Мёд для лечения желудка, кишечника

Лечение желудка и кишечника мёдом в домашних условиях — метод, который успешно применяется в комплексе с медицинскими средствами. До нас дошли рецепты народного лечения мёдом, применение которых показывает высокие результаты в борьбе с различными заболеваниями жкт.

Мёд для желудка и кишечника: польза и вред

Лечит ли мёд желудок? Можно ли мёд при гастрите и язве желудка? Благодаря высокому содержанию микроэлементов, положительно воздействующих на работу пищеварительного тракта, мёд не только полезен, но является незаменимым продуктом при проблемах с жкт.

Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мёд:

  • улучшает процессы пищеварения и регулирует аппетит;
  • стимулирует естественные процессы эпителизации тканей (заживление ранок, эрозий, язв);
  • избавляет от изжоги, снимает воспаления и приступы боли;
  • оказывает антимикробное действие;
  • улучшает перистальтику кишечника, устраняет спазмы, запоры, метеоризм;
  • восстанавливает кишечную микрофлору, лечит от дисбактериоза;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снимает нервную возбудимость, улучшает настроение, возвращает здоровый сон.

Вредные свойства мёда связаны с его противопоказаниями.

Лечение мёдом: противопоказания

Народные средства с использованием мёда не рекомендованы при частой диарее. Пчелиный продукт имеет мягкий слабительный эффект. К противопоказаниям также относятся индивидуальные аллергические реакции и сахарный диабет. Рецепты с мёдом и алоэ не подходят больным, имеющим в анамнезе полипы и различного рода опухоли, а также беременным женщинам и страдающим артериальной гипертензией.

Какой мёд лучше для лечения желудка?

Лечение народными средствами принято проводить с применением жидкого мёда. Лучший мёд для желудка — это цветочный, липовый, акациевый, гречишный, каштановый. Хорошо отзываются пациенты о мёде с прополисом. Прополис считается мощным натуральным антибиотиком. Обладая противомикробным эффектом, он способен воздействовать на хеликобактер пилори, вызывающую желудочные эрозии и язву.

Как лечить желудок мёдом? Как принимать мёд?

Для страдающих болями в желудке не рекомендуется кушать больше 200 г мёда в сутки. Имейте в виду, что 1 столовая ложка — это 20-25 г мёда. Старайтесь мёдом вытеснять сахар из своего рациона. Вкусный и ароматный мёд лучше и легче усваивается человеком.

Для лечения подходит мёд в чистом виде или разведенный в воде. В растворенном виде его целебные компоненты легче проникают в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.

Считается, что пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от приема мёда натощак. Если употреблять мёд за 2 ч. до еды – кислотность понизится, если перед едой (за 10 мин.) – повысится.

Помните, что разбавленный в прохладной воде мёд повышает кислотность желудка, а теплой – понижает.

Для лечения хронических атрофических гастритов с нулевой кислотностью мёд можно добавлять в блюда соответствующей диеты.

Лечить язву мёдом, как и гастриты, рекомендуют курсом в 1-2 месяца.

Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рецепты

С алоэ. 10 свежих листьев алоэ выдержите 1 неделю в холодильнике. Перекрутите в мясорубке или измельчите с помощью ножа. Смешайте полученную кашицу с мёдом в пропорции 1:1. Принимайте лекарство по утрам натощак по 1 ст. л.

С алоэ и маслом. К предыдущему рецепту добавьте сливочное масло. Мёд и масло возьмите в пропорции 1:1, а вот алоэ увеличьте в 2 раза. Принимайте состав за 30 мин. до еды по 1 ч. л. Курс лечения — 1 месяц, затем идет перерыв в 1 неделю и снова месячный курс.

С настойкой прополиса. Размешайте 3 капли настойки прополиса со 1 ст. л. мёда. Растворите смесь в 1 стакане воды. Пейте по утрам на голодный желудок. Прополис способен снять воспаление со слизистой, а мёд — ускорить заживление и улучшить качество слизи.

Со спиртом. В темном и холодном месте настаивайте 2 месяца такой состав: 500мл спирта (водки), 0,5 кг листьев алоэ и 700 г мёда. Употребляйте лекарство 3 р. в сутки за 1 час до приёма пищи по 1 ст. л. После приема сразу съешьте кусочек сливочного масла.

Мёд при гастрите. Рецепты

С ромашкой. На 1 стакан горячей кипяченой воды возьмите 2 ч. л. сухой ромашки (или 5-6 свежих цветков). Настаивайте отвар 15-20 мин. В теплом отваре растворите 1 ч.л. жидкого липового мёда. Употребляйте отвар с мёдом внутрь за 40 мин. до приема пищи. Вместо ромашки можно положить календулу или взять по 1 ч.л. ромашки и ноготков.

Со льняным семенем. На 0,5 л воды возьмите 1 ч.л. семян льна. Варите на паровой бане 30 мин., после чего отвар процедите и дайте ему немного остыть. В 1/2 стакана теплого напитка разведите 1 ч. л. мёда. Пейте лекарство до приема пищи. Отвар из льняного семени обволакивает слизистую оболочку, образует на ней защитную пленку, снимает воспаление и улучшает работу кишечника.

С рябиной при гастрите с пониженной кислотностью. Рябину разомните и перемешайте с мёдом в пропорции 2:1. В темном месте дайте смеси настояться 2 ч. Употребляйте 4 р. в день по 1 ст. л.

С подорожником при гастрите с пониженной кислотностью. Залейте 500 г мёда 500 мл сока крупного подорожника. Варите смесь 10 минут, затем добавьте 100 мл воды. Пейте отвар по 2 ст.л. 3 р. в сутки за 10 мин. до еды в течение 2 недель.

Травяной бальзам при гастрите с повышенной кислотностью. Возьмите по 20 г. плодов фенхеля, семян льна, корней аира и корней голой солодки; по 10 г. перечной мяты и цветков мелколистной липы. Тщательно перемешайте, насыпьте 2 ст. л. смеси в 500 мл кипятка и прокипятите 15 мин. Дайте настояться отвару 2 ч. В полученном отваре растворите мед (на 1 стакан отвара — 1 ст. л. мёда) и пейте по 100-150 мл за 1,5 часа до еды 3 р. в день.

С картофельным соком при гастрите с повышенной кислотностью. В пол бокале свежевыжатого сока картофеля размешайте 1 ч.л. мёда. Принимайте лекарство 3 р. в день за 1 ч. до еды в течение 10 дней. Далее идет 10-дневный перерыв и повторный курс.

«Медовое молоко» при гастрите с повышенной кислотностью. 1 ч.л. мёда соедините с бокалом цельного молока. Принимайте напиток исключительно утром натощак.

Важно помнить, что медолечение способно повысить эффективность комплексного лекарственного лечения, но не заменить его! Скорейшего вам выздоровления!

Убираем боль в желудке

Наверное, мало найдется людей, у кого не было проблем с желудком. Врачи говорят, что в легкой форме воспаление слизистой желудка (гастрит) есть почти у каждого из нас, начиная с детства. Чтобы избежать слишком серьезных проблем или если они уже есть, следует обратиться к народной медицине. Ибо травы способны творить чудеса.

Наверное, мало найдется людей, у кого не было проблем с желудком. Врачи говорят, что в легкой форме воспаление слизистой желудка (гастрит) есть почти у каждого из нас, начиная с детства. Чтобы избежать слишком серьезных проблем или если они уже есть, следует обратиться к народной медицине. Ибо травы способны творить чудеса.

ПРЕЖДЕ всего нужно уяснить, что при хроническом гастрите, а также язве двенадцатиперстной кишки нужно есть только вареную пищу или приготовленную на пару. Есть нужно через короткие интервалы времени, где-то 5-6 раз в день. Исключить из рациона следует ржаной хлеб и свежие булки, сдобную выпечку и сладости. Принесут вред насыщенные бульоны, жареное мясо и продукты, которые содержат много клетчатки. Сюда относятся такие крупы, как перловая, пшенная, а также грибы, все бобовые и сухофрукты.

Кроме того, на момент лечения следует ограничить потребление газировок, острых и пряных приправ, кофе, крепкий черный чай.

И, напротив, очень полезны при гастрите все молочные продукты, кроме кислых. А еще отвар шиповника, кисель. Молоко и кисель лучше пить на ночь по стакану.

Общая масса дневного рациона — три килограмма, в том числе до полутора литров жидкости, особенно полезно пить очищенную воду.

Как возникает гастрит? Изначально слизистая оболочка желудка — «особа» очень стойкая. Она способна выдержать действие очень сильной кислоты. Но все-таки по ряду причин раздражение и воспаление случается. И самая первая и распространенная причина — неправильное питание. Вторая — перенесенное заболевание или стресс.

Первый острый сигнал, что желудок не в порядке, — резкая боль в верхней части живота, изжога после еды. В таком случае лучше не стоит дожидаться повтора, нужно немедленно идти к врачу.

Самая известная диагностическая процедура, с помощью которой можно узнать, что происходит с желудком, — эндоскопия. Инструмент, на конце которого маленькая лампочка, вводят через глотку в пищевод и желудок и смотрят, в каком состоянии слизистая.

Гастрит необходимо своевременно лечить, иначе возможны кровотечения из желудка и другие осложнения.

Есть несколько видов гастрита. Хронический эрозивный гастрит, к примеру, развивается в результате воздействия раздражителей, например лекарств, возникает при бактериальных и вирусных инфекциях. Он сопровождается кровотечением или образованием язв. Чаще встречается у людей, которые злоупотребляют алкоголем. Острый стрессовый гастрит возникает вследствие внезапной тяжелой болезни или травмы. Вирусный или грибковый гастрит появляется в результате длительной болезни или повреждения иммунной системы.

Одним из действенных народных средств для снижения повышенной кислотности желудка считается морковный сок. Пить его можно в любом количестве, если кислотность высокая.

Лучшие народные рецепты

Медовый

При гастрите с пониженной кислотностью 30-35 г меда растворить в холодной кипяченой воде (суточная доза 100 г). Принимать за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Смотрите так же:  Закуска из баклажан с грецкими орехами

При гастрите с повышенной кислотностью 30-35 г меда растворить в теплой кипяченой воде. Пить 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс лечения — 2 месяца. При возникновении изжоги в мед добавить молоко или творог.

При язвенной болезни желудка 1 ст. л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через три часа после еды. Принимать 3-4 стакана раствора меда в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Принятие одной столовой ложки меда 3-4 раза в день за 1,5-2 часа до еды понижает кислотность в желудке, действует обезболивающе при язвенной болезни.

Рябиновый

500 г рябины обыкновенной засыпать 300 г сахара, настоять 5 часов, потом прокипятить 30 минут. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при гастритах с пониженной кислотностью.

3 ст. л. сухих плодов рябины (красной) залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на малом огне 15 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день при анацидных и гипоцидных гастритах.

Картофельный

Следует приготовить свежий сок картофеля и принимать по 3/4 стакана натощак при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпив, необходимо прилечь на полчаса, а через час можно есть. Лечение продолжать в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить тот же курс.

Свежеприготовленный сок картофеля пить по 0,5 стакана с 1 ст. л. меда 2-3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка. Курс лечения — 10 дней. После 10-дневного перерыва лечение повторить.

Картофель можно использовать для лечения лишь тот, который выращен без химических удобрений. Картофель прошлого года после февраля лучше не использовать.

Капустный

Измельченные свежие листья поспевшего кочана капусты огородной белокочанной отжать. Сок принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды при хронических гастритах (особенно с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот сок хранить в холодильнике не более двух суток, иначе противоязвенный витамин полностью разрушится. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, язвы начинают рубцеваться.

Яблочный

Очистить от кожуры и сердцевины два яблока зеленого сорта, натереть их на мелкой терке и съесть, лучше рано утром. До и после приема яблок не есть и не пить 4-5 часов. Продолжительность лечения: 1-й месяц — ежедневно, 2-й месяц — 2-3 раза в неделю, 3-й месяц — 1 раз в 7 дней. На ночь употреблять не рекомендуется — будет «революция».

При катаре желудка хорошо пить теплый яблочный чай. Три вымытых неочищенных яблока нарезать мелкими ломтиками, залить 1 л воды, кипятить 15 минут. Пить 2-3 раза в день в теплом виде.

Шиповниковый

Настой плодов шиповника, приготовленный в соотношении 1:20, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть и еще один вариант приготовления: 2-3 ст. л. измельченных плодов залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 24 часа. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды при гастритах.

180 рецептов против гастрита и язвы

Что такое гастрит и язва желудка?

Число людей, страдающих от таких серьезных заболеваний желудка, как гастрит и язва, увеличивается с каждым годом – так говорит статистика. Каждый второй взрослый и каждый пятый ребенок страдают от гастрита. Гастрит – термин собирательный и объединяет несколько заболеваний желудка. Нередко медики обвиняют неправильный подход к питанию, которое, особенно в последнее время, склонилось в пользу фастфуда, чипсов, «бамб», газированных напитков, углекислота которых влияет на слизистые оболочки желудка. Постоянное употребление жевательных резинок и выделяющийся при этом обильный желудочный сок тоже могут стать, по мнению врачей, причинами заболевания. Однако пациентами гастроэнтерологов могут оказаться люди, не только культивирующие свои вредные привычки в еде и образе жизни, но и те, у кого болезнь была спровоцирована особой бактерией, попавшей в желудок с пищей или через слизистые оболочки рта.

Гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. В некоторых случаях воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку. Существуют гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью выделяемого желудочного сока. Бывают острые гастриты, которые возникают неожиданно и протекают в достаточно тяжелой форме. При недостаточном лечении гастрита он переходит в хроническую форму.

Язвенная болезнь тоже очень широко распространена – ею болеют до 5% взрослого населения Земли, а еще десять процентов, согласно статистике, расположены к этой болезни. Язва чаще всего возникает в желудке или двенадцатиперстной кишке, при этом слизистая оболочка органов изъязвляется. В некоторых случаях язва (рана) проникает так глубоко в стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, задевая мышечный слой, что может вызвать прободение стенки с последующим кровотечением. Язва обычно возникает на фоне хронического гастрита, нередко спровоцированного бактериальным заражением. Гастрит приводит к появлению трещинок и эрозий. Если гастрит не лечат, то эрозии углубляются и постепенно превращаются в язву.

Болезненные проявления гастритов не носят сезонного характера, зависят от режима питания, приема лечебных средств, правильно составленного меню. Язва же может проявляться периодически с возникновением сильных болей чаще с левой стороны в подложечной области, и нередко обострения возникают весной или осенью. Язвенная болезнь также обостряется от стресса, алкоголя, курения, неправильного питания и некачественных продуктов. Иногда на несколько лет ее проявления затихают, чтобы вернуться вновь при изменении жизненных обстоятельств человека. Обострения могут возникнуть и тогда, когда человек соблюдает диету и не имеет вредных привычек, однако проходят они в более стертой форме. Опасность язвы заключается в осложнениях, которые нередко приводят к необходимости оперативного вмешательства. Лечат язву и амбулаторно, и в клинике. Симптомы язвенной болезни сходны с другими заболеваниями, поэтому точный диагноз всегда устанавливает только врач-специалист при обследовании. Обязательным при язвенной болезни является диетическое питание, которого следует придерживаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Причины развития язвенной болезни и гастрита

Причиной заболеваний желудка является ряд неблагоприятных воздействий, один из них – неправильное питание: острая, жареная, жирная и чересчур соленая пища, большое количество черного кофе, алкоголь, курение, использование анальгетиков и других лекарственных препаратов. Однако не на каждого человека оказывают влияние эти отрицательные факторы, так как в желудке и двенадцатиперстной кишке могут присутствовать вещества-антагонисты. Они агрессивны, влияют на рост соляной кислоты в желудке и изменение фермента, отвечающего за расщепление белков, а также на ускорение выброса пищи.

Количество соляной кислоты, раздражающей слизистые поверхности желудка, увеличивается, если пищу плохо прожевывают: в этом случае стенки желудка разъедаются кислотой. Но и тут изъязвление происходит не всегда: в некоторых случаях срабатывают факторы защиты. Одним из таких факторов является способность слизистой к регенерации, что происходит при хорошем кровообращении. Поэтому любой спазм, который возникает при стрессе или, например, из-за курения, сразу же сказывается на состоянии сосудов, нарушая кровообращение в желудке и влияя на способность слизистой восстанавливаться. Еще одной причиной язвы может стать атеросклероз, при котором сосуды сужаются. Обычно в осенний и весенний сезоны на фоне снижения иммунитета обостряются хронические болезни, в том числе и язвенные, что сопровождается болями и тяжестью в желудке.

Негативную роль в развитии язвы играет инфекционная бактерия (она выявлена почти у 80 процентов больных). Открытие участия бактерии в развитии язвенной болезни изменило подход к ее медикаментозному лечению. Не все люди, зараженные этой бактерией, заболевают, если обладают хорошими факторами защиты: устойчивую слизь, покрывающую стенки желудка, хорошее кровоснабжение и быстрое обновление пораженных клеток. При повреждении одного из факторов защиты и без должного лечения болезнь начинает развиваться. К отрицательным воздействиям, нарушающим защитную систему желудка при поражении его разрушающей бактерией, относятся лекарственные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин и другие противовоспалительные нестероидные средства, принимаемые внутрь. При курении сужаются сосуды и ухудшают кровоснабжение; алкоголь повреждает слизистую оболочку и увеличивает количество соляной кислоты в желудке; в период стресса могут резко сузиться сосуды, что также нарушает кровоснабжение; стероиды воздействуют на слизистую оболочку и не дают ей восстанавливаться; наследственность тоже очень влияет на процесс развития болезни.

Некоторые виды заболеваний также провоцируют возникновение язвы: например, хронический гастрит, болезнь Крона, желчнокаменная болезнь, гормональный дисбаланс, неправильный обмен серотонина и др.

Симптомы язвенной болезни обычно очень болезненны: боль в животе по ночам и так называемые голодные боли, рвота после еды, тяжелые ощущения после приема соленого, жирного, острого. При изъязвлениях желудка боль возникает через полчаса-час, если же имеется язва двенадцатиперстной кишки, то боли появляются через два–два с половиной часа после еды. Точный диагноз может быть поставлен после тщательного обследования.

Среди причин возникновения и развития гастрита также врачи называют бактерию, которая, по мнению исследователей, может разноситься тараканами и другими насекомыми. Провоцирует возникновение гастрита некачественное питание: фастфуд, быстрое заглатывание пищи, острые маринованные продукты, большое количество консервантов, пищевых добавок и красителей, длительное голодание, алкоголь. Длительный прием антибиотиков, гормонов, заболевания других пищеварительных органов.

Острый гастрит возникает от переедания, большого количества крепкого алкоголя, принятия лекарств, некачественных продуктов, и выражается в повреждении слизистой желудка, которая воспаляется и вызывает болезненные симптомы. Нередко после нормализации режима приема пищи и использования щадящих продуктов симптомы проходят через один-два дня. Хронический гастрит имеет затяжной характер воспаления слизистой желудка.

Различают гастрит с повышенной и сниженной секрецией желудочного сока. Нередко на появление гастрита с повышенной кислотностью влияет болезнетворная бактерия: больных гастритом с повышенной кислотностью в четыре раза больше, чем тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочной секреции. В результате сниженной кислотности выделяется недостаточное количество соляной кислоты и ферментов для пищеварения, что нарушает переваривание пищи. Этот вариант развития гастрита обычно связан с генетической предрасположенностью.

Смотрите так же:  Блюдо из кабачков рецепт с фото видео

Правильное питание при гастрите и язве

Даже несмотря на то, что причиной язвы обычно становится инфицирование бактерией, правильное питание поможет избежать осложнений, ослабит болезнь и даже станет ее профилактикой. Каким бы ни был тип поражения желудочных стенок, именно диета остается основной в поддержке организма в борьбе против заболевания.

Следует помнить о том, что в период обострений из рациона нужно исключить те продукты, которые способствуют газообразованию: это свежие капуста, огурцы, бобовые, продукты, богатые грубой клетчаткой: овощи, фрукты в сыром и непротертом виде, сухофрукты, кукурузную и ячневую крупы, пшено, газированные напитки.

Необходимо свести к минимуму употребление черного хлеба, употреблять молоко желательно отдельно, не смешивая с другими продуктами.

Когда кислотность повышена, придется отказаться от употребления кисломолочных продуктов, кислых сортов ягод и фруктов, острых блюд, маринованных и соленых закусок, соленых сыров и от таких овощей, как брюква или редька.

Нельзя употреблять ту пищу, которая представляет трудности для переваривания, то есть в этом случае речь идет о жирных и жареных блюдах, бульонах, сметане, яйцах, мороженом, свежем хлебе, сдобных булочках, шоколаде, кофе. Категорически следует отказаться и от алкогольных напитков, и от курения. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу и кушать всухомятку.

Приемы пищи должны производиться четыре-пять раз в день, а за один прием пищи нельзя съедать объем, превышающий два кулака человека. Предпочтительнее всего употреблять пищу отваренную, паровую, запеченную. Все блюда должны быть свежеприготовленными, и особенно важно соблюдать это условие при приеме медицинских препаратов, действие которых направлено на снижение кислотности.

Полезно пить картофельный и капустный соки, но если говорить о последнем из них, то его рекомендуется употреблять в небольших количествах. Дело в том, что капустный сок вызывает мощную очистительную реакцию, что на первых порах может стать причиной повышенного газообразования. Для диет подходят густые слизистые супы, например, делать это можно на основе таких круп, как овсяная и манная, рисе.

Диета при гастритах

При гастритах любого типа необходимо соблюдать диету. Питаться следует до пяти-шести раз в день, при этом температура пищи должна находиться в диапазоне 15—35 °С. Нужно строго соблюдать режим питания, а пищу тщательно пережевывать. При хроническом гастрите пищу принимают в небольшом объеме, исключая переедание. Важно также ограничить химическое и механическое воздействии на желудок. Острые приправы, копченые, жареные продукты, кофе, наваристые бульоны, алкоголь вызывают увеличение выработки соляной кислоты, поэтому их исключают из рациона. Чтобы пища не могла повредить слизистую, продукты нужно разваривать, натирать, перекручивать, перемалывать. Широко используются в меню каши из протертых круп, блюда, приготовленные на пару.

При остром гастрите диета направлена на разгрузку желудка и щажение слизистой. Многие специалисты предлагают провести голодание в течение 6-12 часов. Если заболел ребенок, то его поят чаем из ромашки, кипяченой водой, дают также 5%-ный раствор глюкозы и 0,9%-ной поваренной соли: на практике это представляет собой раствор одной чайной ложки сахара и соли на кончике чайной ложки на стакан воды комнатной температуры. Жидкость пьют через каждые 10—15 минут по одной чайной ложке. После голодания постепенно вводят в рацион крупяные отвары и отвар шиповника. На следующий день после возникновения приступа острого гастрита рекомендуют принимать жидкую пищу, можно ввести в дневное меню протертый суп, жидкую кашу на воде, кисель, белые сухари. На третий день после стихания острых симптомов в пищу можно принимать паровые котлеты, отварную рыбу, пудинги. Позже можно будет включать молочные супы, отварное куриное мясо, овощное пюре. При остром гастрите назначают диету № 1а.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью диета направлена на активизацию пищеварительных желез при щажении слизистой желудка. Назначается диета № 2, основная задача которой – активизация деятельности желудка. Разрешено: белые сухари, некрепкий кофе и какао, кисломолочные продукты, молоко используется разбавленным водой, сметана, творог, масло, яйца всмятку или омлеты на пару, икра малосольная, вымоченная в воде сельдь, супы на основе мясных и овощных бульонов, нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или отваренные, хорошо разваренные крупы, кисели, компоты, муссы из фруктов, ягод, овощные и ягодные соки (некислые сорта), настой из шиповника или облепихи. Исключаются: острые, жареные и соленые блюда, консервы, свежий хлеб, сдоба, мороженое, холодные напитки, алкоголь, копчености, а также те продукты, которые долго задерживаются в желудке (например, очень холодная пища) и трудно перевариваются. При этой диете обычно продукты не протирают, кроме тех, которые имеют грубую клетчатку или могут поранить стенки желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью ограничивают выделение желудочного сока, раздражающего стенки желудка. Назначаются разновидности диеты № 1. Блюда измельчают или перетирают, используются продукты, не содержащие грубых волокон и клетчатки. Общий вес продуктов не должен превышать 3 кг в сутки. Объем жидкости – до шести-семи стаканов в день. Не рекомендуют блюда очень холодные и очень горячие (температура пищи 15—60 °C). Исключаются: кофе, крепкие чаи, газированные напитки, свежевыжатые соки из кислых фруктов, черный хлеб, мясные бульоны, капустные отвары, грибы, жирные и кисломолочные продукты, сдоба, шоколад. Разрешены: мясо курицы, кролика, речная рыба, креветки, крабы, белковые омлеты, молоко, разваренные каши, слизистые супы и супы-пюре, крупы – рис, овсяная, манная, гречневая крупы. Из овощей разрешены: тыква, картофель, салат, морковь, кабачок.

Диета при язве желудка

Диеты при язвенной болезни подразумевают соблюдение режима питания: принимать пищу каждые три-четыре часа маленькими порциями, при этом снижается возбудимость нервной системы. Продукты не должны раздражать слизистую желудка, способствовать усиленному выделению желудочного сока. Температура пищи: от 15 °С до 60 °С. Норма соли: не более 8 г в стуки, солят пищу уже приготовленную или стараются обойтись без соли, которая способствует воспалительному процессу. Для того чтобы исключить продукты, действующие на увеличение выделения желудочного сока, ниже приведена таблица.

Влияние продуктов на выделение желудочной секреции.

Животные жиры, попадая в желудок, вначале подавляют выделение желудочного сока, но затем продукт, получающийся после переваривания жиров, в свою очередь, влияет на усиление выделения секреции. Приготовленный разными способами один и тот же продукт может по-разному влиять на состояние желудка: к примеру, жареное мясо достаточно активно провоцирует выделение желудочного сока, в то время как мясо отварное оказывает лишь незначительное воздействие на выделение желудочной секреции. Пища жидкая и кашеобразная не вызывает обильного выделения желудочного сока, в отличие от крупнокускового продукта: например, кусок мяса дольше находится в желудке, что вызовет большее количество выделения желудочного сока для переваривания, чем, например, мясное пюре, скорость переработки которого выше.

Чем быстрее покидает переработанная пища желудок, тем меньше раздражение его внутренних стенок. Сначала желудок покидают углеводы, затем – белки, жиры остаются дольше всех, и именно поэтому их советуют сократить в меню, при этом животные жиры лучше и вовсе исключить из рациона.

Клетчатка, грубые волокна, которые хороши для профилактики других заболеваний желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни становятся раздражающим фактором. Особо богаты клетчаткой свежие овощи и фрукты: редиска, репа, спаржа, редька, горох, фасоль, крыжовник, виноград (особенно кожица), финики, смородина. Опасными становятся и жилистое мясо, хлеб из цельной муки и любые другие продукты, которые имеют грубые волокна. Важно, чтобы продукты содержали суточную норму белков, углеводов и жиров, а также минеральных веществ и витаминов. Специалисты рекомендуют продукты с высоким содержанием белка – выше нормы – особенно эта рекомендация относится к больным детского и подросткового возраста. Для людей старшего возраста больше подходит в качестве поставщика белка молоко и рыба, так как белок этих продуктов лучше переваривается. Употребление желтка ограничивают до двух-трех в неделю, а вот белок в употреблении не ограничивают. Все мясные и рыбные продукты должны быть нежирными. Мясо лучше вываривать, так как оно при варке лишается веществ, вызывающих излишнее отделение желудочного сока, для лучшего вываривания его кладут в холодную воду и варят на малом огне.

Для того чтобы знать, какие продукты богаты белком, можно воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Количество белка (по убыванию) в продуктах питания (мг / 100 г продукта).

Очень полезно использовать в рационе растительные масла: они являются хорошей заменой животным жирам и способствуют восстановлению обменных процессов организма, что воздействует на процесс заживления язвы. Растительные масла можно использовать при приготовлении разных блюд: супов, каш, салатов.

Хотя углеводы выводятся из организма первыми, их потребление стоит ограничить, так как сласти возбуждают нервную систему, а это приводит к раздражению стенок желудка. В меню человека, страдающего от язвы, нужно включать пюре из свеклы, моркови, тыквы, они могут быть созданы как отдельные блюда, так и добавлены в супы и каши, что обогатит их состав минеральными веществами и витаминами.

Для больных язвенной болезнью очень важно поступление в организм витаминов, особенно витаминов C, B1, A. Поскольку свежие овощи и фрукты употреблять нежелательно, то подходят настойки и отвары, например, очень полезен отвар шиповника. Витамин В1 содержится в крупяных продуктах, поэтому очень полезны протертые каши овсяная, гречневая, ячневая. В1 оказывает положительное воздействия на нервную систему, что хорошо влияет на состояние слизистой желудка. Очень хорошее воздействие оказывает масло облепихи и шиповника из-за своих обволакивающего и противовоспалительного воздействия, ускоряющего заживление ран. Минеральные воды со щелочными свойствами также участвуют в заживлении язв. Для больных язвенной болезнью обычно назначают диету № 1. В зависимости от степени щажения стенок желудка назначается диета № 1а, № 1б, № 1 протертая, № 1 – основная, не протертая, без механического щажения. При этом взаимозаменяемость блюд возможна, только если блюда из диеты № 1а заменяют блюда других диет. Если использовать те продукты, которые разрешены данными диетами, то человек получает полноценное питание.

Смотрите так же:  Рецепт качки по пекінськи

Основные продукты, применяемые в меню для больных язвенной болезнью и гастритом:

Те, у кого имеется язвенная болезнь, должны получать молочные продукты в ежедневном меню, необходимо также употреблять отваренные овощи, фрукты. Еще одна важная группа продуктов в рационе – источники белка животного происхождения – мясо, рыба, яйца, птица. В следующую группу входят крупяные изделия. Из жиров лучше всего выбирать растительные, а из сладких продуктов лучше всего использовать мед.

Молочные продукты

Молоко очень слабо действует на процесс выработки желудочного сока, поэтому его рекомендуют при противоязвенной диете. Оно входит в ежедневное меню. Хорошо подходят молочные супы, каши, запеканки из творога, суфле, пудинги, соусы. Рекомендуют пить молоко как самостоятельный продукт меню перед сном, в полдник или во время второго завтрака. С молочными продуктами в организм поступает и легкоусваиваемый белок. Кроме того, молоко содержит углеводы, витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, различные минеральные вещества. Наиболее значимые минеральные вещества, находящиеся в молоке: кальций, фосфор (кальций – 120 мг / 100 г молока; 90 мг фосфора / 100 г молока). Цинк, калий, магний и другие макро– и микроэлементы молока участвуют в процессах кроветворения, в обмене веществ, работе нервной системы. В молоке присутствуют водо– и жирорастворимые витамины (их количественный состав зависит во многом от корма животного). Усвояемость молочного жира связана с близкими по значению температурами человеческого тела. Полезнее пить пастеризованное молоко, оно не нуждается в кипячении.

Если рассматривать пастеризованное молоко разной жирности, то 2,5%-ное молоко отличается от 3,2%-ного меньшим количеством жира и большим количеством белка при равном количестве витаминов и минеральных веществ.

Из кисломолочных продуктов (если они будут разрешены врачом) большей усвояемостью обладает кефир, он получается при молочнокислом брожении. При употреблении кефира важно знать и о других его свойствах: однодневный кефир может выступать как слабительное, а после трех дней хранения является средством для закрепления. Ряженку готовят из топленого молока, йогурт получают заквашиванием молока при помощи специальных бактерий, при добавлении к нему сухого молока повышается количество белка. Жирность йогурта можно подбирать по индивидуальным потребностям. Специалисты считают, что свежий йогурт с действующими микроорганизмами и пробиотиками способен затормозить развитие микроба, вызывающего язвенную болезнь. Многие любят сливки, однако чем выше степень жирности сливок, тем меньше в них белка, и этот фактор учитывают при составлении диеты.

Сметана – достаточно жирный кисломолочный продукт, обычно используется в диете для заправки супов, салатов.

Очень важно ежедневное употребление творога. Творог представляет собой свернувшийся молочный белок. В процессе приготовления творога белок отделяется от сыворотки. Творог содержит соли кальция, магния, железа, витамин В1, витамин А. Пастеризованный творог готовят из обеззараженного молока. Непастеризованный творог обычно кладут в блюда, которые подвергают термообработке. Очень полезен творог, приготовленный в домашних условиях: для этого в молоко, которое доводят до кипения, добавляют сок лимона, затем пропускают через сито, отделяя творог от сыворотки – тоже ценный продукт.

Сыры богаты белком, которые хорошо усваиваются организмом, в них много минеральных веществ: кальций (700–1000 мг / 100 г сыра). Однако нужно помнить и о том, что сыр – это высококалорийный продукт.

Лечение Гастрита оливковым маслом — 7 Советов

Большая часть людей, которые страдают таким заболеваниям желудка как гастрит, даже и не подозревает, что оливковое масло – это отличное средство для понижения уровня интенсивности неприятных, болезненных симптомов. А в некоторых случаях оно полностью излечивает от недуга. Сегодня оливковое масло далеко не редкость, поэтому приобрести его может каждый. Оно достаточно часто используется на кухне вместо подсолнечного масла и присутствует практически в каждом доме.

Поэтому мы решили поднять такую важную тему — как вылечить гастрит при помощи оливкового масла быстро и безопасно для здоровья.

Практически каждый третий человек страдает от гастрита

Оливковое масло – целебные свойства

Оливковое масло считается самым полезным для организма человека пищевым продуктом. Кроме того, что оно обладает отменными вкусовыми качествами, так масло еще и обогащает организм массой полезных веществ, которые необходимы для поддержания тонуса и здоровья.

Матушка-природа позаботилась сама о создании этого уникального продукта, именуемого не иначе как «жидкое золото», которое усваивается нашим организмом полностью и оказывает благотворное действие на все органы без исключения. Оливковое масло обладает омолаживающим эффектом (благодаря чему оно широко применяется в косметологии), препятствует развитию различных заболеваний системы ЖКТ. Его рекомендуется употреблять для снижения уровня воспалительных процессов в организме, в том числе и гастрита. Именно за эти уникальные свойства масла оливы включают в рацион питания лечебной диеты, разрабатываемой врачами-диетологами для тех, кто страдает от гастрита или язвы. Поэтому такое масло считается ценным диетическим продуктом.


Благодаря своему составу, оливковое масло является настоящим спасением от недуга

Наиболее драгоценные компоненты в оливковом масле – это линоленовая, олеиновая кислоты, а также витамины группы А, Е, К и D. Их наличие и обусловливает полезность продукта, который ко всему прочему:

  • Приводит в норму процесс пищеварения и способствует правильной работе органов ЖКТ.
  • Улучшает отток желчи.
  • Устраняет неприятное ощущение изжоги.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Ускоряет заживление трещин и ран.
  • Защищает слизистую желудка от язв.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Также масло из оливы оказывает небольшое слабительное действие, благодаря которому организм очищается от накопившихся вредных продуктов жизнедеятельности. А кислоты, содержащиеся в масле, предотвращают появление ожирения и целлюлита – достаточно употреблять его утром натощак и проблемы лишних килограмм не станут Вас беспокоить.

Причины возникновения гастрита и рацион питания

Очень часто причиной любых заболеваний желудка становится неправильное и не сбалансированное питание. Гастрит стал уже практически неотъемлемой частью обычной жизни большинства из нас. Среди главных причин его развития является нарушение нормального, здорового образа жизни, а именно – рационального питания и уравновешенности.

Не сбалансированное питание – прямой путь к гастриту

Воспалительные процессы в слизистой оболочке, которая исполняет роль подстилки во внутренней поверхности желудка, зачастую возникают, когда происходит частое употребление острых продуктов или горячих блюд в пищу. Достаточно тяжело наш желудок переносит резкую смену температуры употребляемых продуктов, например, после очень холодного блюда сразу поесть горячее или же наоборот. Не способствуют также нормальной работе пищевода и чрезмерное злоупотребление алкоголем и сигаретами — это все негативно воздействует на общее состояние организма.

Также бывали случаи появления гастрита на общем фоне повышенного психологического напряжения или чрезмерной раздражительности. Этот недуг способен развиться и после употребления антибактериальных препаратов, которые нарушают происходящие привычные процессы в желудке. В таком случае рекомендуется параллельно принимать лекарства, нормализующие дееспособность желудка.

Людям, которые страдают гастритом нужно подобрать щадящий, но обогащенный витаминами и микроэлементами рацион питания. Именно оливковое масло при лечении гастрита уберегает слизистую желудка от раздражающего воздействия определенных веществ, которые присутствуют в продуктах питания. Оно пополнит организм недостающими полезными веществами.

Как лучше использовать оливковое масло от гастрита?

При заболевании гастритом для эффективного лечения рекомендуется употреблять по одной столовой ложке оливкового масла три раза в день за полчаса до приема пищи. При этом можно не беспокоиться о каких-либо негативных последствиях, как, например, после подсолнечного масла – оно провоцирует возникновение печеночных колик.

Несомненным плюсом применения оливкового масла является то, что его можно употреблять людям с повышенной и пониженной секреторной функцией. К тому же оно оказывает благотворное влияние на функциональность кишечника, улучшает деятельность печени и поджелудочной железы и ускоряет процессы заживления язв и ран в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Прежде чем употребить утром оливковое масло, необходимо сначала выпить пару глотков обычной воды без газа.

Облегчить Ваши страдания поможет качественное итальянское оливковое масло ТМ «Doccia D’Oro»

Если Вы решили осуществлять лечение гастрита маслом, то, естественно, нужно выбирать только свежее и качественное оливковое масло. В свою очередь оно не должно иметь горчинки на вкус и осадка на дне. К таким маслам относятся продукция Итальянского Магазина Продуктов «Olivka». Мы являемся официальными представителями настоящего оливкового масла от ТМ «Doccia D’Oro» в Украине. Поэтому в его качестве мы уверены на все сто.

В общем, курс лечения гастрита оливковым маслом составляет два месяца – этого срока вполне достаточно, чтобы достичь максимально полезного эффекта. Конечно, как показывает практика, то первые улучшения наступают уже после первой недели приема масла, но это вовсе не значит, что лечение можно считать завершенным. Наоборот, дабы избежать рецидивов заболевания, «жидкое золото» следует употреблять в точности до истечения указанного выше срока. После небольшого перерыва (около одного месяца) можно повторить курс лечения вновь.

Что нужно знать об оливковом масле, если Вы будете использовать его в качестве лекарства от гастрита?

Перед тем как приступить к лечению гастрита при помощи масла из оливы, следует разобраться, какая же продукция из нескольких ее видов принесет больше пользы организму. Самым главным параметром, согласно которому оценивается вся полезность оливкового масла, — это его кислотность. Для лечебного курса самым лучшим считается масло с кислотностью меньше 0,5%. Такой кислотностью обладает продукт, который получают путем первого холодного отжима — нерафинированное масло. Как правило, на этикетке, продукция такой категории обозначена надписью «Extra Virgin». Данная технология холодного отжима позволяет сохранить максимально большое количество полезных веществ из-за полного отсутствия какого-либо термического воздействия на сырье во время переработки.

Для лечения такого заболевания желудка как гастрит не рекомендуется использовать масла второго отжима, то есть рафинированные, или те, которые предназначены для жарки – они имеют высокий показатель кислотности.