Подлива с томатной пастой и мукой: простые рецепты и секреты приготовления

Многочисленные подливы могут существенно изменить вкус огромного количества блюд. С их помощью можно скрыть недостатки и улучшить достоинства. Наибольшей популярностью пользуется соус, в составе которого находятся томатная паста и мука. Важно во время изготовления подливы соблюдать пропорции, обычно на 1 чашку жидкости нужно 1,5 ст. ложки муки, но в зависимости от рецепта, количество может меняться.

Базовый рецепт подливы с томатной пастой без муки

Начнем с классического рецепта, который можно изменять в зависимости от собственных предпочтений, добавляя другие ингредиенты. Такой соус можно подать к пюре, макаронным изделиям и кашам, а также к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего использовать томатную пасту домашнего изготовления.

Для этого блюда следует подготовить такие ингредиенты : 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. кипяченой воды, крупную луковицу, пучок кинзы и укропа, соль, перец, хмели-сунели, 2-3 зубка чеснока.

  1. Возьмите глубокую сковороду, положите в нее пасту и постепенно добавляйте воду, чтобы она
    правильно растопилась. Поставьте на плиту, доведите до кипения и к минимуму уменьшите огонь;
  2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а зелень порубите. Добавьте эти ингредиенты в сотейник;
  3. Туда же отправьте перец, соль, хмели-сунели и снова доведите соус до кипения;
  4. Чеснок измельчите, и добавьте к другим ингредиентам. Все хорошенько помешайте, проварите еще пару минут и оставьте на пару часов настаиваться.

Рецепт томатной подливы к макаронам

Макаронные изделия чаще всего подают с томатным соусом, который улучшает вкус и делает блюдо настоящим шедевром. В состав можно добавлять мясо, бекон, колбасы, сыр и др.

Для соуса к макаронам следует подготовить такие продукты : луковицу, полморковки, 55 мл масла, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложки томата, 2 зубка чеснока, красный перец, соль и укроп.

  1. Луковицу порежьте мелким кубиком, а морковку измельчите на терке. На масле обжарьте в течение 3-х мин. лук, а затем всыпьте морковку и готовьте до золотистости;
  2. Следующий шаг – добавьте муку и в течение нескольких минут помешивайте, чтобы не образовались комочки. Затем, влейте воду так, чтобы она покрывала овощи;
  3. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте пасту и смешайте до однородности;
  4. Теперь пришло время положить специи и измельченный чеснок. Накройте сотейник крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 10 мин. Положите рубленую зелень и оставьте настаиваться.

Рецепт подливы для тефтелей с томатной пастой

Тефтели являются излюбленным блюдом огромного количества людей. Чаще всего их подают с томатной подливой, которая придает сочности и пикантности. Есть разные рецепты, остановимся на одном из них.

Для этого блюда следует подготовить такой набор продуктов : луковицу, 100 г масла, морковку, по 2 ст. ложки муки и томатной пасты, перец, сушеный укроп и соль.

  1. Очищенную луковицу нарежьте небольшим кубиком и обжарьте в большой глубокой сковороде. Туда же положите измельченную морковку и обжаривайте до румяности. После этого отправьте в сковороду томатную пасту;
  2. Добавьте соль и перчик, а затем, равномерно присыпьте все мукой и хорошенько перемешайте. Немного обжарьте, а только потом налейте воду до 1/3 сковороды. Доведите до кипения и оставьте тушиться на минимальном огне;
  3. В соус выложите тефтели, закройте крышку и тушите в течение 15 мин. Подавайте с рубленой зеленью. Что касается самих тефтелей, то их можно готовить из разных видов мяса и круп.

Рецепт подливы из свинины с томатной пастой

Многие любят готовить соус сразу же с мясом и подавать его к гарнирам без какого-либо дополнительного блюда. Можно использовать разные виды мяса, остановим свой выбор на свинине.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 325 г свинины, по 150 г лука и морковки, 2 зубка чеснока и по 2 ст. ложки муки, томата и масла.

  1. Чтобы сделать подливу с мясом, лук порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке. Мясо нарежьте средними кусочками и выложите его на раскаленное масло и обжарьте с каждой стороны;
  2. Когда свинина станет румяной, добавьте овощи и готовьте в течение 3-х мин. Положите муку, перемешайте и готовьте еще минуту;
  3. Налейте воду, чтобы она полностью покрывала овощи с мясом. Положите пасту, соль, перец и рубленый чеснок. Перемешайте все, и когда жидкость закипит, закройте крышку и тушите на минимальном огне в течение 15 мин. Выключите огонь и оставьте еще на 10 мин. настаиваться.

Как приготовить подливу с томатом и мятой?

Оригинальный соус, который благодаря своему оригинальному вкусу и аромату, подходит к разным блюдам. Готовится все предельно просто и быстро.

Для этого рецепта томатной подливы стоит подготовить такой перечень продуктов : луковицу, по 2 ст. ложки пасты, муки и сухой мяты, специи, а еще масло и 2,5 ст. бульона.

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до мягкости. Положите томат и, периодически
    помешивая, обжаривайте на среднем огне;
  2. Добавьте муку и хорошенько смешайте и продолжайте обжаривать. Налейте немного бульона, чтобы консистенция не была слишком густой;
  3. Насыпьте мяту и перемешайте. Полученную массу переложите в глубокий сотейник, и налейте оставшийся бульон, а затем, смешайте до однородности. Добавьте соль, перец и доведите все до кипения.

Рецепт томатной подливы в микроволновке

Благодаря использованию микроволновой печи в значительной мере упрощается процесс готовки, поскольку все готовится одной емкости и практически в автономном режиме. Процесс приготовления соуса не займет много времени, в общем, примерно 10 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.

Для этой подливы следует подготовить такие продукты : по 1 ст. ложке, измельченной на терке, морковки, растительного масла и муки, а еще 1 ст. воды, 1,5 ст. ложки нарезанного лука и 2 ст. ложки томата, соль и специи.

  1. Возьмите емкость, которую рекомендовано использовать в микроволновой печи. Налейте в нее растительное масло и положите морковку и лук. Помешайте и поставьте на полную мощность на пару минут. Через минуту все рекомендуется перемешать;
  2. После звукового сигнала положите муку и поставьте еще на минуту в микроволновку. Достаньте чашу, перемешайте и выложите томат, соль и специи, а еще налейте горячей воды. Смешайте и поставьте в микроволновую печь на 6 мин. Во время готовки рекомендуется пару раз перемешивать соус. После звукового сигнала дверцу не открывайте, а оставьте все еще на 3 мин.

Как готовится томатно-сливочная подлива?

Соус, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Его можно использовать во время готовки рыбы, мяса, морепродуктов, каш и других гарниров. Остановимся на варианте подливы с мясом и грибами.

Для рецепта подливы с томатной пастой и мукой необходимо подготовить такие продукты : 600 г свинины, 425 г грибов, луковицу, 2 плавленых сырка, 1 ст. ложку томата, 1 ч. ложку муки, соль, перец и лавр.

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, грибы – на 4 части, а лук – средним кубиком;
  2. Мучку разведите в 1 ст. холодной воды. В сотейнике разогрейте маслице и обжарьте на нем свинину со всех сторон;
  3. Когда образуется румяная корочка, положите лук, грибы, соль, перец и смешайте. Положите пасту, подержите немного, а затем, влейте еще 2 ст. воды и положите лавр. Тушите на минимальном огне в течение 20 мин. Натрите сыр на терке и добавьте в сотейник. Когда он растворится, влейте воду с мукой и потушите еще 5 мин.
Смотрите так же:  Как приготовить сосновые почки с водкой

Мы представили вам наиболее популярные варианты соуса, которые вы можете использовать для приготовления своих кулинарных шедевров. Вы можете изменять рецепты в зависимости от собственного вкуса.

Рецепты от Домовеста

С подливкой любое блюдо вкуснее, но многие ее не делают, считая, что с приготовлением соуса много возни. Это не так. Я уже писал, как быстро приготовить классический томатный соус и подливу к котлетам. Вернусь к этому блюду еще раз. В этом рецепте я расскажу, как приготовить соус-подливку еще быстрее и проще с помощью микроволновой печи.

Приготовление соуса в СВЧ-печи имеет ряд преимуществ. При такой готовке не надо тратить время на нагревание конфорки и посуды, а так же марать сковороду, все действия производятся в одной обычной керамической чашке. Плюс к тому же не надо следить за готовностью продуктов, печь сама отключится по истечении заданного времени, а если блюдо не доварилось, можно легко добавить минуту-другую.

На приготовление подливки уходит около 10 минут и ее вполне можно делать параллельно, например, с жаркой котлет и варкой макарон.

Состав соуса (примерно на 2-3 порции):

1 столовая ложка натертой морковки
1,5 столовых ложки нарезанного лука
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка муки
2 столовых ложки томат-пасты
1 стакан воды
Соль и специи по вкусу

Морковь трем на мелкой терке, лук мелко шинкуем и кладем овощи в подходящую для приготовления в СВЧ-печи посуду.

Вполне подойдет 400-500 граммовая керамическая чашка. Заливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем

Ставим в микроволновку на полную мощность на 2 минуты. По истечении 1 минуты желательно помешать овощи. Должна получится вот такая пассеровка.

Перемешиваем и ставим на 1 минуту на полную мощность. Вытаскиваем и еще раз перемешиваем. Получается примерно такая масса.

и ставим в СВЧ-печь на полную мощность примерно на 6 минут.
В процессе приготовление желательно раза два вытащить чашку и перемешать содержимое. На стенках чашки соус загустевает быстрее и если его не перемешать, там может образоваться густой осадок, наподобие пенки.

Соус практически готов. Но после выключение микроволновой печи не спешите сразу его использовать. Дайте постоять минутки 2-3 минут. Особенность приготовления в СВЧ-печи в том, что, после прекращения действий микроволн, вследствие непосредственного нагрева продукта, блюдо еще какое-то время готовится само.

Приготовленную подливку можно использовать с котлетами, жареной рыбой, макаронами, картофельным пюре, рисом, гречкой, да практически с любыми мясными и рыбными блюдами, овощными и крупяными гарнирами.

Гуляш в микроволновке

Гуляш в микроволновке

В спорах о пользе и вреде пищи, приготовленной в микроволновке, сломано много копий. Однако никто не станет отрицать, что для городских жителей, которые постоянно куда-то спешат, микроволновка становится порою настоящей парочкой-выручалочкой. Гуляш в микроволновке можно приготовить всего за 25 минут — это с учетом времени на подготовку и нарезку продуктов, и у вас будет вкусный и сытный ужин и обед.

Ингредиенты для приготовления гуляша в микроволновке

  1. Говядина (мякоть) 0,5 кг
  2. Лук репчатый 1 шт
  3. Морковь 1 шт
  4. Сельдерей черешковый 1 шт
  5. Томатная паста 2 ст.ложки
  6. Соевый соус 2 ст.ложки
  7. Чеснок 1 зубчик
  8. Вода 0,5 л
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Масло растительное рафинированное 1 ст.ложка
  12. Зелень для украшения

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление гуляша в микроволновке:

Шаг 1: Подготавливаем говядину.

Чтобы говядина получилась сочной и мягкой, нужно правильно нарезать мясо — поперек волокон, иначе кусочки будут жесткие. Нарежьте говядину средними кубиками и переложите в тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем лук.

Луковицу очистите и нарежьте кубикам, переложите в чистую тарелку. Можно нарезать соломкой, если вам так больше нравится или очень хочется нашинковать лук. Кто же вам запретит? Но чтобы поддержать форму других ингредиентов, лучше кубиками. Они потом распадутся на пластинки.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.

Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в тарелку. Если не нравится крупно-нарезанная морковь, тогда натрите ее на терке, вкус гуляша от этого не пострадает, но будет уже не так красиво.

Шаг 4: Подготавливаем чеснок.

С одним зубчиком чеснока можно справиться без вспомогательных средств в виде чесночницы или терки. Очистите зубчик и мелко-мелко нарежьте его, переложите к нарезанному луку.

Шаг 5: Подготавливаем сельдерей.

Несмотря на то, что сельдерей не традиционный ингредиент гуляша, с ним он получается очень вкусным. Нарежьте черешок сельдерея как можно тоньше и переложите в чистую тарелку.

Шаг 6: Делаем соус для гуляша.

Смешайте в подходящей емкости соевый соус и томатную пасту, добавьте воду, посолите по вкусу.

Шаг 7: Готовим гуляш в микроволновке.


Налейте на дно кастрюли (или другой подходящей емкости) растительное масло, положите мясо и все подготовленные овощи — лук, морковь, чеснок и сельдерей, и поставьте ее в микроволновку, включенную на полную мощность, на 5 минут.

Достаньте кастрюлю, залейте мясо с овощами соусом, добавьте черный перец по вкусу и готовьте еще 10 минут. Важно! Крышкой кастрюлю не накрывайте.

Шаг 8: Подаем гуляш в микроволновке.

Готовый гуляш разложите в тарелки, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу. Справиться с вкуснейшим соусом вам поможет свежий хлеб с хрустящей корочкой или гренки.

Советы к рецепту:

– Гуляш можно подать с картофельным пюре, отварным картофелем или макаронами.

– Можно готовить гуляш сразу с картофелем. Тогда это будет уже мясное рагу, но разве имеет значение название, если получается вкусно и быстро.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (418)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (346)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (129)
  • Праздники (147)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Быстрый соус-подлива с томатной пастой в микроволновой печи

Современный ритм жизни, иногда заставляет готовить ужин для семьи в быстром темпе, на скорую руку. В таком случае хозяйки жарят котлеты из полуфабрикатов, а на гарнир подают макароны, рис или гречку. Чтобы сдобрить гарнир, я предлагаю сделать быстрый и вкусный соус-подливу с томатной пастой в микроволновой печи. Мой рецепт с пошагово отснятыми фото подскажет, как не упустить из виду ни одного этапа приготовления.

Как приготовить томатный соус в микроволновке

Чтобы сделать вкусный соуса нам понадобится морковь и лук.

Морковку чистим и трем на мелкой терке. Для соуса мы возьмем только часть нарезки – 1 столовую ложку. Остальное можно положить в чистый целлофановый пакет и заморозить. В дальнейшем заморозку можно будет использовать в приготовлении других блюд.

Лук чистим и режем мелким кубиком. Его нам понадобится 1,5 столовых ложки. С остатками можно поступить аналогично так же, как с морковью.

Складываем овощи в емкость объемом, примерно, 0,5 литра. Это может быть керамическая чашка или любая другая посуда, пригодная для микроволновой печи.

Добавляем 1 столовую ложку растительного масла и перемешиваем содержимое тарелки. Ставим ее в микроволновку на 2 минуты, установив при этом максимальную мощность.

Через указанное время видим вот такую картину.

Добавляем 1 столовую ложку муки (без горки).

Перемешиваем до тех пор, пока комочки муки не покроют овощи равномерно. А затем отправляем в печь еще на 1 минуту.

К зажарке теперь нужно добавить томатную пасту. Кладем в тарелку 2 столовых ложки продукта.

Последним этапом добавляем воду, 200-250 миллилитров, соль и различные специи по вкусу. Тщательно перемешиваем содержимое.

Ставим емкость в микроволновку и включаем максимальный режим на 6 минут. Соус будет вспениваться по краям тарелки. Чтобы он загустевал равномерно, необходимо перемешивать блюдо каждый раз с интервалом в 1 минуту.

После того, как микроволновка просигналит об окончании варки, даем соусу постоять в печи еще пару минут, чтобы процесс приготовления окончательно остановился.

Смотрите так же:  Как приготовить фарш из колбасы

Готовый томатный соус, приготовленный в микроволновке, добавляем к любому гарниру.

Такая быстрая томатная подлива поможет разнообразить любой гарнир, сделать его необыкновенно вкусным. При этом, изменяя состав и количество специй, можно каждый раз добиваться разного вкуса.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Гуляш из свинины с подливой

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Гуляш с подливой

Гуляш с подливой — одно из первых мясных блюд, которое я освоила, ещё учась в школе. Тогда в советских столовых оно было одним из основных.

Есть много рецептов гуляша, которые так или иначе основаны на знаменитом венгерском блюде, но в каждой кухне были внесены свои видоизменения. Это относится и к гуляшу с подливой. Сегодня, готовя это блюдо, я использовала принятую раньше именно в общественном питании технологию.

Гуляш с подливой хорош тем, что мясо получается мягким и нежным, подлива густой и к этому блюду подходит множество гарниров: картошечка пюре, рис, гречка, макароны, капуста. Блюдо получается по-настоящему домашним.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления гуляша нам понадобятся такие ингредиенты: мякоть свинины, лук, томатная паста, мука, подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист.

Мясо моем и нарезаем кубиками около двух сантиметров.

Обжариваем мясо до лёгкого зарумянивания.

Добавляем томатную пасту и припускаем вместе с мясом.

Заливаем мясо водой, добавляем соль, перец, лавровый лист и тушим под крышкой 40-60 минут.

Зарумяниваем в подсолнечном масле нарезанный мелкими кусочками лук.

Одновременно на другой сковороде поджариваем муку до светло-коричневого цвета. Необходимо постоянно помешивать, чтобы мука не подгорела.

Пересыпаем муку к луку и, перемешивая, немного поджариваем всё вместе.

Сливаем с мяса часть бульона, добавляем его к луку с мукой и загущаем.

Переливаем густой соус к мясу с оставшимся бульоном, перемешиваем и доводим все вместе до кипения. Удаляем лавровый лист. Гуляш с подливой готов.

Подаём с любым гарниром (пюре, рис, макароны и т.д.) и свежими овощами.

Подлива (соус) в микроволновке

500 г любого фарша (у меня говядина+свинина)

400 мл мясного бульона

250 мл красного сухого вина (я готовила без вина)

2 зубчика чеснока

Мелко нарежьте лук, чеснок,морковь и перемешайте. Полученную массу поместите в кастрюлю, налейте 4 ст. ложки вина или бульона поставьте в МП и прогрейте 6 минут.

В разогретые овощи добавьте фарш

И тушите в открытой посуде еще 5 минуты, пару раз перемешайте

Томат и кетчуп перемешайте со специями

Залейте овощи с фаршем соусом, бульоном и оставшимся вином, накройте и продолжайте готовить 15 минут.

Через 15 минут вкусная подлива (соус) готова.

Готовим в микроволновке. Фрикадельки в сметанной подливке с гречкой в СВЧ

Подумала я, подумала, и решила «микроволновочную» тему продолжить. Раз уж есть на кухне СВЧ-печка, давайте будем использовать её на всю катушку

Подумала я, подумала, и решила «микроволновочную» тему продолжить. Раз уж есть на кухне СВЧ-печка, давайте будем использовать её на всю катушку – ведь у этого кухонного агрегата есть сильные стороны .

Чем микроволновка может облегчить жизнь хозяйке, помимо разогрева и разморозки?

· Быстро сварит овощи на салат. Даже не сварит – скорее, запечет. Например, свекла весом 300 граммов приготовится за 5-6 минут на 900 Вт. Её надо вымыть, не отрезая хвостики, проколоть кожуру ножом в нескольких местах для выхода пара, и завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет. Дать отстояться минут 5, облить холодной водой, чтобы легче чистилась.

· Одна средняя картофелина готовится 4-5 минут при 900 Вт, морковка – в зависимости от веса и толщины – не дольше .

· В ней не пригорают каши, получается рассыпчатый рис и гречка на гарнир (правда, большого выигрыша во времени тут не получится).

· Очень удобно сушить сухарики для супа или к пиву . Нарезанный мелким кубиком хлеб надо подсолить, сбрызнуть маслом (для чесночных сухариков чеснок разотрите с солью и водой), посыпать приправами. Сушить сначала на небольшой мощности, чтобы вышла влага изнутри кусочков, потом мощность увеличить и готовить до зарумянивания и появления волшебного аромата.

· Также можно быстро пожарить орехи, семечки.

· Печеные яблоки – одним махом .

· Соус или подлива равномерно, без комочков сварится, и не пригорит!

· Рыба быстро готовится.

· Супербыстрые и пышные бисквиты-кексы можно сотворить (ну, это вы уже знаете! Готовим в микроволновке. Печем экспресс-кексы! )

Многие современные микроволновки оснащены грилем и/или конвекцией, и это дает более широкие возможности для приготовления блюд. В режиме конвекции СВЧ используется, как обычная духовка, в ней стабильная температура и равномерный нагрев. Нужно только помнить, что в духовке с конвекцией температуру нужно выставлять на 15-20 градусов ниже, чем вы бы поставили в обычной духовке.

Режим «комби» — одновременное включение микроволн и конвекционного нагрева — позволяет ускорить и улучшить приготовление многих блюд. Принцип такой: включить микроволны на самый минимум, температуру духовки увеличить на 20 градусов, и в два раза уменьшить время приготовления. Ну, а гриль… без него вполне можно обойтись. Все, что нужно, прекрасно румянится на конвекции, а мыть гриль морока еще та…

Даже простой режим микроволн позволяет приготовить немало хороших блюд. Конечно, румяной и зажаристой корочки так получить, ну и что? Зато блюда получаются более диетические, так как продукты не жарятся, а готовятся в собственном соку. Поэтому меньше жиров, холестерина и вредных зажаренных кусочков. А еще сохраняется больше полезных веществ и витаминов – они просто не успевают разрушиться за короткое время приготовления.

Нельзя сказать, что рецепты для микроволновки какие-то особенные – нет, это технология приготовления немного другая. И можно готовить привычные гуляш-фрикадельки-кашу-рыбу, учитывая, опять же, особенности СВЧ-печи.

* Чем больше масса продуктов, тем больше время приготовления. Две котлеты готовятся в два раза дольше, чем одна.

* Необходимо готовить под крышкой, пленкой, или смазывать поверхность продуктов маслом, соусом. Крышка удержит пар, что не только убережет блюдо от пересыхания, но и даст ему быстрее приготовиться.

. Снимайте крышку осторожно, чтобы не обжечься паром.

* Продукты продолжают готовиться еще некоторое время после того, как микроволновка выключена, это надо учитывать – выключать СВЧ или вынимать блюдо незадолго до его полной готовности.

* Излучение проникает мгновенно на глубину порядка 2-2,5 см и воздействует на молекулы воды, вода закипает – приготовление началось.

* Из вышесказанного следует, что кусочки размером до 5 см. приготовятся быстрее, чем один большой кусок того же веса. Мелконарезанные продукты и фарш готовятся быстрее, чем крупные (кусок). Рыхлые – быстрее, чем плотные. Сахар, жир, вода больше, чем остальные продукты восприимчивы к свч-излучению.

. Поэтому много воды наливать не стоит – замедлится процесс приготовления.

* Скорость приготовления мяса и вкус готового блюда зависит от качества самого мяса. Жесткое, волокнистое готовьте долго на небольшой мощности – 300-450 Вт, причем мясо должно быть покрыто жидкостью вровень с верхними кусочками, тогда оно «уварится» и станет мягким.

* Обязательно нужно полностью разморозить мясо перед приготовлением, иначе оно приготовится снаружи, даже не успев оттаять внутри.

* Блюда из мясного фарша готовятся быстро

Фрикадельки в сметанной подливке с гречкой в СВЧ

Гречка – 1 стакан;

Морковка – 1 шт. среднего размера;

Масло растительное – 2 ст. л.;

Фарш нежирный (говядина 80%, свинина 20%) – 800 гр.;

Хлеб – 1 кусочек;

Молоко или вода для фарша;

Мука или крахмал – 1-2 ст.л. (увеличивайте или уменьшайте в зависимости от сочности фарша, густоты сметаны и т.п.);

Соль, перец по вкусу.

Расскажу по порядку, как готовила — мне кажется, довольно быстро выходит и просто

1. Достала фарш из холодильника – пусть греется. Включаю чайник. В стеклянную кастрюльку для СВЧ насыпаю стакан гречки, мою её прямо в этой кастрюльке. Чайник закипел – два стакана кипятка в гречку, и под крышкой (тарелкой) пусть пока стоит .

Смотрите так же:  Нежные сырники из творога рецепт без манки

2. Одну луковицу и одну морковку мою, чищу, режу. Лук — четвертинками, морковку – тонкими ломтиками-половинками. Кладу в большую кастрюлю, наливаю 2 столовых ложки растительного масла и на 5-6 минут в микроволновку (если хотите сильнее подрумянить, то еще минуты три надо подержать).

3. Пока лук-морковка пассеруются, готовлю фарш. В этот раз был домашний фарш из говяжьей лопатки, довольно нежный. Добавила ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и половинку тертого яблока. Немного разбавила молоком, соль-перец, готово.

4. Тут как раз пассеровка луково-морковная подоспела, кручу фрикадельки и выкладываю сверху в кастрюльку. Под крышкой готовлю 4 минуты на 900 Вт. Достала, перевернула фрикадельки, и еще на 3 минуты.

5. Пока фрикадельки готовятся, смешиваю будущую подливку – сметану, крахмал и воду. Выливаю на фрикадельки, и возвращаю кастрюльку на 2 минуты в микроволновку. Теперь надо дать отстояться — минут 5-10. Как раз за это время и приготовится гречка! – на гарнир.

6. Вынула фрикадельки – поставила гречку (в той же посуде, что замачивалась). Посолила, кусочек масла положила. Варю 5 минут на 900 Вт. К этому времени гречка впитала почти весь кипяток и набухла, поэтому пяти минут обычно хватает. Проверьте на всякий случай – кастрюлька стеклянная, видно, нет ли воды на дне…

Ну и после выключения микроволновки даю гречке еще отстояться минут 5, и готово! (Можно и рис так приготовить, только его, возможно, готовить придется на несколько минут дольше – это зависит от сорта риса и от его влажности. Или замочить его в холодной воде заранее – с утра, если готовка планируется вечером, и на ночь, если, само собой, готовить утром).

Рецепты подливы из свинины

Подливы придают блюдам оригинальные вкусы, ароматы. Можно сказать, они расширяют наш кулинарный кругозор, ведь с компонентами подливок и вариантами их соединения можно экспериментировать бесконечно. Жидкие и не очень, острые, пряные, нежные и, если захотите, даже сладковатые подливы получатся на основе свинины.

Аппетитная мясная подлива из свинины, пошаговый рецепт с фото которой и не один я, конечно же, дам, — блюдо, которое частенько бывает в нашем семейном меню.

Как приготовить подливу из свинины вкусно?

Для создания подливок используют различные части тушки, но лучше остановите свой выбор на филе свинки, из которого, можно приготовить также и сочную постную свинину в апельсиновом маринаде.

Предварительно мясо можно слегка обжарить.

Многие считают, что после этого вкус подливки станет интереснее, но соглашаются, что без этого вида термообработки она получается более нежной.

Подлива с томатной пастой в сковороде

Подлива из свинины с томатной пастой – отличный мясной сытный соус, который придаст неповторимый вкус любому гарниру, ломтику свежеиспеченного хлебушка, картофельного, например, и не только.

Это один из самых несложных и быстрых рецептов, который оценит каждая хозяюшка. Такой гуляш отлично подойдёт к макаронным изделиям, крупам или овощным гарнирам.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: горячее блюдо
  • Способ приготовления: тушение
  • Порции: 4
  • 1 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 150 ккал

Ингредиенты:

  • свинины мякоть — 800 г
  • лук репчатый — 260 г
  • морковь — 250 г
  • масло подсолнечное — 50 г
  • томатная паста — 100 г
  • мука пшеничная — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • вода — 1 л.

Способ приготовления

Автор: Светлана Закревская

Вкусная подлива из свинины в мультиварке

Ностальгия по беззаботному детству вызывает в памяти нежные вкусовые ассоциации.

Времена, когда нас старались накормить самым вкусным и полезным, прошли, но ничто не мешает заглянуть в рецепты с условным названием «как в садике» и приготовить тающее во рту блюдо.

Вспомните, что обеды с мясом никогда не обходились без подливы, заботливо пропитывающей и гарнир: картофельное пюре, кашку и любимые макароны.

Понадобится:

  • 600 г филе свинины
  • 0,8 л воды
  • морковь
  • корень петрушки
  • 10 соцветий брокколи
  • 5 соцветий цветной капусты
  • луковица
  • 10 горошинок черного перца
  • 2 листика лавра
  • 70 г муки
  • 70 г сл. масла
  • щепотка истертого мускатного ореха
  • 250 г сметаны
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

  • Промойте мясо, нарежьте небольшими кубиками.
  • Разместите его в чаше мультиварки, залейте водой, добавьте горошинки перца, лавровый листик, луковицу (целиком), присолите. Готовить блюдо можно и в обычной кастрюле или сотейнике, но при помощи мультиварки это сделать проще.
  • Запускайте режим «Тушение» (30 мин.).
  • Тем временем в сковороде растопите сливочное масло, введите постепенно муку. Перемешайте, разрушая мучные комочки.
  • Нарежьте колечками или кубиками среднего размера корень петрушки и морковь.
  • Когда истечет время тушения, извлеките из мультичаши «отработку» – луковицу и листики лавра.
  • Добавьте к мясу брокколи, цветную капусту, нарезанные овощи и масляно-мучную смесь.
  • Введите сметану, перемешайте.
  • Продегустируйте. Если содержимое пресновато, чуть досолите.
  • Если опасаетесь, что подлива окажется жидковатой, добавьте еще муки.
  • Добавьте мускатный орех и размешайте.
  • Установите мультичашу в агрегат, накройте крышкой. Снова скомандуйте «Тушение» (20 мин.).
  • Достаньте мультичашу и, не снимая крышку, дайте подливе 10 минут настояться без воздействия термических факторов.

Какой гарнир к подливе со сметаной выбрать?

В тарелочку с мясом, политому подливкой со своеобразной сметанной кислинкой, так и хочется положить воздушное картофельное пюре, а к пюре подать пару ложечек кабачковой или баклажанной икры.

Но вспомнив, что в детстве с особым аппетитом поедаются оригинально оформленные блюда, можно добавить в пюре измельченную зелень, манку или муку, яйцо, перемешать и сформировать небольшие шарики. Проварите их в подсоленной воде 5 минут.

Выложите в тарелку мясо, картофельные шарики и полейте этот кулинарный дуэт нежной подливой.

Мясная подлива с грибами на сковороде

Грибочки всегда готовы поделиться своими вкусовыми достоинствами с другими продуктами.

Свинина с подливом даже от небольшого количество грибов приобретет оригинальный аромат и новые вкусовые оттенки.

  • 800 г свинины
  • 10-12 небольших крепеньких свежих грибочков (лучше белых)
  • литр воды
  • 12 маленьких луковичек
  • морковь
  • корень сельдерея
  • листик лавра
  • по щепотке тмина, чабреца, майорана
  • 70 г сл. масла
  • 50 мл раст. масла
  • 60 г муки
  • 60 г густой сметаны
  • рюмочка мадеры
  • сок половины лимона
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте кубиками, выложите его в габаритную сковороду с массивным днищем.
  2. Обжарьте в растительном масле до появления румяного панциря.
  3. Нарежьте морковь объемными кольцами, сельдерей – ломтиками.
  4. Добавьте корнеплоды к свинине, присолите.
  5. Накройте сковороду крышкой. Притомите мясо с овощами при минимальной температуре несколько минут.
  6. Добавьте воду, пряности и тушите блюдо 20 мин. на среднем огне под чуть приоткрытой крышкой.
  7. Очистите грибочки, мини-луковички и, не измельчая, протушите их 10 мин. вместе с остальными ингредиентами.
  8. В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошенько разотрите. Введите сметану, перемешайте.
  9. Добавьте эту смесь в готовящееся блюдо, влейте мадеру и лимонный сок, поперчите. Перемешайте, проверьте, достаточно ли соли.
  10. Тушите еще около 10 минут.

С чем подать

Конечно, гречка

В нашей кухне гречневая каша и грибы – традиционное сочетание. Подлива из мяса с грибами, поданная к гречке, убедит вас, что это не случайно.

Гречку можно отварить отдельно, выложить в тарелку вместе с мясом и сдобрить подливой.

Или отварите крупу до полуготовности и добавьте в мясо с подливой после того, как введете загуститель: сливочное масло, муку и сметану.

К макаронам тоже вкусно

Макаронные изделия не хуже других сочетаются с подливой из свинины.

Их нужно отварить до готовности в едва подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

За пару минут до финала приготовления подливы погрузите в нее макароны.

Это вкуснее, чем просто выложить их на тарелку и залить подливой.