Содержание:

Португальский зеленый суп «Кальдо верде»

Автор рецепта — Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8

Португальская кухня

Португальцы, как и все южане, знают толк в хорошей еде. Будь то бесконечное разнообразие колбас (альейра, бушу, кашулейра, морсела, салпикан, шуриса) и сыров (серрано, низа, терриншу, томар), изобилие рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов. Все дары щедрых земель и вод маленькой страны краешка Европы радуют не только аборигенов, но любого странника. А чего стоят знаменитые портвейн и мадера! Знатоки отмечают, что и сухие португальские вина ничуть не хуже испанских или французских. Но об этом немного позже. Сегодня же, мы предлагаем несколько рецептов португальской кухни. Bon Appetite!

Молочный крем

Молочный крем — один из традиционных португальских десертов. Его делают ко всем праздникам и предлагают в ресторанчиках и кафе. И, конечно же, на рождественском столе рядом с другими сладостями появляются керамические чашечки с молочным кремом. Десер.

Кролик в белом вине по-португальски

Кролик, приготовленный на плите или в духовке — одно из популярных португальских блюд. Каким бы ни был рецепт, в числе ингредиентов обязательно найдется один из алкогольных напитков. Кроличье мясо маринуют, а то и тушат в вине или пиве. Для тушения к.

Свинина в вине по-португальски

Повседневная кухня требует рецептов быстрых и практичных. Делюсь с вами одним из блюд, которое можно приготовить за полчаса. Рецепт свинины с овощами в белом вине можно найти в книге португальских рецептов. Для рецепта потребуются свиное мясо без кос.

Тыквенное варенье с орехами

Вы раздумываете, как бы использовать тыкву, которая уродилась на вашем участке, а теперь лежит в углу в ожидании своей участи? Специально для вас рецепт вкуснейшего тыквенного варенья, которое готовят в Португалии. Его раскладывают в маленькие красив.

Рис с фасолью по-португальски

Рис и фасоль часто соседствуют в рецептах португальской кухни. Рис с красной фасолью — сложный гарнир к жареной панированной рыбе и мясу. Особенностью блюда является жидкая консистенция — рис буквально расплывается по тарелке. Томаты придают блюду за.

Макароны по-фермерски (Маса-а-лаврадор)

Макароны по-фермерски — перевод названия традиционного португальского блюда Maça á lavrador, где maça — это макаронные изделия, lavrador — человек, работающий на земле, фермер. Макароны по-фермерски — традиционная еда холодного периода.

Шанфана — баранина в вине по-португальски (Chanfana)

Шанфана (chanfana) — это национальное португальское блюдо из баранины или козлятины. Главные его компоненты — мясо, лук и красное вино. Шанфана — традиционное блюдо центральной и северной Португалии, входящее в список 7 гастрономических чудес. Город .

Калдейрада (Португальская кухня)

Португальская калдейрада — рыбное блюдо, которое готовят без добавления воды. Бульон должен получиться в результате томления овощей и рыбы. Причем овощи не тушатся, а варятся как бы сами по себе — их не надо мешать, предварительно поджаривать и т.д. .

Португальский суп калду верде

Калду верде — традиционный суп северного региона Минью, но известный повсеместно. Вся страна дружно проголосовала, чтобы внести это блюдо в список семи чудес гастрономии. Португальцы любят есть вкусно и сытно. Их кухня основана на самых простых пр.

Сэндвич «Франсезинья»

Франсезинья — можно перевести как ‘французочка’ или маленькая француженка — самый модный в Португалии сэндвич, который входит в десятку лучших сэндвичей мира. Сэндвич изобрёл то ли повар-француз, оказавшийся в Порту, то ли повар-португалец, поработав.

Бобы по-португальски

оливковое масло, лук репчатый, чеснок, красный перец, томатный соус, горячая вода, свежая зелень петрушки (нарезанная), соль, черный перец, паприка, бобы консервированные

раздел: Португальская кухня

Салат с бакальау (вяленой треской)

картофель, зеленый лук, майонез, бакальау (можно заменить треской горячего копчения)

раздел: Португальская кухня

Моллюски Portuguese Steamed Clams

моллюски (в раковинах), чоризо (испанская сырокопчёная колбаса), лук репчатый, помидоры (свежие), белое вино, масло оливковое

раздел: Португальская кухня

Коктейль из креветок по-португальски

креветки (неочищенные), майонез, английский соус, коньяк, кетчуп, взбитые сливки, зелень петрушки, соль, черный молотый перец, паприка, салат-латук

раздел: Португальская кухня

Суп томатный по-португальски

масло растительное, лук репчатый, копченые сосиски, капуста, картофель, фасоль, кетчуп, говяжий бульон, вода, чеснок, молотый черный перец, соль, уксус столовый

Смотрите так же:  Шейка в маринаде рецепт

раздел: Португальская кухня, Томатные супы

Тушеная чоризо по-португальски

чоризо (сырокопченая колбаса), лук репчатый, чеснок, томатный соус, вода, картофель, красный перец (сушеные ломтики), паприка, молодая фасоль (консервированная)

раздел: Португальская кухня

Суп Калду Верде

молодая капуста, картофель, шурису (копченая свиная колбаса), лук репчатый, чеснок, вода, оливковое масло, соль

раздел: Португальская кухня

Говядина по-португальски

говяжьи стейки (вырезка), красное вино, вода, чеснок, перец чили (паста), перец белый, соль, масло растительное

раздел: Португальская кухня

Райские сливки

яйцо, сливки, сахар, орехи (миндаль, грецкие), вода, безе

раздел: Португальская кухня

Фейжоаду из осьминога

осьминоги, фасоль, чеснок, оливковое масло, свиное топленое сало, лук репчатый, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, морковь, белое сухое вино

раздел: Португальская кухня, Рецепты из осьминогов

Свинина по-алентежански

свинина (филе), сухое белое вино, паприка, соль, черный перец, чеснок, лавровый лист, лук репчатый, оливковое масло, помидоры (свежие), сушеный красный перец, моллюски (в раковинах), свежая зелень петрушки

раздел: Португальская кухня

Португальский крестьянский хлеб

сахар – 2 ст.л., сухие дрожжи, дробленый ячмень (зерна) – 4.5 стакана, кукурузная мука (предпочтительнее белая) – 2.5 стакана, соль, пшеничная муку – около 4.5 стаканов

раздел: Португальская кухня, Мексиканская кухня

Рыбная запеканка по-португальски

треска, растительное масло, помидоры, репчатый лук, морковь, мука, сливочное масло, рыбный бульон, сыр, зелень, соль, черный перец (молотый)

раздел: Запеканки из рыбы, Португальская кухня

Креветки с чесночно-томатным соусом

креветки (крупные), чеснок, перец (острый), розмарин (веточки), томаты (очищенные консервированные), оливковое масло, тимьян, соль

раздел: Португальская кухня, Рецепты из креветок

Карпаччо из трески

салат (кочан), сладкий перец, треска (филе), сок, укроп, оливковое масло, соль, перец

раздел: Португальская кухня, Карпаччо

Рыба с рисом по-португальски

рыба, растительное масло, лук репчатый, чеснок, петрушка, помидоры, рис, белое вино, соль, перец, майоран, тимьян

Рецепт самого известного блюда португальской кухни – супа Caldo verde.

Если и есть в гастрономической истории Португалии нечто совершенно стабильное и неизменное, то это треска бакальяу, которой каждый португалец съедает по 16 килограммов в год, и… суп Caldo verde. Вот он-то и будет сегодня объектом пристального внимания на нашей интернациональной кухне.

Caldo verde имеет полное право занимать почетное место в сокровищнице мировой кулинарии. Он присутствует в меню любого португальского ресторана и кафе. Он одновременно повседневный и праздничный. Его готовят и на обеды, и на свадьбы, и на народные гуляния. Чему он обязан такой своей славой? Великолепному вкусу и простоте приготовления. Рецепт супа Caldo verde действительно прост, в чем мы и предлагаем вам убедиться.

Что такое Caldo verde?

Что такое этот Калду верде? Название говорит о том, что это ни что иное как зеленый суп. Если у нас суп со щавелем называется зеленым борщом, то у португальцев суп с капустой называется зеленым супом. Да, таким он и получается. Насыщенным зеленым. Ведь рецептура подразумевает использование португальской капусты couve gallega – так здесь называют капусту грюнколь или кале. В каждом португальском супермаркете вы обязательно встретите нарезанную и упакованную капусту для национального супа.

Что делать, если кале под рукой нет. Некоторые, махнув рукой на соответствие оригиналу смело заменяют кале нашей родной белокочанной капустой. Не советуем вам этого делать. Суп называется зеленый, помните? Прекрасно подойдет савойская капуста. Она уже совершенно не редкость на наших овощных полках, проверьте, возможно, вы ее просто не замечали, как раз и будет повод с ней познакомиться поближе. Многие отваживаются использовать также шпинат, мангольд, крапиву и даже ботву свеклы. Но мы бы остановились на савойской капусте.

Помимо кале, второй «аутентичный» ингредиент – португальские свиные колбаски чоризу. На самом деле, они отличаются даже в самой Португалии – в зависимости от региона. Так что берем сырокопченую свиную колбасу, добавляем в суп чуток паприки (обязательный ингредиент чоризу) и не сомневаемся в результате.

Итак, как готовить суп Caldo verde?

— стебель порея или один репчатый лук;

— треть небольшого корнеплода сельдерея;

— 2-3 зубчика чеснока;

— 350 г савойской капусты;

— 150 г сырокопченой свиной колбасы;

— соль, перец, оливковое масло.

Чеснок, лук, морковку, сельдерей и картошку нарезаем кубиками и слегка обжариваем в кастрюле на оливковом масле. Солим, перчим. Добавляем нарезанную кольцами колбасу, паприку, добиваем 1,5 литра воды, варим минут 20. Вынимаем кусочки колбасы на тарелку, разминаем овощи в супе в пюре. Скручиваем листья капусты поплотнее и нарезаем их тонкими полосками. Добавляем капусту к получившемуся овощному отвару и ставим на огонь еще на 5-7 минут. Это все! Мы же говорили: Caldo verde – это вкусно и просто. Разливаем по тарелкам, капаем в них по несколько капель оливкового масла, кладем по несколько кусочков колбасы и срочно начинаем ощущать себя где-нибудь в Португалии: хоть в Лиссабоне, хоть в Порту, хоть в Синтре, да хоть на Мадейре.

Тепло, как мамина ласка. Так отзывался об этом супе Джейми Оливер. Готовьте, не пожалеете!

Португальский рыбный суп

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 490 ккал
  • Белки 42,7 грамм
  • Жиры 12,6 грамм
  • Углеводы 41,6 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Филе трески 400 г
  • Консервированные помидоры 1 банка
  • Очищенные креветки 400 г
  • Картофель 6 штук
  • Лук 2 штуки
  • Белое сухое вино 300 мл
  • Паприка щепотка
  • Перец черный молотый щепотка
  • Морская соль щепотка
  • Сладкий перец 2 штуки
  • Лимонный сок 3 столовые ложки
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
  • Укроп 2 веточки
Смотрите так же:  Рецепт водка со спрайтом

Инструкция приготовления

Примечание: чем больше томатов будет в супе, тем более жидким он окажется. Мне нравится густой, в стиле «первое-второе», но возможны варианты.

Хиты португальской кухни: суп из камня, француз в горшке и мягкие яйца на десерт

Если вы — приверженец гастрономического туризма или просто любите пробовать необычные блюда, то во время поездки в Португалию, вам обязательно стоит заказать sopa de pedra — каменный суп, курицу, приготовленную в красном вине, — ее здесь именуют «французом в горшке», а также традиционные португальские десерты, которые нигде в мире больше не готовят!

SOPA DE PEDRA — КАМЕННЫЙ СУП

Все знают, что сюжеты сказок многих народов пусть и с некоторыми отличиями, но повторяют друг друга. У нас вот «Царевна-Лягушка», а у братьев Гримм «Сказка о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе», у нас — «Аленький цветочек», а в Европе — «Красавица и чудовище». В Португалии же существует своя версия сказки про кашу из топора. Завязка истории — практически идентична нашей. Мол, попросился однажды монах (или просто путник) к жадной старухе на ночлег, старуха в дом его впустила, но сразу предупредила, что еды у нее нет. Путник был смекалистым и предложил хозяйке дома сварить суп из камня. Ну, а дальше, все, как у нас: «Давай кушанье немного подсолим, теперь чуток поперчим, а нет ли, матушка, у тебя немножечко говядины, а не найдется ли кусочка свиной ноги, вот теперь сюда еще колбаски «шоризу» стоит добавить, да и немного курятины тоже не повредит».

Приготовление каменного супа на фестивале в Португалии

Рецепт русской каши из топора остался где-то в недрах народных сказок, а вот суп по заветам хитрого путника португальцы готовят до сих пор, в меню ресторанов он фигурирует под названием sopa de pedra — каменный суп. Правда, сразу стоит сказать, точного, канонического рецепта сопа ди педра не существует — так что хозяюшки и шефы смело трактуют старую сказку на собственный гастрономический лад. Считается, что лучше всего каменный суп готовят в городе Алмейрин, а также в провинции Рибатежу.

Алмейринская версия супа примерно следующая. Хозяйка берет мелко нарезанную кинзу, одну луковицу, зубчик чеснока, 500 грамм свинины, оливковое масло, 150 грамм бекона, одно свиное ухо, рис, репу (одна штука), парочку моркови, 700 грамм картофеля и говяжий фарш. Все эти ингредиенты последовательно отправляются в кипящую воду, плюс зачастую суп заправляют и несколькими ложками белого вина. Блюдо очень сытное и невероятно вкусное. Кстати, во многих ресторанах в воду во время приготовления супа, действительно, кладут красивый камень — на удачу, потом его презентуют гостям заведения, заказавшим sopa de pedra.

FRANGO NA PUCARA — ФРАНЦУЗ В ГОРШОЧКЕ

Если в меню ресторана вы встретите блюдо frango na pucara (франгу на пукара), название которого переводится, как «француз, приготовленный в горшке», не спешите в панике уносить ноги, на самом деле, это всего лишь португальская версия блюда «петушок в вине». Готовится оно очень просто: небольшие куски птицы заливают красным вином, для вкуса в вино добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, соль, перец и примерно 50 грамм оливкового масла.

Птица маринуется в вине около трех часов, после чего ее слоями закладывают в настоящий глиняный горшок, заливают все тем же винным маринадом и тушат на маленьком огне около получаса. Подают «француза» обычно с печеным картофелем или овощами, а свое нетривиальное название блюдо получило по следующей причине: после наполеоновских кампаний португальцы французов не любили, вот и переименовали «петушка в вине» во «француза в горшке». Хорошо, что на рецепте блюда и его вкусовых качествах сомнительный ребрендинг не отразился никак.

ПОРТУГАЛЬСКИЕ ДЕСЕРТЫ: PASTÉIS DE BELÉM И OVOS MOLES

Главный сладкий специалитет Поругалии — секретные пирожные из Белена. В том же Лиссабоне их готовят на каждом шагу, однако считается, что за лучшими pastéis нужно отправляться в историческое кафе Pastéis de Belém, которое расположено в районе Белен. Пирожные представляют собой корзиночки из слоеного теста, начиненные заварным кремом с корицей. Есть их стоит горячими. Точный рецепт десерта кондитеры Pastéis de Belém никому не отрывают, что и понятно, неспроста же эти пирожные именуются «секретными».

На фото: секретные пирожные из Белена

А вот рецепт другой популярной португальской сладости — мягких яиц (ovos moles), напротив, общеизвестен. Для его приготовления нужны лишь сахар и яичный желток. Вначале готовится сахарный сироп: в 200 мл воды добавляется 3/4 стакана сахара, смесь ставится на огонь, и в процессе приготовления сахарную воду необходимо постоянно помешивать.

На фото: мягкие яйца — португальский десерт

Когда сироп загустеет, но еще не начнет карамелизироваться, его следует снять с огня, тонкой струйкой влить в яичный желток, а затем тщательно все перемешать. Получившуюся смесь вливают в формочки, которые своей формой напоминают яйца, иногда посыпают корицей и подают на стол. Кроме того, часто сладкую массу используют в качестве заменителя кондитерского крема или же добавляют вместо джема в мороженое.

Смотрите так же:  Рецепт классических кексов на кефире

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Рецепт португальский супов

Португальский овощной суп / Sopa de legumes

Когда я была в Португалии, то старалась по максимуму пробовать блюда национальной кухни. Несмотря на все мои старания, представление о ней сложилось только поверхностное, что и не мудрено: за короткий срок всего не осилить. Большой проблемой было незнание португальского языка, потому как следует расспросить местных жителей на кулинарную тему было непросто. В итоге в Берлин был привезен список понравившихся блюд, формочки для выпечки пирогов (порт. forma para bolos) и несколько продуктовых проб, в т.ч. такой незамысловатый продукт как листовая капуста Couve Galega

В Германии, несмотря на ЕС, открытые границы и прочее, купить португальское — большая задача, даже оливкового масла нет, все завалено продукцией из Италии, Испании или Греции. Про какую-нибудь сухую треску или Bacalhau упоминать, наверное, и не стоит: почитав форумы, я поняла, что она практически за пределами досягаемости, хоть сама суши :).

Но вернемся к капусте. Для начала я приготовила суп Sopa de legumes, который ела практически ежедневно и который подается, наверное, во всех португальских ресторанах. Рецептом со мной поделились в одном милом заведении в городке Sintra.

Примерно на 2 порции вам потребуются:

оливковое масло,
пара небольших зубчиков чеснока,
лук-порей,
большая марковь,
несколько картофелин,
ок. 250 грамм порезаной капусты Couve Galega,
горсть отварного нута или фасоли,
ок. 800 мл. овощного бульона,
соль, перец.

В бульоне отварить порезаные картофель, морковь, лук-порей и капусту. Добавить обжареный на оливковом масле мелко порубленый чеснок и нут (фасоль). Суп спюрировать и приправить солью, перцем и растительным маслом по вкусу.

Сезонно и по желанию в суп добавлется тыква.

Португальский куриный суп с лимоном и мятой

Ингредиенты

Паста орзо или рис — 150 г

Сельдерей — 1 черешок

Перец чили хлопья — на кончике ножа

Перец черный молотый — по вкусу

Мята свежая — 10 г

Петрушка — 2 веточки

Оливковое масло — 1 ст.л. (опционально)

  • 72 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Португальский куриный суп с лимоном и мятой — суп, который нужно приготовить хотя бы однажды! До чего уж мой муж большой нелюбитель супов, но и он с удовольствием кушает этот суп, как бы часто я его ни готовила. И сказать, что для его приготовления требуются какие-то особые ингредиенты, не могу — все просто, доступно и ОЧЕНЬ вкусно!

Подготовим все продукты по списку. Куриное мясо можно взять любое, кроме куриной грудки, нам нужен насыщенный куриный бульон для этого супа, и грудка для этого не подходит.

В кастрюлю выкладываем нарезанное на порционные куски куриное мясо, у меня крылышки и бедрышки.

Добавляем веточки мяты и петрушки. Пару веточек мяты оставим для подачи супа.

Черешок сельдерея измельчим и также добавим в кастрюлю.

Добавим перец чили в хлопьях.

Луковицу очистим и разрежем на четыре части. Добавим в кастрюлю.

НО, встречала вариант этого супа, в котором лук предварительно измельчали и обжаривали до прозрачности в оливковом масле. Я указала в рецепте количество оливкового масла, если вы захотите добавить в суп обжаренный лук.

С лимона снимаем цедру и добавляем её в кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю около 1,5 л воды, добавляем 1 ч.л. соли и ставим кастрюлю на огонь. Сначала готовим на сильном огне и удаляем образующуюся пену. Затем снижаем огонь до среднего и варим бульон до полной готовности куриного мяса.

Из кастрюли достанем куриное мясо, а бульон процедим.

Остывшее куриное мясо разберем на небольшие кусочки.

Кастрюлю с куриным бульоном ставим на огонь. Как только бульон закипит, высыпаем в него пасту орзо.

Варим суп еще минут 10-12, до полной готовности пасты. После этого добавляем в суп сок лимона. Добавляйте сок порциями и пробуйте суп на вкус. Добавьте соли, если нужно. Измельчим и добавим в кастрюлю несколько листиков мяты. Снимаем суп с огня.

Португальский куриный суп с лимоном и мятой готов! Для подачи в миску выкладываем немного куриного мяса и заливаем его куриным бульоном с пастой орзо, лимоном и мятой.

Португальский чесночный суп с яйцом

1. Поместите стебли кинзы в кастрюлю.Влейте бульон или воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут, затем измельчите в блендере или кухонном комбайне и процедите обрат­но в кастрюлю.

2. Измельчите чеснок вместе с 1 ч. л. соли, разотрите, добавив 120 мл горяче­го супа. Выложите чесночную массу в суп.

3. Приготовьте яйца-пашот в большой широкой кастрюле в кипящей воде (раскрутив ее воронкой, добавив немно­го уксуса и выпуская яйца в воронку по одному ) в течение 3-4 ми­нут, достаньте шумовкой и отложите на теплую тарелку до подачи.

4. Вновь доведите суп до кипения, приправьте. Вмешайте измельченные листочки кинзы и снимите с огня.

5. В каждую тарелку положите кусочки хлеба и полейте их оливковым мас­лом. Влейте суп и слегка перемешайте. Выложите в каждую тарелку по яйцу-пашот, надрежьте его, чтобы начал вы­текать желток.

Подавайте сразу, дополнительно предложите вашим гостям оливковое масло, чтобы каждый мог добавить его дополнительно по вкусу.