Маринованные сливы с чесноком на зиму
Вам понадобится: более 1 часа
Предлагаю вам на зиму сделать интересную заготовку из слив, фаршированных чесноком. Такая пикантная закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам. Сложного в такой заготовке ничего нет, но нужно набраться терпения для фаршировки слив. Рецепт рассчитан на 2 банки по 700 мл.
Маринованные сливы с чесноком: рецепт пикантной закуски
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Маринованные сливы с чесноком на зиму: пошаговый рецепт
Для приготовления пряной кисло-сладкой закуски используются сливы сорта «венгерка». Садовые фрукты других сортов применяются редко, так как при мариновании под воздействием горячего рассола они теряют форму. Закуску готовят осенью, а употребляют в декабре — январе – к этому времени сливы насыщаются ароматом специй и чеснока.
- Сливы – 2,5 кг;
- чеснок – 7 головок;
- сахар – 400 гр.;
- уксус столовый (9%) – 250 мл.;
- вода – 1 л.;
- перец душистый горошком – 1 ч. л.;
- гвоздика – 7 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.
Сливы вымыть, обтереть бумажными полотенцами, сделать надрезы (сверху плода или сбоку) и извлечь косточки. Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать напополам. Фрукты начинить половинками зубчиков чеснока, разложить по простерилизованным банкам объемом не более 700 мл.
На плиту установить кастрюлю, всыпать в нее сахар и влить воду, довести до кипения. В сироп влить уксус, добавить специи и соль, кипятить 5 минут. Полученным рассолом залить сливы, накрыть крышкой и оставить остывать.
Когда рассол полностью остынет, его сливают, вновь кипятят и разливают, банки закатывают или закручивают, переворачивают вверх дном. После остывания консервированную закуску переносят в темное прохладное место.
Маринованная слива с чесноком готовится с использованием различных трав. Количество ингредиентов вы можете изменять согласно собственным предпочтениям.
Не менее вкусной и ароматной получается закуска из слив, фаршированных смесью свежего укропа и чеснока. Готовится она по тому же принципу, только фрукты начиняют измельченным на терке чесноком и порубленной зеленью.
Пикантные сливы, замаринованные в пряном рассоле, подают в качестве гарнира к жареному мясу, закуски к алкогольным напиткам. Они придутся по вкусу любителям кисло-сладких и острых соусов.
Слива маринованная с чесноком на зиму без стерилизации
Сегодня я буду заготавливать на зиму необычную заготовку. Это будет слива маринованная с чесноком. Необычность заготовки не в продуктах из которых она состоит, а в их сочетании. Замечу, что слива и чеснок часто встречаются в соусах и прекрасно дополняют друг друга.
Слива маринованная с чесноком является очень вкусной закуской. Она прекрасно сочетается со всеми мясными блюдами и пришла к нам из венгерской кухни. Это простой в приготовлении рецепт заготовки, который я и предлагаю вам заготовить на зиму, а пошагово сделанные фото помогут мне в изложении рецепта.
- слива (твердая) – 2,5 килограмма;
- чеснок – 8 головок;
- перец красный (острый) – 1 штука;
- перец душистый (горошек) – 7 штук;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- уксус 9% — 5 ст. ложек;
- базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
- сахар – 6 ст. ложек с горкой;
- соль (крупная) – 2 ст. ложки с горкой;
- вода (питьевая) – 3 литра.
Как мариновать сливы с чесноком
Чеснок делим на зубчики и очищаем. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив. Крупные зубчики можно разрезать на равные половинки.
Сливы ополаскиваем водой. Сверху делаем небольшой надрез для удаления косточки. Удаляем косточку и заполняем сливу чесноком. Что у меня получилось видно на фото.
На дно стерилизованных банок кладем душистый перец, кусочки острого перца, веточки петрушки и базилика. Заполняем банки сливами с чесноком. Сверху кладем острый перец и несколько веточек петрушки.
Заливаем сливы только что закипевшей питьевой водой.
На такое количество слив понадобилось около 3-х литров воды, 2 банки = 1,5 литра и 1 банка = 0,25 литра. Даем настояться около 30/35 минут.
Затем сливаем маринад в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные крышки с отверстиями. Всыпаем сахар и соль. Даем маринаду дойти до кипения и только в самом конце добавляем уксус. Перед началом консервирования добавьте в нужное по рецепту количество уксуса несколько веточек базилика. Он приобретает красивый оттенок и приятный аромат.
Как только маринад закипел, разливаем его по банкам.
Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Остужаем банки при комнатной температуре в перевернутом виде. Слива маринованная с чесноком хранится в прохладном помещении долгое время. Приятных закусок и вкусных заготовок!
Маринованные сливы с чесноком
Ингредиенты
- 650 гр. слив
- 1 головка чеснока
- 250 гр. воды
- 150 гр. сахара
- 3-4 ст. л 9% уксуса
- 2 бутона гвоздики
- 4 горошины душистых перчика
- 6 горошин черного перца
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сливы вымать и удолить косточки. Чеснок разобрать на зубчики, почистить и вложить в сливы. Уложить сливы в стерилизованные банки.
2. Приготовить рассол из воды, уксуса и специй.
3. Горячим рассолом залить сливы и дать остыть при комнатной температуре. После остывания слить рассол из банок, повторно вскипятить и сново залить сливы. Банки закупорить.
Сливы, маринованные с чесноком
Замечательная закуска и отличная добавка к мясу.
В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.
Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Классные пикантные сливки, я еще набабахала в банку чесночка по-больше — огонь. Спасибо, Лен, за рецепт!😘
Елена,все же я думаю указанное количество ингредиентов расчитано на определенное количество слив,а не по вкусу.
Мирослава, кол-во слив не указала, т. к. баночки у всех разные по объему, войти может разное количество, поэтому регулируйте сами, мало сиропа будет, наведите еще
Очень и очень интересно. 😍😃💗
Вика, большое спасибо!😘😘😘
Очень необычный рецепт. такого еще не пробовала😃💖
Спасибо, Любочка! 😘Надо пробовать!😊
Лена,в чистом виде сливы не ем,а вот так отведала бы))) 😉😋😎
Танечка, а я бы с удовольствием угостила😘Спасибочки!💖
Рецепт моей подруги Юлии. Прекрасно подходит к мясу,но не успевает к нему попасть)))
Этот рецепт маринованых помидорчиков подойдет тем, кто любит, когда достаешь зимой помидорчик из банки, а он целенький, крепенький, не треснутый и уж тем более не развалился, пока его доставали.
Очень нравятся мелитзанес турши (по-гречески звучит «турси»). О происхождении блюда не берусь судить. Многие народности готовят это блюдо. Не найдешь ни одной греческой семьи, в которой бы не
Скоро лето и совсем не за горами сезон заготовок.Эту закуску делала еще прошлым августом,просто забыла наверное выложить на страничку.Ну ничего думаю тем,кому понравится,воспользуется этим рецептом в
Маринованные сливы с чесноком
Ингредиенты
Лавровый лист — 4 шт.
Чеснок — 3 головки
Перец душистый горошек — 4 шт.
Перец чёрный горошек — 6 шт.
- 101 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить очень вкусную и оригинальную закуску из слив, фаршированных чесноком. Эта пикантная закуска станет хорошим дополнением к мясным блюдом и точно удивит ваших гостей, если её подать на праздничный стол.
Для приготовления закуски нам понадобятся сливы, гвоздика, лавровый лист, перец горошек и душистый, чеснок, сахар, соль, уксус и вода.
Чеснок очистить и нарезать пластинами.
Сливы надрезать с одной стороны и удалить косточки. В каждую сливу положить пластинку чеснока.
Хорошо вымыть банки, положить на дно перец, гвоздику и лавровый лист, наполнить их сливами.
Из воды, соли и сахара приготовить маринад, добавить уксус и довести до кипения. Залить сливы на 30 минут.
Затем маринад слить в кастрюлю и снова довести до кипения.
Сливы залить горячим маринадом и сразу закатать или закрыть винтовыми крышками. У меня получилось 2 баночки по 700 грамм.
Маринованные сливы с чесноком
Рецепт этих слив мне дала сотрудница с работы. Гарантировала успех. Мне очень понравились. Очень необычный вкус. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливы 2 Килограмма
- Чеснок 20 Зубчиков
- Вода 2 Литра
- Сахар 4 Ст. ложки
- Уксус 100 Миллилитров
- Гвоздика 6 Штук
- Душистый перец 6 Штук
- Соль 1 Чайная ложка
- Корица 1 Щепотка
Сливы нужно вымыть. Надрежьте и удалите косточку. Я использую сливу «Угорка», но можно взять другой сорт. Он должен быть плотным.
Вместо косточки в каждую сливу вложите по зубчику чесночка. Слишком большой зубчик можно разрезать.
На дно банки выложите по 3 горошинки душистого перца и 2 гвоздички. Каждую банку наполните сливой.
Вскипятите воду. Добавьте сахар и соль. Залейте этим маринадом сливу и оставьте на 30 минут, прикрыв крышками слегка.
Слейте маринад назад в кастрюлю. Снова вскипятите. Добавьте корицу и уксус. Снова залейте сливу маринадом. Теперь закатайте крышками.
Когда консервация остынет, опустите ее в погреб или просто храните в шкафу на полке до зимы.
Маринованная слива с чесноком
Рейтинг блюда
Введите вашу почту:
Автор рецепта: Аурика
На первый взгляд сочетание чеснока и слив может показаться не очень интересным, однако я рискнула и не пожалела. Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот рецепт маринования слив с чесноком был позаимствован из венгерской кухни, где мясо со сливами, брусникой и другими в порядке вещей. Поверьте, попробовав эту заготовку однажды, вы будете делать ее каждый год, для себя и свой семьи.
Вам потребуется
- Слива венгерка 1 кг
- Чеснок 2 головки
- Вода 300 мл
- Сахар 120 г
- Гвоздика 4 шт
- Душистый перец 3 горошины
- Лавровый лист 1 шт
- Уксус белый 50 мл (9%)
Процесс приготовления
Сливы надрезать крест накрест и вынуть косточки.
Вместо косточек в сливу вложить зубчик чеснока.
Сложить сливы с чесноком в чистые подготовленные банки.
Отдельно приготовить маринад. Для этого кипятить воду с сахаром и специями 2 минуты. Залить маринадом сливы и оставить до остывания.
Слить маринад обратно в сотейник, довести до кипения и снова залить сливу, оставить на 12 часов, прикрыв крышками. По истечении времени, снова слить маринад в сотейник, добавить уксус, залить сливу и закатать. Хранить закуску можно в темном прохладном месте до 6 месяцев.