Содержание:

Cолено-копченая скумбрия

Cкумбрию почистить (удалить внутренности, хвост и голову) натереть смесью (на 1 кг рыбы):

1 ст. ложка сахара

Cложить в стеклянную или эмалированную посуду, добавить 2 ст. ложки жидкого дыма и убрать в холодильник на пару суток.

Достать скумбрию, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом.

Скумбрия в сотейнике с куркумой и мускатным орехом

Ингредиенты

  • нам нужно:
  • 1 скумбрия,
  • 1 луковица,
  • совсем немного сыра,
  • растительное масло- 1 ст.л,
  • куркума и мускатным орех — по 1\3 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Наливаем в сотейник растительное масло,выкладываем порезанные куски скумбрии.Добавляем нарезанные лук(кольцами). Посим и добавляем куркуму и мускатный орех.Тушим около 10 минут, переворачиваем.Тушим еще 10-20 минут. На готовую скумбрию натираем сыр.Украшаем петрушкой или другой зеленью.Подаем с разными соусами

(у меня томатная паста,лечо,и майонез с чесноком).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это блюдо ОЧЕНЬ простое, но вкусное!

Готовится быстро,а получается очень ароматно и нежно.

А пикантность придают куркума и мускатный орех.

А-ля копченая скумбрия жидким дымом

Если отбросить сомнения относительно вредности жидкого дыма, то вполне можно насладиться вкусом копченой скумбрии. А-ля копченой скумбрии.

Во время своей поездки в Беларусь летом 2017 года я научилась готовить новое для себя блюдо. И это далеко не драники, как могло бы показаться. Благо их рецептов на моем кулинарном блоге «Хлеб-соль» собрано уже достаточное количество. Это и с тыквой драники, и с куриными желудками, и с авокадо и многие другие. Я научилась коптить скумбрию. Вернее, скажем так — солить скумбрию так, чтобы вкус у нее был как у копченой. И вкус ей этот придает т.н. жидкий дым.

Живя в городской квартире и не имея своей коптильни, но зато имея сумасшедшую цену на копченую рыбу — этот вариант может стать неплохой альтернативой покупной рыбе, тем более, что если ее покупать не у проверенных лиц, то вполне можно по завышенной цене купить тот же самый вариант с жидким дымом. «А если нет разницы, то зачем платить дороже», верно?

Итак, читаем анекдот и переходим к сути:

Дай человеку скумбрию и он запостит ее в инстаграм. Научи человека скумбрию ловить и он отдельный блог для этого заведет.

Нам потребуется:

  • Свежая скумбрия — 1 кг
  • Куркума — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Жидкий дым — 40 грамм

Коптим скумбрию жидким дымом

Вот собственно те продукты, которые нам нужны для а-ла копчения. Белого цвета, если кто не понял, это соль и сахар.
Все продукты смешать в однородную смесь.

А вот и сама скумбрия. Ее нам надо выпотрошить, обезглавить, почистить и помыть.

Получившейся смесью приправ натираем каждую рыбину. И внутри, и снаружи.
Лучше стараться делать это аккуратно, т.к. у куркумы цвет насыщенный и норовит она измазать все вокруг. А отмыть ее можно только хозяйственной пастой (типа CIF).

Тщательно промазанную специями скумбрию складываем в пищевой пакет. Вначале в один, а потом во второй.

Закрываем конец у пакета и убираем рыбу в холодильник на трое суток.
Раз в каждые сутки рыбу перевернуть с боку на бок.

В принципе, все. А-ля копченая скумбрия жидким дымом через трое суток готова. Достаем ее из пакета и протираем каждую рыбину салфеткой от маринада. Ну, или ополаскиваем. Кому как покажется приятнее. Едим и наслаждаемся!

А если копченая скумбрия жидким дымом еще останется, то можно на ее основе приготовить салат Пикадилли. Да и вообще, скумбрия с картошкой — беспроигрышный вариант. Хоть с жареной, хоть с пюре.

Копченая скумбрия в домашних условиях: на мангале, сковороде, аэрогриле. Все секреты копчения скумбрии в домашних условиях

Скумбрия – очень полезная рыба, она улучшает работу мозга, нормализует обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Копченая скумбрия в домашних условиях – основные принципы приготовления

Процесс копчения – это обработка дымом. Существует два способа: холодное и горячее копчение. В первом случае рыба проходит обработку холодным дымом, поэтому ее предварительно солят. Во втором случае скумбрия обрабатывается горячим дымом, то есть подвергается термической обработке. Этот способ считается наиболее правильным и безопасным, так как в процессе копчения погибают все бактерии.

Копченую скумбрию в домашних условиях можно приготовить и другими способами: в луковой шелухе, с черным чаем или жидким дымом. Это будет не совсем копчение, но не менее вкусно.

Рыбу для копчения покупайте свежую или охлажденную. При покупке обратите внимание на внешний вид скумбрии. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, а на тушке не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. Ну и, конечно, не должно быть никакого постороннего запаха. Если покупать мороженную скумбрию, то лучше остановить свой выбор на рыбе сухой заморозки.

Перед копчением рыбу необходимо выпотрошить и промыть. Если это предусмотрено рецептом, замариновать, и только после этого начинать коптить.

Рассмотрим все известные рецепты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях.

Рецепт 1. Копченая скумбрия в домашних условиях горячим способом

Ингредиенты

пряности для рыбы;

Способ приготовления

1. Рыбу выпотрошите, удалите жабры и промойте скумбрию под краном. Репчатый лук освободите от кожуры, ополосните и нарежьте дольками. Укроп переберите, помойте и обсушите.

2. Скумбрию выложите в глубокую овальную форму спинками вниз. В каждое брюшко вложите лук, укроп, смесь перцев, лавровый лист и соль.

3. Разведите 100 г соли в литре воды и залейте этим рассолом рыбу. Оставьте рыбу в рапе на шесть часов, затем воду слейте, рыбу выложите на полотенце и обсушите. Брюшки заколите зубочистками, или перетяните тушки нитками.

4. В коптильню заложите сухие ветки ольхи, лист, а сверху установите решетку. Рыбу выложите на решетку брюшками вверх. Коптить рыбу приблизительно час. Затем рыбу аккуратно снимите с решетки, брюшки освободите от зелени и специй и остудите.

Рецепт 2. Копченая скумбрия в домашних условиях холодным способом

Ингредиенты

шесть тушек скумбрии;

70 мл жидкого дыма;

две горсти луковой шелухи;

Способ приготовления

1. Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и промойте под краном. Выложите на доску, застеленную полотенцем, и обсушите.

2. Лук очистите от шелухи, ополосните ее, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Сюда же добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и варите смесь шелухи 25 минут.

3. Полученный отвар слегка остудите и процедите. Смешайте его с жидким дымом.

4. Подготовленную скумбрию уложите в рассол, сверху придавите грузом и держите в таком виде двое суток.

5. Спустя это время рыбу выньте, промойте под краном и обсушите. Перед подачей на стол нарежьте скумбрию порционно.

Рецепт 3. Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

неполный стакан крепко заваренного чая;

три горсти луковой шелухи;

по щепотке кориандра в зернах и горошин черного перца;

два лавровых листочка.

Способ приготовления

1. У скумбрии отделяем голову, разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Обязательно удаляем со стенок брюшка черную пленку, после чего промойте тушки под краном.

Смотрите так же:  Картофан рецепт

2. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим ее на плиту. С лука снимаем шелуху, хорошо промываем ее под краном. Кладем подготовленную шелуху в кипящую воду. Скручиваем огонь и варим луковую шелуху минут пять. Затем выключаем огонь и настаиваем отвар десять минут, а затем процеживаем через сито.

3. Завариваем крепкий чай в 200 мл кипятка. В процеженный отвар добавляем соль и сахар, кориандр, заварку, лавровый лист, перец и ставим снова на плиту. Закрываем емкость крышкой и полученный раствор вскипятим. После чего выключаем огонь и остужаем раствор.

4. Полученный отвар переливаем в глубокую, плоскую форму и выкладываем подготовленную скумбрию. Сверху слегка прижимаем тарелкой. Убираем рыбу в прохладное место на трое суток. Время от времени необходимо переворачивать.

5. Спустя это время достаем рыбу из маринада и обмакиваем бумажной салфеткой. Рыбку подвешиваем за хвост на балконе или в погребе и оставляем обветриваться на пару часов. Затем смазываем скумбрию подсолнечным маслом, режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Рецепт 4. Копченая скумбрия в домашних условиях по-европейски

Ингредиенты

три тушки скумбрии;

140 мл жидкого дыма;

100 г копченой соли;

щепотка приправы карри.

Способ приготовления

1. Скумбрию выпотрошите, удалите головы и очистите внутреннюю часть брюшка от черной пленки. Помойте рыбу под краном, выложите на полотенце и обсушите.

2. Вскипятите в кастрюле литр воды. Шафран залейте кипятком, когда трава настоится, вылейте полученную настойку в кастрюлю. Добавьте в слегка остывший отвар поваренную соль, карри и сахар.

3. У пластиковой бутылки объемом два литра отрежьте горлышко. Рыбу опустите в бутылку, чтобы хвостики были вверху. Остывшим маринадом залейте скумбрию. Влейте жидкий дым.

4. Оставьте рыбу четыре дня, ежедневно переворачивая ее за хвосты, чтобы окрашивание было равномерным. Спустя это время рыбу достаньте, и подвесьте ее за хвосты для просушки.

Рецепт 5. Копченая скумбрия в домашних условиях на аэрогриле

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

соль и прованские травы.

Способ приготовления

1. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей и отделить от тушки голову. Брюшко вычистить изнутри от черной пленки, промыть под краном и слегка обсушить.

2. Смешать 50 г соли с травами и куркумой, добавить два колпачка жидкого дыма и перемешайте. Полученной смесью обмазать рыбные тушки. Скумбрию выложить в пакет, плотно закрыть и перевязать. Убрать рыбу на пару дней в холодильник. Вынуть скумбрию из пакета и смазать ее маслом растительным.

3. В глубокую посуду налить воды, добавить стружку ольхи или яблока с жидким дымом. Перемешать, выложить на дно аэрогриля и посыпать стимером. Включить аэрогриль, и прогреть стружку.

4. Скумбрию выложить на среднюю решетку, температуру аэрогриля выставить на 80 градусов и коптить ее 30 минут. Скумбрию переворачивать каждые десять минут и обмазывать ее маслом. По окончании копчения, рыбу обернуть фольгой, остудить и положить в холодильник. Разрезать рыбу только после того, как она полностью остынет, иначе она может развалиться.

Рецепт 6. Копченая скумбрия в домашних условиях «Золотистая»

Ингредиенты

три тушки скумбрии;

сухая заварка чая – четыре ст. л.;

четыре горсти шелухи лука;

душистый и черный перец – по шесть горошин;

лавровый лист – три шт.

Способ приготовления

1. Тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и хвосты. Вычистите с внутренней стороны брюшка черную пленку и помойте рыбу под краном. Выложите скумбрию на полотенце и слегка обсушите.

2. В кастрюлю выложите луковую шелуху, всыпьте сахар, соль и сухую заварку черного чая. Залейте все литром воды и поставьте на огонь, вскипятите. В маринад добавьте перец горошком и лавровые листики, проварите на слабом огне четверть часа, остудите и процедите.

3. Тушки скумбрии разрежьте на три части, выложите в глубокую емкость и залейте слегка остывшим рассолом. Накройте крышкой, и маринуйте два дня при комнатной температуре. Дважды в день рыбу переворачивайте. Затем уберите рыбу в холодильник еще на пару дней. Выньте рыбу из рассола, обмокните салфеткой и переложите в другую посуду. Хранить в холодильнике.

Рецепт 7. Копченая скумбрия в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты

две крупные тушки скумбрии;

75 г поваренной соли;

душистый перец горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 3 шт.;

черный листовой чай – две ст. л.;

Способ приготовления

1. Заливаем рис водой так, чтобы она слегка его покрыла, и оставляем на ночь, за это время вся жидкость впитается в рис. Добавляем в рис столовую ложку чая. Эту смесь выкладываем в фольгу, заворачиваем и оставляем небольшое отверстие.

2. Вскипятим воду и добавим в нее перец, соль, лавровый лист и сахар. Кипятим рассол минуту и выключаем огонь.

3. Разрезаем брюшко скумбрии, вычищаем потроха и хорошо промываем под краном. Погружаем подготовленную рыбу в маринад, сверху устанавливаем груз и убираем в холодильник на сутки.

4. Вытаскиваем скумбрию из маринада и обмакиваем салфеткой. Берем сковороду, дно застилаем фольгой, сложенной в несколько слоев, выкладываем рис с чаем в фольге, отверстием вверх. Ставим сковороду на огонь и нагреваем ее, пока не появится легкий дымок.

5. В сковороду помещаем решетку, на которую выкладываем скумбрию. Накрываем крышкой и коптим рыбу по 20 минут с каждой стороны. Готовую рыбу остужаем, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Рецепт 8. Копченая скумбрия кусочками в домашних условиях

Ингредиенты

две средних тушки скумбрии;

80 г соли крупного помола;

жидкий дым или копченая соль – 1 ч. л.;

несколько горошин душистого перца;

небольшая щепотка семян кориандра;

Способ приготовления

1. На брюшке скумбрии делаем надрез и вынимаем внутренности, голову отделяем от тушки. Затем делаем продольный разрез, вдоль хребта и аккуратно удаляем кости и хребет. Должно получиться два куска филе.

2. Обработанную рыбу помещаем в глубокую тарелку. В отдельной посуде смешиваем все сыпучие ингредиенты с перцем и лавровым листом. Полученной смесью обсыпаем филе скумбрии. Укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на восемь часов.

3. Спустя это время, филе вынимаем, очищаем от соли и специй и ополаскиваем под краном. Вынимаем оставшиеся кости, удаляем кожу и нарезаем рыбу кусочками. Помещаем скумбрию в глубокую посуду. Очищенный лук мелко рубим и посыпаем им рыбу, сбрызгиваем обильно оливковым маслом и подаем к столу. Скумбрию можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости три дня.

Рецепт 9. Копченая скумбрия в домашних условиях на мангале

Ингредиенты

четыре тушки скумбрии;

по ст. л. лимонного сока и горчицы;

2 ст. л. молотого черного перца;

по 0,5 стакана сахара и соли.

Способ приготовления

1. Замачиваем щепку на сутки. У скумбрии разрезаем брюшко и освобождаем ее от внутренностей, удаляем хвосты и головы, делаем надрез вдоль хребта и удаляем хребет и кости. В отдельной посуде смешиваем сахар и соль и натираем этой смесью очищенные тушки со всех сторон. Отправляем в холодильник на полчаса.

2. В тарелке смешиваем черный перец, лимонный сок и горчицу. Полученную смесь втираем в филе и оставляем еще на полчаса.

3. У мангала снимаем ножки и разжигаем несильный огонь. Выгоревшие угли собираем в кучку. Сверху устанавливаем решетку. С рыбы сливаем жидкость, промокнем ее салфеткой и выкладываем на алюминиевую фольгу, в которой предварительно делаем несколько отверстий.

4. Размещаем лист фольги с рыбой на решетке. Через четверть часа проверяем состояние рыбы, корочка должна быть блестящей, а сама скумбрия плотной, непрозрачной и не сухой внутри. Переворачиваем, чтобы рыба прокоптилась равномерно.

Копченая скумбрия по-домашнему

Каждый из нас наслышан о вреде копченой рыбы для организма. Но, к сожалению, так уж получается, что самая вкусная еда, оказывается самой вредной. Но не так просто отказаться от устоявшихся вкусов и вкусовых предпочтений. И порою так хочется полакомиться таким, далеко не полезным, деликатесом. Хотя бы изредка можно отвести душу. «Копчёную» скумбрию вполне реально сделать у себя дома. Причём по цене она будет даже в несколько раз дешевле магазинной, а по вкусу от заводской отличит лишь специалист. И кто сказал, что на заводе её коптят в коптильнях, а не используют все тот же жидкий дым?

Ингредиенты для «Копченая скумбрия по-домашнему»:

  • Скумбрия (мороженная) — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Чай в пакетиках — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Жидкий дым — 125 мл
Смотрите так же:  Мусс малиновый фото рецепт

Время приготовления: 3 минут

Рецепт «Копченая скумбрия по-домашнему»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Скумбрия в рассоле

  • 420
  • 3464
  • 199446

Скумбрия холодного копчения без коптильни

  • 105
  • 804
  • 16967

Скумбрия холодного копчения

  • 49
  • 590
  • 116562

Скумбрия холодного копчения

  • 41
  • 435
  • 17168

Вкусный рецепт копченой скумбрии

  • 65
  • 218
  • 42986

Скумбрия а-ля копченая

  • 40
  • 217
  • 50410

Копченая скумбрия по-домашнему

Копченая скумбрия

  • 17
  • 102
  • 12564

Скумбрия «холодного копчения»

Похожие рецепты

Закуска из куриного филе в беконе

Закусочные рогалики к пиву

  • 131
  • 995
  • 17604

Закуска «Рисовые шарики с ветчиной»

Бублики с сыром в беконе

Закуска из кабачка с сыром и курочкой

Праздничная спаржа

Праздничная закуска «Копченая виноградинка»

  • 126
  • 1947
  • 25559

Канапе «Копчёная курица на персиках»

«Картофельные шкурки»

  • 229
  • 1732
  • 41384

Попробуйте приготовить вместе

Венгерский суп-гуляш

  • 49
  • 511
  • 91771

Салат «Курица «в перьях»

  • 28
  • 380
  • 36505

Рыба под сырным суфле

  • 59
  • 612
  • 12114

Комментарии и отзывы

19 ноября 2016 года marusimama #

3 декабря 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

36 месяцев назад Violl #

18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Violl #

24 января 2016 года одесситка 2012 #

24 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года Туркина Ольга #

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года larik_malasha # (модератор)

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года Rusland 23 #

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года Rusland 23 #

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года Gal4oNek #

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года Rusland 23 #

23 января 2016 года gurtovaya #

23 января 2016 года sie3108 #

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года hudeusheya #

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года gurtovaya #

23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 января 2016 года Рыжая Лиса77 #

23 января 2016 года Рыжая Лиса77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Скумбрия «копчёная» по-домашнему

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

Ингредиенты:

Деликатес от Нептуна

Такая рыбка понравится даже тем, кто отчаянно выступает за здоровый образ жизни. К сожалению, так уж получается, что самая вкусная еда оказывается и самой вредной. Цены на копчёную скумбрию в магазине «кусаются», но порою так хочется полакомиться таким, далеко не полезным, деликатесом.

Вовсе необязательно злоупотреблять такими продуктами, но хотя бы изредка можно отвести душу. Однако, «копчёную» скумбрию вполне реально сделать у себя дома. Причём по цене она будет даже в несколько раз дешевле магазинной, а по вкусу от заводской отличит лишь специалист. И кто сказал, что на заводе её коптят в коптильнях, а не используют все тот же жидкий дым?

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рыбы нужно взять свежие тушки скумбрии, воду, пакетики чёрного чая, соль, сахар, куркуму и жидкий дым.

Пакетики чая залить кипящей водой и дать настояться в течение 15 минут.

Из настоя, отжав, удалить пакетики, всыпать сахар, соль и размешать до полного растворения. Раствор остудить до комнатной температуры. А затем добавить куркуму, влить жидкий дым и перемешать.

У рыбы удалить головы и внутренности, тщательно вымыть тушки снаружи и изнутри.

Тушки поставить хвостиками вверх в пластиковую бутылку объёмом 1,5 л, предварительно отрезав горлышко так, чтобы рыбки полностью входили в ёмкость.

Залить тушки рассолом и оставить на 3–4 дня, периодически дергая рыбу за хвостики (для более равномерного окрашивания и просаливания).

Готовые рыбки обсушить и повесить для подсушки на некоторое время.

Копченая скумбрия

Наверное, можно встретить совсем малое количество людей, которые не любят такую вкуснятину как копченая скумбрия. Рыбка эта очень жирная и сочная, несмотря на копчение. Помимо всего – в том, как сделать копченую скумбрию, нет ничего сложного. От магазинной скумбрии домашняя отличается не сильно, но зато по деньгам выходит намного дешевле, да и спокойней, так как знаешь, что приготовлено блюдо своими ручками.

Кстати, чтобы коптить скумбрию в домашних условиях вам даже не понадобится мужская помощь.

Как приготовить копченую скумбрию?

В первом рецепте мы хотим рассказать о том, как коптить скумбрию жидким дымом. На самом деле вы совсем не занимаетесь прямым копчением, за вас все делает жидкий дым. Это очень удобный способ для тех, у кого нет возможности коптить рыбу на открытом воздухе.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • жидкий дым – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • черный чай – 6 пакетиков;
  • рыбная приправа или специи.

В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите маринад до кипения и варите минут 3-4 на среднем огне. Затем снимите с огня и дайте остыть. Рыбу хорошо вымойте, но не чистите. Возьмите две литровые пластмассовые бутылки, отрежьте у них горлышко так, чтобы рыба свободно помещалась. Положите тушку вниз головой в бутылки. В остывший маринад добавьте рыбную приправу и жидкий дым, хорошо перемешайте и вылейте в бутылки к рыбе. Оставьте вашу «коптильню» на 2 дня в прохладном темном месте.

Спустя 2 дня вытащите рыбу из маринада, почистите и отрежьте головы. Положите тушки в глубокий лоток. На пол литра воды заварите пакетики чая, дайте жидкости остыть, не вытаскивая пакетики. Остывшей заваркой залейте рыбу и добавьте 2 столовые ложки жидкого дыма. Оставьте рыбу на полчаса, постоянно ее переворачивая. Когда рыба пропитается, подвесьте ее за хвосты в холодном месте на несколько дней. Если вы хотите чтобы копченая скумбрия получилась мягкой, то подержите ее 2 дня, если же вы любите более сухую и упругую рыбу, то тогда стоит подержать рыбу 4 дня.

Скумбрия, копченая в аэрогриле

Эта скумбрия, копченая жидким дымом, получается горячего копчения, но, несмотря на это, сильного запаха не имеет.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка.
  • жидкий дым;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • соль.

Рыбу очистите от внутренностей и отрежьте голову. Промойте и слегка просушите. Смешайте две столовые ложки соли с травами, куркумой. Добавьте два колпачка жидкого дыма и хорошо обмажьте рыбу. Переложите тушки в пакет, плотно закройте и перевяжите ее. Уберите вашу рыбу на 1-2 дня в холодильник. Настоявшееся блюдо вытащите из пакета и намажьте растительным маслом.

Для копчения в глубокую миску налейте воды и добавьте жидкий дым с ольховой или яблочной стружкой. Хорошо перемешайте, переложите на дно аэрогриля и посыпьте стимером. Включите аэрогриль, чтобы стружка прогрелась. Рыбу положите на среднюю решетку, включите гриль на 80 градусов и коптите рыбу полчаса. Во время копчения, переворачивайте скумбрию каждые 10 минут и смазывайте ее маслом. Готовую рыбу обверните в фольгу и дайте ей остыть, после чего переложите в холодильник. Не стоит резать рыбу пока она теплая, иначе она будет расслаиваться.

Вкусная копченая скумбрия, приготовленная в домашних условиях, всегда будет хорошей закуской не только на праздничном столе, но и приятным дополнением к любому домашнему ужину.

Как сделать копченую скумбрию в домашних условиях

Мало кто не любит пикантного вкуса копченой рыбы, особенно, если это скумбрия, ведь она не только очень ароматная и в меру жирная, но еще и полезная рыба. Правда, обычно все привыкли покупать копчености в магазинах, не задумываясь ο том, что при желании сделать данный деликатес можно и в домашних условиях – существует немало способов, среди которых каждый найдет для себя наиболее удобный и подходящий.

Смотрите так же:  Вкусный стол в пост

Зато результат точно понравится всем, потому что это будет натуральный продукт без какой-то химии.

Тушки скумбрии надо выпотрошить, вырвать из них жабры и промыть под проточной водой. Лук очистить и нарезать на дольки, а укроп помыть и просушить. Затем выложить скумбрии в глубокую миску спинками вниз, а в брюшки разложить кусочки лука и укроп, поперчить их, посыпать лавровым листом.

Отдельно развести соль в воде и залить этим рассолом рыбу, оставив ее в нем на 6 часов. Потом рассол нужно слить, а рыбу высушить салфетками или бумажными полотенцами и заколоть ее брюшки зубочистками или просто перетянуть тушки ниткой.

Остается подготовить коптильню (положить сухие ветки ольхи, установить решетку и т.д.), выложить в нее скумбрии брюшками вверх и коптить их час. Завершающий этап – достать оттуда готовую рыбу, освободить от начинки и дать остыть.

Приготовление копченой скумбрии в электрокоптильне

Прогресс не стоит на месте и сейчас необязательно иметь приусадебный участок, чтобы коптить какие-то продукты – появились электрокоптильни, размещающиеся на кухнях.

  • несколько тушек скумбрии;
  • крупная соль;
  • несколько сушеных ягод можжевельника (необязательно);
  • лимонный сок.

Время приготовления блюда: около 40 минут плюс 2 дня на просолку.

Калорийность: примерно 220 Ккал/100 гр.

Свежую или размороженную скумбрию нужно выпотрошить и помыть, потом удалить с нее голову и жабры и обильно натереть рыбу солью снаружи и внутри. Завернуть тушки в пищевую пленку и положить на нижнюю полку в холодильнике на 2 дня.

Когда скумбрия уже засолится, ее останется только обмазать со всех сторон лимонным соком и выложить в коптильню. Сама же электрокоптильня подготавливается таким образом – ольховые или другие опилки нужно смочить небольшим количеством воды и положить на поддон, куда сверху насыпать несколько ягод можжевельника и кусочек сахара-рафинада.

Но сначала рыбу надо 10 минут коптить в агрегате без дыма, а потом уже установить в него поддон с опилками и продолжать копчение еще 20 минут. В итоге скумбрия получается ароматной.

Очень вкусная рыба с жидким дымом

Так как коптить рыбу горячим способом имеет возможность все же ограниченное число кулинаров, можно сделать это холодным – причем скумбрия получится такой же вкусной.

  • 6 тушек свежей или замороженной скумбрии;
  • 50 гр. сахара;
  • 70 мл жидкого дыма;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • литр воды;
  • 80 гр. соли.

Время приготовления блюда: около 45 минут плюс 2 дня на просолку.

Калорийность: примерно 180 Ккал/100 гр.

Для начала надо выпотрошить скумбрии, удалить из тушек жабры, хорошо их помыть и выложить на доску, застеленную бумажным полотенцем для просушивания.

В это время залить луковую шелуху водой, добавить сахар и соль, поставить все на плиту и варить на протяжении 25 минут.

Когда отвар слегка остынет, в него останется влить жидкий дым и уложить тушки скумбрии, придавив их каким-нибудь грузом.

В таком состоянии нужно будет выдержать рыбу еще двое суток, а потом промыть, просушить и подавать на стол.

Рецепт соленой копченой скумбрии с чаем

Очень интересным вариантом приготовления деликатеса является копчение скумбрии на сковороде – правда потребуется решетка по ее размеру (например, их пароварки или т.п.)

  • 2 тушки свежей или замороженной скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки черного листового чая;
  • 150 гр. риса;
  • 75 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • несколько горошин черного душистого перца;
  • 3 лавровых листика.

Время приготовления блюда: около 1,5 часов плюс сутки на подготовку продуктов.

Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.

Скумбрии надо предварительно засолить – выпотрошить, промыть и положить в рассол из вскипяченной с солью, сахаром, перцем и лавровым листом воды. Сверху на рыбу надо установить груз и оставить в таком положении на сутки.

Еще необходимо подготовить и рис – залить его на ночь водой таким образом, чтобы она слегка его покрывала. Когда это время выйдет, нужно добавить в разбухший рис чай, выложить эту массу на лист фольги и плотно завернуть, оставив лишь небольшое отверстие.

Теперь можно приступать к самому копчению – достать скумбрии из рассола и промокнуть салфеткой, застелить сковородку фольгой, положить на ее дно сверток из риса с чаем отверстием вверх и поставить данную конструкцию на огонь, нагревая до тех пор, пока не появится легкий дымок.

На этом этапе в сковороду нужно поставить решетку (сковорода должна быть с высокими бортами), и на решетку положить соленую скумбрию.

Накрыть крышкой и коптить по 20 минут с каждой стороны. Готовой рыбе надо дать остыть, и уже только после этого нарезать ее порционно.

Как сделать копченую рыбу в луковой шелухе

Луковая шелуха – уникальный продукт, которым можно не только красить яйца на Пасху. При ее помощи можно придать особый вкус и аромат многим блюдам, включая копченые.

  • 2 тушки свежей или замороженной скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 больших горсти луковой шелухи;
  • 75 гр. сахара;
  • две трети стакана крепко заваренного черного чая;
  • несколько горошин душистого черного перца;
  • щепотка зерен кориандра;
  • 2 лавровых листика.

Время приготовления блюда: около получаса плюс 3,5 суток на просолку.

Калорийность: примерно 190 Ккал/100 гр.

Итак, сначала нужно приготовить раствор для «копчения» скумбрии – промыть луковую шелуху, засыпать ее в кипящую воду и поварить 5 минут, после чего огонь выключить и настаивать получившийся отвар еще 10 минут.

Потом процедить его, добавить чай, сахар, соль и остальные специи и снова вскипятить. Пока готовый рассол остужается, скумбрию нужно выпотрошить, вырвать из нее жабры и т.д.

Затем подготовленную рыбу выложить в посуду с луковым рассолом, слегка прижать тарелкой и убрать в холодильник или другое прохладное место на трое дней.

Когда срок истечет, останется достать тушки скумбрии и подвесить их за хвост на балконе или в погребе на несколько часов для обветривания.

Как коптить скумбрию в аэрогриле и мультиварке

Сегодня у многих есть такие удобные устройства как аэрогриль и мультиварка, но не все знают ο множестве способов их применения в быту. А они ведь и для копчения подходят.

Применение аэрогриля

  • 2 свежих или замороженных тушки скумбрии;
  • 2 колпачка жидкого дыма;
  • 50 гр. соли;
  • прованские травы;
  • щепотка куркумы;
  • растительное масло для смазывания рыбы.

Время приготовления блюда: около часа плюс 2 дня на просолку.

Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.

Скумбрию нужно подготовить – выпотрошить, помыть и обсушить. Смешать жидкий дым с солью, прованскими травами и куркумой и натереть получившейся смесью тушки рыбы, которые после этого надо положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 дня.

Когда скумбрии посолятся, их надо будет еще обмазать растительным маслом и уже после этого выложить на среднюю решетку аэрогриля, в котором будет находиться вода с понравившимся видом стружки.

Перед тем как отправлять рыбу внутрь, аэрогриль нужно разогреть, а потом выставить на нем температуру 80 градусов. Коптится скумбрия таким образом полчаса, но каждые 10 минут ее надо переворачивать и заново смазывать маслом.

Готовую же рыбу нужно сразу завернуть в фольгу и убрать в холодильник для остывания.

Мороженое из йогурта — возьмите на заметку нашу подборку рецептов вкусного десерта с разными наполнителями.

Читайте как приготовить морской салат с креветками и кальмарами.

Для дружеской вечеринки с пивом и просмотром футбольного матча превосходно подойдет простая и оригинальная закуска по нашему рецепту — луковые кольца в кляре.

В ход идет мультиварка

  • 1 свежая или замороженная скумбрия;
  • 2 ст. ложки жидкого дыма;
  • треть чайной ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Время приготовления блюда: около 1,5 часов.

Калорийность: примерно 210 Ккал/100 гр.

Подготовленную привычным образом тушку скумбрии надо натереть солью и перцем и смазать жидким дымом, после чего уложить в пакет для запекания.

В чашу мультиварки налить литр горячей воды, а пакет с рыбой положить на решетку для пароварки или же в специальный контейнер для приготовления в мультиварке на пару.

Указать режим «Пар» и время 20 минут, а потом слить из чаши воду и выложить пакет с рыбой уже на ее дно и установить режим «Выпечка» еще на 20 минут. В результате скумбрия как из магазина!