Домашний сыр из молока и творога
Для приготовления этого домашнего сыра за основу я взяла рецепт эстонского СЫЙРА из книги «Советская национальная и зарубежная кухня» авторов А.И.Титюнник и Ю.М. Новоженов. Оригинальный рецепт я немного изменила: уменьшила количество молока, совсем убрала яйца и для пористости добавила соду. Получается домашний твердый сыр, который хорошо плавится на горячих бутербродах и пицце, а также очень вкусный на бутерброде и в салате. Молоко и творог я использую домашние (покупаю на рынке).
Ингредиенты :
- творог — 500гр.;
- молоко — 0,5л;
- масло сливочное — 40 — 50 гр.;
- соль — 0,5ч.ложки;
- сода — 0,5 ч.ложки;
Творог растереть вилочкой в однородную массу и добавить в кипящее молоко. Помешивая довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Иногда помешивать.
На пустую кастрюлю поставить металлическое сито и застелить его марлей. Вылить содержимое кастрюли. Через 1 минуту марлю поднять, свести концы и осторожно выдавить оставшуюся жидкость.
Быстро перекладываем горячий сыр в пустую кастрюлю, добавляем соль, соду и мягкое масло.
Быстро все перемешиваем. Масса становится пышной. Ставим на маленький огонь и продолжаем перемешивать. Достаточно 0,5-1 минуты. Масса хорошо отстает от стенок кастрюли.
Снимаем с огня и ждем, когда сыр станет такой температуры, что из него руками можно сформировать комок нужной формы. Кладем сыр в форму, смазанную маслом и минут через 20 ставим в холодильник. Через 30 минут сыр готов.
Если сыр варить больше 10 минут, он будет тверже, если варить меньше — сыр будет мягче.
Желтый цвет сыру можно придать добавив в молоко щепотку куркумы (шафрана).
Из указанного количества продуктов выходит 300-350гр. сыра (в зависимости от качества продуктов.)
Вопросы задавайте в комментариях.
27.03.2011 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «фасоль» ,»рассольник».
Как сделать сыр из молока в домашних условиях
Нет ничего проще, чем в домашних условиях сделать сыр из молока. Ингредиентов используется очень мало, а сыр получается вкусным и питательным.
- домашнее молоко – 3 литра
- лимонная кислота — 1 чайная ложка
- соль.
Как делать сыр из молока по простому рецепту в домашних условиях
Предпочтительно выбирать свежее молоко, не магазинное.
Если на выходе нам нужен диетический продукт, с молока предварительно снимаем сливки.
Даем молоку отстояться одни сутки. Спустя указанное время появится заметная граница между жирными сливками и молоком.
Берем удобную ложку (можно взять для соусов) и снимаем «вершки».
Молоко кипятим. Стерилизация нужна в том случае, если вы не уверенны 100% в качестве молока (например, приобрели на рынке). После кипячения даем молоку немного остыть до температуры 70-80 градусов.
Растворяем указанное количество лимонной кислоты (в расчете на 3 литра молока) и вливаем тонкой струйкой полученную смесь в кастрюлю.
От действия кислой среды молоко свернется в течение 5-7 минут. Даем творожным хлопьям осесть на дно.
Сливаем сыворотку, откидываем сырный сгусток на дуршлаг, выстеленный марлей.
Ставим под небольшой пресс (для сыра из 3 литров молока груз должен быть примерно 0,5 кг).
Через 2-3 часа натираем головку солью и ставим в открытом виде в холодильник созревать на 7-8 часов. Во время прессования и созревания сыр нужно периодически переворачивать.
Сыр из молока в домашних условиях, по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Консистенция головки довольно плотная, но не сухая.
После созревания в холодильнике сыр приобретает характерный для него желтоватый оттенок. Гурманы непременно оценят молодой домашний сыр, вкушая его с чашечкой утреннего кофе.
Адыгейский сыр в домашних условиях
Позавчера купила в молочке кусочек сыра и была просто в ужасе от его качества. Даже тот производитель, которому я доверяла, сделал один из моих любимых продуктов (сыр) таким, что кушать я его не захотела. Из него теперь будет пицца или жульен, но что же подать на завтрак к чаю?
Меня неоднократно выручали книги и Интернет в вопросах кулинарии. В этот раз я снова запаслась несколькими часами свободного времени и нашла не один десяток интересных рецепт приготовления сыров в домашних условиях.
Теперь у меня новое хобби — я стану сыроделом в кругу своей семьи. Думаю, что себестоимость не будет выше той цены, которую я платила за готовый сыр, а вот качество будет выше — в этом я абсолютно уверенна.
Если вы решите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:
- Отправить список:
Молоко можно брать пастеризованное, но мне доступнее и вкуснее домашнее молоко. Если уж и вы решили делать домашний сыр, то лучше всего использовать для его приготовления домашние продукты. Забегая наперед, скажу, что не всегда можно готовить сыр из домашнего молока, но в этот раз можно и даже нужно это сделать.
Молоко ставим кипятиться.
Доводим его до кипения и добавляем в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние.
Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается поршень-утяжелитель. В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра.
Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов отстаиваться. За это время вся лишняя сыворотка стечет.
Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью.
Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).
Замачиваем сыр на 2-5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.
Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2-3 дня. Вкус продукта обогатиться, станет ярче и ароматнее.
Количество молока 1 л 2 л 3 л
Количество кисломолочки 1,5 стак. 3 стак. 4,5 стак.
Выход адыгейского сыра 175 г 350 г 525 г
Приятного аппетита!
Как сделать сыр из творога и молока дома
На магазинных полках от широчайшего ассортимента сыроварной продукции буквально разбегаются глаза, и деньги из кошелька. Дорого, что не говори. И поэтому сегодня мы научимся делать сыр из свежего молока в домашних условиях различными способами, из которых определенно можно найти рецепт на свой вкус. Кроме того, с многообразием ароматических вариаций каждый день можно удивлять домочадцев новым невероятно вкусным и полезным лакомством, да и экономия на лицо.
За более чем 4-х тысячелетнюю историю существования сыра в мире появилось невероятное количество сортов этого молочного продукта.
У нас на сайте также освещены многие из них.
Каждый рецепт сыра из молока в домашних условиях имеет свои тонкости и особенности варки. Где-то в качестве молокосвертывающего вещества используют кисломолочную продукцию, уксус, лимонную кислоту или сок лимона, а у кого-то для этого в приоритете сычуга и пепсин.
Также и вид молока играет важную роль, ведь традиционно в горных местностях самым вкусным считался сыр из козьего и овечьего молока, в степных районах дань уважения отдавалась лошадиному. Однако во все времена вне конкуренции оставался домашний сыр из цельного коровьего молока — продукт, без сомнения полезный и очень питательный.
В зависимости от жирности молока и ингредиентного состава сыра калорийность его варьируется в пределах 113-289 ккал на 100 г.
Сыроварное дело предстает для несведущих, как нечто сложное и непостижимое, однако практика показывает, что приготовить сыр дома можно, причем легко и быстро.
Для этого парное цельное или топленое молоко заквашивают кисломолочкой: йогуртом, кефиром, сметаной. Можно даже из свернувшегося кислого молока сделать закваску для изготовления сыра в домашних условиях.
Мы же приведем проверенный рецепт приготовления домашнего сыра из творога и коровьего молока.
Домашний сыр из творога и молока
Ингредиенты
- Творог домашний — 0,5 кг + —
- Молоко коровье цельное — 0,5 л + —
- Яичный желток — 1 шт. + —
- Масло сливочное — 50 г + —
- Соль крупная — 1/2 ч.л. + —
- Сода пищевая — 1 ч.л. + —
Приготовление домашнего сыра
- Молоко заливаем в эмалированную емкость и ставим на огонь.
- После закипания отправляем в кастрюлю творог, и на малом огне продолжаем варить молоко 5 минут, пока оно не разделится на две фракции: сыворотку и сырную массу.
- Влажную чистую втрое сложенную марлю выстилаем на дуршлаг, после чего откидываем на нее створоженную массу и ждем, пока стечет лишняя сыворотка.
В это время подготовим остальные компоненты.
- Размягченное сливочное масло взбиваем венчиком вместе с яичным желтком, постепенно вводя соль и соду.
- После того, как вся излишняя жидкость стекла, перекладываем сырную массу в емкость со взбитым маслом и яйцом и все хорошенько смешиваем до однородной консистенции.
- Теперь нам нужно на водяной бане проварить сыр. Для этого в широкую емкость с кипящей водой опускаем тару с сырной массой и, регулярно помешивая, выдерживаем ее минут 8.
- Затем выкладываем сырный состав в форму и под гнетом в холодильнике выдерживаем ее 3-4 часа и сыр можно считать готовым.
Дополнительные ингредиенты в рецептуру домашнего сыра
Разнообразить вкусовую палитру сыров нам помогут ароматные овощи, зелень и специи. Для этого еще на стадии стекания сыворотки в творожную массу следует добавить ароматический компонент.
- Невероятно ароматный и вкусный сыр получается, если добавить к нему мелкорубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок.
- Зелень вообще лучше всего подходит для украшения вкуса сыроварного изделия.
- Отличным решением станет использование пряной смеси для придания сыру оригинального вкусового звучания.
- Классическим вариантом можно считать умащение сыра паприкой в порошке или в виде мелко нарезанных болгарских красных перцев.
- Для остроты, соответственно, можно прибегнуть к помощи измельченного черного и красного острого перца или жгучих зеленых и красных измельченных стручков.
- С хреном и горчицей также получается весьма пикантный продукт.
Рецепт сыра в домашних условиях из молока и уксуса
Рецепт, как варить домашний сыр из свежего молока с добавлением уксуса, пожалуй, самый простой из многообразия различных вариантов, как по компонентной части, так и в плане самого процесса.
Однако факт остается фактом, такой сыр получается очень вкусный, как традиционный грузинский сулугуни, а времени требуется минимум. Как же готовить такой сырок?
Ингредиенты
- Молоко домашнее – 3 литра;
- Уксус столовый 9% — 3 ст.л.;
- Соль поваренная – 1 ст.л.;
Приготовление сыра в домашних условиях
- Поскольку готовить сыр мы будем из кипяченого молока, то заливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь.
- Как только молоко начнет закипать, вливаем в него уксус и засыпаем соль, после чего все хорошенькое перемешиваем и продолжаем еще минут 5 варить, пока молоко полностью не свернется и отделится от сыворотки. В некоторых рецептах вдобавок к уксусу в варево добавляют по 0,5-1 ч.л. сока лимона для ароматности, мы же ограничимся более скромным набором.
- Теперь нам нужно слить сыворотку, а творожную массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлевой тканью, и оставить на 20 минут, чтобы лишняя сыворотка стекла.
- Спустя треть часа заворачиваем сырный состав в марлю и, не вынимая с дуршлага, ставим под гнет на 1 час.
В принципе уже через час мы можем лакомиться свежим нежным малосольным сырком.
Хранение домашнего сыра
Хранить свежий сырок можно в холодильнике в той сыворотке, которая у нас осталась после всех кулинарных манипуляций, не более недели.
А в рассоле (на 1 л сыворотки 200 г соли) такой продукт может сохраниться в темном прохладном помещении и до полугода.
Сыр из свежего молока и сыворотки в домашних условиях
На территории России вряд ли кроме Кавказа можно найти еще один регион, где бы домашний сыр ценился наравне с хлебом, и где бы его готовили в каждом доме. Именно здесь рецепты сыров имеют вековую историю, а сам сыроварный продукт вкусный невероятно. И сегодня мы расскажем, как сделать сулугуни или кавказскую брынзу из коровьего молока своими руками.
Для начала приведем очень хороший и опробованный годами рецепт, как делать сычужный фермент для домашнего сыра.
Ингредиенты для сычужного раствора
- Сыворотка свежая – 3 л;
- Соль крупная поваренная – ½ ст.;
- Сычуга овечья (телячья) высушенная – 200 г;
Приготовление сычужного фермента
- В 3-х литровую чистую банку заливаем свежую теплую сыворотку и разводим в ней соль, после чего закладываем в банку высушенную овечью сычугу.
- Теперь раствор следует оставить на 3 дня в тепле, после чего его можно использовать из расчета 1 стакан сычужного раствора на 10 л молока.
- Хранить сычужно-сывороточный компонент для изготовления домашнего сыра из молока надлежит в холодильнике. После использования порции рассола, банку можно постоянно дополнять свежей сывороткой в течение месяца, после чего следует готовить новый состав с новой сычугой.
А теперь можем переходить к сыроварению
Ингредиенты для сыра
- Молоко – 10 л;
- Сычужный настой – 0,25 л;
- Соль крупная – 2 ст.;
Приготовление домашнего сыра
- Молоко нагреваем до температуры 40 о С, после чего вливаем в него сычужный настой, все хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле на 30 минут, периодически размешивая состав.
- Когда сыворотка отделится от творога, сливаем ее через большое сито с марлей в другую емкость. Творожной массе же даем время стечь (15 минут), а затем перекидываем на другой дуршлаг другой стороной.
- Стекшую сторону обильно присыпаем солью, а спустя 20 минут перекладываем сыр в широкую емкость соленой стороной вниз и присыпаем солью вторую сторону.
- Теперь в соли сырная головка должна пролежать 1-2 дня и можно кушать.
А для любителей соленого сыра типа брынзы и для длительного хранения домашнего сыра из молока, нарезанную кубиками головку отправляем в рассол (на 1 л. сыворотки 200 г соли).
Сыр в домашних условиях из магазинного молока
Жители городов не всегда могут позволить себе натуральную деревенскую молочную продукцию. А сырок своими руками нет-нет, да и захочется приготовить, чтобы и домашним продемонстрировать свою хозяйственность, да и подружек удивить.
И тут же возникает вопрос, а получится ли хороший сыр из пастеризованного молока в домашних условиях? Отвечаем, получится запросто, причем будет очень вкусно.
Ингредиенты
- Молоко (3%) – 1,5 литр;
- Сметана (20%) – 0,3 кг;
- Соль поваренная крупная – 2 ч.л.;
- Яйца свежие куриные — 4 шт.;
Приготовление
- Молоко заливаем в кастрюлю, солим и ставим нагреваться.
- В отдельной мисочке взбиваем миксером или в блендере сметану и яйца.
- Когда молоко закипит, вводим в него яично-сметанную смесь при постоянном помешивании и на очень маленьком огне продолжаем варить и мешать молоко до тех пор, пока оно полностью не створожится.
- После этого кастрюлю снимаем с плиты, даем массе настояться и подостыть минут 20, после чего сливаем через дуршлаг с марлевой подкладкой все содержимое кастрюли и даем творожной массе стечь.
- Теперь прикрываем сырный состав краями марли, а поверх укладываем тарелку и груз.
На отцеживание оставляем сыр под прессом на 3 часа, по истечении которых готовое лакомство можно разворачивать, нарезать и звать всех за стол на дегустацию.
Как мы видим, приготовление сыра из свежего молока в домашних условиях не отличается сложностью рецептуры и трудоемкостью. Изготовить это невероятно аппетитное и вкусное угощение под силу каждому кулинару, как говорится, было бы желание, а возможности найдутся. Успешного сыроварения!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как приготовить сыр своими руками рецепт:
Творог в молоко
1. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, выливаем молоко и сразу кладем две пачки творога.
Это можно доверить главным помощникам
2. Разминаем лопаткой творог, перемешиваем, доводим до кипения и варим минут 15 постоянно перемешивая.
4. После 15-минутной варки сливаем в сито с марлей. Часть жидкости сохраните (слейте над кружкой) иногда пригождается. Ставим огонь на минимум, кастрюлю лучше убрать с огня.
будущий домашний сыр
5. В тот момент, пока стекает сыр, кидаем в горячую кастрюлю масло, возвращаем на плиту, оно почти сразу растает. И в него яйцо, не переставая мешаем (иначе сделаете яичницу), сразу же половину чайной ложки соды, помешали и сразу же туда массу из сита и интенсивно мешаем. Если масса слишком густая и не мешается, то добавьте стекшей сыворотки. Только немного, а то я однажды перелила и получился отличный плавленный сыр) И начинку туда же. Это может быть зелень, грибы, чеснок.
Все перемешиваем м добавляем зелень
Обязательно укройте верх пленкой или пакетом, плотно! Иначе верх заветрится.
Рецепт: сыр домашний
Ингредиенты
- Молоко коровье — 2 литра
- Сметана — 400 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Соль — 2 ст.л.
Информация
Закуска
Время приготовления сыра в домашних условиях – около 10 часов , из которых сыр варим 20 минут, остальное для остывания и формовки, кол-во порций – 6 .
Сыр домашний: как приготовить
Мы редко готовим в домашних условиях продукты, которые можно купить в магазине, например, сыр или колбасу. К тому же приготовление таких продуктов требует много времени. Однако эти затраты вполне оправдываются полученным результатом. Домашний сыр необычайно вкусен, а его консистенция нежнее, чем у магазинного. К тому же такой сыр намного полезнее магазинного.
Однажды попробовав, вы полюбите его сливочный вкус, а при регулярном употреблении заметите и его благотворное влияние на здоровье. Этот сыр с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.
Рецепт домашнего сыра предусматривает использование только лучшего молока. Хорошо, если оно будет привезено из деревни. Можно приготовить вкусный сыр и из качественного магазинного молока с маленьким сроком хранения и большим процентом жирности. Подробная инструкция, как приготовить подобный деликатес, есть на нашем сайте.
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Домашний сыр из молока/ Рецепт с фото
Наверняка вы всегда считали, что приготовить домашний сыр из молока очень сложно. Развеем этот миф. Вкусный, полезный (без каких либо вредных пищевых добавок), нежный — вот какой получается сыр из молока, приготовленный в домашних условиях по представленному ниже рецепту. Лучше всего такой сыр готовить из козьего молока. Но и натуральное коровье молоко тоже отлично подойдет.
Ингредиенты:
Молоко — 2 литра
Сметана 20% — 0,5 литра
Яйца — 5-6 штук
Соль — 1 ч.л.
Как приготовить домашний сыр из молока
1. Молоко ставим на огонь. Его нужно будет довести до кипения.
2. Пока молоко закипает, приготовим закваску. Яйца тщательно вымыть, развить в чашку.
3. Взбиваем яйца венчиком до однородной массы.
4. Добавляем сметану.
5. Перемешиваем. Получаем закваску для домашнего сыра. Соль можно добавить в закваску или в молоко, как вам угодно. Кстати, количество соли, потом отрегулируете по своему вкусу. С одной чайной ложечкой, этот сыр получается слегка соленым.
6. Когда молоко закипело, вливаем в него закваску.
7. Варим на медленном огне 10 минут. Постоянно перемешивая. Молоко сворачивается, сыворотка отделяется от творожной массы.
8. Марлю, свернутую в 3-4 слоя, выкладываем в сито или дуршлаг. Сливаем. На марле остается сырная масса, сыворотка стекает вниз.
Сырная закваска в домашних условиях
Сырная закваска на первом этапе готовится из яиц и сметаны, как подробно описано выше. Далее нужно оставить 0,5 литра сыворотки, которая осталась после того, как вы сливаете из кастрюли свернувшееся молоко через марлю. Эту баночку с сывороткой можно хранить в холодильнике.
Когда вы в следующий раз будете готовить домашний сыр, просто добавьте в сыворотку (она должна быть комнатной температуры) 1 столовую ложку 9% уксуса. Сырная закваска готова.
Таким образом, в вашем холодильнике всегда будет домашняя сырная закваска.
9. Накрываем заготовку домашнего сыра марлей сверху.
10. Затем плоской тарелкой.
11. И на тарелку сверху ставим пресс. В нашем случае это трехлитровая банка с водой. Оставляем на 5-6 часов.
Вкусный домашний сыр готов
Приятного аппетита!
Рецепты и секреты домашнего сыра из молока
Любителям сыра хорошо известны и многие сорта, и насыщенность их вкусов. Разновидностей так много, начиная творогом и заканчивая душистым пармезаном, и плавленые сыры, и лёгкие как моцарелла и фета, и маслянистые твёрдые, и с белой, голубой серой плесенью, перечислять их можно долго, а вот приготовить домашний сыр из молока способен не каждый. Да и то, по той простой причине, что ни разу не попробовал изобрести этот белковый вкуснейший продукт на своей кухне.
Всё очень просто, экономично и полезно, поскольку только вы не добавите в свой сыр различные вредные химикаты, усилители вкуса и прочее. Каждый сыровар, пусть даже любитель, имеет свою технологию, у каждого свои секреты, но свои вкусные рецепты они от нас не скроют. Так что давайте пробовать и хвалиться перед родными своими изобретениями сырного искусства.
Домашний сыр из козьего молока
Несколько слов о том, чем можно разнообразить домашний сыр из молока. Хорошо такой сыр сочетается с зеленью, а так же тмином, кориандром. Эти приправы можно добавить, как вовнутрь, так и обвалять готовый кусочек сыра, и дать ему так застыть. Для начала стоит попробовать сделать козий сыр по простому и быстрому рецепту:
- Молоко козье – 2 литра.
- Уксус пищевой – 4 столовые ложки.
- Соль – на вкус, примерно 40 грамм.
На очень медленном огне подогрейте козье молоко в кастрюле. Необходимо постоянно немного помешивать. Для того чтобы молоко начало сворачиваться – превращаться в сыр, нужно влить уксус, и, не переставая, помешивать. Сыр должен стать густым, превратиться в цельный кусок, только аккуратное помешивание не даст сыру распасться на куски.
Выключайте огонь и откидывайте сыр на марлю, дайте сыворотке хорошо стечь. Чем больше сыворотки вытечет, тем суше будет козий сыр. Сыр перемешивайте с солью и кладите в удобную для вас форму, оставьте в холодильнике для застывания.
Домашний сыр из коровьего молока
Из коровьего молока можно приготовить практически все виданные и невиданные сорта сыров. Например, такой домашний сыр из молока, как брынза, можно постоянно иметь в своём холодильнике, поскольку готовиться он быстро и просто, а на его изготовление вы много денег не потратите. Примерное количество брынзы на выходе – 300 грамм.
- Молоко коровье – 1 литр.
- Яйца – 3 штуки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сметана средней жирности – 1 стакан.
Начнём с того, что на медленном огне доведём молоко до кипения, так, чтобы не образовалась «шкурка». Пока молоко будет кипеть, разведём в нём соль, оставим и займёмся оставшимися ингредиентами. Яйца следует хорошо взбить со сметаной, а затем вылить эту смесь в молоко, постоянно перемешиваем, чтобы не пригорели продукты.
Спустя 10 минут на поверхности появятся кусочки сыра, которые нужно откинуть на марлю, затем дать сыворотке стечь несколько часов. Затем необходимо придать брынзе форму, для этого делаем так называемый пресс: не доставая из марли, брынзу ставим на доску, накрываем другой кухонной доской, а сверху ставим банку или кастрюлю с водой, не меньше 1 литра, и прячем в холодильник. На следующий день можно свободно пробовать домашний сыр из молока. Этот рецепт очень схож с тем, что мы рассматривали с пошаговым фото в первом варианте. Только он получается соленым.
Домашний сыр из молока и творога
Из молока и творога можно изобрести такой сорт сыра, как сулугуни, или же адыгейский сыр. Они очень похожи, особенно в способе приготовления. С одним условием – адыгейский сыр вариться не больше получаса, а для сулугуни молоко нужно кипятить дольше.
- Молоко – 1 литр. Молоко для рецепта берётся магазинное, выше 3% жирности.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Творог – 1 килограмм.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Яйца – 3 штуки.
- Сода – 1 ложка чайная.
В первую очередь нужно на слабом огне вскипятить молоко, после кипения добавить творог и варить, перемешивая, около 1 часа – 40 минут. Откидываем всё на дуршлаг и даём стечь сыворотке около нескольких часов.
В кастрюлю кладём сырную массу, куда добавить такие продукты, они должны быть комнатной температуры, как и сыр: яйца, масло и соль. Хорошо перемешаем и поставим массу снова на огонь на полчаса при средней мощности. Через 10 минут снимаем домашний сыр из молока, перекладываем в миску и оставляем остыть, затем прячем в холодильник до полного застывания. Маленькая хитрость – миску или форму смажьте маслом, чтобы сыр легче отстал. А сыворотка вам пригодиться для того, чтобы к сыру испечь вкусных блинов.
Домашний сыр из молока и кефира
Очень простой и экономичный рецепт сыра, под экзотическим названием «панир». Вместо кефира можно брать и простой йогурт без добавок, или же сок лимона, сыворотку.
- Молоко домашнее, коровье – 1 литр.
- Кефир – 200 миллилитров.
Нам нужно вскипятить на среднем огне молоко, куда затем влить кефир, очень медленно и аккуратно, постоянно перемешивая. Оставить ещё на время на огне, а когда творог появиться на поверхности, откинуть его на марлю и дать стечь. Многие рекомендуют не избавляться от сыворотки, поскольку на ней можно сделать гору вкуснейших блинчиков, или приготовить окрошку, полезные напитки. А так же – приготовить обезжиренный творог.
Сыр оставляйте в марле, плотно его свяжите, поставьте на кухонную доску, сверху нужен пресс – на сыр ставьте ещё одну разделочную доску, на которую устанавливаем литровую банку полную воды. Вкусный домашний сыр из молока можно пробовать уже через несколько часов, проведенных под прессом и 1 часа в холодильнике.
Домашний сыр из кислого молока
- Молоко – 1 литр.
- Укроп – полпучка.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль – по вкусу, не больше 1 чайной ложки, так, сыр будет похож на адыгейский.
Поставим молоко скиснуть, на несколько дней в тёмное место, можно просто под стол на кухне. Яйцо нужно хорошо взбить с солью, а зелень меленько нарубить, и добавить к яйцу. Теперь продукты добавляем к кислому молоку и ставим на средний огонь, помешивая, до момента, пока на поверхности не появиться творог, а сыворотка не отделиться.
Откидываем массу на марлю и дуршлаг, даём сыворотке стечь. Затем перекладываем в форму и оставляем под прессом (прессом могут служить любые посудины, наполненные водой) на несколько часов. Затем выкладываем наш домашний сыр из молока в холодильник, пробуем и наслаждаемся.
Домашний твёрдый сыр из молока
- Молоко – 1 литр.
- Яйца – 2 штуки.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Творог домашний – 800 грамм.
- Соль – 1 ложка чайная.
- Сода – 1 ложка чайная.
- Любимые приправы и пряности – можно паприку, тмин, кориандр, сушёную зелень, карри, куркуму.
Молоко нужно перемешать с творогом и поставить на медленный огонь до момента, как молоко начнёт закипать (до кипения не доводим). Затем откидываем на марлю, и отжимаем сыворотку, даём остальной жидкости стечь, оставив сыр на дуршлаге на час-два.
Тем временем смешаем в миске яйца, соль с содой, приправами и специями. Когда лишняя сыворотка останется в кастрюле, творог отправляем обратно на медленный огонь, вместе со сливочным маслом, а так же добавляем яичную смесь. Постоянно нужно помешивать сырную заготовку, чтобы продукты не пригорели ко дну кастрюли. Масса начнёт густеть, тянуться, станет однородной – это знак, пора выключать.
Перекладываем в форму, ставим в холодильник, даём остыть, и пробуем.
Домашний сыр из молока и сметаны «Маскарпоне»
Этот сыр можно приготовить самостоятельно, поскольку купить его можно не везде, а стоит он дорого. А для приготовления такого десерта, как «Тирамису», он идеально подходит, поэтому из нескольких ингредиентов приготовим маскарпоне дома.
- Молоко – 200 миллилитров.
- Сметана – 700 миллилитров (высокой жирности, около 30%).
- Сок лимона – 2 чайные ложки.
Молоко нагреваем вместе со сметаной на среднем огне, не доводим до кипения, постоянно перемешивая. После того, как температура смеси поднимется до 70 градусов, добавим лимонный сок и подержим на огне ещё 10 минут, после чего выключим, откинем на марлю, дадим стечь самостоятельно, затем, через час хорошо отожмём. Даём остыть в холодильнике в форме, и можно дегустировать с тостами или в десертах.
Домашний сыр из коровьего молока «Моцарелла»
Приготовить домашний сыр из молока по типу Моцареллы, кажется нереальным, но всё гораздо проще, чем можно представить. Ведь имеются, как простые, так и сложные рецепты маленьких белковых шариков, которые так вкусно идут в салаты и просто с горячими гренками, в пиццу. Главное – найти в аптеке и приобрести нужный фермент, в нашем случае пепсин.
- Молоко жирное – 2 литра.
- Пепсин – ¼ чайной ложки.
- Вода – 2 литра.
- Лимонный сок – 2 чайных ложки.
- Соль – 2 чайных ложки.
В первую очередь нужно развести пепсин в 100 миллилитрах воды. Теперь поставим молоко на огонь и нагреем, не доводя до кипения. Добавляем пепсин и лимонный сок, помешиваем. Когда на поверхности появиться сыр и сыворотка начнёт заметно отделяться, выключим и откинем на марлю творог, хорошо отожмём лишнюю влагу.
Сыворотку снова нагреваем, добавляем соль. Сыр в марле опускаем на несколько секунд в кипяток, ту же процедуру выполним три раза. Далее формируем шарики моцареллы, даём остыть, и прячем в холодильник наш домашний сыр из молока. Помните, чтобы моцарелла хранилась дольше, нужно держать её в банке с остывшей сывороткой.
Домашний сыр из молока с чесноком и морковью
- Молоко – 1 литр.
- Творог – 1 килограмм.
- Сливочное масло – 70 грамм.
- Сметана – 3 столовых ложки.
- Яйца – 3 штуки.
- Соль – 1 ложка чайная.
- Сода – 1 ложка чайная.
- Чеснок — 3 зубца.
- Морковка – 1 штука, небольшого размера.
Такой сыр в итоге получиться как мраморным, а с тостами или гренками, а так же просто на бутерброды в дорогу, получается просто восхитительно. Натереть на мелкой тёрке морковь, смешать её с творогом и молоком. Поставить на медленный огонь и держать 10 минут, помешивая. Откинуть на марлю, дать стечь сыворотке и соку. Лишнюю влагу отжать.
Добавить к творогу соду, яйца, соль, чеснок и масло со сметаной. Тщательно перемешиваем ингредиенты, ставим на медленный огонь провариваться ещё на 10 минут. Сыр начнёт превращаться в один комок, откидываем на дуршлаг и дам остыть. Затем перекладываем в форму, прячем в холодильник по застывания.
Если вкус чеснока вам или вашим домашним не по душе, его можно вовсе не добавлять, вместо него можно нарубить меленько зелень, или же совсем, кроме морковки не класть ничего. На вид и на вкус такое блюдо получается изумительным, а так же полезным.
Домашний сыр из молока «крем- сыр»
- Молоко – 100 миллилитров.
- Творог – 200 грамм (лучше брать домашний, чтобы сыр получился, как плавленый, нежный, но жирноватый).
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Крахмал (можно взять муку) – 1 ложка столовая.
- Яйцо – 1 штука.
- Сода – чуть меньше полчайной ложки.
- Приправа куркума – для цвета, а если хотите, чтобы чувствовался вкус, кладите большее количество.
Этот домашний сыр из молока и творога готовиться очень быстро, но получается просто замечательно, консистенция и вкус, как у магазинного дорого крем- сыра. Для его приготовления необходимо сделать соус «Бешамель», а так же перемешать блендером некоторые ингредиенты. Итак: перемешиваем в однородную массу творог с яйцом, содой и солью.
Приготовим соус «Бешамель»: в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему муку, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Добавляем молоко, снова перемешиваем, кто любит, пускай кладёт любимые приправы, хорошо нагреваем, но не доводим до кипения.
Спустя 5 минут, когда соус станет, как 20% сметана, добавим творог с яйцом, содой и солью, перемешаем и на протяжении 5 минут, хорошо подогреем, снова не доводя до кипения. Добавим куркуму для цвета, или же любые другие любимые ингредиенты, например, зелень или копчёное мясо, чеснок и так далее.
Перекладываем сыр в банку и остужаем в холодильнике, или едим горячим, намазывая на тост из белого хлеба.
Домашний сыр из молока, йогурта и сливок «Фромаж — Блан»
- Молоко, не меньше 3% жирности – 2 литра.
- Йогурт без добавок, натуральный – 300 миллилитров.
- Сливки, жирностью 20% – 250 миллилитров.
- Сок лимона – 2 чайные ложки.
На небольшом огне разогреваем молоко и сливки, перемешивая периодически, не доводя до кипения. В тарелке перемешаем лимонный сок с йогуртом. Добавим йогуртовую смесь в молоко и сливки, перемешаем и оставляем на медленном огне, не доводя до закипания.
В процессе нагрева смесь начнёт створаживаться и на поверхности появятся кусочки сыра. Когда сыворотка заметно отделиться, нужно выключить огонь и оставить в тёплом месте на 1 час под крышкой в кастрюле. После этого нужно откинуть сыр на дуршлаг, который устилаем несколькими слоями марки, ждём, пока лишняя влага стечёт. Сыворотку, кстати, лучше оставить, и приготовить вкусные оладьи.
Чем больше сыворотки стечёт, тем суше будет сыр, особенно сухой фромаж нужен для выпечки чизкейков, а более влажный – для бутербродов. Оставляем на несколько часов – сутки, под прессом: сыр перекладываем в форму, на него ставим разделочную доску, на которую поместим литровую банку, наполненную водой. Даём остыть, храним в холодильнике.
Домашний сыр из молока и сыворотки «А-ля Рикотта»
- Молоко – 1 литр.
- Сыворотка – 5 литров.
- Винный уксус – 3 столовых ложки.
Вот и пригодилась сыворотка для приготовления домашнего сыра, которую мы получили, простите за тавтологию, из сыра. Итак, в большой кастрюле нужно хорошо прогреть молоко, смешанное с сывороткой, но не кипятить, делаем маленький огонь и легонько перемешиваем. Теперь добавляем винный уксус, греем ещё 7 минут, затем плотно накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем на сутки на плите.
На следующий день следует откинуть творог на марлю, отжимаем лишнее, сыр должен постоять около 2-3 часов, чтобы не стал очень сухим. Не оставляйте на более долгое время. Теперь можно уложить в форму и сразу пробовать вкусные бутерброды.
Домашний сыр из молока «творожный сладкий»
- Топлёное молоко – 1 литр.
- Сметана средней жирности – 1 стакан.
- Тростниковый сахар – 2 ложки столовые.
- Яйца – 1 штука.
- Соевый соус – 1 ложка столовая.
- Приправы и пряности – по вкусу. Например, корица и гвоздика, мускатный орех.
Поставим молоко на маленький огонь и, не доводя до кипения, будем хорошо подогревать, периодически перемешивая. Тем временем: перемешаем приправы с сахаром и разотрём с яйцом. Сюда же, после того, как сахар растает, добавим ложку соевого соуса.
Смешаем подогретое молоко и смесь из яиц, сахара и приправ с соусом. Когда на поверхности появится створоженная масса, нужно выключить огонь, оставить на 40 минут в кастрюле.
Затем на марлю откидываем сыр, сцеживаем лишнюю жидкость, при необходимости можно отжать сыворотку. Теперь перекладываем в тарелку и ставим под пресс (можно соорудить из чего угодно, весом более 1 килограмма, например, форму с сыром накрываем доской, ставим наверх литровую банку с водой или кастрюлю, или же гирю). Охлаждаем в холодильнике и подаём с чем угодно, идеально подходит под сладкие блины.