не более 10 минут.
  5. Отваренный зеленый горошек откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.
Смотрите так же:  Бургер рыбный рецепт

Если компонент нуждается в измельчении, то нужно подождать, пока он остынет. Пытаясь нарезать на кусочки еще горячие стручки, их можно сильно повредить.

Рекомендации по отвариванию замороженного горошка

Чтобы быстро и вкусно сварить замороженный продукт, можно воспользоваться следующим подходом:

  • Берем зеленый горошек в количестве двух стаканов. На этот объем нам понадобятся: 1 л воды, пара веточек мяты, столовая ложка соли и чайная ложка сахара.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Добавляем в жидкость соль и сахар (данный компонент сохраняет зеленый цвет продукта), размешиваем их до полного растворения. В подготовленный раствор выкладываем горошек. Компонент нужно варить от 5 до 10 минут на сильном огне. Сколько точно, сказать сложно, все зависит от того, в каком состоянии был продукт, когда его замораживали.

  • Если в воду во время варки добавить мяту, вкус горошка не изменится, а вот его аромат станет сильнее и приятнее.
  • Когда компонент дойдет до готовности, выкладываем его в дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя вода.

По вкусовым свойствам и текстуре отварной замороженный горох ничем не уступает свежему. Только не нужно варить его слишком долго из опасения, что он будет недостаточно мягким. Десяти минут для доведения его до нужного состояния более, чем достаточно.

Отвариваем консервированный горошек

Консервированный горошек тоже иногда нуждается в подобной термической обработке. Чаще всего его приходится варить для последующего добавления в теплые салаты, но иногда из него готовят нежнейшее пюре. Процесс варки очень прост и доступен:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду, доводим ее до кипения и солим (на 3 стакана воды берется чайная ложка порошка).
  • Консервированный горошек выкладываем в дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Дополнительно рекомендуется несколько раз промыть компонент под проточной холодной водой (струя должна быть слабой, чтобы не повредить горошины). Если сварить продукт вместе с жидкостью, у него появится неприятный привкус и аромат.

  • Горох аккуратно перекладываем в кипяток с помощью большой ложки или половника. Просто пересыпав массу, можно полопать горошины, в этом случае значительная часть массы просто пропадет.
  • Варить состав необходимо не более 5 минут на среднем или даже слабом огне, т.к. бурление опять же может испортить заготовку. После того, как продукт дойдет до нужного состояния, его снимают с плиты и перекладывают в дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, массу можно использовать по назначению.

Вообще, при отваривании гороха следует использовать таймер. Принимая во внимание то, сколько времени необходимо для доведения овоща до нужной кондиции, и как быстро он после этого разваривается, можно нечаянно пропустить важный момент.

Как варить горох в стручках? Как приготовить стручки молодого гороха?

Как сварить стручки гороха?

Стручки гороха очень ценный продукт и дорогой, так как полезным считаются стручки, которые собраны не более 2 дней назад. Они очень нежные, но в то же время хрустящие.

Чтобы стручки гороха после тепловой обработки не потеряли своих полезных свойств, нужно свести к минимуму продолжительность тепловой обработки.

Чтобы стручки гороха не потеряли свой зеленый вид нужно придерживаться некоторых правил.

Как варить стручки гороха?

  1. Перед варкой замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы он восполнили утраченную влагу.
  2. Вскипятить воду и добавить соль (1 ч.л. с горкой на 1 л воды)
  3. Варить маленьким порциям, чтобы кипящая вода не переставала кипеть.
  4. Варить пр закрытой крышке.
  5. Время варки несколько минут. Стручки должны стать мягким, но оставаться при этом слегка хрустящими.
  6. Откинуть на дуршлаг.

Во время жарк так же обжаривать парочку минут.

Горох в стручках — соленый

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 4 стакан
  • соль — 1 стакан
  • стручки гороха.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Горох в стручках — соленый необходимо.

На 3-4 стакана кипящей воды берут 1 стакан соли (яйцо плавает) и этим рассолом заливают горох.

Стручки молодого сахарного гороха в молочно-восковой спелости солят так.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Сколько варить зеленый горошек?

Как варить очищенный зеленый горошек

1. Свежий горошек промыть и вылущить зерна. Для этого сделать продольный разрез ногтем вдоль стручка, раскрыть его створки и отделить зерна. Желтые и сморщенные бобы выбросить.
2. Налить в кастрюлю на 2/3 объема холодной воды и довести до кипения, добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды.
3. Запустить зерна горошка в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности. В зависимости от размеров и возраста зерен время приготовления может колебаться от 5 до 10 минут. Чем моложе горошек, тем он мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть.
4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Приготовленные зерна можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку в гарниры, супы и салаты.

Как варить зеленый горошек в стручках

1. Стручки молодого зеленого горошка промыть и удалить твердые кончики.
2. Налить в кастрюлю холодной воды, выложить стручки и оставить замачиваться на час.
3. В отдельной кастрюле вскипятить воду, подсолить из расчета чайная ложка соли на 3 стакана воды и опустить в нее вымоченные стручки.
4. Выставить горелку на максимальные уровень и отварить горох до размягчения.
5. Отварные стручки откинуть на дуршлаг, и дать жидкости стечь.

Смотрите так же:  Как приготовить пихтовое масло из эфирного

Как варить замороженный зеленый горошек

Продукты
Зеленый горошек — 400 грамм
Вода — 1 литр
Мята — 1-2 веточки
Соль — 1 столовая ложка (без горки)
Сахар — 1 чайная ложка

Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.

Как варить консервированный зеленый горошек

1. Наполнить кастрюлю до половины объема холодной водой, дать закипеть, а затем посолить (на 3 стакана воды взять 1 чайную ложку поваренной соли).
2. Открыть консервную банку с горошком, вылить жидкость вместе с зернами на металлическое ситечко или дуршлаг и дать жидкости стечь.
3. Промыть зерна под струей воды, чтобы ушла вся жидкость, и запустить в кипяток.
4. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить горох на среднем огне 5 минут. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и дать стечь.

Фкуснофакты

— Для приготовления блюд из зеленого горошка наиболее популярными считаются мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые, как правило, самые сладкие, отличаются овальной формой и небольшими размерами зерен. Лучше всего использовать такой горошек в гарнирах, а также для приготовления пюре и паштетов. Гладкозерные сорта более крупные на вид, округлой формы, отлично подойдут в качестве компонента салата.

— Свежий горошек — достаточно дорогой продукт. Стоимость упаковки 250 грамм в сезон (июнь-август)- 150 руб. (в среднем по Москве на сезон 2017 г., цена ориентировочно на июнь 2017 года). Поэтому выгоднее всего покупать замороженный горошек.

— При покупке стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без слипшихся на ощупь зерен и кусков льда. В противном случае можно сделать вывод о несоблюдении условий хранения продукта.

— Для того, чтобы стручки гороха сохранили яркую зеленую окраску, рекомендуется их варить на сильном огне без крышки.

Жареный зеленый горох в стручках, японское блюдо

Зеленый горох в стручках, а также фасоль — частый ингредиент восточной кухни, а также готовится, как отдельное блюдо. Стручки гороха также содержат большое количество полезной клетчатки и витаминов, поэтому целесообразно использовать этот нужный продукт в пищу, а не выбрасывать.

Один из таких восточных рецептов описан в этой статье — это японское блюдо, которое готовится очень быстро и просто, буквально за 10 минут.

Для приготовления рецепта, описанного ниже, подойдет и молодой горох, который больше ни на что не пригоден, так как горошины в стручках еще маленькие.

Как готовить зеленый горох в стручках — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленого гороха в стручках
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка семян белого кунжута (не обязательно)
  • соль по вкусу

Приготовление гороха

Хорошо промыть стручки гороха, не открывая их. Убрать боковые плотные жилы, как показано на фото, с обоих сторон, отщипнув уголок стручка и потянув вдоль стручка.

Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Обжаривать непрерывно помешивая стручки гороха 1-2 минуты. Посолить по вкусу. Блюдо готово, когда стручки станут ярко-зеленого цвета.

Посыпать готовый горох семенами белого кунжута.

Стручки зеленого горошка

Каждый помнит, как в детстве приходилось срывать с грядок зеленые стручки, а потом, раскрывая их, наслаждаться сладкими горошинами. Купить горошек в таком виде сейчас удается не в любом супермаркете, однако с наступлением летних месяцев на базарах предлагают этот продукт довольно дешево. И это – отличный повод запастись стручками гороха на зиму, ведь именно из такого можно приготовить массу блюд: обжарить, потушить в сметанном соусе, добавить в суп. Более того, свежий зеленый горох намного полезнее созревшего или консервированного. Поэтому если встретите стручки зеленого горошка – не премините приобрести про запас. Большинство витаминов содержится в горошинах, но и стручки тоже полезны – именно они используются в качестве лекарственного средства.

Польза стручков зеленого горошка

В стручках содержится много хлорофилла, полезного для нашего организма. Этот продукт является источником клетчатки, витаминов групп В, РР, Е, Н, провитамина А. Также в молодом горошке содержится много жирных кислот, аминокислот, белка, близкого по своему составу к мясному. Однако присутствующий в нем белок усваивается даже лучше мясного. Кроме того, стручки молодого горшка – питательный и калорийный продукт. В отличие от созревшего гороха, такой вряд ли станет причиной вздутия живота. Горошек в стручках невероятно богат микроэлементами: медью, фосфором, цинком, йодом, железом, селеном, магнием, фтором, хромом, молибденом, кобальтом и другими.
Зеленый горошек в стручках снабжает организм энергией и нормализует работу кишечника. Стоит отметить, что множество витаминов содержится именно в стручках свежего гороха, а лущенный и долго хранящийся теряет массу свойств.

Вред и противопоказания

Горох в любом виде не следует принимать кормящим мамам и людям, имеющим проблемы с кишечником. Считается, что потребление гороха вместе с укропом минимизирует вероятность вздутия живота.