Торт «Захер» — классические и новые рецепты приготовления австрийского десерта
Торт «Захер» – удачное изобретение австрийского кулинара, сумевшее завоевать расположение сладкоежек во всем мире. Насыщенные бисквитные коржи великолепно гармонируют с фруктовой пропиткой и шоколадной глазурью, создавая совершенный по вкусу десерт, который принято подавать со взбитыми белками.
Торт «Захер» – классический рецепт
Невзирая на простой состав и доступную технологию приготовления венский торт «Захер» получается потрясающе вкусным и с особенным восторгом воспринимается фанатами шоколада. Пропитка должна быть однородной, для чего конфитюр прогревают, пробивают блендером, а затем дополняют по желанию коньяком.
- яйца – 6 шт.;
- мука – 140 г;
- масло – 140 г;
- сахар – 300 г;
- пудра сахарная – 110 г;
- шоколад – 280 г;
- вода – 120 мл;
- коньяк – 2 ч. ложки;
- абрикосовый конфитюр – 200 г;
- ваниль.
- Взбивают масло с пудрой, ванилью и желтками.
- Добавляют растопленный шоколад (130 г), взбивают.
- Вмешивают муку и взбитые с сахаром (100 г) белки.
- Выпекают бисквит при 170 градусах 50 минут, разрезают на 2 коржа, пропитывают смесью из конфитюра и коньяка.
- Из остатка сахара и воды варят сироп, остужают, вмешивают в него шоколад и покрывают глазурью торт венский «Захер».
Шоколадный бисквит «Захер»
С течением времени классический торт «Захер» приобрел массу интерпретаций, каждая из которых впечатляет исключительным вкусом. Далее представлена версия приготовления бисквита с очищенным и измельченным миндалем, который придает десерту бесподобную насыщенность и тонкий изысканный аромат.
- яйца – 6 шт.;
- мука – 150 г;
- масло – 170 г;
- сахар – 150 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- темный шоколад – 100 г;
- разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
- какао – 40 г;
- миндаль – 50 г;
- конфитюр и глазурь – по 200 г;
- ваниль.
- Взбивают масло, добавив 50 г сахара, ваниль, коньяк, растопленный шоколад и желтки.
- Добавляют тесто молотый миндаль с мукой, какао и разрыхлителем.
- Вмешивают взбитые с сахаром белки, выпекают бисквит 1 час при 180 градусах.
- Оформляют шоколадный торт «Захер», промазав коржи из бисквита конфитюром, покрывают изделие глазурью.
Крем для торта Захер
Аутентичный шоколадный «Захер» не требует приготовления какого-либо крема, а для пропитки используется исключительно абрикосовый конфитюр. Однако если возникает непреодолимое желание дополнить коржи подходящим кремом, приготовить таковой можно, опираясь на рекомендации данного рецепта.
- темный шоколад – 300 г;
- крепкий черный чай – 270 мл.
- Заваривают горячий чай.
- Добавляют шоколад, размешивают.
- Помещают посудину в емкость с ледяной водой, взбивают до загустения и небольшого посветления.
Глазурь для торта «Захер»
Далее подробно о том, как украсить торт «Захер» глазурью и правильно ее приготовить. В качестве базового компонента используют только черный шоколад. Глазурью покрывают верх, бока торта и при помощи кондитерского мешка пишут ею на поверхности фамилию кондитера, являющегося автором изумительного десерта.
- шоколад – 300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 150 мл.
- Смешивают воду и сахар, варят сироп 2 минуты.
- Снимают посудину с плиты, добавляют шоколад, размешивают.
- Покрывают торт «Захер» глазурью после ее остывания и загустения.
Торт «Захер» без сахара
Нижеследующий рецепт заинтересует тех, кто хочет узнать, как приготовить торт «Захер» в домашних условиях без сахара. Изделие не уступает по вкусовым характеристикам оригиналу, но вместе с тем имеет более низкую калорийность. В данном случае необходимо позаботиться о наличии джема или конфитюра на сорбите.
- белки – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- стевия – 1,5 ч. ложки;
- какао – 20 г;
- шоколад без сахара – 300 г;
- творог – 120 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- вода – 6 ст. ложек;
- миндаль – 60 г;
- джем – 200 г;
- масло какао – 1 ст. ложка;
- молоко – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки.
- Растапливают 100 г шоколада, смешивают с теплой водой, творогом и маслом.
- Добавляют муку с какао, разрыхлителем, ложкой стевии и молотым миндалем.
- Вмешивают взбитые с лимонным соком белки.
- Выпекают корж 40 минут при 180 градусах, остужают, разрезают, промазывают джемом.
- Растапливают шоколад с маслом какао, добавляют ваниль, стевию, молоко.
- Покрывают глазурью торт без сахара Захер.
Торт «Захер» в мультиварке
Исполнить рецепт «Захера» в домашних условиях можно легко и просто при помощи мультиварки. Шоколадный бисквит великолепно пропекается, оставаясь при этом мягким, воздушным и сочным внутри, что положительно сказывается на характеристиках десерта. Глазурь традиционно готовят из темного шоколада с сиропом.
- яйца – 6 шт.;
- мука – 150 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- какао – 40 г;
- темный шоколад – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- миндаль молотый – 50 г;
- абрикосовый джем и глазурь – по 200 г;
- ванилин.
- Растирают масло с сахаром, шоколадом, желтками.
- Добавляют муку с какао, разрыхлителем, миндалем и ванилином.
- Вмешивают взбитые белки, перекладывают тесто в чашу.
- Готовят «Захер» в мультиварке на «Выпечке» 60 минут, остужают, разрезают.
- Промазывают коржи джемом, покрывают изделие глазурью.
Постный торт «Захер»
Приготовить торт «Захер» в домашних условиях можно и в постном варианте, для чего следует несколько изменить состав ингредиентов для теста. Коржи в данном случае хрупкие и разрезать их чрезвычайно сложно, поэтому необходимо разделить мучную основу на 2 порции, из которых испечь в разных формах 2 постных бисквита.
- мука – 1,5 стакана;
- какао – 0,5 стакана;
- ваниль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1,5 стакана;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- теплая вода – 1 стакан;
- масло растительное – 90 мл;
- конфитюр – 400 г;
- глазурь – 300 г.
- Смешивают сахар, муку, какао и соду.
- Вливают воду и масло, размешивают и выпекают из основы 2 коржа.
- Оформляют постный «Захер», промазав коржи конфитюром, а затем покрывают изделие глазурью.
Торт «Захер» без муки
Торт «Захер», рецепт которого представлен далее, готовится без участия муки, которая заменяется крахмалом. По желанию тесто можно ароматизировать ванилью и добавить в состав разрыхлитель, что сделает бисквит воздушнее. Если десерт предназначен для взрослой аудитории, в конфитюр добавляют немного коньяка.
- яйца – 5 шт.;
- крахмал – 100 г;
- масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- темный шоколад – 150 г;
- абрикосовый джем и шоколадная глазурь – по 200 г.
- Растирают масло с сахаром, добавляют по одному желтки и растопленный шоколад, взбивают.
- Вмешивают крахмал, взбитые до пиков белки.
- Выпекают бисквит при 170 градусах 40-50 минут, остужают, разрезают.
- Пропитывают коржи конфитюром, покрывают изделие глазурью.
Малиновый «Захер»
«Захер» – рецепт, который в нетрадиционном исполнении имеет еще больше почитателей. В данном случае пропитка из малинового джема сочетается с шоколадным ганашем, а коржи предварительно смазываются шоколадным сиропом для сочности. Бесподобный вкус полученного десерта не оставит никого равнодушным.
- марципан – 170 г;
- мука – 40 г;
- какао – 70 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 230 г;
- какао-бобы – 40 г;
- масло – 40 г;
- сливки жирностью более 30% – 280 г;
- темный шоколад – 200 г;
- коньяк – 20 мл;
- малиновый джем – 150 г;
- желатин – 10 г.
- Вбивают марципан с желтками, 50 г сахара и растопленные с маслом какао-бобы.
- Вмешивают муку, 20 г какао и взбитые с сахаром (50 г) белки.
- Выпекают при 180 градусах бисквит, остужают, разрезают на 3 части.
- Джем перетирают через сито, загущают половиной порции желатина.
- В подогретых сливках (200 мл) распускают шоколад.
- Из 100 мл воды, 15 г какао и 50 г сахара варят сироп, пропитывают им коржи.
- Собирая торт, нижний и верхний корж смазывают ганашем, а средний джемом.
- Смешивают сливки, остаток сахара и какао, нагревают, вмешивают оставшийся желатин.
- Заливают остывшей глазурью торт.
«Захер» с фруктами
Рецепт торта «Захер» в домашних условиях, представленный далее, позволит получить более сочную версию десерта за счет добавления ломтиков фруктов в прослойку между коржами. Идеально дополнят палитру консервированные персики, ананасы, банановая нарезка или фруктовые, ягодные ломтики из варенья.
- яйца – 6 шт.;
- мука – 150 г;
- масло – 140 г;
- сахар – 150 г;
- темный шоколад – 140 г;
- ваниль – 1 щепотка;
- ломтики фруктов – 200 г;
- конфитюр – 200 г;
- глазурь.
- Взбивают масло с сахаром и желтками.
- Добавляют растопленный шоколад, ваниль, муку.
- Выпекают бисквит при 180 градусах, остужают, разрезают.
- Промазывают коржи конфитюром, дополняют фруктами.
- Покрывают торт глазурью.
Торт «Захер» от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая Юлия Высоцкая разнообразила рецепт вкусного торта «Захер», заменив фруктовую пропитку кремом на основе белого шоколада и приготовив тесто с добавлением сметаны, которая придаст изделию дополнительные вкусовые ноты и сделает десерт более сочным, мягким и нежным по текстуре.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- масло – 140 г;
- сахар – 2 стакана;
- темный шоколад – 200 г;
- сметана – 1 стакан;
- вода теплая – 6 ст. ложек;
- кофе – 1 десертная ложка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- какао – 60 г;
- сливки – 1 стакан;
- белый шоколад – 200 г;
- глазурь.
- Растворяют кофе в воде.
- Добавляют масло, шоколад, прогревают, размешивая.
- Вмешивают взбитые с сахаром яйца, сметану и муку с какао и разрыхлителем.
- Выпекают при 180 градусах бисквит, разрезают, промазывают кремом из растопленного в сливках белого шоколада.
- Покрывают изделие глазурью.
Рецепт торта захер в домашних условиях
Торт «Захер» в домашних условиях [классический рецепт] — пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 8 порций
- Время приготовления: 60 минут
Печать рецепта
Торт «Захер» в домашних условиях [классический рецепт]
Т орт «Захер» — это истинное шоколадное удовольствие для любителей сладенького! Его история происхождения уходит в далёкий 1832 год. Его создателем стал молодой австрийский кондитер — Франц Захер. На сегодняшний день торт «Захер» является одним из наиболее популярных кондитерских изделий в мире. Подлинный рецепт его приготовления держится в строгой тайне, но многие домохозяйки научились печь этот чудесный десерт, адаптировав его под домашнюю кухню, и с радостью поделятся с вами столь изысканным (и в тоже время простейшим) рецептом шоколадного торта «Захер».
Ингредиенты
- чёрный шоколад — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 100 г
- мука пшеничная — 100 г
- сода погашенная — 1 ч.л.
- яйца куриные — 3 шт
- какао-порошок — 2 ст.л.
- миндальный экстракт — на кончике ножа
- фруктовый джем (земляничный или абрикосовый) — 150 г
- Для глазури:
- сметана — 3 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сливочное масло — 50 г
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Плитку шоколада разломайте на кусочки, положите в небольшую кастрюльку и, вместе со сливочным маслом, поставьте растапливаться на водяную баню.
Постоянно размешивая, растопленную шоколадную массу доведите до однородности и охладите до комнатной температуры.
Яйца разделите на белки и желтки. В охлаждённый шоколад введите яичные желтки и плавными движениями размешайте массу.
Затем введите необходимое количество сахара, погашенную соду и щепотку миндального экстракта. После добавьте 2 ст.л. какао-порошка и перемешайте.
Далее введите просеянную пшеничную муку. Замесите средней густоты тесто.
Яичные белки взбейте миксером (без каких-либо добавок) до пиков. Затем быстро переложите взбитые белки в приготовленное тесто. Немедля перемешайте тесто до однородного состояния.
Форму для выпекания застелите пергаментом. Вылейте в неё приготовленное тесто и тут же отправьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф.
Испеките бисквит до готовности (на протяжении 20 – 25 минут) и охладите.
Охлаждённый бисквит разрежьте пополам и промажьте земляничным джемом (в классическом варианте – абрикосовым).
Сметану смешайте сахаром, какао и кусочком масла. Поставьте кастрюльку на слабый огонь. При постоянном помешивании доведите глазурь до однородности (кипятить не стоит!).
Не дожидаясь, пока глазурь остынет, быстро облейте ею собранный торт.
Сформированный торт уберите на 3 – 4 часа в холодильник, а затем, украсив на своё усмотрение, нарезайте на порционные кусочки и подавайте в качестве десертного угощения.
Торт «Захер»
Торт «Захер» — шоколадный десерт, разработанный австрийским кондитером Францем Захером в 1832 году. Оригинальная рецептура этого торта, по праву считающегося одним из самых популярных в мире, держится в строжайшем секрете, но на самом деле воспроизвести вкус австрийского десерта несложно. Выпечка представляет собой шоколадный бисквит, пропитанный абрикосовым джемом и покрытый со всех сторон слоем шоколадной глазури. Благодаря джемовой прослойке мякиш приобретает характерную кислинку, что и отличает «Захер» от множества других схожих тортов.
Сегодня попробуем сделать австрийский десерт своими руками. Кстати, если вы являетесь поклонником этого блюда, рекомендуем также приготовить известный с советских времен торт «Прага», считающийся вариацией «Захера».
Ингредиенты:
- мука — 150 г;
- темный шоколад — 150 г;
- сахар — 180 г;
- яйца — 6 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
- абрикосовый джем — 200 г;
- темный шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки 20% — 100 мл.
Торт «Захер» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать шоколадный бисквит для торта «Захер»
- Готовим бисквит. Шоколад ломаем на дольки, томим на «водяной бане», постоянно перемешивая. Добиваемся получения гладкой шоколадной массы без сгустков. Сняв с плиты, остужаем.
- Сливочное масло достаем из холодильника, позволяем ему размягчиться, а затем взбиваем с половиной порции сахарного песка (90 г) и ванильным сахаром.
- Яичные желтки, аккуратно отделив от белков, добавляем к масляной массе. Взбиваем.
- Следом добавляем подостывший расплавленный шоколад. Опять работаем миксером до получения гладкого и однородного состава.
- Яичные белки взбиваем до уплотнения, постепенно всыпая остатки сахара. Не забываем, что посуда и венчики при работе с белковой массой должны быть идеально чистыми и сухими! Чтобы проверить готовность белков, наклоняем миску. Правильно взбитая масса должна держать форму и оставаться совершенно неподвижной.
- К масляно-шоколадной смеси небольшими частями вводим белки, каждый раз аккуратно вмешивая их с помощью силиконовой лопатки движениями снизу вверх.
- Когда все белки будут вмешаны, порциями (примерно в 4 захода) просеиваем в массу муку, продолжая движения снизу вверх. Наша задача — добиться однородности, но при этом не позволить тесту осесть. Чем «воздушнее» получится масса, тем пышнее и нежнее будет готовый бисквит!
- Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, стенки слегка натираем маслом. Наполняем емкость шоколадным тестом и отправляем в раскаленную духовку с температурой 180 градусов примерно на 25-35 минут. Важно не пересушить бисквит для торта «Захер» — он должен получиться чуть-чуть влажноватым. Чтобы проверить готовность, погружаем в мякиш зубочистку или спичку. Если на палочке уже нет мокрого теста, но остается немного влажных крошек, бисквит готов!
- Полностью остудив, извлекаем выпечку из формы и разрезаем вдоль на два коржа. Если на бисквите образовалась выпуклая верхушка, аккуратно подравниваем ее ножом.
Как сформировать торт «Захер» — рецепт с фото пошагово
Как приготовить шоколадный ганаш для торта «Захер»
Наш шоколадный торт «Захер» полностью готов! Приятного сладкого чаепития!
Как приготовить торт «Захер»: пошаговый рецепт
Из каждого путешествия я стараюсь привезти какую-нибудь кулинарную «изюминку». Правда, острой и экстремальной экзотики все-таки избегаю, предпочитая строгую европейскую кухню. Сегодня будем вместе готовить венский торт «Захер», а все этапы готовки показаны на фото.
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Инвентарь и кухонная техника: миксер, духовка, глубокие миски.
Необходимые продукты
- 170 г сливочного масла;
- 6 куриных яиц;
- 200 г абрикосового джема;
- по 150 г муки и сахара;
- 60-70 г черного шоколада;
- 2,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 г миндаля;
- 30-40 г какао;
- 5 г ванилина.
Рецепт торта «Захер» в домашних условиях немыслим без шоколадной глазури. Для нее я обычно беру:
- столовую ложку сливочного масла;
- молоко (4 ложки);
- горький шоколад (не меньше 150 г).
Особенности выбора продуктов
Какой-то суперхитрости при покупке ингредиентов нет. Просто проглядываем сроки годности и цела ли упаковка. Какао, ванилин, мука и сахар – без них кухню как-то не представляю.
Не особо доверяя «магазинным» джемам, в нашей семье шоколадный торт «Захер» делают с домашним абрикосовым вареньем.
История торта
Этому торту уже без малого 200 лет – впервые его приготовил 16-летний Франц Захер еще в 1832 году. Забыв о своем рецепте на полтора десятка лет, Франц вернулся к торту лишь в 1848-м, когда открыл собственную кондитерскую в центре Вены. Его старший сын Эдуард со временем немного поменял рецепт, что и сделало лакомство популярным за пределами Австрии.
В наших краях торт «Захер» знали, но вот история создания оставалась тайной, из-за чего бытовало другое название – «Пражский».
Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Займемся тестом. Под выпечку бисквита сгодится форма диаметром в 20 см.
Компоненты 1-го этапа
- Сливочное масло;
- Сахар;
- Ванилин;
- Шоколад;
- Яйца.
Растапливаем масло, после чего добавляем сахар и взбиваем до однородной массы.
От яичных желтков отделяем белки, которые пока отправляем в холодильник. Черный шоколад тоже растапливаю и даю ему чуть остыть.
Топленый шоколад перемешивается с масляным составом. Туда же отправляется и ванилин. Можно добавить ложечку коньяка (для пикантности), но это на любителя.
Добавляем желтки и взбиваем. Для приготовления торта «Захер», согласно рецепту, добавлять их в смесь необходимо раздельно, если кинуть одним махом, то получится каша. Вымешиваем массу до однородности.
Компоненты 2-го этапа
- Какао;
- Миндаль;
- Разрыхлитель;
- Сахар;
- Яичный белок.
Торт «Захер» в своем классическом виде требует еще приготовления сухой смеси.
Очистив миндаль, крошу его в блендере. Чтобы он лучше дробился, можно на пару минут до перемолки залить кипятком. Пока миндаль мокнет, просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и какао.
Из холодильника берем уже охлажденные белки и взбиваем, постепенно увеличивая скорость миксера.
Дождавшись, когда они поднимутся и вспенятся, добавляю 100 г сахара. Половина белка уйдет в шоколадную смесь, туда же добавим какао, разрыхлитель и муку.
Испечь торт «Захер» сможет любой, достаточно рецепт выполнять пошагово.
3-й этап: выпечка
В полученное тесто добавляю оставшиеся белки и смешиваю эту массу.
Форму смазываю маслом и присыпаю мукой, вливаю тесто и отправляю бисквит в духовку, где он печется при температуре +180 °C в течение часа.
Временами поглядывайте, что там происходит с основой.
Лучше соблюдать технологию и, вынув готовый бисквит, дать ему «отдохнуть», если есть время, то это несколько часов.
Компоненты 4-го этапа
- Шоколад;
- Сливочное масло;
- Абрикосовый джем;
- Молоко.
Торт «Захер» по классическому рецепту почти готов, что подтверждает фото процесса.
Уже готовый бисквит аккуратно делится на два коржика. Прогретым джемом мажу нижний корж, а потом прикрываю его верхним (без отдельной обработки вареньем).
Собранный торт обмазывается джемом полностью, с боками.
Рецепт глазури для торта «Захер»
В «ускоренном» режиме глазурь делается так:
- основательно топим шоколад (до жидкого вида);
- льем молоко и перемешиваем;
- добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем.
Дав глазури остыть, можете приступать к украшению торта. Глазурь наносится на всю поверхность десерта.
Мы разобрались, как приготовить торт «Захер», дело за малым – украсить его.
Как красиво оформить и подать торт «Захер»
Красиво поданный десерт нагоняет аппетит, поэтому оформление играет свою роль. Проще всего добавить ту же глазурь. Нарисовать узор, написать текст или сделать огромные цифры – для таких целей она подходит идеально. Для этого потребуется фантазия и кондитерский мешок.
Можно пойти еще дальше, присыпая шоколадной стружкой. Несколько миндалинок или немножко кураги тоже добавят шарма. А вот с другими сухофруктами связываться не стоит – они будут смотреться странно. Чтобы австрийский торт «Захер» радовал изысканным вкусом, в его рецепт не включают и фрукты.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Если все сделано правильно, то и трудностей не возникает. Но есть мелочи, о которых надо знать. Опытные хозяйки знакомы с ними, но для новичков повторимся:
- в бисквитное тесто крахмал не добавляется, иначе торт просто рассыпется;
- если не досыпать сахара, получается другой эффект (торт делается жестким и с трудом режется);
- добавляя новые ингредиенты в смесь, тесто не перемешивают дольше 2-3 минут;
- готовое тесто сразу же ставьте в духовку, передерживать его не надо;
- бывает, что уже готовый бисквит застрял в форме, и вытащить его, не повредив, трудно. Выход есть – накрыть сверху чистым увлажненным полотенцем. Оно впитывает тепло, и бока отстанут от стенок.
Видеорецепт приготовления торта «Захер»
Как просто сделать торт «Захер», подскажет этот видеорецепт.
200гр. сливочного масла,
5 яиц, 150гр. темного горького шоколада (не менее 75% какао),
200гр. сахара,
1 стакан муки.
Глазурь:
150мл. воды,
150гр. сахара,
200 – 300гр. темного горького шоколада +
200 – 300гр. абрикосового джема
—————————-
Подписка на канал:
https://www.youtube.com/user/RusIsmailov?sub_confirmation=1
— подпишись!
График публикаций рецептов: воскресенье и четверг
Официальный сайт канала: https://video-kulinar.ru
Группа Вконтакте: https://vk.com/rusvideokulinar
Рецепт описан здесь — https://video-kulinar.ru/vy-pechka/tort-zaher-video-retsept.html
Убедитесь, что это просто. Показаны все ингредиенты и сам процесс. Посмотрев видеоролик, с выпечкой торта справится даже новичок без кулинарной подготовки.
Как приготовить торт «Захер» в домашних условиях
Традиционный шоколадный торт «Захер» почти два столетия остается визитной карточкой Вены. Приготовленный дома десерт получается не менее вкусным.
История создания
История шоколадного торта начинается в 1832 году. По приказу австрийского дипломата штатный повар был обязан придумать оригинальную сладость. Кулинар выполнить задание не мог в силу болезни, вместо него работал юный Франц Захер (на момент изобретения десерта ему было всего 16 лет). Особого впечатления новинка на аристократов не произвела.
Второе рождение десерт пережил пару десятилетий спустя. К тому моменту Захер, открывший в 1848 году собственную кондитерскую, уже владел целым отелем напротив императорской резиденции в самом центре Вены.
Эдуард Захер (сын автора десерта, также выбравший путь кондитера) нашел рецепт в старых заметках, немного изменил его и предложил клиентам кондитерской Демель и отеля Захер.
В новой подаче десерт полюбился горожанам. В Вене в фирменное кафе до сих пор выстраивается очередь из туристов, желающих попробовать прославленный шоколадных торт, который традиционно подают с чашкой черного кофе.
В России рецепт торта адаптировали. Австрийский десерт хорошо знали в СССР под названием «Прага».
Приготовление легендарного десерта на собственной кухне потребует некоторого терпения. Но возможность удивить гостей венским тортом «Захер» по традиционному австрийскому рецепту и ненадолго почувствовать себя венским аристократом стоит затраченных усилий.
- Растопите 3/5 шоколада (135 г). Следите, чтобы шоколад не перегрелся на водяной бане — температура должна быть около 45 градусов. Чтобы шоколад плавился равномернее, разломите его на мелкие куски или натрите, а при растапливании помешивайте;
- Отмерьте 135 г масла, дайте ему постоять в тепле и размягчиться. На высокой скорости миксером взбейте масло вместе с добавлением сахарной пудры. Поэтапно добавляйте топленый шоколад, ложку ванильного сахара и желтки от всех яиц. После каждого компонента доводите смесь миксером до однородности. Желтки в будущее тесто вливайте поштучно. Удобно заранее отделить их;
- В чистой емкости взбить все белки. Чтобы пена держалась, нужно сначала на малой скорости размешать белок для разрушения структуры, а затем постепенно наращивать скорость миксера, пока смесь не будет удерживать мягкие пики;
- Продолжайте взбивать белки, постепенно досыпая сахар. Чтобы масса не осела, лучше добавлять по столовой ложке за прием;
- Соедините белковую пену со взбитой масляной массой. Перемешивайте тщательно, но не слишком долго, стараясь двигать ложкой или лопаточкой снизу вверх — так масса сохранит пышность;
- Всыпьте в смесь муку (желательно порциями и через ситечко), хорошо вымесите.
- Переложите тесто в емкость для запекания. Поверхность разгладьте (удобно использовать силиконовую лопатку) и на час поставьте в духовой шкаф. Корж выпекается при 180 градусах;
- Испеченную заготовку остудите и разрежьте поперек на два равных коржа;
- 2/3 джема (300 г) для больше однородности пропустите через сито. Разбавьте массу водой и нагрейте до слабого кипения. Абрикосовый сироп должен быть не слишком густым — плотная масса плохо впитывается коржами;
- Еще горячим сиропом равномерно полейте и промажьте коржи. Сложите по линии разреза и отправьте в холодильник пропитываться;
- Остатки шоколада измельчите и растопите. Сливки нагрейте. Смешайте будущую глазурь до однородности;
- К массе добавьте оставшийся протертый джем, масло и какао-порошок. На средней скорости размешайте миксером в течение минуты;
- Достаньте заготовку торта из холодильника и залейте шоколадной глазурью, стараясь равномерно распределять массу и сверху, и по бокам.
Традиционное украшение «настоящего» торта «Захер» — шоколадный медальон с тисненым названием. Добыть точно такой же затруднительно, но вместо него можно использовать шоколадные фигурки, стружку темного шоколада, миндальные орехи (целые или в чипсах).
Хорошо сочетается венский торт и с декором из взбитых сливок. Классический венский торт не покрывают узором, но домашнюю версию можно покрыть сеточкой или изящными вензелями из той же глазури. Для этого удобно воспользоваться кондитерским мешочком с тонкой насадкой.
Котлеты из домашнего фарша — несколько рецептов, которые помогут вам сделать блюдо еще вкуснее.
Фаршированные яйца — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями этой замечательной и простой закуски.
Рецепт вкусного шашлыка из курицы в духовке, читайте как приготовить это блюдо очень вкусно.
Рецепт австрийского торта «Захер» в домашних условиях
На домашней кухне можно приготовить десерт и по традиционному рецепту. Компоненты могут варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки и гостей.
- масло 82,5% — 120 г;
- сахар белый — 0,5 стакана;
- разрыхлитель (порошок для выпечки) — 1 ст.л.;
- сахарная пудра — 200 г;
- мука высшего сорта — 1 стакан;
- яйца крупные — 6 шт.;
- шоколад (доля какао от 72%) горький — 350 г;
- сироп из абрикосов (жидкость от варенья) — 1 стакан;
- вода — 8 ст.л.;
- сок лимона — 5 капель.
Время приготовления: от 2 часов 40 минут (из них для пропитывания — от 60 минут).
Калорийность на 100 г: 364 ккал.
- Полторы стограммовых плитки шоколада растопить при невысокой температуре. Постоянно помешивать и следить, чтобы масса не перегревалась;
- Размягченное масло и сахар соединить с топленым шоколадом, размешать до растворения всех ингредиентов;
- Желтки поштучно вливать в шоколадную массу и до однородности перемешивать. Убедитесь, что глазурь достаточно остыла, иначе есть риск «сварить» желтки;
- Белки в отдельной чистой посуде взбейте венчиком или миксером. Добавьте ложку (столовую) сахарной пудры, вымесите;
- Духовку прогрейте до 160 градусов. В емкость для выпечки 20 см в диаметре переложите тесто и выровняйте верх. Отправьте корж в духовку примерно на 50 минут, затем проверяйте готовность раз в 5 минут. Чаще открывать духовку не стоит — нежное тесто может опасть;
- Оставьте заготовку торта остывать, затем извлеките из формы и разрежьте на два одинаковых круга;
- Срез нижней части залейте жидким сиропом от варенья, накройте верхней половинкой и промажьте верх торта;
- Остатки шоколада растопите, добавьте стакан пудры, масло и капните лимонный сок. По одной ложке добавляйте горячую воду, постоянно размешивая массу;
- Еще теплой глазурью покройте коржи и оставьте в холодильнике настояться.
Вместо абрикосового сиропа можно использовать персиковый или вишневый. Торт будет не менее вкусным, хотя и не слишком «традиционным». Изменение пропитки позволит добиться новых интересных оттенков вкуса.
Шоколадный «Захер»
Если десерт не планируется предлагать детям, попробуйте вариант с добавлением коньяка. Горьковатый привкус и характерный аромат удачно оттеняют сладость.
- масло 82,5% — 180 г;
- сахар белый — 3/4 стакана;
- сахар ванильный — 1 ч.л. (можно заменить ванилином или экстрактом ванили, 1 г);
- какао несладкое — 2 ст.л.;
- коньяк (можно использовать любимый ликер или бренди) — 1 ст.л.;
- разрыхлитель (порошок для выпечки) — 3 ч.л.;
- мука высшего сорта — 1 стакан;
- яйца крупные — 6 шт.;
- шоколад (доля какао от 72%) — 200 г;
- миндаль (цельные орехи или чипсы) — 50 г;
- молоко — 3 ст.л.;
- конфитюр из абрикосов (варенье или джем) — 1 стакан.
Время приготовления: от 2 часов 40 минут (из них для пропитывания — от 60 минут).
Калорийность на 100 г: 358 ккал.
- Дайте маслу подтаять. Оставить столовую ложку (около 10 г) для глазури, остальное миксером взбить вместе с сахаром (около ¼ стакана) до растворения крупинок;
- Разделить каждое яйцо на белок и желток. Убрать белковую массу в холодильник (тогда они лучше взобьются);
- Разломить полплитки шоколада на дольки и растопить, не допуская закипания;
- Дать шоколаду остыть до температуры тела и смешать с масляной массой;
- Влить коньяк и добавить ванильный сахар. Миксером смешать до однородности;
- Не выключая миксер, поштучно добавлять желтки, каждый раз пробивая смесь до объединения ингредиентов;
- Кипятком залить миндаль и оставить на минуту. Затем снять плотную кожицу с орехов, просушить их и размолоть в блендере или чистой мельнице для специй;
- В чистую посуду просеять муку, смешать с просеянным пекарским порошком и какао. Не ленитесь просеивать сыпучие компоненты — в процессе масса набирает воздух и бисквит получается более пышным;
- Начиная с минимальной скорости и наращивая мощность, взбейте белковую массу в устойчивую пену. Всыпая по ложке, добавьте оставшийся сахар, непрерывно размешивая массу;
- Половину белков переложите к масляно-шоколадной массе, досыпьте муку с добавками и миндальную крошку, тщательно размешайте. Влейте оставшиеся белки и заново вымесите;
- Переложите смесь для коржа в форму (традиционно используют круглую). Чтобы корж было легче извлечь, выстелите форму бумагой для выпекания или смажьте кулинарным жиром;
- При 180 градусах пеките корж в течение часа. Начните проверять готовность теста заранее, при необходимости подержите корж в духовом шкафу чуть дольше указанного времени;
- Готовый корж разрежьте на два круга. Нагрейте джем до температуры тела. Промажьте сиропом линию среза нижней половины коржа, соедините обе части, дополнительно пропитайте джемом верхушку и боковые части;
- Полностью растопите оставшийся шоколад, размешайте с молоком. Уберите с плиты и добавьте остаток масла — оно разойдется в массе без дополнительного подогрева;
- Теплой глазурью залейте десерт.
Такой вариант десерта идеально сочетается с чашкой крепкого кофе — напитка, характерного для Австрии не меньше, чем шоколадный торт «Захер».
Рецепт торта с миндалем в мультиварке
Даже при отсутствии духовки можно приготовить классический венский десерт. Шоколадный торт отлично получается в мультиварке.
Ингредиенты аналогичны предыдущему рецепту. После подготовки теста смажьте чашу мультиварки жиром, выложите и разровняйте тесто. Выставьте мультиварку в режим выпечки (точное название зависит от модели прибора) и включите на час.
После выпекания коржа остудите его, не вынимая, затем аккуратно извлеките. Дальнейшие шаги выполняйте по рецепту шоколадного торта «Захер».
Секреты выпечки и советы
При выпечке торта «Захер» трудности могут возникнуть с коржом, взбиванием белка и подготовкой глазури.
- Чтобы середина коржа не поднималась при выпекании, тщательно размешивайте тесто, а перед отправкой формы в духовку накройте ее листом фольги. Если корж все же выгнулся, подровняйте его ножом;
- Не нужно слишком часто проверять духовку, хлопая дверцей. Лишние потоки воздуха помешают бисквиту подняться;
- Белки нужно взбивать в идеально чистой, сухой и обезжиренной посуде. Охлажденные белки взбиваются легче;
- Белковую массу вмешивают в тесто, поднимая массу сверху низ. Тогда готовый корж не опадет;
- Шоколад для теста и глазури плавят на водяной бане. Подойдет для этой цели и микроволновка. В обоих случаях плитку лучше поломать на кусочки, чтобы процесс шел быстрее. Перегревать массу не следует (чтобы шоколад растапливался быстрее, помешивайте его, а не увеличивайте температуру). При растапливании в микроволновой печи 10-15 секунд прогрейте емкость с шоколадом, а затем помешивайте массу до полного растворения оставшихся кусочков.
Приготовить традиционный австрийский торт «Захер» можно на любой современной кухне. Возможно, результат получится не вполне классическим, но точно не менее вкусным.