Лакумы — традиционные кабардинские пышки, которые можно готовить как сладкими, так и солеными. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов лакумов, у каждой свой проверенный. Вот один из них. Пробуем?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 Миллилитров
- Дрожжи прессованные 10 Грамм
- Сахар 2 Ст. ложки
- Мука 500 Грамм
- Масло сливочное 1 Ст. ложка
- Масло растительное 1 Стакан
1 ст.л. — в тесто; остальное — для фритюра - Соль 1 Чайная ложка
с верхом - Яйцо 1 Штука
- Сода 1/4 Чайных ложки
Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке и оставьте на 15 минут.
Соедините все ингредиенты, замесите мягкое тесто. Поставьте его подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
Тесто подошло и увеличилось в 2,5 раза, теперь можно лепить лакумы.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1см., разрежьте его на квадраты.
Разогрейте масло, обжарьте в нём лакумы с обеих сторон. Сначала они раздуются, потом покроются равномерным румянцем. Я жарила в кастрюле с толстым дном. Вы также можете воспользоваться сотейником или фритюрницей.
Выложите готовые пышки на салфетку, чтобы стек лишний жир. Уложите в просторную миску, накройте чистым полотенцем. Так пышки останутся мягкими.
Можно есть их просто так, вместо хлеба, можно начинить сыром или другой вкусной начинкой. Приятного аппетита!
Лакумы по-кабардински
В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.
Это блюдо русские назвали бы пышками или пончиками. Лакумы по-кабардински имеют несложный состав и очень просты в приготовлении. Однако рецептов существует много, каждая хозяйка находит свое идеальное сочетание ингредиентов. Лакумы бывают сладкие, и тогда их жарят и подают как отдельное лакомство, посыпав сахарной пудрой. Бывают лакумы соленые, тогда они закуска для застолья. Огромной популярностью пользуются простые лакумы, их едят как обычный хлеб или дополняют сырами, соленьями, овощами. Кабардинцы говорят, что вкус лакумов невозможно забыть.
Как приготовить лакумы
Базовых рецептов лакумов несколько, но классический – это лакумы на кефире.
Ингредиенты для лакумов по-кабардински:
сахар –– 2–3 ст. ложки
мука –– 7-9 стаканов
соль –– 1 ч. ложка
сода –– 0,5 ст. ложки
дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки
Используя этот рецепт, вы получите нейтральные по вкусу лакумы. Если хочется сладкие – увеличьте количество сахара, если соленые – положите меньше сахара и больше соли.
Для начала разведите дрожжи в теплой воде (примерно в 1/3 стакана), добавьте к ним чайную ложку сахара и оставьте минут на пятнадцать. В другой емкости смешайте остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто. Когда сахар и соль полностью растворятся, добавьте дрожжи в тесто и снова хорошо вымесите. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи: таким, чтобы можно было руками собрать мягкий, сохраняющий не форму, но целостность комок. Правильное тесто на лакумы не липнет к рукам. Готовое тесто оставьте в теплом месте на час. Когда оно дошло, начинайте процесс формирования лакумов. Стол присыпьте мукой, тесто разделите на крупные куски, раскатайте их в лепешки толщиной примерно 1 см. Затем лепешку разрежьте на прямоугольники, ромбы, квадраты – лакумы могут быть любой формы. Ограничение связано только с круглыми лакумами: их готовят для поминок. Размер сырого лакума – чуть больше половины ладони.
Чтобы правильно пожарить лакумы, налейте в глубокую сковороду (некоторые жарят в тазах) растительного масла, довольно много –от дна сковороды несколько сантиметров. Лакумы положите в кипящее масло: они опустятся на дно, но тут же раздуются и всплывут. В тот момент, когда пышка всплывет, ее надо перевернуть. Переворачивайте лакум в течение жарки несколько раз, чтобы он равномерно прожарился. Кусочки теста не должны касаться дна во время жарки. После того, как лакум обжарился с двух сторон, выньте его из масла и выложите на салфетку.
Едят лукумы горячими. Хрустящая корочка, воздушное тесто и при всей простоте ингредиентов неповторимый вкус – вот за что любят лакумы. Сладкие лакумы посыпают сахарной пудрой и запивают горячим чаем. Соленые лакумы употребляют в пищу вместо хлеба.
Лакумы как блюдо с небольшими отличиями присутствуют в кухнях и других кавказских народов. Например, тесто для традиционных балкарских лакумов замешивают на воде.
Приготовление лакумов не займет много времени: жарятся они очень быстро, дольше всего доходит готовое тесто. Зато его можно замесить с запасом и заморозить для следующего раза. Из замороженного теста лакумы получаются такие же неповторимо вкусные.
Дорогие поварята! Изучив рецепты девочек на сайте, я решила пополнить копилку и своим вариантом. Я живу на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарской Республике, и рецептов лакумов у нас, наверное, также много, как и рецептов блинчиков — у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит сладкие лакумы, кто-то соленые, с чем их только не едят! Они бывают разной формы, жарят их и на праздники, и на поминки, и на каждый день. Тесто делается очень легко, его можно и замораживать. Надеюсь, что вам понравится и мой вариант!
Ингредиенты для «Лакумы»:
- Молоко — 1 л
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (с верхом) — 1 ч. л.
- Масло растительное (+ для жарки) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (кусочек)
- Сода (на кончике ножа)
- Яйцо куриное — 1-2 шт
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 2-3 кг
Рецепт «Лакумы»:
Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем его.
В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем минут на пять.
Просеиваем муку комнатной температуры в глубокую чашку, делаем углубление. Наливаем молоко, добавляем соль, соду, растительное масло, кусочек сливочного масла и яйца.
Замешиваем мягкое, не крутое тесто.
Чистую сухую чашу смазываем растительным маслом и перекладываем тесто. Верх также смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенчиком, ставим в теплое место на час-полтора для подъема.
Поверхность смазываем растительным маслом и раскатываем кусок теста. Я смазываю маслом, а не присыпаю мукой, потому что если на лакумах остается мука, то во время жарки масло начинает гореть, и его приходится часто менять.
Делим тесто на сегменты.
Обжариваем в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки лучше передвигать их по сковородке, так они лучше поднимаются.
Вот и все, наши лакумчики готовы!
А вот такие они внутри. Прошу к столу! Приятного аппетита!
У меня остался кусочек теста и я решила испечь из него хлебушек. Получилось очень даже вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 июня 2016 года Madya0707 #
13 февраля 2015 года tombsraider #
20 февраля 2015 года Мадя # (автор рецепта)
16 января 2015 года tombsraider #
10 февраля 2015 года Мадя # (автор рецепта)
13 января 2015 года tombsraider #
13 января 2015 года Мадя # (автор рецепта)
3 октября 2014 года lena71 #
10 октября 2014 года Мадя # (автор рецепта)
23 октября 2014 года lena71 #
24 октября 2014 года Мадя # (автор рецепта)
30 октября 2012 года Ля-Гур #
31 октября 2012 года Мадя # (автор рецепта)
12 января 2012 года Майя_Ева #
21 сентября 2011 года etcherniak #
7 ноября 2010 года Aleshina1 #
8 ноября 2010 года Мадя # (автор рецепта)
4 июля 2010 года IraIva #
4 июля 2010 года Мадя # (автор рецепта)
30 июня 2010 года inna_2107 #
1 июля 2010 года Мадя # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Сень-ра #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Сень-ра #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
13 мая 2010 года mysj19 #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
14 мая 2010 года mysj19 #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Lanalegr #
13 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
12 мая 2010 года kiteniya #
12 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Rimma #
12 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
11 мая 2010 года deputat43 #
11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
11 мая 2010 года ирина66 #
11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
11 мая 2010 года Katatsuburi #
11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
10 мая 2010 года леди феникс #
10 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт: Балкарские лакумы (лекъум) на воде — облегченный вариант.
У балкарцев много национальных блюд. Об одном, главном, блюде, я уже писала. Это хичины (хычины). Сегодня я вас познакомлю еще с одним блюдом, и на этот раз будут лакумы (лекъум). Лакумы, своего рода пышки, которые готовятся в большом количестве растительного масла, так сказать, во фритюре. Их делают и сладкими, тогда они идут к чаю, и обычными, с добавлением и сахара и соли, тогда это уже идет вместо хлеба и подается к любому блюду в закусочку. Их готовят по любым поводам, и на свадьбы, и на дни рождения, и на рождения детей, и так далее.
Они готовятся довольно быстро, исключая время на поднятие теста. Вообще тесто для лакумов готовится на молоке, опарным методом, я же делаю попроще и легче. Итак, наши ингредиенты.
Это у нас мука, дрожжи,
соль, сахар и вода.
Муку я обязательно просеиваю, так тесто становится мягче и воздушнее. Если месить из простой муки тесто не будет столь мягким, проверенно.
Возьмем для нашей небольшой семьи 3-4 стакана муки.
Сюда же отправляю дрожжи и все тщательно перемешиваю. На пачках сухих дрожжей так и написанно, что надо дрожжи смешивать сначало с мукой.
Сюда же отправляю сахар и соль. Количество и того и другого на ваше усмотрение. Если хотите к чаю, то делайте сладкими, а если обычными, то в равном количестве.
Далее добавляем воду. Воду лучше брать теплую. Количество воды определяется по консистенции теста. Можно чуть больше, можно чуть меньше.
Начинаем месить наше тесто. По мере вымешивания можно присыпать мукой. Стараемся чтобы тесто было мягким. Месим минут 10, чтобы все компоненты собрать воедино.
Вот такое тесто у меня получилось.
Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы оно поднялось.
Тесто увеличивается в 2-3 раза. Далее мы его забираем из миски, снова вымешиваем и раскатываем.
Я использовала половину теста, другую половину положила в холодильник, для следующего раза. Тесто можно использовать и на следующий день, ничего с ним не будет. Горячими они вкуснее.
Раскатываем толщиной в 1 см пласт. Толще, не желательно, потому как тесто в масле и так увеличиться в размере.
Нарезаем ромбики или квадратики. Форма может быть любой, на ваше усмотрение. Мы традиционно делаем их большими ромбиками, но я для детей делаю маленькие, их удобно кушать.
На расскаленное подсолнечное масло потихоньку опускаем все наши ромбики. Они сразу же начинают подниматься и увеличиваться в объеме.
Когда низ подзолотится их можно переворачивать. Некоторые любят жарить до красна.
Когда лакумчики прожарятся с двух сторон, их можно доставать и подавать к столу.
Как я и говорила, их подают и к чаю и к любому другому блюду, но традиционно подают с нашим национальным напитком айраном (кефир). Это невороятно вкусно. Просто не оторваться.
Лакумы(пышки по-кабардински)
Ингредиенты
- 500 мл. молока
- 1/2 пачки сухих дрожжей
- 25г сл.масла
- 2 ст.л. сахара
- 1ч.л соли
- 1/4 ч.л соды
- 1 яйцо
- примерно 1 кг. муки
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое молоко добавляем сахар,соль,масло и яйцо.Размешиваем.
В муку добавляем дрожжи,соду и перемешиваем.Теперь замешиваем тесто.Должно получиться эластичное,податливое тесто.Ставим подниматься в 2 раза.
После поднятия раскатать толщиной 1,5 см и разрезать на пямоугольники ,квадраты и т.д.
Жарить в большом количестве раскаленного масла (во фритюре).Выложить на бумажное полотенце,чтобы стекло лишнее масло.
Лакумы рецепт
Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.
Рецепт лакумов на кефире очень прост..)
Ингридиенты
- — 1 литр кефира
- — 1 чайную ложку соли
- — 2 чайн ые ложк и сыпучих сухих дрожжей
- — 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
- — 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы )
- — 1 л масла растительного
- — 3 яйца
- — 1,5 кг муки
Приготовление
Как приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца . Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.
Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.
Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- «Тхэм и псам лыгас» (по кабардински). Смысл слов такой- «Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там».
Также лакумы делают на все праздники!
Рецепт: Сладкие лакумы на молоке (балкарские) — домашние
Сладкие лакумы занимают в нашей семье особое место. Особенно любят их дети. Приготовить их сможет любой желающий, так как и времени не много уходит и духовка не нужна.
Набор ингредиентов самый простой
Взять небольшую кастрюлю и влить молоко
В молоко добавить яйцо, сахар, соль, растительное масло
Перемешать все венчиком
Поставить на плиту и на медленном огне разогреть, перемешивая, чтобы весь сахар растворился.
Разделить муку на две части. В одну часть влить дрожжи и добавить щепотку соды
Хорошо разогретую молочную смесь влить сюда же
Все перемешать, постепенно добавляя оставшуюся часть муки
Чтобы тесто хорошо поднялось. нужно поставить его в теплое место примерно на 1 час.
Тесто раскатать толщиной не более 5 мм. Если оставить толще есть риск, что лакумы не пропекутся.
Форму лакумам можно придать любую. Я отдаю предпочтение вот таким кругляшкам.
Жарить лакумы нужно на подсолнечном масле на сковороде. Масло должно быть горячим, но не раскаленным, иначе лакумы пригорят не успев пропечься.
После того как опустили лакумы в горячее масло они должны начать вздуваться. Это верный признак, что все идет как надо.
Вот такие замечательные лакумы у нас сегодня получились. А если посыпать их сахарной пудрой, то получатся самые настоящие домашние пончики.
Хватает нам их на 2-3 дня. Если хранить в закрытом пакете, то с ними ничего не случится. А если их разогреть в микроволновой печи, то они станут как только что приготовленные.( Время приготовления без учета времени на поднятие теста.)
Приятного аппетита !
Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика
Хычины с сыром и картофелем на кефире и лакумы на молоке по-кабардински
Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки «Помидорка», познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.
Хычины с картофелем и сыром
Начинка
Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.
Тесто для хычинов
В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.
Приготовление
Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.
В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.
Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.
Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.
Лакумы по-кабардински
Ингредиенты:
- 75 г маргарина
- пачка сухих дрожжей
- 3 яйца
- 4-7 ст. ложек сахара (по вкусу)
- 1 ст. л соли без верха
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1/4 ч. ложки гашеной соды
- 750 мл молока
- 250 мл. нарзана (или другой минеральной воды с газом)
- Не менее 1 кг муки
Приготовление
Яйца смешать с сахаром, добавить соль, соду, растительное масло, растопленный маргарин и всю эту смесь добавить в теплое молоко. Перемешать, затем влить минералку. Если смесь остыла, то можно ее немного подогреть и сразу начать месить тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.
Готовое тесто убрать в теплое место, чтобы поднялось.
Затем тесто поделить на 4 части для удобства. Каждую часть теста раскатывать в пласт толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадраты или ромбы со сторонами примерно 7-8 см.
Жарить лакумы в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.