Содержание:

Йогурт в домашних условиях

Йогурт в домашних условиях

Приготовить йогурт в домашних условиях очень легко, главное иметь терпение и предварительно обзавестись всеми необходимыми ингредиентами. Домашний йогурт это не только дешево и вкусно, но еще и очень полезно! Приготовив это простое ароматное блюдо, вы окажете неоценимую услугу всей вашей семье, наполнив их организмы огромным количеством кальция, витаминов и очень полезных кисломолочных бактерий. Готовим йогурт в домашних условиях!

Ингредиенты для приготовления йогурта в домашних условиях

  1. Молоко, пастеризованное цельное 1 литр
  2. Закваска для йогурта 1 флакон (капсула)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление йогурта в домашних условиях:

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Шаг 2: добавляем закваску.

Шаг 3: доводим йогурт до сгущения.

Шаг 4: процеживаем йогурт.

Шаг 5: подаем йогурт в домашних условиях.

Советы к рецепту:

– – Вместо закваски для йогурта вы можете использовать любой бифидойогурт в состав, которого не входят какие либо добавки, просто добавьте его в теплое молоко и затем действуйте по инструкции указанной в данном рецепте.

– – Если вы используете домашнее молоко, перед приготовлением йогурта его стоит прокипятить, после остудить до нужной температуры и использовать так как указано в данном рецепте.

– – Чем дольше йогурт находиться в термосе, тем кислее он становиться.

– – В зимнее время лучше настаивать йогурт не менее 8 часов, а в летнее можно ограничиться 5 часами.

– – Домашний йогурт храниться в холодильнике в герметично закрытых емкостях не более 8 – 10 дней.

– – Если у вас нет термоса, не расстраивайтесь! Разогрейте духовку до 60 градусов и отключите. Перелейте смесь из молока и сыворотки в глубокую миску, закройте ее плотной крышкой и поставьте емкость, в теплую духовку включив в ней свет. Свет и легкое тепло обеспечат идеальную среду для развития полезных бактерий в молоке, что приведет к брожению и сгущению. Выдержите йогурт в таких условиях 6 часов и после действуйте по инструкции данного рецепта.

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru

Я просто закалываю шприцем йогурта пакет молока и ставлю рядом с батареей на сутки, дырку закусываю канцелярским крабиком. Это проще йогуртниц, мультиварок, термосов и духовок. Отсутствие любых расходников. Да на этом бизнес можно делать.

Йогурт нужно употреблять и для похудения, и для здоровья — белый натуральный йогурт без консервантов обладает пробиотическими свойствами и содержит полноценный белок. Я недавно обнаружила закваски Бакздрав, и у меня теперь очень вкусный йогурт получается, густой, готовлю на обычном молоке. Пробовала разгрузочные дни на йогурте с яблоками – отличное самочувствие. И на диете с творогом и йогуртом можно проводить по два-три дня.

Смотрите так же:  Юлия кузнецова рецепт любви

Я начала задумываться о домашнем приготовлении кисломолочки когда беременная была. Дело в том, что я прекрасно понимаю, что входит в состав магазинной продукции — всегда прежде, чем положить тот или иной товар в корзину состав его читаю. Для меня неприятным открытием стало, что в состав детской продукции (которую компании позиционируем, как “идеальную” для прикорма 6-8 малышикам) часто входят не только разные наполнители (типа пюре фруктовых и пр.), но и большое количество сахар, крахмал, консерванты. В общем, еще до рождения сына озадачилась я альтернативными вариантами — спасибо, что брат подсказал: можно дома готовить в мультиварке. Я прекрасно понимаю (почитав большое количество специализированной информации), что для маленького организма именно йогурт в классическом варианте не подходит (по крайней мере, до 3-4лет). Деткам необходимо, чтоб молоко было сквашено другими бактериями — мы выбрали закваску Бифидум от Бакздрав. На ней получается отличный кисломолочный продукт, который смело можно полугодовасикам давать, потому как у них в желудочках уже живут бифидо-бактерии. Более того, его даже в качестве пробиотика и более маленьким декам назначают — только не в чистом виде, а разведенным водичкой. В общем — кто ищет, то всегда найдет здоровую альтернативу покупным продуктам питания. А тем, кто оправдывается отсутствием времени, хочу сказать: моих личных минут на все манипуляции уходит не более 30! Да у вас поход за йогуртом больше времени отнимет!

Спасибо за интересные идеи и факты о йогурте. Это один из самых любимых мною продуктов. Если у вас, действительно, натуральный йогурт без добавок, то он может стать прекрасной основой для разных блюд. Я магазинным продуктам этой категории не очень доверяю, поэтому делаю все сама. Использую обычную закваску (заказываю на сайте Бакздрав) и молоко. Можно, конечно, и в термосе приготовить, но я приноровилась делать в мультиварке. Залил все и можно не вспоминать, пока мультиварка сама знак не подаст, что все готово )))

Я тоже большая поклонница домашних йогуртов)Для себя раньше брала магазинные,а с появлением ребенка решила делать дома.К моему удивлению это проще простого!Подготавливаю молоко,смешиваю с закваской(покупаю БакЗдрав) и ставлю в мультиварку на 8 часов.Потом на два часа в холодильник и готово.Получается густой и очень полезный йогурт,заправляю фруктами,вареньем и сахаром)кому как нравится)

Я большой любитель йогуртов и много уже разных марок попробовала. Но у покупной продукции все же много недостатков, т.ч. я решила готовить любимую кисломолочку сама. Пробовала несколько вариантов рецептов, в том числе и те, что у вас описаны. Не знаю, почему, но мне никогда не удавалось сделать нормальный йогурт без покупной закваски. Т.е. я со своими руками не могу сделать из 200 г йогурта и 1 л молока то, что хочу. Сквашивание так не происходит( Хотя вариант, конечно, очень удобный. Но и тут учитывать надо, что именно болгарская палочка (она и живет в йогуртовой закваске) имеет короткий срок жизни, и много раз приготовить на ней не получится. Что до меня — я в итоге стала покупать закваски специальные. Сейчас в основном Бакздрав беру, потому как наш производитель и цена нормальная. Готовится он очень похоже на ваши рецепты: молоко я кипячу и остужаю до комнатной температуры. Делаю это в мультиварке, т.к. в ней же потом и оставляю на ночь все это дело сквашиваться. Еще момент — я ставлю готовый продукт в холодильник не на ночь, а всего на пару часов. Этого вполне достаточно, чтобы процесс сквашивания остановить. В любом случае, как бы кто дома йогурт не готовил (на закваске или из баночки), он будет в разы полезнее, чем те, которые можно найти на полках в магазинах.

я в мультиварке готовлю, у меня программа есть «йогурт», так что вообще не проблематично. первый раз из книжки с рецептами, потом уже по инету пошла искать. закваску беру «первый вкус», мультиварка «редмонд», ставлю йогурт в баночках специальных для йогурта, брала вместе с мультиваркой.

Йогурты, которые можно найти в магазине, чаще всего содержат не только полезные ингредиенты, но и множество консервантов, ароматизаторов, красителей и сахара. Учимся готовить натуральный йогурт дома, чтобы получать от него максимум пользы!

В чем преимущества домашнего йогурта?

Как известно, йогурты невероятно полезны, а все благодаря специальным микроорганизмам, которые нормализуют флору в кишечнике, тормозят развитие плохих бактерий, укрепляют иммунитет и улучшают усвоение полезных витаминов и минералов.

Йогурт в домашних условиях приготовить не так сложно, как кажется, а польза от него будет в несколько раз выше, чем от аналога из магазина. Во-первых, в домашнем йогурте ты не найдешь вредных ароматизаторов и красителей, консервантов, стабилизаторов, сахара и крахмала, которыми полны магазинные варианты.

Во-вторых, даже в самом «правильном» йогурте из магазина в процессе производства и транспортировки количество полезных бактерий уменьшается, так как им сложно выживать в таких условиях. К тому же – срок хранения натурального йогурта должен быть не больше месяца. Если же количество бактерий минимально в продукте, то и польза от него невелика.

Приготовив йогурт дома, ты можешь контролировать его жирность, свежесть и вкус, добавляя в него те ингредиенты, которые ты любишь больше всего.

Как приготовить йогурт дома?

Рецепт домашнего йогурта довольно прост. Для его приготовления тебе понадобятся закваска, молоко, фрукты и ягоды. Закваску для йогурта можно найти в аптеке или супермаркете, но не стоит использовать в качестве закваски йогурт из магазина. Далее выбираем молоко. Обрати внимание на пастеризованные продукты с относительно небольшим сроком годности 2-6 процентов жирности, а вот стерилизованное молоко лучше не брать – количество витаминов и полезных веществ в нем значительно меньше.

Не знаешь, как сделать йогурт в домашних условиях? Для этого доведи стакан молока до кипения, затем остуди его до 40 градусов. Смешай молоко и закваску, перелей жидкость в йогуртницу или термос и поставь в теплое место на 8-10 часов. Такую закваску можно будет хранить в холодильнике около двух недель.

Затем доведи до кипения один литр молока и смешай его с одной столовой ложкой полученной закваски. Опять перелей молоко в йогуртницу, банку или термос и жди 5-6 часов. После этого твой йогурт готов к употреблению! Добавь в него фрукты, ягоды, любимые орехи или сухофрукты и наслаждайся невероятно полезным и вкусным десертом. Готовый йогурт можно хранить в холодильнике около недели.

Рецепт йогурта в йогуртнице и рецепт йогурта в мультиварке практически не отличаются друг от друга, кроме посуды, в которой он будет готовиться. Как уже было сказано, ты можешь даже использовать обычный термос или литровую банку, которую нужно будет накрыть, поставить в теплое место или укутать одеялом.

Желаем приятного аппетита и только полезных десертов в меню!

Йогурт приготовить самим также просто и легко, как заварить чай)))
Я научилась готовить йогурт, когда у меня родился первый ребенок. Так получилось, что я не могла кормить ребенка грудью, а найти в аптеке или магазине питание для грудничков в 90-е годы было огромной проблемой. В молочной детской кухне я брала молоко, там же брала ацедофильную закваску и сама готовила ацедофилин. Потом это умение мне пригодилось и при рождении второго ребенка. Когда дети немного подросли, я уже готовила им сладкие йогурты из замороженных фруктов и ягод. Сладкие йогурты я готовила в маленьких бутылочках из под соков по 150-200 гр. и так давала детям с собой в школу.
В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт хорошего качества. Изучите информацию о продукте, который вы хотите использовать в качестве закваски. Если хотите получить йогурт, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для получения кефира используйте продукт содержащий многоштаммовые культуры бактерий и кефирные грибки. Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.
Есть кисломолочные продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями, они продаются с приставкой «био».
«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма. Ну и конечно же если уж готовить кисломолочный продукт дома, то лучше использовать натуральное молоко. Из порошкового молока продукции на прилавках магазинов более чем достаточно.

Ингредиенты рецепта домашнего йогурта

  • Молоко — 0,7 — 1 л
  • закваска — 1ст. л (йогурт, кефир, биокефир, бифидум, ацедофилин, сметана и др.)

Как приготовить йогурт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Если молоко вы купили домашнее, то его необходимо прокипятить и остудить до температуры 36-40 С.
Магазинное молоко должно быть обычное, пастеризованное, с не большим сроком хранения, но ни как не то, которое хранится месяцами.
Проверяйте температуру молока пальцем, молоко должно быть теплым. Если температура молока будет выше, продукт получится кислым.
Продукт, который будете использовать в качестве закваски, должен быть свежим, а не тот у которого осталось несколько дней до конца срока годности.

Молоко разлить по банкам.
В теплое молоко добавить 1 столовую ложку закваски, тщательно перемешать.
Противень духовки застелить полотенцем, поставить на него банки и отправить их в духовку. Дверцу духовки закрыть и оставить все до утра.
Банки крышкой не закрывать.
Духовку не нагревать.
Утром достать банки с готовым продуктом, накрыть крышкой банки и отправить в холодильник на 12 часов, чтобы остановить рост дрожжей и бактерий. Через указанное время можно наслаждаться вкусным натуральным йогуртом. Можно готовить вкусные соусы и заправки к салатам.
Если хотите получить греческий йогурт, дуршлаг застелите льняным полотенцем, вылейте в него йогурт, снизу подложите миску для стекающей сыворотки. Через несколько часов сыворотка стечет и получится натуральный, плотный греческий йогурт.
Не надо покупать каждый раз новую закваску, приготовленный йогурт используйте в качестве следующей закваски.
Для закваски можно использовать смесь йогурта, сметаны, кефира, таким образом вы получите комплекс бактерий содержащихся в этих продуктах.

Смотрите так же:  Самое популярное блюдо испании

Греческий йогурт

Ингредиенты

Закваска для йогурта – по инструкции производителя

  • 66 кКал
  • 8 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Греческий йогурт — полезный и универсальный молочный продукт с многовековой историей. В сочетании с медом и фруктами он — нежнейшее лакомство, а стоит добавить немного трав, специй и соли – мигом превращается в аппетитнейший пряный соус.

Не многие знают, но «греческий йогурт» — это йогурт, который отфильтровали, удалив часть сыворотки. В результате такой незатейливой процедуры йогурт не только становится гуще, но и теряет часть сахара, лактозы и углеводов. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка. Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.

Сегодня предлагаю научиться готовить греческий йогурт в домашних условиях. Начнем?

Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.

Молоко: коровье, козье или овечье. Свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное – на ваше усмотрение, само собой, первые два варианта — предпочтительней.

Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.

Чтобы получить «греческий йогурт», необходимо для начала приготовить обычный йогурт. Свежее молоко вскипятите, а затем охладите до температуры примерно 38 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, наоборот, подогрейте до указанной температуры. По желанию такое молоко также можно вскипятить. Я этого не делаю — не вижу смысла.

Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.

Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.

Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.

Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.

В зависимости от того, какую консистенцию йогурта хотите получить, можно отвешивать йогурт от 1-2 до 6-8 часов. Периодически проверяйте состояние йогурта, и как только он приобретет желаемую консистенцию — переместите его в емкость для хранения.

Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.

Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.

Мой любимый вариант — простая смесь йогурта, свежих фруктов, меда. Также можно добавить гранолу. Получается полезный, диетический и очень вкусный десерт или завтрак. Попробуйте!

Раскрываем секреты, как сделать йогурт в домашних условиях

Йогурты – это продукты, считающиеся сегодня самыми «здоровыми» и полезными – их рекламу мы смотрим по телевизору каждый день, однако верим мы этой рекламе всё меньше, хотя производители не устают придумывать новые рекламные ходы и красивые слоганы.

Дело в том, что полезными для здоровья могут быть только живые йогурты – то есть, в них должны содержаться живые молочнокислые бактерии, а они могут жить не больше 4-5 суток.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезны йогурты собственного производства, как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы на молоке.

Почему покупные продукты бесполезны

В магазинах же мы видим йогурты с очень большим сроком годности – от 2-недель до 2-х месяцев, и понятно, что ничего живого там уже не осталось, да и вообще не планировалось никого «оставлять в живых» — все бактерии погибли ещё на этапе изготовления продукта. Если даже йогурты не обрабатывались при высоких температурах, то консерванты, красители, загустители и прочие «Е» не дадут бактериям спокойно жить и размножаться, и через несколько дней после изготовления продукт уже будет фактически мёртвым, содержащим пустые калории, а также синтетические витамины и минералы. Добавки, содержащиеся в магазинных йогуртах, позволяют увеличить сроки их хранения, а также удешевить себестоимость: производители делают это, потому что боятся серьёзных убытков, а вовсе не потому, что думают о выгоде потребителей.

Польза домашнего йогурта

Между тем, живые домашние йогурты нам необходимы для того, чтобы быть здоровыми и жить дольше: поддерживая в норме микрофлору кишечника, они восстанавливают и укрепляют наш иммунитет, улучшают обменные процессы, выводят шлаки и токсины, уменьшают в крови количество вредного холестерина и сахара, снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами, и даже помогают избавляться от лишнего веса.

Молочная кислота, образующаяся в домашнем йогурте, не даёт размножаться в кишечнике болезнетворным бактериям, подавляет гниение и предотвращает развитие многих хронических заболеваний. А содержащиеся в йогурте молочные белки очень полезны и усваиваются лучше, чем белки цельного молока, так как живые йогуртовые бактерии частично их уже переваривают – молоко переваривается в 3 раза медленнее, чем йогурт.

В домашнем йогурте много легкоусвояемой лактозы – а именно ею питается живущая в кишечнике полезная микрофлора. Без лактозы бактерии погибают, а на их место приходят агрессивные и болезнетворные, вызывающие процессы брожения и гниения. Очень многие люди страдают от того, что их здоровая микрофлора загублена антибиотиками – йогурт её активно восстанавливает и «кормит», тогда, как получать лактозу из молока такие люди не могут – их кишечник его не переносит. Усвоение кальция без лактозы тоже невозможно: даже если кальций человек будет получать из других продуктов, он не усвоится, и организм останется без кальция.

Уничтожает домашний йогурт и болезнетворные бактерии – не только стафилококки и стрептококки, но даже возбудителей тифа и других опасных заболеваний – за это его называют «природным антибиотиком».

Искать живые йогурты в магазинах – процесс утомительный, да и стоят такие продукты довольно дорого, и к тому же в их качестве нельзя быть уверенным до конца: даже продукт известного производителя можно подделать и извратить.

Кроме того, промышленное производство – процесс строго регламентированный, так что и процесс ферментации ограничивают во времени: он должен завершаться тогда, когда удобно производителю, а не тогда, когда йогуртовые культуры размножатся настолько, чтобы продукт был достаточно обогащён всеми питательными веществами.

Почему нужно делать йогурт дома?

В домашних условиях йогурт может стоять столько, сколько нужно, чтобы процесс ферментации мог завершиться полностью, и потому по вкусовым качествам он сильно отличается от магазинных в лучшую сторону. В приготовленный дома йогурт можно добавить мёд, фрукты, соки, ягоды, варенье, сироп, орехи, шоколад, сухофрукты и другие наполнители, а чистые йогурты можно использовать для заправки салатов, вторых блюд, готовить с ними холодные супы и другие вкусные блюда – магазинные йогурты для этого не годятся.

Как сделать домашний йогурт без йогуртницы

Если йогуртницы в хозяйстве пока нет, можно использовать термос – его тоже надо простерилизовать. В этом случае после описанного выше процесса приготовления молоко выливают в термос, закрывают, и оставляют в покое на 8-9 часов – не надо переставлять его или встряхивать. Далее готовый продукт выливают в стерильную стеклянную банку и на 2 часа ставят в холодильник.

Рецепт йогурта по-гречески

Что касается рецептов домашнего йогурта, то основа у них одна, с небольшими расхождениями.

Например, йогурт по-гречески очень густой, и готовится он обычно из козьего или овечьего молока, с культурами Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, но можно сделать йогурт в домашних условиях, из коровьего молока. Для закваски берут мацони, катык, чуть скисшую сметану, болгарский йогурт или мечниковскую простоквашу – она тоже готовится с упомянутыми выше бактериальными культурами. На 1 л молока нужно 2 ст.л. закваски, а в остальном всё делается, как обычно. Когда закваска смешана с молоком, ёмкость надо тщательно закрыть, очень тепло укутать и поставить в тёплое место – можно на всю ночь, а потом несколько часов продержать в холодильнике.

Готовый, дозревший греческий йогурт имеет ровную поверхность и по виду напоминает желе – такой же плотный, и не стекает с ложки, когда его зачерпывают.

Как правильно хранить

Хранить долго домашний йогурт нельзя, даже в холодильнике. Если вы едите его в натуральном виде, то максимальный срок хранения – 5 дней, если же используете для запекания или выпечки – до 2-х недель.

Приготовленный домашний йогурт можно использовать, как закваску для следующей порции – часть йогурта надо отложить в чистую баночку и держать в холодильнике, но делать так можно всего 3 раза, иначе это будет уже не йогурт. Живые йогуртовые культуры не могут долго храниться в готовой закваске – они теряют свою чистоту, так как в закваску попадают другие микроорганизмы, поэтому лучше использовать для приготовления закваски свежие культуры – тогда домашний йогурт будет сохранять все свои свойства.

Закваска для йогурта в домашних условиях

Йогурт – весьма популярный в настоящее время чрезвычайно полезный кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ, который готовят из натурального молока и закваски.

Смотрите так же:  Какие блюда можно приготовить на сковороде гриль

Добавление других составляющих в некоторые виды продукции, предлагаемые нам торговыми сетями – уловки маркетологов, спекулирующих на интересе и спросе населения. Кроме того, в таких сладеньких и псевдополезных «вкусняшках» масса совсем неполезных добавок.

Тем, кто хочет употреблять в пищу натуральный молочный йогурт не так уж сложно приготовить его в домашних условиях, для этого нужна закваска, расскажем, как ее найти.

Домашний йогурт с закваской можно приготовить в йогуртнице, в мультиварке (или на водяной бане – при отсутствии в хозяйстве этих удобных современных девайсов). В простом варианте очень хорошо для наших целей подходят термосы.

Основная идея процесса приготовления домашнего йогурта состоит в следующем: цельное молоко подвергается процессу пастеризации в течение определенного времени, после чего, в него вносится йогуртная закваска. Молоко сквашивается, мы получаем вкусный и полезный продукт – живой.

Где взять хорошую закваску?

В городах нетрудно купить хорошую сухую закваску для йогурта в аптеках или заказать в интернет магазинах. В крупных торговых сетях можно найти жидкую густую закваску – она очень удобна.

Далее все просто: упаковка закваски сопровождается инструкцией, пастеризуем молоко и делаем йогурт.

Чтобы не тратиться на закваску постоянно, храним в холодильнике в чистой закрытой посуде разовую порцию готового йогурта (например, 150 мл). Используем его в качестве закваски для приготовления следующей партии домашнего йогурта, храним не более 10 дней.

Есть и еще одно решение: изначально купить всего 1 упаковку, так называемого, живого несладкого термостатного йогурта. Это означает, что его срок хранения не может составлять более 5-15 дней. Естественно, в таком исходном продукте не должно быть консервантов, красителей, загустителей и прочих полезных и неполезных добавок.

Рецепт приготовления йогурта с закваской в домашних условиях

Общее важное правило: используем молоко средней и высокой жирности.

  • молоко – 1-2 литра;
  • закваска – 100-150 мл.

Упрощенный процесс (если используем уже пастеризованное молоко, стандартизированную закваску, йогуртницу или мультиварку).

Молоко должно быть около 35-38 градусов (оптимальная температура сквашивания). Смешиваем в отдельной плошке закваску с частью молока. Минут через 10 смешиваем с остальным молоком. Далее сквашивание молочного сусла происходит при постоянной температуре в йогуртнице или мультиварке в течение 4-8 часов (но, не более 12).

Более сложный вариант с цельным непастеризованным молоком

К примеру, вы имеете счастье жить в таком месте, где можно купить молоко с фермы (или надоить). Чтобы приготовить йогурт нам нужно удалить из молока микроорганизмы. Для этого пастеризуем его.

Три режима пастеризации молока

Первый (длительный): прогреваем молоко при температуре около 63 градусов в течение получаса.

Второй (короткий): прогревание молока осуществляется при температуре около 75 градусов в течение 15-20 секунд.

Третий (мгновенный): молоко нагревают до 90 градусов, после чего огонь сразу выключают.

Следует заметить, что для приготовления домашнего йогурта с любой из заквасок предпочтительнее длительный процесс, поскольку сильное прогревание молока изменяет его свойства, делает менее полезным (к тому же, оно хуже сквашивается).

В любом случае, после пастеризации вносим закваску при температуре не выше 38 градусов.

Теперь, теплое молоко определяем в термос часов на 5-8 (и готово).

Теперь вы можете без опаски готовить настоящие живые домашние йогурты с закваской и наслаждаться.

Как сделать вкусный йогурт дома?

Йогурт – это кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока путём брожения смеси чистых культур (микроорганизмов): болгарской палочки, термофильного стрептококка и прочих. Их содержание в готовом продукте на 1 грамм не должно превышать 10 7 колоннообразных единиц (КОЕ). По нормам пищевой промышленности, в йогурт можно добавлять пищевые добавки, фрукты, овощи.

В переводе с турецкого слово «йогурт» означает «сгущенный». Консистенция данного продукта должна быть однородная, вязкая, с кисломолочным вкусом, без запаха, молочно-белого цвета. Это показатели чистого йогурта.

Но можно по вкусу добавить сахар, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи. Цвет чистого продукта приобретет окраску добавленного ингредиента. Как сделать йогурт самостоятельно – узнаем чуть позже.

Происхождение йогурта

Первоначально его готовили кочевые народы Центральной Азии весьма оригинальным способом. Наливали молоко в бурдюки, привязывали к седлу коня, осла, перевозили до тех пор, пока молоко не превращалось в кислый густой напиток.

Бактерии с воздуха и шерсти формировали первичную кисломолочную закваску. Стоящая на улице жара поддерживала нужную температуру. Такой напиток долго сохранял свои полезные свойства. Для того чтоб пить, его разводили с водой, чтоб есть – сушили на творог.

Древние фракийцы разводили овец, пили их свежее и прокисшее молоко. Они увидели, что прокисшее хранить можно гораздо дольше. Фракийцы начали добавлять его немного в свежее молоко, выдерживать на солнце некоторое время, в результате у них получался первый натуральный йогурт.

Древние булгары готовили так называемый напиток «Кумис» из молока лошади до тех пор, пока не осели на Балканах в Болгарском царстве. Тут они начали использовать молоко овец.

Во времена правления французского короля Людовика ХІ йогурт был признан лучшим лекарством от боли в животе. Это случилось по причине болезни самого короля, который излечился им по рекомендациям врача из Константинополя.

Первые научные исследования были сделаны в 1905 году студентом Женевского университета Стаменом Григоровым. Он изучил болгарский кисломолочный продукт, а именно его микрофлору. Она содержала палочковидную и сферическую молочнокислые бактерии. Их правильное соотношение создавало закваску. Уже через два года им дали имена, которые используются сейчас.

В ХХ веке все Европейские страны употребляли йогурт. Главным его изготовителем стала маркетинговая компания «Данон». В славянских странах он продавался в аптечных пунктах в виде лечебного средства. Население принимало его уже дома как лекарство по 50-100 мл в день. Бактерии йогурта благотворно влияют на переработку продуктов питания, помогают усвоению полезных веществ и повышению иммунитета.

Рецепты как сделать дома йогурт

Домашний кисломолочный продукт должен быть без консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и красителей. Хранить его можно около 3-4 дней, закваску 10 дней. Если продукт хранить дольше, то бактерии начинают количественно уменьшаться, и до конца месяца пропадают полностью.

Как сделать для йогурта закваску? Нет ничего проще! Для этого нужно оставить немного данного продукта с предыдущего раза, а потом на свежем молоке приготовить новый йогурт.

Рецепт первый. Как сделать йогурт в йогуртнице

Покупаем сухую закваску (Наринэ, Йогурт, Ацидофилин) в порционных маленьких бутылочках или герметических пакетах в аптеках или магазинах на полках с молочными продуктами. Одной порции хватает на литр молока.

Магазинный готовый йогурт лучше не использовать, поскольку существует вероятность образования плохой кишечной палочки в большом количестве, что приводит к отравлению кишечника. Если вы все же хотите приготовить домашний продукт из магазинного – берите свежий, без добавок с маленьким сроком годности.

Молоко можно взять домашнее или пастеризованное. Первое имеет высокую жирность, второе – небольшую, поскольку при пастеризации количество жиров уменьшается. Чем жирнее молоко, тем гуще выходит йогурт.

В самой простой йогуртнице находятся до семи баночек, йогурт из шести из них съедаем, седьмую оставляем в качестве закваски. Так проделываем до пяти раз в зависимости от молока. Если с каждым применением получается жидкий продукт, лучше взять новые бактерии.

  1. Литр молока доводим до кипения, охлаждаем до +40-42 градусов. Проверяем водным термометром или попробуем, капнув немного на кожу (должно быть терпимое жжение).
  2. Во флакон с закваской наливаем немного молока, встряхиваем, чтоб бактерии растворились.
  3. Затем выливаем в оставшееся молоко, взбиваем миксером несколько секунд, чтоб хорошо перемешалось.
  4. Разливаем по порциям в 200 мл баночки, не закрывая крышками, ставим готовить в йогуртнице на шесть-восемь часов. Кстати, баночки перед этим лучше обдать кипятком, чтоб не было перекисания.
  5. Достаем, отправляем сразу в холодильник не менее чем на час для остывания и прекращения развития бактерий.

Вместо йогуртницы можно использовать стерильную кастрюлю, термос или банку. Технология та же, только такую посуду нужно хорошо укутать, поставить в теплое место, около батареи. Через пять-шесть часов, у вас получится такой же вкусный продукт.

Рецепт второй. Как сделать в мультиварке йогурт

Ингредиенты те же. Процесс немного другой:

  1. Кипятим и охлаждаем молоко, если оно домашнее. Если пастеризованное – то можете не делать этого.
  2. Наливаем литр молока в мультиварку, включаем режим «Мультиповар» (40 градусов, 15 минут) или режим «Подогрев» (10 минут, 40 градусов).
  3. Перемешиваем молоко с бактериями, взбиваем немного.
  4. Берем чистые, стерильные баночки по 200-250 мл, наливаем смесь.
  5. В мультиварке, а именно в её чаше стелим кусочек чистой ткани или полотенце, чтоб не поцарапать дно.
  6. Ставим туда баночки, прикрытые слегка крышками, заливаем 40 градусной теплой водой наравне с залитой смесью в самих баночках.
  7. Включаем режим «Мультиповар» (шесть часов, 40 градусов). На режиме «Подогрев» ставим на 15 минут через каждый час до трёх раз, затем оставляем на два часа.
  8. Готовый кисломолочный продукт в мультиварке отправляем в холодильник.

Добавки к йогурту

Перед употреблением кисломолочного продукта, сделанного дома, в него можно добавить:

  • подсластитель: сахар обычный, ванильный или сахарную пудру, мед;
  • специи: корицу, гвоздику, кардамон, но только совсем немного для тонкого запаха;
  • фрукты с нежной мякотью: банан, киви, персик, вишня, черешня, груша, яблоко, дыня, абрикос;
  • ягоды: клубника, смородина, малина, ежевика, черника;
  • овощи: тыква, морковь;
  • орехи: грецкие, арахис, миндаль, фисташки, кешью, кедровые, фундук, миндаль, мускатный;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага;
  • варенья, джемы, сиропы;
  • отруби пшеницу, клюкву.

Если используем мягкий продукт, тогда взбиваем в блендере всё вместе, чтоб получилась однородная масса, ничем не отличающаяся от магазинного йогурта. Если хотите добавить орехи и сухофрукты – измельчаем их, затем перемешиваем с кисломолочным продуктом.

Кроме обычного использования такого продукта, его применяют в качестве соленой заправки многих салатов и закусок. Лечение, восстановление, укрепление организма вам обеспеченно! Вкусного и полезного вам аппетита!