Содержание:

Панакота — классический рецепт из Италии

Классический рецепт панакоты принадлежит народу Италии. Панакота — это легкое, доступное большинству, и тем не менее нарядное и вкусное лакомство на каждый день родилось в Пьемонте.

Дословно панакота (panna cotta) переводится как сливочный крем и очень похожа на наш классический заварной крем, только уваренный до состояния пудинга. Возможно приготовить панакоту из молока или даже без добавления желатина, но мы рассмотрим с вами классическую панакоту из сливок, и поговорим о вариациях панакоты. Заметим, что правильно писать панна котта, но у нас в стране сложное итальянское название из двух слов объединили в одно — панакота.

Классическая панакота имеет белый цвет. Но сейчас даже в Италии делают панакоту с различными добавками — фруктами, шоколадом и т.д. А кроме того панакота может быть двуслойная и многослойная. Большим успехом пользуется кофейная панакота.

Панакота, классический рецепт которой мы сейчас опишем, пришла к нам из самого сердца Италии, там панакота считается классическим десертом, простым, доступным и легким в приготовлении. Именно этот десерт считается воплощением нежности.

Классическая панакота готовится всего 20 минут и не требует сверхъестественных кулинарных способностей! Важно знать, что настоящая итальянская панакота готовится из сливок с высоким процентом жирности, они не должны быть ничем разбавлены!

Классический рецепт панакоты

Итак, классический рецепт панакоты: сливки 400-500 мл, желатин 25 г, сахар 50 г, молоко 130 мл, ванилин или стручок ванили 1 шт

Ну, а теперь, можно приступить к приготовлению:

1) Для начала нужно замочить желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Заливаем желатин водой совсем чуть-чуть, так как эта вода потом попадет в панакоту, и чтобы панакота удалась, воды должно быть немного, но достаточно для того, чтобы желатин набух.

2) В любой ёмкости нагреть сливки (доводить до кипения не нужно!), затем добавить к ним молоко, а также сахар и ванилин.
Если же вы всё-таки хотите сделать ваш рецепт поистине итальянским, то используйте стручок ванили. С ним всё очень просто стручок нужно разрезать и извлечь из него всю мякоть, затем добавить её к сливкам. Стручок тоже можно добавить. Не переставая помешивать, нагреть смесь, опять же ваша сливочная смесь не должна кипеть!

3) Желатин поставить на газ и растворить

4) В сливочно-молочную смесь добавить растворенный желатин, вынуть ванильный стручок

5) И заключительный этап обязательно процеживая смесь через сито, дабы избавить ваш десерт от ненужных комочков, разлить получившуюся смесь по формочкам, или в одну большую форму (для придания блюду ресторанного вида можно разлить по бокалам), дать остыть, а потом убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь!

[the_ad id=»416″]Перед тем как подать ваш нежный ванильный десерт к столу, его можно украсить свежими ягодами, вареньем, джемом, медом, кокосовой стружкой всем, что душе угодно! Этот десерт не только украсит ваш праздничный стол, но и охладит вас в жаркую погоду.

Несомненно, ваши гости будут довольны, а особенно дети, ведь десерт получается очень вкусным и нежным, а по вкусу напоминает любимое мороженое!

Кофейная панакота с фундуком

Итальянский сливочный десерт – прекрасное финальное блюдо для званого ужина. Ароматная ванильная панакота увенчивается шоколадной розочкой. Для этого блюда характерна нежная желейная структура, в которой встречаются хрустящие кусочки фундука. Панакоту подают с чашечкой крепкого кофе или с бокалом, наполненным ликером.

Продукты: сливки 33 % — 400 миллилитров, сахар – 30 грамм, порошок ванили – 2 грамма, быстрорастворимый желатин – 15 грамм, корица – 1 палочка, фундук – 5 штук, сливочное масло – 50 грамм, порошок какао – 1 чайная ложка, сахарная пудра – 30 грамм.

1. Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.

2. В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.

3. Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.

4. Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки. Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.

5. Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.

6. Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.

7. Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.

8. Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».

Классический рецепт панакоты с черничным соусом

Панакота с ягодами – десерт, покоряющий своей легкостью, приятной текстурой и нежнейшим вкусом! Чтобы придать классической панакоте многообразие вкуса и цвета, мы будем использовать чернику. Приготовление черничной двухцветной панакоты практически ничем не отличается от приготовления классической однослойной.

Для белого слоя нам понадобится:
-сливки с высоким процентом жирности — 400-500 мл
-желатин — 25 г
— сахар — 50 г
— молоко — 130 мл
— ванилин или стручок ванили — 1 шт

Для начала, замачиваем желатин в воде и оставляем его на 10-15 минут набухать. Пока наш желатин «отдыхает», беремся за сливки: вылить их в небольшую ёмкость — и на огонь ( важно, чтобы сливки не кипели, а просто нагрелись). Доливаем к ним молоко, кладем сахар и ванилин.

Если у вас дома окажется ванильный стручок – можете использовать и его, предварительно вычистив из него мякоть, которую и следует добавить к сливкам. Помешивая сливочную смесь хорошо нагреть (не доводя до кипения).

К тому времени, как вы закончите заниматься сливками, желатин уже набухнет. Его нужно растворить на огне, а затем отправить его в сливочную смесь.

Разлить по формочкам или бокалам (наполнить бокал или форму не до конца, так, чтобы осталось место для ягодного слоя) и оставить смесь в холодильнике на несколько часов.

Пока замерзает белый слой, можно приступить к приготовлению ягодного слоя. Нам потребуется:

сливки с высоким процентом жирности – 400 мл
желатин – 25г
сахар – 50 г
И, собственно, ягоды черники – 100 г.

Алгоритм приготовления тот же: желатин заливаем водой и оставляем набухать.

Измельчить чернику в блендере и выложить в ёмкость, а затем просто варите черничное варенье.

Добавьте сахар и доведите до кипения. В другой ёмкости нагреть сливки, добавить к ним желатин и греть на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю со сливками переложить ягодную массу. Тщательно перемешать и оставить остужаться.

Смотрите так же:  Филе кальмара в духовке рецепт

На застывший белый слой выложить нашу черничную желеобразную смесь и убрать в холодильник на ночь. При подаче можно украсить веточкой мяты.

Классический рецепт панакоты с сыром

Считается, что панакота – это исключительно сладкое блюдо. Но панакота может быть не только десертом!

Итак, для того чтобы приготовить сырную панакоту вам понадобятся:

сливки (с процентом жирности не менее 30) – 300 мл
сметана (с процентом жирности не менее 30) – 3 ст.л
сыр (любой, например Маскарпоне, Альметте) – 200 г
желатин – 9 г
любые специи по вкусу ( например, мускатный орех, карри, куркума, сухой чеснок)

Если вы неординарный человек и не боитесь экспериментов – можете использовать сыр с плесенью. Но, как говорится – «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому, если вы готовите панакоту для праздничного стола на Новый Год или любое другое торжество, то лучше не рисковать и использовать такой сорт сыра, который точно понравится всем!

Итак, для начала нужно замочить желатин. Он должен постоять 10-15 минут, в течение которых разбухнет. Самое время заняться сливками.

Наливаем сливки в любую кастрюльку и хорошо нагреваем, при этом следим, чтобы сливки не кипели! Затем добавляем к ним 3 ложки сметаны.

Продолжая помешивать, всыпаем натертый сыр. Сливочную смесь обязательно нужно хорошо прогреть, чтобы сыр расплавился и масса стала однородной. Отправить туда же набухший желатин и специи, и продолжать греть на медленном огне до того момента, когда желатин полностью растворится. Оставить смесь остывать, а затем распределить по формочкам или бокалам. Убираем в холодильник и ждём до утра. Подавать сырную панакоту лучше без формочек и бокалов, т.к. такая сервировка подходит больше для десертов. Украшать можно помидорами, огурцами, оливками и зеленью.

Однако все современные вариации панакоты содержат в себе классический рецепт панакоты — основу, на которой базируются фантазии кулинаров.

Смотрите еще видео о том как готовить классическую панакоту:

Самая простая панакота

Это очень простой в приготовлении итальянский десерт, для создания которого вам потребуется минимум ингредиентов. Такой нежный десерт подойдет для романтического ужина или для приема гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливки 15% 1 Литр
  • Сахарная пудра 150 Грамм
  • Желатин 20 Грамм
  • Какао 60 Грамм
  • Шоколад черный 60 Грамм
  • Шоколад белый 60 Грамм
  • Ванилин По вкусу

1. Для начала поставьте сливки закипать, а желатин замочите в 3 ст. ложках холодной воды.

2. Когда сливки закипят, высыпьте туда сахарную пудру и добавьте ванилин. Когда сливки остынут примерно до 60 градусов, добавьте разбухший желатин и размешайте венчиком в течение 5 минут.

3. Разлейте половину массы в формы, затем в другую половину массы добавьте какао, хорошо перемешайте и снова разлейте по формам.

4. Для украшения приготовьте ганаш: шоколад высыпьте в две мисочки, добавьте к нему немного молока и отправьте в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Хорошо размешайте шоколад до однородного состояния.

5. Украсьте тарелку ганашем и выложите застывшую панакоту (форму с десертом перед подачей на несколько секунд опустите в горячую воду). Приятного аппетита!

Видеорецепт «Самая простая панакота»

Итальянская панакота: рецепты нежного десерта с фото

«Panna cotta» дословно переводится как «варёное молоко». Ведь в действительности, так оно и есть.

Панакота – это средиземноморское желе, отличающееся особой нежностью и воздушностью. Оно такое мягкое, что его легко зачерпнуть ложкой.

Перед подачей лакомство всегда охлаждают и поливают сиропом из свежих красных ягод.

На сегодняшний день панакота является самым распространённым десертом итальянских кондитеров.

Блюдо отличается непревзойдённым нежным вкусом и простотой готовки.

Дело в том, что оно состоит всего из трёх ингредиентов: жирных сливок, сахара и желатина.

За счёт последнего ингредиента, сливочное лакомство похоже на мармелад и желе, но всё же считается самостоятельным кондитерским блюдом. У панакоты очень мягкая и непружинистая консистенция.

Польза сливочного десерта

Так как десерт является исключительно сливочным продуктом, то вся польза, заключённая в молоке, присутствует и в нём.

Кроме огромной пользы, у столь замечательного лакомства есть «вредности», а именно высокое присутствие в продукте жира и сахара.

Поэтому нежелательно себя баловать очень часто этим традиционным итальянским лакомством.

Немного истории

Панакота — достаточно распространённый во всех уголках мира десерт, родом из города Пьемонта, что расположен в Северной Италии. В Средние века в этом блюде использовались кости варёной рыбы вместо желатина и его делали совершенно без сахара, так как он был очень дорогим.

Сливочное лакомство отлично сочетается с различными ягодами, фруктами и орехами.

Существует невообразимое множество вариаций приготовления этого сладкого блюда.

Классическая панакота «не позволяет» разбавлять сливки и не предполагает включать в десерт ничего лишнего. В Италии просто нереально попробовать шоколадную или апельсиновую панакоту.

Если вы хотите поберечь свою фигуру от излишней жирности и сахара, содержащихся в десерте, то можете смело разбавлять сливки молоком и отказываться от нужного по рецепту количества сахара.

Приготовление панакоты по рецепту с фото:

  1. Наливаем сливки в ёмкость;
  2. Добавляем как можно больше сахара и щепотку ванили;
  3. Ставим посуду на плиту с медленным огнём;
  4. Разводим желатин в горячей воде;
  5. Вливаем желатиновую смесь в разогретые сливки, смешиваем;
  6. Разливаем по формочкам;
  7. Позже (через 2 часа простоя в холодильнике) их переворачиваем;
  8. Сверху укладываем кусочки или цельные клубничные ягоды.

А лучше поэкспериментировать и сделать немного желе из клубники и аккуратно выстелить верх десерта, положив сверху половинки свежих ягод.

А вот и видео-рецепт простой классической панакоты с сиропом:

Шоколадная панакота

Необычайно вкусный десерт – шоколадная панакота, украшенная кусочками любимых фруктов и ягод.

Что входит в состав лакомства:

  • Стакан свежего молока;
  • 20 гр. желатина;
  • Полстакана измельчённого сахара;
  • Пол-литра жирных сливок;
  • Небольшая плитка негорького шоколада:
  • 5 гр. экстракта ванили;
  • Половина плитки белого шоколада;
  • Фруктовое ассорти.

Как приготовить сливочно-шоколадный десерт в домашних условиях:

  1. Покрыть поверхность молока желатином;
  2. Смешать пудру с сахаром и подогреть;
  3. Добавить молочное месиво и перемешать. Убрать с плиты;
  4. Растопить шоколад в получившейся однородной массе и посыпать ванилью;
  5. Процедить и разлить по чашечкам;
  6. Убрать в прохладное место на несколько часов;
  7. Растопить белый шоколад и порезать фрукты;
  8. Готовую панакоту полить топлёным шоколадом и украсить кусочками фруктов.

Шоколадная панакота является очень калорийным продуктом, в её 100 граммах содержится практически по 50 % жиров и углеводов. И всего 7 % белка.

В видео вы можете посмотреть все этапы приготовления этой вкуснятины:

Десерт с ароматной кислинкой цитруса (апельсина)

Лёгкая нежная сладость для любителей кисло-сладких вкусностей.

Рецепт апельсиновой панакоты довольно прост.

Состав готового продукта:

  • Большой апельсин;
  • 2 яичных желтка;
  • Полстакана молока;
  • 25 гр. измельчённого сахара;
  • 2 ложечки желатина;
  • Полстакана кипячёной воды.
  1. Натереть небольшое количество апельсиновой цедры;
  2. Надавить немного апельсинового сока;
  3. Желатин растворить в воде и через 5–7 минут подлить свежевыжатый сок;
  4. Сварить молоко на медленном огне, постепенно всыпая цедру, сахар;
  5. Добавить сок апельсина и желтки;
  6. Проварить молочную смесь еще несколько минут и остудить;
  7. Полностью растворить желатин при помощи водяной бани;
  8. Смешать аккуратно обе смеси и разлить по красивым чашечкам.

В одной порционной чашечке содержится чуть больше 100 ккал.

Представляете, оказывается есть рецепт панакоты на сметанной основе? Давайте его посмотрим:

Рецепт от Лизы Глинской

Известный шеф-повар, победитель 2 сезона шоу «МастерШеф» на Украине, делится секретом нежнейшего лакомства, каким балует своих деток сама Анджелина Джоли.

Что потребуется для готовки:

  • Немного желатина и мёда;
  • Небольшой стаканчик молока и ягод клубники;
  • Пару ложек маскарпоне и щепотка ванильного сахара.

  1. Смешиваем молоко, желатин и ваниль;
  2. Несколько минут медленно кипятим и охлаждаем;
  3. Добавляем маскарпоне и мёд;
  4. Интенсивно смешиваем все ингредиенты;
  5. Выкладываем свежие ягоды на донышки формочек;
  6. Разливаем готовую панакоту поверх ягод;
  7. Охлаждаем и украшаем лакомство.

Такой десерт любая мамочка может приготовить на своей кухне. Он станет сытным и полезным завтраком или полдником для маленьких сладкоежек.

Смотрите так же:  Чеснок тибетский рецепт молодости

Рецепт приготовления от Эктора Хименеса

Эктор Хименес — шеф-повар высочайшего класса, всегда удивляет изысканными и неповторимыми блюдами. Десерты, с тонким отменным вкусом станут прекрасным началом дня или сладким перекусом в середине дня.

А малиновая панакота по фирменному рецепту не оставит никого равнодушным. Что потребуется для десерта:

  • 150 грамм самых жирных сливок;
  • 4 стаканчика натурального йогурта самой высокой жирности;
  • 3 небольшие ложки сахара;
  • 2 пачки желатина.
  • Малина, сироп.

Из чего состоит процесс готовки:

  1. Для начала разбавляем желатин тёплой водой;
  2. После наливаем сливки в ёмкость и добавляем к ним сахарный песок;
  3. Ставим на медленный огонь и кипятим, постоянно мешая;
  4. Затем смешиваем с желейной смесью и охлаждаем;
  5. Вспениваем натуральный йогурт и соединяем с молочным желе;
  6. Раскладываем готовый десерт по креманкам и ставим охлаждаться ещё на 5–6 часов;
  7. Когда лакомство полностью застынет, украшаем его ягодами малины и поливаем сладким сиропом.

Панакота от Эктора просто не может не понравиться. Она отличается нежнейшим сливочным вкусом и высокой калорийностью за счёт «жирных» ингредиентов.

Но если вы боитесь лишних калорий, то используйте для готовки продукты с меньшим процентом жирности.

Традиционное итальянское лакомство с ванилью

В Италии готовят исключительно сливочную панакоту с добавлением небольшого количества натуральной ванили.

  • 2 стакана жирных сливок;
  • Стакан сахара;
  • 15 граммов желатина;
  • 2 яичных желтка;
  • 1-2 палочки ванили;
  • Фрукты или ягоды для украшения.

Как готовится сладкое блюдо:

  1. Прогреваем сливки на медленном огне, предварительно закинув стручок ванили;
  2. Остужаем, вынимаем ваниль и аккуратно взбиваем до образования пены;
  3. Размачиваем желатин в тёплой кипячёной воде и ждём разбухания несколько минут;
  4. Готовую желейную массу вливаем в ванильные сливки и немного подогреваем для растворения желатина;
  5. Остужаем в течение 20 минут при комнатной температуре и взбиваем смесь миксером;
  6. Подготавливаем специальные ёмкости для десерта, предварительно смазав сливочным или растительным маслицем;
  7. При желании можно на дно формочек уложить кусочки фруктов и ягод. И только после залить сливочную массу;
  8. Поместить десерт в холодное место на несколько часов для полнейшего застывания;
  9. По истечении охлаждения поместить формы с лакомством на пару секунд в кипяток, чтобы молочное желе хорошо отделилось от стенок;
  10. Разложить готовые порции по красивым тарелочкам и сверху уложить веточки мяты, кусочки фруктов и цельные ягодки.

Получается необычайно вкусный и очень сладкий десерт, который понравится деткам и любителям сладких кушаний.

Если вы любите все, что связано с кофе, то следующее видео точно вас обрадует:

Воздушная кефирная панакота

Очень оригинальный рецепт панакоты с применением кефира. Такой десерт делается просто и получается очень воздушным, в отличие от чисто сливочного лакомства.

  • По одному небольшому стаканчику сливок, молока, кефира и сахара;
  • Средний апельсинчик;
  • Упаковка желатина;
  • Ягоды для украшения.

Десерт без кофе, чая или сока — это удовольствие впустую! Сейчас поговорим о кофе — самом популярном мировом напитке. Как варить кофе в турке на плите — раскрываем все секреты! Каждый день в мире число поклонников этого чудесного напитка увеличивается на 23 000 человек! Представляете?

Одна компания уже обогатилась на продаже этого торта, а вы так и не пробовали его еще? Речь идет о Панчо. Мы нашли секретные рецепты приготовления этого десерта. Только тссс…

А в этой статье ждут вашего внимания рецепты королевской ватрушки. Не проходите мимо, она очень вкусна и изящна!

Как готовить десерт:

  1. Помещаем желатин в стакан и наливаем туда воду, ждём пару минут;
  2. Сливки смешиваем с молоком и ванилью. Стручок ванили предварительно разрезаем пополам: так аромат станет острее;
  3. Насыпаем сахар в молочно-сливочную смесь и медленно доводим до кипения;
  4. Измельчаем цедру целого апельсина и выжимаем немного сока;
  5. Смешиваем кефир и апельсиновый сок, насыпаем стружки апельсиновой цедры;
  6. Соединяем желатиновую смесь и разогретое молоко, вытаскиваем ваниль;
  7. Взбиваем кефир венчиком и вливаем готовую молочно-желейную смесь;
  8. Разливаем десерт по формочкам и убираем в холодное место.

Через 3-5часов продукт готов к употреблению. Украшаем лакомство на свой вкус.

Нюансы приготовления и подачи

Настоящая панакота готовится только из самых жирных сливок.

Нельзя «переборщить» с желатином и добавить больше, чем того требует рецептура. Не кипятите сливки! Только хорошо прогрейте.

Проявив фантазию, можно украсить десерт шоколадом – натереть или растопить. А можно необычно порезать фрукты и красиво разложить на креманке.

Напоследок мы решили поделиться с вами рецептом панакоты без сахара и молока. Вот так, даже худеющим понравится. Смотрим:

Как приготовить Панакоту в домашних условиях. Панна Котта: рецепт классический, простой. Домашняя Панакота на молоке, со сливками, десерт без сливок

Панакота (или Панна Котта) готовится на основе молока, сливок и делают итальянскую Панакоту в домашних условиях классическую, используют для приготовления десерта Панакоты рецепты без сахара, с сахаром. Панакоту в домашних условиях приготовить просто и быстро. Итальянский десерт готовится без выпечки. Дети обожают сладости и нередко просят чего-то сладкого – торт или десерт, – если не хочется ничего печь, то советую приготовить Панакоту – простой и быстрый домашний десерт желеобразного вида с нежным вкусом.

С рецептом Панакоты легко и быстро разнообразить праздничное или меню выходного дня. Приготовив Панакоту дома, получаем шанс угодить всем членам семьи – с этим как нельзя лучше справляется вкусная и нежная сливочная Панакота.

Что такое Панна Котта

Панна-Котта – это классический итальянский десерт, который переводится с итальянского как «варёный крем из сливок». В кулинарных рецептах Панакота представлена как сладкое желе. Классическое желе делают со сливками, но по-домашнему Панакоту готовят с молоком, йогуртом, без сливок.

Совет от Чудо-Повара. Цвет, аромат и вкус Панакоты зависит от йогурта, из которого готовится десерт. У повара появляется возможность постоянно делать Панна Котту с разными вкусами – от классической белой до цветной с разноцветным сливочным желе.

Особенно дети от Панна Котты в восторге, по вкусу десерт напоминает сливочное мороженое или конфеты Птичье молоко, мамам очень нравится простой рецепт приготовления домашней Панакоты – в итоге вся семья довольна и накормлена полезными, вкусными сладостями.

Обдумывая, как приготовить Паннакоту в домашних условиях, можно обратить внимание на классический рецепт десерта. Итальянский десерт, как правило, содержит сливки, молоко (или натуральный йогурт), сахар и желатин. Панна Котта – десерт быстрого приготовления. С добавлением пищевого быстрорастворимого желатина Панакота быстро застывает, и желе легко готовится из минимального набора продуктов и доступных ингредиентов.

Панакота в домашних условиях: классический рецепт

Ингредиенты для приготовления Панакоты со сливками и йогуртом:

  • сливки – 150 мл;
  • йогурт натуральный – 500 мл;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • желатин – 2 пакетика.

Классический рецепт Панакоты:

  1. Для приготовления Панакоты высыпаем желатин в миску и заливаем тёплой кипячёной водой для набухания (как указано на упаковке).
  2. В кастрюлю наливаем сливки, добавляем сахар.
  3. Ставим полученную смесь сливок с сахаром на плиту и доводим будущую Панакоту до кипения, помешиваем, до растворения сахара.
  4. Убираем кастрюлю с огня, выливаем в неё размоченный желатин. Перемешиваем, остужаем.
  5. Йогурт взбиваем блендером или миксером.
  6. Смешиваем вместе сливки с сахаром, желатином и йогуртом.
  7. Разливаем жидкое желе по небольшим формочкам, пиалкам или чашкам и ставим в холодильник для застывания.
  8. Переворачиваем готовую Панакоту на тарелки или блюдца и поливаем застывшее желе любым фруктовым сиропом, вареньем, шоколадной глазурью и подаём к столу.

Праздничную Панакоту я иногда оформляю как торт: увеличиваю количество продуктов 2-3 раза, кладу кусочки фруктов (можно из домашнего консервированного компота), заливаю желе в одну большую ёмкость и остужаю.

В итоге получается Панакота, похожая и по вкусу и по внешнему виду на торт Битое стекло.

Шоколадная Панакота

  • молоко – 1 стакан;
  • сливки – 500 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • чёрный шоколад – 1 плитка;
  • белый шоколад – половина плитки;
  • ванильный сахар – половина пакетика;
  • фрукты.
  1. Молоко смешиваем со сливками, желатином и сахаром. Ставим сладкую молочную смесь в ковшике на маленький огонь и подогреваем.
  2. Добавляем ванилин, предварительно растопленный чёрный шоколад любым домашним способом.
  3. Разливаем однородную смесь по формочкам. Ставим формочки в холодильник для застывания.
  4. Застывшую Панакоту переворачиваем и поливаем жидким белым шоколадом. Украшаем шоколадный итальянский десерт фруктами, поливаем помадкой.
Смотрите так же:  Вкусный сайт в контакте

Красочно оформленный десерт станет ярким и вкусным украшением праздничного стола.

Панакота: простой рецепт

  • сливки – 200 г;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • сахар – половина стакана;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • ягоды, фрукты.
  1. В небольшой ковшик выливаем сливки, добавляем сахар и ванилин.
  2. Ставим смесь на маленький огонь и прогреваем.
  3. Желатин разводим согласно инструкции на упаковке.
  4. Набухший желатин соединяем со сливками, размешиваем и убираем с огня.
  5. Разливаем сливочное желе по формочкам и отправляем в холодильник на пару часов.
  6. Загустевшую Панакоту переворачиваем на чайные тарелки и украшаем целыми ягодами.

Сверху десерт можно украсить домашней нутеллой, полить сгущёнкой либо разложить целые ягоды и покрыть Паннакоту ягодным сиропом.

Итальянская Панна Котта на молоке: рецепт без сливок

  • молоко – полстакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 25 г;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Желатин разводим в воде и оставляем для набухания.
  2. Натираем на тёрке небольшой кусочек апельсиновой цедры. Отдельно выдавливаем сок и смешиваем его с желатином.
  3. Молоко ставим на медленный огонь и всыпаем в него цедру с сахаром.
  4. Добавляем фруктовый сок и яичные желтки. Провариваем массу буквально несколько минут и убираем с огня.
  5. Желатин растворяем в соке – удобнее всего это делать на водяной бане.
  6. Соединяем все подготовленные составляющие между собой, хорошо перемешиваем и разливаем по отдельным формочкам либо наливаем в одну большую форму.
  7. Остужаем и переворачиваем желеобразную Панакоту для подачи к столу.

Панна Кота нередко подаётся как основной десерт порционно. Домашняя Панакота нежная, полезная и очень вкусная. Готовьте Панакоту в домашних условиях к празднику и в будни!

«Вареные сливки» или панна-котта

Нежное, вкусное, тает во рту и так красиво переливается гладью молочного наполнителя. Да-да, это любимая панакота. Итальянский десерт – лакомство, заставляющий любого чувствовать себя по – королевски.

На фото десерт выглядит не только аппетитно, но и сложно, шедеврально, дорого. На самом деле, рецепт панакоты доступен любой хозяйке. Вся сложность заключается во внимании к деталям во время приготовления.

Итак, для создания итальянского блюда панакота вам потребуется составляющие рецепт компоненты:

Желатин бывает разным

Прежде всего, обратите внимание на желатин, который обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Если вы употребляете в пищу привычный для вас ингредиент, поведение которого уже наблюдали ни один раз, то всё в порядке. Но если для приготовления панакоты решили сделать что-то новое и взяли для рецепта французский желатин, будьте внимательны. Уже неоднократно даже лучшие повара сталкивались с такой проблемой, как непонимание поведения данного продукта. Сначала он несколько часов не проявляет себя никак, а потом вдруг начинает замораживать жидкость намертво. Так что, с дозировкой нужно быть аккуратнее.

Важный пункт № 1

Для того, чтобы точно не испортить панакоту, попробуйте с минимальными пропорциями по рецепту приготовить желейный десерт из любого сока. После того, как вы убедитесь, что желе схватывает жидкость так, как нужно по рецепту, можете смело приступать к приготовлению итальянского лакомства.

Важный пункт № 2

Жирное молоко в этом случае не заменит сливки. Вам придется купить именно отдельные продукты — и молоко и сливки – это разные компоненты, необходимые для приготовления десерта. Так что, если вы хотите сделать десерт таким, как он выглядит на фото, стоит прислушаться к испытанному рецепту.

Яичный желток в панакоте служит вкусовым добавлением. Он придаёт десерту приятный вкус, слегка напоминающий крем-брюле.

Готовим десерт

На приготовление десерта потребуется 2 стакана очень жирных сливок (15% и больше) и 1 стакан вкусного и самого свежего нежирного молока (0-2%). Если выбранная тара вам покажется маленькой, увеличьте дозировку в 2 раза больше из расчета 1 стакан сливок на половину стакана молока. Если вы купите ванильное, банановое или, например, кокосовое молоко, то получите панакоту с оригинальным вкусом. Моим домашним такие «украшения» вкусовых изысков приходятся по душе.

Далее. На каждый стакан смеси, которая получилась из молока и сливок, разделите по 5 грамм желатина. Этого должно быть достаточно, чтобы десерт отлично схватился до нужной консистенции. Один яичный желток разделяем на три стакана. Удобно делить желток с помощью чайной ложки. Если вам кажется, что желтка маловато… не добавляйте больше – одного вполне достаточно. У яичной панакоты вкус хуже, чем у настоящей.

Сахар в десерте используем исключительно белый и мелкий, чтобы он смог быстрее раствориться. Также вы можете добавить в смесь по своему усмотрению следующие ингредиенты:

  • Лимон (цедра)
  • Корица
  • Сладкие пряности
  • Гвоздику
  • Кардамон
  • Имбирь

Но предупреждаем вас. Не переборщите с приправами. На каждый стакан требуется не больше половины чайной ложки вкусных специй.

Нагреваем и добавляем желатин

Теперь самое главное. Советы кулинаров — как сделать панакоту в домашних условиях такой же вкусной, как в «шоколаднице».
Из общей смеси отделите один стакан и замочите в нём нужную порцию желатина. Этот стакан оставьте в стороне приблизительно на час.

Оставшиеся молоко со сливками влейте в металлическую или керамическую миску с высокими бортиками, добавьте сахар и специи, подготовленные для этого десерта. Когда все будет готово, поместите миску с панакотой в кастрюлю большего диаметра и налейте между бортиками горячей воды.

Будьте аккуратны. Вода должна где-то доходить до половины высоты бортиков внутренней посудины. Теперь полученную «матрёшку» ставьте на плиту и подогревайте. Периодически помешиваем и смотрим, как растворяется сахар. После того, как смесь нагреется, отлейте от неё немного больше, чем стакан, а вместо него добавьте тот, что уже стоит с желатином.

Из отставленной молочной смеси вам потребуется столовая ложка жидкости, чтобы смешать её с желтком. Быстрыми движениями продолжаем перемешивать желток с молоком, всё больше добавляя его из отставленного стакана в миску. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Теперь полученную яичную смесь нужно очень внимательно влить в основную миску, которая находится на паровой бане в кастрюле. При вмешивании стакана с яичным молоком, взбивайте основную массу без остановки и не отвлекайтесь ни на какие другие действия. Когда ваша смесь снова станет однородной, вытащите миску из кастрюли и процедите через сито. Приготовление десерта почти закончено. Осталось разлить десерт по формам, дать остыть и поставить в холодильник на несколько часов.

Cоус для панакоты

В то время, пока десерт будет застывать, можно приготовить соус, без которого этот десерт не подаётся в принципе. Самый практичный и простой способ украсить панакоту, как на фото– это залить её растопленным шоколадом. Но для тех, кто любит изящество, а также желает удивить своих друзей за столом, придётся ещё совсем немного потрудиться.

В небольшой кастрюльке на среднем огне растапливаем 50 грамм сливочного масла и добавляем 4 столовые ложки сахара, следом отправляем крупные куски свежих фруктов. Это могут быть апельсины, персики или абрикосы, яблоки, ягоды. Когда масса начнёт «ходить» по кастрюле, а сахар раствориться полностью, дайте сиропу остыть и разлейте по формочкам в готовый десерт.

Подавать классическую панакоту следует непосредственно из холодильника. На тёплом воздухе желатин имеет свойства плыть и таять, поэтому небольшие порции лучше съедать после подачи, не оставляя нежный десерт на потом. Приятного аппетита!

Историческая справка

Родиной этого северо-итальянского десерта является город Пьемонт (на фото). Дословный перевод названия звучит как «вареные сливки», а пишется название как «панна-котта».

Панну-котту первое время готовили без желатина из одних сливок, сахара и ванили. Остывший десерт украшали фруктами. Традиционная панакота белого цвета, как на фото.

На других фотографиях вы можете увидеть экспериментальные версии этого вкуснейшего желе.