Домашняя картошка фри в духовке – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить с яичным белком
Картошка фри в духовке — экономный и относительно нежирный вариант полакомится известной закуской. В эру царствования фастфуда ни одно уважающее себя кафе не может обойтись без самой знаменитой картошки в мире. «Что же такого особенного в картофеле фри?» — спросите вы. А ничего. Это просто вкусно приготовленный продукт в чистом виде. Никаких добавок, никаких дополнительных приготовлений. Просто нарезанная и поджаренная картошка. Слегка присыпанная солью, она прекрасно подходит под любое блюдо, будь то мясо, рыба или овощи.
Наш пошаговый рецепт картошки фри с фото поведает, как приготовить такую картошку без масла, но с яичным белком. Очень быстро это блюдо готовится в домашних условиях. Завтрак картошкой фри обрадует любого ребенка. Вкуснее всего подавать её в горячем виде и с разнообразными соусами, особенно с томатным или сырным.
Приступаем к готовке.
Ингредиенты
Молодой картофель
(5-7 шт.)
Куриное яйцо
(2 шт.)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Возьмите равные по величине картофельные клубни. Тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Нарезать картофель необходимо соломкой, толщина не больше одного сантиметра. Яйца разбиваем и отделяем белок от желтка. Желтки нам не понадобятся, а вот белки предстоит тщательно взбить. Добавляем в миску с белками соль и перец по вкусу, можно также добавить любимые вами специи. Миску изначально берите объемную, чтобы можно было выложить в неё еще и картофельную соломку. Тщательно перемешиваем соломку, чтобы она вся покрылась взбитыми белками.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Чистый сухой противень застилаем пергаментной бумагой. Учтите, что при готовке картофель может приклеиться к бумаге, и это вызовет дополнительные неудобства. Вместо бумаги можно использовать силиконовый коврик. Выкладываем соломку на противень так, чтобы она не накрывала друг друга. Отправляем противень в духовку и выпекаем картофель 5-7 минут. Затем необходимо убрать бумагу или силиконовый коврик и запекать картофель уже на чистом противне. Когда образуется золотистая корочка, вынимаем картофель из духовки.
Сервируем картофель или подаем его в качестве гарнира к основному блюду. Домашняя картошка фри в духовке готова.
Рецепты домашней картошки фри в духовке
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 3 минуты
Детский восторг: домашний картофель фри
Картофель в данном рецепте не жарится, а запекается. Но благодаря особой «хитрости» получается хрустящим, золотистым. На 2 порции понадобится:
3 — 4 средних картофелины;
2 ст.л. оливкового масла;
порошок чеснока и соль – по вкусу;
зеленый лук для подачи.
По желанию, можно исключить из списка чеснок и лук.
Духовку разогревают до 200° С. Картофель нарезают брусочками толщиной в 0,5 см. Главный секрет блюда – брусочки замачивают в холодной воде, чтобы удалить избыток крахмала. Картошке старого урожая понадобится полчаса, для молодых клубней хватит 15 мин. Затем картофельные палочки обсушивают бумажным полотенцем. В большой миске смешивают картофель, масло и чесночный порошок.
Картошка фри в духовке готовится на противне, застеленном пергаментом. Брусочки выкладывают в один слой, не слишком плотно. Запекают полчаса, дважды переворачивая. Перед подачей солят и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.
Хрустящий и ароматный: картофель фри с луковыми дольками
Этот вариант фри в духовке готовят из разных сортов картофеля и лука. Но лучшее сочетание получается из клубней сортов «Айдахо» или «Невский» с фиолетовым или жёлтым луком. На 1 персону берётся 2-3 картофелины и половина луковицы. Кроме них, нужны соль, перец и любое растительное масло.
Духовку разогревают до 200° С. Картошку нарезают толстыми брусками – по 1 см. Лук нарезают крупными дольками. Овощи обильно поливают маслом, солят и перчат. Картошку фри в духовке по этому рецепту готовят на сковороде с широким дном, но подойдёт и противень. Время запекания – 25 мин. В середине приготовления овощи переворачивают. Особая аккуратность здесь не требуется – просто перемешать и дожарить.
У этого блюда тоже есть секрет. Картошка будет особенно вкусной, если взять равные пропорции растительного и сливочного масла. Слегка посыпав овощи перед запеканием сахарной пудрой, получают красивую румяную корочку.
Приготовить картошку фри в духовке – значит дать всей семье удовольствие и здоровую пищу. Домашнее блюдо выглядит гораздо аппетитнее, чем в кафе. Его с успехом можно подать и на праздничный стол, к мясу и рыбе.
Картофель фри в духовке
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 220 ккал
- Белки 5 грамм
- Жиры 3,2 грамм
- Углеводы 45,3 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Картофель 1 кг
- Растительное масло 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Молотый красный перец щепотка
Инструкция приготовления
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Картошка фри в духовке
Кто не любит хрустящий картофель, обжаренный во фритюре? Но каждый знает, что это блюдо не очень полезно для организма и часто есть его нельзя.
Но есть прекрасная альтернатива традиционному приготовлению картошки фри. Это блюдо можно приготовить в духовке с минимальным количеством масла, приправив его пряностями и солью.
Ингредиенты для картошки фри в духовке
- Картофель 4 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 3 ст. л.
- Паприка молотая 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
Рецепт картошки фри в духовке
В самом начале нужно приготовить масло с пряностями.
Для этого в глубокую тарелку необходимо вылить отмеренное масло, потереть через терку очищенный чеснок. Заправить все солью и паприкой.
Картофель нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой.
Лучше делать соломку не поперек корнеплода, а вдоль него. Тогда готовое блюдо будет больше напоминать картофель фри, который подают в различных заведениях.
Нарезанный картофель обсушить и полить маслом с приправами.
Хорошо размешать руками, чтобы соль, паприка и масло ровно распределились по всем ломтикам.
Далее следует застелить противень пергаментом и выложить на него картофельную соломку.
Получится вкуснее, если кусочки картофеля не будут соприкасаться между собой.
Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.
Время приготовления зависит от того, насколько тонко была нарезана картошка.
Ароматный и хрустящий картофель фри в духовке готов!
Картошка фри в духовке на фольге
Все мы любим что-то погрызть, сидя за компьютером. Чипсы и другие снеки быстро приедаются, да и стоят они немало. Выйти из положения поможет картошка фри в духовке на фольге. Это значительно быстрее и, что не маловажно, не так вредно.
Картошка фри в духовке: рецепт картошки
На приготовление картошки фри в духовке вместе с чисткой и нарезкой клубней уйдет не больше часа. Однако, чтобы не испортить вкус блюда и свое настроение, придерживайтесь нескольких принципов:
- Картофель фри в духовке готовят только на рафинированном и дезодорированном подсолнечном масле. У него слабый запах, который не заглушает аромат специй. Такое масло не коптит при нагревании и лишено осадка.
- Можно приготовить фри дома с такой же длиной соломки, как в небезызвестной закусочной. Для этого используйте сорта картофеля: «рассет», «сантана», «бурбон», «инноватор».
- Ни в коем случае не солите фри во время приготовления. Это нужно делать только непосредственно перед подачей.
Если решили приготовить картофель фри в духовке, возьмите такие ингредиенты:
- картофель — 1–1,5 кг;
- масло растительное — 2–3 ст. л;
- паприка — 10 г;
- соль — 3–5 г.
Источник фото: btest.ru
Примечание: для запаха в список ингредиентов включите 1–2 измельченных зубчика чеснока. Смешайте его с маслом в начале приготовления.
Как приготовить картошку фри в духовке на фольге
Следуйте рекомендациям, и уже через 40 минут вы будете наслаждаться домашней картошкой фри:
Шаг №1. Как приготовить картошку фри? Подготовка:
- Помойте и очистите картофель от кожуры.
- Нарежьте клубни соломкой толщиной 0,5 см (чтобы брусочки были длиннее, режьте картошку вдоль).
- Сложите овощи в миску и залейте водой, чтобы не почернела.
Шаг №2. Готовим пряную смесь для картошки в духовке:
- В глубокую миску налейте масло.
- Высыпьте паприку.
- Добавьте чеснок (если нужно).
- Тщательно перемешайте.
Источник фото: moi-salaty.ru
Шаг №3. Как приготовить фри:
- Соломку выложите на полотенце и просушите. Чтобы ускорить процесс, уберите влагу бумажной салфеткой.
- Подсушенный картофель положите в миску, залейте пряной смесью и перемешайте.
- Противень выстелите фольгой, сверху добавьте еще немного масла и распределите по поверхности.
- Равномерно выложите картошку на противень. Желательно, чтобы бруски не касались друг друга.
- Поставьте фри в духовку, разогретую до 200 0С.
- Подождите 20–30 минут.
Закуска готова! Снимите картофель с противня и дайте немного остыть. Распределите блюдо на порции и не забудьте посолить. Фри рекомендуют подавать с соусами карри, тартар или кетчупом.
Согласитесь, ничего сложного в рецепте картошки в духовке нет. Главное — желание творить и хороший аппетит.
Добавьте эту инструкцию в закладки, чтобы вернуться к ней позже. Удачи!
Картофель фри в духовке
Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.
Как приготовить картофель фри в духовке:
Нарезать картофель и обсушить.
Смешать паприку, соль, растительное масло и измельченный чеснок.
Нарезанный картофель хорошо перемешать со специями.
Выложить картофель на противень (покрытый пергаментом) и отправить в разогретую духовку на 20 минут. Запекать при температуре 200 градусов.
Картофель фри в духовке готов. Приятного аппетита!
Действительно вкусно и просто.
Это реально вкусно!
Все сделала по рецепту, но к сожалению получилась вялая и не хрустящая картошка.
Получились пересоленые вялые кусочки картошки. Ни вкуса, ни формы
Получилось очень вкусно,спасибо за рецепт. Небольшой секрет:минут за 7 до готовности взбрызните картошку маслом,получится аппетитная корочка
Дарья Получилось очень вкусно,спасибо за рецепт. Небольшой секрет:минут за 7 до готовности взбрызните картошку маслом,получится аппетитная корочка Рада, что Вам понравилось и спасибо за совет, обязательно воспользуюсь.
я буду ее готовить, мне 13, но это не к чему, думаю картошка будет муа
Картошка совсем не похожа на макдональдс,как написано.
Пристает к пергаменту.
Получается просто мягкая,притушенная,со специями.
Нина, возможно Вам попался такой сорт картофеля. Если Вы смотрели видео, то там видно, что картошка остается целенькой, а не тушеной. В горячем состоянии она легко снимается лопаточкой с пергамента.
Спасибо вам, ручки золотые. я приготовлю, очень вкусно, моя внучка его очень любит
очень очень очень вкуууууууууууууууууууууууууууу
оксана Спасибо вам, ручки золотые. я приготовлю, очень вкусно, моя внучка его очень любит Оксана, готовьте с удовольствием. Надеюсь, что Вам и Вашей внучке понравится.
Спасибо очень вкусно
Маша, готовьте с удовольствием.
Спасибо очень очень вкусно.
Марк, пожалуйста, рада, что понравилось.
Я учитель по кулинарии, но мне совсем не нравится его форма, ни на фотографии, ни приготовленного по рецепту. Если хотите чтобы он хрустел, добавляйте в соус не молотую паприку, а молотый чесночный перец с куркумой с сырным перемолом.
Очень вкусно и полезно[
У меня что то прилипли все к пергамету. хотя все куски отдельно. и она совсем не хрустит. что не так?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Картофель фри в духовке
Ингредиенты
Картофель — 5 клубней
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- 119 кКал
- 45 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Лакомая штучка — картошка фри — пользуется большой популярностью у детей всех возрастов. За что наши детки так любят фастфудовские хрустяшки? Вот как раз за этот самый хруст. Предлагаю пожарить супер хрустящий картофель фри в духовке. В домашних условиях картошечка получается не только вкусной, но и намного полезнее привычной из Макдональдса.
Чтобы картошка фри в духовке приготовилась быстро и получилась симпатичной, нужно запастись молодыми картофельными клубнями среднего размера. Также понадобятся ароматное подсолнечное мало и соль. Специи в домашнюю картошку фри не добавляются.
Картофель необходимо очистить от кожуры и просушить.
Очищенные клубни режутся тонкими брусочками.
Отправляются в пакет. Обильно сбрызгиваются подсолнечным маслом.
Хорошо перемешиваются прямо в пакете. Здесь есть один важный момент: соль будем использовать после того, как наш гарнир испечется. Если добавить соль перед жаркой, картошка не будет хрустящей.
Смазанные маслом картофельные брусочки распределяются на противне. Противень нужно застелить пергаментом для выпечки. Картофель отправляется в разогретую до 240°C духовку на 35-45 минут. Время приготовления картофеля фри в духовке будет зависеть от сорта вашей «подружки».
Через нужно время достаем противень с картошкой фри из духовки.
Посыпаем солью и осторожно перемешиваем. Картофель фри готов!
Подаем хрустяшечку в качестве гарнира или закуски с любимым соусом.
Картошка фри в духовке — самые вкусные рецепты
Картошка фри — любимое взрослыми и детьми блюдо фаст-фуда, которое легко и незаметно съедается в мгновение ока. Но увлечение такой едой негативно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. До попадания на стол, картофель жарится в большом количестве растительного масла, которое существенно повышает его энергетическую ценность и затрудняет переваривание. Часто питаться картошкой фри не следует. Стоит упомянуть и о цене блюда.
Учитывая эти факторы, приготовление картошки фри в домашних условиях будет очень кстати:
- Блюдо получается полезнее.
- Можно добавить только любимые специи.
- Цена гораздо ниже ресторанной.
Приготовления начните с выбора подходящих ингредиентов. Возьмите средние или крупные картофельные клубни, чтобы удобно было нарезать соломкой. Специи выбирайте по вкусу. Чаще используют паприку, хмели-сунели или прованские травы без крупных частиц.
Калорийность
Энергетическая ценность зависит от способа приготовления блюда.
Классический быстрый рецепт
- Картофель – 6 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец, специи по вкусу – 1,5 ст. л.
- Очищенные и промытые клубни разрежьте вдоль, затем пластинами, а далее — соломкой.
- Сложите в емкость и промойте от крахмала.
- Слейте воду и разложите на салфетке, чтобы впитались остатки жидкости.
- Сложите картофель в посуду, сверху высыпьте соль и специи. Тщательно перемешайте.
- В один слой выложите картофель на противень, покрытый бумагой для запекания.
- Готовьте при температуре 200 °C примерно 10 — 15 минут.
Рецепт с хрустящей корочкой
- Картофель – 4 — 5 шт.;
- Масло растит. – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Паприка молотая, соль – по вкусу.
- Очищенные клубни обсушите от влаги и нарежьте соломкой.
- В емкости соедините паприку, соль, растительное масло и нарубленный чеснок. В полученную смесь высыпьте картофель и тщательно перемешайте.
- Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Готовьте в духовом шкафу при температуре 200 °C до образования хрустящей корочки.
к содержанию ↑
Диетическая картошка фри без масла с белком
Существует мнение, что картошка фри — калорийное блюдо. Но снизить энергетическую ценность гарнира — задача выполнимая!
- Картофель – 3 — 4 шт.;
- Белок яйца – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 — 2 ст. л.;
- Морская соль – по вкусу.
- Очищенный и промытый картофель нарежьте длинными брусками.
- Слегка взбейте белок и пропустите через сито.
- Смешайте картофель с белком.
- Выложить ломтики на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте блюдо 25 минут при 200 °C.
- По окончании приготовления посыпьте кусочки картофеля солью.
- Подавайте с томатным или сырным соусом.
Полезные советы
Кажется, что картошка фри — простое и привычное блюдо, однако, приготовление требует определенных знаний и умений:
- Важно менять режимы температур во время запекания. Чтобы в середине картофель был мягкий, а сверху появилась хрустящая корочка, начинайте приготовление с температуры 170 °C, а затем увеличивайте до 200 °C.
- Выбирайте молодой картофель, который не рассыпается и идеально подходит для запекания.
- Перед приготовлением предварительно прогрейте духовку.
- Промывайте картофель быстро, чтобы клубни не размягчались в воде.
- Для получения румяной корочки, кусочки обваляйте в муке.
- Подавайте блюдо горячим.
- Для усиления аромата берите любимые приправы.
- На вкус блюда влияет растительное масло, поэтому используйте: кукурузное, оливковое, хлопковое, смесь сливочного и подсолнечного.
- Чтобы каждый ломтик картофеля покрылся маслом и специями, перемешивайте кусочки руками.
- Противень застилайте пергаментом или силиконовым ковриком.
- Выбирая приправу, обращайте внимание на состав. Если соль уже присутствует среди ингредиентов, готовое блюдо солить не нужно.
Приготовление в духовке поможет сохранить витамины, минералы и вкусовые качества блюда. Картошка фри — прекрасный гарнир, легких перекус и простое самостоятельное блюдо. Если захочется такого лакомства, не нужно бежать в ближайший ресторан быстрого питания. Блюдо легко готовится в домашних условиях без особых материальных затрат.