Содержание:

Салат из корня сельдерея и яблок

Обязательно приготовьте этот вкусный и полезный салат из сельдерея и яблок. Сельдерей – по-настоящему волшебный корень, он улучшает самочувствие, нормализует обменные процессы в организме, что приводит к потере лишнего веса. Сельдерей насыщает кровь ценнейшими витаминами и микроэлементами, очищает желудок благодаря высокому содержанию клетчатки. Поэтому не проходим мимо, а покупаем этот бесценный корнеплод и готовим свежие салаты. Начните вот с этого салата из корня сельдерея, яблок и яиц. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты:

  • 200 гр. корневого сельдерея
  • 3 шт. кисло-сладких яблок
  • 2 яйца
  • 2 шт. лука-порея
  • 6 ст.л. сметанного соуса или майонеза
  • Для этого салата нам потребуется корневой сельдерей. Чтобы при выборе не ошибиться и купить хороший сочный корнеплод, постучите по нему. Если звук глухой, значит сельдерей сочный. Если звук звонкий, значит корнеплод пустой внутри, и нам не подходит.
  • Итак, корень сельдерея тщательно очищаем от кожуры, а затем трем на крупную терку.
  • Берем три средних по размеру яблока. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевины.
  • Режем яблоки кубиками по 0,5 см., можно крупнее.
  • Режем сваренные вкрутую яйца.
  • Соединяем сельдерей, яблоки и яйца, все перемешиваем.
  • Заправляем салатик сметанным соусом или майонезом.
  • Для сметанного соуса нам потребуется 1 стакан сметаны, 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Смешиваем, добавляем по вкусу немного горчицы и, если необходимо, чуток черного молотого перца. Пробуем сметанный соус. Если сметана недостаточно кислая, то можно добавить 0,5 ч.л. яблочного уксуса или немного консервированного яблочного сока.
  • Для этого салата требуется совсем немного сметанного соуса, всего шесть столовых ложек.
  • Витаминный салат из корня сельдерея и яблок выкладываем в салатницу, украшаем зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Лариса 28.12.13
И правда витаминный салатик! Все самое полезное собрано. Меня заинтересовал сметанный соус, который предлагается для заправки салата. Я как раз пытаюсь отучить семью от майонеза, обязательно попробую такой вариант!

Салат из корня сельдерея с яблоком и морковью

Среди нас много людей, которые придерживаются разных диет и следят за своим здоровьем. Что же предложить вкусного и низкокалорийного своим гостям в зимний праздник? Понятно, что новогодний или рождественский стол не обойдется без любимого «оливье», салата «мимоза», «сельдь под шубой» и других любимых и привычных блюд. Есть много салатов, которые заправляются растительным маслом и соком лимона. Вот такие блюда оценят все любители здорового питания. Предлагаю приготовить необычный овощной салат, который готовиться из доступных и недорогих продуктов, и их не так часто используют для приготовления салатов. Салат из корня сельдерея, яблок и моркови тоже можно приготовить празднично и красиво.

Благодаря вкусной заправке и корню сельдерея, салат обладает замечательным вкусом и ароматом. Все ингредиенты в салате используются в свежем виде.

Ингредиенты

  • Корень сельдерея 150 г;
  • Морковь 100 г;
  • Яблоко 160 г;
  • Редька 150 г;
  • Лук фиолетовый 100 г;
  • Заправка:
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.;
  • Лимонный сок 1-1,5 ст.л.;
  • Горчица зернистая 1,5 ст.л.

Как приготовить необычный салат с корнем сельдерея с яблоком и морковью

Для салата нам понадобиться ароматный корень сельдерея. Он продается в любом супермаркете. Корень поместите в мойку и тщательно промойте от грязи. Обсушите бумажной салфеткой. Очистите от грубой кожицы. Возьмите крупную терку и натрите корень. Поместите в удобный салатник.

Промойте морковку. Очистите от кожицы. Попробуйте на вкус. Она должна быть сладковатой и приятной на вкус. Натрите также на крупной тёрке или можно использовать терку для корейской морковки. Натертую морковку добавьте к корню сельдерея.

Возьмите редьку. Хорошо промойте и обсушите. Не подскажу, какой это сорт, но внутри она малинового цвета. Очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам.

Фиолетовый лук очистите, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в салатник.

В самый последний момент, возьмите яблоки зеленого цвета с кисловатым вкусом. Промойте, удалите семена и кожицу. Натрите на крупной терке и добавьте в салатную миску.

Теперь приготовим заправку. В соусник добавьте сок лимона, подсолнечное масло, горчицу в зернах. Перемешайте ложечкой. Такая заправка будет отлично дополнять вкус салата из яблок и корня сельдерея.

Салатную массу подсолите, приправьте свежемолотым черным перцем и полейте заправкой. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на своё усмотрение. Салат с тонко нарезанными овощами и яблоком подайте в большом салатнике или уложите на плоское блюдо, используя формовочное кольцо круглой или квадратной формы.

Необычный овощной салат готов, такой салат можно подать на Новый год готов или любой другой праздник.

Салат с корневым сельдереем и яблоком

Что вам рассказать про салат с корневым сельдереем и яблоком? Люблю его очень — это, пожалуй, то главное, что стоит отметить. Это не навороченный праздничный вариант, чтобы удивить гостей. Это не идеальный для фигуры ЗОЖ-ный рецепт. Это не высокая кухня и не изысканная еда. Это просто салат — без тех плюсов, за которые обычно ценят рецепты и хвастают красотой, но у него есть другие плюсы, причем, при определенных условиях их вполне можно назвать весомыми и важными. Ну, вот, например, быстрота приготовления: в перечне ингредиентов нет ничего такого, что нужно варить или печь заранее. Удобно, правда? Это не «Оливье», который внезапно захотел, но приготовить смог только через неделю, потому что сначала под рукой не было вареного картофеля, а потом муж незапланированно слопал колбасу, и пришлось идти в магазин повторно. Или доступность: греческий салат, конечно, тоже легко собирается за пару минут, но какова его себестоимость зимой, особенно при условии умножения сразу на всех членов семьи? Сельдерей и яблоко — совершенно «зимние» компоненты, которые никакого ущерба вашему кошельку не принесут. В общем, предлагаемый салат с корневым сельдереем и яблоком — это повседневный рецепт с отличным результатом. Салат вкусный, свежий, полезный, легкий и интересный.

Смотрите так же:  Рецепт классических ватрушек

Первые письменные упоминания о сельдерее относятся к 1623 году, при этом в России он приобрел особую популярность во времена правления Екатерины II, которая очень и очень ценила это растение и собственным примером поощряла подданных употреблять его в пищу.

Кстати, не знаете, что взять завтра с собой на работу? Рекомендую салат с корневым сельдереем и яблоком. Это просто, вкусно и удобно. Мясо дарит ему сытность, яблоко отлично балансирует сельдерей, добавляя салату легкость и свежесть.

Рецепт салата с корневым сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

1 корень сельдерея среднего размера;

2 яблока с кисло-сладким вкусом;

2 ст. л. лимонного сока;

майонез, соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Очищаем сельдерей, натираем его на мелкой терке (оптимально — терка для моркови по-корейски).
  • Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы сельдерей не потемнел.
  • Яблоки очищаем, нарезаем тонкими длинными брусочками или натираем на крупной терке.
  • Ветчину нарезаем длинными тонкими палочками.
  • Солим, добавляем перец, заправляем майонезом, перемешиваем. Готово!

Салат из сельдерея, яблок и моркови

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить салат из корня сельдерея, яблок и моркови. Если заправить этот салат домашним майонезом и зубчиком чеснока, то получается очень вкусное, полезное и немного нестандартное блюдо.

Можно использовать данный набор продуктов как основу салата, и добавлять в него дополнительные ингредиенты, например, вареную или копченую курицу…

Если вы не употребляете майонез, то его можно заменить растительным маслом, тогда блюдо подойдет и для постного стола.

Ингредиенты салата из сельдерея

  1. Корень сельдерея 150 г
  2. Морковь 150 г
  3. Яблоко 150 г
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Майонез 2 ст. л.
  6. Соль 3 щепотки
  7. Черный молотый перец 2 щепотки

Рецепт салата из сельдерея, яблок и моркови

С корня сельдерея снимаем шкурку пока вы не дойдете до белой части корня.

Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину.

Чеснок очистить и удалить из него сердцевину.

Морковь и сельдерей натереть на средней терке.

Яблоки порезать небольшими кубиками, соломкой или так же измельчить на терке.

Соединить все ингредиенты в подходящей емкости. Чеснок предварительно пропустить через пресс.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль или перец.

Салат из корня сельдерея, моркови и яблок.

Длинное лирическое вступление.

У меня в семье корень сельдерея никто никогда в салаты не использовал, все как-то огрурцы-помидоры-редиска. Об этом корнеплоде я узнала только когда поселилась у мужа и его родителей. Потому как сие чудо обожает моя свекровь. Еще одним новшеством для меня было, что в семье мужа ВСЕГДА готовятся салаты из овощей. Круглый год. Ну летом все понятно — огурцы, помидоры, листовой салат ,редиска, болгарский перец — все сезонное. А зимой у меня дома никто на тему салатов никогда не заморачивался.
А у мужа вот всегда 🙂 К несезонные помидорам и огурцам моя свекровь относится крайне подозрительно (ну помидорку-другую добавить может, но вот чтобы зимой салат из одних «импортных» огурцов, помидоров — неееееееее). Потому зимой в ход идут венегреты, квашеная капуста, и различные комбинации со свежей белокачанной капустой, морковью и вот этим самым корнем сельдерея :)))

И ведь на самом-то деле это все очень здорово и очень полезно. А я искреннее восхищаюсь моей свекровью ,которая каждый день ставит на стол салат из овощей в обязательном порядке. И интересных вариантов я у нее много в свое время подглядела, как разнообразить зимние трапезы.
Вот тот же корень сельдерея, например. 🙂
Для меня в этом корнеплоде есть только один огромный недостаток. Он твердый, и для нормального потребления в салат его надо тереть как минимум на крупной терке. как и сырую морковку, впрочем.
Я ненавижу тереть на терке. Вот нарезать кубиками — да пожалуйста! С радостью и удовольствием!
Но терка.. убейте меня сразу. Потому что у меня весь стол будет в ошметках того ,что я тру. Я сама энное количество раз обдеру пальцы об эту самую терку. и ладно еще если мягкое что-то потереть, а твердое — увольте. Ну, да, лентяй я, лентяй, чего поделаешь :))) (вот кстати, а моя сверовь натирает этот самый корень сельдерея вечером в салат постоянно — как нефиг делать. Искренне преклоняюсь, у меня терпения не хватает)
Так что салатики с данным корнеплодом я трескала дома у родителей мужа, а дома у себя никогда не делала.

И вот на Новый год мой муж преподнес мне новый блендер в комплекте с которым есть большая чаша и несколько насадок для измельчения продуктов. В частности — крупная и мелкая шинковка и нарезка плоской и треугольной узенькой соломкой.
Вот треугольная узенькая соломка — это вееееещь. Я теперь в борщ ей свеклу и морковь только так и измельчаю.

А тут в магазине уперлась носом в пресловутый корень сельдерея, вспомнила свой новый блендер и подумала: «А что?»

Собственно, при первой же пробе корень сельдерея был побежден и теперь я не напрягаясь, и даже с удовольствием, готовлю из него салаты :)))

Берем кусок корня сельдерея (у меня был кусок примерно размером с мой кулак)
несколько сырых морковок (штуки 3 средних)
и яблоки (тоже штуки 3)

Яблок лучше брать побольше, потому что корень сельдерея сам по себе суховат, а яблочки придают салату сочность. И да ,по возможности лучше найти наши кисло-сладкие яблочки — вкуснее салатик, проверено.

Итак, взяли все необходимое, дальше моем, чистим. С яблок снимаем кожицу и удаляем серединки.
Потом в миску трем на крупной терке (или подручным средством измельчаем в тоненькую соломку, на фото вверху хорошо видно что это должно получиться) корень сельдерея, морковь и яблоки.
Солим, если хочется. И не скупясь заправляем оливковым маслом :)))
Если дать салатику постоять буквально минут 10, яблоки еще дадут сок и салат станет сочнее.
Все! Можно есть 🙂 Очень вкусно 🙂

Чем хорош этот салат? Я написала базовый рецепт, который можно разнообразить как подскажет фантазия.
Можно добавить в него укроп с петрушкой. Можно мелко порезать помидорку или болгарский перчик — тоже ооочень вкусно, уже опробовано.
Можно, в конце-концов, его заправить не маслом, а йогуртом или сметаной.
Короче творчество без границ 🙂

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (418)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (346)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (129)
  • Праздники (147)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Салат с яблоком из сельдерея и моркови, «Пикантный», рецепт с фото

Салат с яблоком из сельдерея и моркови имеет весьма пикантный вкус и красивый вид. Это настоящая витаминная «горка». Он не просто украсит праздничный стол, но и придется по вкусу большинству гостей. Этот салат из сельдерея, моркови и яблок подойдет на праздничный стол всем, кто отмечает Яблочный Спас и Успенский пост нарушать не придется.

Смотрите так же:  Рецепт салата с красной фасолью консервированной и ветчиной

Приготовление салата не займет у вас много времени если вы уже припасли:

Яблок сладких сортов – 4 шт. ,

Корень сельдерея – 250 гр.,

Морковь – 250 гр.,

Зелень петрушки – 1 пучок,

Семя кунжута – 100 г.

Для заправки салата вам понадобится:

Лимонного сока – 1 чайная ложка,

Оливкового масла – 50 мл,

Соевого соуса – 2 чайные ложки.

Из указанных продуктов получится 6 порций салата.

Как приготовить салат из яблок «Пикантный»

Яблоки моем, удаляем семена и нарезаем соломкой.

Сельдерей моем и чистим шкурку и тоже нарезаем соломкой.

Морковь — моем чистим и натираем на терке.

Петрушку мелко нарезаем.

На сухой раскаленной сковороде быстро поджариваем семя кунжута. Следим чтобы не пригорело.

Заправка для салата делается просто:

Соединяем сок лимона, с оливковым маслом, соевым соусом и перемешиваем до однородности.

Подготовленные овощи поливаем заправкой для салата и перемешиваем.

Готовый салат с яблоком из сельдерея и моркови сверху посыпаем поджаренным кунжутом.

Если хотите чтобы салат «Пикантный» стал еще более пикантный — добавьте мелко порезанный горький перец «Чили».

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Салат из корня сельдерея и яблока

Салат из корня сельдерея и яблока

Как вы уже заметили, некоторые эксперименты на кухне иногда заканчиваются плачевно, а все потому, что очень часто мы не знаем, что с чем надо смешать, но в итоге хотим получить именно тот идеальный вкус, а также аромат самого полезного в мире блюда. Сегодня мы с вами приготовим волшебный оздоровительный салат из корня сельдерея и яблока. Благодаря необычной заправке он превратится не только в сокровищницу полезных веществ, но станет полноправной аппетитной закуской либо гарниром к любому первому или второму горячему блюду!

Ингредиенты для приготовления салата из корня сельдерея и яблока

Основные продукты:

  1. Сельдерей корень 1 штука (крупный, весом в 350 грамм)
  2. Яблоко кислое 1 штука (крупное)
  3. Петрушка 1 маленький пучок или по вкусу
  1. Горчица (жидкая, без наполнителей) 1 чайная ложка
  2. Соус соевый 1 столовая ложка
  3. Сок лимонный 1 столовая ложка
  4. Масло оливковое 4 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож – 1–2 штуки, разделочная доска – 1–2 штуки, бумажные кухонные полотенца, пиала, венчик, столовая ложка, глубокая миска, порционная тарелка.

Приготовление салата из корня сельдерея и яблока:

Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея, яблоко и петрушку.


Сразу отмечу, конечно, данное блюдо на любителя, но по своему составу оно так полезно, что просто обязательно должно входить в рацион питания взрослого человека хотя бы пару раз в неделю, тем более, приготовить данное чудо особого труда не составит. Итак, в первую очередь промываем под струйками холодной проточной воды корень, фрукт и зелень. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. При помощи острого кухонного ножа очищаем от толстой кожуры сельдерей, рубим его пластами, а затем длинной соломкой толщиной от 2 до 4 миллиметров, хотя можно и мельче.

С яблока по желанию тоже снимаем тонкий слой кожицы, но можно этого и не делать. Затем делим плод на две равные части, удаляем из них сердцевину с плодоножкой, а мякоть измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, то есть соломкой.

Петрушку просто мелко шинкуем, выкладываем на столешницу остальные продукты с нужными специями и идем дальше.

Шаг 2: готовим заправку для салата из корня сельдерея и яблока.

Шаг 3: доводим салат из корня сельдерея и яблока до полной готовности.

Шаг 4: подаем салат из корня сельдерея и яблока.

Советы к рецепту:

– очень часто в этот вида салата добавляют такие овощи, как сладкий салатный перец, нашинкованную на терке морковь, репчатый лук, дробленые орехи любого вида, кунжут, соленые огурцы, каперсы и многое другое;

– в рецепте указаны стандартные, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, можно добавить любые, которыми приправляют салаты, например, паприку, мяту, лимонник или то, что больше нравится;

– некоторые хозяйки заправляют данное блюдо смесью из сметаны либо майонеза и дижонской горчицы, получается тоже очень вкусно, но довольно жирно;

– сельдерей, входящий в состав этого кушанья, облегчает усвояемость белков, поэтому его полезность усиливается при употреблении с мясными блюдами: свининой, говядиной, телятиной, курицей или индюшкой, а также рыбой, хотя с морепродуктами тоже неплохо.

Салат из сельдерея с яблоком: питаемся с пользой для здоровья

В современной жизни, наполненной стрессами, суматохой и постоянной гонкой, крайне важно не забывать о своем здоровье. Прогулки на природе, занятия спортом, прием витаминов и полноценный сон — все это способствует восстановлению сил и хорошему самочувствию. Но, как известно, самым главным в борьбе за красоту, крепкий иммунитет и «стальные» нервы является сбалансированное питание.

Фрукты и овощи — вот то, что должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Особенно важно следить за своим питанием беременным женщинам и молодым кормящим мамам. Сегодня мы поделимся секретами приготовления очень полезного и аппетитного блюда — салата с сельдереем и яблоками.

Фруктово-овощной салат «Здоровье»

Этот салат из сельдерея с яблоком не зря носит название «Здоровье», ведь продукты, входящие в его состав, — настоящий кладезь витаминов. Употребляя блюдо хотя бы несколько раз в неделю, вы всегда будете чувствовать себя бодрой и готовой к покорению новых вершин. Добавьте к кушанью сочный жареный стейк из говядины или свинины, рыбу, приготовленную в пароварке, или курицу, запеченную в фольге, и получите полноценный обед или ужин.

  • 150 граммов кисло-сладких яблок
  • 120 граммов сельдерея
  • 1/3 лимона
  • поваренная соль — по желанию
  • чуть меньше стакана грецких орехов
  • 90 граммов легкого майонеза
  • специи и черный перец
  • 30 граммов зеленого салата

Начинайте с очистки фруктов: вырежьте из яблок сердцевину, потом снимите с помощью ножа шкурку и порубите их соломкой средней толщины. Не забывайте, что данный продукт обладает одной не очень приятной особенностью — со временем он темнеет. Поэтому, чтобы не испортился внешний вид блюда, сбрызните яблоки лимонным соком, что поможет им как можно дольше сохранить свою привлекательность.

Теперь порежьте очищенный сельдерей средними кубиками, а салат порвите руками на полоски. После того как освободите грецкие орехи от скорлупы, обдайте их кипятком, удалите оболочку и размельчите с помощью скалки. Есть еще один способ: по желанию можно просто обжарить продукт на сковородке без масла.

Теперь соедините все ингредиенты в глубокой посуде, приправив их специями и солью, полейте майонезом и тщательно перемешайте. Чтобы как можно эффектнее подать блюдо, разложите его по порционным тарелкам в виде горки, украсьте зелеными салатными листьями и посыпьте орехами. Кстати, совсем не обязательно использовать грецкие — подойдут также кедровые орехи или, например, пекан, но учитывайте, что стоят такие продукты гораздо дороже.

Смотрите так же:  Курица с приправой карри рецепт

Если переживаете за свою фигуру, заправьте салат с сельдереем и яблоками не майонезом, а обезжиренной сметаной, а лучше — оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком.

Салат с яблоком, морковью и сельдереем

Салат с яблоком, морковью и сельдереем в меню для кормящей мамы будет незаменимым лакомством.

  • Корень сельдерея ¼;
  • Зеленое яблоко;
  • Морковь;
  • Зелень петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сок лимона.

Способ приготовления салата с яблоком, морковью и сельдереем:

Натереть на крупной терке четверть корня сельдерея, морковь и яблоко. После того как вы натерли яблоко, советуем вам его сбрызнуть соком лимона. Это тоже делается для того, чтобы яблоко не потемнело. Мелко нарубите петрушку. Все смешайте и заправьте оливковым маслом.

Морковно-яблочный салат с сельдереем

Этот рецепт особенно пригодится будущим мамам, вынашивающим малыша. В этот период женщине необходимо получать как можно больше витаминов; а откуда же их взять, как не из овощей и фруктов? Кроме того, пища должна быть не только питательной и полезной, но и не слишком калорийной. Ведь, как неоднократно замечали специалисты, лишний вес способен негативно сказаться во время родов. Именно поэтому рекомендуем отдать предпочтение салату из сельдерея и яблок — легкому и сочному кушанью.

  • три черешка сельдерея
  • столовая ложка не слишком жирных сливок
  • одна средняя морковка
  • красное или зеленое яблоко — одна штука
  • ½ маленькой ложки меда

Первым делом очистите морковь и сельдерей, затем натрите их на средней терке. Из яблока выньте сердцевину и порежьте кубиками или нетолстой соломкой. Затем соедините все ингредиенты в одной пиале, залейте сливками и добавьте мед. Размешайте блюдо ложкой и приступайте к трапезе.

Хотите увеличить полезное действие кушанья на организм? Тогда введите грецкие орехи, арахис, по желанию положите немного золотистого изюма. Только его сначала рекомендуется ошпарить кипятком, подержать в горячей жидкости около десяти минут, промыть под краном и только после этого добавлять в салат.

Блюдо из помидоров, яблок и сельдерея

Это легкое и сочное кушанье лучше всего подавать к мясным и рыбным блюдам. Заменив привычный гарнир в виде картофельного пюре, гречки и риса, салатом с фруктами и сельдереем, вы заметите разницу: после такого обеда или ужина не остается неприятного чувства тяжести в желудке — наоборот, появляются силы и бодрость.

  • 200 граммов любых яблок
  • соль — по вкусу
  • один крупный или два средних крепких помидора
  • репчатая луковица — одна штука
  • 15 миллилитров оливкового масла
  • половина лимона или лайма
  • сахар — по желанию
  • свежая зелень

Вымытый и заранее очищенный сельдерей порежьте некрупной соломкой и спассеруйте в оливковом масле. Можете посыпать его специями — это придаст кушанью особый аромат и необычный вкус. Что же касается лука, нужно отметить, что блюдо получается более пикантным, если использовать крымский сладкий овощ. Поэтому по возможности добавляйте в салат именно его, порезав луковицу тонкими полукольцами.

Очищенные яблоки и томаты нарубите кубиками. Если вы приобрели толстокожие помидоры, прежде чем вводить их в блюдо, снимите с них шкурку. Это будет гораздо проще сделать, если предварительно надрезать овощ сверху крест накрест, а потом поочередно обдать сначала кипятком, а затем холодной водой.

Приготовить заправку еще легче: смешайте сок, только что выжатый из лайма или лимона, с солью и сахаром. Соедините все продукты в глубокой тарелке, полейте их соусом и украсьте мелкорубленой зеленью.

Салат «Цитрус» с сельдереем

Еще одно блюдо, которое поразит ваше воображение, — салат из апельсина, сладких яблок и сельдерея. Думаем, о полезных свойствах данных продуктов лишний раз напоминать не стоит. Специалисты давно доказали, что сельдерей благотворно влияет на весь организм — успокаивает при нервных расстройствах, стимулирует выработку желудочного сока, а также замедляет процессы старения.

Яблоки укрепляют не только зубы, но и стенки сосудов, поэтому человек, съедающий несколько фруктов в неделю, тем самым обеспечивает долгую здоровую деятельность своего сердечного аппарата. Кроме того, в них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Согласитесь, что после всего сказанного этот рецепт салата должен прочно обосноваться в рационе вашей семьи.

  • апельсин
  • четыре корня сельдерея
  • три больших яблока
  • сладкий болгарский перец — в зависимости от его размеров понадобится три-четыре штуки
  • ½ небольшого лимона
  • сахарный песок и соль — на ваше усмотрение
  • стакан нежирной сметаны

Хорошо вымыв овощи и фрукты, смело приступайте к готовке. Начните с простейшего: очистите сельдерей и яблоки, затем из последних выньте косточки, сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Болгарский перец порубите тонкими кольцами, а сельдерей можете либо размельчить соломкой, либо же натереть на некрупной терке. Теперь переложите все ингредиенты в один салатник, посыпьте сахаром, одной-двумя щепотками соли. Потом сбрызните лимоном и залейте сметаной. Перед подачей перемешайте продукты ложкой и украсьте блюдо апельсином, порезанным на дольки.

Салат «Весенний» из сельдерея с зеленым яблоком

Салат, рецепт которого мы поведаем, состоит всего лишь из двух продуктов — сельдерея и зеленого яблока Симиренко. Но это абсолютно не означает, что блюдо неинтересное или невкусное. Изюминка кроется в заправке к нему: для ее приготовления нужно приобрести соевый соус, горчицу, лимон и еще некоторые составляющие. Не будем раньше времени раскрывать все секреты — лучше попробуйте сделать кушанье самостоятельно, и вы увидите, что порой при сочетании самых обычных продуктов рождаются невероятно аппетитные кулинарные шедевры.

  • большой корень сельдерея — одна штука
  • одно яблоко
  • маленькая ложка сладкой горчицы
  • поваренная соль
  • семь граммов соевого соуса
  • четыре ложки (столовые) оливкового не горького масла
  • 1/4 лимона
  • свежемолотый перец (рекомендуем использовать черный)
  • немного сахарного песка

Некоторые любят делать салаты, нарезая продукты как можно мельче, другие, напротив, предпочитают добавлять рубленые крупными кусками овощи и фрукты. Как бы там ни было, у вас есть два варианта: очищенный сельдерей и Симиренко натереть на терке или же порезать соломкой или кубиками. Отметим, что из яблока заранее следует вынуть сердцевину и косточки.

Теперь займитесь самым главным — приготовлением ароматной заправки. Вылейте в пиалу соевый соус, рафинированное растительное масло, из свежего лимона выдавите сок, затем введите горчицу, сахарный песок и немного соли. Специи добавляйте на свое усмотрение, ведь далеко не каждый любит приправы. Хорошо перемешайте все составляющие заправки и залейте ею сельдерей и яблоко.

Как известно, не только вкусовые свойства, но и подача блюда играет важную роль. Поэтому предлагаем украсить творение свежей зеленью, размельченными орехами или коричнево-золотистым изюмом.

Салаты из сельдерея и яблок должны хотя бы изредка появляться в каждом доме. Ведь ингредиенты, входящие в их состав, — кладезь столь необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов. Так что готовьте легко и питайтесь полезно!