Рецепт: куриный суп с домашней лапшой
Ингредиенты
- Половина тушки крупной курицы
- 4 средних по величине клубня картофеля
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 2 яйца
- полстакана муки
- 6 столовых ложек подсолнечного масла
- Немного свежей или сушеной зелени укропа
- соль
- 3-4 лавровых листочка
- 6-8 горошин черного перца
Информация
Суп
Из данного количества продуктов получается полная 3,5-литровая кастрюля куриного супа с лапшой, то есть 12-14 порций .
На приготовление понадобится 40 минут (без учета варки бульона).
Блюдо русской кухни .
Рецепт куриного супа
Когда картошка станет мягкой, опустить в суп лапшу и укроп. Посолить.
Варить еще 10 минут на среднем огне. Приятного аппетита!
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Куриный суп с лапшой. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 10 Минут
-
- Время готовки
- 40 Минут
-
- Порций
- 8
Куриный суп с лапшой – хоть и далеко не ресторанное, но очень вкусное блюдо для семейного обеда, знакомое всем с детства. Рецепт куриного супа с лапшой очень простой, но, тем не менее, в его приготовлении есть свои нюансы и тонкости.
Именно поэтому, я решила поделиться с вами рецептом своего любимого куриного супа с лапшой по-домашнему. Для приготовления этого супа можно использовать как домашнюю лапшу, так и покупную. Во втором варианте, вы существенно сэкономите время его варки. Что касается покупной лапши, то это может быть разного сорта и вида лапша – гречневая, рисовая или классическая пшеничная. Так как куриное мясо считается диетическим, то и суп тоже можно отнести в рецептам диетического питания.
А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить куриный суп с лапшой пошагово.
- Лук – 1 шт.,
- Курица – 200 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лапша – 50-70 гр.,
- Картофель – 4-5 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Специи: черный молотый перец, куркума.
Куриный суп с лапшой – рецепт с фото
Приготовление куриного супа с лапшой начинается с приготовления бульона. Для приготовления куриного бульона можно использовать любые части курицы. Подойдут даже и потрошка. В этот раз я варила суп из куриной спинки. На двухлитровую кастрюлю супа с лапшой будет достаточно одной спинки. Куриную спинку помойте. Срежьте хвостик с жировиком. Кастрюлю с водой поставьте на плиту.
После того как вода закипит, выложите куриную спинку. Положите очищенную луковицу. Положите лавровый лист. Всыпьте соль, черный молотый перец, щепотку куркумы. Даже небольшое количество этой специи придаст для супа красивый желтый оттенок. Варите куриный бульон на протяжении 20 минут на медленном огне. Во время варки важно не допустить сильного кипения, иначе бульон получится мутным. Периодически снимайте пенку.
Очистите морковку и картофель. Картошку нарежьте кусочками средних размеров.
В этом супе картофель можно нарезать и тонкими брусочками. Кружочками нарежьте морковь.
Способ нарезки для супа моркови может быть и иным. Морковку можно потереть на терке или нарезать соломкой. Достаньте из бульона лавровый лист чтобы, постояв, суп не горчил. Выложите картофель и морковь.
Через 15 минут, когда картофель и морковь станут мягкими, добавьте в суп с курицей лапшу.
Количество лапши можно регулировать по собственному усмотрению, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить.
Суп перемешайте сразу, чтобы лапша не слиплась. Поварите его еще 5-7 минут на медленном огне.
Куриный суп с лапшой и картошкой на курином бульоне подается горячим. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и куриный суп с клецками.
Советы по приготовлению супа:
- Меняя специи можно поиграть вкусовыми оттенками супа, его остротой и ароматом.
- Если будете готовить суп на курином филе, то после того как оно свариться, его извлекают из бульона, остужают. После остывания нарезают кубиками и добавляют в суп за 5 минут до конца варки.
- Для того чтобы суп стал еще более питательным, в конце приготовления в него можно добавить свежие сливки, сметану или плавленый сыр «Янтарь».
Куриный суп с домашней лапшой
В этом рецепте я покажу не только, как сварить вкусный суп с лапшой, но и как приготовить саму лапшу. Её можно использовать и в супы, и как самостоятельное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 4 Штуки
для лапши - Соль 0,5 Чайных ложки
для лапши - Мука пшеничная По вкусу
сколько возьмет тесто для лапши - Окорочок 2 Штуки
для супа - Лук 1 Штука
для супа - Морковь 1 Штука
для супа - Лавровый лист 2 Штуки
для супа - Перец горошком 5-6 Штук
для супа - Соль По вкусу
для супа
Сначала нужно приготовить для супа лапшу. Для этого понадобятся яйца, соль и мука. Точное количество муки назвать сложно, многое зависит от качества муки, влажности, сорта и т.д.
Возьмите глубокую удобную посудину. Разбейте туда яйца. Добавьте соль.
Венчиком хорошенько взбейте, чтобы соединились желтки с белками и солью.
Всыпайте частями муку и зачинайте замешивать тесто.
Когда тесто станет очень крутым, переложите его на стол, присыпанный мукой. И продолжайте вымешивать.
Должен получиться вот такой упругий плотный колобок.
Отрежьте небольшой кусочек теста, присыпьте стол мукой. Раскатайте максимально тонко, тесто должно просвечиваться. Поверхность для сушки лапши застелите натуральной хлопковой тканью. Оставьте сохнуть кружочки.
Сверните трубочкой тесто и острым ножом порежьте лапшу на желаемые кусочки. Лапша для супа готова. Из 4 яиц получается достаточное большое количество муки, хватит на 3 супа. Порезанную лапшу разложите сохнуть на ткани до полной готовности. Потом храните в пакете или коробочке.
Переходим к варке супа. Вымойте тщательно мясо, очистите овощи, приготовьте специи для бульона.
В холодную воду положите мясо, соль, специи. Доведите до кипения и проварите 30 минут.
Подготовьте овощи к варке: порежьте мелко.
Добавьте овощи к мясу через 30 минут варки. И проварите вместе еще 15 минут.
Достаньте мясо и отделите его от костей. с помощью двух вилочек это легко можно сделать. Порвите мясо на кусочки. Верните в бульон.
В самом конце варки всыпаем лапшу и варим 2 минуты. Этого времени достаточно для домашней тонкой лапши.
Добавьте зелень и выключите огонь. Суп готов!
Подавайте куриный суп с лапшой с вареными яйцами куриными или перепелиными. Приятного!
Похожий видеорецепт «Куриный суп с домашней лапшой»
Рецепты от пользователей
Залить куриную грудку холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и снять накипь. Посолить и варить 20 минут на слабом огне.
Пока варится бульон, замесить тесто для лапши. В яйцо добавить соль (1/2 ч.л.) и перемешать.
Просеять муку и замесить тесто.
Накрыть и оставить на столе.
Нарезать лук мелкими кубиками и запустить в бульон, варить 1-2 минуты.
Нарезать морковь мелкими кубиками и запустить в бульон.
Нарезать картофель средними кубиками и запустить в бульон. Когда вода закипит добавить лавровый лист, перец, специи (по желанию) и варить до готовности картофеля.
Пока варится картофель, тесто тонко раскатать и нарезать на полоски.
Затем сложить полоски друг на друга, пересыпая между ними мукой, и нарезать лапшу. Перемешать и оставить подсыхать.
Просеять лапшу от лишней муки и запустить в бульон, варить на слабом огне 3-4 минуты. В конце варки добавить укроп, довести до кипения и снять с огня.
Куриный суп с домашней лапшой
Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он – лёгкий и при этом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите! В супермаркетах сейчас такой огромный выбор макаронных изделий, что мало кто готовит лапшу дома. Но я советую вам – попробуйте! Удивительно нежный вкус домашней лапши и удовольствие от процесса приготовления этого стоят. Выходной денёк – отличный повод вспомнить забытый рецепт и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши. А потом сварить с ней вкуснейший суп.
Куриный суп с домашней лапшой
Продукты для куриного супа с домашней лапшой
На кастрюлю 3 л.:
- 2 окорочка, или 3 куриных бёдрышка;
- 3 средних картошки;
- 1 небольшая морковка;
- 1 маленькая луковица;
- ¾ ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- Пучок зелени петрушки, укропа.
Для домашней яичной лапши
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли;
- 0,5 ч.л. подсолнечного масла.
Как приготовить куриный суп с домашней лапшой
Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.
Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.
Ставим варится бульон
А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.
Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.
Приступаем к приготовлению теста
Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.
Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.
Оставляем тесто отдохнуть
Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).
Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.
Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.
Раскатываем тесто Раскатываем тесто Раскатываем тесто
Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.
А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.
Заправим бульон нарезанными овощами
Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.
Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.
Сворачиваем раскатанное тесто Полученный рулетик нарезаем тонкой соломкой Разверните полученные спиральки
Получились вот такие спиральки. Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке. Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!
Яичная лапша домашнего приготовления намного вкуснее покупной
Вот сколько лапши получилось!
Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.
Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.
Добавляем лапшу, зелень и специи
Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.
Свежий куриный суп с домашней лапшой
Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят.
Куриный суп с домашней лапшой
Ингредиенты
- для приготовления супа:
- курица – 1 тушка
- лук репчатый – 2шт
- картофель – 4шт
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1шт
- лавровый лист – 3шт
- перец-горошек – 4-6шт
- соль
- вода
- для приготовления лапши:
- яйцо куриное – 1шт
- соль – 1/3 ч.л.
- мука (1 сорт).
Пошаговый рецепт приготовления
Начинать приготовление куриного супа с домашней лапшой необходимо с варки бульона. Для этого берем вымытую и потрошенную куриную тушку среднего размера, разделываем ее на куски среднего размера (о технологии разделки читайте в соответствующем разделе). Укладываем в кастрюлю емкостью 4-5 литров, туда же кладем одну луковицу, лавровый лист, перец-горошек и столовую ложку без верха соли. Заливаем водой и ставим на сильный огонь. До закипания можно закрыть крышкой, но обязательно следите, чтобы не убежало – тем самым убережете себя от лишних хлопот по отмыванию плиты. Когда вода в кастрюле закипит, начнет образовываться пенка – это сворачивается белок. Появляющуюся пенку необходимо снимать ложкой иначе бульон будет мутный и неаппетитный.
Пока варится бульон, необходимо приготовить лапшу (если используете покупную лапшу – этот шаг пропускайте). Для этого разбейте куриное яйцо в миску, добавьте соль и слегка взбейте, пока яичная масса не станет однородной. Теперь добавляйте муку и замешивайте тесто. Тесто должно быть очень крутым, иначе лапша будет быстро развариваться. Когда тесто в миске станет сильно густым, насыпьте муку на стол, выложите туда тесто и продолжайте замешивать до нужной консистенции.
После того как замесили тесто, его необходимо очень тонко раскатать, чем тоньше, тем лучше, однако сильно не увлекайтесь – во всем нужна мера. Теперь из получившейся лепешки необходимо сделать лапшу. Для этого нарежьте лепешку полосками нужной Вам ширины (ширина полоски будет соответствовать длине лапши), посыпьте мукой, сложите стопкой и нарезайте лапшу. После того как лапша нарезана, разложите ее на подносе или газете, чтобы она немного подсохла.
Теперь самое время вернуться непосредственно к приготовлению супа. Пока варится бульон (его готовность определяется проваренностью мяса – когда мясо начинает отставать от костей, бульон готов), нарезаем картофель кубиком средней величины, ½ моркови – мелким кубиком. Далее готовим овощи для пассировки: луковицу чистим и нарезаем не сильно мелко, оставшуюся морковь трем на крупной терке, помидор мелко шинкуем.
Когда бульон готов, вылавливаем мясо и складываем его на тарелку. К нему вернемся несколько позже. Добавляем в кастрюлю воды (она частично выкипела в процессе варки бульона) так чтобы кастрюля была полна на ¾ объема. Добавляем в кастрюлю картофель и морковь, нарезанные кубиком, и варим почти до готовности. Далее делаем пережарку. Для этого наливаем на сковороду 1-2 столовых ложки растительного масла и разогреваем на плите. Добавляем туда лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем тертую морковь и пассируем. Если смесь получается сухой – добавьте 3-4 столовых ложки бульона из кастрюли. Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем нашинкованный помидор. Тушим еще минут 5-10.
Тем временем, суп почти готов. Пробуем на соль. На мой вкус – этот суп не должен быть сильно соленым. Добавляем при необходимости воду, доводим до кипения и закладываем лапшу, варим еще 5 минут и туда же отправляем пережарку. Добавляем (при желании) рубленный укроп, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться минут 5-10. Суп готов.
Если Вы внимательно читали этот рецепт, у Вас должен возникнуть вопрос – где же мясо? Да, я умышленно опустил этот момент в описании процесса приготовления супа. Дело в том, что с мясом можно поступить по-разному. Во-первых, его можно вообще не возвращать в суп (и поверьте, блюдо от этого не станет хуже) и использовать для приготовления каких-то других блюд или употребить как самостоятельное блюдо, подав под майонезом. Во-вторых, его можно положить в тарелку с супом или супницу непосредственно перед подачей на стол. И наконец, в-третьих, мясо можно отделить от костей и уже тогда заложить обратно в кастрюлю. Лично мне больше нравится последний вариант.
Куриный суп с домашней лапшой
курица — 0,5 шт.
картофель — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
яйца — 1 шт.
мука — 100 г
соль — 0,25 ч.л.
В праздничные дни после сытных блюд хочется чего-нибудь легкого, но вкусного. Например, супчика. И этот суп прекрасно подойдет для этого. А если у вас есть в наличии консервированная кукуруза ТМ «Фрау
Наступила осень, а вместе с ней наступила пора готовить вкусные горячие и сытные супы. Гороховый суп — самый домашний и самый осенний суп! Предлагаю вам мой любимый рецепт с секретом, ведь в суп
К нам на юг вчера пришла зима. После обеда начался снег, идет до сих пор. Синоптики говорят, что пришел циклон, но ненадолго — на недельку) Самое время согреваться сытным супчиком. В суп я добавила
Гороховый суп традиционно варим на копченостях, но сегодня попробуем вариант с фрикадельками. Порей добавила в суп по совету Оксаны из Франции, правда, не так много. Варила в
Куриный суп с домашней лапшой
Куриные супы – одни из самых популярных первых блюд на нашем столе. И это не удивительно, ведь куриное мясо мягче говядины или свинины, быстрее варится, а также обладает отличными вкусовыми и питательными качествами.
Можно варить щи с курицей, куриный суп с вермишелью, куриный бульон и другие блюда. Куриный суп имеет низкую калорийность (примерно 55-60 ккал на 100 г), поэтому его можно без опаски употреблять в пищу всем, кто следит за своим весом и подсчитывает калории.
Сегодня узнаем рецепт приготовления куриного супа с домашней лапшой.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты для куриного супа
Для приготовления вкусного супа из курицы нам понадобится:
- 1 курица;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 листика лаврушки;
- Соль по вкусу.
Для приготовления лапши:
Приготовление куриного супа с лапшой
1. Перед тем, как варить суп, курицу нужно разделать, удалить потроха, промыть, и поместить в кастрюлю подходящего размера (3 л), залить водой, подсолить и поставить на огонь.
2. Пока вода в кастрюле закипает, нужно приготовить лапшу для супа. Для этого в миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, столовую ложку молока и просеиваем через сито муку в таком количестве, чтобы можно было замесить крутое тесто.
3. Ложкой тщательно вымешиваем тесто, присматривая за тем, чтобы оно не было слишком густым или наоборот слишком жидким. Если тесто мягковато, следует добавить еще немного муки и снова тщательно перемешать.
4. Когда тесто будет уже достаточно густой консистенции, его следует переложить на разделочную доску или на стол и немного помесить руками, чтобы вымесить как следует.
Замешанное тесто на 15 минут следует поместить в полиэтиленовый пакет.
5. Пока тесто лежит в пакете, нужно снять пенку с закипевшего супа шумовкой.
6. В кастрюлю кладем очищенную луковицу целиком, не нарезая, уменьшаем газ и накрываем кастрюлю крышкой.
7. Пока варится лук, нужно сделать домашнюю лапшу для нашего куриного супа.
Для этого достаем тесто из пакета, выкладываем на стол или разделочную доску, посыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало и раскатываем его в тонкий блин скалкой.
8. Раскатанный пласт из теста сворачиваем в трубочку, чтобы было удобнее нарезать из него лапшу.
9. Острым ножом нарезаем из теста полоски шириной 5-7 мм.
10. Нарезанную лапшу расправляем и перекладываем в дуршлаг и немного просеиваем, чтобы стряхнуть мелкие крошки из муки и кусочков теста.
11. Из кастрюли удаляем сварившуюся луковицу и засыпаем нарезанную кружочками морковь.
12. После того, как морковка дойдет до полуготовности (5-7 мин.) в куриный суп можно добавлять лапшу.
После этого варить еще 5-7 минут до полной готовности. После этого в суп можно добавить 1-2 листика лаврушки и дать супу немного настояться.
Подавайте на стол горячим, украсив каждую порцию мелко нарезанной зеленью. Также к супу можно подать сметану.
Поделитесь этой страничкой: