Простой рецепт суши
Сегодня на ужин я решила приготовить суши. Для этого взяла самый простой рецепт, которым хочу поделиться с вами.
Простой рецепт суши
Итак, как правильно приготовить рис для суши? Перед варкой рис следует тщательно промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Идеальным вариантом для варки риса является рисоварка, однако можно приготовить рис и в кастрюле. Приготовить рис в домашних условиях сложно, так как при интенсивной варке рис зачастую пригорает. Чтобы предотвратить подгорание риса, на дно кастрюли следует положить бурую водоросль, а потом засыпать тщательно промытый рис.
Добавляем воду (один килограмм риса заливаем 1,1 литра воды). Рис варить в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой.
Простой рецепт суши
Пока наш рис варится, мы готовим соус – заправку для риса.
Как приготовить заправку для риса суши?
Для приготовления смешайте три столовые ложки рисового уксуса с двумя столовыми ложками сахара и двумя чайными ложками соли. Для того чтобы сахар и соль полностью растворились в уксусе, полученную смесь следует помешивать, подогревая на слабом огне.
Я подогревала в микроволновке в течение 1-2 минут.
Отваренный рис следует снять с плиты и переложить в миску и накрыть крышкой, дать настояться 10 – 15 минут. Потом готовую заправку для риса добавляем в миску с рисом и режущими движениями распределяем в массе риса. Оставляем еще на 10-15 минут.
Простой рецепт суши
Тем временем мы с вами приготовим начинку:
Огурцы, крабовые палочки и авокадо нарезаем равномерными брусочками. Рыбу нарезаем небольшими ломтиками.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка. Лимон нарезаем дольками.
Простой рецепт суши
Для формирования суши ролов я использую пергамент для выпечки. Кроме этого нам понадобиться глубокая миска с водой и уксусом (яблочным или обычным) для мытья рук.
Берем лист нори, выкладываем рис на пергамент блестящей стороной книзу. Формируем шарик из риса и легкими надавливающими движениями распределяем рис по всей поверхности водоросли, оставляя пустым один край.
Простой рецепт суши
Заполняем начинкой наш будущий ролл и заворачиваем в рулет, потом при помощи специального коврика придаем нужную нам форму (в нашем случае квадратную) и нарезаем на равные части. Рекомендую получившийся рулет сначала разделить напополам, потом получившиеся половинки еще на два и так далее.
Простой рецепт суши
Простой рецепт суши
Простой рецепт суши
Усложняем задачу — теперь будем готовить роллы с кунжутом и форелью.
Для этого мы используем полиэтиленовую пленку. Выкладываем рис на нори, полностью заполняя ее, щедро посыпаем обжаренным кунжутом и получившийся пласт переворачиваем таким образом, чтобы рис оказался на пленке, а водоросль вверху.
Простой рецепт суши
На нори выкладываем ломтики рыбы и брусочки огурца. Аккуратно поднимаем край пленки и сворачиваем рулет, потом при помощи коврика придаем квадратную форму и нарезаем на равные кусочки, не снимая пленки.
Украшаем и подаем на стол.
Авторские материалы В Мире Рецептов.ру ©
Видео Простой рецепт суши
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Самый простой рецепт суши
Мы с мужем очень любим японскую кухню, поэтому я готовлю суши и роллы каждую неделю. Недавно я открыла для себя рецепт идеальных роллов: готовятся за 10-15 минут и точно не развалятся. К тому же, такой размер хорошо подходит для нашего ланч бокса.
За 10 минут сварила 1 чашку риса (для бенто на одного нужно 0.5 чашки) в чудо-рисоварке, подготовила сыр «Филадельфия», коврик, 1 лист нори и воду.
Подготовила начинку: соленый лосось, авокадо и огурец. Тут я готовила 2 типа: один с рыбой и авокадо, другой — рыба и огурец.
Мокрой рукой уложила рис так, чтобы от ближнего ко мне края остался где-то 1 см, а от верхнего — 3 см. Нори разрезать не нужно.
Середину рисового пласта щедро намазала сыром «Филадельфия».
На сыр уложила рыбу. Если для роллов на половину нори всё надо резать потоньше, то здесь наоборот — вместо одного кусочка нужно два и потолще.
То же касается и авокадо (или огурца). Лучше бы порезать авокадо прямыми брусочками, но мне было жаль обрезков — оставила как есть, дольками.
Верхний край листа нори, тот который 3 см., немного смочила водой и сформировала плотный ролл.
Порезала ролл острым мокрым ножом на равные кусочки (у меня их всегда получается 8, но 2 крайних решила не добавлять на фото — они не такие ровненькие).
Такие суши-роллы может приготовить каждый — получится с первого раза, обещаю!
Вкусный и простой рецепт суши роллов Филадельфия
Суши сегодня – одно из наиболее популярных блюд японской кухни. Экзотичные и оригинальные суши роллы являются вкусными, полезными, питательными и достаточно простыми в приготовлении. Роллы – разновидность суши – состоят из риса, прессованных водорослей и разнообразной начинки. Их мастерское приготовление – это целое искусство, однако овладеть несколькими простыми рецептами суши не так уж сложно, главное – наличие свободного времени и желания экспериментировать.
Одними из самых известных и по-настоящему вкусных разновидностей этого блюда являются суши роллы Филадельфия. Процесс их приготовления в домашних условиях достаточно прост, а ингредиенты, входящие в состав, согласно традиционному рецепту суши роллов, очень питательны, полезны и доступны.
Состав суши роллов:
- Одна порция суши-риса (примерно 120 граммов)
- 1 лист нори (специальных прессованных водорослей)
- 1 нарезанное авокадо
- 1 огурец, порезанный тонкими полосками
- 60 граммов лосося
- 35 граммов сыра Филадельфия
Рецепт суши: пошаговая инструкция
Шаг №1. Первым делом необходимо расстелить на бамбуковую циновку пищевую пленку, затем – размесить на ней 1/2 листа водорослей нори. Руки следует смочить водой с лимонным соком и выложить рис на лист, оставив по краям около одного сантиметра свободного места. Рис нужно аккуратно разровнять.
Шаг №2. Лист нори с рисом переверните на циновку, нанесите на прессованные водоросли тонким слоем приправу васаби. В центре листа положите сыр Филадельфия, чтобы получилась полоска шириною в два сантиметра.
Шаг №3. Теперь можно приступить к нарезке огурца тоненькими полосками. Их следует уложить равномерно по всей длине будущих суши роллов.
Шаг №4. Нарезанное дольками авокадо положите сверху сыра и огурца.
Шаг №5. Скрутите ролл и немного надавите на бамбуковую циновку. Сформируйте из ролла брусочек, разверните циновку и уберите пленку.
Шаг №6. Нарезанный ломтиками лосось уложите вдоль бруска и немного прижмите к нему.
Шаг №7. Разрежьте ролл на одинаковые по размеру части и подавайте его гостям с соевым соусом.
Этот незамысловатый рецепт суши станет пикантным дополнениям к вашему меню и удивит любого гурмана. Наслаждайтесь изысканным вкусом суши роллов Филадельфия и погружайтесь в волшебный и чарующий мир страны восходящего Солнца.
Роллы в домашних условиях: как приготовить суши и роллы быстро и просто — самый простой рецепт пошагово
Роллы в домашних условиях — это долго, сложно, и требует определенной сноровки и навыков, — думают многие. Развенчиваем мифы — роллы могут быть сделаны в кратчайшие сроки в домашних условиях, очень просто и быстро. Не верите? Тогда вам в помощь — пошаговый рецепт с видео о том, как приготовить «ленивые роллы».
Роллы — это очень вкусно, сбалансировано и необычно. А еще — очень просто. Отложите вилки в сторону, достаньте палочки. Уберите в сторону циновку для роллов, в этом рецепте ее нет…
«Ленивые роллы» — пошаговый рецепт с инструкцией
Что понадобится — ингредиенты и посуда:
- Форма для льда или выпечки. Идеальный вариант — силиконовая форма, но хорошо подойдет и обычная, из пластмассы. Различные формы из силикона сейчас крайне популярны для выпечки, льда и десертов. Они прекрасно подойдут как формы для роллов;
- Пищевая пленка — великая помощница всех хозяек. Это то, что упростит жизнь и здесь;
- Овощечистка, либо острый нож;
- Рис вареный круглый — 400 г;
- Рисовый уксус — 50 г;
- Соль — 10 г;
- Сахар — 30 г;
- Рыба: слабосоленая, либо сырая, прикопченая семга, форель, угорь, тунец — на выбор — 300 г;
- Огурец свежий — 1-2 шт.;
- Авокадо свежий — 1-2 шт.;
- Имбирь маринованный для роллов — 100 г;
- Креветки очищенные — 200 г;
- Крабовые палочки — 10 шт.;
- Сливочный или творожный, либо сыр «Филадельфия» — 150 г;
- Водоросли нори — 1 упаковка;
- Семена льна, кунжут черный или белый — 2-3 ст. л.;
Примечание: пропорции могут не соблюдаться, количество ингредиентов может меняться в зависимости от наличия ингредиентов и желания добавить их. Также сочетание продуктов можно варьировать на свой вкус. По сути, роллы можно делать с чем угодно, но основой всегда будет рис и рыба, иначе это уже будет другое блюдо. А в остальном — можно делать различные сочетания и экспериментировать.
Приготовление роллов:
- Форму устлать пищевой пленкой, утрамбовать;
- Сварить рис. Рис для роллов — половина успеха. Чтобы сварить рис для роллов, нужно его промыть под холодной проточной водой в дуршлаге. После этого залить 500 гр. воды, довести до кипения, после чего на минимальном огне варить 12 минут, затем снимаем с огня, и настаивать 15 минут;
- Готовим уксус. Для этого 50 мл уксуса смешиваем с сахаром и солью, и выливаем в настоявшийся рис. Заправкой равномерно поливаем рис, накрываем крышкой. Пора нарезать остальные ингредиенты;
- Тонкими полосками нарезаем рыбу — ножом, авокадо и огурец — овощечисткой. Если ее нет, то остро заточенный нож справится с этим;
- Смешиваем рис с льняными семенами или кунжутом;
- Формируем роллы. На дно формочек укладываем тонко нарезанный огурец и авокадо, и рыбу в разной последовательности. Меняем раскладку: авокадо, рыба, сливочный сыр, и в конце рис. Можно иначе: имбирь, крабовые палочки, сыр и рис. Другой вариант — огурец, креветка и рис. Формочка должна быть наполнена доверху. В конце — утрамбовать и оставить на час.
- Переворачиваем форму, осторожно вынимаем наши роллы, снимаем пленку. Роллы готовы!
Рецепт простого приготовления роллов дома наглядно показан в видео:
Едят роллы, обмакивая их в соевый соус или васаби. Приятного аппетита!
Роллы Филадельфия классическая. Простой рецепт суши своими руками в домашних условиях с лососем и огурцом и сыром
Чем отличается ролл Филадельфия от суши Филадельфия? Роллы – это одна из разновидностей суши. Рецепт ролл Филадельфия отличается от суши технологией приготовления блюда. Суши формируют (лепят) руками, а роллы заворачивают в рулеты и режут на небольшие кусочки.
Рецепт ролл «Филадельфия» в домашних условиях – это простой кулинарный рецепт оригинального блюда, к тому же, готовить суши своими руками интересно и несложно.
Совет от Чудо-Повара. Роллы Филадельфия – вкусное блюдо японской кухни, получившее широкое применение в нашем повседневном, праздничном меню, приготовить ролл можно и к фуршету.
Домашнее приготовление популярных рецептов роллов, как «Филадельфия» и «Калифорния», стало возможным после того, как во всех крупных супермаркетах появились отделы с набором для суши.
В традиционной японской кухне в набор для суши входит гораздо больше предметов посуды и ингредиентов для формирования роллов дома. Мы ограничимся только теми продуктами, которые можно приобрести в свободной продаже в магазине и сделать роллы своими руками.
Наш набор для суши будет состоять из рассыпчатого не клейкого варёного риса, маринованного имбиря, рисового уксуса (или яблочного, виноградного, винного), нори (водорослей), соевого соуса, японского хрена васаби, небольшой бамбуковой циновки.
Ингредиенты для приготовления суши Филадельфия с сыром, лососем и огурцом
- рыба засоленная дома сёмга либо солёная форель;
- морские водоросли в листах;
- сливочный сыр «Филадельфия» (или другой сорт);
- икра летучей рыбы тобико (можно заменить любой рыбной икрой);
- огурец свежий;
- рис для суши отварной.
Рецепт ролл Филадельфия с лососем
- Расстилаем циновку на столе и покрываем её пищевой плёнкой.
- Укладываем на одну половину бамбукового коврика пол-листа водорослей, блестящей стороной вниз.
- Слегка смачиваем всю поверхность нори уксусом.
- Выкладываем подготовленный варёный рис очень тонким слоем, таким образом, чтобы с одного края рис немного выступал, а до другого не доходил примерно 1,5 см.
- Берём свободный край циновки и накрываем ним рис.
- Затем переворачиваем коврик так, чтобы водоросли оказались сверху. Разворачиваем.
- Середину нори (полоску примерно в 2-3 см) смазываем сливочным сыром, а сверху икрой.
- Режем тонкими длинными ломтиками огурец и укладываем его поверх икры.
- Скручиваем циновку в виде рулета и формируем будущий ролл «Филадельфия».
- Слабосолёное филе красной рыбы нарезаем тонкими, широкими и длинными пластиками прямоугольной формы.
- Оборачиваем кусочки красной рыбы вокруг суши и ещё раз закрываем циновкой и прижимаем рыбу к роллу.
- Разворачиваем, смачиваем нож в холодной воде и нарезаем суши на равные части.
Выкладываем на тарелку и подаём к столу приготовленные своими руками роллы Филадельфия с маринованным имбирём, соевым соусом и васаби.
Удивите своих гостей необычным оформлением популярного блюда!
Рецепт суши-торта
Надо:
(для торта на 4–6 порций)
250 г риса для суши
2 листа нори
2 спелых авокадо (300 г)
2 средних огурца (300 г)
600 г слабосоленого лосося
1 ч.л. оливкового масла
2 ст.л. кунжута (15 г)
5 ст.л. рисового уксуса (50 мл)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Украшение (на выбор):
каперсы
красная икра
икра летучей рыбы
имбирь маринованный
васаби
Приготовление и полезные советы новичкам
Варим рис
Приготовление риса, который является основой суши, – это целая церемония. От него зависит вкус и внешний вид нашего суши-торта. А значит, важно приготовить рис по всем правилам.
Правило 1
Никогда не используйте длиннозерный пропаренный рис. Такой рис получается рассыпчатый и подходит для приготовления гарниров, а для суши нужен рис с хорошей клейковиной. Лучше всего выбирать японский или корейский рис.
Правило 2
Перед приготовлением рис нужно промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, и менять воду, пока она не станет прозрачной. Не используйте при этом лопатку или венчик. Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми.
Правило 3
После промывания следует замочить рис в холодной воде не менее чем на 40 минут. Вымоченный рис увеличился в объеме.
Правило 4
Отваривают рис в несоленой воде.
Как сварить идеальный рис
В кастрюлю с рисом налейте холодную воду примерно на одну фалангу среднего пальца или на 2 см выше риса. Имейте в виду, что лучше не долить 20 мл воды, чем налить ее слишком много.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой, пока влага полностью не испарится. Это займет у вас около 8 минут. Помешивать рис при этом не нужно.
Не переварите рис. Среднее время варки суши-риса составляет 8–10 минут. Некоторые сорта риса могут вариться немного дольше.
Снимите рис с огня и дайте ему настояться под крышкой 10–15 минут.
Совет
Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получится правильно приготовить рис для суши. Нет универсального рецепта, есть только общие рекомендации. Уже на второй-третий раз вы приловчитесь к сорту выбранного вами риса, вашей посуде и плите.
Удобно готовить рис на газе, но если у вас электрическая плита, то алгоритм действий немного иной. Включите две конфорки – одну на максимум, другую на минимум. На максимальном огне доведите рис до кипения, переставьте кастрюлю на конфорку со слабым огнем и варите до готовности.
А теперь переходим к заправке – не менее важной составляющей суши-риса.
Готовим суши-уксус
Как и в случае с рисом, нет единого универсального рецепта. Предлагаем оптимальный на наш взгляд вариант.
Соедините 50 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Нагревайте на слабом огне до растворения соли и сахара, но не доводите до кипения. Охладите до комнатной температуры.
Заправляем рис
Заправляют рис, пока он горячий, иначе суши-торт (а также суши и роллы) будет распадаться. Профессионалы для 1 кг готового риса используют 80 мл суши-уксуса.
Заправку равномерно наливают по всей поверхности риса и перемешивают до тех пор, пока суши-уксус полностью не впитается в рис.
Совет
Если вы не уверены в правильном соотношении риса и уксуса, заправляйте рис частями. В том случае, если вы нальете много суши-уксуса, у вас всегда будет, чем разбавить слишком мокрый рис. Рис не должен «плыть» в руках и легко формироваться в комочек, который не рассыпается.
Теперь можно оставить рис остывать, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
Собираем торт
Сначала подготовим продукты. Авокадо очистите от кожуры и выньте косточку. Нарежьте тонкими пластинками.
Важно: авокадо должен быть спелым и мягким. В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта.
Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками.
Нарежьте рыбу небольшими кубиками, добавьте в нее оливковое масло и перемешайте. Масло здесь используется для вкуса, и добавлять его не обязательно.
Торту можно придать любую форму.
Прямоугольную – по листу нори, или круглую – вырезав нори желаемой формы. При этом хорошо собирать торт в разъемной форме для выпечки небольшого диаметра: так удобнее всего утрамбовывать рис.
Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в разъемную форму) шероховатой стороной вверх.
Выложите на него половину заправленного риса, разровняйте и утрамбуйте. Если вы готовите торт в форме, утрамбовать рис просто.
А если вы собирает торт на тарелке, то с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку и разравнивайте рис. В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется.
На рис выложите огурцы.
На огурцы – авокадо.
На авокадо – рыбу.
Посыпьте торт кунжутом.
А теперь повторите все слои: нори, огурцы, авокадо, рыба, кунжут. Украсьте торт по своему вкусу. Из имбиря можно свернуть розочки и украсить их васаби, из огуречной кожуры нарезать стебельки.
И в заключение две подсказки:
1. Оставьте торт пропитаться в холодильнике на 2-3 часа.
2. Нарезать торт нужно очень острым ножом, смочив его под струей воды и, при необходимости, протирая от прилипших зерен риса.
Удивляйте и радуйте своих гостей, и приятного вам аппетита!
Как готовить простые роллы
Тонкие роллы (хосомаки) достаточно просты в приготовлении, но именно они достаточно часто являются причиной серьёзных разочарований у новичков. Избежать негативных эмоций поможет это руководство! Умеренность в Японии считается одной из главных добродетелей. Не стоит об этом забывать, если вы хотите приготовить дома аккуратные роллы с одним видом начинки.
Приступим! Для тонкого ролла понадобится половина стандартного листа нори, граммов семьдесят риса и около двадцати — начинки. Если у вас дома имеются весы, можно сверяться с ними, но лучше доверять интуиции: в половину нори ну никак не запихнуть много риса и начинки!
Заправленный рис для суши аккуратно распределите по нори, без фанатизма и применения грубой физической силы. Рис должен быть склеенным, а не расплющенным. Оставьте пустым сантиметр-полтора на противоположном крае, чтобы потом заклеить ролл. И смачивайте руки водой, когда берёте очередную порцию риса, это заметно сократит время, потраченное на приготовление простого ролла. Если вы делаете хосомаки с сырой рыбой — нанесите немного пасты васаби на рис.
Для начинки выберем сёмгу для суши. Вот тут необходимо еще раз вспомнить об умеренности и взять ровно половину от того количества рыбы, которое вы намеревались завернуть в рис и нори. Тонкий ломтик — и не более того, иначе ролл просто не склеится!
А дальше начинается самое интересное: нужно приподнять циновку и, придерживая начинку, накрыть ее рисом полностью, совместив ближайший к вам край нори с началом пустой полоски на противоположном крае. Если это не стало для вас проблемой, значит, вы правильно рассчитали количество риса и рыбы. Подтяните начинку «на себя» и склейте ролл. Нажимая пальцами на коврик, придайте роллу форму.
Если вы всё сделали правильно, у вас должно получиться нечто похожее:
Нарезка — не менее важный этап! Если отнестись к нему несерьёзно, можно запросто испортить заготовку, смяв ее тупым лезвием. А потому — качественно точим нож, вытираем и смачиваем лезвие водой перед каждым надрезом. Занятие довольно однообразное и скучное, но без этого красивых и ровных роллов не получится.
Проще всего разрезать ролл пополам, сложить половинки рядом и ужаснуться, насколько они не половинки, а потом сделать еще три разреза. Признаюсь честно, я до сих пор не научилась делать это ровно. Если у вас такие же проблемы с глазомером, поставьте пару точек маркером на разделочной доске, это сильно облегчит задачу.
Итак, сяке-маки готовы! Те же операции проделываем с тунцом для суши
и получаем тэкка-маки,
с жареным угрём
а с огурцом и обжаренным кунжутом
У нас получилось четыре вида хосомаки-суши, тонких роллов с одним видом начинки.
Не так уж и сложно, не правда ли? Помните об умеренности и тогда приготовление простых тонких роллов не вызовет у вас трудностей!
Вчера я получила на почте свою покупку — деревянную миску, в которую перекладывается сваренный рис для суши. Естественно, я сразу же кинулась варить рис и …
Так выглядит хоккигай, моллюск, используемый для приготовления суши и сашими. Он продаётся полностью готовым к употреблению (после разморозки). Для приготовления нигири-суши с хоккигаем его требуется …
5 Comments
Светлана,скажите пожалуйста, что я делаю не так.У меня нори на суши получаются немного резиновые, а не хрустящие.Не пойму в чем проблема.
Привет! Мне кажется, это может быть из-за риса. Если в нем есть лишняя влага, нори ее впитывают. Еще важно, сколько времени проходит от момента приготовления до момента поедания: чем больше, тем сильнее размокают нори даже при хорошо сваренном рисе. А бывает и так, что нори сами по себе не очень хорошие.
Самый простой рецепт суши
Йоши Окуда – не шеф-повар и даже не повар, но она готовит суши с детства. Говорит, что ничего сложного в этом нет, нужно просто тщательно соблюдать рецепт. Правда, для суши нужна свежайшая рыба, но если такой под рукой нет или есть малейшие сомнения в ее свежести или стоит она дорого, можно сделать суши из консервированного тунца.
По крайней мере, многие японцы, проживающие за рубежом, именно так и делают. Хотя, конечно, делают оговорку: «Настоящие суши можно поесть только в Японии». Впрочем и у японцев суши не каждый день, это еда особая. Обычно суши едят несколько раз в месяц. А еда на каждый день у японцев — это мисо суп, рецептов которого множество, рис, рыба.
Готовим суши вместе с Йоши
1) Рис нужен круглозернистый, покупать специальный для суши не обязательно.
2) Уксус, наоборот, лучше купить специальный, для суши. Если купить его проблематично, можно сделать самим, добавив в рисовый уксус соль и сахар.
3) Пластинки из морской капусты — продаются во многих супермаркетах, стоят около 60 руб
5) Любое растительное масло без ярко выраженного вкуса
6) Огурец длинноплодный — 2 штуки
7) 2-3 банки консервированного тунца в масле
10) Соевый соус, васаби, маринованный имбирь
Рис
3 стакана риса тщательно промыть холодной водой. Положить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Залить 3 стаканами воды (то есть воды меньше, чем для варки обычного риса) и поставить на очень тихий огонь. Закрыть крышкой и варить около 50 минут. Крышку не открывать!
Через 50 минут снять кастрюлю с огня и передвинуть на край плиты. Рис под крышкой должен постоять еще 15 минут.
Открыть крышку, дать рису немного остыть. Затем добавить две большие столовые ложки уксуса для суши и тщательно перемешать.
Начинка
Самое сложное – сделать омлет, скатанный в виде ролика. 9 яйц разбить в плошку, взбить вилкой, добавить немного соли, 1 чайную ложку сахара и немного молотого черного перца.
Вылить треть смеси на горячую чугунную сковороду. Примерно через 1 минуту аккуратно сформировать ролик и сдвинуть его на край сковороды. На оставшееся свободным место добавить еще треть яичной массы. Повторить процедуру и скатать из двух частей один ролик, который опять переместить на край сковороды. Снова налить яичную массу и снова скатать ролик. Готовый ролик должен быть немного подрумяненным. Переместить его на тарелку и разрезать на тонкие полоски.
Огурцы разрезать на 8 длинных полосок. Аккуратно вырезать самую серединку, которая обычно очень водянистая.
Открыть банки с тунцом и вылить из них масло. Добавить немного соли и майонез, перемешать.
Взять тростниковую салфеточку (см. фото), на нее уложить пластинку из морской капусты. Пластинку класть шершавой стороной кверху. Приготовленный рис положить слоем примерно в 1 см. по всей длине квадратика, оставляя свободным лишь 3 см с противоположного края.
Положить полосочки из огурца, яйца и ложкой — рыбную массу. Помогая себе тростниковой салфеткой свернуть ролик и прижать его руками. Салфетку убрать, ролик переложить на тарелку и через пару минут его можно разрезать на 10-12 частей. Суши готовы. На приготовление уходит около 2 часов, включая приготовление риса.
В специальную мисочку налить соевый соус. Японцы говорят, что лучшая марка – «Киккоман». Также к суши подают васаби и маринованный имбирь. Суши обмакнуть в соевый соус и в рот!
Фоторецепт
Японцы говорят, что специальный рис, именуемый «Для суши», покупать вовсе не обязательно и рекомендуют покупать дешевый крупнозернистый рис.
Промывать рис нужно три раза.
Рис помещают в кастрюлю и закрывают крышкой. Открывать ее нельзя!
Для варки риса также можно использовать рисоварку.
Огурцы разрезать на 8 длинных полосок. Аккуратно вырезать самую серединку, которая обычно очень водянистая.
Яичная начинка: 9 яйц разбить в плошку, взбить вилкой, добавить немного соли, 1 чайную ложку сахара и немного молотого черного перца.
Вылить треть смеси на горячую чугунную сковороду.
Примерно через 1 минуту аккуратно сформировать ролик и сдвинуть его на край сковороды.
На оставшееся свободным место добавить еще треть яичной массы. Повторить процедуру и скатать из двух частей один ролик, который опять переместить на край сковороды.
В итоге должен получиться вот такой яичный ролик, который надо разрезать на тонкие полосочки.
Открыть банки с тунцом и вылить из них масло. Добавить немного соли и майонез, перемешать.
Взять тростниковую салфеточку, на нее уложить пластинку из морской капусты. Пластинку класть шершавой стороной кверху. Приготовленный рис положить слоем примерно в 1 см. по всей длине квадратика, оставляя свободным лишь 3 см с противоположного края. Положить полосочку из огурца, яйца и ложкой — рыбную массу.
Помогая себе тростниковой салфеткой свернуть ролик и прижать его руками.
Салфетку убрать, ролик переложить на тарелку и через пару минут его можно разрезать на 10-12 частей.
На приготовление суши уходит около 2 часов, включая варку риса.