Рецепты моей бабушки

12 человек сохранили

Борщ украинский

на 5-ти литровую кастрюлю борща:
2 свeклы
1 морковь
1 луковица
4 картошки
0.5 головки капусты
4 помидора или острый соус, или томат (3 ст ложки), или 1 стакан томатного сока
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. 3% уксуса
3 зубчика чeснока
3 кусочка свиного сала
пeтрушка
готовый мясной бульон (с мясом) — нe мeньшe 3 литров
лавровый лист
чeрный пeрeц горошком
соль

Выход:
около 5-ти литров борща, то есть 10 порций.

Борщ украинский
Оценка: 4.28 , проголосовало 107, отзывов 211

«Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.»
(М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

Мамин борщ, очень вкусный, наваристый.
Всегда готовится с большой любовью.

Кстати, если этот борщ готовить не на мясном бульоне, а на воде, и готовый не затирать салом, — он будет постным.

Буряк и морковь мeлко нарeзать или натeрeть на тeркe, лук порeзать.
Всe сложить в небольшую кастрюльку.
Туда: 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 ч.л. уксуса.
Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут.

В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порeзанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут).
Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут.
3 зубчика чeснока подавить, и 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой.
Если eсть болгарский пeрeц — тушить вмeстe с овощами.

Настоящий украинский борщ вкуснее на следующий день.
При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус борща.

Постный борщ с фасолью и краснокочанной капустой

Похожие рецепты


не понимаю.. если по началу уходят буряк и морковь, а потом добавляется томат, порезанная картошка и нашинкованная капуста,
то какие такие тушенніе овощи влить (пунктом ниже)?

Галина 17.01.2008 18:07

Ув. Галина, в этом варианте борща натертые буряк(свекла) и морковь тушатся с сахаром, сливочным маслом, несколькими ложками бульона, уксусом, а затем и томатом в ОТДЕЛЬНОЙ небольшой кастрюльке или глубокой сковородке. Нашинкованную же капусту и нарезанную картошку Вы забрасываете в большую кастрюлю с уже готовым мясным бульоном, варите почти до готовности. Потом в эту БОЛЬШУЮ кастрюлю с бульоном, картошкой, капустой и мясом добавляете тушеные с томатом буряк и морковь из маленькой кастрюльки. И продолжаете дальше варить борщ, как указано в рецепте.

Ирина 17.01.2008 18:45


Если надо тушить свеклу с сахаром и еще с добавкой уксуса, товаша бабушка наверное была очень большим кулинаром Похлебкин и Гришин могут просто отдыхать,Я вас просто прошу не морочте людям голову тем чего сами не знаете и не соображаете.

Николай Александрович повар 6 разряда 23.01.2008 17:08

Уважаемый, Николай Александрович, скажите честно, как художник художнику — Вы-то сами хоть раз в жизни готовили борщ?
Или задам вопрос по-проще — Вы пробовали хоть раз настоящий, не столовский украинский борщ?
Да, моя бабушка хороший кулинар, да и я не хуже, как впрочем и Похлебкин (для интереса открыла рецепт Похлебкинского борща. Цитирую первый же рецепт «Борщ украинский простой» :»1. Свеклу потушить с уксусом . сахаром и томатной пастой». Причем предлагается брать 1 столовую ложку уксуса (у меня в рецепте — 1 чайная ложка уксуса).
Или вас учили , как у Жванецкого: «не тому, что нужно класть в борщ, а что следует из него вынимать?»

Вместо того, чтобы хаять мой рецепт приготовления борща, добавьте свой, правильный.

Ирина 23.01.2008 18:35


Борщик получился очень вкусный!Муж и сын были в восторге! Большое спасибо за рецепт!

Людмила 06.02.2008 14:44


борщ бы так себе. но есть можно. 1

Машенька 27.03.2008 20:06


Задорнов однажды в своем выступлении сказал, вспоминая слова Гипократа: «Если не хотите ложками есть лекарства, то пусть пища будет вам настоящим лекарством». Значит, надо думать, прежде чем что-то готовить и кушать. Уксус не есть хорошее лекарство. Соль, сахар, черный перец и чеснок уже в сочетании не хуже уксуса, а если добавить приправу «Хмели-сунели», то получишь тот вкус борща, который хотел.

Маргарита 02.05.2008 12:38

Маргарита,уксус добавляют для того, чтобы свекла не теряла свой цвет,а столовая ложка уксуса ни какого вреда не принесет, даже не столовая, а чайная да еще на 5 литров.

гриша 07.05.2008 16:10

Лора 07.05.2008 18:57


А мне борщ очень понравился! Ко мне пришли гости как раз когда я закончила его готовить и я предложила им попробовать. И им очень понравился. А моя дочка которая вообще не хочет никогда ничего кушать тоже сказала, что вкусно! Так что нечего наезжать зря на человека! Если не нравится пробуйте другие рецепты и не хамите людям. Хотя , есть такое чувство, что некоторым какой рецепт ни дай — все будет плохо! Уж не знаю, что там такого особенного в рецепте борща у повара 6го разряда, но из-за одного хамства и неуважения к другим людям я его пробовать не стала бы. А вам Галина большое спасибо за рецепт.

Наташа 25.05.2008 13:05

Извините, т.е. Ирина, спасибо за рецепт!

Наташа 25.05.2008 13:13

я не пробывала но вскорем попробую!

Анастасия 27.05.2008 17:09


очень вкусно/спасибо

Наталья 07.07.2008 09:44


Только что сварила, это мой первый борщ. Получилось очень вкусно. Огромное спасибо за рецепт.

Юлия 21.07.2008 21:35


уксус нужен для сохранения цвета, я в свои 18 и то знаю, а вкуса он не дает. а если говорить про вредность, то посмотрите состав продуктов которые вы едите, вы там не только уксус найдете.
спасибо за рецепт. уже готовлю)))

Сабина 28.07.2008 11:42


а я в свои 25 узнала, здесь что уксус для сохранения цвета буряка..вот здорово, спасибо:))) уже варю бульон

Анечка 03.08.2008 11:37

моя бабушка с Украины тоже тушила свеклу и морковь отдельно;.. а уксус я добавляю натуральный винный — виноградный либо яблочный..))

Екатерина 05.09.2008 17:24

Практически правильно. Но, самый правильный (не побоюсь этого слова) на сайте:kukin g.net. Называется «Вкуснейший» с рёбрышками.

Катюша 11.10.2008 17:26

Любой суп с ребрышками очень вкусен, и борщ не является исключением. Но вкуснее всего — горячий борщ с мозговой костью: «Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.» (С) (М. Булгаков «Мастер и Маргарита», обед Никанора Ивановича Босого).

Ирина 11.10.2008 17:28

Блин,вы гоните,буряк надо тушить с капустой для насыщенности и цвета борща. Уж поверте мне.

В украинском борще, имхо, капуста должна чуть-чуть хрустеть, а не быть разваренной.
Поэтому мы в семье добавляем её непосредственно перед выключением (не более 2х минут).
Ну и некоторые отличия всё же у нас есть.

Смотрите так же:  Приготовить картошку фри в духовке

Влад, Запорожье, Украина 01.11.2008 19:44

скажу откровенно -это овощное рагу но не борщ.

света 24.11.2008 12:20


Что-попало,не борьщ а Гугульме-бугульме какоето

Татьяна 26.11.2008 10:25


Рецептов украинского борща множество, и чтобы не получилось, как у Татьяны — «гугульме-бугульме», надо вложить в него душу.
Рецепт то что надо, только я люблю с фасолью.
А кому не нравится, наслаждайтесь щами.

Владимир 29.11.2008 14:11


борщ рулит


Наверное вкусно..єх пора жениться 🙂

Роман 03.12.2008 21:13


Вкуснее борща, я ещё не ела, и тем более не готовила! Спасибо огромное.

Улитка 11.12.2008 15:54

Сразу видно, что автор из Харькова/Сум (а может и южнее — у нас обычно без болгарского перца делают). Именно так и готовим, да. И не бойтесь уксуса, его «вкус» никогда не чувствуется.

А самый главный совет — на следующий день он НАСТОЛЬКО ВКУСНЕЕ. Особенно если как автор пишет салом заправлять. Ух!

Сергей 08.01.2009 22:41


кому не нравится уксус добавляйте сок лимона, он тоже сохранит цвет свеклы. неужели трудно заменить уксус? нахрена хаить чужие рецепты? не читайте если умеете сами готовить лучше. создайте сайт, а потом к вам будут всякие уроды приходить и глумиться, вам понравится? как можно столько желчи изливать из-за одного уксуса?

Юлия 31.01.2009 11:53

сразу видно что вы никогда не ели украинского борща..это же безобразие причем на русский манер..щи со свеклой))

Дана 04.02.2009 15:42

Дана, конечно же не ели, так, только нюхаем иногда.

Ирина 04.02.2009 15:54


Ирочка. Рецепт — супер! Сама так всегда готовлю. Потому что по такому рецепту еще моя бабушка готовила. И никогда еще не получился мой борщ невкусным. Вы — умничка.

Елена 05.02.2009 11:40


Ирочка,ваш борщ действительно должен быть очень вкусным. Но, насколько мне известно, в украинский борщ обьзательно нужно ложить еще и фасоль. Я готовлю почти также, только ложу меньше свеклы и совсем без сала и с ФАСОЛЬЮ. Попробуйте, не пожалеете.

Ольга 05.02.2009 15:27


В советское время Похлебкина редактировали столовские кретины, оттуда и пошел уксус. Сейчас продают переиздания без советских правок, ознакомьтесь. Да, и не надо капусту в кашу разваривать.


Я готовлю борщ обязательно с фасолью и уксусом.Между прочим,уксус придаёт борщю изюминку.Без уксуса,её(изюминку)не уловить.А ещё,за две минуты до выключения,растераю чёрный горошек с чесноком и маханьким кусочком старого сало.Тогда борщ очень похож на деревенский.С салом главное не переборщить.Борщ должен томиться, настояться.И действительно,самый вкусный он на следующий день.

Татьяна 25.02.2009 08:22

Да расслабтесь украинскому борьщю много лет но дор сихпор ни один историк ни одна история не имееет единого рецепта борща. Кадая хозяйка и делает рецепт и слава им (хозяйкам) и делает рецепт по своему каждый мужик знает что борщ который приготовит мама не в сравнение с борщём который приготовит жена (не в обиду женам ваш борщ не хуже -но. ) так что ребята не надо спорить а лучше оделитесь секпретами для наших мам жён сестер и т д вообщем для наших женщин которые готовят нам этот продукт! Кстати всех женщин матерей жён сестер девушек любовниц подруг всех вас с ПРАЗДНИКОМ!


настоящий рецепт борща, я его так недавно и готовила, очень вкусно,обязательно надо свелу с уксусом и с сахаром тушить отдельно, в этом вся изюминка украинского борща, хороший рецепт

Ольга 14.03.2009 19:56


борщ-мое самое любимое блюдо,я всегда его готовлю именно так(тушу овощи)именно такая обработка придает ему букет вкуса.Аесли их жарить он будет отдавать столовкой.Я еще добавила бы сладкий перец-очень вкусненько.

светлана 18.03.2009 23:02


А я вместо уксуса кладу буквально на кончик ножа лимонной кислоты, тоже для сохранения цвета.

Как приготовить борщ. Пошаговые рецепты с фото

Нет ничего полезнее для здоровья семьи и женской красоты, чем борщ на обед. Пропустите 2 — 3 ложки овощей с бульоном через блендер и вы получите овощное пюре (обязательный прикорм) для вашего младенца. Если вы еще не знаете как приготовить борщ, просто следуйте нашим фото рецептам и на вашем столе каждый день будут разные блюда, которые обязательно понравятся всем членам семьи.

Как приготовить борщ

Общее время приготовления блюда: 60 мин.

Ингредиенты на 10 порций.

  • 3 средних картофелины;
  • ½ часть небольшого кочана капусты;
  • 10 чашек воды;
  • 6 чашек куриного бульона;
  • 3 свеклы;
  • 1 перец (можно исключить);
  • одна луковица;
  • 2 морковки;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 5 ст. л. кетчупа (или 4 ст.л. том. пасты);
  • лавровый лист;
  • 4 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • горсть десертной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного укропа;
  • банка фасоли (лучше белой) в собственном соку.

1. Натереть морковь и свеклу, мелко накрошить лук, нарезать болгарский перец и картофель. Нашинковать капусту.

2. Заполнить большую кастрюлю водой и бульоном, довести до кипения. Высыпать картофель и варить 15 — 20 мин. на среднем огне.

3. Добавить капусту и продолжать готовить еще 5 мин.

4. В то время пока варится картофель, нагреть неглубокую сковороду на среднем огне. Добавить 4 столовые ложки оливкового масла. Обжарить свеклу, морковь, лук и болгарский перец (10 — 15 минут). За 5 мин. до окончания процесса добавить кетчуп или томатную пасту и перемешать.

5. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю.

6. Добавить 4 столовые ложки лимонного сока, ¼ чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку соли, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки рубленого свежего укропа и банку белой фасоли (с соком).

7. Готовить борщ еще 5 мин. или до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

8. Борщ подавать с ложкой сметаны или майонеза.

Борщ со свеклой

Чтобы приготовить полезный борщ со свеклой не выкидывайте свекольную ботву. Она делает блюдо особенно полезным. Свекла с ботвой имеет высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Тарелка борща со свеклой каждый день повышает иммунитет, регулирует пищеварение и борется с раком.

Общее время приготовления блюда: 40 мин.

Ингредиенты на 10 — 12 порций:

  • 12 чашек куриного или мясного бульона;
  • ½ часть большой луковицы;
  • 3 средних картофелины;
  • ¼ чашки киноа (рисовой лебеды);
  • 3 средних свеклы с ботвой;
  • 2 пригоршни нарезанной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ¾ чашки нарезанной моркови;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • ½ ст.л. лимонного сока;
  • соль и перец (по вкусу).

Рецепт борща со свеклой.

1. Заполнить большую кастрюлю 12 чашками бульона и поставить на сильный огонь пока жидкость не закипит.

2. Добавить нарезанный картофель, киноа и морковь. Варить 5 мин.

3. Натереть свеклу и бросить в кастрюлю.

4. Опустить два лавровых листика, две горсти нарезанной капусты и зелень (ботву) свеклы. Перемешать, довести до кипения и варить 20 мин.

5. Добавить ½ ст.л. лимонного сока и 3 столовые ложки кетчупа. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу.

Борщ со свеклой подавать со сметаной или майонезом.

Как приготовить холодный борщ

Еще не знаете как приготовить холодный борщ? Советуем изучить данный рецепт. Холодный борщ также как окрошка — самые лучшие блюда для жаркого сезона. Сытные, полезные и не требующие много времени на приготовление (только 15 мин.).

Смотрите так же:  Блюдо из цветной капусты в микроволновке

Ингредиенты на 8 — 10 порций:

  • 5 небольших вареных свеклы;
  • 2 литра кипяченой охлажденной воды;
  • 1 литр пахты;
  • зеленый лук (3 пучка);
  • 4 огурца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 вареных яиц (по желанию).

Рецепт холодного борща.

1. В большой кастрюле смешать охлажденную воду с пахтой.

2. Нарезать вареную свеклу на мелкие кусочки или натереть на терке и положить в кастрюлю.

3. Добавить соль и сахар. Проверить на вкус.

4. Накрошить зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы.

5. Поставить кастрюлю в холодильник для полного охлаждения.

Холодный борщ наливать в тарелки с половинкой вареного яйца и ложкой сметаны.

Украинский борщ

Украинский борщ готовится около двух часов. Его можно полюбить не только за красивый рубиновый цвет и превосходный вкус. Это также кладезь всех полезных элементов, в которых нуждается организм каждый день. Это белок (фасоль), железо (свекла), каротин (морковь), калий, витамины С и В6 (картофель), витамин К, клетчатка (капуста) и т.д.

Ингредиенты на 10 — 12 порций:

  • 3 средних свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 моркови;
  • ½ часть небольшого кочана капусты;
  • 1 банка красной фасоли с соком;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 чашек воды и 6 чашек куриного бульона;
  • 5 столовых ложек кетчупа;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • 1 столовая ложка нарезанного укропа.

Рецепт украинского борща.

1. Налить в кастрюлю 10 стаканов воды. Положить очищенную свеклу, накрыть крышкой и варить в течение 1 часа.

2. Достать свеклу и отложить в сторону, чтобы охладить.

3. В воду (в которой готовилась свекла) добавить нарезанный картофель и варить 15 — 20 мин.

4. Натереть морковь, и нарезать лук. Обжарить их в сковороде с 4 ложками растительного масла, пока овощи не станут мягкими (7 — 10 мин.). За 1 — 2 мин. до окончания процесса положить кетчуп и хорошо перемешать.

5. Тонко нашинковать капусту и добавить в кастрюлю.

6. Очистить от кожуры и нарезать свеклу тонкими полосками, положить в кастрюлю.

7. Налить 6 чашек куриного бульона, лимонный сок. Добавить перец, лавровый лист и фасоль.

8. Пересыпать из сковороды в кастрюлю к борщу обжаренные морковь и лук вместе с нарезанным укропом.

9. Готовить еще 5 — 10 мин., пока не сварится капуста.

Подавать украинский борщ с ложкой сметаны или майонеза.

Борщ в мультиварке

Чтобы приготовить борщ в мультиварке, вам понадобятся продукты:

  • 250 г. мяса курицы или говядины,
  • 1 средняя луковица,
  • небольшая морковка,
  • свекла средних размеров,
  • 4 картофелины,
  • ½ часть небольшого кочана капусты,
  • красная фасоль (консервы), 2 столовые ложки,
  • 2 томата,
  • зелень укропа, соль и перец.

Рецепт борща в мультиварке.

1. Необходимо предварительно сварить мясной бульон.

2. Режем овощи, что касается моркови и свеклы, то их лучше натереть на крупной терке, капусту следует мелко нашинковать.

3. В контейнер мультиварки налейте масло.

4. Включите режим жарки овощей на 15 мин.

5. Обжариваем лук, морковку, свеклу, томаты и фасоль.

6. Добавляем картофель, капусту, соль и перец. Наливаем бульон.

7. Включите режим тушения на 60 минут. Закройте крышку, нажмите кнопку старт.

Вкусный борщ в мультиварке готов.

Очень хорошие рецепты. Завтра буду готовить грузинский борщ и выложу свой рецепт с фотографией.

Ждем с нетерпением. Фотографии будут только готового блюда или всего процесса? Хотя думаю у грузинского борща процесс приготовления схож с другими.

В Грузии борщ готовят по определенному рецепту. Он получается ароматный, насыщенный и очень вкусный. А если его кушать со сметаной, с черным хлебушком и зубчиком чеснока, то вообще просто сказка. Рецепт приготовления очень прост. Все ингредиенты тушатся на медленном огне.

• Чеснок и зелень.

В кастрюлю налейте два литра воды и поставьте на плиту. В кипящую воду положите хорошо предварительно помытое на косточке мясо, лучше если это будет грудинка. С нее получается очень наваристый бульон. Во время закипания нужно убрать накипь, если опоздали не беда, просто потом процедите.

Время варки определяйте сами в зависимости от сорта мяса. Для курицы 30 минут, а вот говядина и свинина варится по часа два.
Возьмите другую кастрюлю, поставьте на плиту. Добавьте немного масла, положите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Вылейте один половник бульона и затем, порезанный картофель.

Через 10 минут болгарский перец, свежую или соленую капусту. А затем морковь. Для оранжевого красивого цвета добавьте немного сахара.
Потушите 20 минут. Свеклу натрите на мелкой терке, затем помидор. Если вы готовите из свежей капусты, то добавьте немного уксуса в свеклу. У вас будет насыщенный цвет и добавиться вкус остроты. Затем вылейте оставшийся бульон. Посолите по вкусу, добавьте чеснок и зелень.

В этом грузинском борще все продукты тушатся, а не варятся. И поэтому получается ну очень вкусно.

Красный борщ

Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет. Идеальное сочетание овощей придают красному борщу тот индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Борщ подают в дорогих ресторанах и готовят дома. Всякий раз, когда есть возможность попробовать борщ, мы выбираем именно его.

Как приготовить красный борщ:

В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.

Как только бульон начнет закипать, необходимо снять пену. Добавить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.

Капусту нашинковать тонкими полосками.

Картофель нарезать кубиками.

Свёклу натереть на крупной терке.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук мелко нарезать.

Разогреть сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
Затем добавить морковь и жарить еще 2 минуты.

Добавить в сковороду свеклу, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты.
Добавить 1 ст. ложку сахара, томат-пасту, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона. Убавить огонь до слабого и тушить свеклу при закрытой крышке 15 минут.

Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.

В бульон положить картошку и варить 10 минут.
Затем добавить 1 ч. ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Добавить капусту и варить 10 минут.

Добавить пассерованные овощи, хорошо перемешать. Варить борщ со свеклой на слабом огне 3 минуты.

Добавить в борщ нарезанный зеленый лук, давленый чеснок, измельченную зелень петрушки и укропа. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить борщ на 15 минут.

Подавать красный борщ со сметаной.
Приятного аппетита!

Долго искал борщ «как в школе» — этот рецепт оказался наиболее похожим. Я, правда, готовил без фасоли, а вместо мяса использовал бульонные кубики — один раз куриный, другой раз говяжий, в остальном по рецепту. Спасибо за рецепт.

когда добавлять капусту.

Да, борщ получился вкусный. Я делаю его практически также. Только в этот раз вместо томатной пасты потёрла на тёрке несколько свежих помидорок.

Parabens ao autor da receita. Sou brasileiro e um apaixonado pela culinria Russa e Ukraniana. Estou tentando aprender receitas tradicionais para experimentar. Apesar da dificuldade do idioma estou adorando.

Поздравляем автора рецепта. Я бразилец и увлекаюсь русской и украинской кухней. Я пытаюсь выучить традиционные рецепты, чтобы попробовать. Несмотря на сложность языка, я люблю это.

Спасибо, получилось очень вкусно. Мой парень в восторге. Это мой первый опыт в готовке.

Смотрите так же:  Вино с лепестков чайной розы рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Украинский борщ

Ингредиенты

  • свежая свинина(должна присутствовать сахарная кость),
  • старое сало,
  • свежая капуста,
  • картофель,
  • лук,
  • морковь,
  • томат- паста,
  • сладкий перец,
  • свекла,
  • лавровый лист,
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать свинину средними кусками, поставить варить(ёмкость произвольно)Приготовить несколько порезанных картофелин, порезать капусту.

Для зажарки: На крупной тёрке натереть одну морковку среднего размера,небольшую(с детский кулачок)свеклу,порезать сладкий перец, почистить лук.

Приготовление зажарки: Свиное сало нарезать мелкими кусочками,положить на сковороду. Жарить до появления жира и значительного уменьшения кусочков.Жареные кусочки вытащить и засыпать две порезанные головки лука.Когда лук приобретёт лёгкий золотистый оттенок, засыпаем морковь, свеклу, сладкий перец. Добавляем грамм 30-40 подсолнечного НЕРАФИНИРОВАННОГО масла.Затем стакан томат- пасты.Жарим помешивая 30 минут.

В кастрюлю с мясом засыпаем капусту и картофель.Через 15 минут ВСЮ ЗАЖАРКУ. Варим всё вместе ещё минут 10.

ИЗЮМИНКА: Перед снятием с огня опускаем в кастрюлю кусочек СТАРОГО САЛА (оно должно быть пожелтевшим, и иметь запах старого сала)и,естественно,лавровый лист.

Украинский борщ

Ингредиенты

  • Капуста — 0.5 коч.
  • Ребрышки свиные — 700 г
  • свекла — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сало — 1 кус.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу

Способ приготовления

Южно-русский и украинский борщ отличается особым жирным наваром. Его варят либо на говяжьей грудинке, либо на свинине, либо смешивают два вида мяса.

Комментарии (0)


    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Актуальные вопросы «Кухня»

Популярные

Комментируемые

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Борщ №28. Ресторан «Воронеж»

Борщ от шеф-повара ресторана «Воронеж» Максима Тарусина.

Борщ от шеф-повара ресторана «Воронеж» Максима Тарусина.

Кухня / Сложность / Продукты Русская

Порций 10 литров

Ингредиенты

Суп на 10 литров

  • 150 гр Масло растительное
  • 450 гр Морковь
  • 450 гр Лук
  • 450 гр Болгарский перец красный
  • 1200 гр Свекла
  • 50 гр Чеснок
  • 450 гр Капуста
  • 70 мл Лимонный сок
  • 100 гр Сахар
  • 8 л Бульон говяжий
  • 250 мл Свекольный сок —
  • 500 гр Помидоры консервированные в собственном соку
  • 200 гр Паста томатная
  • 5 шт Лавровый лист
  • Соль перец —
  • Перец

Как готовить

Комментарий

Для цвета шеф рекомендует потереть в готовый борщ вареной свеклы и усилить вкус чесноком и укропом.

Настояший украинский борщ — вкусный пошаговый фото рецепт, как его варить

Украинский борщ — это одно из самых вкусных и одно из самых известных блюд национальной кухни Украины. Он любим не только украинцами, но и гурманами со всего мира. Конечно же, данное блюдо традиционно и для русской, и для белорусской кухонь, и даже для польской кухни! Но все же, именно в Украине к борщу относятся с особым трепетом. Именно это делает вкус данного блюда в украинском исполнении столь оригинальным и неповторимым!

Наиболее известным видом борща, которые украинские хозяюшки готовят чаще всего, является борщ красный. Готовят его на основе свеклы и томатов, благодаря чему он и приобретает характерный красный цвет. Такой борщ может быть как мясным, так и постным.

В данном случае мы предлагаем Вам освоить пошаговый фото рецепт приготовления настоящего украинского красного борща с говядиной. Итак, приступим!

Ингредиенты


  • Говядина
    (1 кг — на косточке)

  • Шпик свиной (Сало)
    (100 г)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Картофель
    (200 г)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Морковь
    (160 г)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Помидор
    (150 г)

  • Свекла
    (300 г)

  • Фасоль белая
    (100 г)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Пищевая соль
    (5 ч.л.)

  • Перец душистый горошек
    (2 шт.)

  • Петрушка
    (10 г)

  • Укроп
    (10 г)

  • Чеснок
    (1 головка)

  • Сметана
    (100 г)

Шаги приготовления

Одна из особенностей приготовления борща заключается в том, что некоторые его компоненты нужно подготавливать заранее, как, например, свеклу. Ее нужно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на медленный огонь в течение 40 минут. После истечения этого времени, воду, в которой варилась свекла нужно слить. Затем необходимо залить ее свежей водой, довести до кипения и после этого варить еще 30 минут.

Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее. Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.

К мясу, после закипания, нужно будет добавить целую очищенную луковичку и целую очищенную морковку, а также лавровый лист.

Спустя час с начала варки, в кастрюлю нужно будет добавить фасоль, которая заранее была замочена в холодной воде на 30 минут. После этого варим мясо еще в течение часа.

Как только мясо будет готово, его следует вынуть из бульона и переложить в отдельную посуду. Также из бульона следует убрать луковичку, морковку и лавровый лист (их следует выкинуть).

Как только свекла сварится, ее нужно будет очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить к бульону (на данном этапе нам понадобится только половина от имеющегося количества свеклы). Варить ее следует в течение 10 – 15 минут, до тех пор, пока бульон не приобретет характерный красно-золотистый цвет.

Далее приступим к обработке картофеля. Его нужно хорошенько вымыть от грязи, очистить от кожуры, а затем еще раз хорошенько вымыть. После этого картофель нужно будет нарезать кубиками (приблизительно среднего размера) и добавить его в бульон.

Затем кусочками среднего размера нарезаем лук, сладкий перец и помидоры и на средней терке натираем морковку. После этого все эти овощи пассируем и затем добавляем их к бульону. Варить их следует на протяжении приблизительно 5 минут.

Добавляем в кастрюлю к нашему борщу оставшуюся свеклу. Также на этом этапе в кастрюлю еще следует отправить мелко нашинкованную белокочанную капусту. Варить все это необходимо еще на протяжении 5 минут.

Украинский борщ почти готов! Его осталось подсолить, приперчить и добавить в него мелко растертое сало с чесноком.

Прежде чем подавать настоящий украинский борщ на стол, дайте ему настояться на протяжении 15 – 20 минут. При подаче можно присыпать его зеленью и добавить сметаны. Также можно добавить к борщу говядину, нарезанную средними кусочками, которую ранее мы вынимали из бульона.