Хворост на кефире

пятница, 31 октября 2014 г.

По просьбам трудящихся знакомлю вас с рецептом хвороста на кефире. Он получается хрустящим сразу же после приготовления, а затем становится более мягким. Но в любом случае домашний хворост – это просто чудесная простая и вкусная выпечка, которую может приготовить даже начинающий кулинар.

По сути этот довольно простой рецепт выпечки к чаю или молоку можно разнообразить – добавьте в тесто молотой корицы — получится еще более ароматный домашний хворост. Цедра цитрусовых, ванилин, различные ароматические отдушки – вариантов добавок не перечесть. И каждый раз у вас будет новый и разный рецепт выпечки дома.

Сегодня готовим хворост на кефире (можете заменить кислым молоком или простоквашей) – он получается пушистый. А еще есть рецепты хвороста на водке – готовые изделия будут тонкими и хрустящими, как чипсы. Кроме того, готовят хворост не только в масле на сковороде, но и запекают в духовке – это чудесный способ разнообразить рацион при диете.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний хворост мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, кефир, масло сливочное и растительное без запаха, сахарный песок, сахарная пудра, ванилин, сода пищевая, соль, сок лимона, яйцо куриное.

Кефир комнатной температуры соединяем с яйцом, сахаром, лимонным соком и солью. Все перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло и снова все размешиваем.

Добавляем к продуктам просеянную пшеничную муку, смешанную с содой.

Замешиваем плотноватое тесто, которое совершенно не липнет к рукам.

Разрезаем тесто на три части — так будет легче его раскатывать.

Раскатываем первый кусок в пласт толщиной не более 5 мм. Нарезаем продолговатые кусочки (3х10 см). Для этого удобнее всего использовать нож для пиццы, но и простой нож подойдет. Делаем в заготовках надрезы — примерно 2 см в длину.

Выворачиваем прямоугольники наизнанку.

Теперь разогреваем в подходящей посуде масло — его может понадобиться немного больше. Когда масло хорошо прогреется, порциями выкладываем кусочки теста. Жарим на среднем огне до увеличения в размерах и зарумянивания, не забывая перевернуть хворост.

Готовый хворост снимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишек масла. Затем готовим следующую партию.

Остается присыпать хворост сахарной пудрой, смешанной со щепоткой ванилина, и можно подавать к столу. Всего у меня получилось около 80 штук.

Очень просто, вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте и вы приготовить домашний хворост на кефире — семья оценит!

Хворост на кефире

Ингредиенты

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — 3 ст.л. (в тесто)

Ванилин — 1 пакетик

Мука — 3 стакана (может уйти немного больше, если кефир жидкий)

Сахарная пудра — 5 ч.л.

Масло растительное — 400 мл (для жарки)

  • 384 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Хворост может быть разным, хрустящим и мягким. Хворост на кефире мягкий пышный и очень вкусный. Готовить его совсем не сложно, а получается его очень много! Хворост на кефире хорош и на следующий день.

Для того чтобы приготовить хворост на кефире, подготовим кефир, масло растительное для жарки и немного в тесто. Щепотка соли сделает вкус более выразительным. Ещё потребуется яйцо, немного ванилина, мука и сода.

В миску разобьём яйцо, добавим щепотку соли и сахар. Перемешаем.

В кефир добавим соду, чтобы она прореагировала. Вольём кефир с содой и растительное масло и ещё раз всё перемешаем.

Частями добавляем муку и перемешиваем тесто.

Вмешиваем всю муку получим мягкое тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам. Оставим тесто на 25 минут отдохнуть. Что бы тесто не сохло накрыть его миской или стеклянным колпаком.

Когда тесто постоит его можно раскатывать и резать на полоски. В каждой сделать надрез в середине и вывернуть один раз.

Жарить хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на блюдо накрытое салфеткой для удаления лишнего масла.

Присыпать горячий хворост сахарной пудрой и можно ставить чайник.

По этому рецепту получается 3.5 больших блюда пышного мягкого хвороста на кефире, так что хватит всем желающим.

Наслаждайтесь вкусной выпечкой и ни в чём себе не отказывайте!

Хворост на кефире

Хворост на кефире с фото

Самый хрустящий хворост-хрустики получается на молоке. Но можно приготовить и другой хворост – на кефире, рецепт которого очень похож на рецепт теста для оладьев, с той разницей, что нужно больше муки.

Смотрите так же:  Рецепт сырников из творога с начинкой

Хворост на кефире получается не таким рассыпчатым, как на молоке, но тоже вкусным! Советую раскатывать не очень тонко и не сильно зажаривать, тогда он пышный и мягенький внутри. И ещё из указанного количества ингредиентов получается ОЧЕНЬ много хвороста, два блюда, а полежав, он подсыхает и становится твёрдым. Так что лучше приготовить половинную порцию на полстакана кефира. 🙂

Ингредиенты для хвороста на кефире:

  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • 1-1,25 стакана растительного масла для жарки;
  • Сахарная пудра.

Приготовление хвороста на кефире:

Яйца растираем с сахаром.

Добавляем кефир, в него насыпаем соду и гасим уксусом или лимонным соком. Вообще-то, кефир, как кисломолочный продукт, сам по себе способен отлично погасить соду, это я на всякий случай, чтоб попышнее 🙂

Теперь постепенно добавляем муку, замешивая не липнущее к рукам, но мягкое тесто.

Готовое тесто для хвороста на кефире раскатываем на столе, присыпая его мукой, до толщины 2-3 мм.

Нарезаем полосками шириной 1,5-2 см, а затем наискосок, чтобы получились ромбики.

Посередине каждого ромбика делаем надрез, в который продеваем один или оба кончика, получается хворост классической формы.

В глубокой огнеупорной посуде с толстыми стенками (чугунной сковороде, казанке, фритюрнице) разогреваем подсолнечное масло, опускаем туда по 3-5 хрустиков и жарим.

Когда снизу хворост подрумянится, вилкой переворачиваем на другую сторону.

Хворост на кефире жарится чуть дольше, чем на молоке – не минуту, а полторы или чуть больше. Готовый хворост вылавливаем шумовкой и складываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Затем перекладываем хворост на блюдо.

Когда весь хворост будет готов, щедро посыпаем его сахарной пудрой через маленькое ситечко.

Хворост на кефире. Очень вкусный проверенный рецепт Хвороста пышного и мягкого из теста на кефире с водкой. Как приготовить Хворост на кефире быстро и вкусно

Хворост на кефире считается известной старинной выпечкой, и традиционный рецепт Хвороста представляет собой домашнее печенье, жареное в масле, раскатанное из пресного теста в виде узких хворостинок. Очень вкусный проверенный рецепт Хвороста на кефире знали все наши бабушки и жарили домашний Хворост в каждом доме к праздничному столу.

Вкус Хвороста, аромат теста воздушной домашней выпечки каждому знаком с детства, на жареном Хворосте выросло не одно поколение детей обожающих вкусные хворостинки. Хворост в кипящем масле мамы жарили пышный и мягкий, как правило, перед праздниками, баловали семью домашним сладким жареным тестом в выходной день и нередко готовили к быстрому ужину любимую сладкую выпечку. Печенье Хворост готовилось быстро и получалось очень вкусным.

Варианты приготовления Хвороста

Для приготовления печенья Хворост в доме имелась специальная кастрюля и тазик, куда хозяйки складывали готовые хворостинки, посыпая жареное печенье сахарной пудрой.

Как приготовить Хворост на кефире быстро и вкусно. Прежде, чем выбрать рецепт Хвороста и делать в домашних условиях печенья на кефире с водкой нужно понимать, что существует несколько вариантов его приготовления:

  • сделать хворостинки мягкими и пышными;
  • приготовить воздушные хрустики, тонкие и хрустящие.

Совет от Чудо-Повара. Форма и рецепт теста для хвороста могут отличаться. Тесто готовят на кефире с добавлением водки, на сметане, замешивают пресное без водки, делают хрустящее печенье из пресного простого теста с уксусом, постное на воде.

Классической формой домашнего печенья Хворост считаются узкие полоски теста с дырочкой посредине, в которую продето бантиком тесто.

Хворост на кефире с водкой, именно добавленная в тесто водка, упрощает замешивание простого пресного теста. Кефирное тесто для Хвороста бездрожжевое, замешивается быстро, оно пластичное хорошо раскатывается и формирование хворостинок из теста на кефире происходит без разрывов просто и легко.

Читай рецепт: ЧАК-ЧАК в домашних условиях — способ приготовления хвороста по-татарски.

Чтобы приготовить мягкий, пышный Хворост на кефире, тесто следует раскатывать толще, чем на тонкий. Существует множество способов приготовления Хвороста в домашних условиях, но все они просты:

  1. Хворост из теста на кефире.
  2. Простое печенье жарят в масле из жидкого теста.
  3. Делают из дрожжевого теста на молоке свежем или кислом, как на дрожжевые пончики.
  4. Для пышности Хвороста в состав печенья добавляют соду, разрыхлитель, дрожжи.
  5. Замешивают крохкое тесто на мягкий Хворост с водкой.

Предлагаем очень вкусный проверенный рецепт очень вкусного Хвороста на кефире, он получается пышный и мягкий. Готовые хворостинки тают во рту, вкус сладкого печенья непременно понравится детям и их родителям.

Ингредиенты для приготовления печенья Хворост с водкой на кефире

  • мука пшеничная – 500 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • водка – 50 мл;
  • сахарная пудра – 5 ст.л.;
  • масло растительное.

Как приготовить Хворост на кефире в домашних условиях быстро и вкусно

  1. Яйца взбиваем с 3 ст.л. пудры в миксере.
  2. Затем добавляем кефир, муку, водку, замешиваем пресное крутое тесто (если муки будет недостаточно, то добавляем).
  3. После этого тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем полосками произвольной длины и ширины.
  4. На каждой полоске посередине делаем надрез, через который протягиваем конец теста, или просто полосочки завязываем в узелок (получаем бантик).
  5. Жарим Хворост в кипящем масле со всех сторон до красивого румяного цвета.
Смотрите так же:  Как приготовить уху из горбуши видео

Готовое печенье Хворост вынимаем на бумажную салфетку. После того, как с хворостинок стечёт лишний жир, посыпаем их оставшейся пудрой и подаём мягкое лакомство к полезному чёрному чаю.

Хворост на кефире

В отличие от традиционного рецепта, хворост на кефире получается более мягкий, пышный и невероятно нежный. Хворост, приготовленный из кефира, больше нравится детям, именно потому,что он пышный и воздушный. Сахарная пудра служит не только украшением, но и делает хворост еще более вкусным и сладким. Представляю на ваш суд мой рецепт хвороста на кефире. На фото вы можете увидеть разные варианты формирования красивого хвороста.


Блюдо достаточно калорийное, так как жарится в растительном масле, но иногда стоит побаловать близких этим простым и аппетитным лакомством.

Сначала венчиком взобьем 1 яйцо с сахаром. В результате должна получиться однородная масса. Взбивать яйцо миксером не нужно, достаточно его хорошенько размешать с сахаром. Количество сахара зависит от вашего вкуса. Если хотите приготовить хворост умеренно сладким, будет достаточно 3 ложек сахара. Для любителей сладкого положите 4 ложки сахарного песка.

Введем в смесь кефир. Он должен быть не слишком холодным, комнатной температуры. Перемешаем смесь венчиком.

Выльем в тесто для хвороста столовую ложку подсолнечного масла. Важно, чтобы масло было рафинированное, иначе ярко выраженный запах масла испортит вкус хвороста.

Для аромата высыплем в тесто ванильный сахар (его можно заменить ванилином). Добавим пищевую соду для того, чтобы хворост получился более пышным. Добавим в тесто чуть-чуть соли – она подчеркнет вкус остальных ингредиентов. Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты подружились между собой.

Последней добавим просеянную муку. Вводить ее лучше небольшими порциями, чтобы в тесте не образовались комочки.

Постепенно добавляя пшеничную муку, замесим эластичное мягкое тесто. Оно не должно липнуть к поверхности стола но и не должно быть слишком забитым мукой. Готовому тесту дадим отдохнуть минут 10.

Разрежем тесто на 4-5 частей. Рабочую поверхность посыплем просеянной мукой. С помощью скалки раскатаем одну часть теста для хвороста в прямоугольный пласт толщиной примерно 3-4 миллиметра. С помощью ножа вырежем из теста ромбики длиной 8-9 сантиметров. В середине каждого ромба сделаем продольный разрез.

Вывернем один край ромба, продев его внутрь разреза. Таким образом сформируем все изделия.

Еще один вариант оформления хвороста можно сделать с помощью фигурного ножа. Обычно им оформляют край чебуреков. С помощью фигурного ножа нарежем тесто на полоски.

Разрежем полосы на части одинаковой длины. В каждом изделии сделаем разрез вдоль и вывернем один конец.

Нальем на сковороду подсолнечное масло и поставим сковороду на огонь. Необходимо, чтобы масло как следует нагрелось. Осторожно опустим хворост в раскаленное масло и обжарим до золотистого оттенка. Затем перевернем изделия на другую сторону и обжарим до готовности. Жарится хворост очень быстро, достаточно нескольких минут.

Поджаренный хворост выкладываем на бумажное полотенце. Еще горячий хворост посыплем сахарной пудрой через ситечко.

Хворост подавать теплым с любимыми напитками. Хворост на кефире вкусный и холодным, но обычно он не успевает остыть, так как съедается за несколько минут.

Хворост на кефире — лакомство нашего детства

Такое лакомство, как хворост на кефире, многие помнят еще со своего детства. Обильно присыпанные сахарной пудрой, сдобные изделия необычной формы раньше были более распространены, чем сейчас. Но все же с тех пор осталось немало способов приготовления, поэтому если есть желание приготовить такой хворост сейчас, найти подходящий рецепт будет несложно.

Как готовить: правила приготовления

Как готовить хворост на кефире? Для того, чтобы он получился вкусным и оправдал ожидания, следует придерживаться нескольких простых правил. Что же нужно делать и что, наоборот, делать не следует?

Во-первых, в тесто на кефире никогда не следует добавлять воду. Можно добавить сметану или молоко, если есть продукт и желание, или так требует рецепт, но ни в коем случае нельзя разбавлять кефир водой — хворост просто осядет и потеряет часть вкуса.

Во-вторых, если нужно, чтоб от готовых сладостей пахло ванилью, можно в тесто добавить ванильный сахар. Но не следует использовать ванилин, потому что:

  • он может горчить, даже в готовых изделиях;
  • его сложнее равномерно распределить по тесту, даже предварительно смешав с мукой;
  • труднее рассчитать правильное количество ванилина, чего нельзя сказать о ванильном сахаре.

В-третьих, на цвет готового изделия сильно влияет количество сахара — если его было много, хворост может стать темно-коричневым, визуально похожим на горелый, но при этом остаться сырым внутри. И наоборот, если сахара будет мало, даже при длительной жарке сложно добиться красивого цвета.

  1. Яйцо разбить в миску, добавить к нему сахар и соль, слегка взбить;
  2. Налить к яйцу кефир, добавить соду и масло и еще раз все размешать;
  3. Потом, постепенно вымешивая, всыпать муку. Замесить не крутое тесто;
  4. Накрыть посуду с тестом и оставить в теплом месте. Для настаивания достаточно будет 20 минут;
  5. Тесто раскатать в пласт средней толщины. Для удобства можно предварительно разделить тесто на две или больше частей;
  6. Разрезать тесто на полоски вдоль и поперек пласта. Можно резать по диагонали, чтобы образовывались не квадраты, а ромбики — готовый хворост будет длиннее и немного тоньше;
  7. Посередине каждого квадрата (или ромба) сделать надрез не доходя до краев — но он должен быть достаточно длинным;
  8. Один из углов продеть через это отверстие и слегка растянуть тесто, чтобы хворост приобрел правильное положение;
  9. Если есть возможность готовить во фритюрнице — замечательно, если фритюрницы нет, подойдет и сковорода с высокими бортиками. Фритюрницей следует пользоваться согласно инструкции, в сковороде же следует нагреть большое количество жира (желательно, чтоб тесто хотя бы наполовину погружалось в масло);
  10. В кипящий жир положить хворост. Во фритюре жарить до получения желаемого цвета, на сковороде тесто придется переворачивать;
  11. Добившись желаемого цвета, следует вытащить хворост из масла шумовкой и сразу же обсыпать его со всех сторон сахарной пудрой. Нельзя ждать, пока стечет лишний жир — пудра попросту не прилипнет и обсыплется;
  12. Готовый хворост можно есть. Единственное предостережение — сначала его нужно остудить, так как горячее тесто очень вредно для пищеварительных органов.
Смотрите так же:  Грудинка свиная рецепт засолки

Как приготовить мягкий хворост на кефире

Приготовленный описанным выше способом хворост будет немного хрустящим на исходе. Как приготовить самый мягкий и нежный хворост? Рецепт такого лакомства описан ниже.

Воздушный хворост на кефире

Если вам больше нравится хворост мягкий и нехрустящий, то вам будет интересен рецепт воздушного хвороста на кефире. Попробуйте приготовить любимое лакомство всех детей, вам обязательно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Сок лимона 0,5 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Кефир 1 Стакан
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Мука 4 Стакана
  • Масло растительное По вкусу
  • Сахарная пудра По вкусу

1. Яйца тщательно разотрите с сахаром, поместив все в мисочку. Влейте кефир. Возьмите соду, погасите ее и добавьте к этой смеси.

2. Соедините все с мукой и замесите тесто. Месите тесто нежно. Когда оно не будет прилипать к рукам, то должно быть эластичным и мягким.

3. Тесто выложите на поверхность и раскатайте. Получившийся пласт средней толщины разрежьте на полоски.

4. Чтобы сформировать хворост, сделайте надрез в каждой полоске. Возьмите кончик полоски и выверните его через прорезь. Заготовка должна походить на косичку.

5. В чугунке или в глубокой сковородке разогрейте до кипения масло. Проследите, чтобы оно не горело. Его количество должно быть таким, чтобы заготовка хвороста покрывалась полностью. Выкладывайте заготовки из теста шумовкой в небольших количествах. Обжаривайте с двух сторон до устойчивой румяной корочки.

6. Доставайте из кипящего масла шумовкой, давая стечь горячему жиру. Выложите на бумажное полотенце. Теперь, когда вы знаете, как приготовить воздушный хворост на кефире, повторите этот вариант на своей кухне и порадуйте ваших домочадцев. Подавайте с медом, сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Похожий видеорецепт «Воздушный хворост на кефире»

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост на кефире – любимое лакомство, приготовленное по рецепту наших мам и бабушек. К сожалению, сейчас его делают не так уж часто. Возможно, некоторые рецепты уже подзабыты, поэтому не лишне о них напомнить.

Особенности хвороста на кефире

Традиционно хворост готовят на молоке или минеральной воде, такой хворост выходит хрустящим. Хворост на кефире получается другим: пышным и довольно мягким за счет кефира и соды, которые, вступают в химическое взаимодействие, разрыхяют тесто, делают его пористым.

Такой хворост хорош и в тёплом виде. Подают его к горячему чаю или кофе.

Попробуйте также приготовить другую выпечку родом из детства:

Ингредиенты

  1. Кефир 3,2% 2 ст.
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Мука пшеничная 6 ст.
  4. Сахарный песок 4 ст. л.
  5. Масло подсолнечное 2 ст. л.
  6. Сода пищевая 0,5 ч.л.
  7. Соль 0,5 ч.л.

дополнительно

  1. Масло подсолнечное 500 мл

для украшения

  1. Сахарная пудра 2 ст. л.
  2. Ванилин 0,25 ч.л.

Как приготовить пышный хворост на кефире

Яйца растереть в миске с сахаром.

К яичной массе добавить кефир с погашенной содой, соль и масло. Перемешать.

Всыпать муку. Количество муки может колебаться и зависит от её свойств.

Замесить довольно плотное тесто, которое не должно липнуть к рукам, накрыть его миской и оставить на 30 минут для набухания клейковины.

Тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 12-15 см. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину.

Продеть в надрез один конец полоски и слегка растянуть за концы, чтобы заготовка хвороста приняла присущую ему форму.

Опускать хворост в хорошо разогретый фритюр. Жарить хворост до золотистого цвета с обеих сторон.

Масла должно быть столько, чтобы изделия свободно плавали в нем. Готовый хворост вынуть шумовкой и разложить на бумажных полотенцах для удаления лишнего жира, а затем выложить на блюдо.

Перед подачей посыпать пышный хворост на кефире смесью из сахарной пудры и ванилина.