Простые кексы в формочках
пятница, 13 мая 2016 г.
Это самый простой рецепт кексов, который только можно придумать. Так сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Несмотря на минимальный набор продуктов, быстроту и легкость в приготовлении готовые кексы по этому рецепту получаются идеальными: нежными, в меру плотными и рассыпчатыми, ароматными и очень вкусными.
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте — цедра цитрусовых, пряности, изюм, орешки, кусочки шоколада, какао-порошок (1 столовая ложка вместо столовой ложки муки)… В общем, полет фантазии безграничен!
Рецепт простейших кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Если пропорционально увеличить продукты в 2-2,5-3 раза, получится один большой кекс. Выпекать кексы мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Все продукты для приготовления ванильных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.
Так как тесто делается буквально за 5-7 минут, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним 50 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).
Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить — это не принципиально. Затем добавляем сливочное масло, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.
Наконец просеиваем в тесто 130 граммов пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, негустое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20% жирности. Долго мешать тесто не нужно — просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.
Раскладываем тесто в порционные формочки примерно на половину объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом. Ставим кексы в горячую духовку и печем 20-25 минут при 180 градусах.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.
Остужаем наши кексики. Хотя можно и теплыми их кушать — кто как любит.
Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые кексы к завтраку. Очень удобный вариант: пока вы будите и собираете детей в школу, кексики уже пекутся, а потом ждут на столе. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!
Простые творожные кексы
Ингредиенты
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная высшего сорта — 150 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- 280 кКал
- 50 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Это наверное один из самых простых, но проверенных временем, рецептов приготовления творожных кексов. Если мне лень выискивать что-то новенькое, а есть творог, который срочно нужно куда-то деть, я пеку именно в таком варианте. В идеале желательно брать очень жирный творог 9 — 12%, но я добавляла разный, в том числе и совсем обезжиренный.
В качестве начинки можно добавить изюм, кусочки кураги, чернослива или другие цукаты по вкусу. Нам еще очень нравится с мороженной клюквой или черной смородиной. Только таких ягод нужно брать немного, иначе «Москву видно», как выражается моя мама.
На фото ингредиенты для выпечки кексов: творог, мука, сахар, сливочное масло, яйца (у меня их 3, так как очень маленькие).
Мягкое масло взбиваем венчиком с сахаром.
Затем вбиваем яйца и выкладываем творог. Взбиваем до однородности. Просеиваем муку с разрыхлителем.
Раскладываем тесто в формочки для кексов. Формочку заполняем на 2/3. Я использую силиконовые, поэтому ничем не смазываю.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 35.
Готовые кексы вынимаем из формочки и даем остыть.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой, кондитерской посыпкой или глазурью.
Я макнула шляпку в варенье и украсила кокосовой стружкой.
Простые рецепты кекса
Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов. Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко. Если взять простые рецепты кекса, то с ними справится даже новичок кулинарии. Рассмотрим лучшие проверенные методы приготовления такого десерта в разных видах оборудования (хлебопечках, микроволновках, скороварках, печах).
Быстрые и вкусные пошаговые рецепты приготовления кексов
Существует большое количество вариантов приготовления кексов. Для одних используются специальные формы, для других возможно взять простую кружку или керамический стакан. Среди разновидностей данного вида выпечки есть капкейки с бананом, морковью, яблочные маффины или бисквитные. Рассмотрим самые необычные и простые рецепты кекса.
Кекс Столичный рецепт по ГОСТу
Такой Столичный кекс легко купить в любом магазине выпечки, но приготовление дома подарит не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат. Выглядит такая выпечка, как небольшая длинная буханка хлеба с большим количеством изюма, но вкус у нее заметно отличается от классического батона.
- Сахар белый – 180 г;
- Сливочное масло натуральное, от 80% – 180 г.
- Изюм мелкий, чем меньше диаметр, тем лучше – 180 г.
- Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
- Мука белая, первого сорта – 250 г.
- Ванилин, сахар – согласно вкусу, около половины ч. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- В небольшой емкости взбить масло комнатной температуры, сахар, ваниль и соль. Для этого разрешено использовать миксер или ложку.
- Постепенно по 1 шт. добавить все яйца и хорошо вымесить тесто.
- В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель.
- Постепенно замесить яичное тесто и приготовленную муку с разрыхлителем. Взбить так, чтобы получилась однородная податливая смесь.
- В стакан всыпать изюм, промыть под проточной водой и залить кипятком. Через несколько минут слить горячую жидкость и просушить ингредиент на сухой салфетке.
- Добавить изюм к тесту, хорошо вымешать его в течение 10-15 минут до тех пор, пока все ягоды не разойдутся равномерно по тесту.
- В смазанную жиром форму уложить все тесто, по центру сделать неглубокую длинную ямку. Если есть открытые изюминки – лучше их спрятать.
- Выпекать кекс в течение 1 часа 15-20 минут при 175 С. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть выпечку зубочисткой или деревянным стержнем.
Шоколадный фондан (кекс) с жидкой начинкой в микроволновке за 5 минут
Если рассматривать простые рецепты кекса, то время их приготовления не должно превышать 10-20 минут. Такой срок необходим, чтобы сделать изумительный шоколадный лава-кейк с жидкой начинкой. Идеальное блюдо для угощения гостей, которое может подаваться с небольшим кружочком мороженого, апельсиновой мякотью.
- Сливочное масло – 150 г.
- Горький черный шоколад – 230 г.
- Мука первого сорта – 120 г.
- Сахар или пудра – 55-60 г.
- Яйца куриные, крупные – 3 шт.
- Ваниль – согласно вкусу.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сразу стоит приготовить формы для кексов (смазать их маслом и немного струсить мукой).
- На водяной бане в небольшой емкости нужно растворить шоколад со сливочным маслом. Консистенция должна быть очень однородной, как сметана.
- Дальше необходимо добавить к шоколаду муку, пудру сахарную.
- После усердного перемешивания, добавить яйца, желтки, ваниль. На этом этапе все смешать окончательно до однородной массы.
- Разложить тесто по формам для выпечки, поставить в микроволновку на 7-15 минут, в зависимости от размеров емкостей.
- Корочка кекса должна пропечься на 1,5 – 2 см, внутренность будет жидкой.
- Рекомендуется такой десерт подавать теплым.
Как приготовить кекс на кефире с изюмом в силиконовых формах
Силиконовые формы в последнее время очень часто используются заботливыми хозяйками, поскольку тесто к ним не прилипает, а десерт выпекается равномерно и быстро. Десерт с изюмом будет отличным вариантом к чаепитию, для приема долгожданных гостей и дорогих людей. Рассмотрим проверенный и простой рецепт кекса.
- Сахар белый – 190 г.
- Кефир свежий, любой жирности – 230 г.
- Сливочное масло – около 180 г.
- Разрыхлитель – до 1 ч. л.
- Мука высшего сорта – 300-350 г.
- Куриные яйца крупные – 3 шт.
- Изюм крупный темный – 100 г.
- Просеиваем с помощью сита муку, чтобы она набралась кислорода.
- Перебираем изюм, моем под проточной водой, обдаем кипятком и просушиваем на сухих салфетках.
- Растапливаем масло на водяной бане.
- В большой емкости взбиваем яйца, кефир, сахар. После получения однородной массы, добавляем масло.
- В полученную жидкость всыпаем разрыхлитель, муку. Когда тесто станет плохо перемешиваться ложкой, разрешено его вымесить руками.
- Распределяем изюм по тесту, для этого его немного протираем с мукой и добавляем к смеси.
- В каждую силиконовую форму выкладываем небольшой кружочек теста, который будет занимать 2/3 места в стакане.
- Выпекаем кексы в духовке до готовности около 20 минут при 180 С.
Простой рецепт творожно-лимонного кекса в хлебопечке
Творожно-лимонный кекс обладает необычным вкусом, за это его любят многие гурманы. В больших ресторанах такое блюдо стараются включить в меню, его подают со сметанным кремом и зеленым чаем. Приготовление данного варианта в хлебопечке является несложным, поэтому такой простой рецепт кекса рекомендуется даже новичкам.
- Сливочное масло – 100 г или маргарин – 120 г.
- Творог свежий, мягкий – 220 г.
- Мука высшего сорта – около 220 г.
- Соль, сода, ваниль – на краешке ложки.
- Разрыхлитель – 1,5-2 ч. л, согласно инструкции.
- Сахар – 170 г.
- Куриные яйца – 3 шт. небольших.
- Изюм белый – 100 г.
- Цедра лимона – 20-30 г.
- Растопить на небольшом огне масло, добавить в него яйца и перемешать.
- В емкость хлебопечки положить творог, потом влить получившуюся жидкость.
- Далее добавить муку, соду, соль, сахар, разрыхлитель.
- Установить на хлебопечке специальный режим «Кекс» и начать выпечку.
- Подготовить цедру.
- Промыть изюм и просушить его на бумажных салфетках. Смешать с цедрой лимона.
- После специального сигнала хлебопечки, добавить в специальную емкость приготовленные сухофрукты. Выпекать до окончания режима.
Как испечь бисквитный кекс на сгущенке и сметане в мультиварке
Мультиварка становится неотъемлемой частью в работе хозяйки, которая хочет многое успеть. Такое приспособление помогает без особых усилий сделать необычный вкусный шедевр. Кекс в мультиварке получается очень нежный, пышный и вкусный. При соблюдении всех рекомендаций, у каждой хозяйки получиться удивительное блюдо для угощения гостей. Бисквитный кекс на сгущенке подают с какао, кофе с молоком или молочным коктейлем.
- Молоко сгущенное, не варенное – 1 банка.
- Сметана 15% жирности (или ряженка) – 3 ст. л.
- Яйца крупные куриные – 3 шт.
- Мука высшего сорта – 300 г.
- Сода – около 1 ч. л.
- Растительное или оливковое масло – 1 ст. л.
- Разрешено добавлять ароматизаторы, эссенции и усилители вкуса.
- В небольшой емкости смешиваем сметану с содой и ждем, пока смесь не погаснет.
- Добавляем яйца, масло, сгущенное молоко. Все хорошо перемешиваем.
- Кладем в жидкость муку, хорошо размешиваем до консистенции сметаны.
- Форму мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 30-40 минут и идем отдыхать (или готовить крем для украшения).
- После окончания режима, кекс вынимаем из формы, посыпаем белой пудрой и охлаждаем. Украшенные кусочки десерта подаем к чаю!
Простые кексы — рецепты вкуснейшей домашней выпечки
Порадуют за домашним чаепитием всех сладкоежек простые кексы, рецепты которых не содержат особых секретов, готовить их одно удовольствие. Из базового набора продуктов всегда получаются вкусные, пышные лакомства, которые уверенно можно дополнять интересным сопровождением: начинкой, декором, шариком мороженого.
Как испечь простой кекс?
Пекутся кексы быстро и просто, главное выбрать хороший и понятный рецепт, который удовлетворит запросы тех, кто будет их пробовать. Готовить угощение можно в виде одного пирога или разделить тесто в формах и сделать небольшие порционные маффины.
- Самое простое тесто для кексов – классическое, в его составе нет никаких молочных продуктов, само лакомство выходит пышным, мелкопористым и очень мягким.
- Часто пекут простой и вкусный кекс на основе кефира, сметаны или молока, реже на йогурте или на сгущенке.
- Шоколадные кексы пекутся с добавлением какао. Порошок равноценно заменяет часть муки. Можно ввести шоколадные капли или порубить плитку.
- Удобно использовать для выпекания кексов микроволновку, угощения готовятся в считанные минуты: при мощности 800 Вт одна порция кекса будет готова через 5 минут.
- В мультиварке кексы пекутся не быстро, но результат всегда успешный: пышный корж, который можно разрезать и пропитать любым уместным кремом.
- Любой простой рецепт можно разнообразить по вкусу, дополнив состав кофе, орехами, изюмом, цитрусовой цедрой. Особого аромата добавит алкоголь: ром, бренди или ликер.
Кекс на молоке в духовке — простой рецепт
Чтобы испечь простые кексы, порой рецепты не нужны. Чтобы выпечка на молоке не получилась жесткой (это особенность молочного теста), основной продукт выбирают максимально жирный и в тесто его добавляют совсем не много. Данный способ изготовления угощения – базовый, поэтому его можно дополнить любыми добавками: орехами, изюмом и прочими. Форму лучше выбрать 22 см, в ней кекс выйдет пышнее.
- яйца – 3 шт.;
- молоко 3,2% – ½ ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель и ванилин;
- масло сливочное – 150 г.
- Взбить яйца с сахаром и маслом.
- Влить молоко.
- Добавить разрыхлитель и ванилин, ввести муку.
- Жидковатое тесто перелить в форму.
- Выпекать простой кекс на молоке 35 минут при 190 градусах.
Кекс с изюмом — простой рецепт
Иногда старые способы изготовления выпечки забываются, а ведь такие простые кексы, рецепты которых пользовались особой популярностью, оказываются самыми вкусными. Самый знаменитый простой кекс с изюмом – «Столичный», печь его лучше с вечера к завтраку, чтобы он хорошо выстоялся. Для домашнего чаепития можно не следовать ГОСТу и округлить количество ингредиентов.
- масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель;
- лимонная эссенция – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- изюм – 1 ст.
- Взбить масло с сахаром до белого пышного крема.
- Продолжая взбивать ввести по одному яйца.
- Ввести эссенцию, размоченный (просушенный) изюм, перемешать.
- Смешать соль, разрыхлитель с мукой, всыпать в тесто, хорошо перемешать.
- Выложить в форму, выпекать в форме 22 см 50-60 минут.
- Готовый кекс накрыть полотенцем на 30 минут, подавать и резать через 4-6 часов.
Кекс с творогом — простой рецепт
Творожный кекс простой, но очень вкусный готовится быстро, выходят пышным и мягким, особенность его – выпечка не черствеет быстро. Мякиш получается с очень мелкими порами, при этом лакомство хорошо поднимается. Предложенный далее рецепт – минимальный, из этого количества теста выйдет 6 маффинов или один пирог в маленькой форме не больше 20 см.
- масло мягкое – 50 г;
- мука – 100 г;
- творог – 100 г;
- сахар – 1/3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель.
- Взбить яйцо с сахаром и маслом.
- Ввести разрыхлитель, творог, продолжая взбивать.
- Добавить муку, перемешать.
- Выпекать при 180 градусах: маленькие кексы 15-20 минут, большой пирог – 35-40 минут.
Лимонный кекс — простой рецепт
Простой лимонный кекс – безумно вкусное лакомство, рецепт которого способен освоить каждый начинающий кулинар. В данном варианте цитрусовый вкус придает не только цедра, но и свежевыжатый сок, его нужно совсем не много. Важно помнить, что такого рода выпечка имеет свойство пригорать, потому начинать следить за готовностью нужно уже через 20 минут выпекания.
- мягкое сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- лимонный фреш – 50 мл;
- разрыхлитель, ванилин.
- Взбить яйца, подсыпая сахар.
- Ввести масло, продолжая ход миксера.
- Влить сок, бросить цедру, разрыхлитель и ванилин.
- Подсыпая муку, завести жидковатое тесто.
- Перелить в форму 22 см, выпекать 30 минут при 190 градусах.
Кекс на сгущенке — простой рецепт
Простой кекс со сгущенкой получится очень пышным, мягким, безумно сладким с выраженным молочным привкусом, напоминающим бисквит. Этот рецепт очень легкий, состоит из минимального количества продуктов, которые всегда есть под рукой. При желании можно разнообразить вкус цедрой, орехами, шоколадным вкусом.
- сгущенка – 1 б.;
- разрыхлитель;
- мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.
- Взбить яйца, подсыпая сахар.
- Влить сгущенку, добавить разрыхлитель.
- Ввести муку, перемешать.
- Вылить в форму, выпекать 1 час при 170 градусах.
Простой кекс на кефире
Печется простой кекс на кефире в духовке быстрее, чем выпечка на другой основе. В пышном результате есть секрет: нужно чтобы кисломолочный продукт был теплым и очень кислым. Само тесто получается не примечательным, поэтому смело его можно дополнять ягодами, кокосовой стружкой, орехами или шоколадом.
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- кокосовая стружка (мелкая) – ½ ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- ягоды – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- масло – 100 г;
- крахмал – 1 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром, влить растопленное масло.
- Влить кефир, добавить разрыхлитель.
- Всыпать муку и кокосовую стружку.
- Ввести просушенные и обсыпанные крахмалом ягоды, перемешать тесто.
- Распределить по формам, выпекать 20 минут при 200 градусах.
Сметанный кекс в духовке — простой рецепт
Самый простой кекс – сметанный, применять можно кисломолочный продукт даже с истекшим сроком годности. Чтобы разнообразить привычный привкус можно ввести оригинальные добавки, в данном рецепте предложен бренди, его можно заменить ромом или фруктовым ликером. Выпекать лучше в форме 22 см или в 2 хлебных емкостях размером 6:15 см.
- сметана – ½ ст.;
- сахар – 150 г;
- масло мягкое – 200 г;
- мука – 200 г;
- бренди – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель.
- Взбить до бела яйца с сахаром и маслом.
- Ввести сметану, затем ром.
- Добавить разрыхлитель, подсыпая муку, замесить гладкое, без комков тесто.
- Перелить в форму, выпекать 35 минут при 180 градусах.
Простой рецепт кекса в микроволновке
Самый быстрый и простой шоколадный кекс печется в микроволновке. Все компоненты смешиваются в одной емкости и в ней же готовится пирог – идеальное решение для тех, кто не любит много грязной посуды. Большой кекс печется на мощности 800 Вт 10 минут, а для маленьких изделий в чашке хватит и 5 минут, готовность проверяют деревянной шпажкой.
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- кипяток – 5 ст. л.;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- растворимый кофе – 1 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель.
- Залить кофе кипятком, растворить.
- Взбить сахар с яйцом, ввести масло и кофе.
- Добавить разрыхлитель, какао и муку.
- Смазать чашки маслом, разлить тесто, наполняя не больше половины объема.
- Печь на мощности 800 Вт 4-5 минут.
Простой кекс в мультиварке
Простой кекс с шоколадом в мультиварке – идеальное решение для вкусного чаепития, когда нет возможности применить духовку. В приборе выпечка получается пышной, хорошо пропекается, чтобы не получился «вареный» корж, нужно снять клапан для свободного выхода пара. Украсить можно кекс сахарной пудрой или простой глазурью из какао, сахара и воды.
- сахар – 150 г;
- масло – 150 г;
- йогурт – 100 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- мука – 250 г;
- шоколадная глазурь – 4 ст. л.
- Взбить яйца, сахар, масло и йогурт.
- Ввести разрыхлитель, муку.
- Перелить в чашу, готовить на «Выпечке» 1 час.
- Достать кекс с помощью емкости для пароварки, полить еще горячий корж шоколадной глазурью.
Кексы с изюмом
Готовим кексы с изюмом — лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все — взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.
Готовьте вместе с детьми
Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления, а точнее в украшении будущих кексов.
Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.
Пару слов о хранении
Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше 😉 Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.
Ингредиенты для кексов с изюмом
- Яйца 3 шт.
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 140 г
- Мука пшеничная 200 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Изюм 100 г
Как приготовить кексы с изюмом
Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.
Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.
Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке. Делать это нужно осторожно — масло быстро плавится.
Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.
Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.
Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.
По одному вводим в масляную массу яйца.
Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.
Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.
Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.
Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.
На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.
Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.
Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.
Все хорошо перемешиваем.
Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.
Последним добавляем в тесто изюм.
Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.
Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.
Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.
При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек — в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.
Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды — достаточно слегка ополоснуть водой.
Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим «верх-низ» без конвекции.
Готовность можно проверить при помощи зубочистки — она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально — поставить на решетку.
В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.
Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши 🙂
Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей 😉
Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.
Простые маффины
Простые маффины
Простые маффины – десерт на скорую руку из обычных продуктов, который порадует вас ненавязчивым вкусом, скоростью, а также легкостью приготовления и своей «нежирностью». Данный рецепт очень практичен, если добавить в тесто некоторые ингредиенты, выпечка всегда будет разной по вкусу, например, можно сделать ее с орехами, шоколадом, цитрусовым соком и цедрой либо с другим дополнением.
Ингредиенты для приготовления простых маффинов
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахар 0,75 стакана
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель пищевой для теста 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное 40–50 грамм
- Яйцо куриное 1 штука (крупное)
- Молоко цельное пастеризованное 1/3 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, чайная ложка, столовая ложка, плита, духовка, металлическая противопригарная форма для маффинов на 12 ячеек, бумажные пекарские стаканчики для выпечки маффинов – 12 штук, сотейник, кухонный нож, разделочная доска, сито с мелкой сеткой, глубокая миска – 2 штуки, миксер, кухонные прихватки, металлическая решетка от духовки, большое плоское блюдо или порционная тарелка.
Приготовление простых маффинов:
Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
Шаг 3: готовим сухую смесь из муки, соды и пищевого разрыхлителя.
Шаг 4: готовим тесто для простых маффинов.
Шаг 5: выпекаем простые маффины.
Шаг 6: подаем простые маффины.
Советы к рецепту:
– масло не обязательно растапливать на плите, можно в микроволновой печи или пароварке, не накрывая крышкой;
– очень часто в такое тесто добавляют молотые орехи, шоколадное драже, кокосовую стружку, корицу, имбирь, гвоздику, рубленые сухофрукты, вяленые ягоды, различные ароматные эссенции, цитрусовую цедру или пару столовых ложек какао-порошка. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечки свой приятный привкус и аромат;
– альтернатива молоку – кефир, кисломолочный йогурт, жидкая сметана, сливки, а сливочному маслу – растительное либо маргарин с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности;
– для смешивания теста можно использовать миксер, кухонный комбайн либо погружной блендер со специальной насадкой.
Рецепты простых и вкусных кексов
Мы даже и не успели заметить, как и когда в нашу кондитерскую культуру попали кексы, но полюбили мы их всецело и повсеместно. Оно и неслучайно, ведь кекс — это уже и не просто пирог, а что-то среднее между тортом и пирожным. Этакий бисквит, который и по вкусу воздушный, и по виду — изящный и презентабельный. А между тем кексы пришли к нам из дождливого Лондона. В краях Туманного Альбиона не сыскать было каких-то диковинных специалитетов и тамошние хозяйки научились «из ничего» печь вкусные и веселые штучки. Пока там английские колонии из жарких стран доставят экзотику, все эти орехи или фрукты превратятся в цукаты. Вот их-то как раз активно и пользовали. А за основу всегда все было родное, английское: сметана, кефир или йогурт, немного борошна и яйца. Растереть, взбить, испечь. Мы собрали на одной страничке все самые вкусные рецепты нашего портала — пусть у вас будет под рукой на всякий случай и повод!
Правила хорошего кекса
Бисквит не терпит суеты. Собственно, чопорные английские кухарки никогда и никуда не торопились, а от того их опыт — нам наука, и мы раскроем несколько главных секретов хорошего кекса:
— яйца, сметана, кефир или йогурт должны быть строго комнатной температуры
— сахар и сливочное масло следует взбивать или растирать до светлого, воздушного состояния
— кексы не терпят разделения яиц на белки и желтки, в тесто их следует добавлять целиком
— схема замеса теста чрезвычайно проста: муку просеять и добавлять порциями в жидкую взбитую массу
— если в кекс «идут» орехи, сухофрукты и цукаты — то уже в самую последнюю очередь и при аккуратном помешивании
Кексики с изюмом
Иногда возникает желание испечь к чаю чего-нибудь вкусненького, домашнего, да чтоб рецепт был попроще. Идеальный вариант такой быстрой выпечки — кексики с изюмом, ароматные, не слишком сладкие и очень вкусные.
Ингредиенты: (на 12-14 кексиков)
- 250 г муки
- 150 г сахара
- щепотка соли
- 150 г размягченного сливочного масла
- 150 г изюма
- 3 средних яйца категории С1
- 1 ч. л. разрыхлителя с горкой
- 1 ч. л. ванильного сахара с горкой
Приготовление:
Изюм заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы он распарился. Потом воду сливаем, а изюм слегка отжимаем.
Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем с сахаром, туда же добавляем ванильный сахар и щепотку соли. Взбиваем не менее 5 минут.
Затем по одному вбиваем яйца, продолжая взбивать.
Добавляем разрыхлитель и просеянную муку, хорошо перемешиваем. Муки берем 250 г, это чуть больше, чем 1,5 стакана ёмкостью 250 мл.
Добавляем изюм, еще раз хорошо перемешиваем.
Формочки смазываем маслом, ложкой выкладываем тесто, заполняя формочки на 2/3, т. к. потом кексики должны хорошо подняться. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим формочки на противень и выпекаем 25-30 минут.
Аромат ванильной выпечки проникает в каждый уголок квартиры, как магнитом притягивая домочадцев на кухню.
Готовые кексики выкладываем на блюдо. При желании можно посыпать их сахарной пудрой, когда остынут.
А вот такие симпатичные кексики с изюмом получились у моей сестры, которая и поделилась со мной этим рецептом.
На случай быстрой выпечки к чаю могу предложить вам еще рецепт шарлотки с яблоками и изюмом или рецепт печенья с яблоками из творожного теста. На сайте есть также рецепты кексиков из творожной массы и ароматных лимонных маффинов с изюмом.
На сегодня все. Желаю всем доброго дня и отличного настроения.