Тефтели с рисом в томатном соусе
Это блюдо можно есть вечно (или около того), потому что оно очень напоминает «тот самый» вкус детсадовского обеда. Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню тефтели с рисом в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить приготовление румяных мясных шариков в подливе даже тем, чьи воспоминания о дошкольном учебном заведении пока освежать не нужно.
Мягкие и сочные тефтельки можно смело готовить деткам с одного года. Если нет аллергии на помидоры. Для детского варианта используйте куриный или другой нежирный фарш. Соус готовится на основе томатной пасты. Он получается в меру густым и ароматным. Лавровый лист придает пикантность и пряный запах. После приготовления подливка будет казаться жидкой. Но через 15-20 минут она загустеет. Для детского стола в блюдо лучше специи не добавлять.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
Для подливки:
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе (подробный пошаговый рецепт с фото):
Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре.
Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут.
Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу.
Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки — молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари.
В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец.
Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду. Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим «Тушение». Продолжительность готовки — около четверти часа.
Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно — в виде салата или овощной нарезки.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Домашние запеченные тефтели с рисом в томатном соусе — мясные шарики из свинины с добавкой овощей и наполителем из риса
Одно из любимейших сочетаний обеденных блюд — картофельное пюре и мясные изделия из фарша с томатным соусом или подливой. Помню, как иногда готовили запеченные тефтели с рисом в томатном соусе и подавали их к столу в большой форме для запекания, обильно приправляли мелко нарезанной петрушкой и каждый сам себе на тарелку брал лакомые тефтели.
Дома тефтели в томатном соусе готовили часто, это было простое блюдо, фарш для которого готовили с утра, чтобы к ужину не терять время. Тефтели из свинины обычно готовили с зеленью и не добавляли в фарш крупу — одно только мясо. Кстати, тефтели с рисом в качестве гарнира такие же вкусные, как и с картофельным пюре.
Содержание рецепта
Мясные шарики или, как говорят на западе meatball, это все те же изделия из фарша, которые под разными названиями известны практически во всех кухнях мира. Самые известные — шведские фрикадельки köttbullar — любимое блюдо Карлсона. Это удивительное блюдо, готовится просто и нравится всем. Обычно, в состав фарша для тефтелей добавляют отваренную крупу — рис, пшено, булгур. Нередко используют жареный или сырой лук, много специй.
Мясные шарики приобретают особый вкус и консистенцию, если в них, кроме мяса, добавляют разнообразные наполнители. Если мясо достаточно жирное, добавок можно не использовать — любые тефтели с подливкой будут сочные и мягкие. Для маложирного мяса лучше добавить в фарш наполнитель. Это может быть жир или сливочное масло, сливки, яйцо, вымоченный в молоке белый хлеб или сухари.
Тефтели с рисом в томатном соусе можно тушить или запечь. Первый вариант предпочтительней, если нужно много соуса или подливки. Запеченные тефтели с рисом больше похожи на болгарские кюфте из свинины, которые жарятся на решетке.
Грань между фрикадельками и тефтелями весьма условна. Обычно, не особо вдаваясь в суть, фрикадельками называют мясные шарики из простого фарша с минимумом добавок — только специи и зелень, и их принято варить в бульоне или подавать просто жареными. Тефтели содержат много добавок, чаще всего рис, и готовятся с соусом, в которым подаются. Запеченные свиные тефтели с рисом могут готовиться с разными добавками — принцип не меняется, и подаваться как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
Пошаговый рецепт тефтелей с рисом
Ингредиенты
- Свинина 500 гр
- Рис «басмати» 50 гр
- Лук 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Домашний томатный соус 0.5 стакана
- Укроп и петрушка 0.5 пучка
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр специи
- Домашние запеченные тефтели лучше готовить из не самого жирного мяса. Отлично подойдет свиная лопатка или, часто продается, нарезанная небольшими кусочками свинина как для пёркёльта. В качестве наполнителя используем рис. Я качестве добавки в фарш я предпочитаю ароматный и мягкий сорт «басмати». И, чтобы тефтели с рисом были пряными, советую добавить небольшой стручок красного острого перца, или половинку стручка — по желанию.
Мясо, рис и овощи для свиных тефтелей
Поджарить лук на сливочном масле
Мясо измельчить в фарш
Смешать свиной фарш, перец и чеснок, зелень и специи по вкусу
Добавить отваренный рис в фарш
Готовый фарш для тефтелей с рисом
Сформировать мясные шарики и уложить в форму для запекания
Полить тефтели из свинины растопленным маслом
Поставить форму в духовку и запечь
Залить подготовленным томатным соусом
Готовые тефтели в томате
Домашние тефтели с рисом в томатом соусе
Домашние запеченные тефтели с рисом в томатном соусе — лучшее блюдо для обеда
Если вы хотите приготовить на ужин тефтели с рисом, вам потребуется: полкило свино-говяжьего фарша, луковица, 2 яйца, 200 г риса, 1 морковка, перец и соль по вкусу, а также 2 ст.л. томатной пасты и сметаны, немного растительного масла. Количество сметаны и томатной пасты может быть увеличено в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Если вы решили приготовить фарш самостоятельно, прокрутите через мясорубку куски говядины и свинины. Затем возьмите луковицу и морковь. Нарежьте луковицу на небольшие кубики, а морковь потрите на терке. При этом совершенно не важно, какую насадку вы будете использовать.
Диетические котлеты из индейки с белыми грибами за 10 минут
Пока ингредиенты обжариваются, следует заняться промыванием риса. Мыть его рекомендуется очень тщательно до получения совершенно чистой воды. Затем положите промытый рис в кастрюлю и залейте его достаточным количеством воды. Варить его необходимо примерно 20 минут до полной готовности.
Теперь у вас есть готовый рис и зажарка. Их необходимо выложить к мясному фаршу и проследить за тем, чтобы количество риса было не больше третьей части всей массы. Затем обязательно разбейте в фарш пару яиц и хорошенько перемешайте все руками. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Кстати яйца необходимы для сохранения целостности тефтелей. Без этого ингредиента они просто будут распадаться на кусочки.
Хорошо перемешайте получившуюся смесь до однородного состояния. Некоторые люди вообще не делают так называемую зажарку из овощей, а просто перетирают их вместе с фаршем в сыром виде. Но при таком варианте вкус овощей может оказаться недостаточно насыщенным.
Руками сделайте тефтели круглой формы. Если вы уже придали им необходимую форму, можно приступать к жарке. Налейте на сковороду достаточное количество растительного масла и поставьте ее на плиту. Через пару минут выложите туда же сделанные тефтели и обжаривайте их с двух сторон.
Можно переходить к приготовлению томатного соуса. Сделать его будет очень просто. Следует смешать сметану с томатной пастой, а затем добавить к ним 500 мл кипяченой воды. Залейте тефтели получившимся соусом и тушите в течение сорока минут на медленном огне. Примерно через полчаса проверьте блюдо на содержание перца и соли. При необходимости можно добавить недостающие ингредиенты.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Предлагаю рецепт очень вкусных тефтелек с рисом в томатном соусе.Это мой самый любимый рецепт.
Сочетание продуктов для соуса очень хорошо гармонирует с тефтельками. Тефтельки получаются очень вкусными,нежными, а соус просто пальчики оближешь! Хочется съесть все до последней крошки. 🙂
Ингредиенты
Рис промыть в холодной воде. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.
Фарш посолить, поперчить, добавить половину лука, тертую морковь, рис и хорошо вымешать.
Сформировать мокрыми руками шарики из фарша около 5 см в диаметре и обвалять их в муке.Обжарить в глубокой сковороде в растительном масле. Между тефтелями высыпать оставшийся лук, поджарить его до прозрачности.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Приготовьте на обед вкусные тефтели. Я думаю такое блюдо понравится вашим родным и останется в вашем меню надолго.
Продукты для тефтелей с рисом перед вами.
Как приготовить тефтели с рисом в соусе томатном:
Рис промыть, залить холодной водой. Посолить и варить до готовности 20-25 минут.
Затем откинуть рис на дуршлаг.
Очистить, помыть и натереть на крупной терке морковь.
Лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить подготовленные морковь и лук. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Охладить зажарку.
Соединить в миске фарш, яйца, приготовленную зажарку и рис.
Добавить соль, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешать. Фарш готов.
Мокрыми руками сформировать тефтели, размером с небольшой мандарин.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели. Обжаривать на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны.
А затем перевернуть и жарить так же с другой стороны.
Выложить подготовленные тефтели в казанок. Вскипятить чайник.
Смешать томатную пасту и сметану, а затем добавить к ним 0,5 литра кипятка. Посолить и поперчить. Хорошо размешать.
Этим соусом залить тефтели, так, чтобы верхний слой был покрыт. Поставить тефтели с рисом в соусе на огонь.
Когда вскипит соус, сделать самый маленький огонь. Накрыть крышкой. Тушить 40 минут. Тефтели с рисом в томатном соусе готовы.
Подать тефтели с рисом в соусе с любимым гарниром.
Приятного аппетита!Не надо обжаривать овощи. лишние энергозатраты. добавьте сразу в фарш, и еще молоко. Вместо томатной пасты аджику, это намного вкуснее и без консервантов!
И конечно же лук на терке крупной, а морковь на мелкой!
Кроме энергозатрат еще вкус блюда есть! С обжаренными овощами гораздо вкуснее будут тефтели с рисом, рецепт отличный, тоже так готовлю.
Лариса, Ваш рецепт хорош. Но это совсем другой рецепт.
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт, у самой бы получилось не так))Только я по-другому порезала лук и морковь, поленилась и измельчила в мясорубке, но вкус от этого не изменился) класс
Благодарю за рецепт))раньше готовила немного по другому(все получилось бесподобно.а насчет знергозатрат могу сказать одно,какие могут быть затраты,когда готовиш для любимых?))главное результат,и все довольны.
Получилось ооооооооочень вкусно. А готовить я не люблю и редко что у меня получается , поэтому ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.
Всегда по нему готовлю.И всегда очень вкусно. Только перед жарой тефтели, обваливаю в муке. А так, то все почти точно. Научила моя мама.
как думаете без сметаны можно как-нибудь. получится так же вкусно??
я так же делаю.почти.лук с моркошкой мельче режу.а так все так же.
Легко в приготовлении и вкусно. Спасибо за рецепт
хотел сделать котлеты но не нашел некоторых ингридеентов. наткнулся на ваш сайт почитал коменты. сейчас пойду пробовать ваш рецепт
очень нравится ваш рецепт)спасибо!
Большое спасибо за рецепт получилось очень вкусно. ))
ПРОСТО СУПЕР
вместо воды добавляю бульон,лучше говяжий или куриный
Зачем варить 40 минут?? 20-ти вполне достаточно! И рис не нужно предварительно отваривать, достаточно залить кипятком и слить через 5 минут, чтобы появилась клейкость, необходимая для того, чтобы тефтели не развалились. Да и жарить не обязательно, так даже вкуснее выходит.
Спасибо за рецепт! очень вкусно вышло)
Сделала все по рецепту! Хочу сказать СПАСИБО автору — тефтельки получились ОЧЕНЬ нежные и вкусные, сложила мужу на тормозок — так он мне с работы звонил и благодарил за такую вкуснятину! Еще раз СПАСИБО автору.
Очень. ну очень вкусно. спасибо большое.
Получилось очень вкусно,а сверху уже в готовые,я добавила зелени петрушку и укроп. Спасибо автору за рецепт.
До вашего рецепта. я марковь и лук добавляла только в соус. а тефтели делала из обычного фарша с рисом. По вашему рецепту получились очень нежные и вкусные тефтелечки! Спасибо огромное!
большое спасибо за рецепт. очень вкусненько получилось!
Очень просто и безумно вкусно, спасибо))))
Спасибо огромное оч вкусно!!))))
Спасибо огромное Вам. Первый раз готовила тефтели))) теперь на всю жизнь запомню рецепт.
Спасибо. Очень вкусно, но в следующий раз попробую 1 яйцо, так как фарш получился жидковатый.
Отличный рецепт,большое спасибо!
Очень вкусно и просто!Всегда боялась такое готовить,думая что это сложно((А оказалось-ПРОСТО ЛЕГКО И ОООЧЕНЬ ВКУСНО!Спасибо большое
Очень вкусно! Я только поджарила тефтельки обмакивая в муке. А в самом конце добавила муки для густоты соуса. Спасибо, ну очень очень вкусно!
Спасибо,за рецепт!вкусно!только в фарш я добавила ещё пару зубчиков чеснока.
Очень вкусненько)))Тоже добавила чесночку в фаршик Раньше готовила иначе)))
уже третий раз готовлю тефтели , вкуснооо очень. спасибо за рецепт хороший.
Мне очень понравились тефтельки, действительно нежные. Жду мужа, что б услышат его мнение.
Рецепт фантастика. Уже пятый раз сегодня буду так делать. Именно так. Шаг за шагом. Просто чудо вкусно. В последний раз из кило фарша 60 тефтелек накатал))))
Друзья, приятно читать комментарии. На здоровье Особенно приятно, что и мужчины готовят. Молодцы
Спасибо! Очень вкусно получилось! Обжарить предворительно намного вкуснее, чем просто тушить до готовности)
Даже несмотря на то, что мне 13, приготовила все правильно и очень вкусно. Родители в восторге! Непременно буду еще с этого сайта брать рецепты!
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!
Спасибо большое за рецепт. Теперь всегда готовим по вашему рецепту! Уже и не помню в который раз! Даже привередливый сынок лопает за обе щёчки!
Первые 4 развалились на сковородке! Все строго по рецепту, остальные спас. Не варите рис до готовности. И 40 минут тушения после жарки явный перебор, если рис готов
Спасибо автору за труд! Может возьму, что-то за основу
Спасибо,за рецепт. Только что приготовила,получились ооочень вкусные тефтели. Тефтели приготовила первый раз😊
Спасибо, за рецепт. Приготовила сегодня мне и моему любимому очень понравилось вкусняха мнямнянямямммм
Приготовила на ужин именно этим рецептом, вот залила соусом и теперь жду Щас посмотрим, попробуем и обязательно оставлю отзыв
Чтобы рис не стрелял , что делать ? У меня шарики разложились
Сейчас готовлю по этому рецепту,позже напишу что получилось
Элеонора Чтобы рис не стрелял , что делать ? У меня шарики разложились Надо обвалять в муке перед жаркой, и все тефтельки будут целые.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Тефтели с рисом в томатном соусе
Ингредиенты
- фарш (свинина) 500 гр.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- рис 1 ст.
- помидоры 4шт ( перемолоть)
- лавровый лист 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- перец черный горошком 5-7 шт.
- тимьян 4-5 веточек
- сахар 1 ч.л.
- мука 3 ст.л.
- соль
- перец черный молотый — ,
- масло растительное для жарки 3 ст.л.
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю рецепт очень вкусных тефтелек с рисом в томатном соусе.Это мой самый любимый рецепт.Сочетание продуктов для соуса очень хорошо гармонирует с тефтельками.Тефтельки получаеются очень вкусными,нежными,а соус просто пальчики оближешь! Хочется съесть все до последней крошки. 🙂
Рис промыть в холодной воде. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.Фарш посолить, поперчить, добавить половину лука, тертую морковь, рис и хорошо вымешать.Сформировать мокрыми руками шарики из фарша около 5 см в диаметре и обвалять их в муке.Обжарить в глубокой сковороде в растительном масле.Между тефтелями высыпать оставшийся лук, поджарить его до прозрачности.Помидоры перемолоть в блендере до пюреобразного состояния или вместо помидр можно развести в воде 2 ст.л.томатной пасты. Залить тефтели томатной заливкой, добавить все специи, сахар и посолить по вкусу.Добавить воду,чтобы она полностью покрыла тефтели.Тушить под крышкой на самом слабом огне 35-40 минут. Выключить и дать настояться 15-20 минут.
Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения! 🙂
Тефтели в томатном соусе
Это блюдо трудно назвать удивительным или сказочным, но без таких рецептов невозможно вкусно накормить большую семью. Тем более что кулинария не стоит на месте и всем знакомый рецепт тефтелей в томатном соусе претерпел изменения и существует несколько его оригинальных интерпретаций.
Тефтели в томатном соусе с картошкой
Это блюдо дает возможность приготовить сразу и сочные тефтели, и гарнир — тушеную крупными дольками картошку. Такой прием позволяет сразу убить двух зайцев и значительно сэкономить время.
- 500 гр. фарша
- 3 средние по размеру луковицы
- 500 гр. картошки
- 100 гр. риса
- растительное масло
- 3 ст. ложки томатной пасты
- соль
- перец
- зелень
Тефтели в томатном соусе с картошкой готовятся следующим образом. Рис отваривают до полуготовности. Лук нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачного состояния. Зелень: петрушка, укроп, базилик мелко рубят. К фаршу добавляют отваренный рис, обжаренный лук, зелень. Все смешивают, солят и перчат.
Из приготовленного фарша формируют тефтельки размером с куриное яйцо, их обжаривают с двух сторон на очень горячей сковороде. Тефтели складываю в подходящую для того, чтобы блюдо тушить посуду: кастрюлю с толстым дном или сотейник.
Картофель, моют, чистят и режут крупными дольками, слегка солят, перчат и выкладывают на тефтели. Все заливают соусом. Для этого 3 столовых ложки качественной томатной пасты разводят 500 гр. воды. Тушат на очень медленном огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. В результате получается много тефтелей в томатном соусе и готовый гарнир.
Традиционные тефтели
Это старые добрые тефтели — вкусные и сытные, как и вся еда, которая приготовлена, что называется «по-домашнему». Для семейного обеда сложно придумать что-то лучше, чем аппетитные тефтели с рисом в томатном соусе.
- 500 гр. фарша
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 стакан риса
- 2-3 ст. ложки муки для панировки
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 2 ст. ложки томатной пасты
- растительное масло
- специи: лавровый лист, перец горошком, перец молотый, кориандр
- соль
Рис промывают и отваривают до полуготовности либо замачивают его за полчаса до приготовления. Если рис сварить полностью, то он не впитает в себя вкусную подливку и тефтели не будут такими замечательными, как должны получиться в результате.
Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке и кладут в фарш. Лук мелко нарезают и половину тоже кладут в фарш, добавляют соль и перец. Из фарша формируют круглые шары диаметром около 5 сантиметров. Их обваливают в муке и обжаривают в глубокой сковороде с обеих сторон. Между тефтелями кладут вторую часть лука и поджаривают.
Заливку готовят следующим образом: томатную пасту разводят в 0,5 л. воды и добавляют сахарный песок, все это выливают к тефтелям и добавляют лавровый лист, перец горошком и кориандр. Тушить следует на медленном огне 35-40 минут, потом надо еще дать тефтелям полежать в соусе примерно 20 минут. К тефтелям в томатном соусе дополнительно подают сметану.
Итальянские тефтели со шпинатом
В итальянской кухне большое значение придается соусам. Они, как правило, сложные и многокомпонентные, но при этом очень вкусные. Это блюдо — не исключение, к тефтелям подают шикарный соус «Болньез», с которого и начинают приготовление всего блюда.
- 500 гр. фарша из телятины
- 500 гр. шпината
- 100гр. сыра твердых сортов
- 1 яйцо
- оливковое масло
- мускатный орех
- петрушка
- перец
- соль
Для соуса «Болоньез»:
- 500 гр. смешанного фарша из свинины и говядины
- 50-70 гр. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 морковь
- 720 гр. — банка томатов в собственном соку
- 0.5 стакана сухого белого вина
- 1 стакан воды
- 1 ч. ложка сухого орегано
- перец молотый
- сахар
- соль
В большой и глубокой сковороде разогревают сливочное масло и на нем слегка обжаривают нарезанный лук и морковь. При этом огонь должен быть средним. К луку и моркови добавляю фарш и огонь увеличивают. Фарш поджаривают до золотистого цвета, чтобы не образовались комки, его все время помешивают.
После этого в сковороду добавляют вино и тушат на маленьком огне 5-7 минут. Затем добавляют помидоры вместе с соком, воду, нарезанный чеснок и орегано. Эту смесь доводят до кипения и соус тушат еще порядка 20 минут. Томаты после этого разминают, и делаю очень маленький огонь и соус должен еще тушиться не менее 50-60 минут до загустения. В самом конце добавляют сахар, соль и молотый перец.
Пока соус доходит до кондиции, готовят тефтели. Шпинат размораживают, а если он свежий, то его моют и заливают кипятком, потом шпинат режут и к нему добавляют фарш, сыр, натертый на крупной терке, яйцо, петрушку, молотый мускатный орех, перец, соль. Смесь перемешивают до однородной массы и после этого формируют тефтели, затем их панируют в муке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед тем, как формировать тефтели, руки обмакивают в холодную воду.
Тефтели кладут в медленно кипящую подсоленную воду. В воду обязательно добавляют столовую ложку оливкового масла. Варят тефтели около 5-6 минут. Сигналом готовности будет тот момент, когда тефтели всплывут вверх.
К столу итальянские тефтели со шпинатом подают политые соусом «Болоньез» и сверху их посыпают натертым на крупной терке сыром.
Рыбные тефтельки в сметанном соусе
Без рыбы меню всегда бывает ограниченным, поэтому рыбные тефтельки придадут разнообразия обычным вторым блюдам для обеда.
- 800 гр. рыбного филе
- 1 луковица
- 100 гр. молока
- 100 гр. белого хлеба
- 1/2 лимона
- 1 яйцо
- соль
- 100 гр. рыбного бульона
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 2 яичных желтка
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 яйцо
- зелень
Белый хлеб замачивают в молоке. Из филе, лука, хлеба с помощью мясорубки делают фарш. В него добавляют взбитое яйцо, лимонный сок и соль. Из приготовленного фарша формируют тефтели продолговатой формы. Их обжаривают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Для соуса на сливочном масле обжаривают муку до светло-коричневого цвета. Потом добавляют бульон, сметану, яичный желток, несколько капель лимонного сока и немного соли. Соус доводят до кипения и добавляют нарезанную зелень. Рыбные тефтельки выкладывают в соус и еще тушат на медленном огне под крышкой около15 минут.