Секреты приготовления нежного филе утки
Некоторые начинающие кулинары опасаются готовить деликатесное утиное филе: им кажется, что это блюдо полно секретов. Но на самом деле, применяя очень простые технологии, можно за сравнительно короткое время приготовить идеальные утиные грудки. А овладев базовой техникой, можно смело браться за различные вариации.
Перечень рецептов в статье:
Под утиным филе кулинары, как правило, подразумевают грудки птицы. Перед тем как начать их приготавливать, промойте грудки под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Надрежьте кожу острым ножом наискосок, стараясь не задеть мясо. Приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем.
Нагрейте большую тяжелую, лучше чугунную сковороду. Выложите грудки кожей вниз и жарьте в течение 10–20 минут, в зависимости от толщины подкожного жира на тушке птицы, который, в свою очередь, зависит от ее породы и условий выращивания. Если вы хотите, чтобы корочка на филе была хрустящей, кладите жарить филе в холодную сковороду.
Когда кожа станет цвета красного дерева, выложите грудки кожей вверх в форму для запекания и уберите в предварительно разогретую до 200°С духовку на 10–15 минут. Время запекания утиного филе зависит от той степени прожарки, которую вы хотите получить.
Достаньте утиное филе из жаровни, накройте пищевой фольгой и дайте мясу «отдохнуть» перед нарезкой. В это время вы можете приготовить соус. Идеальным дополнением к нежному филе утки гурманы считают различные фруктово-ягодные подливы.
Чтобы получить блестящее «лакированное» филе утки, приготовьте ее в медовой глазури.
На 2 грудки вам понадобится:
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 4 столовые ложки жидкого меда
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- горстка измельченных грецких орехов для посыпки
Утиные грудки промойте и обсушите, надрежьте кожу, приправьте филе с обеих сторон солью и перцем. Выложите кожей вниз на разогретую сковороду и жарьте в течение 7 минут, через 3 минуты уменьшив огонь до среднего. Переверните утиные грудки и жарьте их в течение еще 4–5 минут. Переложите грудки на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
В сковороду, где жарилась утка, влейте бальзамический уксус и мед, взбейте венчиком и варите глазурь в течение 2 минут на слабом огне. Положите грудки в форму для запекания, смажьте горячей глазурью и запекайте в течение 5–7 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Подавайте, посыпав измельченными орехами. Подавать лучше с сочным салатом.
Сочная утиная грудка от Гордона Рамзи
В замечательное время живём! Интернет в корне изменил принципы получения информации. Если раньше для постижения тайных знаний и умений нужно было обязательно идти куда-то учиться, либо упорно искать нужные книги, то сейчас достаточно набрать в поисковике или на YouTube заветный вопрос, как сразу получаешь результат — учись, тренируйся и развивайся сколько влезет).
Это касается практически всех сфер человеческой деятельности, однако кулинария, пожалуй, является самым ярким примером. Хочешь узнать как сделать Демиглас — пожалуйста. Интересует как пожарить колбасу(!) — тоже не проблема )). Только, не ленись, как говорится.
Сегодня рецепт, что называется, «от шефа». Как-то в одном из шоу Гордон Рамзи раскрыл технологию приготовления «правильной» утиной грудки (см. ролик в конце поста). Мы попробовали последовать его примеру и, как это часто бывает, всё гениальное оказалось предельно простым.
- Утиная грудка, филе, 3 шт.
- Розмарин
- Чеснок
- Черный перец
- Соль
Масло тут больше для антуража — для рецепта оно не нужно ))
Разогреваем духовку до 180°С.
Надрезаем филе со стороны кожи крест-накрест, солим, перчим:
Разогреваем сковороду, кладём на нее филе кожей вниз, добавляем розмарин и очищенный, раздавленный чеснок. Масла никакого не надо — утиная шкура содержит большое количество жира, в котором всё и обжарится.
Готовим примерно по минуте на каждой стороне:
Про бока тоже не забываем:
Отправляем в духовку минут на десять (Гордон говорит, что шкурой вниз, но нам захотелось более румяной корочки))):
Жареная утиная грудка Medium Rare
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Рецепт подойдет на: банкет, ужин.
Ингредиенты:
Утиная грудка Medium Rare
Хоть я и не считаю себя ярым мясоедом, всё же к некоторым видам мясных блюд я питаю некоторую слабость и, в основном, это блюда в виде кусков мяса слабой прожарки — Medium или Medium Rare. Люблю говяжьи стеки, баранью корейку, а также утиные грудки, именно этой прожарки.
Часто такое мясо я не ем, но иногда очень хочется. Просто кусок свежего жареного мяса с нежной серединкой и всё! Как же это вкусно! В отличии от говяжьих стейков, утиные грудки имеют свои особенности обжаривания, о которых я расскажу. Итак, жарим утиную грудку до готовности Medium Rare.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится самый минимальный набор ингредиентов: охлаждённая утиная грудка, морская соль и перец.
Тщательно вымойте грудку под струёй воды и хорошенько обсушите на бумажном полотенце.
Если у вас также, как и у меня, грудка не филетировочная, острым ножом исправьте это недоразумение, аккуратно подрезав грудную кость с двух сторон от середины.
Должны получиться 2 одинаковых по весу филе на коже.
На каждом филе сделайте тонкие надрезы на коже, лишь слегка прорезая её, чтобы не повредить мышечную ткань и жировую прослойку.
Перед обжаркой грудка обязательно должна быть комнатной температуры. Утиная грудка, в отличие от стейков, для обжаривания выкладывается на холодную (!) сковороду. Включите огонь выше среднего и готовить грудки примерно 5 минут, отсчитывая с самого начала.
За это время из разрезов на коже активно вытапливается жир и утка начинает на нём жариться. Когда кожа станет золотистого цвета, переворачиваем кусочки и готовим их на другой стороне, 3,5-4 минуты для прожарки Medium Rare. Степень этой прожарки определяем так: легко надавите кончиком среднего пальца на кончик большого пальца. Затем проверьте жёсткость холмика под большим пальцем, нажав на него пальцем другой руки. Таким же будет по ощущениям и мясо Medium Rare на ощупь.
Перед подачей дайте мясу полежать минут 10 при комнатной температуре. На тарелке — никакой фольги. При подаче на стол, посыпьте мясо морской солью и перцем. Подавайте отдельно или с любимыми соусами. Например, можно добавить на сковороду, где жарилось мясо, пару ложек бальзамического крема и немного его упарить. Можно использовать и готовые соусы, по желанию! Приятного аппетита!
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Яркий аромат апельсинов прекрасно оттеняет и дополняет нежное сочное мясо утки. Гарнир мы рекомендуем овощной, например стручковую фасоль или брокколи.
Расчет на 4 порции. Вам понадобится:
Приготовление:
Утку посолите. поперчите, выложите на противень кожей вверх и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 С. Время от времени поливайте утку растапливаемым и вытекающим из нее жиром.
Пока утка запекается, приготовьте апельсиновый соус. Нарежьте апельсин тонкими кружками. В сковороде разогрейте 2 ст.л. сахара с 1 ст.л. воды. Потопите до образования карамели, затем обжарьте в ней апельсин.
Достаньте утку из духовки, нарежьте слайсами, выложите на тарелки, полейте соусом и украсьте кружками апельсина. Сочные утиные грудки под апельсиновым соусом готовы!
Жареные грудки утки
Ингредиенты
- Филе грудки утки
- Соль
- Чеснок
- Подсолнечное рафинированное масло
Утка как домашняя так и дикая обладает сочным вкусным мясом и толстой жирной кожей. Самым лучшим местом у нее является грудка. В магазинах утиная грудка встречается достаточно редко, но всегда когда она есть в продаже — не сомневайтесь берите из нее получаются просто прекрасные блюда. Пожалуй самым приятным у грудок (филе) утки является сочетание того что это очень интересное и вкусное мясо и только эта его часть может быть полностью отделена от костей и использована в пищу целиком без отходов. Утиные грудки имеют размер порядка 200-300 грамм, что просто идеально подходит для приготовления из них порционных блюд.
Самое вкусное в утке это не только мясо, но и шкурка поэтому правильно будет ни в коем случае не снимать кожу так как это очень сильно скажется на вкусе. Знаменитое блюдо китайской кухни — «Утка по Пекински» после приготовления нарезается особым образом чтобы каждый кусочек был со шкуркой.
Собственно рецепт приготовления жареных утиных грудок на сковороде достаточно прост, но перед тем как положить кусочки филе на сковороду нужно их замариновать. Лучше всего будет оставить мариноваться грудки на ночь в холодильнике, хотя будет достаточно пары часов.
Утиное филе надо обильно посолить — примерно 2 чайных ложки соли на килограмм филе и добавить мелко нарезанный чеснок, можно не резать чеснок, а выдавить его при помощи специального пресса (чеснокодавилки). Количество чеснока — 1 средняя головка на килограмм утиного мяса. После надо тщательно перемешать и оставить просаливаться и пропитываться ароматом в холодильник на несколько часов.
После того как утка замариновалась (просолилась) ее надо пожарить на сковороде на рафинированном растительном масле. Масла много не нужно совсем не много чтобы с самого начала не пригорело, а потом из утки вытопится достаточное количество жира.
Жарить нужно под крышкой в течении примерно 30 минут постоянно переворачивая с одной стороны на другую. Особое внимание надо уделить той стороне на которой шкурка, ее надо максимально сильно прожарить, но смотреть чтобы не пригорело и не обуглилось. Чем прожарестей корочка тем вкуснее утиное филе.
Пошаговые фотографии приготовления жареного утиного филе:
01. Кусочки филе грудки утки и чеснок перед началом приготовления
02. Добавление соли к грудкам утки
03. Добавляем нарезанный чеснок
04. Грудка утки жарится на сковороде — самое начало приготовления еще нет румяной корочки
05. Уже готовое филе утки на сковороде с поджаристой шкуркой
06. Полностью готовое жаренное филе грудки утки — снаружи румяная корочка и сочное нежное мясо внутри
Готовим утку сами: нежное филе с гарниром
Некоторые начинающие повара боятся готовить это деликатесное блюдо, думая, что оно хранит множество секретов. Но это не так. Используя простые советы, уже скоро вы сможете готовить вкуснейшие грудки.
Как приготовить филе утки, сохранив его сочность?
Филейная часть подразумевает собой грудку. И перед тем как начинать готовить, сначала ее нужно промыть под водой и высушить на бумажном полотенце. Кожицу необходимо надрезать острым ножом, чтобы не задеть мясо. Затем приправить морской солью и черным перцем.
Нагрейте чугунную сковороду. Выложите грудку кожей вниз и в зависимости от обилия подкожного жира у птички жарьте 10-20 минут. Если вы хотите, чтобы корочка была хрустящей, жарьте ее на холодной сковороде.
Когда кожица приобретет красный цвет, положите грудки вверх кожицей в форму для запекания и поместите в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Далее, достаньте блюдо, накройте пищевой пленкой и дайте настояться.
Филе утки в мультиварке
Для этого вам потребуются:
- 1 кг утиной вырезки;
- 1 головка лука;
- 1 ст. л. приправ по вкусу;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. горчички;
- 3 ст.л. подсолнечного маслица;
- соль и перчик по вкусу.
Сначала промойте мясо, потом нарежьте его на небольшие кусочки. Соевый соус смешайте с приправой и горчицей. Мясо выложите в подготовленный маринад на 1 час.
В это время лук обжарьте в масле до золотистого оттенка. Добавьте кусочки вырезки в мультиварку, перемешайте с луком, включите программу обжаривания. Закройте крышку и тушите 1 час.
Рецепты приготовления утиного филе могут быть самыми разнообразными. Подберите для себя оптимальные рецепты утки.
Птица с горчицей и репой
Для этого возьмите:
- 300 г грудки;
- 4 средние репы;
- щепотку сахара;
- 2 ст.л. сливок.
Сначала очистите репу и нарежьте кубиками, опустите ее в кипящую воду на 10 минут. Затем в маленькой кастрюльке растопите сахар со сливками. Накройте крышкой и томите на медленном огне 15 минут.
В это время с вырезки уберите жирную кожу и нарежьте мясо на тонкие полоски. Обжаривайте их на сковороде по 4 минуты на сторону. Готовое мясо полейте соусом.
Филе утки с медом
Для маринада возьмите:
- 50 г меда;
- соль и перчик по вкусу.
- пару веточек сельдерея;
- 2 морковки;
- 2 л бульона;
- 40 г спагетти.
- 2 л воды;
- 0,5 кг утиных костей:
- 1 луковицу;
- лук-порей;
- 1 морковку;
- чеснок;
- соль с перцем;
- 50 г меда;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Сначала кожицу на утке, не снимая, надрежьте квадратиками.
В маленькую емкость положите мед, посыпьте перцем и поместите туда мясо кожей вниз. Держите это все в холодильнике 2 часа. После достаньте и поджарьте 3 минуты на медленном огне на сковородке кожицей вниз, тогда мед получится цвета карамели. Затем переверните утку и обжарьте еще 2 минутки. После всего этого запекайте в духовке блюдо 8 минут до образования хрустящей корочки.
Чтобы приготовить гарнир, морковь оберните сельдереем, закрепите нитками и варите в бульоне примерно 1,5 часа. Затем остудите и порежьте на небольшие кусочки.
Спагетти отварите, положите в форму и уберите в холодильник. Оставшиеся макароны порежьте на порции.
Для жульена части утки с косточками обжарьте в хорошо разогретой духовке. Морковь, лук-порей, чеснок и репчатый лук закиньте в кастрюлю, залейте водой. Поместите туда обжаренные кусочки и варите в течение 2 часов.
Мед подогрейте до карамельного цвета, добавьте винный уксус и соедините с бульоном.
Рецепт утиного филе «а ля мюра»
- 1 кг вырезки утки;
- 1 ст.л. молотого перчика;
- 6 ст. л. бренди;
- соль по вкусу.
Компоненты для соуса:
- 1/2 бутылки красного вина;
- 1 бульонный кубик;
- 1 ст.л. перетертых ягод можжевельника;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 морковь;
- веточку тимьяна;
- лавровый лист;
- петрушка;
- 1 ч.л. перца горошек;
- 750 г боровиков;
- 1 ч.л. кукурузной муки;
- 40 г масла сливочного;
- соль с перцем по вкусу;
- оливковое маслице.
Процесс приготовления: сначала разогрейте сковородку на сильном огне. Затем надрежьте кожицу птицы крестообразно. Когда сковорода прокалится, положите туда мясо кожей вниз и обжаривайте до хрустящей корочки, затем переверните и также прожарьте с другой стороны.
Мясо поместите на блюдо, сбрызните его бренди, оставьте мариноваться на 10 минут.
За это время переверните мясо 1 раз и прижмите ладонью, чтобы напиток лучше впитался и сделал мясо мягким. Затем при помощи хорошо заостренного ножа нарежьте мясо на тонкие кусочки и аккуратно разложите их на подносе. Все посолите и поперчите, отложите в сторону.
В емкость, где мариновалась утка, налейте сок. Добавьте туда стакан вина, бульонный кубик, можжевельник, чеснок, пряности и травы, а также чайную ложку соли и перец-горошек.
На медленном огне варите соус до того, пока он не выпарится до половины объема. В это время почистите белые грибы, отделите ножки от шляпок и нарежьте на тонкие ломтики.
Сначала на сковороде подогревается столовая ложка маслица оливок и там же поджариваются грибы в течение 3 минут. Их необходимо постоянно помешивать.
Когда соус загустеет, добавьте туда грибы и варите еще 15 минут. Далее, «завяжите» соус. Для этого смешайте размягченное сливочное маслице с кукурузной мукой, добавьте маленькие кусочки мяса с грибами и перемешивайте до однородной массы.
Перед размещением блюда в духовке, прогрейте ее до 200 градусов. Теперь выложите на тарелку мясные кусочки, полейте их соусом и подавайте с вареным картофелем.
Рецепты приготовления утиного филе в духовке
Для этого возьмите:
- 1 утиное филе;
- 1 яблоко;
- 2 картофеля;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч.л. бальзамического соуса;
- зубчик чеснока;
- приправы по вкусу.
Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. В это время надрежьте утиную вырезку со стороны шкуры. Затем ее посолите, поперчите и обжарьте в сковороде с 2 сторон. Переложите в жаропрочную посуду.
Картошку с яблоками добавьте к филе, а также раздавленную дольку чеснока, и приправы сверху. Полейте медом и соусом. Отправляйте в духовку на 40 минут.
Филе в духовке в восточном стиле
- 2 куриные грудки;
- кунжутное масло.
Для маринада используйте:
- острый красный перец;
- 1 лайм и 1 лимон;
- 20 г имбиря;
- сухие специи по вкусу;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. меда;
- 100 мл рисового вина;
- зелень кинзы.
Смешайте сок цитрусовых с вином и медом, добавьте разрубленный корень имбиря и специи.
Кинзу и красный перец с чесноком также измельчите, и утиное мясо с кожей держите в этой смеси примерно 4 часа. Весь маринад не используйте, немножко оставьте.
Теперь обильно смажьте форму кунжутным маслом и выкладывайте туда груду. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке примерно 1,5 ч. Затем снимите фольгу и еще минут 20 запекайте, в процессе пару раз поливая грудку маринадом, и подавайте блюдо с зеленью и вином.
Рецепт приготовления утиного филе без кожи под апельсиновым соусом
2 утиные грудки без кожи поджарьте на сковороде, и, перед тем как отправить в духовку, налейте туда пару ложек соевого соуса.
С 4 апельсинов снимите кожуру и выдавите сок в кастрюлю, смешайте его со стаканом вина и куриным бульоном. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.
Когда он закипит, добавьте туда 2 столовые ложки меда и соль с перцем по вкусу. Держите при медленном нагреве примерно 20 минут.
Готовые грудки разрежьте пополам. Затем добавьте их в густой соус и томите еще 5 минут. Выкладывайте блюдо на тарелку, украшая апельсиновой кожурой.
Филе утки с яблоками – простой, но очень вкусный рецепт
- 1 кг грудки;
- 4 яблока;
- 2 чернослива;
- соль с перцем по вкусу.
Сначала яблоки помойте и очистите от кожуры, вырежьте середку с косточками и нарежьте небольшими кусочками. Чернослив тоже нарежьте небольшими кусочками.
Утиное филе промойте и нарежьте на кубики. Готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания, посолите и поперчите. Положите утку с яблоками и черносливом в рукав и запекайте при высокой температуре 180 градусов 2 часа.
Правильно приготовленная утка получится очень сочной и ароматной. Поэтому, следуя всем рецептам, вы сразите домашних наповал, и они, безусловно, попросят добавки.
Как правильно составить меню на Новый год
и сделать праздничный ужин безопасным для фигуры
Выберите удобный мессенджер, чтобы получить ответ
Нажмите на кнопку, чтобы мы могли делиться с вами полезной информацией
Ароматная сочная утиная грудка — соблазн, против которого не устоять!
Здравствуйте, мои дорогие гости!
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
В этот раз я расскажу вам, как приготовить утиную грудку в духовке. Считаете, что это мясо – слишком жирное для худеющих? А вот и нет! : )
Большая ошибка отказываться от жиров и масел! Чтобы быть стройной, лёгкой и при этом здоровой и бодрой их ни в коем случае нельзя вычёркивать из рациона – ведь там очень много необходимых веществ!
Без них у вас не будет сил, испортятся кожа, ногти, волосы, а главное – иммунитет : (
Так что иногда вы вполне можете полакомиться этим потрясающе нежным и вкусным мясом!
Тем более, что умеренность ещё никто не отменял – съешьте только кусочек-другой. Для удовольствия. И для пользы. : )
К тому же, для готовки мы возьмём грудку – самую нежирную часть утки. Если вы, конечно, не купите грудки магре с то-о-олстым слоем сала. Они — от птиц, специально откормленных для фуа-гра.
И ещё знаете что. Владеть рецептом приготовления утиной грудки – всё равно, что владеть мощным безотказным оружием.
Им легко сразить наповал своего избранника, а он – сытый и счастливый – только и сможет тихо прошептать: «Я ваш навеки!»
Ну, что? Уже не терпится узнать секреты этого замечательного блюда?
Тогда скорее вперёд! Приступим к рецепту с фото : )
Хотите подать на стол что-то красивое, сытное и полезное?
Смело выбирайте утиные грудки : ) Это блюдо украсит ваш праздничный стол или сделает праздником любой выходной!
1. Мясо промоем, посмотрим – не осталось ли перьев в коже? Если остались – удалим.
Затем подсушим кусочки утки полотенцем и сделаем по всей поверхности кожи разрезы в виде ромбиков. Это нужно, чтобы кожа не лопалась некрасиво.
Если по какой-то причине вы не хотите использовать такое мясо – с кожицей и подкожным жиром — возьмите филе утиной грудки, очищенное от всего нежелательного для вас.
2. Теперь давайте приготовим маринад из уксуса, масла, специй и соевого соуса и оставим в нём мясо на часок.
Вообще-то, и без него может получиться сочная утиная грудка, но лишним маринад не будет и, к тому же, уберёт специфический запах утки.
3. Прошёл час? Тогда пора обжарить грудку на раскалённой сковороде.
Выкладываем её кожицей вниз, чтобы жир сразу вытекал на дно посуды, и готовим минуты 4, пока не появится золотистая корочка.
Не любите жирное? Не хотите лишних калорий?
Тогда готовьте филе без кожи и жира. Чуть-чуть смажьте сковороду маслом и жарьте те же 4 минуты : )
4. Теперь переходим к следующей стадии – приготовлению утиной грудки в духовке. Переложите её поджаренной стороной вверх в форму для запекания и отправим в духовой шкаф, разогретый до 200°С.
Сколько нужно там продержать мясо? Утешьтесь — совсем немножко!
* 8 минут – чтобы получилось, как говорится, «с кровью».
* 10 минут – для средней прожарки.
* И 12 – для сильной.
Но учтите – в таком случае утка, скорее всего, будет суховата : (
5. Вот он счастливый момент! Достаём запечённую утиную грудку и даём ей «отдохнуть» минуты три.
Запечённая утиная грудка – она так и хочет стать коронным блюдом вашей семьи : )
Теперь поскорее включайте музыку!
Например: Sting – Fragile, садитесь за стол и наслаждайтесь этим удивительным блюдом.
Кстати, мужчина будет очень рад и сочному мясу, пропитанному подкожным утиным жирком, и красивой хрустящей корочке…
Да, чуть не забыла рассказать о калорийности.
В 100 граммах — 144,66 ккал.
Белков — 18,95 г;
Жиров — 5,93 г;
Углеводов — 1,12 г;
С чем подать такую утиную грудку?
Всё на ваш вкус и вкус вашей семьи. Разве что картофель и белый рис не советую – там ведь быстрые углеводы, опасные для фигуры. Лучше приготовьте какие-нибудь овощи – на пару или в духовке.
Очень гармонично такое мясо сочетается с овощным салатом или салатом из свёклы.
А ещё считается, что утка особенно хороша с фруктами и ягодами. Да вы, наверное, это и сами слышали?
Утиная грудка с яблоками, клюквой, малиной, апельсином, клубникой, инжиром, абрикосами…
Маринуют её с цитрусовыми, с мёдом, с коровьим молоком или кокосовым… Впрочем, к ней подойдёт почти любой маринад для мяса.
Кстати, эта часть утки на удивление похожа на говядину.
Именно поэтому её часто готовят как стейк – до состояния слабой или средней прожарки.
И не всякий сможет определить на вкус, что это птица, а не копытное : )
Иногда грудку отправляют в духовку в фольге или в рукаве для запекания, но я ещё так не пробовала. А вы?
Если у вас есть такой опыт, поделитесь им в комментариях со мной и другими читателями! И по моему рецепту тоже обязательно приготовьте!
Радости, здоровья вам и вашим близким! Ольга Деккер.
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. S. Если вы не в первый раз пытаетесь похудеть, но всё ещё безрезультатно. Не отчаивайтесь, вы всегда можете стать стройной, легкой и бодрой.
Прочитайте про мою уникальную программу похудения «Обжорная диета». Никаких изнурительных тренировок и голодовок! Только вкусные полезные блюда. Подробности здесь>>>
P. P. S. Думаю, вы знаете, чтобы быть стройной, здоровой и привлекательной, нужно больше бывать на свежем воздухе, пить чистую воду и правильно питаться, так?
К сожалению, многие знают, но не делают. Именно для того, чтобы помочь вам, я подбираю диетические рецепты и веду этот блог.
Подпишитесь на мою рассылку ниже и регулярно получайте диетические рецепты плюс полезные советы от эксперта по снижению веса и оздоровительному питанию : )
«Утиные грудки» — рецепт в духовке
Утятина – это нежное и сочное мясо, которому отдают предпочтение любители питательной и вкусной еды. Оно содержит достаточно жира и холестерина и поэтому не может служить основой диетического питания, однако, для сытного и калорийного ужина оно подойдет как нельзя лучше. Как можно приготовить утиные грудки в духовке?
Утиная грудка в яблоках
Это наиболее распространенное блюдо из утки. Готовится оно достаточно просто, а в результате получается таким вкусным, ароматным и сочным, что сложно удержаться, чтобы его не попробовать.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- утиная грудка – 1 штука;
- кислые яблоки – 0,5 килограмм;
- вода – 1 стакан;
- мед жидкий – ½ ложки столовой;
- горчица – ½ ложки столовой;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу.
Готовим следующим образом:
утиную грудку хорошо промываем, после чего убираем излишки влаги бумажным полотенцем. Натираем оливковым маслом, черным молотым перцем и солью. Кожицу на грудке насекаем ножом крест-накрест по диагонали, чтобы она лучше пропиталась приправами, и чтобы при запекании жиру было проще вытопиться. Оставляем утиную грудку под гнетом не менее чем на час.
Нарезаем яблоки кусочками, сердцевину удаляем. Наливаем в высокий противень воду, добавляем в нее несколько капель оливкового масла и укладываем грудку, закладываем ее кусочками яблок и ставим в хорошо прогретую духовку (около 180 – 200 градусов) на полчаса – час. Время от времени утку необходимо поливать водой из противня с, выделившимся в нее в процессе запекания, жиром – она станет очень мягкой и сочной. За 10 минут до готовности наносим специальной кисточкой на утиную грудку смесь меда и горчицы.
Утиная грудка с картофелем
Это блюдо, благодаря своей повышенной калорийности, способно как нельзя лучше утолить даже самый сильный голод и подойдет для любителей калорийной и жирной пищи.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- утиная грудка – 1 штука;
- картофель – 3 – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 1 ложка столовая;
- сметана – 1 ложка столовая.
Готовим следующим образом:
утиную грудку промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, нарезаем кожицу крест-накрест и оставляем мариноваться под гнетом на час. После чего укладываем на застеленный фольгой противень.
Картофель и морковь нарезаем крупными кубиками, лук – режем помельче. Все высыпаем на противень к утиной грудке, посыпаем солью и перцем. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на час. Спустя это время, противень достаем и поливаем все майонезом, смешанным с жидкой сметаной. Помещаем в духовку вторично на 10 минут.
Утиная грудка в медово-апельсиновом соусе с имбирем
Это блюдо для настоящих гурманов. Медово-имбирный привкус прекрасно сочетается со специфическим вкусом утятины и получается очень изысканное блюдо, обладающее нежным вкусом с пикантной апельсиновой кислинкой.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- утиная грудка – 1 штука;
- апельсиновый сок – 100 миллилитров;
- корень имбиря – 2 сантиметра;
- соевый соус – 1 ложка чайная;
- мед – 1 чайная ложка;
- соль, черный молотый перец, молотый кардамон – по вкусу;
- оливковое масло – 100 миллилитров.
Готовим следующим образом:
делаем маринад, для чего корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке, добавляем к нему приправы: перец, кардамон и солим. Выжимаем из апельсина сок, вливаем оливковое масло, соевый соус и мед.
Утиную грудку промываем, подсушиваем, нарезаем на ней кожицу крест-накрест и оставляем в приготовленном маринаде под гнетом не менее чем на 5 – 6 часов.
Подготовленную утиную грудку выкладываем на фольгу, слегка поливаем маринадом, хорошо запаковываем и помещаем на противень в прогретую до 200 градусов духовку минут на 40. После чего разворачиваем фольгу и оставляем запекаться еще 10 минут, предварительно полив оставшимся маринадом.
Утиная грудка-гриль в коньяке
Нотки коньяка облагораживают вкус этого кушанья, придавая ему изысканность и неповторимость. А запекание на решетке позволяет получить румяное и аппетитное блюдо.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- утиная грудка – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- коньяк – 50 грамм;
- кинза и петрушка – по 1 пучку;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Готовим следующим образом:
готовим маринад, для чего к коньяку добавляем мелко нашинкованный лук, пропущенные через чеснодавку зубчики чеснока, вымытый и раскрошенный лавровый лист, мелко нарезанную зелень, молотый черный перец и соль.
Утиную грудку хорошо промываем, подсушиваем, снимаем кожицу, добавочно натираем солью и перцем и оставляем под гнетом, в приготовленном маринаде часов на 5 – 6.
Выкладываем утиную грудку на решетку в духовку. Под нее подставляем противень, в который наливаем немного воды. Готовим около получаса, иногда поливая водой из противня, чтобы наша грудка не получилась излишне сухой.
Утиная грудка, запеченная в пакете
Это наиболее простой способ приготовления утиной грудки. Если необходимо очень быстро приготовить вкусное и калорийное блюдо – воспользуйтесь этим рецептом.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- утиная грудка – 1 штука;
- мед – 2 ложки столовых;
- лук – 1 – 2 штуки;
- чеснок –2 зубчика;
- яблоки – 5 штук;
- соль, черный молотый перец, приправы для птицы – по вкусу.
Утиную грудку обмываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем крест-накрест кожицу, натираем солью, пропущенным через пресс чесноком, черным молотым перцем и медом. Можно добавить приправу для птицы, но не много. Затем сразу помещаем грудку в пакет для запекания.
Яблоки чистим, нарезаем дольками, засыпаем в пакет. Лук чистим, нарезаем полукольцами и бросаем туда же. Пакет с содержимым хорошо встряхиваем, мнем, фиксируем специальным зажимом и помещаем на противень в прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 40 минут.
Перед подачей на стол утиные грудки можно нарезать порционными кусками или же разрезать пополам, украсить зеленью и, при необходимости, добавить гарнир – овощи, рис или картофель.