Кюфта-шурпа

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина — 450г
  • кости — 400г
  • рис — 80г
  • животный жир — 40г
  • турецкий горошек (нут) — 80г нут —

нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. » href=»/dictionary/205/nut.shtml»>

  • морковь — 2-3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 300г
  • помидоры — 4 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • специи
  • соль — по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Кюфта-шурпа необходимо.

    Нут залить охлажденным бульоном (в горячий бульон класть горох нельзя) и варить до полной готовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать со сваренным до полуготовности рисом. Полученную массу заправить солью, перцем, добавить яйцо и перемешать. Из фарша разделать кюфту в форме сарделек по 2 шт. на порцию. В бульон положить картофель, довести до кипения, затем добавить мелко шинкованные пассерованные лук и морковь, кюфту, свежие помидоры, отвар, в котором варился нут, и довести до готовности.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Кюфта-шурпа с нутом

    Для рецепта вам потребуется:

    • фарш мясной (из говядины и баранины) — 450г
    • курдючный жир — 9г
    • нут (сухой) — 1 стакан
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 1 шт. (крупный)
    • острый перец — по вкусу
    • репчатый лук — 1 шт.
    • зира — по вкусу
    • томатный сок
    • базилик
    • соль
    • фенхель
    • лавровый лист
    • чеснок.

    Рецепт приготовления:

    Нут нужно подготовить заранее. Для этого его замачивают в воде на 8 часов. В казан с готовящейся шурпой его можно положить вымоченным или отварным (почти готовым). Для быстрой версии супа можно воспользоваться готовым консервированным нутом.

    Нарезаем маленькими кусочками курдючный жир. Высыпаем их на дно казана, стоящего на огне. Если не нашлось подходящего кусочка бараньего жира, его можно заменить обычным растительным маслом. Но при этом вкус шурпы будет другим. Пока кусочки жира превращаются в шкварки, можно заняться овощами. Нарезаем лук мелкими кубиками. И выкладываем его на шкварки. Перемешиваем. Натираем морковь. И отправляем ее к луку.

    Когда смесь лука и моркови хорошо обжарится, курдючный жир окрасится каротином моркови. Теперь пора добавить нут. Это может быть отварной или консервированный турецкий горох. Если он был замочен, но предварительно не сварен, на приготовление шурпы потребуется больше времени.

    Вливаем консервированный томатный сок. Его, в зависимости от сезона, можно заменить или дополнить свежими помидорами. Перемешиваем и обжариваем.

    Нарезаем относительно крупными ломтиками почищенную и промытую картошку. Погружаем кусочки картофеля в будущий суп, кипящий в казане.

    Теперь пора подготовить фарш. Для этого скатываем его в относительно тонкие «колбаски» и нарезаем некрупными кусочками. Из «лохматых» порций фарша скатываем маленькие ровные шарики.

    Когда картошка в казане сварится до полуготовности, солим шурпу и приправляем сухими пряностями. И сразу же опускаем в готовящийся суп тефтельки — «кюфты». Они свариваются очень быстро.

    В практически готовый суп «кюфта-шурпа» добавляем свежую пряную зелень. Суп, налитый в порционные тарелочки — пиалы украшаем свежей зеленью фенхеля и базилика. Обязательно заправляем свежим чесноком. Чтобы его измельчить, можно воспользоваться специальным приспособлением для продавливания чеснока.

    Кюфта-шурпа

    Ингредиенты

    • кости 100
    • баранина 75
    • рис 20
    • горох 20
    • морковь 25
    • яйца 10
    • картофель 50
    • помидоры красные 40
    • или томт-пюре – 10
    • лук репчатый 25
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Горох залить бульоном и варить до полной готовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку, смешав с полусваренным рисом, заправить по вкусу солью, перцем и добавить яйца. Из этой массы разделать кюфту по 2 шт на порцию в форме сарделек.

    В бульон положить картофель, дать закипеть, затем туда же положить мелко нашинкованные пассерованные лек, морковь и кюфту, добавить красные помидоры или томат-пюре и отвар, в котором варился горох, и варить до готовности.

    30 мая 2007, 05:08

    Сложность: Не определен

    Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!

    Очень сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Этот густой суп с большими фрикадельками несомненно понравится мужчинам. Если вы сварите этот суп на обед, то второе блюдо вам уж точно не понадобится.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Баранина (мякоть) 400 Грамм
      или говядина
    • Рис 2 Ст. ложки
    • Лук репчатый 2-3 Штук
    • Нут 0,5 Стакана
    • Картофель 5 Штук
      среднего размера
    • Помидоры 2-3 Штук
    • Шафран 1 Щепотка
    • Соль 2 Чайных ложки
      по вкусу
    • Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
      по вкусу
    • Костный бульон 2,5 Литра
    • Зелень свежая 30 Грамм
      кинза, петрушка, укроп

    Горох нут нам необходимо замочить часов на 12.

    Разбухший нут промываем и выкладываем в кастрюлю с костным бульоном. Доводим до кипения.

    Спелые помидоры нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю к нуту. Можно предварительно снять с них кожицу. Варим все вместе примерно час.

    Рис сварим до полуготовности и остудим.

    Маленькую щепотку шафрана заливаем небольшим количеством кипятка, пусть настаивается.

    Чистим и очень мелко нарезаем репчатый лук.

    Смотрите так же:  Готовка дикого мяса

    Для супа лучше всего брать небольшие картофелины. Но можно взять и большие, а затем нарезать крупно.

    Мясо измельчаем в фарш, добавляем к нему рис, половину нарезанного лука, щепотку перца и 2/3 чайной ложки соли. Перемешиваем до однородности.

    Делим получившуюся массу на довольно крупные части, размером с большое яйцо. Внутрь каждой будущей тефтели можно положить сушеную алычу.

    Если нут уже сварился, добавляем в кастрюлю картофель.

    Выкладываем туда же наши тефтели, оставшийся лук и молотый перец. Варим минут 15 после закипания.

    Добавляем шафран и по вкусу соль. Доводим до кипения и выключаем огонь.

    Перед подачей посыпаем суп мелко нарезанной зеленью.

    Похожий видеорецепт «Суп «Кюфта»»

    Нутовая кюфта-шурпа

    Традиционно для шурпы (супа) с «кюфта» (фрикадельками) выбирают бараний фарш. Но, при желании, он может быть заменен говяжьим или приготовленным из молодой баранины и телятины. Для загущения жидкого супа лучше всего подходит турецкий горох, нут. Характерный аромат этого вида гороха, прозванного «бараньим», подчеркивает и усиливает природный аромат баранины.

    Лучшей посудой для приготовления любой разновидности шурпы на протяжении нескольких тысячелетий остается казан. Он позволяет последовательно обжаривать и варить ингредиенты этого супа в одной емкости. Но, если казана нет, можно воспользоваться сотейником или набором из сковороды и кастрюли.

    Ингредиенты

    Для 4 порций кюфта-шурпа понадобились:

    • Примерно 400 г. баранье-говяжьего фарша;
    • 1,5 стакана нута;
    • Большая морковка;
    • Небольшой кусочек курдючного сала;
    • Пара относительно крупных картофелин;
    • Томатный сок;
    • Крупная луковица;
    • Сухая смесь пряностей «Для шурпы»;
    • Лавровые листья;
    • Жгучий перчик;
    • Несколько веточек свежего базилика и фенхеля;
    • Чеснок.

    Подготовка к приготовлению шурпы начинается заранее. Сухой нут требует достаточно продолжительного замачивания. Его можно оставить в воде на ночь. Если на замачивание нет времени, можно воспользоваться баночкой уже готового, консервированного нута. Он не потребует долгой варки, поэтому такой нут можно будет положить в казан незадолго до конца готовки.

    Для удобства некоторые из ингредиентов можно подготовить заранее. Фарш можно смешать с частью сухих пряностей и небольшим количеством соли. Курдючное сало нужно нарезать небольшими, удобными для быстрого вытапливания жира кубиками. Такой специфический ингредиент, как курдючный жир, не всегда под рукой, поэтому его можно заменить другой разновидностью жира.

    Луковицу тоже надо покрошить некрупными кусочками.

    Морковь лучше всего превратить в тонкую мелкую стружку с помощью терки.

    На дне казана надо обжарить кусочки курдючного сала до состояния шкварок.

    В образовавшийся жидкий слой жира опускают кусочки лука.

    Он должен прожариться до золотистого оттенка.

    Теперь к луку пора добавить тертую морковку и тщательно перемешать.

    Чтобы продолжать готовку, нужно дождаться того момента, когда каротин моркови окрасит жировую составляющую и кусочки лука.

    Теперь можно добавлять нут.

    За ночь он успел хорошо пропитаться водой.

    Турецкий горох тоже можно немного поджарить вместе с морковью и луком.

    Завершающим штрихом жареной заправки шурпы станет томатный сок.

    После того, как все составляющие заправки и нут протушатся в томатном соке, можно будет наливать воду. Для того чтобы нут варился быстрее, ее не должно быть слишком много.

    Картофель для этой разновидности супа нарезается относительно крупно. Большие кубики зададут приятную текстуру шурпы.

    Их нужно сложить в казан, к готовящемуся нуту. На этом этапе пора долить достаточное для будущего супа количество воды.

    Когда картошка немного проварится, можно будет добавить сухие пряности и соль. Если острота жгучего перчика слишком сильна, его можно погрузить в шурпу целиком, ненадолго.

    Сделать одинаковые по размеру тефтельки – кюфты легче всего скатав из фарша тонкие колбаски. После этого надо порезать их на одинаковые кусочки.

    Прежде чем опускать кюфты в кипящую шурпу им надо придать округлую форму. Плотно скатанные шарики не рассыплются на мелкие частички фарша при варке.

    Свежая зелень быстро уваривается, поэтому ее лучше добавить, когда фрикадельки обварятся, поменяют цвет. Через несколько минут кюфта-шурпа будет готова.

    Последний штрих, усиливающий остроту блюда и подчеркивающий его восточный колорит, добавляется по окончании готовки.

    В разлитую по порционным пиалам шурпу нужно положить немного тертого или продавленного через специальную давилку чеснока. Это поможет сохранить необходимую свежесть его аромата.

    Несколько свежих листиков пряных трав служат не только украшением. Они довершают гамму вкусов и ароматов готовой шурпы.

    Кюфта шурпа

    Кюфта, или кифта – традиционные для Востока колбаски из фарша или круглые фрикадельки. Они могут быть как отдельным блюдом, так и основным компонентом красивого супа. Для приготовления любых блюд из молотого мяса фарш нужно готовить самостоятельно из дозволенного мяса. А если уж покупать готовый, то исключительно в халяль-магазине.

    • 500–700 г говядины и баранины с костями из бедренной части
    • 1 стакан гороха нут
    • 3 средние картофелины
    • 2 тонкие морковки
    • 1 средняя луковица
    • 1–2 средних помидора
    • 1 ст. л. смеси растертых специй (семена кориандра и зиры, сухой чабер)
    • 3–4 веточки зелени
    • 70 мл халяльного растительного масла
    • красный жгучий перец
    • соль
    • 1 ч. л. растертых семян кориандра
    • соль
    • молотый черный перец

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Выбирайте мясо с жирком – тогда и бульон, и фрикадельки получатся вкуснее.

    foodclub_ru

    Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

    www.foodclub.ru

    На приготовление этого сказочного блюда меня сподвиг Андрей , а за более подробным рецептом я обратилась к основателю журнала о кулинарии южных народов Сталику .
    Подготовка к нему шла, как к первому свиданию. Закупались новые наряды (нут, алыча), из сундуков доставались драгоценности (шафран, куркума), И не мудрено, ведь мне предстояло приготовить непростое «свадебное» блюдо.
    Несколько дней я читала о кюфте-шурпе различные статьи и изучала всевозможные рецепты. Но, ведь не боги горшки обжигают, и, наконец разобравшившись в нюансах, я приступила к приготовленю кюфты-шурпы

    Смотрите так же:  Рецепт камры

    Для начала я залила горячей водой шафран и получила шафрановый настой.

    Нут я купила в супермаркете. Пакетик весит 350 гр. и выглядит очень привлекательно.

    Нут замочила в большой миске с вечера, а утром в свежей воде поставила его вариться на 2 часа.

    У меня был кусок бараньей ноги, которую я обрезала от пленок и вырезала кости.

    Мясо и жир мне нужны для приготовления кюфты, а кости мне пригодятся для варки крепкого красного бульона. Кости сложила в глубокий противень и отправила в духовку.

    Для приготовления красного бульона, я обжарила кости от ноги (и к ним добавила еще несколько ребрышек) в духовке при 170 градусах в течение часа, а затем сложила их вместе с соком и прижарками в кастрюлю, добавила очищенные морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки, залила 3 литрами кипятка, посолила, и варила 1,5 часа на медленном огне. В конце варки добавила лавровый лист и перец. Бульон получился восхитиельно «красного» цвета, насыщенный, крепкий.

    Для приготовления кюфты я подготовила
    десяток ягод зеленой алычи
    примерно 1 килограмм фарша из упитанной баранины с кусочком курдюка и двумя луковицами
    2 сырых яйца
    отварила 100 гр. риса до полуготовности,
    к этому времени сварился нут,
    сварила вкрутую 6 яиц
    замочила курагу и чернослив
    нашла несколько орехов миндаля
    в огороде нарезала мелиссу и эстрагон
    2 помидора и зелень кинзы и петрушки жили в холодильнике

    Дважды прокрученный через мясорубку фарш из баранины, курдюка и двух луковиц долго отбивала в миске, и в результате получила абсолютно однородную массу.

    Часть нута разбила в блендере, а часть горошин оставила целиком для украшения шурпы.

    Из специй у меня были куркума, базилик, настой из шафрана,.

    Готовый фарш смешала с рисом, отваренным до полуготовности, двумя яйцами, перетертым нутом, добавила пол чайной ложки куркумы, базилика, долила 3 чайных ложки шафранового настоя, посолила, поперчила и тщательно перемешала.

    Затем в лепешку из фарша поместила яйцо, и рядом положила по одной ягоде чернослива, кураги, алычи, и миндаля. Залепила так, чтобы получился шарик размером в крупное яблоко.
    Но все-же мне показались мои кюфты очень большими, поэтому дальше я стала класть половинки яиц.

    Сложила шарики в глубокую огнеупорную кастрюлю, и долила до середины подготовленным бульоном. Добавила алычу, кусочки помидоров, немного кураги и чернослива, зелень мелиссы и эстрагона.

    Полила настоем из шафрана, закрыла крышкой, и поставила в предварительно нагретую до 190 гр. духовку на 1 час.

    Пока кюфта томилась, я обжарила на сливочном масле лук до мягкости и прозрачности. Обжаренный лук и оставшийся целым нут добавила в бульон, добавила настой шафрана и сухие травы.

    За двадцать минут до готовности сняла крышку с кастрюли и дала кюфте подрумяниться.

    Подавала в глубокой тарелке, куда выложила кюфту, налила шурпу и посыпала зеленью кинзы и петрушки.

    Вы наверное ждете моих впечатлений?
    У меня только одно слово — восторг!



    Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет . меркам кюфта -бозбаш – это и первое, и второе: горячий суп , щедрая порция . Следом положить фрикадельки в бульон — аккуратно, чтобы они не .
    В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни – супе Кюфта -бозбаш (тюрк. кюфта – тефтель или фрикаделька , .
    7 03 — Это густой суп на бараньем бульоне, с нутом, картофелем и увесистыми . Кюфта -бозбаш: рецепт азербайджанской кухни. Фото : Shutterstock . Берите по 150–180 г фарша и формируйте из него фрикадельку .
    Кюфта бозбаш — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Размешать. Заправка для супа готова. баранины в домашних условиях для люля-кебаб, плова с фрикадельками , чебуреков, среднеазиатских .
    14 08 2018 — Здравствуйте! Предлагаю Вам вкусный рецепт супа кюфта – бозбаш. мясные фрикадельки из рубленой баранины, нут и картофель.

    Кюфта — бозбаш, рецепт с фото . Фото к рецепту: Кюфта — бозбаш .. Кюфта часто сравнивают то фрикадельками , то тефтелями, наверно и то и .

    7 08 2018 — Очень сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Этот густой суп с большими фрикадельками несомненно понравится мужчинам.

    Кюфта бозбаш суп с рисом и мясом по азербайджански! пошаговые фото , состав, советы, . кухни — Кюфта бозбаш, гороховый суп с фрикадельками .

    С разными вариациями оно готовится в Закавказье и Средней Азии. Бозбаш – суп с большими фрикадельками и горохом нут должен попробовать .
    16 08 2018 — Это такое сытное мясное блюдо, гороховый суп из баранины с огромными фрикадельками . Если посмотреть на него с точки зрения .
    3 07. 2018 — Азербайджанский суп с большими фрикадельками . В этом рецепте мяту я добавляю в фарш для кюфты , а затем каждый может .
    11 08 — Кюфта шурпа. Пошаговый рецепт с фото , удобный поиск рецептов на Gastronom. для Востока колбаски из фарша или круглые фрикадельки . Они могут . блюдом, так и основным компонентом красивого супа .
    6 08 — Взять хотя бы суп с тефтелями — кюфта -бозбаш. Суп с . 1 этап приготовления рецепта . Фото . 2. Налейте готовый бульон в казан или .
    Рецепт приготовления азербайджанского бозбаша с фото и видео. Как приготовить суп Кюфта Бозбаш из баранины по-азербайджански по пошаговому рецепту с . Думаете, блюдо похоже на привычный суп с фрикадельками ?

    Смотрите так же:  Рецепт сахарного скраба в домашних условиях

    Вкусный суп с фрикадельками и суповой вермишелью, приготовленный на наваристом бульоне из . Фото Рецепт Суп с фрикадельками . В Азербайджане распространен суп кюфта -бозбаш, он чем-то похож на суп с нутом с .
    Кюфта -бозбаш с тефтелями. Ингредиенты: бараньи голяшки, баранина, рис | Кулинарный сайт Юлии Высоцкой: рецепты с фото .
    Без традиционного блюда кюфта бозбаш в Армении и Азербайджане не обходится . согласно традиции готовится с горохом нут, большими фрикадельками из . Представляем вашему вниманию суп Кюфта Бозбаш – апофеоз .
    24 08 — Рецепт : Кюфта бозбаш- суп с тефтелями . Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы . Поделиться рецептом с друзьями: . Ну и из кюфта делают фрикадельки и другие еще блюда кавказской кухни.
    Кюфта -бозбаш представляет собой нутовый суп с мясными фрикадельками , часто внутрь каждой фрикадельки вкладывают кусочек сладкой алычи или .
    Кюфта -бозбаш — это замечательный суп , который очень распространен на . сделать крупные фрикадельки с начинкой, то у вас будет кюфта -бозбаш, .
    12 08 2018 — Способы приготовления супа с фрикадельками кюфта -бозбаш, полезные . нажмите на фото и разверните рецепт супа бозбаш из .
    4 08 — Кюфта в переводе и есть тефтели, тефтели эти из баранины с . Категория рецепта : . Довга (кисло-молочный суп с фрикадельками ).
    Готовим кюфту -бозбаша за 30 минут — описание рецепта , фото , видео, . Когда тефтели будут готовы, добавляем в суп поджарку и заваренный .
    . кюфту в домашних условиях по армянскому, азербайджанскому и турецкому рецептам, пошаговые рецепты фрикаделек и супа кюфта с фото и видео.
    Источник: Автор и фото : Викентич . Супчик с фрикадельками и ярко выраженным азиатским мотивом, посему и название в том же стиле. Чем хороша кюфта — возможностью вариаций с неизменно хорошим результатом. Со сталинскими переселением азербайджанцев многие рецепты пришли в .

    26 07. — Бозбаш — рецепт пряного супа с фрикадельками из баранины. Этот суп , немного отличался от традиционного Кюфта -Бозбаша тем, .
    Несмотря на то, что представляем это блюдо как » суп с фрикадельками «, на самом же деле это конечно, не фрикадельки , а фрикадели, даже можно .
    Традиционно для шурпы ( супа ) с « кюфта » ( фрикадельками ) выбирают бараний фарш. Но, при желании, он может быть заменен говяжьим или .
    10 08 2018 — 600 г баранины, 4 стакана мясного бульона, 2 стакана риса, 0.5 стакана гороха, 2 ст.л. растительного масла или жира, 6-8 плодов .
    10 06 — Кюфта — блюдо в виде маленьких фрикаделек , приготовленных в основном из баранины. Фото : tobi/Rusmediabank . В Армении рецепт кюфты отличался тем, что ее готовили из говядины и подавали с острым перцем под . Кюфта -бозбаш — это гороховый суп с фрикадельками .

    20 02 2018 — Кюфта -шурпа с нутом можно перевести как « суп с тефтельками» или «с фрикадельками ». Большинство тюркских народов под словом .
    11 05 2009 — рецепт кюфта бозбаш. арабов, турок, иранцев, в средней Азии. Соответственно кюфта -бозбаш — суп с фрикадельками , который ещё .
    Приготовьте Кюфта Бозбаш, пошаговый рецепт которого с фото и видео вы . по 100-150 г фарша и формируем тефтели или большие фрикадельки .
    Подавать ароматный суп кюфта -бозбаш следует в глубоких суповых тарелках, обязательно приправив мелко нарезанной . Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. кюфта . Посмотрите на фото ! . Бараний суп с фрикадельками .
    22 05 2018 — Это большие фрикадельки , которые можно приготовить в домашних . Рецепт 2: кюфта по-армянски (с фото ) .. Но мы приготовим не просто бозбаш, а кюфта -бозбаш, что переводится, как суп с тефтелями.
    В статье найдете рецепт приготовления бозбаш по турецки с фото и измирской и эчмиадзинской . Суп шурпу можно легко приготовить с бараниной, из курицы с картофелем, из индейки, с фрикадельками в домашних условиях.
    16 07. — Кюфта . Кюфта -бозбаш. Рецепт с фото . кюфта -бозбаш. В моем блоге ранее был представлен рецепт супа с фрикадельками .
    Вообще, кюфта — это восточные фрикадельки большого или маленького . Если кюфту -бозбаш подают вместе с бульоном, как суп , то риза- кюфта .
    15 08 — Слово » кофт или кюфта » широко используемое на всем Ближнем Востоке, . Первый официально упоминаемый рецепт фрикаделек .
    Азербайджанский суп Кюфта -бозбаш (Azerbaijani Soup with Meatballs Kyufta- Bozbash): бульон, фрикадельки кюфта , нут, сумах, мята, шафран. Шафран целый, 1 г (Испания). See More. суп рамен, рецепт с фото . Japanese Ramen .
    Как правильно приготовить суп бозбаш: рецепт с пошаговыми фото , а также детальное видео-руководство к вашим услугам! Узнайте все нюансы и .