Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

Советская сгущенка по ГОСТу

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

Смотрите так же:  Рецепт заготовок на зиму из помидор соуса

Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

  • сахарный сироп — 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
  • сливочное масло — 150 граммов.

По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

  1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
  2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
  3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
  4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
  • фундук молотый — 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао — 50 граммов;
  • мука в/с — 25 граммов;
  • соль поваренная — 5 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Этот рецепт создан для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладкого и вкусного. Если у вас вдруг закончились конфеты, печенье и прочие вкусности, приготовьте сгущенку. Да-да, ее можно сделать и в домашних условиях. Этот процесс не займет у вас много времени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить домашнюю сгущенку за 15 минут.


Этот рецепт я совершенно случайно нашел недавно на одном кулинарном сайте. Попробовал приготовить и теперь спешу поделиться этим экспресс-рецептом с вами. Я и раньше пытался делать сгущенку в домашних условиях, но результат мне не нравился. Кроме того, это отнимало очень много времени, ведь стандартный рецепт подразумевает двухчасовую варку сгущенки. Теперь вы сможете приготовить эту вкуснотищу намного быстрее — домашняя сгущенка за 15 минут уже будет готова.

Это не только очень быстро и легко, но и доступно. В результате вы получите сгущенку, вкус которой не сравнится ни с одним аналогичным магазинным продуктом.

Кондирету удалось законсервировать молоко путем сгущения в открытом котле, отчего оно уменьшилось в объеме. Затем Аппер расфасовал полученное молоко в стеклянные бутыли с широким горлышком, плотно закупорил и кипятил их в воде на протяжении двух часов. Позже кондитер начал использовать жестяные банки. Такое концентрированное молоко получилось сладким и густым, его приятный вкус отметил сам Наполеон, назвав его исключительно вкусным продуктом.

Однако запатентовал этот сладкий продукт американец Гейл Борден в 1856 году. Через два года предприниматель построил первый завод в мире по производству сгущенного молока с сахарным песком, который находился в Америке. Хоть Борден и не был изобретателем сгущенного молока, именно он положил начало промышленному производству продукта, открыв способ вакуумного сгущения молока.
Минимум простых ингредиентов, быстрота приготовления, отличный результат. Думаете это нереально? Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Я уверен, что этот рецепт станет для вас такой же находкой, как и для меня.

Очень важно не переварить сгущенку, чтобы не получились конфетки «Коровка». Я постараюсь очень точно и подробно описать весь процесс приготовления, чтобы у вас получилась именно та консистенция сгущенки, которая нам нужна.

В кастрюлю или ковш с высокими бортиками нальем 200 миллилитров молока. В идеале для этого рецепта необходимо цельное коровье молоко, желательно домашнее. Но тут нужно быть осторожным. Часто на рынке продавцы добавляют различные добавки, которые не дают молоку скиснуть или разбавляют его водой или обезжиренным молоком. Поэтому лучше покупать молоко у проверенных фермеров. Я пробовал готовить сгущенку и с обычного магазинного молока жирностью 2,5 или 3,2%. Получается тоже вкусно. Для приготовления этого сладкого блюда в домашних условиях используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молоко не пригорит. Ни в коем случае не варите сгущенку в посуде из алюминия.

Смотрите так же:  Рецепт борща на ребрах

Добавим к молоку чуть-чуть ванилина для аромата и кусочек сливочного масла.

Теперь всыплем в молоко сахарную пудру. Я рекомендую использовать именно пудру, она быстрее растворяется в молоке, чем сахар. Если у вас есть кофемолка, измельчите в ней сахар и получится сахарная пудра. Также используйте именно масло, а не маргарин или спред. Тем более что нам понадобится совсем маленький кусочек.

Тщательно перемешаем ингредиенты ложкой и поставим кастрюлю на плиту, включенную на минимальную мощность. Масло и сахарная пудра должны полностью растворится и смешаться с молоком. Помешивая, доведем смесь до кипения.

Как только наша молочная смесь закипит, увеличим огонь до среднего. Медленно помешивая молоко, будем следить за его состоянием. Оно должно начать бурлить и сильно пениться (вот зачем нужна кастрюля с высокими бортиками). Это означает, что молоко постепенно уваривается. Этот процесс займет примерно 8-10 минут, не более.


Я не рекомендую вам чётко привязываться ко времени приготовления сгущенки. Лучше будьте внимательны к состоянию и консистенции молока после того, как оно прокипит 5 минут. Масса не должна получиться слишком густой. Как только смесь начинает немного загустевать, сразу выключим огонь и уберем кастрюлю с плиты.

Аккуратно перельем сгущенку, приготовленную в домашних условиях, в сухую пиалу или глубокую тарелку. Остывая, масса начнет загустевать прямо на глазах.

Остудим сгущенку до комнатной температуры. Накроем посуду с ней крышкой или пищевой пленкой и поставим ее в холодильник. Там она еще больше загустеет.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 200 мл готового продукта. По желанию такую сгущенку можно сделать шоколадной. Для этого в молоко необходимо добавить столовую ложку какао-порошка, просеянного через сито с мелкой решеткой.

С такой домашней сгущенкой можно подать сладкие блинчики или оладьи. Она отлично пойдет для приготовления различной выпечки или крема. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Сгущенка в холодильнике может храниться длительное время.

Приготовление домашней сгущенки в мультиварке

Сгущенка, приготовленная в мультиварке, может получиться разного цвета: от светло-молочного до кремового или даже карамельного. Возможно, цвет готового продукта зависит от времени его приготовления, а может от чего-то другого. Одно могу сказать точно: густота сгущенки напрямую зависит от времени ее варки. Чем дольше – тем гуще продукт. Кстати, учитывайте тот факт, что при остывании сгущенка также густеет. Поэтому если вы хотите светлую сгущенку жидкой консистенции, будет достаточно проварить ее 15-20 минут. А вот если хотите получить в результате тягучую сгущенку похожую на карамель – времени на приготовление понадобится чуть больше.

В глубокую посуду всыплем стакан сахара емкостью 250 мл и стакан сухого цельного молока. Обратите внимание, что заменитель молока для этого рецепта не подойдет, вы просто испортите продукты. Хорошо перемешаем ингредиенты, чтобы они соединились между собой. Затем вольем в сухой смеси стакан молока и еще раз перемешаем смесь венчиком, чтобы она стала практически однородной. Молоко для этого рецепта лучше использовать домашнее или заменить магазинным жирностью 3,2%. Обратите внимание, что молоко должно быть свежим, иначе оно свернется во время варки.

Теперь аккуратно вольем полученную смесь в чашу мультиварки. Включим мультиварку в режим «Суп». Крышку закрывать не нужно. Постоянно помешивая молочную смесь, доведем ее до кипения. Обратите внимание, что во время приготовления сгущенку необходимо постоянно помешивать, в противном случае она будет пригорать. Когда сгущенка начнет кипеть, переключим мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления напрямую зависит от того, какой густоты сгущенку вы хотите получить. Обычно я варю ее около 20 минут. У меня сгущенка получается достаточно густой. Если хотите сделать ее более жидкой, уменьшите время ее приготовления в режиме «Выпечка» до 10-15 минут.

Я пробовал готовить домашнюю сгущенку в мультиварке только в режиме «Суп», или «Тушение». Результат меня не всегда радовал. Часто сгущенка пригорала, иногда в ней образовывались комочки. Поэтому я советую вам готовить по схеме «Суп-Выпечка». Так вы получите отличный результат. Готовую сгущенку немного остудим. В принципе, ее уже можно подавать к чаю. Но я решил не останавливаться на достигнутом, и довести сгущенку до совершенства. Перельем ее в чашу блендера и хорошенько взобьем. В результате у сгущенки получится нежная однородная текстура. Перельем готовый продукт в креманки и будем подавать вместе с чаем и свежими сдобными булочками.

Домашняя сгущенка

Ингредиенты : 0,5 литра 1ч. 20м.

  • Молоко свежее жирное – 3 ст
  • Сахар-песок – 1,5 ст

Рекомендации к рецепту «Домашняя сгущенка»

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 263.3 кКал
  • Жиры 5.1 гр
  • Углеводы 56.5 гр
  • Белки 1.3 гр

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Подготовить две кастрюли разных диаметров, чтобы одну из кастрюль можно было беспрепятственно поставить в другую.

В большую кастрюлю влить воду и вскипятить. В меньшую кастрюлю влить молоко и всыпать сахар. Вставить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода из первой емкости не попадала во вторую.

Варить на средне-слабом огне постоянно помешивая содержимое меньшей кастрюли венчиком. Несмотря на то, что молоко варится на водяной бане, это необходимо делать, чтобы молоко не пригорело.

Варить молоко около часа, при этом доводить до бурления или загустения не стоит. Сразу после отключения молоко будет довольно жидкое, однако после охлаждения оно станет густым.

Если вовремя не снять молоко с огня, а готовить таким образом еще дольше, то можно получить так называемую вареную сгущенку или ириску.
В этом случае молоко приобретает густоту и вязкость, а также становится светло-коричневого цвета.

Рецепты домашней сгущенки

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях не так сложно, как кажется. При этом вы будете точно уверены в качестве продуктов, которые использовали при приготовлении. Кроме того, вам будет доподлинно известно, что технология изготовления такого вида молока не нарушалась ни на одном из этапов.

Стоит учитывать, что самостоятельное приготовление сгущенного молока в домашних условиях отнимет у вас достаточно много времени. Однако результат приятно вас порадует и окупит все трудозатраты.

Для приготовления стандартного варианта сгущенного молока вам потребуются:
— цельное коровье молоко – 2 ст;
— сахарный песок – 1,5 ст.

Смотрите так же:  Китайское блюдо курица с арахисом

Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте его и добавьте сахар. Помните, что огонь должен быть средним, т.е. продукт не должен кипеть. Варите смесь не менее часа, постоянно помешивая. Варить нужно до тех пор, пока вы не получите желаемую консистенцию продукта.

Еще один рецепт домашней сгущенки выглядит так. Возьмите:
— молоко 3,2% жирности – 1 л;
— 0,5 кг сахара;
— вода – ½ стакана.

В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и добавьте к нему воду. Поставьте на огонь и сварите сироп. Можно даже дать покипеть несколько минут. Влейте в получившуюся смесь молоко и довести всю смесь до кипения. Переведите огонь в положение «минимальный» и варите смесь 2 часа, помешивая. Результатом готовности смеси станет для вас ее кремовый цвет.

Еще один вариант приготовления сгущенки в домашних условиях предполагает добавление в нее сливочного масла. Для ее приготовления вам понадобятся:
— сахарная пудра – 500 г;
— свежее молоко – 375 мл;
— сливочное масло – 40 г.

Влейте молоко в кастрюлю с высокими стенками. Добавьте масло и пудру. Поставьте смесь на огонь и доведите ее до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы сахар равномерно растворился. На среднем огне проварите смесь еще 10 минут, а затем перелейте ее в банку и оставьте для загустения в холодильнике.

Можно приготовить и шоколадную сгущенку, которая будет отличаться нежным и тонким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся:
— молоко 3,2% жирности — 1 л;
— сахар — 0,5 кг;
— Вода – ¼ ст;
— какао- 1 ст.л.

Несмотря на то, что рецепт шоколадной сгущенки достаточно прост, придется потратить некоторые усилия и время на ее приготовление. Для нее вам понадобится самое свежее и жирное молоко, чтобы придать продукту сливочный вкус. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и налейте воду. Поставьте емкость на огонь и сделайте сироп. Тоненькой струйкой влейте молоко и доведите массу до кипения. Далее варите ее на маленьком огне до загустения. Не забывайте помешивать, чтобы масса проваривалась равномерно. Через сито подсыпьте какао и хорошенько размешайте его. Остудите и можете есть.

Есть еще несколько секретов, которые позволяют сделать домашнюю сгущенку вкуснее. Так, например, достаточно добавить немного сухого молока – около 0,5 стакана. По словам тех, кто на практике опробовал данный метод, она становится в разы вкуснее.

Для сгущения лучше выбирать молоко пожирнее – не менее 3%, а еще лучше 5%. А для того чтобы сгущенка была более густой, необходимо использовать тростниковый сахар, который отличается большей кристаллизацией и более ярко выраженный вкус.

Домашнее сгущеное молоко

В наше время очень тяжело найти настоящую натуральную вкусную сгущенку. А почему бы не сделать ее самим? Я представлю вам простой рецепт настоящей домашней сгущенки. Из 1 литра молока выходит приблизительно 300 — 400 грамм сгущенки!

Ингредиенты для «Домашнее сгущеное молоко»:

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 0.5 кг

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Домашнее сгущеное молоко»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сгущенное молоко по-домашнему

  • 293
  • 2453
  • 398307

Домашнее сгущенное молоко

  • 155
  • 1929
  • 133161

Домашнее сгущеное молоко

  • 99
  • 543
  • 36415

Сгущённое молоко

Сгущенное молоко за 10 минут

Домашнее сгущённое молоко

Похожие рецепты

  • 59
  • 191
  • 46446

«Парное молоко» . за 5 минут!

  • 91
  • 121
  • 12560
  • 52
  • 154
  • 62944

Кефир «Активиа»

  • 72
  • 453
  • 36813

Домашний кефир

Запеканка манная

Сгущенка «Быстро и вкусно»

  • 26
  • 262
  • 20268

Ацидофильное молоко

  • 82
  • 111
  • 32480

Фотографии «Домашнее сгущеное молоко» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

3 ноября 2018 года bg-ru #

10 декабря 2018 года korztat #

25 июня 2018 года diu406 #

3 июня 2018 года Оля Морозова #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Natkati #

18 мая 2018 года Михеева76 #

21 мая 2018 года Natkati #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года korztat #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года korztat #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года korztat #

7 апреля 2018 года Galiniya #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года ирпенчанка #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года jannasimf #

8 апреля 2018 года Sorrel #

16 февраля 2017 года korztat #

6 апреля 2018 года Sorrel #

6 апреля 2018 года korztat #

6 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года korztat #

7 апреля 2018 года Sorrel #

7 апреля 2018 года korztat #

7 апреля 2018 года Sorrel #

6 апреля 2018 года Светланка g980 #

6 апреля 2018 года korztat #

6 апреля 2018 года Светланка g980 #

7 апреля 2018 года ирпенчанка #

7 апреля 2018 года korztat #

18 мая 2018 года Михеева76 #

18 мая 2018 года korztat #

27 декабря 2016 года Nataliya_kr #

16 февраля 2017 года korztat #

20 февраля 2017 года Nataliya_kr #

20 февраля 2017 года korztat #

2 июня 2017 года leo12 #

26 ноября 2016 года Silvija #

9 ноября 2016 года korztat #

28 февраля 2016 года DarkNight19 #

1 декабря 2015 года essperansy #

23 ноября 2015 года pekaryshka #

21 сентября 2015 года lindakot #

26 августа 2015 года Елена-13 #

27 июля 2015 года zhuzhavka #

26 января 2015 года irysia1 #

25 января 2015 года chychyndra #

12 апреля 2014 года Ulyanaka #

15 февраля 2014 года lerochka-lerka #

16 мая 2013 года hto33 #

17 января 2014 года vorobyshek #

17 января 2014 года hto33 #

17 января 2014 года vorobyshek #

17 января 2014 года hto33 #

17 января 2014 года vorobyshek #

17 января 2014 года hto33 #

17 января 2014 года vorobyshek #

17 января 2014 года hto33 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.