Содержание:

Рецепты и рекомендации по выпеканию домашнего ржаного хлеба в хлебопечке

Самый вкусный хлеб – черный.

Этого мнения придерживается каждый второй житель России по двум причинам: любить ржаной хлеб – это патриотично, а потом, он такой замечательный со своей хрустящей корочкой, приятно-плотным мякишем и неповторимой кислинкой.

Выпечка из ржаной муки – исконно российский продукт, имеющий богатую историю и множество легенд.

Легенда о ржаном хлебе

Первые хлебцы из ржаной муки появились на территории современной России еще в ХI веке.

Несложные в приготовлении и удобные в хранении они сразу завоевали чрезвычайную популярность.

Необходимо отметить, что ржаная мука в те времена была в чести не только у простонародья, ее уважала и знать, с удовольствием вкушая изделия из нее приготовленные.

Существует одна любопытная то ли легенда, то ли быль, дошедшая до наших дней со времен русско-турецкой войны: российские солдаты, вскормленные ранее кашей да доброй краюхой ржаного хлеба, чуть было не потерпели поражения в одном из важных боев из-за отсутствия привычного меню.

Каша-то была, а вот обозы с выпечкой в военной неразберихе были утеряны.

Чтобы исправить положение, в место боевых действий доставили «гуманитарную помощь» – пшеничный хлеб с Кавказа.

Оказалось – не оно.

Не дал белый хлебушек русскому войску необходимых сил – солдаты чувствовали себя крайне угнетенными и утомленными.

Но все же битва не была проиграна.

Думаете, сказки все это?

Тогда давайте узнаем, чем же так полезна такая выпечка.

Полезные свойства

И история, и современная медицина свидетельствуют о том, что факт отсутствия авитаминоза у человека, постоянно употребляющего ржаной хлеб, бесспорен.

Содержание витаминов в небольшом ломтике любимого хлебушка огромно.

Список возглавляют самые необходимые: А,В, Е, РР, а есть еще макро- и микроэлементы, минеральные соли, клетчатка.

Зато возможно провести ряд полезных процедур при помощи одного только ржаного хлеба: вывести шлаки, избавиться от холестерина и токсинов, нормализовать функции пищеварительной системы.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, сахарным диабетом, а также тем, кто опасается онкологических появлений – в качестве превентивного средства выпечка из ржаной муки отлично справляется с возложенными на нее заданиями.

Основные правила выпекания в хлебопечке

Пекари имеют свои секреты, которые никогда не открывают сразу, особенно неопытным кулинарам.

Хоть каждый знает, что самый полезный и вкусный хлеб получается не на дрожжах, а на закваске, начинать сразу с «кислого» не рекомендовано – может не получиться, а первое разочарование, обычно, настолько стойко, что долго потом не дает подойти к печке и начать все заново.

Итак, приобретать свой первый опыт в выпекании ржаного хлеба в хлебопечке, следует, используя рецепты 50/50 – из двух видов муки: ржаной и пшеничной.

Для начала возьмите 60% ржаной и добавляйте по 10% при каждом следующем выпекании, постепенно доводя до полных ста.

Первую выпечку сделайте на сухих дрожжах, вторую – на брикетированных, третью – на кислом тесте, и только после этого используйте закваску.

Ржаной хлеб – достаточно капризен и, при всем старании хозяйки, может получиться сыроватым, тяжелым и недостаточно пористым.

Секрет, который поможет «уговорить» хлебушек стать таким, как нужно, – в обычной воде и муке.

Часть воды, приготовленной для замеса, следует оставить (20 грамм всего) и в процессе поднимания ржаного колобка, следите, чего ему не хватает: если воды – долейте, тогда он не будет липким, если муки – досыпьте, тогда он не будет растресканным.

Старайтесь как можно тщательнее вымешивать тесто – ржаная выпечка «любит» повышенное внимание и старательный замес.

Пошаговые кулинарные рецепты

Данный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке готовится так:

  1. В чашу хлебопечки положите все продукты обязательно в определенном порядке: воду, сахар, соль, масло, обе муки (оба вида), предварительно их смешав, дрожжи.
  2. Обычно ржаные буханочки выпекают в программе «Французский хлеб». Этот рецепт – не исключение. Установите программу, задайте вес готового изделия – 750 г, и качество твердости корочки – среднее.
  3. Для равномерного поднимания теста его можно подравнять вручную и следить за тем, как оно «растет».
  4. После того, как процесс запущен, а тесто стало подниматься, крышку печки лучше не открывать и тесто не трогать.
  5. Своим сигналом хлебопечь возвестит о готовности. Тогда буханку можно вынуть и положить на решетку для остывания.

Советуем вам посмотреть видео-рецепт домашнего бородинского хлебушка, ну просто невероятно вкусного:

Ржаной хлебушек без дрожжей

  • вода;
  • полторы ложки сухого молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки и 1,4 стакана – ржаной;
  • по чайной ложке душистого молотого перца и тмина (ингредиенты придадут хлебу пикантности);
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 9 столовых ложек закваски.

  1. Компоненты складывайте в емкость в порядке: сначала жидкие, потом – сухие, если нет других рекомендаций по закладке продуктов от производителя печки.
  2. Установите режим «Основной» или «Ржаной хлеб» и задайте параметры: вес, цвет корочки.
  3. В процессе поднимания теста, следите за его состоянием: колобок не должен быть слишком жидким и размазанным по чаше, качественное тесто от легкого прикосновения должно пружинить.
  4. После того, как булка будет готова, дайте ей остыть. Ржаную выпечку нельзя резать и употреблять горячим.

Также можете попробовать испечь цельнозерновой бездрожжевой хлебушек на закваске без молока и специй:

Рецепт заварного хлеба для печки Panasonic

  • 500 г обдирной ржаной муки;
  • 35 г подкислителя;
  • 40 г сухого солода (ферментированного);
  • столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • два стакана теплой кипяченной воды и 100 мл кипятка.

  1. Заварите солод кипятком и оставьте на пять минут.
  2. Тем временем установите нужный режим. Для различных моделей печки Panasonic потребуются разные режимы: SD-253 (252, 254, 255) работают «Без глютена», а SD-2500 (01, 02) – на «Основном быстром». Выберите лопатку, предназначенную для ржаного теста, она сделает вымешивание более легким и быстрым.
  3. Выкладывайте компоненты, придерживаясь определенного порядка: мука – закваска (подкислитель) – сахар – дрожжи.
  4. Снова возвратитесь к солоду, разбавьте его еще и кипяченной теплой водой, размешайте и вылейте к остальным ингредиентам.
  5. Контейнер с ингредиентами установите в печь, запустите определенный режим («Основной» или «Без глютена») и следите за процессом замеса, при необходимости помогая машине лопаткой. Замешивание должно длиться не менее 15 минут.
  6. Сбросьте предыдущий режим и немедленно включите программу «Выпечка». После запуска этой программы открывать крышку и трогать тесто нельзя, чтобы не опало.
  7. Время выпекания – 90 минут, после чего буханочку следует охладить в течение двух часов.

Предлагаем к просмотру другой рецепт, который, кстати, тоже предназначен для хлебопечки Панасоник:

Добавки: для чего они нужны?

В рецептуре такого хлебушка часто можно встретить различные добавки.

Узнаем о них больше:

  1. Глютен – клейковина, которой так не хватает ржаному тесту. Необходима для поднятия и пышности буханочки.
  2. Аграм – закваска, придающая хлебу «фирменную» кислинку. При добавлении аграма никакой уксус в тесте не нужен, а то ведь существуют рецепты с добавлением яблочного или обычного столового уксуса.
  3. Экстра -Р – закваска со вкусом солода, подчеркивающая сладковатый солодовый привкус.
  4. Солод – необходимый компонент в черном хлебе, придающий ему темный цвет и своеобразный вкус.

Если таковых ингредиентов у вас не оказалось под рукой, им можно найти замену.

Конечно, хлеб с «заменителями» нельзя считать аутентичным, но все же попробуйте.

Вместо глютена добавьте в тесто несколько чайных ложек манной крупы, при этом уменьшив количество пшеничной муки, если она есть в составе теста.

Вместо аграма используйте уксус, лимонный сок или аскорбиновую кислоту.

Главное – выбрать «правильное» яблоко кислого сорта.

При желании получить булку с кислинкой и абсолютном нежелании использовать для этого уксус, можно произвести замес на сыворотке или кефире вместо воды.

Солод ничем не заменить, но если его мало, можно добавить в тесто гречишный мед, квас, квасовое сусло, или, на худой конец, темное пиво.

Если вам нравится печь пироги и торты, то, наверняка, будет интересно узнать о различных видах крема со сгущенного молока и, конечно же, научиться их готовить. Разнообразьте свои десерты! Копилка рецептов любимого крема для торта из сгущенки.

Научиться готовить «правильные» манты вы сможете на нашем сайте здесь. Мы уверены, что начинающие хозяйки быстро освоят процесс приготовления, а опытные — извлекут для себя много полезных советов, а может и своими секретами поделятся.

Аппетитные лодочки из баклажанов в духовке станут отличным блюдом для вечерней трапезы. Загляните сюда за рецептом и готовьте с удовольствием!

Еще несколько хитростей

  1. Ржаной хлеб и ароматные травы очень гармонируют друг с другом, поэтому не бойтесь проявлять творчество и добавлять в тесто базилик, тмин, прованские травы, они лишь подчеркнут уникальный вкус вашей выпечки.
  2. Удачность или неудачность готового продукта зависит от правильного соотношения воды и муки. Слишком жидкое тесто грозит превратить мякиш во влажное и липкое недоразумение (гливкость), а при слишком густом замесе мякиш будет плотным, трескающимся и быстро черствеющим.
  3. Непосредственно после завершения процесса выпекания в печке даже вынутый наружу хлеб продолжает «готовиться у себя внутри». То есть процесс дозревания мякиша длится до его полного остывания. Поэтому разрезать ржаной хлеб горячим нельзя.

Обратите внимание еще на способ готовки выпечки на основе кефира в следующем видео:

Выпечка ржаного хлеба в домашней хлебопечке LG – старинный русский рецепт (с закваской)

Добрый час! Ржаной хлеб не только вкусен, но и полезен. Он не такой калорийный, как белый пшеничный продукт, поэтому его рекомендуют чаще включать в свой рацион тем, кто страдает излишним весом. Если в доме есть хлебопечка, то вам не составит никакого труда испечь такой хлеб в ней. Но вы должны знать, что процесс приготовления теста из ржаной муки отличается от замеса теста из пшеничной муки.

Ржаное тесто неважно поднимается, точнее даже сказать очень плохо. Ему недостаточно тех дрожжей, которые кладут при замесе в хлебопечку. Поэтому используют специальную закваску, которую делают накануне. По сути это опара, только уже перебродившая. Закваску можно сделать сразу в большом объёме и держать в холодильнике, добавляя в тесто по мере надобности.

Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке

Ингредиенты для закваски (на 5—7 булок):

  • вода – 230 мл;
  • ржаная мука – 230 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • дрожжи – 3 гр.

Для закладки в форму:

  • вода – 230 мл;
  • пшеничная и ржаная мука – по 300 гр;
  • закваска – 1 ст. л.;
  • чайная крепкая заварка – 50 мл;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • соль – 8 гр;
  • сахар – 30—35 гр;
  • сухое молоко – 30 гр;
  • подсолнечное масло – 30 гр;
  • дрожжи – 5 гр.
Смотрите так же:  Как приготовить картофель фри в мультиварке поларис

Ржаная буханка по этому рецепту получается в меру тёмной, потому что выпекается из микса пшеничной и ржаной муки.

Как приготовить закваску

Закваску нужно сделать заранее, так как она будет дозревать в течение 18 часов.

  1. В большую миску (металлическую посуду брать нельзя) насыпьте ржаную муку.
  2. Добавьте сахар и дрожжи.
  3. Влейте тёплую воду.
  4. Перемешайте.
  5. Если опара будет стоять в тёплом месте, то через три часа она хорошо поднимется, поэтому миска должна быть объёмной.
  6. Перемешайте тесто, чтобы оно опало.
  7. Через два часа опару снова перемешайте. Примерно через 7—9 часов она перебродит и больше подниматься не будет.
  8. Через 15—18 часов переложите готовую закваску в банку и уберите в холодильник.

Замешивание теста

Все продукты нужно закладывать в том порядке, в каком они указаны в рецептуре.

Установите лопатку тестомесителя в форму, надев её на штырь. Налейте в ёмкость тёплую воду, подогретую до 25—26°.

Насыпьте пшеничную и ржаную муку.

Положите порцию закваски.

Влейте свежеприготовленную заварку. Для этого возьмите 4 пакетика чая и заварите в 50 мл кипятка. Дайте настояться 5 минут, немного остудите. Заварка должна быть крепкой и тёплой.

Влейте яблочный уксус.

Положите соль и сахар.

Насыпьте сухое молоко. Можно использовать любое сухое молоко, даже «Фриму».

Влейте подсолнечное масло.

Поместите форму в хлебопечку.

Выберите функцию «Русский повар». Цвет корочки должен быть «Средний».

Нажмите «Пуск». Процесс выпечки длится 3 часа 30 минут.

Сначала происходит первый замес. Затем тесто отдыхает. В этот период откройте крышку и аккуратно соскоблите силиконовой лопаткой со стенок формы налипшие кусочки теста или муки, иначе они так и останутся на выпеченном хлебе. В дальнейшем крышку больше не открывайте, чтобы не нарушить температурный режим внутри прибора. Второй замес начинается на 12-ой минуте.

  1. Первый подъём длится 40 минут.
  2. Второй подъём (после формовки) продолжается 26 минут.
  3. Третий подъём по времени самый длительный – 50 минут.
  4. Затем происходит выпечка хлеба.

За 20 минут до конца процесса реле отключается и начинается остывание. Когда прозвучит сигнал, и на дисплее высветится буква «H», можете открыть крышку.

С помощью прихваток выньте форму. Переверните её, вытряхните на полотенце испечённую буханку.

Проверьте, чтобы в ней не осталась лопатка тестомесителя.

В таком положении хлеб остудите до тёплого состояния, иначе при нарезании горячего хлеба мякоть под ножом будет сминаться.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

Всем известна поговорка – «хлеб всему голова». И действительно, представить себе любую трапезу без этого продукта сложно. Только вот в магазине зачастую продают несвежий и совсем невкусный ржаной хлеб. А что может быть вкуснее теплого каравая или буханки, пахнущего настоящим хлебом.

Для того чтобы на вашем столе всегда был свежий ржаной хлеб необходимо приобрести хлебопечку. И тогда приготовление ржаного хлеба в хлебопечке к завтраку, обеду или ужину станет привычным и очень простым делом. Ржаной хлеб в хлебопечи будет именно таким, каким вы пожелаете его видеть, рецепт ржаного хлеба для хлебопечки у каждого свой, в зависимости от предпочтений, но в целом принцип приготовления одинаковый.

Самый простой из рецептов представлен ниже. Чтобы приготовить ржаной хлеб по этому рецепту нам понадобятся:

Чтобы хлеб не черствел и не сох, после приготовления его необходимо доставать из хлебопечи сразу и оставлять остывать на столе.

Бородинский хлеб в хлебопечке

Легенда о Бородинском хлебе…………

На Бородинском поле шло сраженье,

Картечи визг, как по стеклу ножом,

И вот французов лёгкою мишенью

Стал наш обоз с мукой и фуражом.

То ли ядро шальное, то ли мина,

То ли снаряд в фургон с мукой попал,

А следом шёл фургон с корицей, тмином,

И взрыв муку и тмин перемешал.

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?

Негоже продовольствие бросать!

Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…

Так стали «Бородинский» выпекать.

И говорят, что даже сам Кутузов,

А может быть, и сам Багратион,

Нахваливали меткость тех французов,

Что так удачно вмазали в фургон.

Вот так из века, ставшего былинным,

Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.

Как хорошо, что был фургон тот с тмином,

А не с фасолью или с чесноком!

Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб. Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться. Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб. Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна.

Потребуется:

  • Мука ржаная — 300 гр.
  • Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
  • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода — 400 мл.
  • Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мёд натуральный — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.

Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:

Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.

Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.

Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.

Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.

А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.

А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.

На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Рецепт для хлебопечки lg ржаной хлеб


Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 13
Регистрация: 30.8.2011
Из: Тольятти, РОССИЯ
Пользователь №: 7888
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-2051BCJ

slava.ru писал:
Программа приготовления: ржаной хлеб, лопатка для ржаного хлеба.

В моей ХП нет такого чуда, она какая-то особенная, и без такой лопатки не получится?

Приветствую Вас, Форумчане!

Очень заинтересовал приведенный в начале темы рецепт ржаного хлеба, только возник вопрос — на какой вес хлеба он расчитан? Никак не могу адаптировать его для своей ХБ, БоркХ800.

Судя по весу ингредиентов — рассчитано на 1000 гр. буханку)

А есть рецепт чисто ржаного, без пшеничной муки, и закваски?

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 30.8.2011
Из: Тверь
Пользователь №: 7887
Спасибо сказали: 4 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ОW3000

Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 31.8.2011
Пользователь №: 7890
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257

Спасибо за действительно простой и вкусный рецепт!
Печку купил вчера, т.е. в принципе я начинающий. друзья отговаривали сразу делать ржаной, у многих мол не получается. лучше попробуй белый.
Однако моя семья предпочитает ржаные сорта, поэтому сразу решил попробовать рецепт из первого поста, помоему вышло очень даже неплохо!
Единственное, не удержался, и стал резать горячий. внутри слегка влажно, но это я думаю пройдёт когда он остынет?

Активный участник

Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5743 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55

Ещё неизвестно кому повезло.

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 849
Регистрация: 7.4.2011
Из: Украина Киев
Пользователь №: 6162
Спасибо сказали: 1637 раз(а)

Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL,мультиварка DEX DMC 50,Мультиварка GORENJE MCE4W,аэрогриль Liberton LAG 03 CM, СВЧ мультифункция PANASONIC NN-GS597M
Имя: Неля

[quote name=’Plohish’ date=’5.9.2011, 14:35′ post=’106862′]
Однако моя семья предпочитает ржаные сорта, поэтому сразу решил попробовать рецепт из первого поста, помоему вышло очень даже неплохо!

Ваш хлебушек просто красавец. Я тоже сейчас пеку только ржаной-хлеб вкуснючий очень.


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 71
Регистрация: 11.7.2011
Из: Киев
Пользователь №: 7366
Спасибо сказали: 142 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood bm 350 мультиварка DEX dms-60

Вот и я добралась до этого замечательного хлебушка) Большое спасибо за рецепт
Обычно ржаной хлеб пеку на основной программе (хотя у меня есть программа «ржаной», но мне не нравится что там есть два подмеса по 15 секунд, в результате хлеб получается не таким высоким как хотелось бы((). А вот с этим рецептом решила поэкспериментировать и поставила на программу «без клейковину» и вот результат:

Форум на Saechka.Ru — энциклопедия домашнего уюта

Хлеб с ржаной мукой (сборник рецептов)

  • Нравится
  • Не нравится

maxim 29 сен 2008

СОДЕРЖАНИЕ:

Сообщение отредактировал Люлюша: 29 ноября 2015 — 10:10

  • Нравится
  • Не нравится

maxim 12 окт 2008

Вот мой чесночный ржаной хлебушек, испеченный вчера впрок
У меня Moulinex.
Режим выпечки — бородинский хлеб
Вес на 1000, время выпечки 3.38 мин.

Подробно распишу, из чего состоит этот цикл, для того, чтобы можно было на других печках подобрать наиболее подходящий.
1 замес 5мин
Остановка 25 мин.
2 замес 20 мин
1 подьем 39 мин
3 замес 10 сек
2 плдьем 26 мин
4 замес 15 сек
3 подьем 50 мин
выпекание 53 мин.

Выложить ингредиенты в контейнер в след порядке и кол-ве:
тепл. вода 400 мл
соль 2 ч л
сахар 5 ч л
р. масло 1 ст л
мука ржаная 250 гр
мука пшеничная 250 гр
сух дрожжи 2 ч л

В процессе замешивания моя подает звуковые сигналы.
По ним я 2 раза кладу чеснок. Мелко порезаный.
Получается, что первая партия чеснока оказывается внутри буханка, равномерно перемешана, а вторая как бы посыпка сверху.

Мои теперь едят только такой ржаной.
Кроме запаха и вкуса, прелесть в том, что от самих чесноком не пахнет

Вот бзик у меня — хочу научиться дома ржаной хлеб делать!

Если посмотреть рецепты ржаных хлебов — везде присутствует пшеничная мука..и чем меньше ее кол-во тем необходимей применять всякие добавки ..Сам по себе ржаной без пшеничной выходит плоским, плотным..
Наташа , ты все ж сходи на Хлебопечку..там такие мастера выпечки хлеба. подскажут и помогут обязательно..

Вот есть у меня рецепты от Фугаски с Хлебопечки..хлеб чисто ржаной..я не пробовала, ничего сказать не могу. может это именно то что нужно.
РЖАНОЙ МИШКИН ХЛЕБ
вода теплая 150 мл
кефир 3,2% 100 мл
оливковое масло 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
мука ржаная 400 гр
программа 3 для средней буханки
на выходе 670 гр

МИШКИН РЖАНОЙ НА ПРОСТОКВАШЕ

простокваша 175 мл
кислое молоко 175 мл
сахар 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
мука ржаная 450 гр
программа 3 для большой буханки
Сообщение отредактировал Оле4ка: 24 октября 2008 — 18:52

  • Нравится
  • Не нравится

Оле4ка 24 окт 2008

  • Нравится
  • Не нравится

Saechka 24 окт 2008

Спасибо

Скопирую, чтобы не потерялось:

Хлеб из ржаной муки на закваске

Хлеб делаю по рекомендациям, данным Лапкой, немножко измененным мной:

Сразу оговариваю, что нужно запастись терпением: закваска зреет несколько дней, но потом вы будете просто подкармливать ее и держать в холодильнике до следующей выпечки.

Состав: ржаная обдирная мука, вода, соль.
(по желанию при последнем замесе можно добавить отруби, зелень, специи и т.п.)

РЖАНОЙ МИШКИН ХЛЕБ
вода теплая 150 мл
кефир 3,2% 100 мл
оливковое масло 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
мука ржаная 400 гр
программа 3 для средней буханки
на выходе 670 гр

Тока не уржитесь

Зато по вкусу — уже близко Мои смели этот блин мигом

ЗЫ: корочка оч жесткая, порезала оч сильно палец — нож соскочил

  • Нравится
  • Не нравится

Оле4ка 04 ноя 2008

Вот еще ржаной хлебушек.

.» 17 декабря в рамках прошедшего в Минске Второго продовольственного бизнес-форума прошла церемония награждения победителей 10-го национального конкурса продуктов питания «Продукт года». Среди лучших был назван и хлеб «Нарочанский» минского хлебозавода № 2 КУП «Минскхлебпром».
Этот популярный у минчан хлеб уже двадцать лет держит лидерство в покупательском спросе, именно его везут белорусы в качестве гостинца своим родным, друзьям и коллегам в другие города и страны.
Как рассказала БелаПАН главный технолог завода Светлана Загнетова (она, кстати, один из разработчиков рецептуры «Нарочанского»), это был первый в Беларуси заварной хлеб. В его состав, наряду с множеством компонентов, входит картофель, что не случайно — по словам Светланы Ивановны, «когда-то наши бабушки выпекали хлеб именно с картошкой». сегодня этот хлеб самый востребованный в Беларуси», с гордостью заключила Светлана Загнетова, показывая корреспонденту БелаПАН диплом победителя конкурса «Продукт года — 2007».

«Нарочанский»
рецепт с Хлебопечки от Яны
Вода — 330 мл.
Растительное масло — 2 ст.л.
Мука ржаная сеяная — 230 г
Мука пшеничная в/с — 220 г
Закваска сухая «Экстра-Р» — 1/2 ст.л.
Солод (заваривать не надо) — 30 г (3 ст.л.)
Картофельные хлопья — 15 г(около 4ст.л)
Соль — 1 1/2 ч.л.
Тмин молотый — 1 ст.л
Тмин (семена) — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 1 1/2 ч.л.
Поместить все продукты по инструкции в ХП, режим «Ржаной хлеб» .

Мои комменты:
муку просеивала …
вместо солода –взяла сухой квас «САФ_КВАС»,
сухое пюре картофельное «Ролтон» ..положила 1ст.л…можно увеличить как в рецепте
тмин молотый не ложила , только семена..
Хлебушек вкусный . Советую.

Сообщение отредактировал Оле4ка: 04 ноября 2008 — 16:22

  • Нравится
  • Не нравится
Pusik 06 ноя 2008

ЛИМПА ХЛЕБ

Рецепт из книжки для хлебопечки
Программа Хлеб пшеничный
На 680 гр:
вода — 1 чашка,
пшеничная мука — 2 чашки,
ржаная мука — 1 чашка,
какао — 1 столовая ложка,
коричневый сахар — 2 ст. ложки,
соль — 1 ч. ложка,
растительное масло — 2 ст. ложки,
мед — 3 ст. ложки,
эссенция апельсина — 1 ст. ложка (я добавляла где-то чуть меньше половины),
дрожжи — 1,75 ч. ложки

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки lg

Девочки, добрый день! Есть хлебопечка LG HB-202CE. Поделитесь, пожалуйста, рецептом вкусного ржаного хлеба.

Бэбиблог — сайт о беременности и материнстве. Дневники беременности и развития детей, календарь беременности, отзывы о товарах, роддома, а также множество других полезных разделов и сервисов.
© 2005—2019

Тест хлебопечки LG HB-156 JE: спасайся кто может!

Свершилось! Наконец-то я получила возможность опробовать автоматическую хлебопекарню! Фирма LG доверила мне протестировать одну из своих новинок, хлебопечку HB-156 JE. Это был мой первый опыт общения с подобным аппаратом, до этого я видела их только издали. Размеры печки, вытащенной из коробки, приятно удивили меня. Я представляла себе это чудо техники немного больше, не таким компактным. Правда, LG HB-156 JE не самая крупная хлебопечка, она рассчитана на семью из 3 — 4 человек. Максимальный вес выпекаемой буханки — 680 граммов. Примерно столько же весит обыкновенная магазинная булка. Большинство же хлебопекарен конкурирующих фирм выпекает более внушительные хлеба.

Самые популярные автоматические хлебопекарни 2007 года

Печь LG HB-156 JE белого цвета, довольно аккуратная на вид. Она вытянута в глубину, это значит, что для ее установки не требуется слишком много места. Устанавливать можно куда угодно, только не рядом с плитой или какими-то иными источниками тепла. Также не стоит размещать ее на подоконнике или на сквозняке. Это может либо ускорить, либо сильно замедлить работу дрожжей, в результате чего результаты выпечки могут стать непредсказуемыми.
Шнур у аппарата недлинный, около метра. Это несколько осложняет установку прибора. Придется либо искать место около розетки, либо пользоваться удлинителями. Но производители считают, что метр — оптимальная длина шнура: он нигде не болтается, в нем довольно сложно запутаться. А розетки на современной кухне уже давно располагаются в тех местах, где принято устанавливать бытовую технику.

Сняв крышку, я обнаружила внутри хлебопекарни то, что и должна была там обнаружить: форму с антипригарным покрытием и круговой тен. Форма снабжена ручкой, за которую ее удобно вытаскивать. На дне формы расположена небольшая вращающаяся лопаточка-тестомеситель для замеса теста. Насадка без труда снимается с передаточного вала. Крышка откидывается легко и надежно фиксируется в вертикальном положении.

Форма с антипригарным покрытием, насадка-лопаточка, мерная чашка и ложка

В комплект к хлебопечке идет мерная пластмассовая чашка для муки и жидкостей. Ее объем — 230 мл. Стенки чашки прозрачные, на них нанесены удобные риски, дающие возможность отмерять любой необходимый объем жидкости в любых единицах. Так же в комплект входит двухсторонняя мерная ложка. Одна ее сторона соответствует объему стандартной столовой ложки (15 мл), а другая — чайной (5 мл). Но, как выяснилось позднее, в некоторых рецептах фигурируют «половина столовой ложки сахара» или «четверть чайной ложки дрожжей». Ложки сделаны из непрозрачной пластмассы, и отмерить половину довольно проблематично.

В коробке так же находилась довольно подробная, понятно написанная инструкция и сборник рецептов хлеба.

Хлеб

Практически во все рецепты входят одинаковые ингредиенты. Это мука, сахар, сухое молоко, соль, сухие дрожжи и вода. Сухого молока у меня не оказалось, пришлось идти за ним в магазин. Заодно я купила несколько свежих пакетиков сухих дрожжей.

Для выпечки хлеба необходимы мука, сахар, сухое молоко, сливочное масло, соль и дрожжи

К священнодейству я приступила с некоторым трепетом: хлеб всегда казался мне продуктом мистическим, полным тайны и сакрального смысла. Этот смысл мне и предстояло постигнуть. Начать я решила с самого обыкновенного, столового белого хлеба, с большой буханки.

Вытащила форму, протерла ее влажной салфеткой, как советует производитель. Мыть форму под струей воды не рекомендуется, это может повредить передаточный механизм. Надела на вал, или «шпиндель», как его любовно именует производитель, лопатку для замеса теста. Приготовила продукты: муку, сахар, соль, дрожжи, сухое молоко, сливочное масло. Как указано в инструкции, сперва налила в форму воду, 1 чашку и треть чашки. Потом насыпала муку, соль, сахар, сухое молоко. Перед тем как насыпать муку, чашку пришлось вытереть насухо. Это не очень удобно; целесообразно бы комплектовать хлебопечку двумя чашками. Стоят они недорого, а экономия времени весьма ощутимая.

Столовая ложка сахара

По рецепту надо было положить две столовые ложки сливочного масла. Но холодное масло прилипло к ложке и отскрести его удалось с трудом. Мне пришло в голову, что масло легче не отмерять ложками, в отвешивать на точных кухонных весах. Со второй ложкой я так и поступила. Получилось 12 граммов. Во всех следующих пробах я уже отмеряла масло на весах.

Столовая ложка масла весит 12 граммов

После того, как все продукты были загружены в форму, я поставила форму на место, внутрь печи, включила печь в розетку и установила программу.

Ингредиенты в форме. Печь готова к включению

Программа устанавливается очень просто. В рецепте хлеба было указано, что выпекать его надо в режиме «основной». Этот режим устанавливается двукратным нажатием кнопки «МЕНЮ». Затем я выбрала цвет корочки — светлый и установила его двукратным нажатием кнопки «ЦВЕТ КОРОЧКИ». После этого нажала кнопку «ПУСК». На экране высветилось время приготовления — 3.40 и хлебопечка начала работу.

Открывать крышку во время работы нельзя — может нарушиться температурный режим, необходимый для правильного роста дрожжей — об этом говорилось в инструкции. А окошко у печки не слишком большое и видно в него далеко не все, что хочется. Но я не выдержала и все-таки приоткрыла крышку, чтобы посмотреть, как работает аппарат и сфотографировать процесс.

Шар теста перекатывается в форме

Внутри перекатывался аккуратный шар почти готового теста, размером чуть больше мужского кулака. Машинка остановилась, комок теста упал на дно. Я закрыла крышку, чтобы тесто спокойно подходило. За время подъема теста машинка включалась пару раз на несколько минут, чтобы тесто обмялось. Часа через три раздалось легкое потрескивание и запахло булочной. Хлебопечка приступила к самому ответственному моменту — выпечке хлеба. Тесто поднялось и заняло примерно две трети объема формы. Теперь тесто уже можно было легко разглядеть в прозрачное окошко. 50 минут хлеб выпекался, потом 20 минут остывал, как это и было заложено в программу приготовления.

После гудка я с нетерпением открыла крышку, достала форму и вытряхнула из нее румяную буханку на салфетку. Форму я держала в специальных рукавичках-прихватках для горячего, чтобы не обжечься. Хлеб получился не очень высокий, верхняя корочка немного треснула в самом начале выпечки.

Хлеб получился не очень высокий, корочка треснула

В инструкции подробно описаны все возможные виды дефектов, которые случаются при приготовлении хлеба в хлебопечке LG. На выбор предлагалось несколько вариантов ошибок: много муки, старые дрожжи или положено мало дрожжей, мало сахара, или слишком мало воды. Дрожжи были свежие, сахар и воду я клала строго по инструкции. Вероятно, я где-то ошиблась. Еще раз перечитав инструкцию, я поняла, что муку надо было класть в мерную чашку, не утрамбовывая. Я же прижимала ее довольно сильно.

Муку надо класть в чашку, не утрамбовывая

Вероятная причина ошибки была найдена. Но буханка была такой аппетитной на вид, что я ни на минуту не усомнилась в ее качестве. Перед тем как разрезать буханку, я рассмотрела ее со всех сторон. Я заметила, что тестомеситель, запекся в буханку. Но в инструкции было написано, что это предусмотрено конструкцией, иногда случается и не является дефектом аппарата. Решив не переживать по этому поводу, я аккуратно вытащила его небольшой пластмассовой лопаткой.

Тестомеситель запекся в буханку

Я приступила к разрезанию хлеба. Сперва разрезала буханку пополам, потом стала отрезать куски, шириной примерно 15 мм. Сперва ножом, а затем ломтерезкой. Хлеб нарезался неплохо, не крошился, не рассыпался и не ломался. Отрезать более тонкий кусок я не рискнула — мягкий свежий хлеб не предназначен для этого.

При разрезании хлеб не крошился и не ломался

И тут началось самое страшное: мое изголодавшееся семейство, давно присматривающееся и принюхивающееся к тому, что происходит на кухне, обступили тарелку и протянули к ней страждущие руки. Я поставила чайник, но совершенно напрасно. Ровно через 5 минут тарелка была пуста. Чая не дождался никто, в том числе и я, слопав кусок прямо стоя. Обычно наша семья из трех человек съедает батон хлеба в неделю. По голодным глазам мужа и сына я поняла, что надо срочно печь следующую порцию.

Кулич

Производитель хлебопечки, компания LG очень гордится программой выпечки «Русский повар», которая есть в этой модели. Эта программа предназначена специально для выпечки хлеба по традиционным русским рецептам. Можно испечь ржаной, медово-горчичный хлеб и даже Пасхальный Кулич. Вот именно обещание настоящего пасхального кулича и вызвало мое недоверие. Несмотря на то, что до пасхи еще далеко, я решила в качестве эксперимента его испечь.

Рецепт кулича самый сложный, тесто замешивается на опаре, закладка продуктов в чашу происходит в два этапа. Еще раз посмотрев инструкцию, прочитав рецепт и комментарии я начала готовить продукты. Я налила 50 мл. воды, разбила 4 яйца, добавила 2 столовые ложки сахара, 2 чашки муки и 2 чайные ложки дрожжей. Отмерять сливочное масло чашками я не стала, а старательно отвесила 72 грамма (6 столовых ложек). Кнопкой «МЕНЮ» выбрала программу «Русский Повар», кнопкой контроля выпечки выбрала светлую корочку. В рецепте рекомендовалось выбрать среднюю, но тесто с большим количеством сдобы и сахара довольно быстро подрумянивается. Я нажала кнопку «ПУСК», тестомесильный механизм заработал.

Время приготовления кулича — 3 часа 40 минут

Пока опара замешивалась, я подготовила все остальные ингредиенты, как это рекомендовалось в рецепте: 1 чашку муки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки дрожжей. В рецепте рекомендуется добавить полчашки изюма, но поскольку мое семейство не любит изюм, я решила его не класть.

Через 15 минут, после достаточно громкого «бипа» я поочередно добавила все компоненты в тесто. Печка закрутилась снова. На этот раз я уже не любопытствовала и не открывала крышку. Хлебопечка великолепно работала в автоматическом режиме, без моего участия. Примерно за полчаса до окончания программы я задумалась о глазури для кулича. В книге рецептов давался довольно простой и довольно традиционный рецепт глазури: взять 200 граммов сахарной пудры, просеять через сито в миску. Добавить 2 ложки горячего молока, и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет однородной и блестящей. Готовой глазурью надо было залить остывший Кулич и украсить его разноцветным пшеном.

От этого «разноцветного пшена» повеяло такой посконностью, такой домотканностью, что я рассмеялась. Решением семейного совета пшено было отменено. Немного поразмыслив, я отменила и глазурь. Все же Кулич — это праздничное пасхальное блюдо. А я готовила его в тестовом режиме.

Через 3 часа 40 минут после старта раздались уже знакомые «бип» и на экране высветилось «END». Я открыла крышку. Кулич великолепно поднялся, значительно лучше, чем буханка хлеба, которую я пекла ранее.

Кулич великолепно поднялся

Несмотря на то, что режим «РУССКИЙ ПОВАР» включает в себя время на остывание, Кулич все равно был горячим. Невозможно было даже дотронуться до ручки формы. Пришлось опять пользоваться рукавицами. Я вытряхнула кулич из формы, вытащила из его тела тестомесильную лопаточку, и оставила остывать. Кулич был намного выше, чем буханка хлеба. Поразмыслив, я все же решила украсить его. Растирать глазурь было уже поздно и я решила просто посыпать его сахарной пудрой.

Сахарная пудра — вполне достойная замена глазури

Кулич остыл. Теперь осталось разрезать его. Традиционные куличи выпекаются в круглых формах и режутся на угловые сектора. Наш же кулич был квадратный и я решила, что целесообразно все же будет разрезать его на половинки, а затем на ломтики, наподобие хлеба. Несмотря на свою пышность и воздушность, кулич разрезался хлебным ножом на удивление легко.

Нетрадиционная нарезка кулича на ломтики

Но попробовав, я была разочарована. Это было вкусно, это было празднично, но это был не пасхальный кулич в том виде, к которому мы все привыкли. По вкусу это был, скорее, хлеб. Сдобный, сладкий, пахнущий ванилином, но хлеб. Все мое семейство, воспитанное на настоящих бабушкиных куличах, согласилось со мной. Но тем не менее и его съели за 10 минут. При этом муж мазал ломтики маслом, а сын апельсиновым мармеладом.

Мне стало жутко. Сперва буханка хлеба, потом Кулич… Если дело пойдет такими темпами, то через пару месяцев в нашей квартире понадобится серьезный ремонт с расширением дверных проемов. В обычные мы уже не пролезем. Не зря стройные француженки утверждают, что сдоба две минуты находится во рту, а потом всю жизнь на бедрах. Это же подтвердили и весы, на которые я встала на следующий день утром. Плюс 600 граммов. И это за день!

А проснувшееся семейство с неприязнью смотрело на традиционную овсянку и требовало хлеба! Но хлеба они не получили, впрочем, как и зрелищ.

Джем

Уж если прибор попал ко мне в руки, то исследовать его надо до конца. И я решила сделать джем. Нарезала полкило яблок, как написано в рецепте, насыпала их в форму, выжала половинку лимона, всыпала сахар.

Яблоки, нарезанные для джема

Как написано в рецепте, я встряхнула форму, чтобы компоненты перемешались. Поставив форму в хлебопечку, я выбрала программу и нажала кнопку «ПУСК». На экране высветилось время приготовления: 1 час 20 минут. Лопаточка осталась на месте, но аппарат начал нагреваться. Через несколько минут лопатка несколько раз провернулась, перемешивая содержимое. Еще через пару минут она начала вращаться постоянно. Джем бурлил, пузырился перемешивался и варился изо всех сил. Через положенное время хлебопечка пискнув, выключилась. Загорелась надпись «END», джем был готов. Но температура была высокой, и кипение продолжалось еще несколько минут по инерции. Так же не сразу прекращается кипение в кастрюле, которая стоит на электрической плите.

Джем получился довольно жидким, с плавающими в сиропе кусочками яблок. Я решила, что перед тем, как выкладывать джем в вазочку, ему надо дать немного остыть. Через полчаса я все же выложила джем, пользуясь пластмассовой ложкой для тефлоновых покрытий, чтобы не поцарапать форму.

Яблоки не разварились

Форму надо было тут же помыть. Но по инструкции мыть форму нельзя. Надо после каждого использования протирать ее влажной губкой. Оттереть остатки сахарной карамели от стенок мне так и не удалось. В противном случае я рисковала поцарапать форму. Пришлось залить ее водой, чтобы отмокла. Минут через 15 сахар отошел, и я вытерла форму насухо.
За это время джем остыв, немного загустел. Как раз такая консистенция наиболее удобна для того, чтобы мазать его на блинчики, круасаны, или просто на хлеб.

Процесс варки джема мне понравился, и я решила закрепить материал, повторив попытку. На сей раз я взяла полукилограммовую пачку замороженной клубники, которая лежала в холодильнике. В инструкции и в сборнике рецептов ничего не говорилось о том, можно или нельзя варить джем из замороженных ягод. Я решила попробовать. Не размораживая, высыпала ягоды в форму, залила лимонным соком, засыпала сахаром. Встряхнула и поставила в хлебопечку.

Чтобы составные части перемешались, форму надо встряхнуть

Ягоды почти мгновенно разварились. Джем получался катастрофически жидким, более похожим на сок. Надежды, что он загустеет, почти не оставалось. Но делать было нечего, оставалось только дождаться конца процесса. Результат получился плачевным, это был полный провал! Даже совершенно остывший джем лился как сироп. Единственное, что с ним можно было делать, это доливать в чай. Но сироп был очень вкусным, да и запах свежей клубники чудесно сохранился.

Клубничный джем растекся как сироп

Хлеба муж и сын больше не получили, тут я проявила достаточную твердость. Но яблочный джем и клубничный сироп были мгновенно уничтожены за ужином. Взвешиваться я их не заставила, не стала портить настроение. Но на следующий день с легким сердцем отвезла хлебопечку в редакцию. И твердо решила: этого прибора у нас в доме не будет никогда! Не нужны нам лишние искушения!

Весы — прибор, который просто необходимо покупать вместе с хлебопечкой

Плюсы:

  • В доме всегда свежий, очень вкусный, хлеб, напоминающий хлеб из русской печи.
  • Возможность приготовления хлеба к завтраку, к обеду или к ужину.
  • Разнообразные рецепты хлеба.
  • Возможность приготовления джема.
  • Возможность легко замесить тесто для пиццы, булочек и пельменей.
  • Контроль выпечки.
  • Легкость в управлении, понятное меню.

    Минусы:

  • Отсутствие функции автоматического добавления изюма и иных добавок.
  • Невозможность отмывать прикипающий к стенкам чаши сахар под струей воды.
  • Лишние килограммы и сантиметры на бедрах становятся заметными уже на второй день.

    Хлебопечка LG HB-156 JE — самый вредный в мире гаджет

    Технические характеристики:

  • Размер буханок: 450 гр, 680 гр.
  • Размер без упаковки: 232×392 × 330 мм.
  • Размер в упаковке 440×300 × 395 мм
  • Смотровое окошко на верхней панели
  • Вес нетто 7.3 кг.
  • Вес брутто 8.3 кг.
  • Мощность основного нагревателя: 550 Вт.
  • Мощность тестомесителя: 100 Вт.
  • Тип управления: Тактовый (кнопки)
  • Индикатор оставшегося времени работы.
  • Дисплей.
  • Сохранение программы при отключении электричества 10 минут.
  • Количество программ: 7
  • Время приготовления:
  • Русский повар — 3 часа 40 минут.
  • Французский хлеб — 4 часа.
  • Специальный хлеб — 3 часа 40 минут.
  • Быстрый хлеб — 1 час 59 минут.
  • Тесто — 1 час 03 минуты.
  • Джем — 1 час 20 минут.
  • Функция сохранения хлеба теплым в течение 3 часов
  • Таймер с отсрочкой до 13 часов.
  • 3 степени запекания корочки: светлая, средняя и темная

    Цена: 3200 рублей

    Сервис: Починить хлебопечку LG, если она не дай Бог сломается, в Москве можно в 11 специализированных сервисных центрах. В Санкт-Петербурге — в 4. Так же сервис-центры есть во всех областях, почти во всех крупных городах России, Украины, Беларуси, странах Центральной Азии и Балтии, в Казахстане и Закавказье. За всеми справками стоит обращаться в централизованную информационную службу.