Венские вафли: рецепт приготовления в вафельнице или духовке
Венские кондитерские изделия известны по всему миру, так же как и венская опера. Торт «Захер», разнообразные штрудели, и конечно же, венские вафли — вот ради чего миллионы туристов, заканчивая осматривать австрийские достопримечательности, направляются выпить чашечку кофе в ближайшую кондитерскую.
История мягких венских вафель
Впервые вафли появились еще в Древней Греции. Их выпекали на горячих камнях, а основными ингредиентами были зелень и сыр. Но уже к XIV веку вафли превратились в изысканный десерт: позволить его себе могли только знатные особы. Конвейерное производство вафель было налажено лишь в XIX веке, и с тех пор они стали доступны всем.
Главной особенностью вкусных венских вафель, в отличие от пышных бельгийских или хрустящих английских, являются их мягкость, воздушность и нежность.
Приготовить мягкие венские вафли можно в электровафельнице или же в духовке.
Мягкие венские вафли в духовке
Эти вафли получаются действительно очень мягкими. Готовим мы их будем в духовке. Подавайте их на завтрак или на десерт.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 150 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Яйца 4 шт.
- Мука 300 г
- Порошок для выпечки (разрыхлитель) 1 ч. ложка
- Молоко 600 мл
- Шоколадный сироп или конфитюр и свежие ягоды по вкусу
Способ приготовления:
- Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром (простым и ванильным) до образования кремообразной массы.
- Добавить по одному холодные яйца, каждый раз хорошенько взбивая массу.
- Муку смешать с разрыхлителем, понемногу добавляя молоко, замесить тесто и дать постоять 20 минут (масса должна быть как жирная сметана, не сильно густая).
- Форму для выпечки вафель разогреть.
- Выпекать вафли в течение 3–5 минут каждую, пока не подрумянятся. Перед подачей к столу украсить шоколадным сиропом или конфитюром и ягодами.
- Приятного аппетита!Введите текст
Венские вафли в вафельнице
Эти вафли такие же мягкие, как из первого рецепта. Готовить мы их будем в специальной вафельнице. Выбрать свою электровафельницу вы можете в любом магазине бытовой техники. Сегодня представлены очень разные модели.
Венские вафли: рецепты
Любая хозяйка должна знать, как приготовить мягкие вафли по-венски в домашних условиях. Это аппетитное лакомство любят взрослые и дети, потому что оно вкусное и ароматное за счет использования высококачественных компонентов. Для изготовления необходимо научиться готовить тесто и правильно закладывать его в электровафельницу.
Как приготовить венские вафли
Как и прочие блюда, приготовление венских вафель начинается с подбора рецепта и составных частей. Бельгийские изделия отличаются пышностью и мягкостью, нежным вкусом и объемом. Испечь их дома просто, если знать секреты изготовления теста. Полученные заготовки можно скрепить между собой сладкими начинками или подать с соленым сыром и копченостями, так что блюдо вполне может быть как десертом, так и перекусом.
В составе используются мука, молоко, яйца и сахар. Из них замешивается тестовая масса и печется при помощи вафельницы или сэндвичницы. При заполнении приборов стоит следить, чтобы тесто покрывало ячейки полностью, но не выливалось. После его уплотнения нужно закрыть крышку прибора и обжарить корочку на протяжении 4 минут. Для советских приборов нужно немного больше времени – жарить изделия следует до светло-бежевого оттенка, чтобы они стали хрустеть.
В приготовлении бельгийской закуски важно правильно замесить тесто для мягких вафель. Для него берутся продукты комнатной температуры – сливочное масло или размягченный маргарин, согретые яйца и основа. Последняя может быть разной – молоко, кефир, сливки и даже йогурт без добавок. Мука для теста берется пшеничная, желательно тонкого помола и высшего сорта. Если взять старую муку, получатся тяжелые отсыревшие изделия, а если пересохшую – крошащиеся и невкусные.
Рецепт приготовления теста предполагает обязательное просеивание муки, что даст изделиям эластичность и насыщение кислородом. Масло для рецепта нужно брать только самое свежее – если оно изготовлено более 10 дней назад, лучше взять другое. Вместо сливочного можно взять растительное или кулинарный маргарин. Молоко берется цельное жирностью до 2%, чтобы получить карамельный вкус, можно взять топленое. Сахар берется в форме песка либо пудры, а вместо куриных яиц хорошо взять перепелиные.
Из обязательных компонентов потребуются разрыхлитель или пищевая сода, масло для обмазки формы. Если печь изделия в духовке, то можно использовать силиконовые формочки, для которых смазка не понадобится. Для замешивания простого теста нужно перемешать все сухие продукты и вылить жидкие. Для воздушности белки взбивают отдельно от желтковых частей и добавляют в конце.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Честно скажу, редко какой продукт из тех, про чье производство я снял, сам использую или потребляю, потому что в основном это были промышленные репортажи. Но производство вафель «Акульчев» — приятное исключение, потому что на пищевых производствах я редко бываю. С тех пор, как они появились в сетевых магазинах всегда беру их к чаю, и это так на самом деле. Тем более мне интересно было посмотреть, как делают эти самые венские вафли.
Сегодня в kak_eto_sdelano мы узнаем, как в Набережных Челнах делают мягкие венские вафли.
Как я говорил выше, про сам бренд я уже знал, но не догадывался, что их производство находится там же, где производят знаменитые «Камазы» — в Набережных Челнах. Компания «Акульчев», которая их производит, возникла не так давно, всего 21 год назад, в 1994, а сами вафли стали производиться в 2004 году, причем это были самые первые венские вафли российского производства. Рецептуру разрабатывали специалисты предприятия совместно с австрийскими партнерами, ну и сами производственные линии тоже из Австрии.
С сентября 2016г. «Акульчев» решил отказаться от пальмового масла в производстве вафель, и заменил его на высокоолеиновое подсолнечное масло. Вообще использование пальмового масла широко распространено на пищевых производствах не только России, но и многих других стран. Однако сми напугало потребителей, заявив, что пальмовое масло вредно для здоровья.
Я не буду защищать или обвинять тех, кто его использует, потому что среди врачей и диетологов нет однозначного ответа о его вреде или пользе. Но компания решила отказаться от его использования в виду неоднозначного отношения к нему потребителей. А вы смотрите состав продуктов, покупаете, если в нем есть пальмовое масло?)
Вообще масла и растительные жиры составляют немалую часть в производстве вафель. Потому при посещении цеха нам сразу встретились большие коробки с этими ингредиентами.
И работники, которые как раз заливали масло в контейнер для подготовки массы для производства и рубили масло на куски.
Ммм. сгущеное молоко от «кореновки», мне бы баночку, и я был бы счастлив). Сгущенка будет использоваться для производства суфле, чуть позже покажу как его делают.
Ну и все нужные для производства венских вафель составляющие — мука. жир, вода, сыворотка, меланж, яичный белок, сахар, сухое молоко, мокрое молоко, сгущеное молоко и прочие. Около 85% сырья отечественного производства.
В этом помещении делаются массы как для производства вафель, так для производства суфле.
Кстати, история вафель берет свое начало в голландской части Бельгии, ещё в XII — XIII вв, слово «Wafel» по-голландски означает «соты», ведь именно на них по форме похожи вафли. Ну а потом производство этого вида печенья перекочевало в Австрию, где приобрело свое название. Справедливости ради скажу, что «бельгийские вафли» не менее известны в Европе и ничем не отличаются как по рецептуре, так и по виду. Не удивлюсь, если через ***дцать лет их будут называть «татарские вафли»).
Если на начальном этапе делают массу, то на этом этапе ее разливают в формы, которые отправляются в печь, где вафли испекутся. Потом тут же вафли вынимаются из форм, и в них опять заливается масса. Можно этой одной картинкой показать весь процесс производства — разлили по формам, испекли и вафли готовы! Однако это еще не все, все самое интересное впереди.
Для того, чтобы показать наглядно сделал несколько гифок.
На самом деле здесь показаны фото с двух линий, которые производят разной формы вафли, но суть производства одна.
Можете смело делиться ими в соцсетях.
Вафли подцепляются этим барабаном, и они отправляются в дальнейший путь.
Сперва они попадают в такой накопитель, который вращаясь принимает внутрь сотни вафель. Интересный аппарат.
Из накопителя вафли попадают на конвейер.
Здесь находится первая точка контроля за качеством. Девушка отбирает не самые красивые вафли в брак. Венскими вафлями становятся самые достойные.
Далее линия разбивает вафли на два потока.
Тут они складываются в пары.
На середине пути они проходят через этот аппарат, который выдавливает на них вареное сгущеное молоко.
В таком виде они стремительно едут дальше.
Проходя через этот аппарат, вторые пары, которые шли по соседней линии опрокидываются на них сверху.
Вот и все, венские вафли с начинкой из вареной сгущенки готовы.
Осталось только упаковать их.
Под этим брендом «Акульчев» делает вафли для многих сетевых магазинов, уверен, что вы их видели как в «Магните», так и в «Пятерочке» и «Ашане». Если внимательно присмотритесь к полкам с венскими вафлями, то обнаружите и другие бренды, для которых «Акульчев» делает вафли.
Вот и все! Но не спешите уходить, вы еще не видели, как делают вафли с начинкой из взбитых суфле, это самое интересное.
В общем, сами вафли пекут также как и предыдущие, но здесь накопитель побольше размером, потому что объем производства выше.
Вафли попадают на такую карусель.
Проходят через множество различных детекторов.
И медленно едут навстречу своей судьбе.
А судьба в виде суфле едет к ним навстречу с верхнего конвейера.
Ну вот и состоялась свадьба!
Гифка, которая наглядно показывает, как все происходит. Но больше всего меня удивила точность попадания суфле на вафлю, учитывая, что не все вафли ехали ровно по конвейеру. Вглядитесь на самые дальние вафли. Как мне сказали, программа четко следит за тем, чтобы суфле попало ровно на вафлю.
Видите ряд, который едет впереди «женатых» вафель? Как думаете, почему их обделили суфле?
Потому здесь их переворачивают на те, что с суфле.
Вот вроде бы и все.
Но и здесь вафли ждет контроль качества.
Не самые лучшие представители вафельной расы отправятся на реинкарнацию. В следующей жизни они опять станут вафлями.
Не кондиционные вафли перерабатываются в тесто.
Которое опять идет на конвейер. Можно сказать, безотходное производство.
Ну вот мы и добрались до суфле. Делали когда-нибудь дома такое?
Здесь оно пока еще в жидком виде.
Довольно длинную печку.
А с другого конца выходит в готовом виде.
Что вы сделали бы на моем месте? Есть соблазн попробовать?
Далее суфле разрезается на полосы.
Где опять режется на такие аккуратные ломтики.
И отправляется на свадьбу с вафлями из клана Капулетти.
А здесь уже прошедшие отдел контроля вафли с начинкой.
И опять их проверяют на соответствующий внешний вид.
Упаковочный аппарат быстро быстро одевает их в красивые одежды.
Кстати, продукты компании продаются не только в России и бывших республиках СССР, но и в дальнем зарубежье — США, ОАЭ, Китай, Израиль.
Остается только упаковать в коробки и отправить любителям венских вафель.
Последняя линия. которую нам показали производит рассыпчатые бельгийские вафли. Тоже люблю эти хрустяшки.
Опять их путь лежит в накопитель.
Здесь их собирают в упаковки.
Для того, чтобы определить некондицию стоит наглядный стенд, показывающий брак и норму в производстве этих вафель.
Ну а дальше путь лежит в магазины, где вы можете найти эти самые вафли.
Хотел закончить на этом месте, но не могу оставить репортаж без рассказа о самом основателе бренда Сергее Акульчеве, который является не только успешным бизнесменом, но и спортсменом, который прошел соревнования Iron Man аж два раза. Для тех, кто не знает — это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии cостоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км).
Я не мог уйти не сделав селфи с человеком, который производит мои любимые венские вафли.
И еще немного информации. «Акульчев» в скором времени планирует производить в промышленных масштабах макароны, не те, что вы привыкли варить, когда кончилась гречка, а вот те цветные вкусняшки. что на фото ниже. Будет интересно увидеть в магазинах и попробовать их новый продукт. А черные венские вафли окрашеные чернилами каракатицы были сделаны специально для блогеров, вкус у них необычный.
Спасибо, что дочитали до конца! Кстати, венские вафли любите?
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Венские вафли: происхождение и секреты приготовления
История названия и рецепта
Традиционные хрустящие вафли не имеют родины, ведь их история уходит вглубь веков. Зато у пышных венских вафель имеется конкретный автор – рецепт любимого всеми десерта придумал австрийский кондитер в конце XIX века.
История венских вафель насчитывает почти 120 лет, а общая история десерта – тысячелетия. Доподлинно неизвестно, где и когда появились первые вафли, но многие историки кулинарии считают их родиной Древнюю Грецию. Если не заглядывать вглубь времен, то страной-новатором является Германия XIII века – по крайней мере, название появилось именно там. Немецкое слово waffle переводится как «ячейки» или «соты», что полностью соответствует внешнему виду золотистой выпечки с рельефными кубиками. Со временем популярность вафель только росла. В XV–XVI веках вкусный десерт занимал почетное место на столах европейской знати, а рецептура держалась в строгом секрете – первый рецепт появился на страницах английской кулинарной книги только в 1735 году. Сегодня есть выбор из сотен рецептов – практически каждая страна предлагает свой вариант блюда и среди них особенно выделяются венские вафли.
Австрийские или венские вафли появились «из-под руки» австрийского кондитера Йозефа Маннера. Впервые десерт был представлен публике в 1898 году как неаполитанские вафли. Дело в том, что в авторском рецепте использовалась начинка с лесными орехами, которые в те времена поставлялись из окрестностей Неаполя. Но главная особенность выпечки заключалась в ее консистенции – в отличие от традиционных хрустящих вафель венские напоминали пышное бисквитное печенье.
Десерт пользовался необычайно высоким спросом и был запатентован под брендом Manner, который существует и сегодня. Позже появились вариации начинок – место ореховой массы заняли различные сладкие кремы, мед, варенье, свежие ягоды, а также плавленые сыры и даже бекон. В число наиболее популярных начинок входит сочный фруктовый или ягодный джем.
Венские вафли «Ермолино» радуют начинкой из натурального черничного джема.
Как приготовить мягкие венские вафли: классический рецепт
Классический рецепт предполагает стандартные ингредиенты:
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
- сливочное масло (80% жирности) – 1 пачка/180 г;
- пастеризованное молоко – 1 стакан/250 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- лимон – 1/3;
- яйца – 3 шт.
Замешивать тесто нужно строго по правилам, чтобы вафли приобрели характерную пышность и мягкость. Для начала, разотрите размягченное при комнатной температуре масло с сахарным песком до полного растворения крупинок. Затем введите в массу заранее взбитые яйца, теплое молоко и перемешайте все миксером. Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, щепоткой соли и соком лимона. В итоге должна получиться полужидкая масса с более густой консистенцией, чем блинное тесто.
Для выпечки вафель можно использовать хорошо разогретую электрическую вафельницу или специальную форму для плиты. Каждую порцию теста нужно подвергать тепловой обработке в течение 4–5 минут – за это время вафли пропекаются внутри, а сверху покрываются золотистой немного хрустящей корочкой. Конечно, потрудиться придется, но лакомства хватит на всю семью.
А еще проще, если некогда стоять у электровафельницы или плиты, купить классические венские вафли «Ермолино»! Их вкус неотличим от домашнего блюда. Вафли ТМ «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО» получаются необычайно нежными, а начинка из черничного джема придает выпечке яркий праздничный вкус.
Мягкие венские вафли можно назвать королевской выпечкой – ломтики нежного теста тают во рту, а начинка из фруктового джема «взрывается» сочным и ярким вкусом. Вы потеряли многое, если ни разу не пробовали этот невероятный десерт. Пора наверстать упущенное!
Бельгийские вафли
Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.
Классический рецепт бельгийских вафель
- мука – 200 г;
- сахар – 30 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – щепотка;
- яйца – 2-3 шт;
- сливочное масло 100-120 г;
- ванилин;
- чайная ложка разрыхлителя.
- Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
- Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
- Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;
- Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.
Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.
Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.
Бельгийские вафли по фламандскому рецепту
Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.
- муки (просеянной) – 400 г;
- молока – 400 мл;
- дрожжей (сухих) – 5-10 г;
- сахара – 40 г;
- яйца – 2-3 шт;
- сливочного масла – 100-120 г;
- ванилина на кончике ножа;
- коньяка – 3-4 ст. л.
Как завести тесло:
- Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
- В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
- В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
- В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
- Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.
Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.
Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.
Брюссельские вафли
Чтобы завести тесто, понадобится:
- муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
- светлого пива – 1-1,5 стакана;
- масла растительного – 3 ст. л;
- цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л;
- ванилина – 1 ч. л;
- яиц – 1 штука;
- свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
- соли – 1/2 ч. л.
- Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
- Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
- Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
- Затем обе смеси соединяют и замешивают.
Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.
Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.
Льежские вафли
- муки – 500-600 г;
- яиц – 3 штуки;
- сухих дрожжей – 10 г;
- молока – стакан;
- ванилина – 5-7 г;
- сливочного масла – 250 г;
- соли – 1/4 ч. л;
- сахара – 1,5 стакана.
Этапы замеса теста:
- Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-пятнадцать минут;
- Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
- Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
- Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
- Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят примерно на час-полтора в теплое место.
- Через час разделяют смесь на части. Каждую перед выпеканием обваливают в сахаре.
Бельгийские вафли по-американскому рецепту
Для теста понадобится:
- муки – 2 стакана;
- маргарина – 150- 200 г;
- молока – 1,5-2 стакана;
- яиц – 4 штуки;
- сахарного песка – 1-1,5 стакана;
- минеральной воды — стакан;
- ванильного сахара – ч. л;
- соли – 1/4 ч. л;
- пекарского порошка – 10 г.
- Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
- В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
- Вливают молоко и тщательно перемешивают;
- Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции;
- Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.
Бельгийские вафли: рецепт без яиц
- муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
- разрыхлителя – 2 ч. л;
- пищевой соды – ½ ч. л;
- сахара — 4 ст. л;
- молока – 600 г;
- масла – 3 ст. л;
- корицы, мускатного ореха – по вкусу;
- ванильного сахара – пакет;
- куркумы – 1/3 ч. л.
- В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
- Жидкую смесь постепенно вводят в сухую. Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
- Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.
Полезные советы
Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.
Начинка накладывается перед подачей. В противном случае десерт размокнет и перестанет быть вкусным.
В качестве начинки используют:
- Сгущёнку, мёд или густое варенье;
- Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
- Свежие ягоды или фрукты. Делают и ассорти. Для украшения кусочки фруктов поливают сладким сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
- Сырковая масса. В качестве украшения используют сухофрукты – изюм, порезанную курагу или чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
- Подходит для украшения мороженое или кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.
Бельгийские вафли десерт, приготовить который сможет каждый. Главное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А лучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать! Удачи и приятного аппетита!
Готовим венские вафли. Рецепт и подробные фотографии приготовления!
Особенно они Амине понравилось! 😉 ПЕСЕНЬКИ.
3. Помогал нам в этом всё тот же, мультипекарь REDMOND RMB-611, и швец и жнец и на дуде игрец и второе приготовит и сладкое к чаю, причем все это можно делать одновременно!
4. Знай только меняй панели в мультипекаре и готовь блюдо за блюдом.
5. Все наверно готовили в детстве вафли в вафельницах, у меня и у сестренки, когда ей фото показал — именно такие были ассоциации.
😉
6. Нам понадобятся:
- мука пшеничная — 350г
- молоко — 200мл
- масло сливочное — 200г
- яйца — 150г/3шт
- сахар — 100г
- разрыхлитель — 10г
- сок лимонный — 5мл
- соль
Масло размягчаем и растираем с сахаром
7. Добавляем молоко и яйца и перемешиваем венчиком
8. Добавляем лимонный сок, разрылитель, соль
10. Тщательное перемешиваем до однородной массы
11.Устанавливаем панели, включаем мультипекарь и закрываем крышку.
12. Открываем крышку и смазываем панель маслицем. В принципе это не обязательно, так как они керамические
13. Выкладываем тесто в форму.
14. И закрываем крышку мультипекаря
15. Ждем 10 минут!
16. Ура, наконец начинается дегустация — мой любимый этап!
;-))
17. Красиво получается)
18. ГОРЯЧА, но все равно понадкусаю!
;)))
19. А вот и следующая партия!
😉
20. Амине всё это определенно нравится)
21. Я лично предпочел их с медом! Как раз у нас мед-гостинец с черного моря оставался.
😉
22. Ну а дальше пошли эксперименты Ксюши с формами и составом.
23. Отдельный плюс комплектации — классная книжка с 40 рецептами для мультипекаря
😉
24. Как раз выбираем, что следующим приготовить
😉
25. А это вот то же печенье, только с добавкой какао, на следующее утро доготовили!
😉
Выбираем лучшую вафельницу: обзор и рецепты венских вафель
Вместе с приятными воспоминаниями о приготовлении вафель в детстве — вкусный запах из кухни, горка из золотистых трубочек с вареной сгущенкой внутри на большой тарелке, почему-то сразу вспоминается огромное дымящееся чугунное сооружение на плите, перевернуть и поднять которое не так просто и нужно хорошо поднатужиться.
А если это электрическая вафельница, это вечно обоженные кончики пальцев, когда всей семьей заворачивают раскаленные пластинки вафелек для получения будущих трубочек.
Сегодня все иначе. Дело хозяйки — только приготовить подходящее тесто. А уж специальный прибор — электрическая вафельница дальше все сделает сама. Особой популярностью пользуются вафельницы для приготовления «венских» вафель, как их называют во всем мире.
Электрическая вафельница для венских вафель — две антипригарные нагревающиеся поверхности, заключенные чаще всего в металлический корпус. Сами поверхности могут иметь различную форму — могут быть разделены на сегменты, могут быть прямоугольной формы, а могут иметь форму игривых сердечек.
Виды, цены и функциональность вафельниц для венских вафель
Рынок электротоваров почти ежедневно пополняется новыми видами бытовой техники.
На сегодняшний день существует более 30 видов электровафельниц для венских вафельниц, различающихся по мощности, по толщине выпекания вафель, по их форме, позволяющие одновременно выпекать и вафли, и любимые всеми «орешки»; и вафельницы, совмещенные с бутербродницами и даже вафельницы, позволяющие готовить в них пончики.
Ценовой диапазон электрических вафельниц зависит от производителя, количества одновременного выпекания вафель и набора функций, которыми оснащен прибор. Так, цена вафельниц колеблется от 1100 рублей до 5500 рублей.
Функциональность вафельницы определяется наличием либо отсутствием следующих функций:
- Регулятор температуры нагрева поверхности – эта опция поможет выбрать, с какой интенсивностью будут выпекаться вафли, ведь кто-то любит легкую золотистую корочку, а кому-то по душе зажаренные до хруста вафельки. Терморегулятор позволит регулировать температуру в пределах от 180 до 250 градусов;
- Оснащенность термостатом – контроллером внутренней температуры – одна из главных функций хорошей вафельницы по мнению экспертов. Термостат обеспечивает простоту выпекания – залить тесто – установить таймер на необходимое время, а дальше «умная» вафельница, оснащенная термостатом, справится со всем сама;
- Чтобы процесс выпекания любимого десерта был уже полностью автоматизирован, прибор со стандартным набором функций включает в себя световой, а еще лучше звуковой сигнал оповещения о готовности вафель заданных параметров;
- Дорогие модели электровафельниц для венских вафель оснащены дополнительной функцией – поворотное устройство. Для равномерного распределения теста по форме, после того, как тесто залито, а крышка уже закрыта, верхняя часть корпуса вручную поворачивается на 180 градусов.
Рецепт вафель для советской вафельницы поможет создать вкусный и интересный завтрак для всей семьи.
Бисквитный рулет с повидлом рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Читайте и готовьте.
Обзор лучших электрических вафельниц для венских вафель
- Clatronic WA 3273 – возглавляет рейтинг электровафельниц. Подняться на первую строчку импровизированного хит-парада ей позволил прежде всего безупречный внешний вид – нержавеющий корпус квадратной формы матового стального цвета. Для обеспечения максимума комфорта своему будущему владельцу она снабжена теплоизолированной ручкой и корпус ее также защищен от перегрева. Время приготовления одной порции вафель – 2 минуты;
- MaxwellMW-1572W— достоинство этой модели – компактность – небольшой вес, малые геометрические размеры, удобство транспортировки (наличие ручки на корпусе), сравнительно невысокая цена;
- VitekWX-1101 – эта вафельница особая. Если стоит вопрос, что подарить совсем еще юной хозяйке, то можно считать, что ответ на него найден. Во-первых, производитель позаботился о дизайне и на яркой крышке нанесено изображение мультипликационных героинь, во-вторых, вафли выпекаются в форме сердечек, которые к тому же можно сделать на палочках, которые идут в комплекте с прибором, о безопасности тоже подумали создатели вафельницы – она оснащена противоскользящими ножками и индикатором нагрева.
Как не растеряться при выборе вафельницы?
Как же купить наиболее подходящую вафельницу, какими критериями руководствоваться при ее выборе?
- Одним из главных критериев, определяющих скорость и качество дальнейшей работы прибора, является его мощность. Для бытовой электровафельницы оптимальным ее значением будет 800-100Вт, для профессионального же приготовления вафель в промышленных объемах, этот показатель должен составлять не менее 3000 Вт;
- Покрытие – в современных условиях трудно кого-то удивить антипригарным покрытием, но именно это массовое производство сделало некогда высококачественное безупречное антипригарное покрытие иногда попросту его видимостью, дешевым ширпотребом. Поэтому, как рекомендуют эксперты сети супермаркетов бытовой техники Эльдорадо, при покупке стоит внимательно осмотреть поверхность, обнаружив на нем хоть малейшие намеки на царапинки или вздутия, выбрать другую модель;
- Корпус –материал, из которого выполнен корпус вафельницы может быть либо металлическим, либо пластмассовым. Корпус из пластика делается в дешевых любительских моделях, предназначенных для домашнего использования, он быстро нагревается, издавая при этом специфический запах, легко подвергается внешним механическим воздействиям – царапинам, для профессионального использования рекомендуются электровафельницы исключительно из металлического корпуса для продления срока эксплуатации.
Рецепты теста для венского печенья и вафель
В комплекте к каждой вафельнице неизменно прилагается книга рецептов, где всегда подробно описано несколько способов приготовления различных десертов с помощью этого чудо-прибора, но почему бы не попробовать приготовить венские вафли по испытанному многими хозяйками классическому рецепту?
Итак, для приготовления настоящих мягких венских вафель понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сахара (если сахара будет больше, вафли будут пригорать);
- 10 грамм ванильного сахара — один пакетик;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/ чайной ложки соли;
- 100 грамм растопленного сливочного масла.
Отделить белки от желтков и взбить белки венчиком вручную до образования белой пены. Всыпать третью часть, продолжая взбивать. Взбивать нужно до тех пор, чтобы при переворачивании емкости, смесь сахара и белка осталась на дне.
С оставшимся по норме сахаром растереть желтки. Добавить ванильный сахар. Растирать желтки с сахаром удобно силиконовой лопаткой. Влить кефир и тщательно перемешать образовавшуюся смесь.
Добавить просеянную муку (муку можно просеивать прямо в посуду, где готовиться тесто для будущих вафель), разрыхлитель. Перемешать все венчиком.
Подготовленное теплое сливочное масло влить тонкой струйкой медленно помешивая тесто венчиком. Вот теперь можно добавить взбитые в самом начале белки с сахаром.
Делать это нужно порционно, медленно «лениво» перемешивая после добавления каждой порции. Тесто для приготовления венских вафель готово. Можно смело их выпекать.
Подавать такие вафли можно с джемом, мороженым, горячим шоколадом.
Как приготовить диетические венские вафли в вафельнице
Отличительной особенностью венских вафель, приготовленных по этому рецепту, является то, что они готовятся без применения яиц, а значит, что любимый десерт смогут кушать даже те, кто находится на диете или не употребляет яиц вообще, например вегетарианцы.
150 граммов сахара (3/4 стакана) перетереть с 70 граммами размягченного до комнатной температуры сливочного масла.
Добавить 200 граммов просеянной муки и щепотку соли. Все ингредиенты перемешать и залить 400 мл молока.
Полученную смесь взбить миксером на малой скорости. Выпекать вафли в электровафельнице.
Вкус их абсолютно не уступает венским вафлям, приготовленным по классическому рецепту.
Рецепт приготовления венских вафель в советской электровафельнице
Как часто в квартирах хранится столько добра, с которым жалко расстаться, которое напоминает о беззаботном детстве, о тех «вкусностях», которые были только там, где ты был маленький, а мама была еще молодая.
Чтобы хоть на минуточку вернуться в ту замечательную пору, напомнить самим себе вкус детства и рассказать о нем своим детям, почему бы не приготовить венские вафли в электрической вафельнице, которая у многих, наверняка припрятана в кладовых?
Взбить 4 яйца и 200 грамм сахара миксером. В эту смесь добавить 200 грамм размягченного сливочного масла и 250 грамм просеянной муки. Добавить немного соли, соды и замесить жидкое тесто.
Вафельницу разогреть, смазать растительным маслом и начинать приготовление вафель. Если планируется приготовление вафель в форме трубочек, то сворачивать их нужно, пока они еще горячие.
Венские вафли без вафельницы
Многие хозяйки и их домочадцы, вдохновленные чарующим видом и вкусом венских вафель спят и видят отведать на завтрак этого любимого во всем мире десерта, однако, пока еще не стали счастливыми обладателями электрических вафельниц.
Но разве женщину в стремлении порадовать любимого супруга и дорогих ребятишек, не говоря уж о себе любимой, когда-то останавливала такая мелочь?
Умелые руки хозяюшек освоили производство венских вафель без электровафельниц, они успешно выпекают их в духовках в специальных силиконовых формах и получается ничуть не хуже. А делается это вот по какому рецепту.
Ингредиенты для венских вафель в силиконовых формах:
- 2 яйца;
- 200 грамм сгущенного молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- Ванилин — 2 грамма;
- Мука — 200 грамм;
Яйца взбить венчиком. Взбивать их до образования пены не нужно, потому что по окончании приготовления тесто оно будет основательно перемешано миксером.
Следующий шаг — смешивание яиц и сгущенного молока. После того как сгущенка и яйца перемешаны, медленно вводится растопленное сливочное масло. Смесь снова перемешивается венчиком.
Не стоит беспокоиться о том, что пока будущее тесто для вафель имеет неоднородную структуру.
После добавления муки и работы миксера все встанет на свои места и тесто будет иметь консистенцию густой сметаны.
Щепотка ванилина придаст тесту аромат, теперь можно добавлять просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. После тщательно перемешать все миксером на малой скорости.
Если силиконовые формы для вафель используются впервые, их стоит тщательно промазать растительным маслом с помощью специальной кисточки, в дальнейшем этого делать уже не потребуется.
Можно выкладывать тесто на формы, равномерно распределяя его по все поверхности. Учитывая, что в составе теста присутствует разрыхлитель, заполнять формы не стоит до самых бортиков.
Заполненные формы нужно поместить в разогретую до 200 0 С на 20 минут. Готовые вафли очень легко вытаскивать из форм, просто «выворачивая их наизнанку».
Подведем итоги
Итак, приняв решение обзавестись таким девайсом, как вафельница для венских вафель, следует:
- Выбрать вафельницу, которая будет удовлетворять потребностям и не спешить покупать первый попавшийся прибор (т.е. решить, какой она должна быть формы, объема, мощности, каким набором функций будет оснащена);
- Став обладателем вафельницы, выбрать «свой» подходящий рецепт и добавки к вафлям;
- Готовить с удовольствием и не забывать угощать своими творениями взрослых, а главное детей!
Удачного выбора и легкого приготовления вкусных вафелек!