Как сварить кашу на молоке и молочный суп с макаронами

Каша на молоке, как и молочный суп с макаронами – отлично знакомые нам всем с детства блюда. Однако, при всей простоте, сварить их не всегда получается у начинающих хозяек. В чем же секрет?

Дело в том, что рис, пшено и другие крупы, равно как и макароны, плохо развариваются в молоке. Поэтому предварительно их отваривают в подсоленной воде, а лишь затем вводят молоко. Именно при таком способе варки каша на молоке и молочные супы получаются очень вкусными.

Итак, давайте попробуем вместе приготовить такие блюда:

Пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 стол. ложка.

Пшенка вкусна и очень полезна. Если вы ее не любите — вы просто не умеете ее готовить!

Приготовление:

Промытое пшено засыпаем в кастрюлю с толстым дном и плотной крышкой. Заливаем стаканом воды, солим и ставим на огонь. На сильном огне доводим до кипения и сразу же переключаем плиту на минимум. Если вы пользуетесь электроплитой, идеально будет использовать две конфорки, чтобы просто переставить закипевшую крупу на слабый огонь. Крышка при этом должна быть плотно закрыта. Помешивать кашу ни в коем случае не надо!

Когда вся вода выкипит, доливаем в наполовину готовую кашу горячее молоко, добавляем сахар и масло, снова плотно закрываем и продолжаем томить на слабом огне до полного впитывания молока.

Лишь только когда каша будет полностью готова, перемешиваем ее.

Попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке по этому рецепту, и вы увидите: она получится рассыпчатой, нежной, вкусной и будет по достоинству оценена любыми привередами.

Аналогично варится и рисовая каша, и гречка. Если любите каши не рассыпчатые, а более разваристые, добавляйте больше жидкости.

Суп молочный с макаронами

Ингредиенты:

  • лапша или вермишель («паутинка»), рожки, ракушки или другие макароны;
  • вода для варки макарон;
  • молоко;
  • соль и сахар, ванильный сахар;
  • сливочное масло.

Количество продуктов зависит от желаемого количества порций и кастрюли, в которой варится суп.

Ни в коем случае не следует использовать эмалированную кастрюлю: в ней молоко обязательно подгорит.

Рецепт нашего детства, вкусный и полезный завтрак.

Приготовление:

Сначала отвариваем макароны в воде до полуготовности. Добавляем в воду соль и немного растительного масла, чтобы макароны не слипались. Затем откидываем их на дуршлаг, даем стечь жидкости. В это время доводим до кипения молоко. Опускаем в него макароны, довариваем, помешивая, несколько минут, добавляя сахар по вкусу. В самом конце добавьте немного сливочного масла и размешайте до полного его растворения.

Подавайте молочный суп сразу после приготовления, иначе макароны раскиснут и потеряют форму. Можно добавить в суп измельченные фрукты, орехи, мед – это сделает его еще полезнее и вкуснее.

Молочная каша с вермишелью

Такая вермишелька молочная станет отличным завтраком или полдником детям младшего и школьного возраста. Подавайте блюдо горячим с кусочком сливочного масла и бутербродом с сыром, из напитков — какао!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко коровье 500 Миллилитров
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Вермишель 100 Грамм

Подготовьте молоко, вермишель и сахар. Количество сахара добавляйте по вкусу.

Молоко доведите на плите до кипения, всыпьте в него сахар. Перемешайте. Всыпьте вермишель и, помешивая, чтобы она сразу не прилипла к дну, доведите до кипения снова. Варите 5 минут на медленном огне.

Молочная каша с вермишелью готова. Приятного аппетита!

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами или вермишелью — блюдо, знакомое нам с детства. Готовить его можно с различными видами макаронных изделий: макаронами, ракушками, вермишелью, спиральками или лапшой. Если Вы любите молоко, то молочный суп с макаронами или вермишелью — замечательное блюдо на завтрак, питательное и полезеное. К тому же быстрое в приготовлении, что так важно утром. Поэтому о таком молочном супе стоило бы вспоминать почаще. Тем более, что хороший завтрак — залог успешного и плодотворного дня.

Ингредиенты:

  • 200 гр. макарон (или вермишели, лапши, ракушек, спиралек и т. д.)
  • вода
  • соль
  • 1 ст. л. сахарного песка + сахар по вкусу
  • примерно 700 мл. молока (точное количество зависит от того, какой густоты молочный суп Вы хотите приготовить)
  • 20-30 гр. масла сливочного — по желанию

Приготовление:

  1. Макароны кладем в кипящую подсоленную воду, перемешиваем и варим до готовности.
  2. Сливаем воду, откинув макароны на дуршлаг. Промываем их горячей водой, кидаем обратно в кастрюльку (желательно не в эмалированную, чтобы молоко не пригорало)
  3. Если при приготовлении молочного супа Вы используете цельное домашнее молоко, его можно развести водой, что часто указывается в кулинарных книгах. Если же молоко магазинное — лучше его не разводить. Итак, молоко нагреваем до горячего состояния и вливаем к макаронам, добиваясь желаемой густоты супа. Готовить молочный суп с макаронами или вермишелью лучше в таком количестве, чтобы его съели сразу (чтобы макароны не разбухали и не ухудшались вкусовые качества блюда). Добавляем соль и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.
  4. Доводим макароны с молоком до кипения и выключаем. Как и при приготовлении овсянки или молочных рисовой, пшенной или гречневой каш, в молочный суп с макаронами можно по желанию положить кусочек сливочного масла.
  5. Разливаем молочный суп с макаронами или вермишелью по тарелкам и сразу же подаем. Отдельно подаем сахар, чтобы каждый мог положить его по вкусу. Можно также подать свежий хлеб с маслом и сыром.

Овощная каша из макарон

Овощная каша с макаронами. Приправленная сладкосливочным маслом, эта каша очень вкусная. Ее можно приготовить на гарнир, можно и как отдельное блюдо.

Недавно я придумала новое интересное блюдо и стала часто его готовить. Сначала я не знала, как его правильно назвать и поэтому не решалась поделиться рецептом. Было понятно, что оно относится к гарнирам.

Но конкретное наименование я ему дала, только когда узнала, что раньше на Руси каждое блюдо, где были измельченные продукты, называли кашей. А мы привыкли к тому, что каша – это только сваренная крупа. Вот так и появился необычный рецепт овощной каши с макаронами.

Приправленная сладкосливочным маслом, моя овощная каша очень вкусная. Ее можно приготовить на гарнир, можно и как отдельное блюдо. Каша очень питательная и достаточно калорийная. В ее состав входят такие продукты:

Овощная каша из макарон рецепт

от Максим Фролов Published: Июнь 15, 2016

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Всего: 45 минут

Недавно я придумала новое интересное блюдо и стала часто его готовить. …

Каша из тыквы

Продолжая тему осенних блюд, хочу обратить ваше внимание на любимое блюдо моего сына — кашу из тыквы. Поскольку готовлю кашу я часто, то возникла необходимость найти разные способы ее приготовления.

Сегодня хочу рассказать вам детально об одном способе и немного расширить ваши знания о тыквенной каше еще двумя способами ее приготовления.

Итак, тыквенную кашу мы будем готовить из тыквы, молока, воды и сахара. Кроме основных продуктов, нам потребуется для первого способа мука, яйцо, сахар и немного воды, а для двух других — макарон и рис.

Чтобы каша получилась ароматной и полезной, необходимо правильно выбрать тыкву — основной ингредиент тыквенной каши. Тыква должна быть спелой и толстостенной. Спелая тыква имеет определенный приятный аромат и обладает желтым (или оранжевым) цветом мякоти.


Хочу обратить ваше внимание, что сверху цвет тыквы не обязательно должен быть оранжевым. У меня, как видите, тыква серо-голубого цвета — одесский сорт. Самая вкусная каша получается из большой тыквы, у которой ширина мякоти превышает 5 см.

Кусок спелой тыквы, предварительно вымытой, очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки.

Кусочки тыквы заливаем небольшим количеством воды и ставим вариться. Лучше для этого использовать алюминиевую кастрюлю, чтобы тыквенная каша не подгорела.

Тыква должна вариться около 20 минут (в зависимости от сорта тыквы и размера кусочков) до той поры, пока не начнет развариваться.

На этом этапе хозяюшки могут поступать двумя способами. В первом способе хозяйки отцеживают воду и растирают тыкву толкушкой в однородную массу. Во втором случае, как делаю я, воду оставляют (а вместе с ней и все витамины), но кусочки тыквы растирают.


Иногда встречается и третий способ приготовления, когда кусочки вообще не растирают. В этом случае каша будет немного жидковатой, но в ней будут плавать красивые яркие акценты — кусочки сладкой тыквы.

Выбрали один из способов подготовки тыквы? Теперь вливаем в тыкву молоко. Молоко лучше брать домашнее и предварительно его прокипятить, но у меня сегодня молоко «из пакета» 3,2% жирности. Молока нужно добавить половину объема каши (если каша с водой) или столько же молока, сколько тыквы, если воду вы отцедили.

Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

В этот момент вы вправе выбрать один из трех способ дальнейшего приготовления:

  • Отправить список:

Рис провариваете на воде до полуготовности и добавляете к закипевшему молоку с тыквой. Варите все ингредиенты до готовности. Можно немного подсластить.

2. Каша из тыквы с макаронами

Макароны можно предварительно проварить и добавить к закипевшему молоку с тыквой, а можно забросить их сразу в молоко с тыквой и проварить до готовности. Во втором способе каша получается вкуснее, но первый способ удобен тогда, когда у вас остались макароны с обеда или завтрака и вы можете их использовать.

3. Каша из тыквы с «затиркой» (с клецками)

Пока молоко с тыквой закипают, готовим тесто из 1 яйца, 1 стакана муки, небольшого количества воды и 1 ч.л. сахара.

Тесто должно быть жидким, как на оладьи.

Молоко с тыквой закипели?


Берем чайную ложку, окунаем ее в горячее молоко и набираем на кончик ложки тесто.

Опускаем тесто в кипящее молоко.

Повторяем действия, пока не закончится тесто. Этого количества теста достаточно для 1,5-2 л каши.

Теперь тесто должно провариться в каше 30-40 минут. Проверяем его готовность в серединке. Чем мельче будут кусочки «затирки», тем быстрее каша приготовится. Не забывайте помешивать кашу во время приготовления и немного подсластить.

Вот каша и готова. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Молочная каша с макаронами

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 200 грамм макаронных изделий
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • Соль

Молочную кашу рекомендуют с детства готовить на завтрак, но если овсяная каша традиционно надоела, а молочная вермишель иногда слипается, на помощь приходит обычная каша с макаронами на молоке. Варится предельно просто, чуть дольше чем с вермишелью, однако не требует тщательного внимания. Каша в дополнении к домашним пирогам будет отличным питательным завтраком для всей семьи.

Приготовление молочной каши

Подаем любимым людям на завтрак слегка остудив. Мы иногда готовим макаронную молочную кашу даже на ужин. Можно добавить немного сливочного масла. Пока каша варится можно сделать большой бутерброд на всех или сварить кофе.

Читайте также

8 Комментариев к записи “Молочная каша с макаронами”

Спасибо за кашу, вкусно и просто получилось и даже не убежало)

Сашка, у нас еще будет рецепт вермишели. Там вообще закипит — 2 минуты и готово, конечно есть секреты — но мы поделимся как не получить клей из вермишели!

Ок, обязательно посмотрю)

Обратила внимание в ваших рецептах, что готовите на электроплите — как ваше общее мнение? лучше газа или от необходимости?

Deser, да у нас нет в квартире газа (в принципе в доме), поэтому у нас варочная панель и духовой шкаф — электрические.
По существу — привыкаешь ко всему — а здесь еще и много плюсов. На панели сложно сжечь посуду (она будет просто нагреваться даже когда из нее все убежит), можно в автоматическом режиме выставить нагрев на максимум а по достижению температуры откатиться на поддержание (удобно кипять, варить — не убежит) особенно, кстати, молочные каши).

Планируем раздел О кухне, в котором расскажем все о технике, имеющихся плюсах / минусах и хитростях.

И где обещанная вермишель?))))))

Alber, можете найти ее во вкусных завтраках, добавили простой и вкусный рецепт)

Вкусная молочная каша получилась, спасибо за сладкий рецепт.

Каша из тыквы по рецепту моей бабушки

Тыква – очень полезный продукт, и сейчас, самое время начать готовить разные интересные блюда из тыквы, и начнем мы с тыквенной каши, по рецепту моей бабушки. Каша из тыквы по этому рецепту уникальна – потому что нигде больше я не встречала похожего блюда (по крайней мере яндекс и гугл таких таких не знает).

А уникальность его состоит в том, каша из тыквы готовится с макаронами, а не с пшеном, как это описывается в традиционных рецептах. Я пробовала пшенную кашу с тыквой не один раз, и могу сказать, что каша из тыквы по рецепту моей бабушки мне нравится больше, возможно потому, что это блюдо из моего детства. Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся

Ингредиенты:

  • тыква 1 кг
  • молоко 1 литр
  • сливочное масло 50 гр
  • макароны (рожки, перья, звездочки)
  • сахар и корица по вкусу

Приготовление:

Тыкву для каши выбираем яркую, чтобы блюдо получилось насыщенного радостного цвета. Очистить тыкву от кожуры, и порезать ее на кусочки (как картошку на суп). Поместить тыкву в кастрюлю, залить молоком, и поставить на огонь. Варить тыкву до готовности, пока она не станет мягкой. Дальше берем толкушку, и превращаем нашу тыкву в пюре с молоком. Добавляем макароны, и варим еще 4 минуты.

Подавать кашу из тыквы можно как теплую, так и холодную, посыпав сверху сахаром, и добавив немного корицы. Вот и все, теперь вы знаете рецепт каши из тыквы моей бабушки, приятного вам аппетита!

Молочный суп с вермишелью. Рецепт классического супа-лапши на молоке

Молочный суп с вермишелью по этому рецепту мы часто готовим дома детям и себе на завтрак. Суп на молоке представляет собой горячее сладкое блюдо, состоящее из макаронных изделий, свежего коровьего молока, заправленное маслом.

Кроме обычного молочного супа, можно сварить низкокалорийный суп с вермишелью на обезжиренном молоке, которое сейчас продаётся во всех супермаркетах.

В рецепт молочного супа с вермишелью я периодически вношу изменения, чтобы разнообразить классический состав. Варю молочный суп с макаронами, лапшой или с рисом, использую различную по толщине вермишель. Из молочного супа несложного и быстрого блюда выходит отличный завтрак для детей или лёгкий ужин для всей семьи.

Как вкусно сварить суп, сохранив пользу молока

Как приготовить молочный суп с вермишелью? Рецепт простой, но зачастую во время приготовления макаронные изделия сильно развариваются и жидкий суп из первого блюда быстро превращается в густую сладкую кашу на молоке.

Совет от Чудо-Повара. Ребёнку молочный суп с макаронами лучше готовить более густой, похожий на жидкую кашу (дети такой суп больше любят), с тонкой вермишелью «паутинкой», и вместо сахара добавлять варенье или мёд.

Чтобы добиться нужной густоты и сварить для детей вкусный слегка сладкий суп, сохранив при этом полезные свойства молока, необходимо придерживаться определённых правил.

  1. Во избежание пригорания молока во время варки кастрюлю необходимо использовать с толстым дном. Кастрюля из нержавейки, чугунок — прекрасный выбор.
  2. При покупке лапши отдавайте предпочтение макаронным изделиям изготовленным из твёрдых сортов пшеницы. Время варки лапши указано на упаковке.
  3. Время приготовления лапши в супе напрямую зависит от её вида. Вермишель «паутинка» варится быстро, достаточно дать ей закипеть в молоке и можно снимать кастрюлю с плиты.
  4. Молоко имеет свойство пригорать и поэтому отходить от плиты во время приготовления блюда не рекомендуется, чтобы иметь возможность своевременно перемешать.
  5. Толстая вермишель может не провариться в молоке. Если Вы купили толстую лапшу, вермишель и решили приготовить молочный суп, то вначале отварите макароны в воде. После размягчения изделий добавьте молоко и проварите несколько минут вместе с молоком.
  6. Для правильного приготовления молочного супа опытные повара разводят цельное молоко водой в пропорции 1:1 либо на 1 литр молока берут 500 мл воды, покупают обезжиренный продукт. Это даёт возможность снизить калорийность блюда и получить нежную консистенцию супа.

Ингредиенты для молочного супа с макаронами

  • молоко цельное обезжиренное – 1 литр;
  • вермишель из твёрдых сортов пшеницы или мелкие макароны – 1 стакан;
  • сахар-песок;
  • соль.

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  1. Кастрюлю изнутри ополаскиваем холодной водой. Вливаем молоко и ставим на плиту.
  2. Доводим молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не сбежало по стенкам кастрюли. После закипания сразу уменьшаем огонь.
  3. Высыпаем небольшими порциями макаронные изделия и размешиваем, чтобы вермишель не сбилась в однородный комок.
  4. Варим молочный супчик 10 минут на медленном огне
  5. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сахар, щепотку соли.
  6. Готовый суп снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы макароны размякли.
  7. Суп разливаем по тарелкам и подаём на детям на завтрак, полдник или ужинаем всей семьёй вкусно и полезно.

Нашему организму не обойтись без кальция, следуя рекомендациям медиков человеку необходимо почаще включать в свой рацион питания блюда из творога и молока.

Этот молочный суп детям можно сдобрить кусочком сливочного масла, так, конечно, будет вкуснее, но не полезнее, и суп уже перестанет считаться низкокалорийным блюдом. Но мамы знают, что порой нужно пойти на хитрость, чтобы накормить ребёнка молочным супом, как в садике.

Пусть Вас не смущает, что в составе супа макароны, на первый взгляд вроде и не совсем постная еда, но это как раз тот случай, где все зависит от сорта макарон.

Варите молочный суп с лапшой, макаронами или вермишелью, кушайте смело – лишние килограммы Вам и Вашим детям не страшны.

Смотрите так же:  Рецепт лазаньи с фаршем тесто для лазаньи