Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Китае?

Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробавть в первую очередь находясь в Китае?

8 популярных блюд Китая которые стоит попробовать

Китай богат достопримечательностями. А вкусная еда является неотъемлемой частью хорошего путешествия. Имея долгую историю, уникальные особенности, бесчисленные способы приготовления и изысканный вкус, китайская кухня является важной составляющей культуры Китая. Китайские блюда знамениты цветом, ароматом, вкусом, особым значением и внешним видом.

Ниже представлены восемь наиболее популярных блюд среди иностранцев и китайцев. Для удобства мы также укажем названия на китайском и дадим транскрипцию. Вот эти блюда: свинина (курица) в кисло-сладком соусе, курица гунбао, мапо тофу, вонтоны, пельмени, чуньцзюань, чоу мейн и утка по-пекински.

Так как Китай очень привлекает туристов и китайские блюда невероятно вкусны, путешествие в мир китайской кухни несомненно предложит вам широкий выбор изысканных деликатесов и позволит насладиться лучшими достопримечательностями Китая.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий красно-оранжевый цвет и восхитительный кисло-сладкий вкус.

Сначала была только свинина в кисло-сладком соусе, но чтобы удовлетворить требования, в блюдо были внесены некоторые изменения. Теперь свинину можно заменить другими ингредиентами, например, куриными, говяжьими или свиными ребрышками. Можете найти рецепт, как сделать свиные ребрышки в кисло-сладком соусе.

Курица гунбао

Это знаменитое сычуаньское фирменное блюдо, которое пользуется популярностью как у китайцев, так и у иностранцев. Главные ингредиенты – это нарезанная кубиками курица, сушеный перец чили и жареный арахис.

Жители западных стран придумали свою версию этого блюда: курицу обваливают в кукурузном крахмале, добавляют овощи, кисло-сладкий соус и раздавленный чеснок.

Мапо тофу является одним из наиболее знаменитых блюд сычуаньской кухни. Оно насчитывает историю более 100 лет. «Ма» (?) означает острый и пряный вкус молотого перца – приправы, которую часто используют в сычуаньской кухне.

К молочному тофу добавляют коричневато-красный говяжий фарш и нарезанный лук. Это по-настоящему вкусное угощение. Его можно приготовить и самим.

Со времен династии Тан (618-907) появился обычай готовить вонтоны во время зимнего солнцестояния.

Обычно их готовят в форме прямоугольного треугольника, что похоже на итальянские тортеллини. Вонтоны варят и подают с бульоном, а иногда их жарят во фритюре. В качестве начинки кладут свиной фарш или нарезанные кубиками креветки.

Китайские Пельмени

Насчитывая историю более 1800 лет, пельмени являются традиционным блюдом, популярным на севере Китая. Пельмени готовят из фарша и нарезанных овощей, завернутых в тонкий слой теста.

Обычно в качестве начинки используют свиной, говяжий или куриный фарш, нарезанные кубиками креветки и овощи. Их можно сварить, сготовить на пару или пожарить. Пельмени – это традиционное блюдо на китайский Новый год.

Чоу мейн — жареная лапша

«Чоу мейн» – это кантонский вариант произношения названия блюда, что означает «жареная лапша». Вообще это жареное блюдо готовят из лапши, мяса (курицы, говядины, креветок или свинины), лука и сельдерея.

Для того чтобы приготовить чоу мейн, лапшу нужно немного отварить. После остывания можно переходить к обжариванию.

Утка по-пекински

Утка по-пекински – это знаменитое блюдо из Пекина, которое уже известно во всем мире. Оно считается одним из национальных блюд Китая.

Изысканный вкус этому блюду придает тонкая хрустящая корочка. Нарезанную на ломтики утку часто едят с блинами, сладким бобовым или соевым соусом с чесноком. Вы просто обязаны попробовать это блюдо в Пекине!

Чуньцзюань

Чуньцзюань – это блюдо цилиндрической формы, похожее на кантонские закуски димсам. В качестве начинки могут быть овощи или мясо, а на вкус может быть сладким или острым. После того как начинка завернута в трубочку чуньцзюань, можно жарить. Постепенно блюдо приобретает золотисто-желтый цвет.

Это блюдо очень популярно в Цзянси, Цзянсу, Шанхае, Фуцзяне, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Гонконге и т. д.

Гид не нужен

Путешествуйте уверенно

Национальная кухня Китая

Национальная кухня Китая хорошо известна во всём мире. Это очень древняя кухня, которая своими корнями уходит ещё в эпоху неолита. Поражает не только необычный вкус блюд, но и, непривычные для европейцев, способы приготовления. Одно из главных правил китайских кулинаров — «не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара». Стоит отметить, что блюда, в этой стране, подаются в противоположном порядке, от принятых европейских традиций. Сначала пьют чай, затем подаются холодные закуски, далее следуют горячие вторые блюда, рис и, в самом конце, суп. Ещё одна интересная особенность — помимо пяти общеизвестных вкусов (сладкого, соленого, кислого, горького, острого), в Китае, различают ещё три — ароматный (блюдо, приготовленное по всем канонам и китайским традициям, должно иметь особый, неповторимый аромат), пресный (для китайцев это хлеб и рис) и золотой вкус (вкус кумквата — карликового апельсина, семейства цитрусовых, который укрепляет здоровье и, даже, снимает похмельный синдром). Поэтому, национальная кухня — особенный эстетический и исторический пласт китайской культуры.

Китай — огромная страна, поэтому в каждом регионе существует своя национальная кухня, обусловленная климатическими особенностями, географическим положением, историей и традициями соответствующего региона. В Китае различают более десяти региональных кухонь, но самые известные и популярные — пекинская, шанхайская, кантонская и сычуаньская . Рассмотрим поближе каждую из этих кухонь.

Пекинская кухня — ещё её называют императорской или северной. Основу пекинской кухни составляет рис, который подается как самостоятельное блюдо и как добавка к рыбе, овощам и мясу. Также, большое внимание здесь уделяется блюдам из свинины, птицы и баранины. Вот лишь некоторые из них:

  • « утка по-пекински » — на приготовление этого блюда уходит более 24 часов.
  • « нищий цыплёнок » — цыпленок, фаршированный шампиньонами, луком, травами и капустой. Затем его заворачивают в листья лотоса, обмазывают глиной и жарят в печи.
  • « свинина в кисло-сладком соусе «.
  • « китайский самовар » — сложное блюдо, состоящее из многих компонентов (говядины, баранины, креветок, рыбы, овощей, вермишели).
  • « салат из одуванчиков» .
  • « китайские пельмени » — с начинкой из мяса и овощей.

Шанхайская кухня — или восточная, основана на кулинарных традициях провинций Цзянсу и Чжэцзян. Здесь к мясу любят добавлять много специй и рисовую водку. Также, часто используют рыбу и морепродукты. Вам обязательно предложат такие блюда как:

  • « утка по-шанхайски «.
  • « тофу » — знаменитый соевый пирог, фаршированный рыбой.
  • « мохнатый (волосатый) пресноводный краб».
  • « суп из капусты со свининой».
  • «суп-лапша с грибами».
  • «кальмары в чесночном соусе».
  • «угорь в вине с чесноком».
  • «жареная лапша с креветками» .

Кантонская кухня — или южная кухня, славится необычными способами приготовления блюд. Изысканность, этой кухни, широко известна за пределами страны. Самыми интересными ингредиентами, кантонских блюд, являются мясо собак, змей, черепах и, даже, кошек. Также, популярностью пользуются « димсамы » — лёгкие закуски. Обязательно отведайте:

  • « дайконовые пирожки » — пирожки с дайконом (необычный по-вкусу корнеплод).
  • « ломайгай » — разновидность димсамов.
  • « цзяоцзы » — китайские вареники, обжаренные на раскалённом масле.
  • « роллы с рисовой лапшой «.
  • « рыба, приготовленная на пару «.
  • « дим сум » — пельмени на пару, которые подают в бамбуковых корзинках.
  • « суп из акульих плавников».
  • «рис по-кантонски «.

Сычуаньская кухня — известна острыми и пряными блюдами, для приготовления которых используют много приправ, красный перец, чеснок, кунжут, кориандр, анис, укроп, женьшень… Основными способами приготовления, в этой кухне, считается копчение и паровая обработка. Стоит попробовать такие шедевры сычуаньской кухни как:

  • « тушёная свинина по-сычуаньски «.
  • « мало тофу » — вегетарианское блюдо из сои.
  • « цыпленок гунбао » — жареное куриное филе, с острым перцем и арахисом.
  • « дань дань мянь » — лапша по-сычуаньски.
  • « утка, запеченная в листьях зелёного чая «.
  • « китайские пельмени » — для приготовления которых, существует более 200 видов начинок.
  • « королевские креветки с чесноком «.
  • « доуфу » — особый вид сыра из квашеной сои.

Кроме этого, хотелось бы отметить, что, национальная кухня Китая, изобилует весьма экзотическими блюдами. Любители необычного и гурманы могут полакомиться следующими блюдами:

  • « бульон, с фрикадельками, из плавников акулы «.
  • « плавники акулы » — на пару, тушёные с ветчиной, в коричневом соусе, с курицей и грибами, с яичным омлетом…
  • « губы акулы » — тушёные с ростками бамбука, соевым соусом, ветчиной, свиным салом и рисовой водкой.
  • « губы акулы « — с куриным филе и трепангами.
  • « суп, из ласточкиных гнёзд «.
  • « жареные медвежьи ладошки «.
  • « теша калуги » — сушёный желудок крупной рыбы, тушёный с курицей или ветчиной.
  • « бульон, с каракатицей и трепангами».
  • «салат из креветок, огурцов и крахмального желе».
  • «морской гребешок, с курицей».
  • «мускул морского гребешка, с омлетом и ветчиной».
  • «омлет, с икрой каракатицы».
  • «жареные кальмары, с ростками бамбука».
  • «салат из медузы, с креветками».
  • «салат из утиных языков».
  • «бульон из филе лягушек».
  • «голуби, с зелёным горошком» .

Хочется сказать, что национальная кухня Китая, насчитывает более 20 тысяч блюд, но некоторые специалисты и эксперты считают, что эта цифра сильно занижена.

Смотрите так же:  Как сделать фаршированные перцы рецепт

Не обошла вниманием, китайская кухня, любителей полакомиться десертами. В первую очередь это сезонные фрукты, которых в Китае огромное количество. Кроме этого, обязательно отведайте:

  • « Танъюань » — сладкие рисовые шарики, приготовленные на пару.
  • « юэбин » — круглая или квадратная выпечка, с начинкой из сладких бобов или лотоса.
  • « сладкий суп из черепахи гуйлиндао «.
  • « трявяное и фикусовое желе «.
  • « хунгуйго » — сладкие рисовые лепёшки.
  • « пудинг из тапиоки».
  • «рисовое пирожное».
  • «китайская сахарная вата».
  • «ледяная стружка со сладким сиропом «.
  • « няньгао » — китайское рисовое печенье.
  • « китайское мороженое «.

Из безалкогольных напитков, в национальной кухне Китая, самой большой популярностью пользуется зелёный чай, который пьют очень горячим и без сахара. Китайская чайная церемония, которая называется « гунфу-ча «, по сложности ритуала, соперничает со знаменитой японской. Также, китайцы пьют молоко, минеральную воду, фруктовые соки .
Из алкогольных напитков стоит попробовать рисовую водку, рисовое пиво (« У син » и « Циндао «), рисовое вино (« Мицзю «), желтое вино (« Те Цзя Фань» , «Шаосинское «) и « Байцзю » — белое фильтрованное вино, крепостью до 60 градусов.
Добро пожаловать, в гостеприимный Китай и всем приятного аппетита!

Восемь самых популярных блюд китайской кухни

Китай необычайно богат на достопримечательности и ежегодно привлекает десятки миллионов туристов со всего мира. Вкусная еда во время путешествия — важный элемент хорошего тура. Китайская кухня, со своей богатой историей, уникальностью, разнообразием стилей и традиций приготовления блюд, бесспорно является важной составляющей китайской культуры. Китайские блюда известны своим цветом, ароматом, вкусом и привлекательным видом.

Мы расскажем о восьми самых популярных блюдах китайской кухни — как у китайцев, так и у иностранных туристов. Эти восемь блюд — утка по-пекински, свинина (или курица) в кисло-сладком соусе, курица Гунбао, тофу Ма По, вонтоны, пельмени, китайские рулетики и жареная лапша. Вы сможете отведать эти блюда в большинстве крупных ресторанов Китая. Для Вашего удобства мы указываем китайские названия этих блюд.

Если кроме истории и красоты природы Китая вас также интересует культура китайских блюд, напишите нам, и мы предложим вам специальный Гастрономический тур по Поднебесной. Это отличная возможность посетить самые известные города и достопримечательности Китая, а также попробовать настоящие блюда китайской кухни.

Утка по-пекински (北京烤鸭)

Утка по-пекински — одно из самых популярных блюд в Китае, один из символов китайской кухни, знаменитый на весь мир.

Особенно ценной частью утки по-пекински является, по признанию многих, её тонкая и хрустящая кожа. Нарезанную на тонкие дольки утку обычно подают с лепёшками, сладким бобовым соусом или соей с измельчённым чесноком.

В Пекине туристы могут отведать также и другие деликатесные блюда, такие как хот-пот в монгольском стиле, креветки Бифэнтан и мелко покрошенный жареный картофель. Больше информации на тему Еда в Пекине.

Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊)

Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий оранжево-красный цвет и великолепный вкус — сладкий и кислый одновременно. Изначально это была именно свинина в кисло-сладком соусе. Но, со временем, чтобы удовлетворить запросы клиентов, стали предлагать и курицу, и говядину, и свиные ребра в кисло-сладком соусе.

Курица Гунбао (宫保鸡丁)

Это одно из самых знаменитых блюд в сычуаньском стиле. Курица Гунбао пользуется большой популярностью как у китайцев, так и у иностранцев. Главными ингредиентами этого блюда являются нарезанное кубиками мясо курицы, сушёный острый красный перец и жареный арахис. Жители западных стран создали свой вариант курицы Гунбао: нарезанное кубиками мясо курицы покрывается кукурузным крахмалом, к блюду добавляются овощи, кисло-сладкий соус и мелко порубленный чеснок.

Тофу Ма По (麻婆豆腐)

Тофу Ма По — одно из самых знаменитых блюд сычуаньской кухни. История этого блюда насчитывает более 100 лет.

Слово Ма (麻) означает присутствие в этом блюде пряного и острого вкуса, который появляется благодаря использованию порошка из перца, одного из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Вкус тофу делается богаче за счёт добавления говяжьего фарша и мелко порубленного зелёного лука. Это действительно очень вкусно.

Вонтоны (馄饨)

Начиная со времён правления династии Тан (618 г. — 907 г.) для китайцев было традицией есть вонтоны в день зимнего солнцестояния (21 декабря).

Одна из распространённых форм вонтона – треугольник. В этом случае вонтоны похожи на итальянские тортеллини. Обычно вонтоны варят в воде и подают с бульоном. Иногда вонтоны жарят. Начинкой вонтонам служит рубленая свинина или креветочный фарш.

Пельмени (饺子)

Пельмени (цзяоцзы) в Китае делали еще 1800 лет назад. Это одно из наиболее популярных и распространенных блюд в Китае. Цзяоцзы популярны в районе северного Китая, в таких городах, как Чжэнчжоу, Чэндэ, Далянь, Харбин,и т. д.

Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи.

Пельмени готовят методом варки в воде, на пару, жарят или запекают. Цзяоцзы — один из символов китайской кухни. Это блюдо традиционно присутствует на праздничном столе китайцев накануне Нового Года по лунному календарю.

Китайские рулетики (春卷)

Китайские рулетики — это кантонское блюдо цилиндрической формы, приготовленное в стиле «дим-сум». Начинкой этих небольших рулетов может быть мясо или овощи, на вкус они могут быть сладковатыми или пряными.

После того как рулетики начиняют, следующий шаг – жарение. Рулетики подают горячими с аппетитной корочкой золотистого цвета. Это блюдо особенно популярно в провинциях Цзянси, Цзянсу, Шанхай, Фуцзянь, городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг и др.

Жареная лапша (炒面)

В буквальном переводе с китайского это блюдо так и звучит: жареная лапша. Оно обычно состоит из следующих ингредиентов: собственно лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки или свинина), лука и сельдерея. Перед тем как жарить лапшу, её немного варят.

После этого лапше дают остыть, а затем жарят с другими компонентами на сильном огне, постоянно помешивая.

Национальные блюда Китая

Как правило, китайская кухня популярна на весь мир. Она считается оригинальной, и экзотической одновременно. Бывая в Китае, вы никогда не будете голодать. Ведь здешнее разнообразие просто привлекает к тому, чтобы непременно попробовать хотя бы часть местных приготовлений. Для многих людей блюда должны быть первым делом красиво оформлены. Еще одним отличием здешних приготовлений считается мелко порезанные ингредиенты. Так как местные жители едят с помощью палочек, такие блюда будет намного проще захватывать с помощью экзотических приборов.

Итак, можно сказать, что китайская кухня считается разделенной на несколько вариантов. Здесь каждый регион обладает своими изысками и уникальными сочетаниями продуктов. Поэтому даже многие рестораны делятся между собой и представляют отдельный регион или же город.

Этот вид китайской кухни представляет север страны. Как правило, здесь выращивается в большом количестве рис. Поэтому его подают не только в качестве отдельного блюда, но и в сочетании и мясом и овощами. Вы можете выбрать вязкий рис или же рассыпчатый. Его видов предостаточно, чтобы сделать разнообразным питание. Из мяса зачастую готовят баранину и утку. Пекинская утка считается гвоздем любого ресторана. Ведь птиц выращивают на специальных фермах по очень старинным и скрытым технологиям. В результате она подается на стол и считается мягкой и хрустящей. Опять же, чтобы съесть ее, необходимо придерживаться основной церемонии. Так, утку режут на 120 мелких частей для гостя.

Если вы будете на юге, обязательно убедитесь, что катонские блюда отличаются от северных рецептур. Так, здесь преобладают рыбные ингредиенты и другие морепродукты. Зачастую в небольших забегаловках готовят кошек, собак, а также насекомых. Но иностранцам такой экзотики не предложат в хорошем ресторане. Среди напитков можно выделить зеленый чай. Он просто поражает своим ароматом и вкусом.

Ее рецептура очень популярна не только среди китайцев, но и многих туристов. На самом деле, приготовления содержат все продукты и вкусные ингредиенты. Попробовать можно цыпленка, рыбу и многие овощные блюда. Не бойтесь, все продукты проходят паровую обработку, от чего делаются еще вкуснее.

Шанхайская кухня известна сыром тофу, который считается просто источником белка. При этом, свинина готовится на углях, с добавлением китайской водки и специй. Здешние блюда необычны, разнообразны и очень острые.

Если вы будете в Китае, обязательно закажи те знаменитые блюда, которыми просто славится эта страна. Например, из большого списка можно выделить салат из одуванчиков. В его состав входят листья рукколы, которые заправлены маслом с приправами и уксусом.

Среди наиболее предпочитаемых блюд можно выделить рыбу в кисло-сладком соусе, крабовые пирожки и знаменитые пельмени. Их начинка просто поражает наполнением и вкусом. В качестве наполнения используется мясо и овощи.

Если вы захотите попробовать местные алкогольные напитки, конечно, будете в замешательстве. Ведь здешние рестораны предлагают большое разнообразие крепких напитков. Каждый регион славится своим видом водки.

Рисовое вино подается для торжеств и праздников. Маотай – также традиционный китайский напиток. Но из-за его популярности резко выросло число подделок.Национальные блюда Китая

Национальная блюдо китая

Кухня Китая имеет многовековую историю и богатые традиции. Во II веке до н.э. мудрец И Инь стал основателем теории «гармонизации питания», которой китайцы придерживаются до сих пор.

Разнообразие климатических и географических условий в Китае стало причиной формирования нескольких типов кухонь: Пекинской, Хуаньской (острые и экзотические блюда), Харбинской (здесь популярны черный хлеб, лососевая икра, балык из красной рыбы) и т.д.

Смотрите так же:  Пирог из рыбных консервов с рисом рецепт

Для приготовления блюд в китайской кухне используется почти все, что предлагает природа. Здесь можно полакомиться блюдами из плавников акулы, вяленых медуз, морских черепах, змей, лягушек, семян лотоса и т.д. Китайская кухня насчитывает несколько тысяч национальных блюд.

Кулинария делится на три типа : праздничная, повседневная и парадная. У китайцев принят трехразовый режим питания. Завтрак здесь ранний и легкий. В обеденное время популярны блюда из риса, муки, с зеленью и овощами, а также разносортными приправами. Праздничные блюда готовят в местных ресторанах. Но лучшие шедевры кулинарии подаются на официальных приемах, либо в ресторанах высшей категории.

Все блюда китайской кухни готовят в котлах и жаровнях на открытом огне. Ингредиенты для них нарезают мелкими кусочками, чтобы они быстрее прожарились или сварились. Рис – популярная, но не единственная пища китайцев. В северной части страны традиционно выращивают пшеницу, из которой пекут хлеб, готовят пельмени и лапшу. Юг страны занимают многокилометровые посевы риса.

Фирменным блюдом Пекина является утка по-пекински . Ее наполняют через разрез в шейке специальным маринадом, после чего зажаривают на открытом огне. После подачи утки на стол повар ожидает просьбы нарезать ее мелкими ломтиками. Перед тем как попробовать блюдо полагается выпить немного настойки-аперитива.

Кухня провинции Сычуань славится острыми блюдами . Здесь в любое кушанье добавляют стручки острого чилийского или сычуаньского перца. Если ваш желудок не привык к острым блюдам, то лучше заказать отварной рис с соком — он подействует успокаивающе.

Напитки. Популярным напитком является чай . Его в Китае пьют перед едой, в процессе еды и после нее. Чай успокаивает желудок и улучшает пищеварение. В качестве его альтернативы вы можете заказать обычную или минеральную ( лаошань ) воду.

Пиво в Китае не является национальным напитком, поэтому оно кажется жидким и водянистым. В качестве крепких напитков в Китае популярна маотай – соргосовая водка. Ее употребляют для возбуждения аппетита перед едой.

Китайская еда

Китайская кухня является одной из самых популярных во всем мире. Она поражает не только разнообразием блюд, но и оригинальным способом их подачи. Так, например, все продукты должны быть нарезаны как можно мельче, чтобы комфортно было есть их с помощью палочек и исключить дополнительное разделывание пищи непосредственно на тарелке.

Для китайцев важно чтобы еда обязательно была привлекательна внешне, имела хороший вкус и приятный аромат. Особенностью китайской кухни можно назвать и то, что здесь выделяют не пять общепринятых вкусов, а целых восемь. Помимо сладкого, кислого, острого, горького и соленого, китайцы различают еще и ароматный (правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат), пресный (таковы для них рис и хлеб) и даже золотой вкус (похожий на вкус кумквата).

Кухни разных регионов и школ

В связи с тем, что Китай располагается на огромной территории, климатические условия во многих регионах этой страны значительно отличаются друг от друга, различны их флора и фауна. А это, в свою очередь, повлияло на особенности рациона в разных китайских провинциях. Традиционно в национальной кухне Катая выделяют четыре кулинарные школы — пекинскую кухню, которую еще называют императорской, катонскую, сычуаньскую и шанхайскую. Соответственно, присущи они северу, югу, западу и востоку страны.

Пекинская кухня

На севере страны большей частью выращивают рис, поэтому он составляет основу местной кухни. Рис подают как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в дополнение к мясу, рыбе или овощам, он может быть рассыпчатым или вязким. Также в пекинской кухне особое внимание уделяется мясным блюдам, в частности баранине и знаменитой утке по-пекински. Для приготовления этого блюда используют особую породу птиц, выращенных на специальных фермах с соблюдением определенного режима питания, в результате чего мясо утки становится достаточно мягким и сочным, а шкура очень тонкой.

По традиции, утку по-пекински нужно разрезать непременно на сто двадцать кусочков, в каждом из которых должно быть и мясо, и жир, и хрустящая корочка.

Катонская кухня

Катонская, южная, кухня отличается обилием блюд из рыбы, а благодаря проживавшей здесь династии Мин, многие из них еще и крайне изысканны и необычны. Помимо этого, катонская кухня славится своими нетрадиционными рецептами, среди ингредиентов которых мясо кошек и собак, змей и различных насекомых. Правда, встречаются они довольно редко и в местных ресторанах вам, скорее всего, предложат попробовать что-нибудь попроще. Еще в этом регионе распространены чайные дома, где не только можно выпить традиционный китайский зеленый чай, но и почитать газету, назначить деловую встречу или просто отдохнуть с семьей.

Сычуаньская кухня

Сычуаньская кухня считается едва ли не самой лучшей в Китае. Этот регион удивительно плодороден и здесь есть все для того, чтобы приготовить пищу, достойную самих императоров. Тут особенно часто используют различные специи и пряности, а основным способом приготовления является паровая обработка или копчение. Самые популярные блюда этой кухни — молодой цыпленок с арахисом, утка, запеченная в листьях зеленого чая, а также своеобразные китайские пельмени, разновидностей начинок для которых насчитывается более двухсот.

Шанхайская кухня

Шанхайская кухня полностью переняла все кулинарные традиции двух соседних провинций — Чжэцзян и Цзянсу. Здесь предпочитают мясные блюда с добавлением рисовой водки, а также различных специй, придающих мясу (как правило, свинине) темно красный цвет. Популярна здесь и различным способом приготовленная утка. Блюда из угря, осьминогов, мохнатого пресноводного краба и других экзотических морепродуктов являются традиционными для шанхайской кухни. Именно здесь готовят знаменитый тофу — соевый творог, который имеет довольно специфический запах.

Основные ингредиенты

Вообще же, китайскую кухню невозможно представить себе без риса, различных круп, лапши и мучных изделий, и, конечно же, сои. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог.

В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина.

В Китае принимают пищу строго три раза в день, причем обед приходится непременно на полдень, а ужин на шесть часов вечера. Справедливости ради стоит отметить что рацион местных жителей довольно скромный, какие-либо кулинарные изыски обычный китаец может позволить себе только по особо торжественному случаю.

Национальная еда Китая

Различные китайские блюда

У китайцев свой подход к любым вещам, в том числе и к приему пищи. Китайская кухня не просто включает в себя отличные от других культур виды блюд. Это обязательно оригинальный способ их подачи: все продукты в китайских блюдах обязательно мелко нарезаны, это обусловлено выбором столовых приборов — китайцы едят палочками. Также китайцы выдвигают такие требования к блюдам, как внешняя привлекательность, хороший вкус и приятный аромат.

Во всем мире принято выделять пять вкусов: кислый, горький, сладкий, острый и соленый. В китайской кухне существует еще три: ароматный (блюдо должно пахнуть по особенному, правильно), пресный (такую характеристику чаще всего дают рису и хлебу) и золотой (вкус кумквата).

Китай — очень большая страна, она прошла длинный исторический путь формирования, ее регионы существенно отличаются климатом и культурой, что сказалось и на кухне этой страны — от провинции к провинции она отличается. Китайскую кухню принято делить на четыре школы: пекинская, катонская, сычуаньская и шанхайская.

Блюдо из баранины

Пекинская кухня присуща северу Китая, земледельцы этой части страны выращивают преимущественно рис, который и является основным ингредиентом местной кухни. Рис здесь едят во время любого приема пищи: как на завтрак, так и на обед или ужин. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в тандеме с мясом, рыбой или овощами. Утка по-пекински, наверное, на слуху у каждого человека, не говоря уже о гурманах. Птиц для этого блюда выращивают с соблюдением специального строгого режима. Баранина также занимает не последнее место в пекинской кухне.

Катонская кухня распространена на юге Китая, близость к воде оказала влияние на нее, местные жители стали готовить свои блюда из рыбы. Удивить рыбными блюдами достаточно трудно, но используются в катонской кухне и более экзотические продукты, например мясо кошек, собак, змей и насекомых. Конечно, широкое распространение такие блюда не получили и найти их в меню простой кафешки вряд ли удастся, но они имеют место быть. Также в этом регионе Китая особое внимание уделяют чайным церемониям. Здесь широко распространены чайные дома, где можно спокойно отдохнуть за чашечкой традиционного китайского зеленого чая с газетой в руках.

Сычуаньская кухня — гордость Китая. Этот регион отличается высокой плодородностью, поэтому недостатка в разнообразии местные кулинары не испытывают. Мало какие блюда сычуаньской кузни обходятся без всевозможных специй и пряностей, а излюбленным методом готовки здесь является паровая обработка и копчение. Приезжим непременно стоит попробовать молодого цыпленка с арахисом, запеченную в листьях зеленого чая утку или китайские пельмени, отличительной чертой которых является разнообразие начинок (их насчитывается более двухсот).

Шанхайская кухня отдает предпочтение мясным блюдам с добавлением рисовой водки и других специй, придающих мясу темно красный цвет. Особую популярность здесь имеет утка, ее готовят различными способами. Не обошлось в шанхайской кухне и без экзотических блюд из морепродуктов: угря, осьминогов, мохнатого пресноводного краба.

Смотрите так же:  Рецепт салата королевский с шампиньонами

Китайская кухня

ФОТО. Китайская национальная кухня

У китайской кухни, которая является одним из китайских культурных достояний, очень длинная история. Она столь же известна во всем мире, как и французская. Китайская кулинария развивалась и созревала столетиями, формируя богатое культурное наследие. Она характеризуется прекрасным составом компонентов, точным процессом приготовления, особым вниманием к силе огня и существенным питательным богатством. Местные особенности, закуски и специальные блюда формировались в соответствии с регионами, местными продуктами, климатом, историческими факторами и предпочтениями в еде.

Китайская кухня может быть простой, или замысловатой, но прежде всего она полагается на самые свежие ингредиенты, сочетаемые для создания сбалансированного вкуса. Китай — большая страна, и существует много различных региональных стилей китайской кулинарии. Но, хотя стили приготовления могут варьироваться, есть множество общих элементов, которые они разделяют и, которые характеризуют китайскую кухню в целом.

Придворные, вегетарианские и лечебные блюда категоризованы в особую кухню. Также в Китае множество местных особенностей и закусок.

Китайские рецепты

Национальные блюда Китая

Десерты, фрукты и напитки
Экзотические десерты обычно приберегают для особых случаев или праздников. В качестве десертов зачастую едят свежие фрукты, такие как мандарины, дыни или личи. Фрукты также едят на закуску. Чай — самый популярный напиток в Китае, который пили с древних времен. Самые популярные алкогольные напитки — рисовая водка и пиво.

Самые известные китайские местные особенности и закуски включают желе из тофу в Пекине; клецки на пару в Тяньцзине, суп с маленькими клецками на пару и потрохами крабов в Чженцьзяни, маленькие клецки со свининой на пропаренном подносе в Шанхае, клецки с кунжутной пастой, крабовым мясом и горохом.

Представители кантонской кухни: Битва Дракона с Тигром (жаркое из змеи и кошки), обжаренные в масле креветки, гуляш из собачьего мяса, Цыпленок в клейком рисе, свежие грибы под устричным соусом, черепаха с мягким панцирем в горшочке, и жареный молочный поросенок.

Среди известных блюд Сычуани — пряные ломтики свинины, цыпленок с арахисом под острым соусом, лапа медведя, цыпленок банг-данг, творог ма-по с перцем чили и китайским желтым деревом и жареный карп.

Многочисленные блюда готовятся разнообразными способами. Шаньдунские супы являются самыми известными, а зеленый лук обычно используется как приправа. Шаньдунская кухня лучше всего представлена своим разнообразием блюд из морепродуктов, таких как трепанги (морские огурцы), тушеные с зеленым луком, тушеные змеиные яйца, яйца краба с плавником акулы, жареный цыпленок и грецкие орехи в супе.

Среди известных блюд гуйянской кухни цыпленок нищего, кисло-сладкая «мандаринская» рыба, куриные ломтики с яичным белком, вареная соленая утка, пельмени с крабовой икрой — «мешочки» из теста с начинкой из свинины, крабовой икры и мяса, из которых при надкусывании выливается восхитительный бульон, фрикадельки из мяса с крабовой икрой «Львиная голова».

Придворные блюда сделаны из тщательно отобранных ингредиентов и приготовлены с большой заботой. Различные блюда готовятся в разные времена года. Среди известных блюд вегетарианских «цыпленок», грибы с клейковиной, «мясо» тушеное в соевом соусе и специях, «ветчина» с овощами, острыми и кислыми специями, «рыба» с китайским красным деревом, «креветки» и высушенные полосы «мяса». Мусульманские блюда включают вареную баранину, жаренный рис с бараниной, клецки с начинкой из баранины, пироги с бараниной и суп с говяжьими потрохами. Среди известных лекарственных блюд суп из лилий и цыпленка, креветочное мясо с жемчужным порошком, карп таинфу, утка, тушенная в соевом соусе и апельсиновой корке и клецки с рубленым мясом и какао.

Южане предпочитают рис, в то время как жители севера предпочитают лапшу. Пекинские традиции известны сладостью, закуски Гуандуна являются более «Западными», а у закусок Сучжоу приятный цвет и красивая форма.

Национальные продукты Китая

Злаки
В большинстве частей Китая рис традиционно был главным продуктом в течение многих тысячелетий. Фактически, китайское название приготовленного риса, fan, также означает «пища». Продолговатый рис — самый популярный вид. Лапша разнообразных форм, толстая и тонкая, пшеничная, рисовая или из бобового крахмала — еще один популярный продукт. В Северных областях Китая пшеницу используют не только для лапши, но и часто для изготовления теста для клецок, манты и блинов, в которые заворачивают цыпленка, соевый творог (тофу), рыбу и нарубленную свинину.

Овощи
Овощи — основная часть китайской кухни и обычно сочетаются так, чтобы подчеркнуть их структуру, аромат и цвет. Многие овощи, используемые в китайской кулинарии, знакомы Западным жителям. Это болгарский перец (стручковый), морковь, грибы, кабачок, лук, зеленый лук, сельдерей и брокколи. Другие варианты популярных овощей включают китайскую капусту, пак-чой, кай-лан, пекинскую капусту, водные каштаны, побеги бамбука и репу. Часто эти овощи нарезают маленькими частями или тонкими полосами, жарят с морепродуктами, рыбой, мясом или сыром тофу и подают с рисом или лапшой. Овощи также используются в тушеном мясе, супах и в качестве начинки для вонтонов.

Рыба и моллюски
Рыба и морепродукты — основная еда в прибрежных областях Китая. Рыбу также едят и в удаленных от моря частях Китая, где ее ловят в реках и озерах. Среди популярных сортов рыбы и моллюсков люциан, морской окунь, креветки, гребешки, кальмары, крабы, морские моллюски и устрицы.

Соевый творог (сыр тофу)
Соевый творог ели во всем Китае в течение многих столетий и он является ценным источником белка. Сыр тофу обладает довольно мягким ароматом, но он также впитывает аромат других продуктов, с которыми его готовят. Есть два основных вида тофу, твердый и мягкий.

Орехи, семена и масла
Орехи, такие как кешью и миндаль добавляют в жаркое и другие блюда для хрустящей структуры и орехового аромата. Семена сезама используются почти таким же образом, а еще служат основой насыщенной пасты, которая используется в соусах. Из кунжута и арахиса также делают масло. Кунжутное масло используется в маленьких количествах как усилитель аромата в пище, а арахисовое масло ценится за его кулинарные свойства и способность нагреваться до высоких температур (что является идеальным для жарки в раскаленном масле и жарки во фритюре).

Домашняя птица, яйца и мясо
Курицу и другую птицу, включая утку, регулярно используют в кулинарии, а также во множестве блюд используют яйца. Как и в большинстве других азиатских стран, мясо традиционно едят в маленьких количествах. Мясо, которое обычно едят в Китае — свинина. Говядина при использовании часто нарезается тонкими полосами и используется в маленьких количествах и никогда не бывает ключевым элементом, как это за частую происходит в Западной пище.

Приправы и соусы
Главное трио приправ — чеснок, имбирь и зеленый лук — составляет основу многих китайских блюд. Приправы и специи используются осторожно, только, чтобы подчеркнуть, а не замаскировать, естественные ароматы пищи и смешиваются в различных комбинациях для создания практически безграничных вкусовых ощущений. Обычно используемые соусы в китайской кулинарии — это соевый соус, устричный соус, хойсин соус и соус из черных бобов. Перец чили и паста чили также используются, чтобы придать аромат и остроту блюдам, как и пять порошковых специй из ароматной смеси измельченной корицы, гвоздики, иллициума, сычуанского перца и фенхеля. Кинза (кориандр) — наиболее часто используемая свежая трава.

Кулинарные особенности

Китайская кухня в целом делится на четыре основные школы: шаньдунская, сычуаньская, гуйянская и гуандунская (кантонская). Можно добавить еще четыре: хунаньская, фуцзяньская, аньхойская и чжэцзянская. Иногда также включают пекинскую и шанхайскую кухни.

Гуандунская кухня (кантонская кухня) использует большое разнообразие ингредиентов, таких как птица, пресноводная рыба, змеи и морская рыба. Эти продукты подчеркивают свежесть и нежность.

Шаньдунская кухня использует прекрасный широкий ассортимент ингредиентов.

Блюда сычуанской кухни известны в Китае и за границей за их пряно-острый вкус и аромат китайского желтого дерева. Сычуанские повара выбирают ингредиенты с большой заботой, используют множество приправ и каждый раз готовят блюдо по-новому. Таким образом, блюда Сычуани известны как сто блюд со ста вкусами. Самые общие черты включают остроту и пряность, пять ароматов, смешанные специи, перец чили и китайское желтое дерево, а также сладость и кислоту.

Гуйянская кухня включает блюда из Янчжоу, Чженцьзяна и Хуайяна в провинции Цзянсу. Она сосредоточена на свежести ингредиентов. Гуйянские блюда обладают легким ароматом, сохраняя оригинальные вкусовые компоненты. У них также приятный цвет и симпатичные формы.

Особая китайская кухня представлена придворными блюдами, вегетарианскими, мусульманскими и конфуцианскими, а также лечебной кулинарии. Придворная кухня произошла от имперских кухонь, которые подразумевали блюда для императоров и императриц. Методы нарезки изящны. Приемы пищи происходят согласно традиционным процедурам.

Вегетарианская кухня стала популярной во времена Династии Сун (960-1279) и развивалась во времена династий Мин и Цин (1368-1911). В течение всего этого времени появилось три деления вегетарианской кухни: храмовая, придворная и народная. Приготовленные из зеленых овощей, фруктов, съедобных грибов и бобовых в растительном масле, вегетарианские блюда вкусные, питательные и очень удобоваримые, а еще оказывают сопротивление раку. Они готовятся по-разному и некоторые на вкус, как мясо.

Мусульманские блюда стали популярными в то время, когда Ислам добрался до Китая, наследуя кулинарные традиции кочевых народов в древнем северо-западном и северо-восточном Китае. Лечебная кухня, также известна, как терапевтическая пища — важная часть китайской кулинарии. Мастера поварского искусства придумали множество лечебных рецептов, комбинируя кулинарию и традиционную китайскую медицину. Еще одна известная кухня включает конфуцианские блюда, танские блюда и формальную банкетную кухню, комбинирующую маньчжурские и китайские деликатесы.