Содержание:

Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой, рецепт которого популярен и прост, в классическом варианте состоит из свежих овощей: помидор, огурцов, болгарского перца, маслин и рассольной брынзы, готовят традиционное греческое блюдо различными способами.

Углубляться в подробное описание приготовления классического греческого салата мы не будем, а приготовим праздничный салат со слабосолёной брынзой и оливками.

Вкус Греческого салата с солёной брынзой не всем нравится из-за большого количества соли, по этой причине хозяйки часто заменяют брынзу в салате на сыр Фетаксу от «Хохланда». Фетакса это нежный слабосолёный творожный сыр идеально подходящий для приготовления вкусного Греческого салата в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Солёную брынзу легко сделать малосольной, если предварительно вымочить её в холодной отфильтрованной воде. При вымачивании брынзы воду следует менять несколько раз.

Брынза после простой манипуляции с водой становится в меру солёной, лишняя соль из рассольного сыра уходит. После того, как рассольная брынза стала малосольной можно приниматься за приготовление Греческого салата.

Предлагаем классический рецепт Греческого салата с брынзой, вместо маслин в салат добавлен чернослив и фаршированные красной икрой оливки — не классические ингредиенты в Греческом салате, но праздничные и очень вкусные, придающие традиционному блюду оригинальность, пикантный вкус.

Ингредиенты для греческого салата с брынзой и оливками

  • брынза – 80-100 г;
  • оливки без косточек – половина банки;
  • икра лососевая красная;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • салат листовой;
  • орегано сушеный или фенхель (по желанию);
  • масло оливковое;
  • перец белый или черный молотый.

Рецепт Греческого салата с брынзой классического

  1. Замачиваем чернослив без косточек, моем его и немного просушиваем.
  2. Брынзу промываем или вымачиваем в воде, режем кубиками и посыпаем сверху орегано. Перемешиваем.
  3. Свежие огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками или квадратиками.
  4. Затем сливаем с оливок жидкость и отверстие в каждой оливке начиняем икринками.
  5. Листья салата рвем руками и раскладываем их на вместительной тарелке.
  6. После этого кладем огурцы, помидоры, перчим.
  7. Между овощами укладываем брынзу, фаршированные оливки, ягоды чернослива.
  8. Заправляем салат маслом.

Греческий салат с брынзой готов, и нужно сразу же подать салат к столу: чем салат свежее, тем овощи вкуснее.

Салат с брынзой

Брынза – это мягкий сыр белого цвета (иногда с желтым оттенком), вымоченный в рассоле. У него яркий кисломолочный вкус. Для того чтоб он хорошо вымок, нужно от 20 до 60 суток. Чем дольше он выстаивается, тем получается солоней.

По внешнему виду брынза не имеет верхней корочки, в отличие от твердых сыров, и в меру крошится. Если вы увидели на прилавках магазинов сыр, у которого края подсохшие, значит, он несвежий. Также жирность полезной брынзы должна быть не менее 40 %, а лучше все 50%.

Появилась брынза на свет около семи тысячелетий назад на Востоке, в Арабских странах. Такой сыр начали готовить из молока овцы, буйвола, сегодня используют ещё молоко коровы, козы, применяя либо один вид молока, либо смеси из нескольких видов.

Чем полезен салат с брынзой, как хранить главный ингредиент

Брынза очень полезна, поскольку содержит в 100 граммах суточную норму кальция, что позволяет укрепить кости и зубы. Так как калорий у неё 260, то вы можете приготовить салат с брынзой и тем же обеспечить себе лёгкий завтрак и запастись на весь день энергией и трудоспособностью.

Несмотря на то что калорийность достаточно велика, этот сыр является диетическим продуктом. Конечно, употреблять его нужно регулярно, тогда и ваша кожа станет упругой, бархатной, гладкой. Но самое главное преимущество сыра – это улучшение пищеварительных процессов, подавление плохих бактерий в кишечнике.

Хранить брынзу желательно в её рассоле или водно-солевом растворе, без него она быстро засохнет. Поэтому купив кусочек больше, чем вам нужно, например, на греческий салат с брынзой, переложите оставшейся сыр в пластиковый или стеклянный контейнер, налейте туда рассол с упаковки, накройте и поставьте в холодильник.

Таким образом, он сохраняет свойства в течение двух недель. Если приобрели сыр без рассола, то заверните его плотно в пищевую пленку.

Рецепты салатов с брынзой

Моченый сыр очень полезный, вкусный ингредиент многих блюд. Его можно использовать в качестве отдельной закуски к мясу, супу, рыбе, овощам. Некоторым нравится употреблять вместе с чаем или кофе.

Пироги, вареники, бутерброды с начинкой из такого продукта являются в некоторых странах национальным блюдом. Это достойное дополнение к семейному, дружескому обеду, ужину или для большой трапезы.

Салат с брынзой – очень популярное блюдо среди народов как Европы, так и Азии. Традиционное сочетание, база для экспериментов – это соленый сыр и помидоры.

Его можно также дополнить курицей, морепродуктами, сухариками, овощами, оливками, маслинами, кукурузой, зеленью, макаронами или рисом. Заправлять салат можно соусами (чесночным, сметанным), майонезом, маслом, специями, пряностями или соком лимона.

Выбирайте рецепты по вашему вкусу.

Салат с брынзой и помидорами:

  • грамм 100 брынзы;
  • 8 плотных помидоров;
  • грамм 30 петрушки;
  • пол стакана сметаны;
  • перец молотый.

Помидоры моем, нарезаем кружками или полукольцами, сыр немного протираем от жидкости, разминаем вилкой. Петрушку рубим мелко. Всё соединяем, заправляем сметаной и перцем.

Салат с брынзой и овощами:

  • грамм 100 моченого сыра;
  • два помидора;
  • два перца сладких;
  • два огурца;
  • пучок петрушки;
  • лук репчатый;
  • сок половины лимона;
  • половина банки маслин без косточек;
  • масло оливок, соль по вкусу.

Овощи моем, перец очищаем от семян, плодоножки, огурец от кожицы, нарезаем кусочками желаемой величины. Сыр обсушим, режем кубиками, маслины колечками. Листья петрушки отрываем руками от стебельков.

Выкладываем ингредиенты в салатницу, солим, поливаем маслом и соком лимона. Перемешиваем. Если вы любите поострее, то можно выдавить ещё чесночок.

Салат с курицей, брынзой и авокадо:

  • сыр соленый;
  • авокадо;
  • пучок листьев салата;
  • половина грудки курицы;
  • ложка сока лимона;
  • маслины;
  • масло оливок, соль.

Готовим сытую закуску с курицей. Мясо птицы нарезаем кусочками, жарим на масле до готовности. Выкладываем на тарелочку. Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем так же, как и курицу, поливаем соком лимона, чтоб не потемнело. Рвем листья салата, крошим сыр.

Подготовленные продукты перемешиваем, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу.

Греческий салат с брынзой:

  • 4 огурчика;
  • 5 помидор;
  • 2 болгарских перца;
  • половина красного салатного лука;
  • 250 грамм брынзы;
  • банка маслин (без косточек);
  • пучок салата зеленого;
  • масла растительное, соль.

Сначала овощи и зелень моем проточной чистой водой. Перец болгарский очищаем от семян, лук от шелухи. Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость.

Режем ингредиенты так: огурцы и лук тонкими полукольцами, помидоры и сыр кубиками, перец соломкой, маслины колечками. Листья крупно рубим.

Овощи смешиваем с маслинами, салатом, сыром. Солим, поливаем маслом. Только перед тем, как солить, попробуйте на вкус греческий салат, может, и не потребуется солить. Готово! Кстати, такая закуска отлично подходит к шашлыку, т.к. безумно вкусно с ним сочетается.

Острый салат с брынзой и печеными овощами:

  • 100 грамм сыра соленого;
  • 4 перца разных цветов;
  • 2 баклажана;
  • ложечка винного уксуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • зелень, специи.

Овощи моем, кладем в рукав, запекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут. Студим, снимаем кожицу, удаляем семена в перцах. Нарезаем полосками. Можно, конечно, вместо того, чтоб их печь, обжарить на сковороде.

Только баклажаны перед этим нужно посолить и дать немного постоять, так как они имеют горечь, затем сполоснуть водой, дальше готовить. Сыр режем кубиками.

Готовим заправку. Чеснок растираем, соединяем с маслом, солью и перцем чёрным. Петрушку измельчаем.

На тарелку кладем печеные овощи, поливаем заправкой, посыпаем сыром и зеленью.

Морской салат с брынзой:

  • грамм 300 креветок;
  • грамм 200 сыра моченого;
  • сладкий перец;
  • ложки 2 масла растительного;
  • сок половины лимона;
  • листья салата перец, соль.

Креветки варим в подсоленной кипящей воде пять минут, студим, очищаем. Перец также чистим, режем квадратиками, а сыр – кубиками.

В тарелку кладем рваные листья салата, сверху перец, креветки, сыр. Всё поливаем лимонным соком и маслом, немного перчим и солим.

Сладковатый салат с брынзой и клубникой:

  • 100 г сыра соленого;
  • 100 г клубники;
  • салат латук;
  • винный уксус или бальзамико;
  • мед по вкусу.
Смотрите так же:  Рецепт эгнога

Латук и клубнику моем. Нарезаем ягоду вдоль, сыр кубиками. Латук рвем на небольшие кусочки. Соединяем мёд с уксусом. Всё красиво выкладываем на тарелку. Сверху поливаем медовой заправкой. Летом такое необычайное пикантное блюдо поразит гостей своим сладковато-солоноватым вкусом и вашей изобретательностью.

Салат с брынзой, пекинской капустой и кукурузой:

  • половина небольшой пекинской капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г кукурузы консервированной;
  • 100 г моченого сыра;
  • зеленые оливки;
  • 3 ложки сметаны;
  • зелень;
  • горчица в зернах;
  • соль, молотая паприка, перец.

Отвариваем яйца, чистим. Сыр вместе с яйцами натираем на крупную терку. Капусту шинкуем мелко. Оливки нарезаем колечками. Зелень шинкуем. Открываем баночку с кукурузой, отбираем нужное нам количество.

Для заправки смешиваем сметану с горчицей и специями по вкусу.

В салатнице смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой. Сверху посыпаем зеленью.

Советую вам попробовать приготовить такие замечательные салаты. Они подойдут для любого праздничного стола или просто для легкого и вкусного перекуса. Приятного вам аппетита с брынзой!

Салат с брынзой

Брынза – это мягкий сыр белого цвета (иногда с желтым оттенком), вымоченный в рассоле. У него яркий кисломолочный вкус. Для того чтоб он хорошо вымок, нужно от 20 до 60 суток. Чем дольше он выстаивается, тем получается солоней.

По внешнему виду брынза не имеет верхней корочки, в отличие от твердых сыров, и в меру крошится. Если вы увидели на прилавках магазинов сыр, у которого края подсохшие, значит, он несвежий. Также жирность полезной брынзы должна быть не менее 40 %, а лучше все 50%.

Появилась брынза на свет около семи тысячелетий назад на Востоке, в Арабских странах. Такой сыр начали готовить из молока овцы, буйвола, сегодня используют ещё молоко коровы, козы, применяя либо один вид молока, либо смеси из нескольких видов.

Чем полезен салат с брынзой, как хранить главный ингредиент

Брынза очень полезна, поскольку содержит в 100 граммах суточную норму кальция, что позволяет укрепить кости и зубы. Так как калорий у неё 260, то вы можете приготовить салат с брынзой и тем же обеспечить себе лёгкий завтрак и запастись на весь день энергией и трудоспособностью.

Несмотря на то что калорийность достаточно велика, этот сыр является диетическим продуктом. Конечно, употреблять его нужно регулярно, тогда и ваша кожа станет упругой, бархатной, гладкой. Но самое главное преимущество сыра – это улучшение пищеварительных процессов, подавление плохих бактерий в кишечнике.

Хранить брынзу желательно в её рассоле или водно-солевом растворе, без него она быстро засохнет. Поэтому купив кусочек больше, чем вам нужно, например, на греческий салат с брынзой, переложите оставшейся сыр в пластиковый или стеклянный контейнер, налейте туда рассол с упаковки, накройте и поставьте в холодильник.

Таким образом, он сохраняет свойства в течение двух недель. Если приобрели сыр без рассола, то заверните его плотно в пищевую пленку.

Рецепты салатов с брынзой

Моченый сыр очень полезный, вкусный ингредиент многих блюд. Его можно использовать в качестве отдельной закуски к мясу, супу, рыбе, овощам. Некоторым нравится употреблять вместе с чаем или кофе.

Пироги, вареники, бутерброды с начинкой из такого продукта являются в некоторых странах национальным блюдом. Это достойное дополнение к семейному, дружескому обеду, ужину или для большой трапезы.

Салат с брынзой – очень популярное блюдо среди народов как Европы, так и Азии. Традиционное сочетание, база для экспериментов – это соленый сыр и помидоры.

Его можно также дополнить курицей, морепродуктами, сухариками, овощами, оливками, маслинами, кукурузой, зеленью, макаронами или рисом. Заправлять салат можно соусами (чесночным, сметанным), майонезом, маслом, специями, пряностями или соком лимона.

Выбирайте рецепты по вашему вкусу.

Салат с брынзой и помидорами:

  • грамм 100 брынзы;
  • 8 плотных помидоров;
  • грамм 30 петрушки;
  • пол стакана сметаны;
  • перец молотый.

Помидоры моем, нарезаем кружками или полукольцами, сыр немного протираем от жидкости, разминаем вилкой. Петрушку рубим мелко. Всё соединяем, заправляем сметаной и перцем.

Салат с брынзой и овощами:

  • грамм 100 моченого сыра;
  • два помидора;
  • два перца сладких;
  • два огурца;
  • пучок петрушки;
  • лук репчатый;
  • сок половины лимона;
  • половина банки маслин без косточек;
  • масло оливок, соль по вкусу.

Овощи моем, перец очищаем от семян, плодоножки, огурец от кожицы, нарезаем кусочками желаемой величины. Сыр обсушим, режем кубиками, маслины колечками. Листья петрушки отрываем руками от стебельков.

Выкладываем ингредиенты в салатницу, солим, поливаем маслом и соком лимона. Перемешиваем. Если вы любите поострее, то можно выдавить ещё чесночок.

Салат с курицей, брынзой и авокадо:

  • сыр соленый;
  • авокадо;
  • пучок листьев салата;
  • половина грудки курицы;
  • ложка сока лимона;
  • маслины;
  • масло оливок, соль.

Готовим сытую закуску с курицей. Мясо птицы нарезаем кусочками, жарим на масле до готовности. Выкладываем на тарелочку. Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем так же, как и курицу, поливаем соком лимона, чтоб не потемнело. Рвем листья салата, крошим сыр.

Подготовленные продукты перемешиваем, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу.

Греческий салат с брынзой:

  • 4 огурчика;
  • 5 помидор;
  • 2 болгарских перца;
  • половина красного салатного лука;
  • 250 грамм брынзы;
  • банка маслин (без косточек);
  • пучок салата зеленого;
  • масла растительное, соль.

Сначала овощи и зелень моем проточной чистой водой. Перец болгарский очищаем от семян, лук от шелухи. Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость.

Режем ингредиенты так: огурцы и лук тонкими полукольцами, помидоры и сыр кубиками, перец соломкой, маслины колечками. Листья крупно рубим.

Овощи смешиваем с маслинами, салатом, сыром. Солим, поливаем маслом. Только перед тем, как солить, попробуйте на вкус греческий салат, может, и не потребуется солить. Готово! Кстати, такая закуска отлично подходит к шашлыку, т.к. безумно вкусно с ним сочетается.

Острый салат с брынзой и печеными овощами:

  • 100 грамм сыра соленого;
  • 4 перца разных цветов;
  • 2 баклажана;
  • ложечка винного уксуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • зелень, специи.

Овощи моем, кладем в рукав, запекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут. Студим, снимаем кожицу, удаляем семена в перцах. Нарезаем полосками. Можно, конечно, вместо того, чтоб их печь, обжарить на сковороде.

Только баклажаны перед этим нужно посолить и дать немного постоять, так как они имеют горечь, затем сполоснуть водой, дальше готовить. Сыр режем кубиками.

Готовим заправку. Чеснок растираем, соединяем с маслом, солью и перцем чёрным. Петрушку измельчаем.

На тарелку кладем печеные овощи, поливаем заправкой, посыпаем сыром и зеленью.

Морской салат с брынзой:

  • грамм 300 креветок;
  • грамм 200 сыра моченого;
  • сладкий перец;
  • ложки 2 масла растительного;
  • сок половины лимона;
  • листья салата перец, соль.

Креветки варим в подсоленной кипящей воде пять минут, студим, очищаем. Перец также чистим, режем квадратиками, а сыр – кубиками.

В тарелку кладем рваные листья салата, сверху перец, креветки, сыр. Всё поливаем лимонным соком и маслом, немного перчим и солим.

Сладковатый салат с брынзой и клубникой:

  • 100 г сыра соленого;
  • 100 г клубники;
  • салат латук;
  • винный уксус или бальзамико;
  • мед по вкусу.

Латук и клубнику моем. Нарезаем ягоду вдоль, сыр кубиками. Латук рвем на небольшие кусочки. Соединяем мёд с уксусом. Всё красиво выкладываем на тарелку. Сверху поливаем медовой заправкой. Летом такое необычайное пикантное блюдо поразит гостей своим сладковато-солоноватым вкусом и вашей изобретательностью.

Салат с брынзой, пекинской капустой и кукурузой:

  • половина небольшой пекинской капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г кукурузы консервированной;
  • 100 г моченого сыра;
  • зеленые оливки;
  • 3 ложки сметаны;
  • зелень;
  • горчица в зернах;
  • соль, молотая паприка, перец.

Отвариваем яйца, чистим. Сыр вместе с яйцами натираем на крупную терку. Капусту шинкуем мелко. Оливки нарезаем колечками. Зелень шинкуем. Открываем баночку с кукурузой, отбираем нужное нам количество.

Для заправки смешиваем сметану с горчицей и специями по вкусу.

В салатнице смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой. Сверху посыпаем зеленью.

Советую вам попробовать приготовить такие замечательные салаты. Они подойдут для любого праздничного стола или просто для легкого и вкусного перекуса. Приятного вам аппетита с брынзой!

Салаты из брынзы

Салаты с брынзой можно готовить в любое время года, но летом они будут вкуснее. Потому что брынзу лучше всего смешивать с сочными спелыми овощами. Самые простые варианты салатов с брынзой – греческий и шопский салат. Раскрошенную брынзу можно добавлять в макаронные салаты, и они от этого только станут вкуснее. А если у вас остался кусочек брынзы, то храните его в рассоле или завернув в фольгу.

Салат с брынзой и чечевицей

чечевица (коричневая) — 1/2 стакана; лук репчатый (ялтинский красный) — 1/2 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; помидоры — 2-3 шт.; чеснок — 1 зубчик; петрушка — по вкусу; брынза — 100г; тимьян свежий — 1 веточка; соль — по вкусу; перец черный — п

Салат из печеной тыквы со свеклой и брынзой

тыква — 300г; свекла — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; петрушка — по вкусу; брынза — 100г; тимьян свежий — 1 веточка; соль — по вкусу; перец черный — по вкусу; для салатной заправки: бальзамический уксус — 1 ст.л.; масло растительное — 2 ст.л.; соевый соус

Сальса из арбуза с брынзой и кукурузой

арбуз — 2 дольки (среднего размера); брынза (или фета) — 150г; кукуруза (сырая, в початках) — 2 шт.; перец сладкий болгарский — 1/2 шт.; репчатый лук — 1/2 шт.; зелень — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; соль — по вкусу; вустерский соус — 1 ч.л.; растите

Салат из свёклы с брынзой

свекла — 2-3 шт. (небольшие); брынза (или любой рассольный сыр) — 100г; листовой салат — 1 пучок; для салатной заправки: растительное масло — 3 ст.л.; бальзамический уксус — 2 ст.л.; горчица (не сильно острая) — 1 ч.л.; молотый чёрный перец — по вкус

Салат для пикника с фрикадельками и рассольным сыром

смешанный фарш (свинина, говядина) — 130г; ветчина с языком — 120 г; салат дубовый — 70 г; рассольный сыр (например, чанах) — 75 г; огурец соленый — 1 шт.; томаты — 2 шт.; ржаной хлеб — 130 г; мука (для обсыпания) — 10 г; базилик — на украшение; соль

Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета

баклажан — 1 шт.; малина свежая — 50г; сыр фета (можно заменить брынзой) — 150г; оливковое масло — 3-4 ст. л.; соль, черный молотый перец — по вкусу; свежая мята (малконарезанная) — 1 ст. л.; лимонный сок — 1 ст. л.; белый бальзамический уксус — 1 с

Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

баклажан — 2 шт.; болгарский перец (красный и желтый) — 2 шт.; красный лук — 1 шт.; помидор — 3 шт.; тофу (или брынзы) — 200г; растительное масло — 100 мл; чеснок — 2 зубчика; зеленая фасоль -150г; крахмал — 1 ч. л.; фенхель (семена) — 1 ч. л.; вуст

Смотрите так же:  Блюдо из цветной капусты в микроволновке

Салат с пророщенной чечевицей

проростки чечевицы — 1/2 стакана; репчатый лук — 1 шт.; помидор — 1 шт.; рассольный сыр (например, брынза) — по вкусу; свежая ссылка (сельдерей, петрушка) — по вкусу; для салатной заправки: бальзамический уксус — по вкусу; оливковое масло — по вкусу;

Картофельный салат с фетой

молодой картофель; помидоры; салат латук (или любой зеленый салат); фета (или брынза); для заправки: оливковое масло; лимонный сок; чеснок; соль;

раздел: Картофельные салаты

Шопский салат

перец сладкий; свежий огурец; лук сладкий; помидоры; брынза; для соуса: масло растительное; уксус винный (или бальзамико); соль; перец молотый

раздел: Салаты овощные

Греческий салат

помидоры — 4 шт.; огурцы — 1 шт.; лук-шалот — 1/2-1 шт. маленького размера; перец сладкий — 1шт.; брынза (фета) — 250г; маслины — 12 шт.; зелень майорана — 1 ч.л.; оливковое масло — 3 ст.л.; лимонный сок — 1 ст.л.

раздел: Салаты овощные

Салат из авокадо с курицей и брынзой

куриная грудка — 1/2 шт.; зеленый салат (любой) — 1 шт.; авокадо — 1 шт.; брынза — по вкусу; маслины (без косточек) — по вкусу; лимон (сок) — примерно 1 ст.л.; соль, оливковое масло — по вкусу

раздел: Салаты из курицы

Макаронный салат с брынзой и маслинами

макароны (перья); брынза — примерно 70г; маслины (соленые, нарезанные колечками) — 1/2 баночки; помидоры — 2 шт.; зеленый салат (латук, бутерхед, фризе) — 1 пучок; для заправки: лимон — 1/2 шт.; оливковое масло — по вкусу; соль — по вкусу

раздел: Салаты из макарон

Греческий салат классический

помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; сладкий перец салатный — 1/2 шт.; сыр фета — 100г; зелень петрушки — по вкусу; маслины (без косточек) — 2 ст.л.; соль — 1/3 ч.л.; оливковое масло — 2 ст.л.

Салат китайский

капуста китайская, брынза или сулугуни, кальмар, ветчина, майонез или масло оливковое.

раздел: Салаты из кальмаров

Салат из свежих помидоров с брынзой и сладким перцем

помидоры, сладкий перец, брынзы, зелень по вкусу.

раздел: Салаты из помидоров

Салат из брынзы с помидорами

брынза, помидоры, перец сладкий, огурцы свежие, чеснок, сметана, зелень сельдерея или петрушки.

раздел: Салаты сырные, Салаты из помидоров

Салат из помидоров с брынзой и шампиньонами

помидоры, цветная капуста – 300г., брынза – 100г, маслины (без косточек), шампиньоны – 4-5 шт., масло Altero Gold, соль, кинза.

раздел: Салаты из помидоров

Салат шопский

струковый перец, помидоры, огурцы, лук репчатый, брынза, растительное масло, уксус, соль, перец, зелень.

раздел: Чешская кухня, Салаты овощные

Салат эндивий с брынзой

красный острый перец, чеснок, оливковое масло, пряные травы, брынза, шампиньоны, салат эндивий, винный уксус, соль, перец.

раздел: Салаты сырные, Салаты из зеленого салата

Говяжьи полоски с брынзой

кочан листового салата, помидоры, укроп, шампиньоны, луковица, брынза, говядина (филе), соль, перец.

раздел: Блюда из говядины

Салат летний по-олтянски

помидоры, свежие огурцы, зеленый салат 1-2 кочешка, сладкий перец, зеленый лук, маслины, брынза телемя, яйцо, растительное масло, лимонный сок, чеснок, ветчина, острый перец (стручки), зелень укропа и эстрагона, соль и перец.

раздел: Салаты овощные

Салат шопский (II)

помидоры, огурец, сладкий болгарский перец, лук репчатый, брынза, растительное масло, винный уксус, зелень петрушки, соль.

раздел: Болгарская кухня

Салат из макарон с грибами и оливками

макароны (короткие), шампиньоны (консервированные), оливки (без косточек), помидоры, болгарский перец (красный), молдавская брынза, оливковое масло.

раздел: Салаты из макарон

Салат из творога и брынзы

творог, брынза, репчатый лук, чеснок, соль, перец, зелень.

раздел: Салаты сырные

Салат из шпината с помидорами и авокадо

шпинат, авокадо, шампиньоны, оливковое масло, уксус, нежирная слабосоленая брынза, помидоры черри, сахар.

Салат с брынзой

Брынза – это мягкий сыр белого цвета (иногда с желтым оттенком), вымоченный в рассоле. У него яркий кисломолочный вкус. Для того чтоб он хорошо вымок, нужно от 20 до 60 суток. Чем дольше он выстаивается, тем получается солоней.

По внешнему виду брынза не имеет верхней корочки, в отличие от твердых сыров, и в меру крошится. Если вы увидели на прилавках магазинов сыр, у которого края подсохшие, значит, он несвежий. Также жирность полезной брынзы должна быть не менее 40 %, а лучше все 50%.

Появилась брынза на свет около семи тысячелетий назад на Востоке, в Арабских странах. Такой сыр начали готовить из молока овцы, буйвола, сегодня используют ещё молоко коровы, козы, применяя либо один вид молока, либо смеси из нескольких видов.

Чем полезен салат с брынзой, как хранить главный ингредиент

Брынза очень полезна, поскольку содержит в 100 граммах суточную норму кальция, что позволяет укрепить кости и зубы. Так как калорий у неё 260, то вы можете приготовить салат с брынзой и тем же обеспечить себе лёгкий завтрак и запастись на весь день энергией и трудоспособностью.

Несмотря на то что калорийность достаточно велика, этот сыр является диетическим продуктом. Конечно, употреблять его нужно регулярно, тогда и ваша кожа станет упругой, бархатной, гладкой. Но самое главное преимущество сыра – это улучшение пищеварительных процессов, подавление плохих бактерий в кишечнике.

Хранить брынзу желательно в её рассоле или водно-солевом растворе, без него она быстро засохнет. Поэтому купив кусочек больше, чем вам нужно, например, на греческий салат с брынзой, переложите оставшейся сыр в пластиковый или стеклянный контейнер, налейте туда рассол с упаковки, накройте и поставьте в холодильник.

Таким образом, он сохраняет свойства в течение двух недель. Если приобрели сыр без рассола, то заверните его плотно в пищевую пленку.

Рецепты салатов с брынзой

Моченый сыр очень полезный, вкусный ингредиент многих блюд. Его можно использовать в качестве отдельной закуски к мясу, супу, рыбе, овощам. Некоторым нравится употреблять вместе с чаем или кофе.

Пироги, вареники, бутерброды с начинкой из такого продукта являются в некоторых странах национальным блюдом. Это достойное дополнение к семейному, дружескому обеду, ужину или для большой трапезы.

Салат с брынзой – очень популярное блюдо среди народов как Европы, так и Азии. Традиционное сочетание, база для экспериментов – это соленый сыр и помидоры.

Его можно также дополнить курицей, морепродуктами, сухариками, овощами, оливками, маслинами, кукурузой, зеленью, макаронами или рисом. Заправлять салат можно соусами (чесночным, сметанным), майонезом, маслом, специями, пряностями или соком лимона.

Выбирайте рецепты по вашему вкусу.

Салат с брынзой и помидорами:

  • грамм 100 брынзы;
  • 8 плотных помидоров;
  • грамм 30 петрушки;
  • пол стакана сметаны;
  • перец молотый.

Помидоры моем, нарезаем кружками или полукольцами, сыр немного протираем от жидкости, разминаем вилкой. Петрушку рубим мелко. Всё соединяем, заправляем сметаной и перцем.

Салат с брынзой и овощами:

  • грамм 100 моченого сыра;
  • два помидора;
  • два перца сладких;
  • два огурца;
  • пучок петрушки;
  • лук репчатый;
  • сок половины лимона;
  • половина банки маслин без косточек;
  • масло оливок, соль по вкусу.

Овощи моем, перец очищаем от семян, плодоножки, огурец от кожицы, нарезаем кусочками желаемой величины. Сыр обсушим, режем кубиками, маслины колечками. Листья петрушки отрываем руками от стебельков.

Выкладываем ингредиенты в салатницу, солим, поливаем маслом и соком лимона. Перемешиваем. Если вы любите поострее, то можно выдавить ещё чесночок.

Салат с курицей, брынзой и авокадо:

  • сыр соленый;
  • авокадо;
  • пучок листьев салата;
  • половина грудки курицы;
  • ложка сока лимона;
  • маслины;
  • масло оливок, соль.

Готовим сытую закуску с курицей. Мясо птицы нарезаем кусочками, жарим на масле до готовности. Выкладываем на тарелочку. Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем так же, как и курицу, поливаем соком лимона, чтоб не потемнело. Рвем листья салата, крошим сыр.

Подготовленные продукты перемешиваем, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу.

Греческий салат с брынзой:

  • 4 огурчика;
  • 5 помидор;
  • 2 болгарских перца;
  • половина красного салатного лука;
  • 250 грамм брынзы;
  • банка маслин (без косточек);
  • пучок салата зеленого;
  • масла растительное, соль.

Сначала овощи и зелень моем проточной чистой водой. Перец болгарский очищаем от семян, лук от шелухи. Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость.

Режем ингредиенты так: огурцы и лук тонкими полукольцами, помидоры и сыр кубиками, перец соломкой, маслины колечками. Листья крупно рубим.

Овощи смешиваем с маслинами, салатом, сыром. Солим, поливаем маслом. Только перед тем, как солить, попробуйте на вкус греческий салат, может, и не потребуется солить. Готово! Кстати, такая закуска отлично подходит к шашлыку, т.к. безумно вкусно с ним сочетается.

Острый салат с брынзой и печеными овощами:

  • 100 грамм сыра соленого;
  • 4 перца разных цветов;
  • 2 баклажана;
  • ложечка винного уксуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • зелень, специи.

Овощи моем, кладем в рукав, запекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут. Студим, снимаем кожицу, удаляем семена в перцах. Нарезаем полосками. Можно, конечно, вместо того, чтоб их печь, обжарить на сковороде.

Только баклажаны перед этим нужно посолить и дать немного постоять, так как они имеют горечь, затем сполоснуть водой, дальше готовить. Сыр режем кубиками.

Готовим заправку. Чеснок растираем, соединяем с маслом, солью и перцем чёрным. Петрушку измельчаем.

На тарелку кладем печеные овощи, поливаем заправкой, посыпаем сыром и зеленью.

Морской салат с брынзой:

  • грамм 300 креветок;
  • грамм 200 сыра моченого;
  • сладкий перец;
  • ложки 2 масла растительного;
  • сок половины лимона;
  • листья салата перец, соль.

Креветки варим в подсоленной кипящей воде пять минут, студим, очищаем. Перец также чистим, режем квадратиками, а сыр – кубиками.

В тарелку кладем рваные листья салата, сверху перец, креветки, сыр. Всё поливаем лимонным соком и маслом, немного перчим и солим.

Сладковатый салат с брынзой и клубникой:

  • 100 г сыра соленого;
  • 100 г клубники;
  • салат латук;
  • винный уксус или бальзамико;
  • мед по вкусу.

Латук и клубнику моем. Нарезаем ягоду вдоль, сыр кубиками. Латук рвем на небольшие кусочки. Соединяем мёд с уксусом. Всё красиво выкладываем на тарелку. Сверху поливаем медовой заправкой. Летом такое необычайное пикантное блюдо поразит гостей своим сладковато-солоноватым вкусом и вашей изобретательностью.

Салат с брынзой, пекинской капустой и кукурузой:

  • половина небольшой пекинской капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г кукурузы консервированной;
  • 100 г моченого сыра;
  • зеленые оливки;
  • 3 ложки сметаны;
  • зелень;
  • горчица в зернах;
  • соль, молотая паприка, перец.

Отвариваем яйца, чистим. Сыр вместе с яйцами натираем на крупную терку. Капусту шинкуем мелко. Оливки нарезаем колечками. Зелень шинкуем. Открываем баночку с кукурузой, отбираем нужное нам количество.

Смотрите так же:  Национальная блюдо китая

Для заправки смешиваем сметану с горчицей и специями по вкусу.

В салатнице смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой. Сверху посыпаем зеленью.

Советую вам попробовать приготовить такие замечательные салаты. Они подойдут для любого праздничного стола или просто для легкого и вкусного перекуса. Приятного вам аппетита с брынзой!

Салаты из брынзы — изысканные кулинарные шедевры быстрого приготовления

Полноценный обед, легкий ужин, питательный завтрак, дополнение к гарниру и украшение праздничного стола – салаты с брынзой подходят во всех этих случаях. Такие салатики не только легки и вкусны, но и чрезвычайно полезны за счет своего главного компонента – питательной и низкокалорийной брынзы. Этот вид сыра сочетается практически со всеми продуктами (курицей, сухариками, овощами, оливками, морепродуктами), и именно поэтому каждый рецепт салата с брынзой можно считать настоящим кулинарным шедевром.

В самой брынзе содержится совсем небольшое количество жиров, а сочетание этого сыра со свежими овощами, делает блюда необыкновенно легкими и диетическими.

Греческий салат

На родине такой салат с брынзой называют «деревенским» из-за простых и доступных ингредиентов, входящих в его состав. Главное условие – сыр для него должен быть непременно мягким и солененьким.

  • Маслинки без косточек – 1 баночка;
  • Сладкий перец – две небольших штуки;
  • Немного соли;
  • Свежий огурец – 4 шт. (средних размеров);
  • Масло оливковое;
  • Зеленый салат – несколько листьев;
  • Свежие помидорки – 4-5 штучек;
  • Лучок репчатый (лучше красный) – половинка головки;
  • Брынза – 200-240 г.
  1. Подготовьте овощи и зелень – сперва тщательно промойте, затем обсушите.
  2. Кубиками нарежьте помидорчики, брынзу и огурчики.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец – небольшими полосками. Маслинки разрежьте напополам.
  4. На дно салатницы выложите листья салата, а сверху них – все подготовленные ингредиенты.
  5. Чуть посолите и сбрызните салат оливковым маслом.

Греческий салат особенно хорош в жаркую погоду – освежающий, легкий и в то же время питательный. Такое блюдо подойдет для любой ситуации – и для пышного торжества, и для семейного ужина.

Салат Пикантный

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт салата с брынзой, но теме не менее он не всегда подходит для приема гостей или романтического ужина из-за содержания в нем «пахучего» ингредиента – чеснока.

  • Репчатый лучок – 1 небольшую головку;
  • Зелень по вкусу;
  • Брынза – 200-250 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Творог – 200 г;
  • Соль.
  1. Лучок нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс, смешайте его с солью.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Соедините подготовленные компоненты с творогом и брынзой, а затем протрите через сито.

Салатик с брынзой можно подавать, как гарнир к основным блюдо, либо просто намазывать на хрустящие поджаренные ломтики хлеба.

Салат с рукколой

Этот вариант особенно подходит для сторонников здорового питания и приверженцев различного рода диет. Все составляющие, как нельзя лучше помогают бороться с лишними килограммами, при этом утоляя чувство голода.

  • Руккола – 1 пучок;
  • Брынза – около 200 г;
  • Салатные листья – несколько штук;
  • Соевый соус – 1 ст. ложечка;
  • Помидорки (лучше черри) – 5-6 небольших;
  • Лимон – ½ плода;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложечки.
  1. Листья салат и рукколу порвите руками. Выложите на дно плоской тарелки.
  2. Брынзу нарежь небольшими треугольничками.
  3. Помидорчики надрежьте сверху «крест-накрест», и аккуратно вставьте в них кусочки брынзы.
  4. Выложите закуску на салатные листья.
  5. Отдельно приготовьте заправку: смешайте сок лимона и соевый соус, влейте оливковое масло.
  6. Аккуратно и равномерно полейте салат заправкой.

Если необходимой зелени не оказалось под рукой, то можно добавлять в салатик с брынзой любую зелень по вкусу: синий и зеленый базилик, кинзу, свежий укроп или зеленый лучок.

C рыбой и морепродуктами

Салаты с брынзой особенно популярны среди средиземноморской кухни. А уж блюда этой кухни чаще всего готовятся на основе морепродуктов или рыбы.

Салат Морской

Для приготовления салатика с брынзой можно использовать уже готовое мясо креветки (его достаточно на несколько секунд опустить в горячую воду) либо свежие креветки следует заранее отварить и почистить.

  • Сладкий перец – 1 шт. (небольшого размера);
  • Креветки – примерно 300 г;
  • Брынза – около 200-250 г;
  • Листья салата – несколько штук;
  • Лимон – половинка;
  • Оливковое масло – пара столовых ложечек;
  • Соль и свежемолотый перец.
  1. Брынзу и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Салатные листья выложите на дно тарелки, сверху высыпьте подготовленные ингредиенты.
  3. Смешайте сок лимона со специями и оливковым маслом, а полученной смесью заправьте салат.

В рецепте приготовления такого блюда единственная сложность – правильно отварить креветки. Все остальное делается в считанные минуты!

Салат Бриз

Еще один вид салатика «на скорую руку» — на его изготовление понадобится всего 15-20 минут.

  • Китайскую (пекинскую) капусту – 300 г;
  • Кальмар – 2-3 тушки;
  • Масло оливковое – пара чайных ложек;
  • Брынза – около 200 г.
  1. Кальмары сперва опустите в кипящую воду буквально на пару минут. Затем выньте и поместите под струю холодной воды – так легко снимется «шкурка».
  2. Мелко нашинкуйте капусту, брынзу нарежьте на мелкие кубики.
  3. Соедините ингредиенты, чуть присолите, и полейте оливковым маслом.

В салатик можно для остроты добавить немного маринованного лучка либо свежий зеленый лук.

Салат Рыбный

Очень сытный, полезный салат с необычным вкусом и неожиданной комбинацией ингредиентов.

  • Филе рыбы – примерно 250-300 г;
  • Огурчик свежий – 1 штучка;
  • Сметана – 2 ст. ложечки;
  • Брынза – около 250 г;
  • Лук репчатый – одна небольшая головка;
  • Яблоко (лучше Семиренко) – 1 шт.;
  • Укроп и листья салата;
  • Лимон – половинка;
  • Бальзамический или соевый уксус.
  1. Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки, затем замаринуйте ненадолго (15-20 минут) в бальзамическом или соевом уксусе.
  2. Обжарьте рыбку на гриле (можно на сковороде на небольшом количестве масла).
  3. Яблочко очистите от внутренностей и кожуры. Чуть брызните соком лимоном, и нарежьте на небольшие кубики.
  4. Лук и зелень мелко покрошите. Огурец и брынзу нарежьте кубиками.

Все подготовленные ингредиенты смешайте (дождитесь, когда рыбка остынет), заправьте сметаной, чуть присолите и поперчите.
Салат с рыбой и брынзой встречается в нескольких вариациях: рыбку можно не жарить, а отварить, вместо сметаны добавить майонез, свежий огурец заменить на соленый. Можете смело экспериментировать!

Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!

Салат Цезарь

Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.

  • Филе курицы – около 300 г;
  • Листья салата и немного петрушки;
  • Брынза – примерно 150-200 г;
  • Перец сладкий – одна небольшая штучка или половинка большого;
  • Помидорки свежие – 2-3 штучки;
  • Оливки без косточек – 6-8 штучек;
  • Оливковое масло – пара столовых ложек;
  • Огурчик свежий – 1-2 шт.
  1. Отварите курицу в чуть подсоленной водичке. Затем остудите.
  2. Филе, брынзу и овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
  3. Оливки нарежьте колечками, зелень – мелко порубите.
  4. Ингредиенты смешайте, чуть присолите, поперчите и с брызните оливковым маслом.
  5. Сверху салат украсьте зеленью.

Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».

Салат с авокадо

Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.

Подготовьте:

  • Салатные листья – пучок;
  • Куриная грудка – примерно половинка;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Брынза – 100-150 г;
  • Лимончик – 1 штучка;
  • Масло оливковое и соль.
  1. Грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до румяности на сковороде.
  2. Из авокадо удалите косточку и очистите плод от кожицы.
  3. Нарежьте кубиками авокадо (кубики должны быть по размеру примерно идентичны куриному филе), взбрызните соком лимона.
  4. Мелко нарежьте брынзу, листья салата порвите руками.
  5. Соедините все ингредиенты, чуть подсолите, заправьте маслом.

Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.

Салат с грецкими орехами

Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.

  • Куриное филе – 300 г;
  • Лимон – половинка;
  • Грецкие орехи – примерно полстакана;
  • Горчица – 2 небольших ложечки;
  • Брынза – примерно 200-250 г;
  • Мед – 2 больших столовых ложки;
  • Салатные листья;
  • Масло растительное и оливковое.
  1. В чуть присоленной воде отварите куриное филе.
  2. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарежьте (можно растолочь).
  3. Остывшее куриное филе и брынзу нарежьте кубиками.
  4. Отдельно смешайте мед с горчицей и половинкой лимона. Чуть помешивая, в соус вливайте немного оливкового масла.
  5. На листья салата выложите брынзу с курицей, полейте заправкой, сверху присыпьте орехи.

При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.

Горячие салаты считаются весьма изысканным блюдом и очень популярны в большинстве ресторанов, особенно в холодную погоду.

Салат с макаронами

Это блюдо вполне самостоятельно заменяет полноценный ужин и является весьма калорийным. Потому увлекаться им не стоит.

  • Макаронные изделия – около 100-150 г;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Майонез;
  • Брынза – около 150-200 г;
  • Соль, свежемолотый черный перец;
  • Помидор – одна небольшая штучка;
  • Зелень.
  1. Отварите макароны (до состояния «аль денте»). Откиньте на дуршлаг.
  2. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, брынзу натрите на терке, пропустите через пресс чеснок .
  3. Затем смешайте все ингредиенты, добавьте приправы и немного майонеза. Украсьте рубленой зеленью.

Чтобы салат не был таким «тяжелым», его можно заправить оливковым маслом вместо майонеза.

Салат с кабачками

Теплый овощной салатик – может быть самостоятельным блюдам и подаваться в качестве гарнира.

  • Кабачок (молодой) – 2 шт.;
  • Перец свежемолотый и соль;
  • Помидорчики – 2-3 штучки;
  • Брынза – 150-200 г;
  • Лучок репчатый – одна головка.
  1. Нарежьте полуколечками лук и обжарьте его слегка на сковородке.
  2. Кабачки нарежьте тоненькими полосками и отправьте к луку.
  3. Через пару минут отправьте туда же помидоры, нарезанные кубиками.
  4. Все овощи припустите на медленном огне (по времени — минут 15-20). В конце – присолите и всыпьте перец.
  5. Брынзу нарежьте кубиками, добавьте в уже готовый салат. Сыру дайте растаять.
  6. Выложите готовое блюдо на листья салата.

Для аромата в блюдо можно добавить чеснок и смесь прованских трав.

Процесс приготовления салатов из брынзы – абсолютно не сложен, он занимает мало времени и усилий, ну а результат превосходит все ожидания! Любой салат с брынзой – это небольшой кулинарный шедевр, который так порадует и удивит своим вкусом.