Как приготовить сочиво на Крещенский сочельник
День Крещения Господня (Иордань), отмечаемый 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников. По поверьям, именно в крещенскую ночь открывается небо, и Всевышний принимает все молитвы и просьбы. Праздник Крещения связан также с очищением души от грехов, поэтому в этот день и принято купаться.
Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику. Он известен на территории нашей страны как Бабий вечер, Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. По Уставу Церкви в пищу разрешается употреблять только одно блюдо – кутью (сочиво). Различие этих блюд касается в основном происхождения названий. Кутья от древнегреческого kukkia значит зерна, бобы; сочиво произошло от древнеславянского сочиться, сок. Главными составляющими любого из этих блюд являются зерновые – рис, пшеница, перловка, гречка, чечевица и т.д., а также мак и мед, сухофрукты и орехи по желанию.
Cочиво: рецепт
Ингредиенты:
-
1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
Способ приготовления:
Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толченые грецкие орехи.
Крещенский сочельник: традиции и обряды
В Крещенский сочельник было принято вычищать и вымывать весь дом, снимать рождественские украшения и готовить обрядовые блюда. Основную роль в этом празднике имеет вода. Вода — это символ новой жизни, очищения, здоровья. Еще с вечера 18 января в церквях начинали святить воду. После чего хозяева спешили домой и с помощью колосков, сушеных трав освящали все уголки дома и хлева, чтобы дом был полной чашей, а близкие не болели. Кроме того, был обычай рисовать мелом кресты над дверными и оконными проемами, а также в углах комнат, чтобы отгонять нечистую силу.
Крещенский сочельник еще называют Голодной или Бедной (второй) кутьей. Такое название можно объяснить по-разному: в этот день до первой звезды соблюдали очень строгий пост, то есть воздерживались от еды и пили совсем понемногу, после первой звезды садились за стол и ели постные или по-другому голодные блюда. Также считалось, что в эту ночь в дом хотят проникнуть разные нечистые силы, поэтому кутью назвали голодной, чтобы и вся нечисть оставалась голодной.
На столе обязательно были традиционные: узвар, кутья (постная, заправленная растительным, чаще всего конопляным маслом, маковым или ореховым молоком и медом) и, конечно, освященная вода, с которой и начинали трапезу. На голодную кутью, все блюда были постными, и их количество было 7, 9, 12, как и в Рождественский сочельник, хотя и были более скромными.
Трапезу начинали со святой воды. Потом ели кутью и запивали узваром. После чего приступали и к остальной трапезе: печенью в виде крестов, постным пирогам и пампушкам, овсяным и пшеничным блинам, вареникам, капустняку, голубцам, реже подавали рыбные блюда и постный борщ с фасолью.
В западных областях Украины пекли и обрядовые караваи – карачуны. Угощали праздничной едой и домашних животных, и скот, чтобы те были здоровыми. Иногда хозяйки оставляли понемножку от кутьи с разных праздников: Рождества, Нового года и Крещения — смешивали эти остатки с мукой и кормили живность.
Кстати, с кутьей связан интересный обычай, который своими корнями уходит в языческую древность: после того, как обрядовую кашу съедали, дети стучали ложками по пустой посуде, выгоняли кутью со словами: «Прочь, кутья, из покутья!» Даже был обычай — после ужина выходить на улицу, стучать и кричать, чтобы прогнать кутью. Таким образом наши предки прощались с веселыми праздниками до следующего года. На западной Украине в Крещенский сочельник щедровали.
В день Крещения было принято умываться и окроплять друг друга водой, а позже окунаться в воды различных рек и водоемов. В начале дня освященную воду пили натощак как лекарство, ведь считалось, что святая вода может лечить не только телесные болезни, но и помочь затянуться душевным ранам. Крещенскую воду хранили весь год, ведь она имела целебную силу.
На крещенский обед подавались поровну постные и скоромные блюда. Начинали трапезу с кутьи и узвара, потом по очереди пробовали постные блюда и уже потом переходили к скоромным: кашам, заправленным сливочным маслом и сливками, сладким пирогам и сочням, кнышам, а также наваристому борщу, заправленному салом, и запеченной свинине, холодцу, колбасам. Ели в этот день и блины, налистники, и оладьи с медом. Считалось, чем больше их съешь, тем щедрее будет новый год.
За столом все присутствующие обменивались пожеланиями здоровья и счастья. Уже с 20 января начинался зимний мясоед, который длился до Масленицы.
Напомним, ранее мы публиковали календарь выходных и праздничных дней на 2018 год в Украине
Крещенский сочельник — традиции и обряды
Рождественские праздники сопровождаются многочисленными традициями, суевериями и ритуалами. Крещенский сочельник принято отмечать 18 января, и он является преддверием важного церковного праздника. Название имеет отношение к тому, что в этот день принято готовить для праздничного стола – сочиво.
Что делать в Крещенский сочельник?
Считается, что в ночь на 19 января открыт доступ к небесам и у каждый может обратиться к Высшим силам. Согласно традициям в полночь можно выйти на улицу, взглянуть на небо и загадать желание. Молитвы, произнесенные от чистого сердца, непременно будут услышаны. Для тех, кого интересует, что нужно делать в Крещенский сочельник, будет интересно узнать, что есть традиция в этот день ходить в храм и брать освященную воду, которая обладает огромными силами. Люди на праздник молятся в церкви и готовят праздничный стол, чтобы собраться с близкими людьми.
Как поститься в Крещенский сочельник?
В церковном уставе этот праздник считается постным, причем ограничения являются строгими. Его основное предназначение заключается в духовной подготовке к великому празднику. Пост в Крещенский сочельник подразумевает употребление постной еды, которая исключает растительное масло. Варка находится под запретом. Люди, которые больны, могут рассчитывать на разрешение добавлять в рацион масло, благословение на которое можно получить у священника.
Многие считают, что в день крещенского сочельника, традиции и обряды которого соблюдаются в народе, рекомендуется полностью отказаться от еды и питья, а за стол садятся с появлением первой звезды. В богослужебных книгах указано, что разрешается есть после того как будет окончено богослужение вечерни, которое совершают утром 18 числа. Согласно традициям приготовлением блюд должна заниматься женщина.
Какие блюда готовят на Крещенский сочельник?
По традиции вечером 18 января принято накрывать праздничный стол и обязательным блюдом является сочиво (кутья). Готовят его по-разному, но главные ингредиенты – каша и сладкие добавки. Зерна являются символом возрождения новой жизни, а мед, сухофрукты и другие составляющие – сладость блаженной жизни. Кутья на Крещенский сочельник может быть рассыпчатой или полужидкой. Обязательно на праздник варят узвар. На столе должно находиться нечетное количество постных блюд. Приветствуются в этот день блюда из бобов и гороха. Еще одно распространенное угощение – постные блины.
Обряды в Крещенский сочельник
Январь является идеальным временем для того, чтобы провести магические ритуалы, помогающие улучшить некоторые аспекты своей жизни. Для тех, кого интересует, какие обряды проводят в сочельник, стоит знать, что есть варианты для улучшения материального положения, привлечения любви, удачи и так далее. Чтобы магия подействовала, важно придерживаться некоторых правил.
- Приступать к ритуалам рекомендуется по традиции после захода солнца, когда концентрация энергии возрастает.
- Нельзя никому рассказывать о проведении обрядов, в противном случае, они могут не сбыться.
- По традициям осуществлять магические действа следует в полном одиночестве, предварительно позаботившись о том, чтобы ничего не мешало.
- Большое значение имеет вера в результат, поэтому относиться к обрядам следует ответственно.
Обряды в сочельник на любовь
Сложно встретить человека, который бы никогда не сталкивался с проблемами в личной жизни. Чтобы наладить отношения, укрепить чувства и справиться с возникшим кризисом, можно провести магические обряды в сочельник.
- Для представленного ритуала, подготовьте две церковные свечи, которые необходимо сплести друг с другом.
- После этого их зажигают и, смотря на пламя, повторяют слова заговора.
- В завершении свечи затушите и храните огарки в тайном месте. Зажигайте их, когда возникают проблемы в отношениях.
«Буду я, раба Божья (имя) тебе, рабу Божьему (имя) любимой и желанной, как золото для души солнце в пути».
Обряды в сочельник на деньги
Если есть финансовые проблемы, тогда период Крещения является идеальным временем для того, чтобы исправить ситуацию. Чтобы понять, какие обряды делают в сочельник, предлагаем обратить внимание на эффективный ритуал, а которому рекомендуется подготовиться заранее, купив на Рождество цветочный горшок.
- 18 января необходимо насыпать в горшок землю и поставить вокруг него три зеленых свечи.
- Указательным пальцем водите по краю горшка по ходу часовой стрелки и три раза читайте «Отче наш», а затем, скажите заговор.
- Заговоренный горшок необходимо поставить на видное место, например, в прихожей.
- Свечи поместите так, чтобы иметь возможность на протяжении двенадцати дней их поджигать на некоторое время. В последний день свечи должны полностью сгореть.
- Оставшийся воск можно выбросить в мусорное ведро. До тех пор, пока магический горшок будет стоять на видном месте, он будет работать, как денежный магнит.
«Звенят 12 месяцев, гремят кошельки рабы Божьей (имя). Кричат петухи 12 раз, и 12 зорек хранят мои денежки. Все, что есть у меня, останется при мне, все денежки придут ко мне».
Обряды на сочельник на удачу
Чтобы в течение всего года человеку сопутствовала удача, в праздничный день рекомендуется зажечь дома как можно больше свечей и лучше вообще отказаться от искусственного освящения. Крещенский сочельник, традиции и обряды которого передают из уст в уста уже много лет, является идеальным временем, чтобы расположить к себе фортуну, для этого рекомендуется в этот праздник сытно накормить животных, которые живут дома.
Обряды в сочельник и Рождество подействуют только, если человек будет верить в положительный результат. В этот день рекомендуется ходить в гости и приглашать людей к себе в дом.
- Чтобы провести ритуал, необходимо выключить в доме все искусственное освящение и зажечь только одну свечу, которую следует поставить на подоконнике с восточной стороны.
- Когда на небе появится первая звезда, три раза скажите магический заговор. После этого свечу разрешается потушить.
«Как на небе светит звезда, говоря о радости, когда появился Христос, так и большое счастье ждет меня, и удача будет рядом идти. Буду я, раба Божья (имя), счастливой и удачливой во всех свершениях».
Обряды для сочельника от измен
Чтобы приворожить к себе мужчину и не бояться, что он может уйти к другой женщине, можно провести простой ритуал, для которой следует подготовить ткань светлого цвета, пару свечек и общую фотографию. Важно, чтобы снимок был сделан в момент, когда в паре не было конфликтов, и все были счастливы. Обряды на сочельник перед Крещением рекомендуется проводить после захода солнца.
- Разложите ткань и начертите на ней две полоски через центр, чтобы они были перпендикулярны друг другу. В итоге должно получиться четыре квадрата, в которых следует вписать названия стихий.
- Тканью застелите праздничный стол. В центр положите фото, сбоку поставьте свечи, на которых следует написать свое имя и имя избранника.
- Три раза скажите заговор и позвольте свечам полностью сгореть. Вещи, используемые в ритуале, храните дома.
«Помогите мне, силы рождественские, раба Божьего (имя) приворожите, чтобы он любил, не спал, не ел».
Крещенский сочельник – приметы и поверья
С древних времен до наших дней дошло огромное количество различных суеверий, многие из которых актуальны и до сих пор. Магия Крещенского сочельника предполагает, что в этот день необходимо вымыть весь дом, чтобы убрать весь негатив. Чтобы защититься от негатива, следует мелом нарисовать в углах и над дверными и оконными проемами кресты. В день Крещенского сочельника, традиции и обряды которого связаны с разными аспектами жизни, используют приметы для того, чтобы узнать каким будет урожай в наступившем году:
- Рассчитывать на хороший урожай стоит, если 18 января сильная метель или поземка.
- Если снег гнет ветки деревьев, значит, будет богатый урожай, и пчелы будут роиться.
- Когда снега мало, то на хороший урожай грибов и ягод не стоит рассчитывать.
- Если на небе много звезд, значит, будет хороший урожай хлеба, а снегопад предвещает много гречки.
Сочельник – приметы, чтобы выйти замуж
Одинокие девушки в крещенские праздники используют разные суеверия, чтобы узнать, когда удастся встретить вторую половинку и выйти замуж. Например, есть приметы в сочельник под Рождество для замужества, которые дают шанс узнать, будет ли избранник местным или приезжим. Необходимо выйти на улицу ночью и прислушаться к лаю собак и если он близко, тогда суженый живет где-то рядом, а если далеко – то он будет приезжим. Крещенский сочельник, традиции и обряды которого дошли до наших дней, предлагает еще несколько суеверий для желающих выйти замуж:
- Ночью во время прогулки необходимо прислушиваться к разговорам, которые доносятся из других домов. Если беседа веселая и теплая, значит, жизнь будет счастливой, а если была услышана ссора, значит, стоит подготовиться к проблемам.
- По традициям девушка, которая хочет выйти замуж, должна покатить по полу кольцо и посмотреть в какую сторону оно завернет. Если к двери, значит, можно рассчитывать на предложение руки и сердца в этом году, а если нет, то с замужеством придется подождать.
- В этот день нужно обязательно съесть яблоко и посчитать, какое количество семечек оказалось внутри. Если семечек четное количество, то это предвестник любви, а если нет, то еще год придется просидеть в одиночестве.
Свадьба в сочельник – приметы
Многие люди, планируя дату свадьбы, учитывают существующие суеверия, так есть дни, в которых бракосочетание является нежелательным, поскольку семья будет жить несчастливо и в итоге отношениях закончатся. Народные приметы в сочельник указывают, что не рекомендуется в этот праздник идти под венец. Согласно церковному календарю проводить свадьбы разрешается только после 19 января. При этом стоит отметить, что подготавливаться или планировать свадьбу в этот день, наоборот, хороший знак, поскольку это предвещает счастливую жизнь.
Плакать в сочельник – примета
За годы празднования Крещенских праздников возникло огромное количество суеверий. Многие из них касаются настроения человека, и считается, что в этот день нужно быть в хорошем расположении духа. Стоит знать, какие приметы на сочельник касаются настроения, так в этот день запрещено плакать, поскольку люди верят, что придется проливать слезы в течение всего года. Если зажженная свеча в этот праздник начинает «плакать», то есть воск сильно стекает, то человека ожидает нелегкая судьба.
Крещенский сочельник: традиции и обряды
Сегодня Крещенский сочельник 2019: узнай, что нужно делать в этот день
Крещенский сочельник – это вечер 18 января, в канун Крещения Господня. Традиции и обряды этого праздника уходят корнями в глубокую древность. О них тебе расскажет tochka.net.
Крещенский сочельник 2018 года выпадает на четверг.
Сочельник – значение слова
Название «сочельник» (или сочевник) происходит от названия ритуального блюда этого вечера – сочива или кутьи, т.е. размоченных пшеничных зерен с сухофруктами и медом. Другая версия – так у славян назывался круглый пирог из пресного теста.
Крещенский сочельник завершает рождественские святки
Праздник Крещения завершал святки, которые по народному поверью были периодом «без креста», ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.
Также заканчивались «страшные вечера», во время которых потусторонние силы отличались особой свободой и разгулом в мире людей.
Считалось, что в Крещенский сочельник потусторонняя сила особенно опасна, т.к. это последняя ночь перед предстоящим водосвятием. Поэтому многие крещенские традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.
Приготовление к празднику: что нужно делать в сочельник
К празднику Крещения люди тщательно готовились и старались убираться в сочельник. В домах наводили порядок, полы мыли и подметали, считалось, что в соре могли прятаться черти.
Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила – углы, двери, окна, печь, погреб, хозпостройки и ворота – окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.
В течение всего дня в Крещенский сочельник, вплоть до первой звезды, православные соблюдали строгий пост, а также стояли в церкви на молитве.
Вечером 18 января проводилась церковная служба в сочельник, по окончании которой положено на Крещение Господне святить воду. Таким образом совершался торжественный ритуал великого водосвятия в память о крещении Христа на реке Иордан. Кстати, слово «крещу» в переводе с греческого языка означает «погружаю в воду».
В Крещение Господне святая вода имеет наибольшее символическое значение. Водой производят омовение во имя Отца, Сына и Святого Духа, очищают человека от грехов, избавляют от недугов. А после возвращения со службы верующие также совершали очистительные обряды дома: освященную воду давали пить всем членам семьи, нею окропляли жилье и домашних животных.
Блюда в Крещенский сочельник: праздничный ужин
Когда на небе загоралась первая звезда, православные верующие с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название «голодная кутья», т.к. состоял из постных блюд.
Что едят в сочельник? Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи.
После ужина в Крещенский сочельник было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.
Традиции, обряды и чудеса Крещенской ночи
По народному поверью, в ночь на Крещение, в тот момент, когда Христос входит в воду, происходит чудо отверзания небес. Знаковым является волнение воды в какой-нибудь емкости. И если в эту минуту выйти на улицу, можно увидеть «разверстые небеса».
Крещенский сочельник был последним сроком святочных гаданий. Молодежь в эту ночь проводила последние святочные посиделки с гаданиями, играми и песнями.
Также люди верили, что в ночь на Крещение у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком, поэтому в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Крещенский сочельник: что за праздник и какие блюда должны быть на столе
Со временем многие традиции забываются и остаются в прошлом. От бабушек и дедушек можно много было услышать о Крещенском сочельнике, празднике, отмечаемом 18 января. Многие уже давно забыли об интереснейших традициях и обрядах, связанных с этим днем.
История праздника
В Русской православной церкви 18 января считается Крещенским сочельником. Изначально Крещение и рождение Христа отмечалось в один день — 6 января. В дальнейшем празднование Рождества Христова было перенесено на 25 декабря, и между двумя важнейшими праздниками возник промежуток в несколько дней. Этот период стал называться Святками. Окончанием этого периода было Навечерие или Крещенский сочельник.
Термин «навечерие» следует понимать как преддверие церковного празднования. Понятие «сочельник» произошло от традиции варить к этому празднику сочиво — пшеничный взвар, заправленный изюмом и медом.
Из-за большой важности предстоящего праздника, церковные служители накануне сочельника установили пост. Меру воздержания каждый определяет для себя индивидуально, в силу своих возможностей. Каждому будет полезно немного себя ограничить, так как Сочельник является первым постным днем после долгого периода святок. Употреблять пищу в этот день нельзя до тех пор, пока после Литургии не вынесут свечу и не освятится крещенская вода.
После крещения все стараются набрать домой как можно больше воды. Такая вода обладает необычными свойствами — она очень долго хранится и оказывает благотворное воздействие на организм. Ее можно принимать по ложке в течение года натощак с оздоравливающей целью. Освященная вода издавна излечивала не только телесные, но и душевные раны.
Замечено, что добавлением нескольких ложек крещенской воды к обычной можно наделить ее аналогичными свойствами. Хранить свяченую воду необходимо в темном месте в стеклянной посуде.
В Крещенский сочельник традиции и обряды не предполагают массовых гуляний. Хозяйки в этот день готовили дом к предстоящему празднику — тщательно убирали каждую комнату и снимали рождественские украшения. В углах, дверных проемах и окнах мелом рисовали кресты для защиты жилья от злых сил.
Каждый по возможности старался присутствовать в этот день в храме. Службы, которые проводятся там в Сочельник, всегда красивые и будут интересны не только людям, исповедующим православие, но и представителям других религиозных конфессий.
Вернувшись с литургии, люди, при помощи пучков сушеных трав и колосков, освящали в доме каждый уголок. Считается, что после этого дом будет полной чашей, а близкие обретут крепкое здоровье.
В вечер перед Крещением молодые девушки и пожилые женщины собирали сено со стогов. Считалось, что снег, собранный в этот день, обладает необычными свойствами. Согласно поверью, после умывания такой водой девушка становилась гораздо привлекательнее. Хозяйки использовали такой снег для отбеливания ткани. С помощью снега, собранного в этот день лечили также различные заболевания.
Чтобы приготовить традиционное блюдо на Крещенский сочельник, рецепт знать необязательно. Главным блюдом в этот день считается голодная кутья (сочиво). Для ее приготовления используется пшеница, обдирной ячмень, горох или рис. Все части сочива готовятся отдельно. Сначала в большом объеме воды отваривают рассыпчатую кашу, потом ее заправляют и добавляют различные сладости. В качестве заправки раньше использовали любое растительное масло, добавляли мед. Соединив все компоненты, кашу необходимо прогреть ее 10-15 минут. Оптимальной посудой для этого блюда является глиняный горшок.
По консистенции кутья может быть рассыпчатая или полужидкая — в зависимости от того, сколько жидкости в нее добавить. Зерна в сочиве символизировали возрождающуюся жизнь, а сладкие составляющие — сладость грядущей блаженной жизни.
Сочиво, приготовленное в этот вечер, могли называть «голодной кутьей». Согласно поверью, в этот день в жилье стремились попасть злые духи, поэтому кашу умышленно именовали «голодной» — чтобы нечисть на нее не зарилась.
Абсолютно все блюда, которые подаются в этот день, должны быть постными. Как и в Рождественский сочельник, их количество должно равняться 7, 9 или 12.
Ужин начинался со святой воды. После этого нужно было попробовать кутью и запить ее узваром. К традиционным праздничным блюдам можно отнести:
- Печенье в форме креста.
- Пшеничные или овсяные блины.
- Постные пампушки или пироги.
- Капустняк.
- Голубцы.
- Вареники.
Реже всего готовили фасолевый борщ либо блюда из рыбы. Праздничной едой принято было угощать не только членов семьи и гостей, но и животных, проживавших во дворе или в доме — чтобы у них тоже было крепкое здоровье.
Рецепты блюд на Сочельник
Не нужно долго ломать голову над тем, что приготовить на Крещенский сочельник. Всегда будут уместными любые диетические блюда. Такое меню — хороший повод дать организму отдохнуть после непрекращающихся застолий.
- Обязательно необходимо приготовить узвар — ему будут рады и взрослые, и дети. Для его приготовления можно использовать любые сухофрукты. В сушеных яблоках, абрикосах, грушах и сливах до самой зимы сохраняется большое количество витаминов.
- Каждой хозяйке под силу приготовить винегрет. Для этого необходимо отварить и нарезать кубиками свеклу, картофель, морковь и фасоль. Все перемешать, добавить мелко порезанный соленый огурец и приправить растительным маслом.
- Сочельник — самое время приготовить постные голубцы. Вместо мяса и риса можно сделать начинку из пшена и грибов. Пшено необходимо предварительно отварить и перемешать с прожаренными грибами. Чтобы капустные листья были мягкими и легко сворачивались, их перед отвариванием необходимо немного отбить молоточком.
- В середине зимы полезным блюдом является капустняк. Варить его необходимо не на бульоне, а на обычной воде. Основной ингредиент — нарубленная на мелкие кусочки квашеная или свежая капуста. Сначала в кипящую воду необходимо бросить картофель, затем лук и морковь, обжаренные на растительном масле. После этого в кастрюлю необходимо всыпать пшено, и только в последнюю очередь — капусту.
Таким образом, Крещенский сочельник является интереснейшим праздником, раскрывающим традиции и обряды наших предков. Приготовив в этот день кутью и посетив храм, можно прикоснуться к многовековой культуре русского народа.
Смотрите также:
Шахтер — одна из самых опасных профессий. Каждый день эти люди рискуют жизнью, чтобы экономика страны развивалась, а в домах людей было тепло. Как же можно не поздравить их с праздником, который приходится на самый конец августа?!
Ежегодно 22 ноября «врачеватели человеческих душ» отмечают свой профессиональный праздник. Не забудьте поздравить людей этой нелегкой и важной профессии!
Надеть скафандр астронавта и войти внутрь космического корабля, увидеть вблизи далекие планеты и покувыркаться в воздухе – 12 Апреля – лучший повод для исполнения детской мечты о космосе.
СОЧЕЛЬНИК. Кутья. Рецепты блюд
БИБЛИЯ
с иллюстрациями Гюстава Доре
Синодальный перевод
Полный текст
Знаком * отмечены книги неканонические
Во Славу Господа истинного православного!
Раздел:
Русская православная кухня
Традиции, молитвы, рецепты блюд
4-я страница
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
СОЧЕЛЬНИК – 6 января
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ в СОЧЕЛЬНИК
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»
6 января (24 декабря по ст. ст.) — Рождественский сочельник, канун Рождества
В народе его также называют «коляды». Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу Христовых Апостолов из 12-ти, — и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.
Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.
Сочельник, или правильнее Сочевник, — это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.
Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.
По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).
У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей — рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все — от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.
Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).
Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.
В результате получается меню полного ритуального Сочельника:
1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников)
2. Рыба печеная (вареная)
3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.
4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.
Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика? Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.
Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа,
В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.
Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню — праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).
Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи — сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья) — см. стр. Кутья.
Коливо (рассыпчатая кутья). На фото – из зёрен пшеницы с мёдом и изюмом.
Сочиво (полужидкая кутья). На фото – с маковым молоком, мёдом и орехами.
Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.
Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу. (См. Кутья.)
Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.
Рождественские гадания
1
Гадание на кольце. Насыпь в какую-нибудь глубокую посуду зерно, и положи туда колечко, а теперь незамужние девушки по очереди одним движением погружают руку в зерно и набирают его в кулак. Теперь посмотри, кому досталось колечко. Та и выйдет в этом году замуж.
2
Гадание, когда замуж? Возьми стакан, заполни водой на 2/3, привяжи к кольцу (желательно ровному, без камней) ниточку. Теперь, держа за ниточку, погрузи его в воду столько раз, сколько тебе лет, а потом держи его над водичкой, но в стакане, оно начнёт раскачиваться и биться о стенки стакана. Считай. Во столько лет ты и выйдешь замуж.
3
Рождественские гадания по очертаниям. Возьми чистый лист бумаги, скомкай его и положи на блюдце, подожги. Теперь поднеси к стене так, чтобы была видна тень от сгоревшего комка, и включай своё воображение. По очертаниям можно увидеть своё будущее.
4
Гадание о детях. Возьми иголку, продень в неё нитку. Держась за нитку, опусти иголку между большим и указательным пальцами раскрытой ладони столько раз, сколько тебе лет сейчас. Потом помести иголку в центре ладони и смотри внимательно. Если иголка станет вращаться по кругу, то твой первый ребёнок будет девочка, а если по прямой, то мальчик. Пропусти между пальцами ещё 3 раза, и снова на середину, узнай, будет ли у тебя второй ребёнок и какого пола (говорят, сбывается).
5
Рождественское гадание, как его зовут? Возьми таз с водой, напиши на листочках имена мужчин и года предполагаемого бракосочетания, скрути их трубочками и брось одновременно в воду. Смотри, какая первая откроется с именем и годом, значит так и будут звать твоего супруга и в том году вы поженитесь.
6
Гадание имени суженого. Выходишь на улицу и спрашиваешь имя первого встречного мужчины. Так и будут, возможно, звать твоего суженого. Только одна не ходи, а то одна подруга, выйдя в 4.00 одна во двор, спросила имя у дворника-таджика, потом долго не могла от него отвязаться, хотел познакомиться.
7
Гадание-приворот. Возьми красное яблоко, вырежи треугольником сердцевину, напиши на маленькой бумажке имя своего возлюбленного, дату его рождения, или что-нибудь о нём, положи в яблоко и накрой вырезанной сердцевиной, теперь поставь это яблоко в сухое место, на шкаф, на полку, но так, чтобы никто не видел. Теперь жди несколько дней. Если яблоко начнёт сохнуть, то и суженный начнёт сохнуть по тебе, и его внимание тебе обеспечено. Но осторожнее, можно и отогнать его от себя, если яблоко начнёт гнить, то и он перестанет быть рядом (проверено).
8
Рождественское гадание о свадьбе. Выйдя во двор, сними обувь с одной ноги и брось подальше, теперь посмотри в какую сторону смотрит носок, если от дома — жди свадьбы, если к дому — походишь ещё немного в девках.
9
Желания. Пишешь на 12-ти бумажках желания, которые ты хотела бы, чтобы исполнились в этом году, перед сном кладёшь под подушку, а утром, не говоря ни слова, засовываешь руку под подушку и наугад достаёшь три из них. Они и сбудутся (проверено).
10
Конечно же, гадание на кофейной гуще, только не забудь, что кофе должен быть заваренным из молотых зерен, а не растворимым. Выпив его, переверни чашку вверх дном на блюдце и через некоторое время посмотри на осадок на стенках чашки. Здесь тебе поможет собственное воображение.