Ватрушки «Классические»
Рецепт, проверенный многими поколениями!
Нам потребуется:
Творог — 500 г,
Мука — 350 г + еще немного,
Молоко — 0,5 стакана,
Яйцо — 2 шт. + 1 желток,
Масло сливочное — 100 г,
Соль — немного,
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка,
Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки,
Сахар.
Муку перемешать с дрожжами и соединить с молоком, размягчённым маслом, 1 яйцом, солью, 2 ст. ложками сахара. Замесить некрутое тесто. Поставить в тёплое место, чтобы тесто подошло.
Творог соединить с сахаром, яйцом, ванильным сахаром и перемешать. Сахар добавить по вкусу или в зависимости от того, насколько кислый творог используется.
Готовое тесто разделить на равные части. Сформировать шарики и с помощью стакана сделать углубления в них. Положить в углубление творожную массу. Смазать тесто взбитым желтком и выпекать в течение 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Подать ватрушки с молоком, чаем.
Другие рецепты вкусной выпечки:
Ватрушки классические
Как приготовить ватрушки классические, скажете вы? Мы вам покажем и подробно расскажем. Вкусными ватрушками сможете побаловать вы своих домашних и родных. Смотрите рецепт и готовьте на здоровье!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи сухие 1 Ст. ложка
- Молоко 300 Миллилитров
- Масло сливочное 150 Грамм
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Сахар 1 Стакан
3-4 ст. ложки сахара для теста, остальное по вкусу для начинки - Соль 1 Чайная ложка
- Яйцо 2 Штуки
Для приготовления ватрушек классических возьмите молоко. Согрейте его до температуры в 40 градусов. В молоко добавьте сахар и соль. Разведите их в молоке. Теперь, добавьте дрожжи. Размешайте и дайте время, чтоб дрожжи «проснулись». Затем введите в массу взбитое яйцо. Снова размешайте.
Просейте муку. В центре сделайте углубление и влейте жидкую массу.
Замесите тесто. Теперь введите растопленное сливочное масло и растительное масло. Снова замесите тесто. Соберите тесто в шарик. Затяните миску пленкой и дайте тесту подняться.
Тесто увеличится вдвое. Его следует обмять. Получится вот такой колобок.
Полученное тесто обомните и разделите на небольшие шарики, размером с мандаринчик.
На шарик теста надавите донышком стакана, предварительно припудрив его мукой. Сделайте углубление.
Приготовьте творожный наполнитель для ватрушек. Творог смешайте с белком, сахаром, ванилью. Просто перемешайте все вилкой. У меня пастообразный творог. Если вы используете домашний, предварительно перетрите его на мелком сите.
Подготовленное тесто перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. В каждое углубление выложите немного творожной массы. Размочите в воде изюм (залейте водой и прогрейте его в микроволновке 2 минуты). Сверху на творожную массу выложите несколько изюминок.
Ватрушки смажьте взбитым желтком. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте ватрушки в духовке 20 минут.
Подайте ватрушки к столу остывшими. Вкусные и ароматные ватрушки будут готовы к вашему чаепитию.
Похожий видеорецепт «Ватрушки классические»
Классическая ватрушка
Рецепт, проверенный многими поколениями! Очень вкусное мягкое тесто со сладенькой начинкой.
Ингредиенты для «Классическая ватрушка»:
- Мука пшеничная / Мука (5 ст. (725 гр) для замеса и 1 на стол) — 6 стак.
- Молоко (1 кружка теплого молока, в тесто) — 300 мл
- Яйцо куриное (1 в тесто, 1 для смазывания и 1 в творог) — 3 шт
- Дрожжи (в молоко) — 1 ч. л.
- Масло растительное (в молоко) — 3 ст. л.
- Ваниль (1/2 пач. в тесто и 1/2 в творог) — 1 пач.
- Творог (у меня домашний) — 600 г
- Сахар (в тесто 1-1.5 стак., в творог 1 стак.) — 2 стак.
Количество порций: 12
Рецепт «Классическая ватрушка»:
В теплое молоко добавить: дрожжи, соль-щепотка, сахар, яйцо, ваниль, масло и все хорошо перемешать,
добавить 5 стак. муки, замесить тесто.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в два-три раза.
Готовое тесто переложить на засыпанный мукой стол (мне хватило 1 стакана), сделать колбаску и разделить на 12 равных частей.
Из каждой части сделать приплюснутые шарики, выложить их на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем для увеличение в два-три раза.
Как шарики подошли, взять стакан и донышком надавить по середине. Выложить творог в серединки. Накрыть полотенцем..
Включить духовку на 200 градусов и дать полностью нагреться! За это время ватрушки еще подрастут!
Для начинки:
Творог протереть через сито или положить в измельчитель, добавить сахар, яйцо, ванильный сахар, перемешать.
Смазать слегка взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать до румяного цвета.
Можно сделать двойную порцию
И после остывания убрать в морозилку
При необходимости достать, поставить в микроволновую печь на 10 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Ватрушки «Завитушки»
- 105
- 1398
- 131051
Классическая ватрушка
- 54
- 949
- 102387
Ватрушки-пышечки и не только
- 159
- 692
- 65999
Ватрушки «Классика»
- 91
- 630
- 34564
Ватрушки сладкие и соленые
- 76
- 422
- 15529
Ватрушки «Солнышко»
- 70
- 304
- 13615
Ватрушка с творогом
- 61
- 177
- 14354
Ватрушки творожные с маком
- 41
- 158
- 13419
Ватрушки от бабушки!
- 27
- 139
- 18411
Ватрушки с творогом
- 41
- 130
- 61837
- 18
- 108
- 13989
Ватрушки-вертушки
Творожные ватрушки
Экспресс — ватрушка
Похожие рецепты
Рулет из цельного филе курицы
- 22
- 182
- 13218
Карась в сметане с весенними овощами
Картофельные клецки с форелью
Ледяная клубника
Замороженный томатный суп
Штрудель с шоколадно-ореховой начинкой
- 19
- 186
- 10837
Баклажанные языки-заморозка
Мини-пицца «Умопомрачительная» из морозилки
- 20
- 306
- 11054
Соленая горбуша
- 22
- 647
- 133322
Фотографии «Классическая ватрушка» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
5 августа 2018 года ludmila pc #
25 марта 2018 года AnHARMiss #
18 марта 2017 года marochka s #
18 марта 2017 года marochka s #
21 марта 2016 года laika 07 #
26 мая 2015 года Поджарка #
4 февраля 2015 года ksyuf #
25 августа 2014 года Кутена #
22 июля 2014 года KUDRYASHKA #
27 ноября 2014 года Марин___Ка2014 #
8 июля 2014 года benarar #
4 февраля 2015 года ksyuf #
8 июля 2014 года benarar #
1 апреля 2014 года Odon #
1 апреля 2014 года Odon #
17 февраля 2014 года ritaefi #
5 января 2014 года Maniga #
23 октября 2013 года tania123 #
26 сентября 2013 года natalina79 #
27 сентября 2013 года Zhanna58 #
27 сентября 2013 года natalina79 #
27 сентября 2013 года Zhanna58 #
2 июля 2013 года vorobyshek #
19 июня 2013 года ksyna 2010 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Классическая ватрушка
Ингредиенты для классической ватрушки
- Мука пшеничная — 5ст. (725гр) для замеса и 1 на стол. в тесто
- Молоко — 300 мл
- Яйца куриные — 3 шт (1 в тесто, 1 для смазывания и 1 в творог)
- Дрожжи сухие (в молоко) — 1 ч. л. –(11-12 г)
- Ваниль — 1 упак.
- Творог — 600 г
- Сахар — 2 ст.
Как приготовить классическую ватрушку
В полтора стакана теплого молока добавляем 12 граммов сухих дрожжей, щепотку соли и столовую ложку сахара. Через 15 минут, когда дрожжи станут активными и поднимутся в пенку, добавляем 5 стаканов муки, полпакетика ванили и одно яйцо.
Хорошенько вымешиваем тесто. В тесто втыкаем макароны – «перышки» и ставим его в теплое место для увеличения в два-три раза.
Через 30 минут подросшее тесто обминаем. Оставляем еще на 30 минут, обминаем и снова оставляем на 30 минут. Затем обминаем в третий раз.
Готовое подросшее тесто перекладываем на обсыпанную мукой доску, разделив на 12 равных частей. Из каждого кусочка скатываем шарики, приплюскиваем их и выкладываем на смазанную маслом противень. Затем накрываем заготовку полотенцем и оставляем еще на 20-30 минут в теплом месте для увеличения в 2-3 раза.
Как только шарики подошли, берем стакан и донышком продавливаем середину – «гнездышко» для творожной начинки. На каждую ватрушку выкладываем по две чайных ложки творога. Смазываем края ватрушки с творогом взбитым яичным желтком.
В заранее разогретой до 200 градусов духовке уменьшаем жар до 180 градусов и отправляем наши ватрушки печься на 15 минут.
Полкилограмма творога разминаем вилкой, добавляем стакан сахара, желток одного яйца, ванильный сахар, изюм. Вымешиваем до однородной крупистой массы. Если у вас осталось много лишнего творога, его можно 2-3 дня хранить в морозильной камере, используя для следующей порции ватрушек.
Домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Я думаю, никому не надо объяснять, что такое ватрушки, и какие они вкусные и ароматные с пылу с жару вынутые из духовки. Своим ароматом свежеиспеченной сдобы они так и манят к столу, чтоб за чашечкой вкусного чая в семейном кругу насладиться их потрясающим вкусом и поделиться с близкими последними новостями из жизни.
Классические дрожжевые ватрушки обязательно выпекаются с творожной начинкой, для которой лучше всего использовать свежий домашний творог, можно собственного приготовления. Также можно добавить к творогу изюм, курагу или свежие фрукты – они придадут ватрушкам особый неповторимый вкус.
Моя семья, в частности больше всего детвора, обожают, когда я пеку домашние ватрушки с творогом в летний сезон. К ним обязательно варю компот из свежих фруктов: яблоки с виноградом, малина, красная смородина. Такое сочетание потрясающего фруктового аромата с ароматом ватрушек по домашнему рецепту несравнимо ни с чем. Поэтому, предлагаю испечь нежные ванильные ватрушки из дрожжевого теста вместе со мной. Как их приготовить вкусно, я расскажу ниже в пошаговом рецепте.
Для приготовления дрожжевого теста:
- мука 0,5 кг
- молоко 1 ст.
- яйца 4 шт.
- сахар 1 ст.
- дрожжи
Для творожной начинки:
- творог 0,5 кг.
- сахар 1/2 ст.
- ванилин
- сметана 2-3 ст.л.
- желток 1 шт.
Ватрушки с творогом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ватрушки с творогом.
Ватрушки с творогом — общие принципы и способы приготовления
Существует несколько предположений, почему ватрушки называются именно так, но ни одно из них не имеет подтвержденных доказательств. Основной версией считается, что название произошло от слова «ватра» — на многих славянских языках оно означает огонь или очаг, а «ватрушка» значит маленький огонь или дочь огня. Впрочем, не так уж, наверное, это и важно. Главное, что до нас дошел рецепт приготовления этого простого, но вкусного и сытного пирожка.
Ватрушки пекут практически из любого теста — слоеного, песочного, пресного. Но классикой считается дрожжевое сдобное, приготовленное безопарным способом. Самой популярной начинкой считается творог. Если он сладкий, в него добавляют изюм, ванильный сахар, курагу, ягоды или фрукты. В несладкую начинку примешивают жареный лук или свежую зелень. Если творог влажный, вначале его необходимо отжать, а затем уже смешивать с яйцами или желтками. Ватрушки смазывают сметаной, яйцом или молочно-яичной смесью и выпекают. Пухленькие румяные пирожки, извлеченные из духовки, выглядят очень привлекательно и аппетитно.
Ватрушки с творогом — подготовка продуктов
Для того, чтобы испечь настоящие русские ватрушки, необходимо использовать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Ее нужно просеять, а затем замешивать тесто, тогда ватрушки получатся более пышными и быстрее пропекутся. Для приготовления выпечки используются только свежие продукты. Но если творог попался слегка прокисшим, ситуацию можно исправить. Его необходимо смешать с молоком, подержать пару часов и дать стечь жидкости. Для этого творог переложить в марлю и положить под пресс.
Ватрушки с творогом — лучшие рецепты
Рецепт 1: Классические ватрушки с творогом
Классическая ватрушка представляет собой открытый пирожок из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Тесто можно купить или сделать самостоятельно. По этому рецепту ватрушки получаются вкусными с первого раза. Выход – примерно 10-12 штучек.
Ингредиенты: тесто – 400г муки, 1 яйцо, стакан молока, ½ ч.л. соли, 50г сливочного масла, 2 стол. лож. сахара, пакет (7-10г) сухих дрожжей. Начинка – 0,3 кг творога, 50г сливочного масла, ¼ стак. сахара, 2 желтка, 2 стол. лож. сметаны.
Способ приготовления
Дрожжи перемешать с ложкой сахара и добавить теплое молоко. Дать им ожить, они должны запениться. В это время смешать яйцо, сахар, соль, растопленное масло и муку. Влить молоко с подошедшими дрожжами и замесить тесто. Месить его нужно так долго, пока оно не будет легко отставать от рук. Оставить его в покое, пусть оно поднимется. Через час-полтора поднявшееся тесто обмять, т.е. перемешать, слегка надавливая на него. Когда оно поднимется во второй раз, еще разок его обмять и можно разделывать.
Приготовить начинку. Творог протереть или смешать миксером или блендером. Добавить желтки, сахар, растопленное масло и сметану. Можно положить изюм (распаренный), ванильный сахар.
Из теста скатать шарики размером примерно с куриное яйцо, дать им подойти, и перенести их на противень. Затем каждый шарик посредине придавить дном стакана или крУжки, чтобы получилась приплюснутая выемка, куда нужно будет положить творожную начинку. Чтобы стакан не приставал к тесту, его дно вначале необходимо окунуть в муку.
Дать ватрушкам подойти минут десять. Яйцо смешать с ложкой молока и смазать этой смесью ватрушки. Выпекать около тридцати минут (180-190С).
Рецепт 2: Ватрушки с творогом из слоеного теста
Потребуется дрожжевое слоеное тесто. Его можно сделать самостоятельно, но менее хлопотно просто купить. Продается оно практически в каждом магазине в замороженном виде. Можно налепить квадратных ватрушек, плотно защепив края, как у конверта, чтобы не вытекла начинка, или вырезать кружочки и выпечь их в маленьких формочках для кексов или маффинов.
Ингредиенты: слоеное тесто дрожжевое – 0,5 кг, творог – 0,3кг, 2 яйца, 1/3 стакана сахара (чуть больше или меньше, по вкусу), по желанию изюм и ароматизаторы — цедра цитрусовых, ванильный сахар, фруктовая эссенция.
Способ приготовления
Пока тесто размораживается, приготовить начинку. Творог тщательно растереть, смешать с сахаром и яйцами — они помогают начинке не растекаться. Можно добавить изюм, ванилин или ягоды.
Тесто обычно свернуто в рулон. Рулон этот развернуть и нарезать квадраты, не раскатывая тесто, примерно 10х10 см. Выложить столовую ложку начинки, собрать концы квадрата вверху и защипить края, чтобы закрыть все щелочки.
Если ватрушки планируется выпекать круглыми, необходимо воспользоваться формочками для кексов. Слегка раскатать пласт теста, вырезать стаканом кружочки и положить их внутрь формы, чтобы они заходили за края. Внутрь уложить начинку.
Оставить ватрушки для расстойки минут на пятнадцать, затем смазать верх яйцом и выпекать. Вначале десять минут при (220С), потом огонь уменьшить до 180С и подержать в духовке еще десять-пятнадцать минут.
Рецепт 3: Пирог-ватрушка с творогом
Рецепт вкуснейшей ватрушки с творожной начинкой и бисквитным тестом на сметане. Выпекается она в виде большого круглого открытого пирога, с начинкой посредине. Можно назвать ее королевской ватрушкой, или гигантской. Чтобы она удалась на славу, была пышная, а не растеклась по противню, нужно для выпечки взять форму диаметром примерно 25 сантиметров, с высокими краями. Это может быть сковорода или специальная посуда для запекания.
Ингредиенты: тесто – по стакану муки и сметаны, полстакана сахара, 2 яйца, 2 стол. лож. сливочного масла, ½ чайн. лож. соды. Измерительным прибором выступает стакан вместимостью 250мл. Начинка – полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 1 стол. лож. крупы манной.
Способ приготовления
Приготовить тесто. Взбить яйца, постепенно, в процессе взбивания, добавляя сахар. Во взбитую пену добавить муку, растопленное масло, соду и сметану. Массу перемешать. Тесто получится относительно жидким.
Для начинки творог перетереть с сахаром, можно взбить блендером. Добавить яйца и манку. Перемешать.
Смазать маслом форму, присыпать мукой и вылить тесто. Сверху выложить по всему диаметру творожную начинку, не доходя до краев где-то 1,5-2 сантиметра. Это примерно, как выкладывать начинку на корж пиццы. Бортики с краев делать не надо, они поднимутся сами, а творог под своей тяжестью опустится вниз. Если есть желание, в него можно добавить свежие ягоды – смородину, вишню, клюкву или распаренный изюм.
Форму поместить в холодную духовку. Включить ее и выпекать ватрушку 35-40 минут(180С). Немного остудить, а затем можно извлекать из формы.
Ватрушки с творогом — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы при выпекании ватрушки не сушились, а оставались мягкими, на дно духовки нужно поставить небольшую кастрюлю с водой.
— Чтобы ватрушка выглядела более румяной и аппетитной, яйцом смазывают не только тесто, но и начинку.
Ватрушки с творогом
Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.
Ингредиенты:
- Тесто на ватрушки:
- 3,5 стакана муки в/с
- 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
- 1 стакан молока
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 яйца для теста + 1 для покраски
- Начинка для ватрушек:
- 500 гр. некислого творога
- 1 яичный желток
- 2-3 ст.л. сахара
- горсть изюма (по желанию)
Творожная начинка для ватрушек
Приготовление дрожжевого теста для ватрушек
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
C этим рецептом смотрят
Отзывы и комментарии:
Жанна 11.09.15
Очень аппетитные ватрушки!
Анна Дмитриевна 12.09.15
Уже опробовала Ваш рецепт. Ватрушки получились вкуснейшие, ровненькие и красивенькие, все, как на подбор. Спасибо!
Алекс 21.09.15
Зачетные ватрушки!
Зинаида 23.09.15
Очень понравилось тесто для ватрушек, хорошо поднялось и вообще вкусное.
Варвара 14.01.17
Спасибо огромное за рецепт. Ватрушечки получились отличные.
Юлия 27.01.17
Спасибо за рецепт! Ватрушки с первого раза получились очень вкусными! Единственное что я усовершенствовала это перетерла творог через сито! )
Ольга 08.08.18
Отличный рецепт. Испекла, очень вкусно. Спасибо.
Алена
Ольга, и Вам большое спасибо за отзыв))))))))
Мария 08.09.18
Ватрушки получились вкуснейшие. С остатка теста еще и шикарные пирожки получились. Спасибо за прекрасный рецепт!!))))
Алена
Мария, большое спасибо за отзыв. Рада, что рецепт понравился))))))
Татьяна 10.09.18
По фото видно что ватрушки не растронулись, прежде чем выпекать я даю ватрушкам расстойку, вот тогда они получаются воздушными и легкими
Алена
Татьяна, можно поставить ватрушки на расстройку. Конечно, тесто подойдет лучше)))))))
Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления
Ватрушка с творогом: секреты приготовления
Слово «ватрушка» — такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей. Ватрушки делали с разной начинкой — с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой. Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Приготовление ватрушек с творогом — это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?
Лучшее тесто для ватрушек
Технология приготовления ватрушки с творогом проста — делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным — обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане. Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке. Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом — из сдобного теста, поэтому если вы научитесь делать ватрушки по ГОСТу, то легко освоите все остальные рецепты.
Итак, приступаем! Опару для теста делают из 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют бродить в тепле не менее 5 часов. Далее разводят 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавляют их в опару вместе с 60 г растопленного масла, 1 яичным белком, 60 г сахара и 2 г соли. Постепенно в тесто вводят 140 г муки и вымешивают в течение 15 минут в миксере, кухонном комбайне (с насадками для теста) или в хлебопечке. Из теста лепят шар, накрывают его полотенцем или пищевой пленкой и оставляют минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в несколько раз.
Нежная творожная начинка
Для ватрушек подходит только качественный творог — свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. Для 250 г творога (именно столько его и нужно для приведенного выше рецепта теста) достаточно 60 г сахара и 1 желток. Для мягкости и нежности в творожную начинку порой добавляют сметану или крахмал. Иногда вместо начинки берут творожные сырки хорошего качества, разминая их в однородную массу.
В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, — на 250 г творога вполне хватит 8 г муки. Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящее кулинарное творчество!
Схема приготовления ватрушек с творогом
Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап — формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.
Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.
Необычные ватрушки
Известный и всеми любимый десерт — царская ватрушка — готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог. Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов. Большую немецкую ватрушку делают из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом, с начинкой из творога, сметаны, кукурузного крахмала, изюма и лимонной цедры.
Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.
Пышные вкусные ватрушки с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!