Что приготовить на Пасху: рецепты праздничных блюд с фото
Почетное место в праздничном меню занимают куличи, крашенные яйца и различные мясные закуски. Не лишним будет порадовать близких маленькими гастрономическими изысками. Составить меню на Пасху можно уже сейчас, некоторые ингредиенты стоит купить заранее. IVONA предлагает рецепты на пасху с фото.
Кулич готовят в Чистый четверг. Готовят пасхальную выпечку с чистыми помыслами и отличным настроением. Если паска получилась удачной, значит в семье все будет хорошо. Наши предки готовили кулич огромного размера — в 10-литровом ведре в русской печи. Кулич хранили до Вознесения, а это 40 дней после Пасхи.
Второе главное блюдо пасхального стола. У всех хозяек свой рецепт, но творожная паска — относительно новое блюдо. Для ее приготовления нужен обязательно свежий творог, жирная сметана и масло. В паску кладут сухофрукты и цукаты. Творожную паску можно печь, а можно сделать в виде десерта. Традиционный вид — пирамида, что симвыолизирует гроб Господний.
Буженина – Блюдо популярное не только в украинской, но и русской и молдавской кухнях. Это свиное мясо либо баранина, говядина или телятина. Нужен кусок задней части животного, окорок или ошеек. Его запекают целым, по периметру делают надрезы, в которые помещают чеснок.
4. Холодец
Традиционное блюдо Пасхи и Рождества. Готовить холодец несложно, необходимо правильно подобрать ингредиенты, основные из которых мясо или рыба. Продукты должны быть свежими. Пропорция мяса и желе должна быть 1:1. Холодец варят на медленном огне, необходимо следить, что пузырьки на поверхности появлялись не чаще, чем раз в минуту. Чтобы блюдо застыло можно добавлять желатин, но если использовать несколько видов мяса, то в этом не будет необходимости.
Мясные блюда занимают центральное место на праздничном столе. IVONA предлагает интересные рецепты: сала по-венгерски, свинины с грибами в тесте, рулета с орехами и сыром, мясного хлебца, свиной рульки.
Рыбные блюда идеальны для тех, кто в течение длительного времени находился в посте. Кроме того, в отличие от мяса — рыба лучше усваивается организмом и можно съесть больше, не опасаясь проблем с желудком. IVONA предлагает интересные рецепты: рыбы в горшочках и соли, скумбрии на луковой подушке, фаршированной рыбы, семги, запеченной в сливках.
На пасхальном столе множество довольно тяжелых для желудка мясных и рыбных блюд, поэтому разнообразить праздничное меню можно блюдами из овощей и зелени. Салаты — прекрасное дополнение праздничного стола. Мы предлагаем приготовить: весенний картофельный салат, салаты “Огурец-молодец” и “Радужный”, капустный салат по-восточному, зеленый салат с сыром.
В торговых сетях множество напитков, но во время Пасхи, домашнего уютного праздника, мы предлагаем попробовать домашние настойки, наливки и ликеры. Домашние напитки — безопасны, ведь вы знаете ингредиенты и способ приготовления напитка. К пасхальному столу можно подать: апельсиновый и имбирный ликер, сливочный и кофейный ликеры, шоколадный.
9. Соления
Почему бы не порадовать семью домашними соленьями. Это не рецепты огурцов и помидор, которые осенью закатывают в банки. Речь идет о быстром мариновании: капусты с клюквой, свеклы по-корейски, грибов отдельно или приготовления грибной икры.
Яйцо – главный пасхальный символ. Его обязательно освящают в церкви, несут как гостинец родным, раздают бедным. С яйцами связано также много пасхальных обычаев и поверий. Раньше их красили только в красный цвет, а сегодня в разные, получаются крашенки либо расписывают узорами — писанки. Существует много способов окрасить яйца – порошковые краски, термонаклейки…
Подсмотрите на Ivona идеи, как украсить пасхальный стол:
Напомним также, что ранее мы публиковали материал об истории и традициях светлого праздника Пасхи. Подробности можно узнать по ссылке.
Какие блюда на Пасху принято готовить, рецепты с фото
Блюда на Пасху, которые принято готовить обязательно, это – печеные куличи, отварные крашенные яйца и нежные творожные пасхи. Но не только из этих кушаний состоит традиционное меню великого торжества. Помимо этих позиций, в него входят легкие овощные закуски, оригинальные салаты и сытные мясные яства. Все угощение обязательно декорируется в соответствии с пасхальной атрибутикой и подается к стол на красивой и нарядной, праздничной посуде.
Традиционные мясные блюда на Пасху, свиная буженина по-старорусски
Буженина – классический атрибут праздничного стола, который накрывают в День Светлого Христова Воскресенья. Нежирное мясо, запеченное в духовке со специями, не только прекрасно сочетается с сочными салатами и легкими закусками, но и отлично подходит к крепленым красным винам обычно употребляющимся во время торжественной пасхальной трапезы.
Необходимые ингредиенты
- свинина (мякоть) – 2,5 кг
- морковь – 2 шт
- шампиньоны – 250 г
- сметана 20% — 250 мл
- соль – 1,5 ч.л
- сушеный барбарис – 25 г
- чеснок – 4 зубца
- смесь перцев
Пошаговая инструкция
- Свиную мякоть без жил и костей сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем, сделать несколько длинных надрезов-карманов.
Морковь и чеснок порезать длинными прямоугольными полосками.
Грибы некрупно порубить, смешать с домашней сметаной и солью и наполнить внутренниеразрезы этой массой. Сверху нашпиговать морковью и чесноком.
Обсыпать мясо со всех сторон специями, обмазать оставшейся сметаной, упаковать в пищевую пленку для запекания, крепко завязать края, поместить в термостойкий противень и отправить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа. За полчаса до готовности надрезать полиэтилен и раскрыть его, чтобы буженина красиво зарумянилась.
Необычные блюда на Пасху, слоеный салат «Кулич»
Основная изюминка этого салата – удивительно эффектное внешнее оформление. Дело в том, что блюдо формируют в виде традиционного пасхального кулича и так подают на стол. На первый взгляд кушанье напоминает печеное изделие и не каждому сразу удается распознать в оригинальном ястве салат, приготовленный из куриного мяса и отварных овощей.
Необходимые ингредиенты
- твердый сыр – 200 г+50 г
- яйцо – 3 шт
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- картофель – 2 шт
- филе куриное – 350 г
- помидоры – 2 шт
- майонез 50% — 200 мл
- чеснок – 3 зубца
- соль – ½ ч.л
- панировочные сухари – 3 ст.л
- молотый черный перец – 1/3 ч.л
- масло растительное – 35 мл
Пошаговая инструкция
- Свежее куриное филе вымыть, обсушить салфетками, отварить до готовности в небольшом количестве воды со специями и остудить до комнатной температуры.
- Лук очистить от шелушек, порубить кубиками и обжарить на растительном масле до нежного светло-золотистого оттенка.
- Морковь натереть на крупной терке, всыпать к луку и протушить под крышкой в течение 2-3 минут на небольшом огне. Затем добавить измельченное куриное филе, посолить, поперчить и продолжить готовить еще 1-2 минуты.
- Чеснок пропустить через пресс и соединить с двумя столовыми ложками майонеза.
- Отварные яйца и сыр (200 г) натереть на терке, вареный картофель смешать с майонезно-чесночной заправкой.
- На сервировочном блюде расположить широкую жестяную банку без донышек и приступить к формированию салата. Слои выложить в следующей последовательности: морковно-луково-мясная смесь+яйцо+мелко порезанные помидоры+сырно-картофельная масса. Если ингредиенты остались, повторить все еще раз. Каждый ярус разгладить ложкой и пропитать майонезом.
- Аккуратно снять форму, сверху выложить горкой сыр (50 г), порезанный небольшими кубиками, со всех сторон обмазать майонезом, а бока обсыпать панировочными сухарями.
- На верхнем майонезном слое выложить из помидорных ломтиков буквы «ХВ» и поставить салат в холодильник на 1 час для пропитки. Затем подать к столу.
Праздничная пасхальная закуска, рецепт с фото
На приготовление этой легкой и очень вкусной закуски требуются самые обыкновенные продукты и всего полчаса времени. Делать ее лучше непосредственно перед употреблением, чтобы нежные листки кресс-салата сохранили свою свежесть и привлекательный внешний вид.
Необходимые ингредиенты
- ломтики хлеба – 16 шт
- яйца – 5 шт
- редис – 8 шт
- свежий огурец – 2 шт
- майонез 67% — 4 ст.л
- горчица дижонская – 2 ч.л
- кресс-салат – ½ пучка
- соль
- перец молотый черный
Пошаговая инструкция
- Домашние яйца отварить вкрутую, очень хорошо остудить и аккуратно очистить от скорлупы. Порубить мелкими кубиками, соединить с горчицей и майонезом, немного подсолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Овощи вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. Кресс-салат порвать на веточки, огурец и редис нарезать максимально тонкими, почти прозрачными кружочками.
- С булки хлеба удалить корки, а мякоть нарезать одинаковыми прямоугольниками.
- Выложить на хлебные ломтики порцию яичного салата, декорировать редисом и огурцом, сверху расположить веточки кресс-салата и поставить в холодильник на 10 минут. Потом подать к столу в качестве закуски к мясным или рыбным пасхальным блюдам.
Интересные идеи для пасхальной трапезы, видео-инструкция праздничного меню
Если вы еще не решили, что подать в качестве угощения на День светлого Христова Воскресенья, вам обязательно поможет этот ролик. Популярные телеведущие подробно расскажут, какие оригинальные и вкусные блюда на Пасху можно сделать в домашних условиях. Здесь вы найдете необычные рецепты творога по-царски, ароматной буженины и пикантных заливных яиц.
Что приготовить на Пасху
Пасха – самый великий христианский праздник. Пасхальный завтрак – это апофеоз кулинарного мастерства, ведь после строгого и длительного поста люди спешили разговеться — побаловать себя всем тем, что в пост было запрещено. Потому традиционные праздничные блюда на Пасху так богаты сдобными компонентами: маслом, сахаром, сливками.
В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы — различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, — это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.
Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.
- язык говяжий – 1,3 кг;
- корень сельдерея — 60 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- отварные яйца – 6 шт.;
- желатин гранулированный – 4 ст. л.;
- маслины без косточек – 100 г;
- корень петрушки;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- зелень;
- соль;
- перец.
Готовим:
Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.
С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.
Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
Подавать с горчицей и майонезом.
- мука – 1 стакан;
- сметана – 300 г;
- яйца – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок зеленого лука;
- майонез – 1 ст.л.;
- разрыхлитель;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовим:
4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.
Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.
Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.
Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.
- 600 г муки;
- 3/4 л молока;
- 50—70 г свежих дрожжей;
- 4 яйца;
- 500 г сахара;
- 700 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Готовим:
Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.
Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.
- 500 г творога;
- 1 стакан сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 100 г шоколада;
- ванилин;
- щепотка соли.
Как приготовить:
Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в тканевую салфетку и в форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.
Готовим:
Традиционное славянское лакомство – это бабы. Их готовят из сдобного дрожжевого, иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли к Пасхе и другим престольным праздникам практически в каждом доме.
Яйца с сахаром взбейте миксером до получения пены, осторожно всыпьте муку, быстро замесите тесто и осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите в миску с пропиткой.
Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, крахмалом, в конце влейте ром, доведите до загустения.
При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.
- 1л воды;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г меда;
- имбирь;
- кардамон;
- корица или гвоздика.
Готовим:
Сахар и мед развести в воде, поставить на плиту. Через 10-15 минут после закипания положить пряности и варить ещё примерно четверть часа на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем. Напиток процеживаем.
К столу подаем горячим.
Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может!
На 6 порций; 200 ккал/порция.
- 0,5 кг тыквы
- 1 кг хорошего жирного творога с рынка
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан с горкой сахара
- 1 пачка ванильного сахара.
Для декора:
Форма для пасхи, гнет, марля
Готовим:
1. Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть.
2. Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом.
3. Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой.
4. Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой.
Венок получается несладким, и его можно подавать вместо хлеба.
На 6 порций; 180 ккал/порция.
- 0,5 кг муки в/с
- 1 стакан теплого молока
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла
- 3 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 яйцо
- 1 пакетик сухих дрожжей
Готовим:
1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности.
2. Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
3. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута.
4. Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160 °С около 35 мин.
Домашний кулич всегда вкуснее магазинного.
На 8 порций; 320 ккал/порция.
- 50 г живых дрожжей
- 3 стакана сливок 30%
- 1 кг 200 г муки в/c
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 15 желтков
- 10 измельченных зерен кардамона
- 1 тертый мускатный орех
- 50 г жареного измельченного миндаля
- по 100 г цукатов и изюма
- 1 ст. ложка белых толченых сухарей
Готовим:
1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 — 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 — 4 раза.
2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.).
3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа.
4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.
Закуски на пасху
Пасхальный стол известен своим изобилием. Традиционно закуски на пасху готовят в первую очередь из яиц или форме яиц. Ведь яйцо — один из главных символов этого праздника. Такими закусками могут стать салаты с яйцами, фаршированные яйца, заливное с вареными яйцами, яйца под соусом.
Отдельное внимание стоит уделить мясным закускам — мясу, запеченному куском, или рулету с мясной или грибной начинкой. Из мясных закусок особой популярностью пользуются холодец и буженина. Не стоит забывать и о рыбных рулетах. Это могут быть порционные рулеты из рыбного филе или рулет из соленой рыбы.
А в качестве небольших, фуршетных закусок на пасху можно приготовить канапе, помидоры-черри с козьим сыром, сделать несладкие запеканки или сандвичи.
Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол
Приближается светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.
Праздничный стол издавна имел особое значение. Потому, многие стараются выставить разнообразные блюда, причем чаще всего собственного изготовления.
Какая хозяйка не хочет похвастаться своим умением приготовить красиво и вкусно.
Пасхальное меню:
Но, если вы не решили, какие блюда поставить в этот день на стол и, главное, как их приготовить, то данная статья поможет вам в этом.
Пасхальные салаты
Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?
Пасхальный венок
Для приготовления этого салата нам понадобится:
- Куриное филе — 200 г.
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
- Прованские травы — для курицы
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар
- Уксус 9% — 1 ч. л.
Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар и чайную ложку уксуса.
Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики
Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.
Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе и смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом
На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.
Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.
Салат с сыром, ветчиной и грибами
Для приготовления понадобится:
- 50 г твердого сыра
- 50 г вареной или копченой колбасы
- 3 стебля зеленого лука
- 100 г свежих шампиньонов
- 100 г белокочанной капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Начинаем с того, что нарезаем кубиками сыр и колбасу, мелко режем зелень. На сковородке немного обжариваем грибы – до потемнения.
Шинкуем капусту, так же, как и для приготовления любого другого салата. Солим ее, слегка мнем и оставляем минут на 10, чтобы вышел сок.
После этого все смешиваем, солим, перчим. Салат готов.
Вот еще один весьма интересный рецепт, который хорошо подойдет к пасхальному столу
Салат Пасхальный кулич
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 0.5 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук зелёный — 3-4 шт.
- Сметана — по вкусу.
- Майонез — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.
Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.
Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук
Далее, натираем яйцо, кладем следующим слоем, поверх него натертый сыр. Далее вновь повторяем все слои по порядку, не забывая смазывать майонезом
Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны
Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.
Мясо к пасхальному столу
Какой праздничный стол без мяса. Самым распространенным мясным блюдом является курица.
Куриный рулет
Приготовить такое блюдо несложно.
Для этого возьмем:
- 1 кг куриного фарша
- 2 луковицы
- 2 отваренные моркови
- 8 ст. л. панировочных сухарей
- 200 мл сливок
- 2 яйца
- Мяты и базилика, соль
На терке необходимо натереть морковь и лук, измельчить зелень. Все это добавляем в фарш.
Сухари размачиваем в сливках, добавляем в фарш. Взбиваем яйца, отправляем их в фарш. Все хорошо перемешиваем.
После этого формируем из фарша колбаску. Заворачиваем в фольгу, в нескольких местах протыкаем и отправляем запекать.
Запекаем минут 50. Пока фарш печется берем тесто слоеное, нарезаем его полосками шириной 1 см.
Готовую колбасу вытаскиваем из фольги, обматываем ее полосками теста. Снова кладем в духовку на 15 минут.
По истечение этого времени рулет готов.
Мясо по-французски с картофелем
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- крупная луковица — 3 шт.
- картофель — 1 кг.
- сыр — 200-250 гр.
- растительное масло
- майонез
- соль и молотый перец — по вкусу
Чистим картофель, нарезаем его на тонкие пластины, которые раскладываем на противень. Сверху кладем нарезанный кольцами лук
Теперь берем мясо, нарезаем небольшими кубиками, кладем сверху. Солим, перчим, сдабриваем майонезом
Следующим слоем выкладываем натертый на терке сыр. После этого ставим противень в духовку
Выпекаем блюдо около часа. По истечении времени достаем из духовки и подаем к столу
Рыба на столе в Пасху
Фаршированная рыба
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Рис отварной — 200 г.
- Зелень укропа и лука — 3 столовых ложки
- Красный болгарский перец — 0,5 шт.
- Твердый сыр — 50 г.
Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности. После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком
Часть мяса, оставшегося на хребте выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим и обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.
Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем её на противень. Выпекаем около часа.
Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.
Пасхальный барашек с рыбой
Специально к празднику Пасхи рецепт из рыбы. На приведенном видео показано, как приготовить такое интересное блюдо.
Пасхальный сбитень
Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Но можно попробовать и с другими добавками, например облепихой.
Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:
- Вода — 1 л.
- Мед — 150 гр.
- Гвоздика — 5 гр.
- Корица — 5 гр.
- Имбирь (корень) — 40 гр.
- Апельсин — 1/2 шт.
- Облепиха — 80 гр.
Вначале отвариваем в кипящей воде облепиху, в течение 20 минут, пока не появится пена. После этого процеживаем и остужаем.
Нагреваем воду, добавляем мед. Перемешиваем, теперь добавим гвоздику, корицу, имбирь, нарезанные кружочками апельсины.
Кипятим эту массу около 10 минут, снимая пену. После оставляем остывать.
Остывает не до конца, примерно минут через 30 процеживаем и добавляем приготовленный ранее отвар облепихи, перемешиваем.
Сбитень готов. Перед употреблением его необходимо подогреть, поскольку пьют его горячим.
Пасхальный Кулич
Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.
Для приготовления классического пасхального кулича нам понадобятся:
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 310 гр.
- Молоко – 340 гр.
- Мука – 1 кг.
- Масло сливочное – 290 гр.
- Свежие дрожжи – 50 гр.
- Соль, ваниль — по щепотке.
- Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.
Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.
Итак, замешиваем тесто и ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.
Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.
Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.
Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом и украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».
Творожная Пасха
Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт карамельной пасхи. Я проэкспериментировал – понравилось, к празднику будем делать.
Для приготовления этой пасхи понадобятся:
- Молоко сгущенное (вареное) — 200 г.
- Творог — 300 г.
- Сметана — 100 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Орехи грецкие — 35 г.
- Курага — 40 г.
Ингредиенты в общем-то обычные. Вместо кураги можно использовать и изюм.
Начинаем с того, что творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку смешиваем вместе.
После этого хорошо измельчаем. Для этого используем блендер или что-то еще что есть род рукой, что бы можно было размять до однородной массы.
Курагу заливаем кипятком, выстаиваем минут 10, что бы размякла, после чего мелко режем. Если используете изюм – измельчать его нет необходимости. Так же измельчаем орехи и добавляем все это в творожную массу. Перемешиваем.
Теперь берем форму для пасхи, выстилаем внутри влажной марлей. Закладываем творожной массой, разравниваем. Концами марли закрываем массу и ставим сверху в качестве гнета банку с водой.
Убираем все это в холодильник часов на 10. После чего достаем из холодильника, и можно ставить на стол.
Крашеные яйца
Какая Пасха без крашеных яиц. Способов покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.
Обычно, яйца красят в луковой шелухе. Здесь мы рассмотрим способ покраски в молотом красном перце.
Для этого приготовим:
- Яйца,
- Молотый красный перец — 2 ст. ложки,
- Вода — 2 стакана,
- Уксус — 1 ст. ложка.
Первым делом варятся сами яйца. После этого высыпаем в кастрюльку перец порошок и заливаем его горячей водой
Варим минут пять, после чего добавляем уксус и ставим на 10 минут настаиваться
По истечении времени, кладем сваренные яйца в этот раствор. Держим в нем минут 20. Для получения насыщенного цвета можно подержать и несколько подольше.
И еще один весьма оригинальный способ, очень красивый по дизайну. Детям понравится. Особенно, если они и сами поучаствуют.
Яйца-крапанки
Здесь нам понадобятся пищевые красители и обычные свечи. Первым делом отварим яйца. Далее, разводим краситель, как указано на упаковке и красим в нем яйца. Можно обойтись и натуральным: или луковой шелухой, или как в предыдущем варианте – перцем.
После того, как яйца высохнут, берем свечу, зажигаем ее и капаем стекающим воском на яйца. После того, как воск застынет, кладем яйца в другой краситель. После того, как яйцо высохнет, капли воска снимаются.
Воск можно заменить и наклейками. Снимая часть наклеек и окрашивая в разных красителях яйца, вы получите их яркими и красочными.
Пасхальная выпечка «Пасхальный цветок»
Ну и, наконец, на десерт, выпечка. Такая вот красивая булочка.
Что бы приготовить ее по данному рецепту понадобится:
- Молоко – 200 мл.
- Маргарин сливочный – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 4 ст. ложки.
- Мука высшего сорта – 350-400 гр.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
- Ваниль – 1/3 часть пакетика
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Начинаем готовить тесто. В подготовленной для этого посуде смешаем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку муки. Постепенно вливаем подогретое молоко и тщательно перемешиваем.
Полученную опару ставим в теплое место, чтобы она поднялась. Тем временем разбиваем яйца в миску, сыпем сахар и взбиваем.
К этому времени тесто подошло. Выливаем в него взбитые яйца, перемешивая.
Далее выливаем заранее растопленный маргарин, перемешиваем
Высыпаем муку, постоянно перемешивая, что бы не образовывалось комочков. Вскоре получим тесто.
Так же оставляем его минут на 20, что бы оно поднялось. Далее разминаем, добавив ваниль. После этого разрезаем на две части. Одну небольшую. Из другой делаем восемь небольших комочков
Каждый из этих комочков раскатываем, что бы получился круг, прикладываем тарелку и обрезаем края. Делаем четыре больших круга и четыре вполовину меньше
Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него четыре больших круга, так же смазывая маслом каждый. После этого разрезаем их все на восемь секторов.
Каждый сектор отгибаем в сторону – получилось нечто вроде лепестков
Теперь в центр кладем четыре круга поменьше
Так же, как и в предыдущем варианте делаем лепестки, которые располагаются между предыдущими. В центре шариком выкладываем второй комочек от отрезанного ранее теста
Сверху можно посыпать семенами кунжута, после чего ставим в духовку на полчаса. Когда тесто подрумянится, при протыкании спичкой не будет жидким, можно вынимать и выкладывать на блюдо.