Рецепт: курица карри
Курица карри является одним из традиционных блюд индийской кухни. Очень ароматное и вкусное блюдо. В классическом понимании, карри может представлять собой различные пряные блюда, состоящие из мяса с овощами или без них. Непременным условием при приготовлении этих блюд должно быть наличие в составе специи карри. Курицу прекрасно дополнят гарниры из отварного риса или картофеля. Готовое блюдо получается очень сочным, насыщенным пряностями с потрясающим букетом ароматных приправ.
Интересно! Термин «Карри» имеет следующие значения:
— листовая специя;
— смесь приправ и специй, состоящая как минимум из 3 составляющих. В ее состав могут входить: куркума, чеснок, кориандр, мускатный орех, гвоздика, горчица, корица, перец чили, пажитник, тмин, имбирь, анис и другие. Обладает ярким, очень выраженным и запоминающимся вкусом и ароматом;
— достаточно густой соус. Подходит для использования при приготовлении различных блюд: мясо, рыба, птица, морепродукты, злаки, овощи.
Для приготовления курицы карри можно использовать уже готовую смесь специй либо приготовить ее самостоятельно, выбрав те приправы, которые нравятся больше всего. Однако следует помнить, что не все специи совместимы друг с другом.
Ингредиенты
- Куриное филе — 800 г
- Сливки 10% — 150 мл
- Томаты — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Карри — 1,5 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Информация
Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 35 мин
Индийская кухня
Курица карри
Куриное филе промыть в холодной воде и просушить с помощью бумажного полотенца. Нарежьте тонкими брусочками, сложите в миску и тщательно перемешайте со специями. Филе нужно оставить немного промариноваться в приправе в прохладном месте.
Рекомендация! Поскольку главными ингредиентами этого блюда, от которых зависит конечный вкус, являются куриное мясо и приправа карри, именно к их выбору необходимо отнестись с особым вниманием. Филе курицы обязательно должно быть самым свежим. Приправу следует брать качественную, она должна быть сухой и рассыпчатой, без посторонних добавок и примесей.
Кусочки курицы можно брать не только в виде филе. Для приготовления пойдет любая часть тушки. Не менее вкусными получаются цельные куриные бедра или окорочка. Следует помнить, что время приготовления бедер или окорочков будет значительно больше, чем кусочков филе.
Томаты помыть и снять кожицу. Мелко нарезать или пюрировать с помощью блендера (можно также воспользоваться мясорубкой или просто размять ложкой). Если помидоры мясистые, но не очень сочные, то в сковороду можно добавить 50 грамм воды. Если томаты при нарезке дают достаточно много сока, то воду добавлять не требуется.
Полезный совет! Для того чтобы легко очистить помидор от шкурки необходимо сделать крестообразный надрез на овоще и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем помидор следует вытащить из кипятка и опустить в холодную воду на 30 секунд. После этого шкурка без всяких усилий снимется с овоща.
Влить сливки и оставить все тушиться вместе ещё около 5-10 минут. Поскольку в сковороде и так находится уже достаточное количество масла, сливки лучше брать с небольшим содержанием жирности. Некоторые вместо сливок добавляют в блюдо кокосовое молоко.
Секрет! Чтобы сливки от высокой температуры не свернулись, тушить блюдо надо на небольшом огне и при этом постоянно помешивать.
Соус должен немного загустеть, поэтому время приготовления может быть немного больше.
После этого огонь следует выключить и накрыть сковороду крышкой. Блюду нужно дать постоять накрытым около 10 минут, чтобы оно вобрало в себя весь аромат специй.
Курица с приправами карри готова. По своей консистенции блюдо представляет собой кусочки курицы в достаточно густом ароматном соусе, которым удобно поливать гарнир. В зависимости от количества, качества и состава приправы карри, вкус блюда может каждый раз отличаться.
Поскольку блюдо относится к индийской кухне, то идеальным гарниром будет рис. По желанию его можно заменить картофелем, овощами или макаронами. Гарнир лучше делать максимально пресным, чтобы подчеркнуть весь вкусовой букет готового куриного мяса и соуса. При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей кинзой и зеленым луком. Приятного аппетита!
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Курица «Карри»
Индийский рецепт курицы карри во всем своем великолепии.
Рецептов курицы карри много. Объединяет вкусы и ароматы карри и куриное мясо. А индивидуальности придаст технология приготовления и дополнительные ингредиенты. Они могут быть самыми неожиданными.
Предлагаемый рецепт курятины под соусом карри напоминает восточную сказку — также неторопливо, но неуклонно всё идет к счастливому концу — очень аппетитному результату. Главный герой этой кулинарной истории — соус. Во время своего «приключения» он совершает ряд головокружительных превращений, последовательно пропитываясь тем, что предлагают ему разные продукты. В самом конце герой превращается в умопомрачительного красавца, которому курица отдается без остатка.
Возможно, метафора витиевата (а как же по-другому, Восток — дело такое), но правдива (как и все сказки).
А теперь — рецепт курицы карри в подробностях.
Ингредиенты
- карри — 2 ч. ложки
- куриное мясо (грудка) — 500 грамм
- лук репчатый — 2 больших
- сладкий перец — 2 больших
- чеснок — 3 зубка
- помидор — 4
- корень имбиря — 35-40 грамм
- оливковое масло — 2- 3 ст. ложки
- сливки — 100 мл
Как приготовить курицу «Карри»
Влейте 50 мл воды и, не накрывая крышкой, на маленьком огне, дайте ей выпариться.
Измельчите чеснок и положите к луку.
Корень имбиря натрите на мелкой терке и тоже положите к луку. Перемешайте. Снова влейте 50 мл воды и тушите до её испарения.
Снимите с огня. Добавьте приправу, посолите и поперчите на свой вкус. Перемешайте и верните на огонь. Пожарьте пару минут.
Помидоры очистите от шкурки (залейте на несколько минут кипятком, затем переложите в холодную воду для быстрого снятия).
Нарежьте их небольшими кубиками и положите в соус. Если помидоры мясистые, то добавьте 50 мл воды, если же они и так водянистые, то добавлять воду не нужно. Тушите на очень маленьком огне, пока помидоры полностью не разварятся (в самом конце помните их ложкой).
Куриное филе нарежьте довольно крупными кусочками.
Положите в соус, прибавьте огонь, чтобы соус закипел, а затем на очень маленьком огне тушите минут 30.
Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к курице.
Влейте сливки и тушите еще минут 10.
Подавать курицу с соусом карри принято с рисом. Но очень вкусно и с другими гарнирами, а также свежими овощами.
Советы по приготовлению курицы карри
Если хотите получить не только пряный, но и острый вкус соуса, добавьте мелко нарезанный перец чили или капельку кайенского (красного жгучего или чили в порошке) в момент, когда кладете приправы.
Вместо сливок рекомендуется использовать кокосовое молоко — выбирайте, что вам больше нравится.
Кусочки курицы могут быть любыми, от любой ее части, а не только от грудки. Очень вкусно получается курица под соусом карри и с цельными куриными бедрышками (окорочками).
Если не хотите использовать готовую смесь карри, то соберите её из отдельных приправ. Для этих целей превосходно подойдут следующие приправы карри: куркума, пажитник, кориандр, тмин, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис. Можете использовать все специи вместе, или только свои любимые.
Поэкспериментируйте, и вы удивитесь, каким богатым и неожиданным может быть куриный вкус!
Понравился индийский рецепт курицы? Тогда попробуйте еще одно национальное блюдо — грузинское блюдо сациви.
Курица карри с томатной пастой
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 176 ккал
- Белки 30,9 грамм
- Жиры 2,9 грамм
- Углеводы 6,6 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Карри 3 чайные ложки
- Куриная грудка 2 штуки
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 1 столовая ложка
Инструкция приготовления
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Курица-карри
Ингредиенты
- куриные ножки или грудки (а можно и то, и другое) — 7 порций,
- майонез или сметана — 3-4 ст.ложки,
- соевый соус — 1-2 ст.ложки,
- карри — 2 ч.л. ки,
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные ножки и грудку (разрезанную пополам) моем, обсушиваем и слегка присаливаем. Если в соусе будет использоваться майонез, то можно вообще не солить. Готовим соус: майонез (или сметану, или то и другое поровну), соевый соус и карри хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Каждый кусочек курицы обмазываем соусом и укладываем в блюдо. Оставшийся соус выливаем туда же. И оставляем курицу мариноваться на 1-2 часа.
Затем выкладываем кусочки курицы в смазанную растительным маслом сковороду и отправляем в разогретую до 200`С духовку на
40 мин. дообразования на курочке вкусной корочки.
Быстрая курица в соусе карри
Доброго вечера всем. Я теперь безработная, у меня много свободного времени,поэтому я начала много готовить.В прошлый раз мы делали паштет и я обещала выкинуть легкий рецепт быстрой курки карри. Обещала, значит делаю. Рецепт прост, а главное вы сможете сделать блюдо очень быстро.
Итак, понадобятся следующие продукты:1 луковица,2 зубчика чеснока,растительное масло для жарки,500 г курицы (филе),1 — 2 ч.л. карри,1 ст.л. томатного соуса,1 стакан воды,2 ст.л. сметаны,1 ст.л. муки,соль, перец по вкусу, рис конечно же не забудем.
Измельчаем лук и чеснок, филе, заливаем масло в сковороду. Как только масло разогрелось, бросаем лучок и начинаем его обжаривать до прозрачности. Время для чеснока пока не пришло, терпите. К лучку забрасываем кусочки филе и жарим-жарим кусочки 15 минут пока они не станут красивыми и вкусными.
Курица карри — лучшие рецепты яркого индийского блюда
Курица карри – пикантное блюдо из индийской кухни, давно завоевавшее любовь и почитание среди потребителей вдали от территориальной Родины. Тому виной удивительные вкусовые характеристики и непередаваемый аромат яства, который не может оставить никого равнодушным.
Курица в соусе карри
Курица карри, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения, в большинстве своем готовится элементарно и предполагает выполнение простых и доступных рекомендаций:
- Использовать можно куриные ножки, бедра, разделанную на порции куриную тушку или филе куриной грудки, нашинковав его кусочками.
- Если рецептурой не предусмотрено иное, мясо обжаривают предварительно на сковороде, а затем добавляют в емкость с соусом для дальнейшего тушения.
- В зависимости от технологии соус готовят из томатной, сливочной, кисломолочной или молочной основы с добавлением приправы карри и спассерованного на масле перетертого имбиря, нарезанного лука и чеснока.
- Курица под соусом карри подается зачастую с рисом, реже с картофелем или другим гарниром.
Курица карри – рецепт по-индийски
Курица карри по-индийски готовится на основе кокосового молока или как в данном случае натурального йогурта без добавок. Густоту блюда можно регулировать, добавив больше или меньше воды, а остроту количеством перца. Потратив примерно час времени, можно сделать сытное блюдо для шестерых желающих.
- куриные голени или бедра – 12 шт.;
- консервированные помидоры – 250 г;
- имбирь – 1,5 ч. ложки;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1-3 стакана;
- приправа карри – 3 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- йогурт – 350 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец черный и кайенский.
- Подготовленную курятину заправляют двумя ложками йогурта, добавляют ½ ложки имбиря и три перетертых чесночных зубца, размешивают, дают пропитаться и подрумянивают со всех сторон.
- К обжаренному в масле луку, оставшемуся чесноку и имбирю добавляют карри, все специи, томаты, а через 3 минуты йогурт.
- Протушивают компоненты до отделения масла, после чего вливают воду, закладывают румяную курятину, подсаливают содержимое и томят до готовности мяса.
Курица карри по-тайски
Далее вы узнаете, как приготовить курицу карри с таиландским акцентом. Рецептура предполагает использование зачастую недоступных продуктов, которые вероятнее всего не у всех есть в наличии. При желании их можно приобрести в специализированных магазинах или отделах крупных супермаркетов.
- куриное филе – 500 г;
- листья банана – 50 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- молоко кокосовое – 80 мл;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- листья лимона и лимонная трава – по 5 г;
- перец чили – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- паста чили – 10 г;
- соль.
- Филе нарезают, приправляют половиной пасты чили, кориандром, оборачивают банановыми листьями и дают промариноваться.
- Подрумянивают на масле чеснок, лук и имбирь, добавляют мясо и обжаривают.
- Вливают немного воды и после ее испарения закладывают остальные компоненты, томят 20 минут.
Курица карри с ананасами – рецепт
Курица карри с ананасами придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Нежная мякоть птицы, дополненная ломтиками тропического фрукта, прекрасно гармонирует с пряными специями и овощами, создавая оригинальное и достойное по всем параметрам яство. Для создания двух-трех порций уйдет всего полчаса.
- куриное филе – 500 г;
- ананасы – 200 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- приправа карри – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 50 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, острый перец.
- Мясо нарезают, обваливают в крахмале и обжаривают.
- Пассеруют на сковороде лук, чеснок, добавляют томаты, а через 3 минуты закладывают все остальные компоненты, карри и филе.
- Через 10 минут томления курица, приправленная карри с ананасами будет готова.
Курица карри с кокосовым молоком – рецепт
Курица с приправой карри зачастую дополняется кокосовым молоком, что обогащает вкусовые характеристики яства и придает ему индийский акцент. В таком исполнении одинаково лакомым и ароматным удается и мясо и подлива, которой сдабривают гарнир при подаче. Потратив всего полчаса, можно оформить блюдо на 6 персон.
- куриное филе – 1 кг;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 2 шт.;
- карри и куркума – по 1 ч. ложке;
- мука – 1 ст. ложки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, острый перец.
- К спассерованному с чесноком и имбирем луку добавляют специи, ломтики курятины и подрумянивают.
- Вливают воду, протушивают 15 минут, выпаривают влагу, всыпают муку и вливают молоко.
- Когда соус загустеет, карри с курицей и кокосовым молоком готово.
Курица с карри и сливками
Курица карри в сливочном соусе готовится из всегда доступных и простых продуктов, а получается не менее вкусной, ароматной и аппетитной. При использовании филе грудки весь процесс займет не более получаса. Другие части птичьей тушки готовятся немногим дольше, но получаются сочнее и питательнее.
- куриное филе – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 2 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Обжаривают овощи с имбирем, добавляют мясо, а через 5 минут сливки.
- Через 20 минут томления под крышкой курица карри будет готова.
Рецепт карри с курицей и рисом
Курица, приправленная карри и протушенная вместе с рисом – вариант блюда с индийским акцентом, адаптированный под вкусовые потребности потребителей, для которых более привычна европейская или славянская кухня. Всего за 40 минут можно оформить самодостаточное яство и накормить им четверых желающих.
- куриное филе – 600 г;
- рис – 200 г;
- бульон – 600 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- соль, перец.
- Обжаривают филе, приправив карри, выкладывают на тарелку.
- Пассеруют лук, чеснок и имбирь, добавляют специи, рис, бульон.
- Готовят содержимое под крышкой практически до готовности, добавляют мясо, перемешивают.
- Через 7 минут курица карри с рисом будет готова.
Курица карри с овощами
Далее вы узнаете, как готовить курицу карри с овощами. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно или дополнять рисом или другим гарниром. Овощной набор можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и наличие продуктов. Из указанного количества составляющих получится 4 порции яства.
- куриное филе – 500 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец, лук и морковь – по 2 шт.;
- стебли сельдерея, крупные помидоры – по 4 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Обжаривают поочередно овощную нарезку и курятину.
- Соединяют компоненты, бросают приправы, перетертые томаты, оставляют томиться под крышкой.
- Через 20 минут курица карри с овощами будет готова.
Курица карри с бананами – рецепт
Курица карри с бананами – блюдо экзотическое для наших широт, но, попробовав его единожды, вы навсегда останетесь среди его верных поклонников. Кроме потрясающих вкусовых характеристик подкупает и простота исполнения рецептуры, занимающая не более получаса. Указанного количества продуктов хватит на 6 порций.
- куриное филе – 1 кг;
- бананы и лук – по 4 шт.;
- сливки – 500 мл;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
- Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и овощи.
- Соединяют составляющие в общей емкости, добавляют бананы, сливки, специи и томят 5 минут.
Как приготовить курицу карри
Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, Афганистане, Бангладеш, Мьянме и Таиланде. Вернее, сейчас уже распространено везде, но корни примерно из этих мест. В этот раз поговорим про индийские разновидности.
В общеиндийском смысле карри обозначает просто подливу, соус. В более узком, у тамилов есть слово kaari. В тамильском языке 12 гласных и фонетика сильно отличается от европейской. Разное произношение может и означать разное; смысл также зависит от того, представитель какой касты его употребляет. Для брамина kaari всегда будет овощным блюдом, для прочих – kaari это мясо, блюдо полностью называется kaari kalambu – мясо с подливой.
Говоря самым общим образом, карри – это блюдо из овощей или фруктов или мяса в соусе, которое едят с рисом или хлебом – наан или роти. Карри – основное блюдо в трапезе.
Карри можно готовить почти из чего угодно – от арбуза (матира карри из Раджастана) до свинины (виндалу из Гоа). Сам термин карри совершенно необязательно присутствует в названии. Но некоторые общие технологии присутствуют всегда, вот о них и поговорим.
Порошок карри стали импортировать в Англию для начала из Индии уже очень давно, но это не от хорошей жизни. Паста карри у нас появилась не так давно, тайская, зеленая (самая острая), желтая и красная (помягче). Что я могу сказать? Когда я был маленький и у меня был тибетский терьер, матушка покупала ему «Заправку борщевую» в стеклянных банках и варила борщ. Очень он любил, долго тряс потом рыжей бородой. Так вот, я думаю, та паста карри очень сродни «Заправке борщевой», хотя наука ушла уже далеко вперед, конечно.
Однако, если у вас есть выходы на христианские диаспоры в Восточной Индии, в Мумбае и Бассейне, так вот там смешивают порошок карри из более 30 разных специй, многие из которых неизвестны за пределами региона.
Индийские женщины, теперь куда более эмансипированные, уже тоже перешли на заготовки, только делают они их самостоятельно. Карри все же довольно хлопотное дело, готовится небыстро, поэтому теперь стали делать заготовку – дааг – недели на две вперед, и хранить в холодильнике, используя постепенно.
Вообще приготовление карри можно разделить на несколько основных этапов – жарится лук, перетирается пряно-овощная паста, жарится паста, жарится мясо-курица-овощи-рыба, заливается бульоном-соком-молоком-кокосовым молоком-йогуртом-водой и тушится до готовности, добавляются финальные ароматические специи в масле.
Вот первые два этапа – лук и пряная паста – можно сделать заранее, значительно экономя время. Однако, надо учитывать, что для каждого карри свой состав пасты, он не универсальный, все заготовки это значительное упрощение. Тем не менее, на одном дааг можно приготовить карри из рыбы, мяса, курицы или овощей, так что некое разнообразие сохраняется.
Давний посол индийской кухни в Великобритании, умница и красавица Камеллия Панджаби, разработала такой тренировочный рецепт карри, который имеет смысл опробовать, прежде чем приступать к более сложным вариантам. Вообще любой рецепт карри позволяет обширные авторские отклонения, главное – понимать, какую роль играет тот или иной ингредиент и его количество.
Ингредиентов в карри обычно много или очень много, но не надо пугаться. Сейчас их довольно просто собрать дома, это раньше я свозил со всего мира или просил друзей и коллег привезти белый мак или цветы петушьего гребешка, собрав их один раз, вы уже будете вполне ориентироваться в этом ярком и душистом мире, там интересно.
Итак, на 4 порции потребуется следующее:
- Одна средняя курица или 4 куриных окорочка или 8 бедер или 12 ножек
Это только начало, теперь для соуса-подливы:
- 120 мл масла (арахисовое, горчичное, подсолнечное, кукурузное)
- 3-4 луковицы, мелко нарубить
- 4-5 зубков чеснока, раздавить и накрошить
- Кусок корня имбиря, примерно 2 см, раздавить и накрошить
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
- 1 ч.л. гарам масала *)
- 1 ч.л. жгучего красного перца
- 4 помидора, ошкуренных и нарубленных
- 4-5 веточек свежей киндзы
Курицу (если она целая) нарубить на 12 частей (крыло, бедро, ножка, грудка на 3 части х 2).
В большой тяжелой сковороде разогреть масло, добавить лук и пассеровать на среднем огне, часто помешивая, до темно-коричневого цвета. Это займет примерно 20-25 минут.
Добавить накрошенные имбирь и чеснок, и обжаривать одну минуту. Затем всыпать куркуму, кумин, гарам масала и жгучий перец и жарить 30 секунд. Влить 2 стакана воды и оставить на среднем огне на 10 минут, хорошо размешав. Добавить накрошенные помидоры, размешать и проварить еще 5 минут.
Соус у вас готов. Кстати, на этом этапе его легко можно заморозить. Теперь добавляйте куски курицы, влейте еще 600 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности – 25-30 минут.
При подаче посыпьте рубленой киндзой.
Пояснения
Все специи должны быть свежими, тостированными и свежесмолотыми. Т. е. вы берете целые семена кориандра и кумина, обжариваете их на сухой сковороде до сильного запаха (только не сожгите) и толчете в ступке мелко.
Куркуму и красный перец можно брать молотыми.
Готовая гарам-масала продается в «Индийских специях» и т.п., но легко делается самостоятельно из корицы, гвоздики, черного перца и черного кардамона.
Это классический состав. Можно добавить еще семена фенхеля и лавровый лист (или лист индийской корицы, если достанете). Пропорции основных специй 3:3:3:1. Процесс тот же – тостировать и растолочь в ступке очень мелко, или использовать кофемолку.
На этапе приготовления соуса мешать нужно почти постоянно, специи легко прилипают к сковороде. В индийской кухне есть технология, очень схожая с китайским стир-фрай, только называется бхуна. Точно так же собираем лопаткой все со дна, переворачиваем и так много раз.
Индусы любят погрызть косточки (а кто же не любит, хотя встречаются фифы и цацы), но правильнее всего будет сварить бульон из лишней кожи, хребта, шеи, концов крыльев, култышек от ножек и кореньев, процедить и заливать соус бульоном, а не водой.
Масла так много, потому что иначе специи горят и прижариваются к сковороде. Замена растительного масла на топленое коровье существенно улучшит вкус.
Подавать это карри из курицы надо с белым рисом (басмати или другой длиннозерный) или лепешками роти. Узбекский или армянский лаваш неплохо заменяют роти.
Еще на столе должны быть райта (домашний жирный йогурт с пряными добавками), кисло-горький чатни из лайма или манго, например, свежий репчатый лук. Тогда вы наберете все 6 вкусов по Аюрведе. Кстати, Аюрведа алкоголь не запрещает.
Другие мастер-классы Андрея Бугайского
Курица с карри
Запекать в сметане будем. Простенькое быстрое блюдо. Без особых затрат: как финансовых, так физических и временных 🙂
Надо (на 1-2 порции):
300г куриного мяса с кожицей
3 ст. ложки жирной сметаны
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка порошка карри
1/3 ч ложки соли
1/3 ч ложки молотого перца (или смесь перцев)
Время приготовления: 1 час.
Я тут взяла куриное бедро, разрезала его на две части.
Складывайте кусочки курицы в миску, сюда же добавьте сметану, карри, соль и перец, измельченный чеснок.
Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса (я еще под пленкой закрываю, чтобы запах по всему дому не разносился).
Духовку разогрейте до 180С.
Когда курица промаринуется, выложите ее в форму, в которой будете запекать. Поверх вылейте остатки маринада.
Запекайте 30 минут. Если станете готовить филе куриное, то время приготовления уменьшайте минут на 10, иначе пересушите птицу.