Рисовый квас
Ингредиенты
Сухие быстродействующие дрожжи — 0.5-1 ч.л.
Сахар — 200 г + 1 ст.л.
- 80 кКал
- 2 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного домашнего кваса. Приготовим натуральный, легкий и освещающий рисовый квас. Помимо очевидного компонента — риса, добавим в квас немного изюма и жженого сахара. Изюм придаст напитку легкую игристость, а жженый сахар – аппетитный карамельный цвет и приятный вкусовой оттенок. Начнем?!
Для приготовления кваса из риса и изюма возьмите продукты по списку.
Отварите 100 граммов риса до готовности и охладите до комнатной температуры.
Добавьте 1 ст.л. сахара, изюм и дрожжи.
Хорошо все перемешайте, прикройте емкость пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Затем поместите смесь в банку или другую емкость, подходящую для приготовления кваса.
Вскипятите и охладите воду до температуры 36-38 градусов.
В толстостенной сковороде, на среднем огне, прогрейте 200 граммов сахара несколько минут, пока он не растает и не приобретет золотистый оттенок. Затем добавьте 50 граммов сырого риса и обжарьте все еще несколько минут, пока смесь не приобретет карамельный оттенок с оранжевыми проблесками.
Для того чтобы рисовый вкус был выражен в напитке сильнее, можно обжарить только 100 граммов сахара, а оставшийся сахар добавить в банку к остальным компонентам.
Как только почувствуете характерный аромат жженого сахара, выключите огонь и добавьте смесь в банку с отварным рисом, дрожжами и изюмом.
Влейте подготовленную воду. Прикройте горлышко банки марлей или установите гидрозатвор и оставьте квас при комнатной температуре, в темном уголке кухни, на 5 дней.
Затем, процедите квас, перелейте в герметичную емкость и поместите в холодильник еще на сутки.
Рисовый квас готов.
Готовый рисовый квас храните в холодильнике и подавайте охлаждённым. Помните, что несмотря на внешнюю безобидность и нежный вкус, квас получается слабоалкогольным и способен с легкостью вскружить голову.
Домашний рисовый квас для очищения и лечения суставов
Рис является основой японской кухни, а также средством долголетия. Японцы используют рис для приготовления известного японского сакэ, который полезен для всего организма, а также для кожи. Они используют рис не только в кулинарии, медицине, но и в косметологии (мыло с добавлением рисовых отрубей). Рисовая вода (читайте здесь), отруби делают кожу мягкой и эластичной.
Рис считается драгоценностью семи богов. Японцы используют рис в течение тысячи лет, и каждый житель знает его особенности, лечебные свойства, а также как правильно готовить, либо варить рис. Они относятся к рису с уважением и почтением. Рис у японцев является символом долголетия, т.к. благодаря ему они имеют длинную жизнь и красивый цвет лица (здоровая кожа).
Рис ценится своими лечебными и очищающими свойствами не только в Японии, но и во всем мире. Его часто используют для очищения и лечения суставов при ревматоидном полиартрите, ревматизме, подагре, боли в спине, отложении солей. Он эффективно выводит токсины из тела, дает жизненную энергию, обеспечивает формирование новых клеток (читайте здесь).
Основной причиной загрязнения костей и суставов является неправильное питание, переедание. Остатки непереваренной пищи оседают в кишечнике, гниют, затем отравляют организм, откладываются в суставах.
Неправильный образ жизни, плохое питание на протяжении многих лет, накопление вредных веществ и щавелевой кислоты приводят к болевым симптомам, недомоганию. Сначала появляется непродолжительная боль в ногах, коленях, бедрах, затем она может перейти в хроническую форму. Токсины «блуждают» вдоль позвоночника к плечам, шее, рукам и пальцам.
Многие слышат хруст своих суставов, которые являются первым сигналом о том, что организм нуждается в поддержке. Очистить суставы можно с помощью лаврового листа (читайте здесь), а также для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата можно приготовить домашний рисовый квас для суставов.
Рис, а также рисовый квас являются эффективными очищающими и лечебными средствами. Кроме того, это самый доступный и недорогой способ очищения. Сегодня рис можно купить в любом магазине, однако при выборе риса смотрите на его качество. Зерна не должны быть повреждены, отдавайте предпочтение длинным зернам.
Как приготовить рисовый квас?
Чтобы приготовить рисовый домашний квас вам необходимо приобрести качественный белый рис в любом супермаркете. Рисовый квас обычно используется для выведения солей из организма, восстановления подвижности суставов, устранения боли в костях и суставов. Кроме того, он идеально подходит для облегчения симптомов при артрите, ревматизме, остеохондрозе. Важно только помнить, что рисовый квас следует использовать в течение двух месяцев, при этом следует правильно питаться небольшими порциями, желательно 5 раз в день (читайте здесь).
Правильно приготовленный квас не только выводит соли и избавляет тело от токсинов, но и улучшает кровообращение, эластичность сосудов, обмен веществ, устраняет жировые отложения.
Чистка с помощью рисового кваса для суставов проводится 1 раз в 1 — 2 года. Важно во время чистки в течение двух месяцев ежедневно принимать приготовленный продукт.
Рецепт приготовления лечебного средства довольно прост: возьмите 4 столовые ложки чистого риса (крупный, длинный, неповрежденный), положите его в 2 л стеклянную банку, затем залейте 1 литром кипяченой охлажденной воды, добавьте немного сахарного песка (3 ст. л) + 5 штук черного тщательно вымытого изюма (выбирайте изюм, который не обработан химией). Тщательно смешайте, пока сахар не растворится. После этого банку покройте марлей и уберите в теплое место. Рисовый квас, как правило, поспевает через 3 – 4 дня.
Готовый квас процедите (рис с изюмом не выкидывайте, т.к. он пригодится для приготовления новой порции кваса), перелейте в чистую банку и уберите в холодильник. Принимайте ежедневно готовый напиток по 100 — 150 мл 3 раза в день после приема пищи.
Не дожидаясь, пока закончится ваш квас, приготовьте новый рисовый квас для суставов. Для этого в старую смесь (остаток в банке) добавьте 3 ст. ложки риса, сахар (3 ст. л), изюм 4 шт., залейте водой (1 л).
Следующую порцию кваса готовьте уже с 1,5 ст. л. риса, сахара и 3 шт. изюма. Для приготовления следующих порций добавляйте в суспензию по 1,5 ст. л. сахара, риса + 2 шт. изюма.
В начале очищения вы можете чувствовать боль в суставах, шее, спине, однако, в дальнейшем наступает облегчение. Важно соблюдать правильный режим питания, находиться больше на свежем воздухе и не забывать о лечебном квасе.
Запрещается принимать настой инсулинозависимым людям (диабет), либо при изготовлении кваса не добавляйте сахар, оставьте только изюм. Кроме этого, перед применением средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Чрезвычайно важно для поддержания здоровья суставов соблюдать сбалансированную диету (питание). Для того чтобы тело правильно функционировало нам нужно включить в ежедневный рацион все необходимые питательные вещества и витамины. Пища должна содержать белки, углеводы, полезные жиры и быть менее обработанной. Включите в меню постное мясо, овсянку, рыбу, коричневый рис, орехи, фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла.
Квас рисовый: польза, приготовление, применение
Всё о рисовом квасе: состав, полезные свойства и вред для здоровья человека. ТОПовые рецепты напитка для самостоятельного приготовления. Подробная инструкция о том, как правильно употреблять квас.
Рисовый квас (рисовый гриб) — это популярный во многих странах напиток, для приготовления которого используются морской рис, сахар, очищенная вода, различные виды сухофруктов и не только. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, утоляет жажду и тонизирует. Пить квас, настоявшийся на рисе, принято как в разгар лета, так и в любое другое время года. В добавок ко всему он оказывает позитивное влияние на самочувствие человека, помогает противостоять ожирению и даже ревматизму. Чтобы сделать рисовый квас, достаточно всего лишь залить рисовую цельную крупу водой, добавить в неё сушеный виноград с сахаром и подождать несколько дней, пока субстанция перебродит.
Состав и калорийность рисового кваса
Существует масса рецептов рисового кваса, в закваску из белых зёрен можно добавлять мёд, имбирь или другие продукты с ярким вкусом. Однако классическими ингредиентами для этого напитка являются сахар (желательно коричневый), рисовые зёрна, изюм и специально подготовленная вода.
Калорийность рисового кваса составляет 20-30 ккал на 100 мл. Он, как и другие виды квасов, отличается пониженной энергетической ценностью.
Такой продукт не содержит жиров, которых так боятся полные люди, и даже белков. Именно поэтому в России чаще всего используют рисовый квас для похудения и лечения заболеваний суставов.
В химический состав напитка входят такие важнейшие для организма человека вещества, как:
- углеводы;
- аминокислоты;
- микроэлементы (железо, фтор и не только);
- витамины, которые относятся к группе В (В1, В2, В3, В6), PP (никотиновые кислоты), E (токоферолы).
Полезные свойства кваса рисового
Польза и вред рисового кваса неоднократно рассматривались учёными со всего мира. Специалисты пришли к единому выводу — напиток действительно обладает лечебными свойствами, однако может нанести вред организму при неправильном или неуместном употреблении.
Итак, польза рисового кваса неоспорима, она заключается в следующих свойствах напитка:
- Отлично тонизирует во время жаркой погоды. В настойке содержится углекислый газ, который придаёт организму новые жизненные силы, как следствие активизируется не только новая энергия, но и половые функции (независимо от пола человека).
- Избавляет от лишнего веса. Напиток содержит ферменты, способные расщеплять и удалять жиры.
- Возвращает волосам естественную красоту и блеск, а коже — шелковистость. Это свойство обусловлено наличием в составе настойки большого количества полезных веществ и микроэлементах, о которых ранее уже упоминалось.
- Защищает организм от преждевременного старения, способствует выводу ряда вредных микроэлементов, из-за которых отдельные органы нашего тела быстро изнашиваются.
Рассмотрим последнее полезное свойство рисового напитка подробнее. При его систематичном употреблении из организма выводятся излишние:
- Шлаки и токсические вещества — рисовое зерно способно максимально эффективно впитывать в себя яды, очищая от них желудок человека;
- Жидкость — избавляясь от чрезмерного объёма жидкости, человек снижает собственный вес и уменьшает объём работы для почек;
- Соли, которые накапливаются в суставах — в результате их вымывания ликвидируется гипертонус мышц, уменьшается уровень проявления артрозов и прочих подобных болезней.
Противопоказания и вред рисового гриба
Оздоровляющий эффект напитка является бесспорным. Однако существует ряд противопоказаний к его употреблению. Чтобы избежать негативного эффекта от приёма настойки, необходимо обратиться за консультацией к доктору.
Вред рисового кваса проявляется в отдельных случаях и заключается в следующем:
- Вымывание из организма такого вещества, как калий — соединение отвечает за регулировку водного баланса и работу капилляров, сосудов и сердца человека.
- Усиление проблем с хроническими запорами — любые рисовые настои, как принято говорить в народе, крепят, поэтому употребляются при диареях, но не при запорах.
- Повышение уровня сахара в крови — напиток противопоказан диабетикам. Чтобы употреблять настойку при зависимости от инсулина, из ее состава следует исключить сахар, заменив его на не менее сладкий изюм.
Как употреблять рисовый квас?
На изготовление напитка понадобится порядка 15 минут вашего свободного времени и несколько дней для настаивания. Но, перед тем как приготовить рисовый квас, внимательно ознакомьтесь с условиями его употребления:
- Курс терапии должен длиться 1 месяц, максимум 5 недель.
- Выпивать настой следует после каждой трапезы на протяжение дня в объёме порядка 100 мл.
- Периодичность прохождения курса — один раз в 1 или 2 года.
Запрещается принимать настойку натощак. Этот продукт стимулирует выделение желудочного сока, который раздражает стенки желудка, если в нем нет пищи для переработки. Как следствие, раздражение стенок желудка может перерасти в гастрит. Если у человека уже есть гастрит, то болезнь может обостриться.
Во время систематичного приёма кваса необходимо придерживаться специального рациона питания: важно употреблять в пищу белки, уделить особое внимание приёму углеводов, они также нужны.
Специалисты рекомендуют питаться менее обработанной пищей, включать в меню рыбные продукты, нежирное мясо, как можно больше фруктов и свежих овощей. Для заправки зелёных салатов рекомендовано использовать нерафинированное масло.
Как приготовить квас рисовый?
Для вымывания солей из буквально закупоренных суставов принято использовать рисовый квас с изюмом. Для приготовления напитка рекомендовано применять именно индийский морской рис. Важно, чтобы зёрна крупы были цельными, сечка не подходит. В качестве жидкости для настойки рекомендовано использовать минералку без газа, талый снег или простую воду, которая течет из крана (только после тщательного фильтрования).
Чтобы приготовить квас, возьмите 4 столовых ложки круглого риса, несколько зёрен изюма, литр воды и 25 г сахарного песка. Промытый рис вместе с изюмом необходимо залить жидкостью с предварительно растворённым в ней сахаром. Полученную массу размешайте и настаивайте 4 суток (в жаркую погоду можно 3). Полученный настой процедите. Отправьте его в холодильник, здесь напиток будет оставаться всегда свежим. Осадок с зернами, который остаётся после процеживания, используется повторно, в него добавляют свежие ингредиенты по рецепту.
Несколько интересных рецептов приготовления жиросжигающего рисового кваса в домашних условиях:
- Цитрусовый с имбирным привкусом. Понадобится: 2 л воды без газа, 6 ст. л. риса, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. тёртого имбиря, цедра 1 лимона и апельсина, 0,5 ч. л. кардамона. Все ингредиенты необходимо залить водой. Субстанцию разместить в любом тёплом помещении, куда проникает свет. Употреблять процеженный напиток можно уже через трое суток.
- Медовый. Для приготовления рисового кваса с пчелиным мёдом понадобится: 150 г риса, несколько изюминок, 100 г сахара, 2 л очищенной воды, 1 ст.л. цветочного мёда. Для получения медового снадобья необходимо вскипятить воду. Немного остудить и добавить в неё все компоненты, обозначенные в рецепте. Настаивать напиток следует по тем же правилам, которые указаны в предыдущем рецепте.
- Дрожжевой. Используются такие ингредиенты: полстакана риса, 100 г свежего или засахаренного цветочного мёда, 10 г дрожжей и, конечно же, вода. Жидкость следует отмерять тщательно — понадобится 2-2,5 литра. Отварите крупу и оставьте на некоторое время, чтобы она остыла (воду не сливаем). Полученная субстанция настаивается в тёплом помещении на протяжении 10 часов, затем процеживается. В смесь необходимо добавить дрожжи и мёд. Полученное сусло снова должно настояться в теплом помещении, пока на его поверхности не появится пена. Вспенившийся квас следует пропустить через марлю и разлить в любую удобную для вас тару.
Квас рисовый, приготовленный по всем перечисленным рецептам, одинаково полезен для человека и принимается по общей схеме — по 100 мл после каждого приёма пищи.
Интересные факты о рисовом квасе
Наиболее интересный факт о квасе из белой крупы: в народе целебный настой принято называть рисовым грибом, из-за слизистой плёнки, которая образуется во время брожения продукта. Эта плёнка является одной из разновидностей рисового гриба. Такое же образование можно наблюдать в бочках с бродящим вином или пивом.
По-научному вязкая субстанция называется зооглеей и является результатом жизнедеятельности бактерий. Большинство исследователей считает, что рисовый гриб впервые был выращен и использован в пищу в Тибете. Учёным известно несколько видов зооглеи. Она может быть кефирной или чайной. При этом именно рисовый гриб наиболее неприхотлив в выращивании.
Ещё один интересный факт о полезном квасе. Напиток можно смело считать слабоалкогольным, если в его составе присутствуют дрожжи. Процент алкоголя в таком квасе составляет 0,7-2,6% об. Однако, если полиция остановит человека за рулём, выпившего квас, наличие алкоголя в крови не станет поводом для оформления штрафа. Квас очень быстро выводится, не оставляя следов в составе крови. Поэтому водитель будет абсолютно трезвым на момент прибытия в клинику для прохождения медицинского освидетельствования.
Как сделать рисовый квас — смотрите на видео:
Итак, практически все учёные едины в том, что домашний рисовый квас — это дешёвая и действенная панацея от таких заболеваний, как лишний вес, хроническая усталость, ревматизм. Получить снадобье можно на своей кухне, для этого не нужно владеть профессиональными навыками и умениями. Однако принимать настой следует только после консультации со специалистом. Важно, чтобы во время систематического употребления настойки человек полноценно и сбалансированно питался.
Приготовить рисовый квас
Болят суставы и дорогостоящие таблетки не дают нужного эффекта? Забудьте о них, на помощь вам придет рисовый квас, который выводит скопившиеся в суставах соли. При правильном приготовлении и употреблении этого напитка через 2-3 недели вы заметите значительное улучшение.
Его рекомендуют принимать при остеохондрозе и болях в суставах, он действительно снимает воспаление и устраняет соли. Если вы стараетесь вести активную жизнь, правильно питаетесь и не имеете вредных привычек, лечение займет 4-5 недель. Если вы пренебрегаете врачебными рекомендациями, лечение рисом не даст хороших результатов.
Общая длительность курса составляет 4-5 недель, пить рисовый отвар дольше не рекомендуется. После того, как вы уже пропили курс напитка, сделайте перерыв в 2 месяца и пи необходимости повторите лечение еще раз.
Польза рисового кваса в том, что он заметно улучшает самочувствие и снимает усталость, активизирует обменные процессы и непосредственно влияет на суставы. Также он очищает все системы органов и положительно воздействует на весь организм.
Также вам понравится наша статья Очищение суставов лавровым листом
Рисовый квас для суставов: рецепт
Приготовить его совсем несложно, процедура займет совсем немного времени. Мы рекомендуем брать круглый рис, он более мягкий. Промойте 4-5 ст.л. круглого риса несколько раз, чтобы устранить грязь и пыль, затем залейте его литром очищенной воды комнатной температуры, а также всыпьте 4 ст.л. сахара и горстку изюма. Поставьте напиток настаиваться на 3-4 дня, длительность зависит от температуры в помещении. Если в комнате очень тепло, достаточно трех дней, если прохладно – четыре. Не забудьте перед тем, как настаивать квас, прикрыть его марлей, чтобы в банку не попала пыль.
Все, рисовый квас для суставов готов, осталось лишь процедить его и перелить в другую стеклянную емкость, храните его в холодильнике.
Принимать напиток нужно в небольших количествах – по чашке трижды в день, между приемами пищи.
Преимущества рисового кваса в том, что он имеет приятный и освежающий вкус, поэтому он понравится многим. Благодаря добавлению изюма и сахара он получается сладковатым и ароматным.
Рисовый квас: отзывы
На форумах можно увидеть разные отзывы об этом средстве, все они отличаются. Кто-то утверждает, что средство действительно помогает, а кто-то не очень доволен результатом. Сразу хотим отметить, что те люди, которые придерживались правильного питания и вели активный образ жизни, довольны результатами, поэтому мы советуем использовать комплексный подход. В любом случае, все зависит от индивидуальных особенностей организма и в каждом случае эффект отличается.
Женский интернет-журнал Delafe.ru — все о здоровье
Рисовый квас: рецепт пошаговый
Как приготовить рисовый квас? Такой напиток очень полезный, готовится не сложно и отлично утоляет жажду. Пошаговый рецепт приготовления рисового кваса вы найдете в нашем материале.
Ингредиенты:
- рис (длиннозернистый) – 150 г
- вода – 1,5 л
- сахар – 225 г
- дрожжи (сухие) – 1 г
- изюм – 50 г
Способ приготовления:
- Отварной рис смешайте с сухими дрожжами, сахаром (25 г) и изюмом. Оставьте под полотенцем на 1 час.
- Сырой рис (50 г) обжарьте с сахаром (75 г) до янтарного цвета.
- Переложите в банку обе рисовые массы, добавьте сахар (125 г) и горячую воду. Перемешайте.
- Накройте банку марлей и оставьте настаиваться на 5 дней в теплом месте.
- Процедите и поставьте квас еще на сутки в холодильник.
Читайте также: Рисовые пончики
Video: Рисовый квас: рецепт приготовления
Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ
РИСОВЫЙ КВАС ДЛЯ СУСТАВОВ
РИСОВЫЙ КВАС ДЛЯ СУСТАВОВ.
Заболел муж моей подруги, скрутило мужика так, что я, увидев его скрюченного в кресле с искаженным лицом от боли, даже пожалела его, хотя характер у него еще тот, морально так «достать» может — в общем, не завидую я женщине… И тут моя подружка сообщила мне новость, что есть у нее рецепт, прекрасно от остеохондроза излечивающий, да еще и соли изгоняющий из суставов.
Вот ее лечение, которое помогло ее мужу снова человеком себя почувствовать — не в одночасье, но постепенно он начал в норму приходить! Лечила своего мужа моя подружка рисовым квасом, который он без возражений и сопротивления пил, я была в самое сердце поражена его уступчивостью, зная его характер… Видно сильно мужик измучился, что покорился без сопротивления особого! В литр кипяченной и охлажденной воды нужно засыпать 4 ст. л. риса (не рисовой сечки!), 3 ст. л. сахара и 5 изюмин черных. Квас настаивать 4 дня, хорошо размешав сахар. Если стоит жара, хватит и трех дней.
После квас процедить, разлить по бутылкам и отправить в холодильник. Пьется квасок по 150 мл три-четыре раза в сутки. Заранее следует приготовить и следующую порцию кваса из остатков первой порции. К осадку добавить литр кипяченной охлажденной воды, уже три ложки риса и сахара, изюминок тоже три. Повторить всю процедуру. Остаток снова нужно использовать для следующей порции, но риса и сахара уже добавьте полторы столовых ложечки да три изюминки. Этот квас действует по методу очистки рисовой каши без соли. Только таким нетерпеливым, как мой сосед, муж подруги, этот метод подходит больше. Остальные порции делать по примеру третьей и так месяц. А кроме кваса муж подруги чистит суставы отваром корня подсолнуха. Она его готовит так: Измельченный корень подсолнуха, 2 ст. л., залить литром воды, томить на водяной бане 20 минут, а как остынет, тщательно процедить и весь выпить на протяжении суток. Пришел новый день, готовить нужно свежий отвар и так пить его, пока не почувствуете легкость и отсутствие боли в суставах. Через месяц муж подруги бегал, как молоденький мальчик, а мужику, не мало, ни много, почти 60 лет!
Рисовый квас для похудения
Делюсь необычным, но при этом простым рецептом рисового кваса для похудения. Этот напиток поможет справиться с токсинами и шлаками, он бережно и эффективно очищает организм изнутри и помогает худеть!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 2 Литра
я брала примерно 2.5 литра, т.к. люблю более нежный вкус напитка - Рис длиннозернистый 80 Грамм
- Мед липовый По вкусу
я добавляю 3-5 ложек - Имбирь По вкусу
добавляю одну чайную ложку молотого имбиря - Лимон По вкусу
не добавляю
1. Рис хорошо промоем, и пусть постоит, залитый чистой водой, примерно полчаса. Вода, в которой рис промывается, должна быть прозрачной.
2. Отдельно тем временем закипятим два литра воды. В чистую банку выкладываем подготовленный рис, заливаем его кипятком. Пусть стоит в тепле два дня, после чего добавим все специи и оставим постоять рис еще два дня.
3. Тщательно квас процедим через марлю, желательно даже несколько раз. Затем пусть хорошенько настоится в холодильнике.
4. И вот наконец-то все готово! Можно пить его утром натощак и после каждого приема пищи. Результаты не заставят себя ждать!
Применение рисового кваса для лечения суставов
Мало кто из людей, далеких от медицины, знает, что рисовый квас для суставов является весьма полезным напитком. Целебный квас из риса можно приготовить в домашних условиях. Человек, принимающий его на протяжении нескольких недель, получает возможность не только вывести соли из суставов, но и очистить организм от токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить кровообращение, повысить эластичность сосудов и укрепить иммунитет.
Полезные свойства
Квас, приготовленный из риса, оказывает на суставы выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, очищает их от солей и возвращает им подвижность и эластичность. Но его нужно готовить по специальному рецепту и принимать по строго заданной схеме. Неправильное применение напитка не только не окажет положительного влияния на суставы, но и может причинить вред здоровью.
Для лечения суставов следует брать только отборный белый рис продолговатой формы. Пропаренные зерна или рисовая сечка для этой цели не годятся. Напиток, в приготовлении которого используется качественный рис, обладает поистине целебными свойствами и позволяет человеку не только избавиться от симптомов суставной болезни, но и устранить причины ее возникновения.
Представители восточной медицины применяют рисовый квас в лечении:
- артрита;
- артроза;
- ревматизма;
- хондрокальциноза;
- подагры;
- остеохондроза.
Каким образом действует квас из риса при заболеваниях суставной ткани? Главным фактором, провоцирующим у людей патологии суставов, является неправильный образ жизни. Нерациональное питание, регулярные переедания и отсутствие достаточной двигательной активности приводят к накоплению в организме человека токсинов и солей щавелевой кислоты, которые откладываются в суставах, провоцируя появление артритов и прочих заболеваний соединительной ткани. Об их развитии свидетельствуют болезненные ощущения и хруст в коленях, спине, шее и других частях тела.
На начальном этапе болезни эти симптомы появляются время от времени, однако при отсутствии лечения они становятся постоянными, доставляя больному ощутимый физический дискомфорт.
Рисовый квас обладает свойством выводить из организма вредные вещества, уменьшать боль и снимать воспаление, поэтому его применение при патологиях суставов является незаменимым. Напиток не менее эффективно, чем медикаментозные средства, очищает соединительные ткани организма от накопившихся внутри солей и способствует постепенному исчезновению симптомов заболевания.
Употреблять его рекомендуется при появлении первых признаков болезни. Это позволит избежать ее дальнейшего прогрессирования и сохранить суставы здоровыми до старости.
Приготовление и употребление лечебного напитка
Как приготовить рисовый квас для восстановления здоровья суставов? Чтобы получить лечебный напиток, необходимо взять:
- белый рис — 4 ст.л.;
- сахарный песок — 3 ст.л.;
- темный изюм — 5 шт.;
- воду — 1 л.
Сырые зерна риса следует тщательно промыть, поместить на дно стеклянной емкости и залить 1 л воды. Для приготовления кваса желательно использовать родниковую или колодезную воду. Если достать ее нет возможности, рисовые зерна можно залить предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры водой из-под крана. После этого в будущий квас следует добавить сахар и распаренный изюм. Напиток перемешивают до полного растворения сахара, накрывают куском хлопчатобумажной ткани и ставят в темное место (например, в кухонный шкаф).
Рисовый квас должен настаиваться при комнатной температуре 4 дня. В жаркое время года этот срок следует сократить до 3 суток.
Готовый напиток нужно процедить, перелить в чистую посуду и поставить в холодильную камеру. Для лечения болей в суставах его нужно принимать по 100–150 мл 4 раза в день (натощак и между основными приемами пищи). Употреблять целебный квас следует непрерывно на протяжении 5 недель. При необходимости спустя 1 месяц курс лечения можно повторить. С целью профилактики обострения суставных заболеваний напиток рекомендуется принимать 4-недельными курсами через каждые 12–18 месяцев.
В первые дни приема рисового кваса у пациента может наблюдаться усиление болей в суставах. Такая реакция организма на выведение солей является нормальной и не должна его пугать. Спустя неделю после начала употребления напитка болезненные проявления в проблемных зонах исчезнут, и к человеку вернется хорошее самочувствие.
Чтобы усилить эффективность рисового кваса, в период его приема больному необходимо соблюдать диету, состоящую из постных сортов мяса и рыбы, бурого риса, овсянки, оливкового масла, свежих овощей и фруктов. Все вредные для здоровья продукты на время лечения следует полностью исключить. Также важно помнить о питьевом режиме и выпивать не менее 2 л жидкости (воды, чая, компотов и соков) в сутки.
Рис и изюм, оставшиеся после процеживания кваса, выбрасывать не нужно. Их следует использовать для приготовления следующей порции напитка, смешав со свежими ингредиентами. Чтобы получить квас, необходимо весь осадок от предыдущей порции (закваску) поместить в стеклянную банку и смешать с 2 ст.л. сырого риса и 3 ягодами изюма. Во всем остальном рецепт приготовления напитка не отличается от описанного выше способа.
Противопоказания и вред для организма
Несмотря на положительное влияние на суставы, квас из риса далеко не всегда благотворно действует на человеческое здоровье, поэтому перед началом его употребления больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Специалист объяснит пациенту, в чем польза и вред рисового кваса для суставов, и определит, можно ли ему принимать данный напиток в лечебных целях.
Рисовый квас в борьбе с болезнями суставов врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим:
- сахарным диабетом (из-за использования в приготовлении напитка сахара);
- хроническим запором (рис обладает закрепляющими свойствами и способен еще больше усугубить проблему).
Вред рисового кваса при лечении болезней суставов состоит в том, что кроме выведения токсинов и вредных солей он вымывает из организма соли калия, необходимые для поддержания нормальной работы сердца. Чтобы защитить этот жизненно важный орган, в период терапии пациенту необходимо восполнять потерю калия с помощью продуктов, в которых он содержится в большом количестве (кураги, изюма, орехов, меда, бананов, запеченного картофеля, кабачков).
Особенно важно соблюдать эту рекомендацию пожилым пациентам и людям, у которых диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы.