Рецепт: Картопляники с сыром

— Отваренный картофель – 500 гр;

— Разрыхлитель – 2/3 ч.л;

— Соль – ½ чайной ложки;

— Перец, петрушка, зеленый лук.

Рецепт очень вкусных картопляников с сыром.

1. Для начала на крупной терке натрем картофель.

2. Сыр натираем на мелкой терке.

3. Нарезаем зеленый лук и петрушку.

4. Чеснок измельчаем ножом или через пресс.

5. Оттопырив мизинец, всыпаем и смешиваем соль и разрыхлитель с мукой.

6. В муку добавляем яйцо и размешиваем.

7. В получившееся тесто добавляем молоко и размешиваем до однородности венчиком или вилкой, получится смесь типа жидкой сметаны.

8. В смесь добавляем перец, лук, петрушку, чеснок, сыр и картошку, очень хорошо перемешиваем.

9. Далее смачиваем руки в воде и формируем оладушки.

10. На разогретом растительном масле обжариваем по пару минут с каждой стороны до румяности.

Вот и все. Получились очень вкусные оладушки со сметаной.

Картофельные зразы с сыром

Блюда из картошечки или с ней на нашем столе почти каждый день. Казалось бы, она уже должна приесться, но нет. Каждый раз в каждом новом блюде она уместна. Даже из оставшейся с обеда картошки мы умудряемся приготовить что-то вкусненькое, ведь выбросить картофельное пюре даже рука не поднимается.

Вот и сегодня я хочу рассказать, как быстро приготовить картофельные зразы. Признаюсь честно, картофельное пюре я отварила, чтобы налепить вареников, но голодный муж с работы приехал на 2 часа раньше, так что пришлось оставлять затею с варениками на другой день и быстро готовить зразы из остывшего пюре.

Так как я сыроман еще тот, то и не удивительно, что вместо грибов в зразы я спрятала сырок. Получилось очень вкусно и чрезвычайно быстро. Пока жарилась первая сковорода, лепила зразы для второй сковороды. Пока мальчишки кушали первые зразы, вторые уже румянились на сковороде. В темпе накормила семью, да и сама не смогла отказаться от пышных «солнышек».

Чтобы приготовить картофельные зразы, необходимы такие продукты:

  • Отправить список:

Сложность: совсем не трудно
Время приготовления: 30 минут (без учета времени на приготовление картофельного пюре)

Картофель варим, превращаем в суховатое пюре и остужаем. Лук нарезаем небольшими кубиками и жарим до прозрачности. Смешиваем с пюрешкой.


Сверху выкладываем еще ложку картофельного теста и формируем зразы, обмакивая в муке.

Зразы жарим на растительном масле без запаха. Жарим их с двух сторон, пока бочка не станут золотистыми.

Выкладываем зразы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, после чего подаем их к столу.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картофельные зразы с сыром

Картофельные зразы с какой-либо начинкой это отличный способ использовать оставшееся картофельное пюре, или просто разнообразить привычные картофельные блюда.
Зразы представляют собой котлеты, как мясные, так и овощные, обязательно с начинкой и , обычно, обжаренные в панировке.

Начинка для картофельных зраз, впрочем как и для зраз из мяса, может быть практически любая — могут быть зразы с яйцом и зеленым луком , с сыром, с жареным репчатым луком, с грибами и с каким-либо густым соусом.

Самые знаменитые котлеты с соусом внутри — это котлеты де-воляй .

Для того, чтобы приготовить картофельные зразы с сыром понадобится

На 3 большие зразы.

  • Картофель 500 гр. или уже готовое картофельное пюре .
  • Сыр. ≈ 30-50 гр на 1 шт.
  • Яйцо. 1шт.
  • Панировочные сухари.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим картофельные зразы с сыром.

Поскольку готового пюре не было — готовим зразы с самого начала. Если есть уже готовое картофельное пюре, можно оставшееся с прошлого дня, то время приготовления сразу уменьшается.

Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

В горячий отварной картофель добавляем сливочное масло.

Толкушкой, лучше деревянной, мнем картошку в пюре и добавляем 1 яйцо. Слегка подсаливаем.

Разминаем картофель с яйцом до полной однородности.

Сыр нарезаем кусками, толщиной около 1 см. количество кусков — по количеству зраз.

Из картофельного пюре руками лепим небольшую плоскую котлету. Выкладываем в ее центр кусок сыра.

Накрываем сыр сверху дополнительным картофельным пюре и формуем зразы. Сыр должен быть полностью запечатан внутри, иначе при жарке он вытечет.

Обваливаем зразы в панировочных сухарях.

Остается дело за малым. Разогреваем на среднем огне растительное масло в сковородке.

Масло должно быть хорошо разогрето, иначе панировка будет сильно впитывать его в себя.

Обжариваем зразы с двух сторон до золотистой корочки. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы не сжечь зразы и дать возможность сыру расплавиться внутри картофельной котлеты.

Подаем картофельные зразы с сыром горячими, желательно сделать к ним соус — очень хорошо подойдет сметанный с зеленью и чесноком или сметанный соус с острым перцем .

Картофельные котлеты с сыром

Блюдо можно подавать как гарнир, так и отдельное (основное блюдо).

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Картофельные зразы с сыром и зеленью

Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля
  • 1 ст. л сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л муки
  • соль
  • растительное масло
  • для начинки»
  • 150 гр. сыра
  • 30 гр. зелени петрушки
  • чёрный молотый перец
Смотрите так же:  Щербет турецкий напиток рецепт

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель отварить в подсоленной воде. Слить, размять в пюре со сливочным маслом. Немного остудить.

В картофельное пюре добавить яйцо, муку. Перемешать.

Для начинка сыр натереть на тёрке.

Вымытую и обсушенную зелень порубить. Смешать с сыром. Поперчить.

Из картофельного теста сформовать кружок, выложить на середину 1 ст л начинки и соединить края.

Зразы обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон.

Картофельные зразы с сыром

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эти картофельные зразы готовятся без яиц, с начинкой из адыгейского сыра и зелени. Они получаются очень вкусные, нежные, со сметаной вообще супер.

Точно также можно сделать зразы с начинкой из соевого фарша. Как приготовить такой фарш, посмотрите в рецепте вегетарианских чебуреков.

Картофельные зразы с сыром

  • 1 кг картофеля
  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 300 гр адыгейского сыра
  • пучочек укропа с петрушкой
  • соль
  • специи: по 1/2 ч. л. куркумы, асафетиды, молотого черного перца
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отварить до готовности и слить воду (или сварить его в пароварке).

Сваренный картофель

  • Пока горячий, растолочь толкушкой в пюре.
  • Посолить, добавить куркуму и перемешать.
  • Всыпать муку и хорошо размешать.

    Картофельное пюре для приготовления зраз

    Пока картофельное пюре будет остывать, сделать начинку (можно из соевого фарша). Для этого нужно адыгейский сыр натереть на крупной терке.

    Натертый сыр

  • Посолить, если сыр недостаточно соленый.
  • Добавить мелко рубленную зелень и специи. Перемешать.

    Начинка из сыра

  • Хорошенько посыпать стол мукой, взять немного остывшего картофельного пюре и сделать пальцами лепешку на столе.
  • Точно также сделать вторую.
  • На одну лепешку положить начинку (примерно 1 ст. ложку).

    Приготовление картофельных зраз с сырной начинкой

    Накрыть второй лепешкой и придавить немного края. Взять в руку и сформировать ровненький зраз. Присыпать его немного мукой и приплюснуть.

    Сформированные картофельные зразы с сыром

    Жарить в небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

    Обжаривание зраз

    Готовые зразы можно подавать со сметаной или еще лучше – с соусом “Цацики”. Будет очень вкусно!

    Картофельные зразы со сметаной

    Если у вас останется начинка, используйте ее в приготовлении быстрой картофельной запеканки на сковороде.

    P. S. А если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вегетарианских рецептах по почте.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (46) к записи «Картофельные зразы с сыром»

    Спасибо Вам огромное за такие удивительные рецепты,все так просто и вкусно

    И Вам спасибо! Готовьте на здоровье и радуйте близких :smile:.

    Как всегда, Очень аппетитно! Но… у меня картофельное пюре … не доживает до зраз или до пирожков. Съедается сразу горячим. )))

    спасибо! отличный рецепт!

    Скажите, пожалуйста, сколько соли, хотя бы примерно, на глаз у меня не получится ? спасибо

    В картошку (на 1 кг) где-то 2 ч. ложки крупной соли без горки.
    Если сыр не соленый, добавьте в него щепотку соли.

    Спасибо

    Спасибо очень вкусно

    Рекомендую. Я хоть и не в том возрасте, чтобы есть жаренную пищу, но все же рискнула. Вкус превосходный! Начинка – улет! Сразу Индию вспомнила. Спасибо Юленька!

    Спасибо, Радха-дживани! Я рада, что Вам понравилось

    Все свое рабочее время провела у вас на сайте! Такие классные рецепты, прямо смотрю и даже чувствую их вкус ☺ Оформление сайта тоже классное и оч удобное. Я с мамой не ем мясо где то 4 года, и уже собираемся отказываться от куры и рыбы. Думаю, что ваши рецепты будут в помощь нам. Спасибо)

    Спасибо, Валерия!
    Буду рада, если вам пригодятся мои рецепты

    Спасибо за зразы Juliya.Племянница была в восторге :arrow:Радуете каждый день нас своими новыми рецептами.

    Сегодня, наверное, не мой день
    Сварила пюре (воду слила всю), добавила куркуму, муку (в горячее), дождалась, когда остынет… а пюре ни в какую не хотело принимать форму… добавила немного муки, безрезультатно…
    Пришлось формировать прямо на сковороде как оладушки.
    Всё равно растекались, с трудом умудрялась перевернуть…
    Зарекаюсь жарить что-либо в очередной раз (кроме блинов)

    Обычно добавление муки помогает, надо было побольше ее
    Картошка разная бывает, поэтому и муки уходит разное количество.
    Я думаю, у Вас обязательно получится в следующий раз

    Спасибо за рецепты,хочу поделиться одним ньюансом:можно сделать лепёшку картофельную или из обычного теста,на центр выложить начинку, сверху начинки защипнуть края лепёшки(получится мешочек),а затем раскатать скалкой. В этом варианте начинка распределяется равномерно. Идею взяла из рецепта осетинских пирогов.

    Это очень-очень-очень вкусное блюдо. Рекомендую всем. Времени на приготовление – минимум, а вкус – высший балл. Подавала с соусом цацики. Муж и дети были очень довольны. Юлия, большое спасибо Вам.

    На здоровье, Земфира! Я рада, что вам понравилось

    Сегодня приготовила, сделала с сыром по рецепту и ещё как вариант начинка- чечевица, очень вкусно, сытно, нам с мужем очень понравилось :). Спасибо вам большое!

    Ням-ням…еще не делала, но обязательно попробую!! Спасибо большой за сайт и за рецепт!
    Я, правда, во все рецепты, где адыгейский сыр, кладу брынзу. Не то, конечно, и она плавиться, но тоже ооочень вкусно. Брынза просто домашняя, а сыр трудно найти))

    А у меня “тесто” липкое получилось и не пропеклись зразы…

    Анастасия, видимо надо было в него побольше муки добавить.

    только что сделала эту вкусняшку) средняя дочь в восторге)) только я все упростила: просто заворачивала кусок сыра в лепешку
    спасибо!)

    Извините, а можно узнать сколько примерно времени готовится это блюдо??

    Любимая, зависит от того, насколько быстро Вы привыкли все делать, примерно 1-1,5 ч. с учетом отваривания картофеля.

    Мои любимые… Немного повозиться с ними нужно, они того стоят! Особенно если в начинку еще помидорку очищенную от семечек и сока покрошить. Хотя и без нее – супер! У нас такие нашем вегетарианском кафе делают.
    А еще как вариант в сметану можно немного черной соли и асафетиды добавить.

    А у меня как то странно получилось, первый раз когда готовила все хорошо вышло, а последующие разы, внутри не пропекается, а остается сырое тесто, хотя и крышкой уже накрывала и вроде слой не сильно толстый( Помогите разобраться в чем дело.

    Марина, может Вы на слишком большом огне жарите?

    Смотрите так же:  Рецепт огуречный соус

    Юль,огонь средний был, я читала у Вас сверху в комментах, что возможно муки мало, само тесто оно должно быть вообще не липким, когда его замешиваешь и раскатываешь?

    Тесто получается немного липким, при формировании зраз нужно подсыпать муку.
    Марина, попробуйте в следующий раз добавить побольше муки, может действительно причина в этом.

    А вы картошку в мундирах варили? Делала все по рецепту, но картошка получилась очень жидкая, что бы из нее что то лепить… попробовала пару штук, но готовые изделия не пропеклись так и осталась внутри тесто

    Юля большое вам спасибо за прекрасный сайт. Сколько я пересмотрела сайтов, ваш лучший. Очень все хорошо продуманно. Доступно, дешево и быстро. Особенно для начинающих,таких ,как я. Муж не вегетарианец ему нравиться больше чем мне. Мне тоже очень нравиться! Сегодня пекла зразы и только сейчас увидела, что муку надо но у меня все равно все вкусно получилось.БЛАГОДАРЮ

    Спасибо Вам, Ирина! Мне очень приятно!

    Сделала эти котлетки, но без добавления муки, одну картошку, хорошо липло и формировалось, очень здорово получилось и вкусно!
    Спасибо!

    интересно, а какого размера у вас зразы получаются?

    Я приготовила их, но совершила несколько ошибок.
    1. Использовала мало муки на доске.
    2. Плохо защипила края.
    3. Сделала толстоватые лепешки и размер больше ладошки, если без пальцев смотреть.
    НО! Все равно очень вкусно. Я оч люблю жаренный вареный картофель!
    Домашним сделала не вегетарианские. Тоже вкусно. Дочка сыр не захотела, а другие как пирожки брала и ела.
    Спасибо, Юля!

    Спасибо большое! Нам очень понравилось. Делала с сыром как по рецепту. И сделала ещё с грибами. Очень вкусно!

    На здоровье, Мира!

    Юлия, добрый день! Как думаете, пропекутся, если их перед жаркой в панировочных сухарях обваливать? Просто когда что-то в муке обваливаю для жарки – мука пригорает и изделия часто прилипают, поэтому в основном панировочными пользуюсь.

    Здравствуйте, Ольга! Конечно, зразы можно и в сухарях обвалять. Будет еще лучше!

    Большое спасибо! Не увидела ответа и приготовила без сухарей, просто небольшую порцию – всё делила пополам. Вышло очень вкусно, ничего не пригорело и практически не прилипло, большое спасибо за рецепт! В следующий раз буду класть больше начинки – чуток осталось. А муж-мясоед вообще поинтересовался, можно ли сделать с чечевицей (я в шоке, понимаю, если б с мясом попросил видимо, тефтельки произвели впечатление). Сказала, что можно – будет, как с фаршем, чем и займусь в ближайшее время Фото прилагаю, очень понравилось с соусом а-ля тар-тар (мар. огурец, сметана, смесь перцев)


    Ещё раз большое спасибо!

    Все о кулинарном искусстве…

    Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни

    Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

    Как правильно сварить картошку для теста

    Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

    1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
    2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
    3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
    4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

    Картопляники с мясным фаршем

    Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

    Перечень нужных продуктов:

    • 500 г картофельного пюре;
    • 1,5 стакана муки;
    • 2 ст. ложки спреда;
    • 2 яйца;
    • 300 г фарша из свинины;
    • 1 луковица:
    • веточки укропа, соль и специи;
    • Олейна для жарки.

    Описание готовки последовательно:

    1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
    2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
    3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

    Картофельные котлетки с курицей и сыром

    Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

    • 700 г вареной картошки;
    • 3 желтка;
    • 100 г спреда;
    • 1,5 стакана муки;
    • 400 г грудки курицы;
    • 200 г сыра;
    • 1 головка лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль и черный свежеперемолотый перец;
    • Олейна рафинированная;
    • сухари панировочные.

    1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
    2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
    3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
    4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
    5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
    6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

    Картофельные пирожки с грибами

    Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

    Для их приготовления будут нужны:

    • 0,5 кг варенного картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл сметаны;
    • 250 г муки;
    • 1 луковица;
    • 300 г шампиньонов;
    • 150 г сыра;
    • соль, душистый перец перемолотый;
    • жир для жарки.

    1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
    2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
    3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
    4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.
    Смотрите так же:  Рецепт каши с макаронами

    Картопляники с капустой

    Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

    • 600 г свежеваренной картошки;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл молока;
    • 50 г маргарина;
    • 200 г муки;
    • 600 г свежей или квашенной капусты;
    • 1 большая морковка;
    • 1 луковичка;
    • 2 ст. ложки пасты томатов;
    • 1 зубок чеснока;
    • масло рафинированное;
    • сухари для панировки;
    • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

    Описание процесса пошагово:

    1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
    2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
    3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
    4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

    Оладушки с сыром в духовке

    Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

    Для них потребуются такие продукты:

    • 800 г картофеля отварного;
    • 300 г сыра;
    • 3 желтка и 1 белок;
    • пучок молодого укропа;
    • 250 г муки;
    • 3 ст. ложки сливок;
    • соль, приправы на вкус;
    • сухарики для панировки;
    • Олейна рафинированная.

    Описание готовки поэтапно:

    1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
    2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
    3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
    4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

    Несколько идей вкусной серединки

    Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

    Яично-луковая

    • 3 отварных яйца;
    • большой пучок зеленого лучка;
    • соль, молотый перец черный.

    Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

    Рыбный наполнитель

    • 1 банка скумбрии в масле;
    • 150 г сваренного риса;
    • 50 г лука;
    • соль, перемолотый белый перчик.

    Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

    Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

    Видео: Картопляники с сыром и ветчиной

    Картофельные зразы с колбасой. Пошаговый рецепт с фото

    Картофельные зразы, представляющие собой пирожки из картофельного теста с разной начинкой – широко распространенное блюдо русской, белорусской, литовской и украинской кухни. Картофельные зразы хоть и считаются повседневной и не праздничной едой, нередко можно встретить и на свадебном столе. В качестве начинки для зраз из картофеля чаще всего используют мясо или грибы, более реже – яйца, сыр, колбасу, ливер, печень, капусту, творог.

    Когда в холодильнике остается вчерашнее картофельное пюре, чаще всего оно превращается у меня либо в запеканку, либо в зразы или как начинка для пирожков и вареников. Картофельные зразы с колбасой – один из замечательных вариантов утилизировать картофельное пюре.

    • Картофельное пюре — 300 гр.,
    • Колбаса вареная — 300 гр.,
    • Яйца — 1 шт.,
    • Мука — 6 ст. ложек,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный молотый перец — щепотка,
    • Подсолнечное масло

    Картофельные зразы с колбасой – рецепт

    Приготовьте картофельное тесто для зраз. Готовить его лучше всего на основе теплого картофельного пюре. Холодною пюре из холодильника перед замешиванием теста лучше всего разогреть в микроволновке. В миску с картофельным пюре вбейте яйцо.

    Всыпьте щепотку соли и черного перца. Перемешайте, после чего всыпьте муку.

    Замесите тесто. Чтобы тесто стало более пластичным, я оставляю его в тепле на 20 минут.

    На крупной терке натрите колбасу.

    Отщипните руками небольшой кусочек картофельного теста. Приплюсните его в лепешку. В центре лепешки выложите колбасу.

    Края лепешки с начинкой сложите вместе и защипните. Придайте зразу форму пирожка. Приготовив порцию зраз, можно приступить к их обжариванию.

    Выложите картофельные зразы с колбасой на сковороду с подсолнечным маслом.

    Обжарьте пирожки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Подавайте картофельные зразы с колбасой горячими, полив их сметаной. Приятного вам аппетита.

    Картофельные зразы с колбасой. Фото

    Картофельные зразы с колбасой можно приготовить и несколько иначе. Например, приготовить тесто не из пюре, а из картошки в мундирах, а в начинку добавить твердый сыр.

    • Картофель — 7 шт.,
    • Вареная колбаса — 300 гр.,
    • Укроп — 20 гр.,
    • Зеленый лук — 10 гр.,
    • Твердый сыр — 100 гр.,
    • Яйца -1 шт.,
    • Мука — о,5 стакана,
    • Соль — по вкусу,
    • Подсолнечное масло.

    Картофельные зразы с колбасой и сыром – рецепт

    Картофель в мундире очистите. Натрите его на мелкой терке. Выложите в миску. Вбейте яйца. Всыпьте соль и муку. Тесто на основе картофеля вымечите до тех пор. Пока оно не станет эластичным, мягким и податливым.

    Мелко нарежьте лук и зелень укропа. На средней терке натрите твердый сыр и вареную колбасу. Соедините в миске сыр, колбасу, укроп и лук. Перемешайте ингредиенты начинки.

    Руками, припорошенными мукой, сформируйте из теста лепешку. Выложите на нее начинку. Защипнув края, придайте зразу овальную форму. Картофельные зразы с колбасой и сыром выложите на сковороду и обжарьте с обеих сторон. Соус к зразам с колбасой и сыром можно использовать как сметанный, так и сырный или томатный. Все зависит от ваших вкусов. В отличие от горячих соусов, самый быстрый холодный соус можно приготовить на скорую руку. Для его приготовления в миску налейте сметану. Добавьте в нее мелко нарезанную зелень и чеснок. Осталось перемешать и соус готов.