Содержание:

Ватрушки «Классические»

Рецепт, проверенный многими поколениями!

Нам потребуется:
Творог — 500 г,
Мука — 350 г + еще немного,
Молоко — 0,5 стакана,
Яйцо — 2 шт. + 1 желток,
Масло сливочное — 100 г,
Соль — немного,
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка,
Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки,
Сахар.

Муку перемешать с дрожжами и соединить с молоком, размягчённым маслом, 1 яйцом, солью, 2 ст. ложками сахара. Замесить некрутое тесто. Поставить в тёплое место, чтобы тесто подошло.

Творог соединить с сахаром, яйцом, ванильным сахаром и перемешать. Сахар добавить по вкусу или в зависимости от того, насколько кислый творог используется.

Готовое тесто разделить на равные части. Сформировать шарики и с помощью стакана сделать углубления в них. Положить в углубление творожную массу. Смазать тесто взбитым желтком и выпекать в течение 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Подать ватрушки с молоком, чаем.

Другие рецепты вкусной выпечки:

Ватрушки классические

Как приготовить ватрушки классические, скажете вы? Мы вам покажем и подробно расскажем. Вкусными ватрушками сможете побаловать вы своих домашних и родных. Смотрите рецепт и готовьте на здоровье!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие 1 Ст. ложка
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Сахар 1 Стакан
    3-4 ст. ложки сахара для теста, остальное по вкусу для начинки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Яйцо 2 Штуки

Для приготовления ватрушек классических возьмите молоко. Согрейте его до температуры в 40 градусов. В молоко добавьте сахар и соль. Разведите их в молоке. Теперь, добавьте дрожжи. Размешайте и дайте время, чтоб дрожжи «проснулись». Затем введите в массу взбитое яйцо. Снова размешайте.

Просейте муку. В центре сделайте углубление и влейте жидкую массу.

Замесите тесто. Теперь введите растопленное сливочное масло и растительное масло. Снова замесите тесто. Соберите тесто в шарик. Затяните миску пленкой и дайте тесту подняться.

Тесто увеличится вдвое. Его следует обмять. Получится вот такой колобок.

Полученное тесто обомните и разделите на небольшие шарики, размером с мандаринчик.

На шарик теста надавите донышком стакана, предварительно припудрив его мукой. Сделайте углубление.

Приготовьте творожный наполнитель для ватрушек. Творог смешайте с белком, сахаром, ванилью. Просто перемешайте все вилкой. У меня пастообразный творог. Если вы используете домашний, предварительно перетрите его на мелком сите.

Подготовленное тесто перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. В каждое углубление выложите немного творожной массы. Размочите в воде изюм (залейте водой и прогрейте его в микроволновке 2 минуты). Сверху на творожную массу выложите несколько изюминок.

Ватрушки смажьте взбитым желтком. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте ватрушки в духовке 20 минут.

Подайте ватрушки к столу остывшими. Вкусные и ароматные ватрушки будут готовы к вашему чаепитию.

Похожий видеорецепт «Ватрушки классические»

Классическая ватрушка

Рецепт, проверенный многими поколениями! Очень вкусное мягкое тесто со сладенькой начинкой.

Ингредиенты для «Классическая ватрушка»:

  • Мука пшеничная / Мука (5 ст. (725 гр) для замеса и 1 на стол) — 6 стак.
  • Молоко (1 кружка теплого молока, в тесто) — 300 мл
  • Яйцо куриное (1 в тесто, 1 для смазывания и 1 в творог) — 3 шт
  • Дрожжи (в молоко) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (в молоко) — 3 ст. л.
  • Ваниль (1/2 пач. в тесто и 1/2 в творог) — 1 пач.
  • Творог (у меня домашний) — 600 г
  • Сахар (в тесто 1-1.5 стак., в творог 1 стак.) — 2 стак.

Количество порций: 12

Рецепт «Классическая ватрушка»:

В теплое молоко добавить: дрожжи, соль-щепотка, сахар, яйцо, ваниль, масло и все хорошо перемешать,
добавить 5 стак. муки, замесить тесто.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в два-три раза.

Готовое тесто переложить на засыпанный мукой стол (мне хватило 1 стакана), сделать колбаску и разделить на 12 равных частей.
Из каждой части сделать приплюснутые шарики, выложить их на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем для увеличение в два-три раза.

Как шарики подошли, взять стакан и донышком надавить по середине. Выложить творог в серединки. Накрыть полотенцем..
Включить духовку на 200 градусов и дать полностью нагреться! За это время ватрушки еще подрастут!

Для начинки:
Творог протереть через сито или положить в измельчитель, добавить сахар, яйцо, ванильный сахар, перемешать.

Смазать слегка взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать до румяного цвета.

Можно сделать двойную порцию

И после остывания убрать в морозилку

При необходимости достать, поставить в микроволновую печь на 10 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Ватрушки «Завитушки»

  • 105
  • 1398
  • 131051

Классическая ватрушка

  • 54
  • 949
  • 102387

Ватрушки-пышечки и не только

  • 159
  • 692
  • 65999

Ватрушки «Классика»

  • 91
  • 630
  • 34564

Ватрушки сладкие и соленые

  • 76
  • 422
  • 15529

Ватрушки «Солнышко»

  • 70
  • 304
  • 13615

Ватрушка с творогом

  • 61
  • 177
  • 14354

Ватрушки творожные с маком

  • 41
  • 158
  • 13419

Ватрушки от бабушки!

  • 27
  • 139
  • 18411

Ватрушки с творогом

  • 41
  • 130
  • 61837
  • 18
  • 108
  • 13989

Ватрушки-вертушки

Творожные ватрушки

Экспресс — ватрушка

Похожие рецепты

Рулет из цельного филе курицы

  • 22
  • 182
  • 13218
Смотрите так же:  Горячая закуска рецепты с фото пошагово

Карась в сметане с весенними овощами

Картофельные клецки с форелью

Ледяная клубника

Замороженный томатный суп

Штрудель с шоколадно-ореховой начинкой

  • 19
  • 186
  • 10837

Баклажанные языки-заморозка

Мини-пицца «Умопомрачительная» из морозилки

  • 20
  • 306
  • 11054

Соленая горбуша

  • 22
  • 647
  • 133322

Фотографии «Классическая ватрушка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

5 августа 2018 года ludmila pc #

25 марта 2018 года AnHARMiss #

18 марта 2017 года marochka s #

18 марта 2017 года marochka s #

21 марта 2016 года laika 07 #

26 мая 2015 года Поджарка #

4 февраля 2015 года ksyuf #

25 августа 2014 года Кутена #

22 июля 2014 года KUDRYASHKA #

27 ноября 2014 года Марин___Ка2014 #

8 июля 2014 года benarar #

4 февраля 2015 года ksyuf #

8 июля 2014 года benarar #

1 апреля 2014 года Odon #

1 апреля 2014 года Odon #

17 февраля 2014 года ritaefi #

5 января 2014 года Maniga #

23 октября 2013 года tania123 #

26 сентября 2013 года natalina79 #

27 сентября 2013 года Zhanna58 #

27 сентября 2013 года natalina79 #

27 сентября 2013 года Zhanna58 #

2 июля 2013 года vorobyshek #

19 июня 2013 года ksyna 2010 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Классическая ватрушка

Ингредиенты для классической ватрушки

  • Мука пшеничная — 5ст. (725гр) для замеса и 1 на стол. в тесто
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца куриные — 3 шт (1 в тесто, 1 для смазывания и 1 в творог)
  • Дрожжи сухие (в молоко) — 1 ч. л. –(11-12 г)
  • Ваниль — 1 упак.
  • Творог — 600 г
  • Сахар — 2 ст.

Как приготовить классическую ватрушку

В полтора стакана теплого молока добавляем 12 граммов сухих дрожжей, щепотку соли и столовую ложку сахара. Через 15 минут, когда дрожжи станут активными и поднимутся в пенку, добавляем 5 стаканов муки, полпакетика ванили и одно яйцо.

Хорошенько вымешиваем тесто. В тесто втыкаем макароны – «перышки» и ставим его в теплое место для увеличения в два-три раза.

Через 30 минут подросшее тесто обминаем. Оставляем еще на 30 минут, обминаем и снова оставляем на 30 минут. Затем обминаем в третий раз.

Готовое подросшее тесто перекладываем на обсыпанную мукой доску, разделив на 12 равных частей. Из каждого кусочка скатываем шарики, приплюскиваем их и выкладываем на смазанную маслом противень. Затем накрываем заготовку полотенцем и оставляем еще на 20-30 минут в теплом месте для увеличения в 2-3 раза.

Как только шарики подошли, берем стакан и донышком продавливаем середину – «гнездышко» для творожной начинки. На каждую ватрушку выкладываем по две чайных ложки творога. Смазываем края ватрушки с творогом взбитым яичным желтком.

В заранее разогретой до 200 градусов духовке уменьшаем жар до 180 градусов и отправляем наши ватрушки печься на 15 минут.

Полкилограмма творога разминаем вилкой, добавляем стакан сахара, желток одного яйца, ванильный сахар, изюм. Вымешиваем до однородной крупистой массы. Если у вас осталось много лишнего творога, его можно 2-3 дня хранить в морозильной камере, используя для следующей порции ватрушек.

Домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Я думаю, никому не надо объяснять, что такое ватрушки, и какие они вкусные и ароматные с пылу с жару вынутые из духовки. Своим ароматом свежеиспеченной сдобы они так и манят к столу, чтоб за чашечкой вкусного чая в семейном кругу насладиться их потрясающим вкусом и поделиться с близкими последними новостями из жизни.

Классические дрожжевые ватрушки обязательно выпекаются с творожной начинкой, для которой лучше всего использовать свежий домашний творог, можно собственного приготовления. Также можно добавить к творогу изюм, курагу или свежие фрукты – они придадут ватрушкам особый неповторимый вкус.

Моя семья, в частности больше всего детвора, обожают, когда я пеку домашние ватрушки с творогом в летний сезон. К ним обязательно варю компот из свежих фруктов: яблоки с виноградом, малина, красная смородина. Такое сочетание потрясающего фруктового аромата с ароматом ватрушек по домашнему рецепту несравнимо ни с чем. Поэтому, предлагаю испечь нежные ванильные ватрушки из дрожжевого теста вместе со мной. Как их приготовить вкусно, я расскажу ниже в пошаговом рецепте.

Для приготовления дрожжевого теста:

  • мука 0,5 кг
  • молоко 1 ст.
  • яйца 4 шт.
  • сахар 1 ст.
  • дрожжи

Для творожной начинки:

  • творог 0,5 кг.
  • сахар 1/2 ст.
  • ванилин
  • сметана 2-3 ст.л.
  • желток 1 шт.

Ватрушки с творогом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ватрушки с творогом.

Ватрушки с творогом — общие принципы и способы приготовления

Существует несколько предположений, почему ватрушки называются именно так, но ни одно из них не имеет подтвержденных доказательств. Основной версией считается, что название произошло от слова «ватра» — на многих славянских языках оно означает огонь или очаг, а «ватрушка» значит маленький огонь или дочь огня. Впрочем, не так уж, наверное, это и важно. Главное, что до нас дошел рецепт приготовления этого простого, но вкусного и сытного пирожка.

Ватрушки пекут практически из любого теста — слоеного, песочного, пресного. Но классикой считается дрожжевое сдобное, приготовленное безопарным способом. Самой популярной начинкой считается творог. Если он сладкий, в него добавляют изюм, ванильный сахар, курагу, ягоды или фрукты. В несладкую начинку примешивают жареный лук или свежую зелень. Если творог влажный, вначале его необходимо отжать, а затем уже смешивать с яйцами или желтками. Ватрушки смазывают сметаной, яйцом или молочно-яичной смесью и выпекают. Пухленькие румяные пирожки, извлеченные из духовки, выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Ватрушки с творогом — подготовка продуктов

Для того, чтобы испечь настоящие русские ватрушки, необходимо использовать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Ее нужно просеять, а затем замешивать тесто, тогда ватрушки получатся более пышными и быстрее пропекутся. Для приготовления выпечки используются только свежие продукты. Но если творог попался слегка прокисшим, ситуацию можно исправить. Его необходимо смешать с молоком, подержать пару часов и дать стечь жидкости. Для этого творог переложить в марлю и положить под пресс.

Смотрите так же:  Рецепт салат куриная грудка помидоры

Ватрушки с творогом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классические ватрушки с творогом

Классическая ватрушка представляет собой открытый пирожок из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Тесто можно купить или сделать самостоятельно. По этому рецепту ватрушки получаются вкусными с первого раза. Выход – примерно 10-12 штучек.

Ингредиенты: тесто – 400г муки, 1 яйцо, стакан молока, ½ ч.л. соли, 50г сливочного масла, 2 стол. лож. сахара, пакет (7-10г) сухих дрожжей. Начинка – 0,3 кг творога, 50г сливочного масла, ¼ стак. сахара, 2 желтка, 2 стол. лож. сметаны.

Способ приготовления

Дрожжи перемешать с ложкой сахара и добавить теплое молоко. Дать им ожить, они должны запениться. В это время смешать яйцо, сахар, соль, растопленное масло и муку. Влить молоко с подошедшими дрожжами и замесить тесто. Месить его нужно так долго, пока оно не будет легко отставать от рук. Оставить его в покое, пусть оно поднимется. Через час-полтора поднявшееся тесто обмять, т.е. перемешать, слегка надавливая на него. Когда оно поднимется во второй раз, еще разок его обмять и можно разделывать.

Приготовить начинку. Творог протереть или смешать миксером или блендером. Добавить желтки, сахар, растопленное масло и сметану. Можно положить изюм (распаренный), ванильный сахар.

Из теста скатать шарики размером примерно с куриное яйцо, дать им подойти, и перенести их на противень. Затем каждый шарик посредине придавить дном стакана или крУжки, чтобы получилась приплюснутая выемка, куда нужно будет положить творожную начинку. Чтобы стакан не приставал к тесту, его дно вначале необходимо окунуть в муку.

Дать ватрушкам подойти минут десять. Яйцо смешать с ложкой молока и смазать этой смесью ватрушки. Выпекать около тридцати минут (180-190С).

Рецепт 2: Ватрушки с творогом из слоеного теста

Потребуется дрожжевое слоеное тесто. Его можно сделать самостоятельно, но менее хлопотно просто купить. Продается оно практически в каждом магазине в замороженном виде. Можно налепить квадратных ватрушек, плотно защепив края, как у конверта, чтобы не вытекла начинка, или вырезать кружочки и выпечь их в маленьких формочках для кексов или маффинов.

Ингредиенты: слоеное тесто дрожжевое – 0,5 кг, творог – 0,3кг, 2 яйца, 1/3 стакана сахара (чуть больше или меньше, по вкусу), по желанию изюм и ароматизаторы — цедра цитрусовых, ванильный сахар, фруктовая эссенция.

Способ приготовления

Пока тесто размораживается, приготовить начинку. Творог тщательно растереть, смешать с сахаром и яйцами — они помогают начинке не растекаться. Можно добавить изюм, ванилин или ягоды.

Тесто обычно свернуто в рулон. Рулон этот развернуть и нарезать квадраты, не раскатывая тесто, примерно 10х10 см. Выложить столовую ложку начинки, собрать концы квадрата вверху и защипить края, чтобы закрыть все щелочки.

Если ватрушки планируется выпекать круглыми, необходимо воспользоваться формочками для кексов. Слегка раскатать пласт теста, вырезать стаканом кружочки и положить их внутрь формы, чтобы они заходили за края. Внутрь уложить начинку.

Оставить ватрушки для расстойки минут на пятнадцать, затем смазать верх яйцом и выпекать. Вначале десять минут при (220С), потом огонь уменьшить до 180С и подержать в духовке еще десять-пятнадцать минут.

Рецепт 3: Пирог-ватрушка с творогом

Рецепт вкуснейшей ватрушки с творожной начинкой и бисквитным тестом на сметане. Выпекается она в виде большого круглого открытого пирога, с начинкой посредине. Можно назвать ее королевской ватрушкой, или гигантской. Чтобы она удалась на славу, была пышная, а не растеклась по противню, нужно для выпечки взять форму диаметром примерно 25 сантиметров, с высокими краями. Это может быть сковорода или специальная посуда для запекания.

Ингредиенты: тесто – по стакану муки и сметаны, полстакана сахара, 2 яйца, 2 стол. лож. сливочного масла, ½ чайн. лож. соды. Измерительным прибором выступает стакан вместимостью 250мл. Начинка – полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 1 стол. лож. крупы манной.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Взбить яйца, постепенно, в процессе взбивания, добавляя сахар. Во взбитую пену добавить муку, растопленное масло, соду и сметану. Массу перемешать. Тесто получится относительно жидким.

Для начинки творог перетереть с сахаром, можно взбить блендером. Добавить яйца и манку. Перемешать.

Смазать маслом форму, присыпать мукой и вылить тесто. Сверху выложить по всему диаметру творожную начинку, не доходя до краев где-то 1,5-2 сантиметра. Это примерно, как выкладывать начинку на корж пиццы. Бортики с краев делать не надо, они поднимутся сами, а творог под своей тяжестью опустится вниз. Если есть желание, в него можно добавить свежие ягоды – смородину, вишню, клюкву или распаренный изюм.

Форму поместить в холодную духовку. Включить ее и выпекать ватрушку 35-40 минут(180С). Немного остудить, а затем можно извлекать из формы.

Ватрушки с творогом — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы при выпекании ватрушки не сушились, а оставались мягкими, на дно духовки нужно поставить небольшую кастрюлю с водой.

— Чтобы ватрушка выглядела более румяной и аппетитной, яйцом смазывают не только тесто, но и начинку.

Ватрушки с творогом

Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Тесто на ватрушки:
  • 3,5 стакана муки в/с
  • 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • Начинка для ватрушек:
  • 500 гр. некислого творога
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст.л. сахара
  • горсть изюма (по желанию)

Творожная начинка для ватрушек

Приготовление дрожжевого теста для ватрушек

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Жанна 11.09.15
Очень аппетитные ватрушки!

Смотрите так же:  Рецепт из мякиша батона

Анна Дмитриевна 12.09.15
Уже опробовала Ваш рецепт. Ватрушки получились вкуснейшие, ровненькие и красивенькие, все, как на подбор. Спасибо!

Алекс 21.09.15
Зачетные ватрушки!

Зинаида 23.09.15
Очень понравилось тесто для ватрушек, хорошо поднялось и вообще вкусное.

Варвара 14.01.17
Спасибо огромное за рецепт. Ватрушечки получились отличные.

Юлия 27.01.17
Спасибо за рецепт! Ватрушки с первого раза получились очень вкусными! Единственное что я усовершенствовала это перетерла творог через сито! )

Ольга 08.08.18
Отличный рецепт. Испекла, очень вкусно. Спасибо.

Алена
Ольга, и Вам большое спасибо за отзыв))))))))

Мария 08.09.18
Ватрушки получились вкуснейшие. С остатка теста еще и шикарные пирожки получились. Спасибо за прекрасный рецепт!!))))

Алена
Мария, большое спасибо за отзыв. Рада, что рецепт понравился))))))

Татьяна 10.09.18
По фото видно что ватрушки не растронулись, прежде чем выпекать я даю ватрушкам расстойку, вот тогда они получаются воздушными и легкими

Алена
Татьяна, можно поставить ватрушки на расстройку. Конечно, тесто подойдет лучше)))))))

Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

Ватрушка с творогом: секреты приготовления

Слово «ватрушка» — такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей. Ватрушки делали с разной начинкой — с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой. Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Приготовление ватрушек с творогом — это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?

Лучшее тесто для ватрушек

Технология приготовления ватрушки с творогом проста — делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным — обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане. Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке. Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом — из сдобного теста, поэтому если вы научитесь делать ватрушки по ГОСТу, то легко освоите все остальные рецепты.

Итак, приступаем! Опару для теста делают из 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют бродить в тепле не менее 5 часов. Далее разводят 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавляют их в опару вместе с 60 г растопленного масла, 1 яичным белком, 60 г сахара и 2 г соли. Постепенно в тесто вводят 140 г муки и вымешивают в течение 15 минут в миксере, кухонном комбайне (с насадками для теста) или в хлебопечке. Из теста лепят шар, накрывают его полотенцем или пищевой пленкой и оставляют минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в несколько раз.

Нежная творожная начинка

Для ватрушек подходит только качественный творог — свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. Для 250 г творога (именно столько его и нужно для приведенного выше рецепта теста) достаточно 60 г сахара и 1 желток. Для мягкости и нежности в творожную начинку порой добавляют сметану или крахмал. Иногда вместо начинки берут творожные сырки хорошего качества, разминая их в однородную массу.

В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, — на 250 г творога вполне хватит 8 г муки. Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящее кулинарное творчество!

Схема приготовления ватрушек с творогом

Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап — формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.

Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.

Необычные ватрушки

Известный и всеми любимый десерт — царская ватрушка — готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог. Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов. Большую немецкую ватрушку делают из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом, с начинкой из творога, сметаны, кукурузного крахмала, изюма и лимонной цедры.

Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.

Пышные вкусные ватрушки с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!