Ягодные заготовки на зиму
авторы: Цаплина Л., Утробина С., Мокеева Д,. Удовиченко Н., Мурга Э., Короткова А.; фото Зиборова Е.Ю.
Летом сад дарит садоводам множество разнообразных ягод, которые являются настоящим кладезем витамином.
Конечно, самое полезное для организма – это съесть ягоды свежесобранными, прямо «с куста», ведь в этом случае в плодах не потеряется ни одной витаминки 🙂
Большой урожай ягод, который случился этим летом, позволяет нам сохранить витамины на зиму путём переработки.
В этой статье читательницы сайта Gardenia . ru делятся своими «фирменными» рецептами переработки и замораживания ягод.
Консервированный сок из черноплодной рябины
Предлагаю читателям «Гардении» этот замечательный рецепт напитка из плодов черноплодной рябины, которым в нашей семье пользуются уже много лет.
Собираем созревшие ягоды черноплодной рябины, моем.
Чистую подсушенную ягоду заливаем очень горячей (но не кипящей) водой так, чтобы вода только покрывала ягоды. Оставляем на сутки настаиваться.
Сливаем полученный настой, и затем ещё раз аналогично заливаем ягоды.
Через сутки сливаем вторую порцию настоя.
Смешиваем первый залив и второй. Добавляем в полученную жидкость горсть вишневых листьев и сахар (по вкусу).
Кипятим настой немного и закрываем в банки, как компот.
Попробуйте сделать эту витаминную заготовку — затрат и мороки с этим соком не много, а вкуснота получается необыкновенная!
Заготовка из натуральной малины
Мой рецепт заготовки малины на зиму помогает сберечь витамины в этой ценной ягоде.
В прокипяченную банку накладываем малину с горкой и ставим на водяную баню; сахара не добавляем. Ягоды постепенно оседают, и тогда выделившегося сока вместе с ягодой получается до самого верха.
Прикрываем банку крышкой и кипятим на бане 15 мин.
Потом банку плотно закрываем. А когда остынет, ставим в холодильник.
Зимой едим эти ароматные и целебные ягоды, добавляем их в чай.
При желании, кто любит сладкий вкус, можно в этот малиновый витаминный чай положить сахар, а лучше натуральный мёд.
Ягодный ликёр с вишнёвыми листочками
Предлагаю читателям «Гардении» сделать ягодный ликер с вишнёвыми листочками по нашему семейному рецепту.
На 1 кг любых ягод берём 1 литр воды и 90 шт. листьев вишни. Все кипятим 5 минут.
Потом нужно процедить, отжать массу. Добавить 0,5 литра сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Кипятим 15 мин.
Остаётся остудить отвар и добавить 0,5 литра водки или спирт (количество спирта рассчитайте в зависимости от его крепости).
Ликёры из любых ягод
Надеюсь, что читателям «Гардении» пригодится мой рецепт ягодных ликеров, которые я готовлю из любых ягод (клубника, смородина, крыжовник и т.д.).
1 кг чистых ягод засыпаю 0,5 кг сахара, заливаю 1 л водки (но лучше взять спирт 70%), Настаивать эти ликёры следует 21 день.
Маринад из ягод или фруктов с чесноком
Многие садоводы маринуют ягоды и фрукты. Я это делаю с чесноком, получается отличная закуска или добавка к мясу!
Для заливки: на 0,5 л воды беру 80-150 мл уксуса (9%), 1,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.
Очищенные дольки чеснока надо бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Уложить в банки (предпочтительны баночки небольшого объема).
Заполнить банки предварительно подготовленными ягодами или фруктами по плечики. Залить под горлышко кипящим маринадом и закатать. Пастеризации такие консервы не требуют, можно перевернуть банки на крышки и укутать.
Ягоды или фрукты для такой заготовки годятся любые: вишня (с косточками и без), сливы или абрикосы (половинки без косточек), черная смородина, крыжовник, яблоки или груши кусочками, даже клубника. Надо только регулировать закладку уксуса в маринад — в зависимости от того, много ли кислоты имеется в ягодах или фруктах.
Например, для смородины и вишни кислоты надо поменьше, а для абрикосов – побольше.
Сливово-шоколадная паста
Эта заготовка замечательна не только тем, что получается пикантная паста, которую можно мазать на хлеб (отличный завтрак для детей, вкусный и сытный!), и ещё ею можно прослаивать торты.
Она тем хороша, что слива на неё идет любого качества, даже самая «неудачная».
Ингредиенты пасты:
— слива – 2,5 кг;
— сахар – 2,5 кг;
— сливочное масло – 200 г;
— какао – 100 г;
— орехи очищенные – 100-150 г
Сливу освободить от косточек и пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром и варить на слабом огне 1 час, помешивая, чтобы не пригорело. Пену можно не снимать.
Добавить разрезанное на кусочки масло (предварительно не растапливать!), варить еще 30 мин. Добавить какао, хорошо перемешать, варить еще 20 мин.
Орехи (грецкие, фундук или кешью) измельчить как можно сильнее (я это делаю в кофемолке), добавить в пасту, варить еще 15 мин.
Пасту горячей разложить в банки и закатать. Банки не переворачивать!
Такие консервы хорошо хранятся не только закрытыми. Открытая банка с пастой успешно стоит в холодильнике, не портясь, до двух месяцев.
Замороженные ягоды
Заморозка – отличный способ сохранить все витамины в плодах. Так можно заготовить любые ягоды, сохранив все витамины и аромат.
Возьмите 1 кг вымытых и подсушенных ягод, поделите на две части (по 500г).
Одну половину ягод пропустите через мясорубку (или помните пестиком, или измельчите в блендере).
Добавьте в полученную массу 1 кг сахара, перемешайте.
Затем в эту ягодно-сахарную массу положите оставшиеся целые ягоды.
Остаётся всё перемешать как следует и оставить ненадолго до растворения сахара.
Потом раскладывайте ягодную массу в контейнеры (но не до самого верха, ведь замороженная масса немного расширится!) и убирайте в морозильную камеру.
Авторы: Лариса Цаплина, Светлана Утробина, Данута Мокеева, Наталья Удовиченко, Эмма Мурга , Алла Короткова Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Заготовки на зиму из фруктов и ягод
Лето – время готовить сани и делать внушительные запасы на зиму. Пополнить погреб можно не только квашеной капустой, картошкой или моркошкой. Ягоды и фрукты в баночках своими руками – лучший «витамин» для долгих холодов и морозов. Если учесть, сколько вредной «химии» напичкано в еде промышленных производств, то домашние рецепты в деле правильного и здорового питания, можно сказать, спасают в буквальном смысле слова. Мы собрали коллекцию самых лучших заготовок нашего портала. Здесь вы узнаете не только полезные правила заготовок, но и интересные рецепты: джемы, повидло, варенья, компоты и конфитюры – всё для того, чтобы ваша зима была вкусной.
Клюква, красная и черная смородина
Это наш ответ тибетским Годжи. Кстати, в никакой дополнительной маркетинговой политике красная и черная смородина не нуждаются. Из этих ягод получаются не только превосходные желе, джемы и компоты, но и парфе, и сорбеты. Кстати, в качестве подсказки – домашнее мороженое тоже можно считать заготовкой…если, конечно, размеры холодильной камеры позволяют.
Заготовки на зиму из фруктов и ягод
Лето – время готовить сани и делать внушительные запасы на зиму. Пополнить погреб можно не только квашеной капустой, картошкой или моркошкой. Ягоды и фрукты в баночках своими руками – лучший «витамин» для долгих холодов и морозов. Если учесть, сколько вредной «химии» напичкано в еде промышленных производств, то домашние рецепты в деле правильного и здорового питания, можно сказать, спасают в буквальном смысле слова. Мы собрали коллекцию самых лучших заготовок нашего портала. Здесь вы узнаете не только полезные правила заготовок, но и интересные рецепты: джемы, повидло, варенья, компоты и конфитюры – всё для того, чтобы ваша зима была вкусной.
Клюква, красная и черная смородина
Это наш ответ тибетским Годжи. Кстати, в никакой дополнительной маркетинговой политике красная и черная смородина не нуждаются. Из этих ягод получаются не только превосходные желе, джемы и компоты, но и парфе, и сорбеты. Кстати, в качестве подсказки – домашнее мороженое тоже можно считать заготовкой…если, конечно, размеры холодильной камеры позволяют.
Варенье и другие заготовки из ягод: простые рецепты
Как приготовить из ягод душистое варенье, конфитюр, повидло, яркое желе, а также витаминное «сырое» варенье — ягоды, протертые с сахаром, чтобы встретить зиму и авитаминоз во всеоружии? Советы и простые рецепты.
Эвелина Дюшес · 25 июля 2011
«Сырое» варенье
Самые полезные ягоды – свежие. Поэтому самая полезная ягодная заготовка – свежие ягоды, протертые с сахаром, так называемое «сырое» варенье.
Самое вкусное «сырое» варенье получается из малины, земляники, красной и черной смородины, жимолости и облепихи. Для его приготовления берутся ягоды и сахар из расчета – 1:1 или 1:1,5, то есть на 1 кг ягод понадобится 1 или 1,5 кг сахара. Ягоды перебрать, промыть, высушить на полотенце, сложить в глубокую миску или кастрюлю, добавить сахар и при помощи деревянного пестика измельчить в пюре. Для той же цели можно воспользоваться блендером или мясорубкой. После этого оставляем наше варенье на несколько часов (на ночь), чтобы сахар растворился. Окончательно перемешиваем, раскладываем по банкам и храним сей «чудотворный» нектар в холодильнике.
Ягодное желе
Самый вкусный способ утилизировать огромный урожай красной и белой смородины – приготовить из ягод желе.
Из смородины необходимо сначала выдавить сок – с помощью соковыжималки или обычной марли. Затем добавляем сахар: на 200 г сока необходимо 250 г сахарного песка. Размешиваем до растворения последнего, раскладываем по банкам и убираем в холодильник.
Для пущего аромата рекомендуем смешивать смородину с малиной: например, на 3 части красной смородины взять 1 часть черной и 1 часть малины.
Прелесть яркого витаминного желе еще и в том, что оно хорошо хранится до весны.
Ягодное варенье
На варенье идут любые ягоды и фрукты, а также овощи – например, кабачки, физалис, огурцы. Секрет любого варенья: свежие, не перезрелые фрукты и ягоды, а также правильная пропорция сахара.
На каждый килограмм фруктов берется не менее 1 кг сахара. Такое соотношение позволяет получить достаточное количество сиропа, в котором ягоды и кусочки фруктов сохранят свою форму. Кроме того, такие заготовки будут хорошо храниться. Сначала в алюминиевой кастрюле (или медном тазу) варится сироп: на 1 кг сахара берется ½ или 1 стакан воды, затем в сироп погружаются ягоды. Когда варенье закипит, снимаем пенку и периодически встряхиваем ягоды. О том, что варенье готово, скажет не растекающаяся капля сиропа, налитая на блюдце.
Кстати, варенье можно готовить и на меду, который берется в той же пропорции, что и сахар.
Ягодный джем (конфитюр)
Джем, или конфитюр — разновидность варенья с более густой консистенцией и мелкими кусочками фруктов и ягод.
Кусочки фруктов или ягоды сначала засыпаются песком и оставляются на 3-6 часов, чтобы выделился сок, после этого конфитюр ставится на огонь. Когда конфитюр закипит, снимаем пенку и варим до загустения. Для получения желеобразной консистенции в конфитюр иногда добавляют желатин. Кроме того, если варенье готовят из одного вида фруктов или ягод, то конфитюр оставляет вам полную свободу для творчества. Попробуйте приготовить его из имбиря и грейпфрута, из огурцов или из клубники с добавлением базилика.
Количество сахара: 500 г на 1 кг фруктов или ягод.
Ягодное повидло
За счет густой, плотной консистенции именно повидло приятнее всего намазывать на утренний тост. Готовится оно, как правило, из яблок, абрикосов, вишни, клюквы, груш, слив или их сочетаний. Для аромата в повидло добавляют пряности (например, гвоздику или корицу), а для кислинки – лимонную кислоту.
Для повидла 1 кг плодов или ягод необходимо промыть, удалить косточки (сердцевинки), нарезать на сегменты, сложить в кастрюлю, залить 1-2 стаканами воды и варить при слабом кипении 20-30 минут. После этого вареные плоды откидываем на дуршлаг и протираем сквозь сито. В полученное пюре добавляем 0,5 кг сахара, тщательно размешиваем и варим на слабом огне, часто помешивая, пока повидло не загустеет (примерно 1,5 часа).
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их крепким алкоголем. Что из этого получится, мы узнаем зимой, сейчас надо успеть положить на дно сосуда первый ягодный слой – клубнику!
Понадобится банка или другой сосуд из стекла, фаянса или керамики с широким горлом и плотно притертой крышкой. Оптимальная вместимость — от 3 до 5 л. С меньшим объемом не стоит и связываться, а большой бутыли будет непросто найти постоянное пристанище на кухне.
Ведь по мере наполнения сосуд становится все тяжелее и тяжелее, и сдвинуть его с места будет непросто. Посуда должна быть без сколов, сухой и идеально чистой, а вот стерилизовать ее нет никакой необходимости.
Продукты и напитки
Кроме того, нужно запасти примерно 2-2,5 л крепкого алкоголя и 1,5 кг сахара. Ну и самое главное: ароматные ягоды и фрукты, которые будут попадать в сосуд по мере появления в течение всего лета.
Сохранение продуктов в алкоголе – не самый распространенный способ консервирования, по крайней мере, у нас. Он основан на способности спирта уж если не убивать бактерии, то по крайней мере угнетать их деятельность. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание, – крепость алкогольного напитка, который используется в качестве консерванта. Содержания спирта около 40% будет вполне достаточно. Чистый спирт брать не имеет смысла: ароматы ягод и фруктов должны растворяться в воде, а ее в спирте почти нет.
В Европе фрукты заливают бренди, граппой и прочими о де ви. В США скорее всего воспользуются не самым дорогим бурбоном или ромом, ну а нам ближе всего водка проверенного качества. На ней и остановим свой выбор.
Сколько вешать в граммах?
На каждые 500 г фруктов или ягод следует взять 250 г сахара и столько водки, чтобы покрыть фрукты слоем толщиной примерно 1,5 см. То есть плюс-минус пол-литра, в зависимости от конфигурации сосуда.
Фрукты и ягоды должны быть абсолютно свежими и не слишком спелыми, чтобы не размякли окончательно во время выдержки.
Сахар, не важно, коричневый или белый, подчеркнет естественную сладость фруктов и не позволит водке вытянуть из них все соки, сделав сморщенными и жесткими.
Итак, приступим к заполнению горшочка. Пожалуй, начать стоит с клубники: в ней достаточно аромата, чтобы поделиться им с окружающей средой, да и сезон в самом разгаре. Насыпаем на дно банки сахар, поверх него – промытые и обсушенные ягоды без плодоножек и заливаем водкой, чтобы ягоды были покрыты слоем толщиной в два пальца. Плотно закрываем сосуд и убираем в темное место.
Не забываем перемешивать каждый день ложкой или лопаткой с длинным черенком, пока сахар не растворится! А как растворился – оставляем в покое до подхода следующего «участника».
АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».
Рецепты Алены Спириной:
Волшебный горшочек: вишня
Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.
Печем вафли
Редактор рубрики «Рецепты» Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель. См. далее.
Начинки для вафель
У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки. См. далее.
Чакапули
Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах. См. далее.
Заготовки на зиму из фруктов и ягод
Лето – время готовить сани и делать внушительные запасы на зиму. Пополнить погреб можно не только квашеной капустой, картошкой или моркошкой. Ягоды и фрукты в баночках своими руками – лучший «витамин» для долгих холодов и морозов. Если учесть, сколько вредной «химии» напичкано в еде промышленных производств, то домашние рецепты в деле правильного и здорового питания, можно сказать, спасают в буквальном смысле слова. Мы собрали коллекцию самых лучших заготовок нашего портала. Здесь вы узнаете не только полезные правила заготовок, но и интересные рецепты: джемы, повидло, варенья, компоты и конфитюры – всё для того, чтобы ваша зима была вкусной.
Клюква, красная и черная смородина
Это наш ответ тибетским Годжи. Кстати, в никакой дополнительной маркетинговой политике красная и черная смородина не нуждаются. Из этих ягод получаются не только превосходные желе, джемы и компоты, но и парфе, и сорбеты. Кстати, в качестве подсказки – домашнее мороженое тоже можно считать заготовкой…если, конечно, размеры холодильной камеры позволяют.
Рецепты моей бабушки
Новые рецепты
Самые вкусные рецепты недели
- Fb
- VK
- G+
- Tw
290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ
Новые фото к рецептам
Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:
Заготовка ягод на зиму
черника (брусника, облепиха и др. ягода)
пакетики для приготовления льда
Какая светлая идея! Жаль, что долго ждать до следующего лета! 5. flowerflowerflower
Гоавное, вспомнить в следующим сезоне 👍 flower
Класссс. Вечная проблема с ягодой в морозилке. Спасибо. flowerflowerflowerflowerflower
Вам спасибо за внимание 👍 😀 flower
Отлично👌 Обязательно воспользуюсь этим способом заморозки😀flower
Спасибо 👍 flower flower Надеюсь, что пригодится flower
Здорово, так удобно, спасибо за идею. 👌flower
Спасибо 👍 Да, очень удобно flower flower
Хрен обладает антибактериальными свойствами, предохраняет наш огранизм от инфекций! Предлагаю всем приготовить эту полезную приправу. На сайте много похожих рецептов,
Эти помидорки зимой можно добавлять в свежий салат из огурцов и других овощей. Можно есть просто как самостоятельное блюдо.
Яблочное повидло напоминает детство. Готовлю его с радостью и удовольствием. Повидло получается очень густое, блестящее и вкусное. В сочетании с апельсином и лимоном еще интереснее. Попробуйте
Для любителей остренького. Очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем. Угощайтесь!