Плов с курицей и черносливом

Ингредиенты

  • 400 гр. куриных бедрышек
  • 0,75 ст. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 головка чеснока
  • 6 шт. чернослива
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • зелень петрушки и укропа
  • соль перец
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис хорошо промыть, залить теплой водой на 2 часа, затем откинуть на дуршлаг.

Чернослив вымыть. Замочить на 15 минут в кипяченой воде.

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до румяности.

Морковь нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с двух сторон.

В кастрюлю с толстым дном положить курицу, посолить, поперчить.

Смешать лук и морковь, добавить зелень, куркуму, немного соли.

Уложить овощи на куриное мясо.

Сверху осторожно высыпать рис, разровнять.

Воткнуть в рис чернослив и зубчики чеснока.

Влить кипяток так, чтобы над рисом было примерно 2 см воды.

После того, как вода закипит, огонь под кастрюлей уменьшить до минимума и готовить, пока рис впитает всю воду.

Можно добавить немного сливочного масла, если курица не жирная.

После этого плотно закрыть кастрюлю, готовить еще 10 минут.

Выключить огонь, но кастрюлю не открывать еще минут 15, чтобы рис дошел на парУ.

Плов с черносливом

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям — отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис круглозерный 1 Стакан
  • Нут 1 Стакан
    отваренный до полуготовности
  • Чернослив 3/4 Стакана
    без косточки
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Масло оливковое 1/4 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
    кориандр, барбарис, зира, куркума, паприка, сушеная зелень, перец красный острый

Рис промываем несколько раз под холодной водой, а затем заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Пока рис размокает, мы займемся подготовкой овощей. Морковь чистим и трем на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем на небольшие кубики.

Чернослив при необходимости промываем под холодной водой, а затем режем на средние кусочки.

В казан, сотейник или сковороду с высокими краями наливаем оливковое масло и нагреваем его. Теперь высыпаем на раскаленное масло все специи кроме зелени и обжариваем около минуты. Выкладываем нарезанные лук и морковь и жарим примерно три минуты, помешивая, на среднем огне.

Когда овощи станут мягкими, добавляем полуготовый нут и чернослив, обжариваем все вместе еще три минуты, а затем всыпаем сушеную зелень, перемешиваем.

С риса сливаем воды и выкладываем его на сковороду, распределяем равномерно по всему периметру.

Стакан воды солим (вода должна быть более соленая, чем готовое блюдо) и аккуратно вливаем в сковороду. Жидкость должна подниматься над рисом на пол сантиметра. Когда вода закипит, уменьшаем температуру и помещаем в средину сковороды зубчики чеснока.

Теперь накрываем сковороду крышкой и готовим плов на медленном огне в течение 35 минут.

По истечении времени открываем крышку и собираем рис с краев в середину горочкой так, чтобы чеснок был полностью накрыт рисом. Закрываем крышку и оставляем на медленном огне еще на семь минут. Выключаем огонь и перемешиваем наш плов.

Теперь он готов, и вы можете подавать его к столу.

Плов с черносливом

Этот рецепт хорош необычным и вкусным сочетанием чернослива, риса и мяса. Вместо чернослива можно использовать изюм. Этот рецепт очень схож с рецептом «Узбекский плов». Отличие в отсутствии чеснока, замене свинины куриным мясом и добавлением чернослива.

Порций: 16.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты для плова с черносливом:

  1. Рис – 800 гр.
  2. Куриные филе – 800 гр.
  3. Морковь – 800 гр.
  4. Лук – 800 гр.
  5. Чернослив – 200 гр.
  6. Масло подсолнечное – 350 гр.
  7. Вода – 800 мл.
  8. Соль.

Рецепт плова с черносливом:

Сначала готовится зирвак. В этом рецепте будут затронуты только основные моменты приготовления зирвака, более подробно читайте в рецепте «Узбекский плов».

Смотрите так же:  Как приготовить школьный проект

Курицу нарезать небольшими кусочками. Вместо курицы можно использовать говядину, баранину или свинину.

Вылить подсолнечное масло в кастрюлю и нагреть на сильном огне.

Добавить в раскалённое масло куриное мясо и обжаривать до появления золотистой корочки.

Лук почистить и мелко нарезать.

Убавить огонь до среднего, добавить в кастрюлю лук и обжаривать до полуготовности, чтобы лук стал полупрозрачным.

Натереть на тёрке морковку.

Добавить морковку в кастрюлю, обжаривать до полуготовности.

Добавить воды, убавить огонь до слабого. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 40—60 минут.

Рис необходимо перебрать, промыть, залить водой и оставить пропитываться 40—60 минут.

Слить воду с риса и аккуратно высыпать рис в кастрюлю на зирвак. Рис и зирвак нельзя перемешивать пока плов не приготовится. Сделать средний огонь. Выложить чернослив на рис.

После того как вода частично выпарится и впитается, в рисе необходимо сделать несколько отверстий.

Накрыть крышкой, убавить огонь до маленького и оставить тушиться на 20 минут.

Теперь плов можно аккуратно перемешать. Плов с черносливом готов, приятного аппетита.

Плов с черносливом

Плов с черносливом — сокровище нации. Готовить его просто, отведайте с нами.

Продукты для плова с черносливом перед вами.

Как приготовить плов с черносливом:

Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами.

Морковь очистите, вымойте, нарежьте соломкой.

Мясо вымойте, осушите, нарежьте кусочками.

Подсолнечное масло прогревайте в 5-7-литровом казане до тех пор, пока брошенная в него соль не будет отскакивать (около 5 минут).

Затем положите кусочки мяса и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки, периодически помешивая (около 10 минут).

Добавьте нарезанный кольцами лук и обжарьте его до подрумянивания на среднем огне, периодически помешивая (3-4 минуты) .

После этого положите нарезанную соломкой морковь, равномерно распределите по поверхности мяса, долейте воды около 0,5 стакана (ниже уровня моркови).

Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и до конца приготовления плова больше не перемешивайте (примерно 40-50 минут).

Промойте чернослив и изюм.

Промойте рис.
Вскипятите чайник.

Чеснок разделите на зубчики. Когда морковь будет готова, положите чеснок, изюм, чернослив.

Всыпьте промытый рис туда же.

Залейте водой на 2-3 см выше уровня риса (воду следует заливать очень аккуратно, чтобы не всплыло все, что зарыто в рис), посолите.

Накройте крышкой, усильте огонь до среднего и оставьте плов с мясом и черносливом до готовности (примерно на 40-50 минут). После окончания приготовления плов не перемешивайте.

Плов с черносливом готов.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Плов со свининой и черносливом

Нет ни одного среднеазиатского кушанья, которое могло бы сравниться с пловом и сегодня он у нас на столе. Умением готовить вкусный плов могут похвастаться только истинные поклонники этого сытного восточного блюда. Причем рецептов так много, что не хватит дня их расписать, и каждый «вкусен» по-своему. Сколько уголков по всему миру, где любят плов – столько и рецептов.

Мы решили остановиться на русском варианте, но с соблюдением некоторых восточных традиций – приготовили плов со свининой и черносливом в казане.

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Плов с курицей и черносливом

  • соль
  • чеснок – 1 головка
  • 100 мл растительного масла
  • укроп
  • курица – 1 шт
  • 1 ч. л. зиры (кумина)
  • петрушка
  • лук репчатый
  • 10 шт. чернослива
  • морковь – 2 шт
  • 1,5 стакана риса
  • кинза
  • 0,5 ч. л. куркумы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской .

Смотрите так же:  Найз как выписать рецепт

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

Мария, вы можете заменить чернослив на изюм или курагу, с ними получится точно не хуже.

Подскажите, пожалуйста, если не добавлять чернослив вкус сильно изменился? Ну не люблю я его))

Сегодня готовила подобное блюдо! Получилось просто обалденно!Предварительно — вчера замариновала кусочки курицы с чесноком солью и специями, но можно по желанию и не мариновать. Нарезать морковку кружочками тоненькими но не очень, порезать лук слегка посолить и обжарить немного, потом выложить замаринованую курочку и тоже поджарить все это слегка можно добавить приправы для плова или любые кусные приправки и поперчить, пока обжаривается порезать чернослива штучек так шесть разрезать ихх на половинки и покидать, после этого заливаем все водой и тушим все от закипания минут 10-15. Насыпаем рис соответствующе воде, не много, потом все это тушится пока рис не набухнет и не начнет хлюпать , как только соуса и воды становится совсем мало снимаем выключаем и ставим под покрывало напариться на пол часика лучше. Получается пальчики оближешь. P.S. Старайтесь не солить, получается намного вкуснее. Ощущаются оригинальные вкусы ингридиентов, попробуйте есть без соли, но если уж совсем не можется солите.

Для плова использовала рис «басмати». всё делала по рецепту, получилась каша-малаша, весь рис разварился :(. Сделала вывод — не нужно было замачивать, а класть промытый в воде рис.

Постоянно готовлю этот плов, только зиру добавляю не всегда — на любителя. Очень хорошее сочетание. И от чернослива совсем не сладко:) Узбекам понравилось:)))

Ambitus: Вода должна выпарится полностью.

Может быть дело в посуде (брала кастрюлю с толстым дном,но видимо недостаточно толстым). овощи с курицей чуть не сгорели, убавляла огонь(((вода испарялась очень медленно, плов получился совсем несоленым, зато довольно острым (может это норма?) В итоге блюдо готовилось не 30 минут, а 3 часа((((

У меня вопрос к пункту №6 «. пока не останется воды. » Вода должна выпариться вся?Или с поверхности риса?

а из-за чернослива не получится сладковатый вкус?

Просмотрела все рецепты плова и наконец-то увидела нормальное соотношение мяса и риса. Почти везде на 1 кг мяса — 1 кг риса !? Когда рис разварится, мяса там и не найдешь. Спасибо за рецепт !

очень вкусно, необычный вкус, не жирно.

Прекрасный рецепт! Красиво и вкусно. Очень точно расчитаны ингредиенты.

Плов узбекский

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Готовим плов узбекский с черносливом в домашних условиях

Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным. Рецепт узбекского плова, который я предлагаю, рассказал мужу повар-узбек, с которым не одно лето ему пришлось работать в поле. С тех пор в нашем доме приготовление плова — прерогатива мужа, специи он приобретает в одном месте на рынке и с удовольствием колдует над казаном.

Мне доводилось готовить разные виды плова в разных условиях, даже в экспедиции на костре, когда вместо барбариса я брала ягоды жимолости. Мне больше всего нравится плов из круглозернистого прозрачного риса. Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.

Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом». Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).

Смотрите так же:  Стс кулинарное шоу рецепт на миллион

Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.

Хорошо промыть изюм и чернослив.

Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).

Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.

Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.

В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.

Добавить нарезанный лук.

Когда он станет прозрачным, опустить морковь. Перемешать. Обжарить.

Добавить столовую ложку с горкой специй.

Добавить воду — лучше кипяток, 2 стакана. Это, так называемый, зирвак.

На зирвак выкладываем слой фруктов, не перемешивая его с овощами.

Выкладываем слой риса, осторожно разравниваем его поверхность и добавляем ещё 1 стакан воды (для круглого риса пропорция 1:1,5, для длинного 1:2). Над поверхностью риса вода должна подняться приблизительно на 1 см.

Головку чеснока очистим от верхних покровных чешуй и опустим в рис целиком. Убавим огонь.

Накроем казан крышкой, оставим на 20 минут.

В процессе варки рис можно отгребать к центру, осторожно перемешивать, не касаясь нижних слоев. Рис доходит на пару.

Готовое блюдо перемешать и выложить на блюдо или подавать порционно.

Блюдо очень жирное, поэтому его принято подавать с зеленью, кислыми острыми соусами, маринованными фруктами и овощами и запивать большим количеством зелёного чая.

Плов с черносливом

Ингредиенты

Рис круглозерный – 500 г

Говядина без кости – 500 г

Чернослив без косточки – 150 г

Соль поваренная – по вкусу

Лук репчатый – 3 головки

Растительное масло – 150 мл

Чеснок (небольшие) – 2-3 головки

Приправа для плова – 1 ст.л.

Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.

  • 225 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Восточное блюдо с мясом и рисом, приготовленное в казане, не требует особого представления. Наверняка вы догадались! Речь идет о плове. Идеальный плов — это великое кулинарное мастерство, выработанное не одним годом поварских стараний. Плов настолько популярен у нас в России, что у каждой хорошей хозяйки есть своя фирменная инструкция приготовления, хотя на Востоке пловом занимаются чаще мужчины.

Хочу предложить рецепт своего очень вкусного домашнего плова с черносливом. Плов будем готовить к праздничному столу. Плов у нас мясной, из говядины, с легкой ноткой чернослива. Он совершенно не сладкий, как могло бы показаться на первый взгляд. Чернослив, безусловно, отдает свою сладость, но ее вкус имеет очень легкий приятный оттенок.

Используйте ингредиенты из списка.

Говядину сполосните и просушите бумажным полотенцем. Удалите пленки и жилы. Нарежьте кусочками прямоугольной формы. Хорошо разогрейте казан. Добавьте часть растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в казан мясо. Жарьте говядину до золотистой корочки с регулярным перемешиванием.

Лук и морковь я почистила заранее. Нашинкуйте репчатый лук кубиками, а морковь — соломкой или брусочками. Добавьте морковь с луком в казан. Жарьте овощи до золотистости.

Мясо, лук и морковь нужно хорошо посолить и приправить ароматными специями для плова, сладкой паприкой и зирой. Зиру разотрите между ладошек для получения характерного для плова аромата.

Еще немного и у нас начнет вариться зирвак – основа для плова из мяса, овощей, ароматных приправ с бульоном. Добавьте в казан три стакана кипятка. Тушите зирвак 40 минут на медленном огне.

Пока варится основа для плова, промойте чернослив. Добавьте чернослив в готовую основу для плова.

Затем добавьте рис. Я обычно промываю рис холодной водой несколько раз. Вода должна покрыть рис не меньше чем на 2 см вверх. Мне немного не хватило и я добавила еще один стакан кипятка.

Очистите чеснок. Разделите дольками. Добавьте чесночные дольки поверх риса.

Доведите содержимое казана до кипения. Переключитесь на медленный огонь. Накройте плов крышкой, и пусть себе томится до готовности риса. Круглозерный рис сварился за 20 минут. Дайте плову хорошо пропариться и настояться. Не кидайтесь пробовать, как только сварится рис. Перед подачей к столу плов необходимо перемешать.

Плов с черносливом и мясом готов! Ароматный и такой насыщенный получился плов. Ничуть не хуже настоящего узбекского плова.