Рецепт аджики на 5 кг
Рецепт: АДЖИКА
№ 1
2 1 /2 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец. Всю эту массу прокипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу). Выход аджики — 4 1 /2 литра.
200г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса.
Все компоненты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить к ним соль, сахар. Дать постоять в посуде 2—3 дня. Потом добавить уксус. Хорошо все перемешать. Разложить полученную аджику по банкам. Выход продукта — 3 литра.
2 1 /2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 5-7 стручков острого перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 /4 часть стакана соли.
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверху — немного подсолнечного масла. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход — 5 1 /2 литров.
5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных, 5—6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец по вкусу.
Все компоненты пропустить через мясорубку. Размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки. Хранить приготовленную аджику в холодильнике. Выход аджики — 5 литров.
500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г кислых яблок (антоновка), 2 кг помидоров, 1 /4 стакана соли, 1 стакан очищенного чеснока, 3 /4 стакана растительного масла, 2—3 стручка горького перца.
Все компоненты натереть на терке или пропустить через мясорубку. Варить 30—40 минут. Затем переложить в банки и закрыть. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт. горького перца, 500 г лука, 1 /2 л растительного масла, 5—7 головок чеснока, соль.
Все компоненты пропустить через мясорубку. Варить приготовленную массу 2 часа.
1 кг сладкого перца (очищенного), 250 г острого перца, 250 г чеснока (очищенного), 250 г укропа, 250 г петрушки, 250 г соли.
Все вымыть. Пропустить через мясорубку. Перемешать полученную смесь с солью. После этого аджику можно употреблять.
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л подсолнечного масла, 2-3 ст. ложки соли.
Все прокрутить через мясорубку. Добавить в полученную массу соль, масло. Проварить массу 2 часа. Затем закрыть в стерилизованные банки.
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г хрена, 300 г чеснока, 16 шт. горького перца, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли.
Не вычищать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 минут. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно. Хранить вне холодильника.
На 1 л перемолотых на мясорубке помидоров — 1 стакан чесночных долек и 1—2 ст. ложки соли.
Перемолотые и подсоленные помидоры с чесноком выдержать в тазике пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 шт. горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара.
Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30. Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Кулинарный словарь «Кухня народов мира» ver. 15
***Аджика*** (9 рецептов) ***********************************.
вчера как раз закрыла 10 литровых баночек аджики, всегда делаю по этому рецепту:
5 кг помидоров
2 кг яблок
2 кг морковки
2 кг болг.перца
200 г острого перца
всё на мясорубку и варить 1 час
потом добавить
2 стакана сахара
2 стакана раст.масла
2 стакана уксуса
0,5 стакана соли
400 грамм толченого чеснока
довести до кипения, по горячим баночкам и закрываем.
но мы не любим очень острую, поэтому я всегда кладу меньше перца
я делаю аджику так:
5 кг помидор
0,5 кг чеснока
3 кг перца сладкого (желательно красного)
горький перец стрючковый 2-4 шт (по вкусу)
Все в комбайне перемолоть, на 1 л перемолотой смеси 1 ст л сахара, 1 ст л соли.
Варить 40 мин, закатать горячей
2,5кг помидорчиков, 1кг перца, 1кг моркови, 1кг яблок сладких, 100 кг горького перца. Все это через мясорубку и тушить оставить на 1,5-2,0 часа. За 40 минут до конца добавить: 100 гр чеснока+1/2ст. уксуса+1стакан подсолнечного масла +1стакан сахар+ соль по вкусу.
Разложить по банкам горячую смесь.
Сделала аджику по вот такому рецепту. Очень вкусно!
3 кг помидор
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг яблок
100 гр красного стручкового перца
1 стакан сахара
0,25 стакана соли
1 стакан уксуса (9%)
1 стакан подсолн.масла
200 гр чеснока
У помидор желательно снять кожицу, но можно и не снимать.
У яблок удалить серцевинку, но я их и от кожуры почистила.
Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку (я на комбайне молола) и варить в казанке (или кастрюле с толстым дном) 1 час с момента закипания.
Потом добавить сахар, соль, уксус, подсолн. масло, чеснок (пропущенный через чесночницу).
Еще проварить 10 минут и закрывать по стерилизованным банкам, крышки прокипячены.
Я брала уксус не по рецепту, уксуса 9% всего четверть стакана. Этого достаточно, иначе будет кисло. И подсолнечное масло тоже меньше лила, не люблю много раст масла.
А яблоки надо брать не красные, а антоновку. Она желирующая, аджика получится густой и не будет течь. А так это самый вкусный рецепт правда. Попробуйте.
Аджика (не вариться)на 6 кг аджики: по 1 кг чеснока и красного болгарского перца, 0,5 кг горького перца, помидоры 0,5 кг, яблоки 5-10 шт, груши 4-5 штук. сливы 10 шт, уксус столовый 1,5 стакана, масло растительное 1,5-2 стакана, семена тмина, укропа по 1 ст.ложке, петрушка большой пучок, 1 ст.ложка хмели-сунели, , соль 0,5 кг. Всё промыть, обсушить, перемолоть, смешать, выдержать 5- 8 часов в эмалированной посуде, разложить по банкам закатать. Хранить в прохладном темном месте до 2-х лет.
*************************************************
6. (1 способ) от nicebaby
Аджику вот уже лет 5 я делаю так:
Нам понадобиться:
1. 2,5 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг яблок (желательно антоновки, или просто плотных с кислинкой)
Все овощи измельчаем до кашкообразного состояния, комбаин хорошо справиться с этим. Если как у меня нет комбайна, то помидоры, перец и яблоки через мясорубку, а морковь на самой мелкой терке.
Измельченные овощи хорошо перемешать. Поставить варить на 1 час, на средний огонь чтоб кипело, переодически помешивая.
Остужаем и добавляем (стакан равен 250 мл)
2. 1 стакан 9% уксуса (сначала добавьте пол стакана)
1 стакан сахара
0,5 стакана соли
1 стакан подсолнечного масла
3-4 стручка жгучего перчика Будьте осторожны с остротой!(измельченного в мясорубке), если нет можно заменить 1 ст.л черного молотого перца
200 гр чеснока.
Даем настояться мин 15-20. Раскладываем в стерилизованные банки и в холодильник, может храниться до года
7. (2 способ) от nicebaby
Еще есть Универсальнаязаправка — сууууперская, всем нравится, особенно мужьям и бабушкам/тетушкам))) Тоже уже года 3 делаю
Берем любые помидоры и прокручиваем через мясорубку . Сколько хотим кг.Потом ставим в кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Отдельно жарим много лука с маслом до мягкости и наливаем к помидорам.
( если есть красные сладкие перцы, то же пропускаем через мясорубку и варим вместе с помидорами) То же на глаз.Солим по вкусу и кипятим где- то 10- 15 минут.
И все. раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками доверху банки.
Зимой открываем банку, добавляем чеснок свежий через мясорубку, много, по желаю яблоко тоже через мясорубку. Солим и перчим, по желанию уксус ( но он лишний) премешиваем и АДЖИКА ГОТОВА.
ВСЕХ УДИВЛЯЕТ СВЕЖИЙ ВКУС АДЖИКИ, УДИВЛЯЮТСЯ. А ЭТОТ ВКУС СВЕЖЕСТИ И ГОРЬКИЙ ДАЕТ Ч Е С Н О К.
**************************
***Аджика элементарная*** (от Livion -Санатик)
моя аджика, элементарная , 2 кг помидор, 2 кг. Красного сладкого перца, 200 гр. Горького красного перца, 200 гр. Чеснока (я, честно, без него делаю, но по рецепту он есть), зелень по вкусу, можно побольше. Все через мясорубку, добавить 0,5 литра уксуса 6% и немного салицилки (совсем немного, можно и без нее, но я страхуюсь), разливаю по стерилизованным стеклянным бутылкам из-под сока и в подвал. Стоит прекрасно.
************************************
9.
Тарас Тарасыч
Добавлю ещё один рецепт Аджики, она совсем не острая и можно давать детям хоть с 2-х лет. Сам на ней вырос
Рецепт:Аджика
Содержание
1.Четыре штуки красного болгарского перца или 6 штук ратунды.
2.восемь штук красного горького перца.
3.три — четыре большие головки чеснока.
4.один пакет барбариса.
Всё это измельчить любым способом,добавить соль (немного) примерно одну столовую ложку.
5. Добавить один-два пакета «уцхо-сунели»(пажитник голубой), один пакет кориандра (лучше горошком, перемолоть), один пакет чабера, один пакет базилика,1/2 чайной ложки семян укропа и одну столовую ложку, без верха, размельченного грецкого ореха.
6.Если готовить летом добавить по одному пучку кинзы , базилика(перекрутить на мясорубке). Всё тщательно перемешать и можно употреблять, но лучше дать постоять неделю — две. Хранить в холодильнике.
Рецепт записан из материалов Бозявкина А. Л.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ Править
1кг стручкового сухого острого красного перца, 50–70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 1 Править
3 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3–4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 2 Править
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 3 Править
Красный болгарский перец, примерно 4 штуки, пропустить через мясорубку. Так же поступить с восемью штуками горького красного перца. Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку 15-20 гвоздичинок и сто граммов грецких орехов. Остальные приправы использовались в готовом, измельчённом виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, пятьдесят базилика, пакетик кориандра, столовая ложка — полторы соли. Всё перемешать и запаковать в герметичные банки. Получается прекрасная приправа практически ко всему, хороша например с белым сыром. А если кому-либо не нравится её излишняя острота — достаточно добавить ещё пару — тройку болгарских перцев, но тут главное знать меру, иначе аджика превратится в обычную острую приправу без особого вкуса и изысканности.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ Править
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 1 Править
2 */2 кг, помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного мосла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше. Выход аджики – 4 литра.
АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 3 Править
2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 5-7 стрючков острого перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1/4 часть стакана соли.
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.
Разлить приготовленную массу по банкам, сверку – немного подсолнечного масла. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход – 5 литров.
АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 4 Править
5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных; 5–6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец по вкусу.
Все компоненты пропустить через мясорубку. Размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки.
Хранить приготовленную аджику в холодильнике. Выход аджики – 5 литров.
АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 5 Править
500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г кислых яблок (антоновка), 2 кг помидоров, 1/4 стакана соли, 1 стакан очищенного чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 2–3 стручка горького перца.
Все компоненты натереть на терке или пропустить через мясорубку, Варить 30–40 минут. Затем переложить в банки и закрыть. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
АДЖИКА-РЕЦЕПТ №6 Править
> 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5–10 шт. горького перца, 500 г лука, растительного масла, 5–7 головок чеснока.
Все компоненты пропустить через мясорубку. Варить приготовленную массу 2 часа.
АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 7 Править
>1 кг сладкого перца (очищенного), 250 г острого перца, 250 г чеснока (очищенного), 250 г укропа, 250 г петрушки, 250 г соли. Все вымыть. Пропустить через мясорубку. Перемешать полученную смесь с солью. После этого аджику можно употреблять.
АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 8 Править
5кг помидоров, 2 кг яблок, 2кг моркови, 2кг сладкого перца, 30 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л подсолнечного масла, 2–3 ст. ложки соли.
Всё прокрутить через мясорубку. Добавить в полученную массу соль, масло. Проварить массу 2 часа. Затем закрыть в стерилизованные банки.
АДЖИКА–РЕЦЕПТ №9 Править
>5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г хрена, 300 г чеснока, 46шт. горького перца, 2стакана уксуса, 2стакана сахара, 1 столовой ложки соли.
Не вычищать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 минут. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно. Хранить вне холодильника.
АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 11 Править
>5кг помидоров., 1 кг сладкого перца, 16 шт. горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара.
Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30, Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ Править
>5кг спелых помидоров, 1кг болгарского перца, 1кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3–5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2–3 до нужной консистенции.
Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.
Как приготовить супер аджику
Вы наверняка выберите аджику на свой вкус!
Аджика – это приправа, в состав которой входит множество компонентов, в том числе пряностей и трав. Эта приправа появилась на Кавказе и стала там очень популярной, а потом её с удовольствием стали использовать в кухнях многих стран. Аджика придаёт блюдам особый вкус и аромат: острый, тонкий и сладковато-горький. Цвет аджики зависит от её состава: она может быть коричневой, оранжевой, красной или зелёной.
В грузинской кухне, как и в кухнях других народов Кавказа, эта приправа считается основной, и может быть представлена в виде порошка или пасты, которые добавляются в различные блюда. Аджикой также называют свежеприготовленный соус.
🍅Рецепт №1
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена, 1 стак. соли, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
🍅Рецепт №2
200 г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
🍅Рецепт №3
5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
🍅Рецепт №4
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт.горького перца, 0,5 кг лука, 0,5 л раст. масла, 5-7 головок чеснока, соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
🍅Рецепт №5
5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена, 300 г чеснока, 16 штук горького перца, 2 стак. уксуса, 2 стак. сахара, 1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
🍅Рецепт №6
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
🍅Рецепт №7
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
🍅Рецепт №8
1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 1 стак. чесночных долек, 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
🍅Рецепт №9
1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
🍅Рецепт №10
1 кг моpкови, 1 кг сладкого пеpца, 1 кг яблок (Антоновка), 4 кг помидоp, 0,5 стак. соли, 2 стак. очищенного чеснока, 1,5 стак. раст. масла, 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.
🍅АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
🍅АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.
🍅АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
🍅АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
🍅АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.
🍅АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
🍅АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
16 рецептов аджики
16 рецептов приготовления аджики в домашних условиях — грузинская, армянская, по-киевски, из помидор и перца, красная и зеленая — на любой вкус!
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг яблок (антоновка)
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан подсолнечного масла
- 3 стручка горького перца
- 200 г измельченного чеснока
- соль
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
- 200 г чеснока
- 4 палочки хрена
- 2 пучка петрушки
- 2 пучка укропа
- 10 сладких перцев
- 20 горьких перцев
- 2 кг помидоров
- 4 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки соли
- 1 стакан уксуса
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.
Дать постоять в посуде 2/3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг яблок (антоновка)
- 1 кг. моркови
- 5/7 стручков острого перца
- 200 г толченого чеснока
- 1 стакан 9%-ного уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 стакан сахара
- 1/4 стакана соли
Помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь и острый перец пропустить через мясорубку.
В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.
Перемешать, разлить по банкам, сверху / немного подсолнечного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой.
Примечание: 1 стручок острого перца можно заменить на 1 ч. п. молотого острого перца.
- 5 кг спелых помидоров
- 5/6 головок чеснока
- 100 г соли
- 1 острый перец
- 6 больших корней хрена
- можно добавить сладкий перец
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг кислых яблок (антоновка)
- 2 кг помидоров
- 0,25 стакана соли
- 1 стакан очищенного чеснока
- 0,75 стакана растительного масла
- 2/3 стручка горького перца
Все натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Варить 50/40 минут, переложить в банки и закрыть.
Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше / по вкусу.
- 5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 5/10 штук горького перца
- 0,5 кг лука
- 0,5 л. растительного масла
- 5/7 головок чеснока соль
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
- 1 кг сладкого перца
- 250 г острого перца
- 250 г чеснока
- 250 г укропа
- 250 г зелени петрушки
- 250 г соли
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
- 5 кг помидоров
- 2 кг яблок
- 2 кг моркови
- 2 кг сладкого перца
- 300 г горького перца
- 300 г чеснока
- 1 л растительного масла
- 2/3 ложки соли
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа.
Закрывать в стерилизованные банки.
- 5 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг хрена
- 300 г чеснока
- 16 штук горького перца
- 2 стакана уксуса
- 2 стакана сахара
- 1 стакан соли
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.
Варить не надо, хранить без холодильника.
Аджика — 10
- 1 л перемолотых на мясорубке помидоров
- 1 стакан чесночных долек
- 1/2 ст. ложки соли
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Аджика — 11
- 5 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 16 штук горького перца
- 300 г чеснока
- 0,5 кг хрена
- 1 стакан соли
- 2 стакана уксуса
- 2 стакана сахара
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50-60, разлить по бутылкам.
Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Аджика грузинская
- хмели-сунели
- 3 части стручковый красный горький перец
- 2 части чеснок
- 1 часть кориандр (молотые семена кинзы)
- 1 часть укроп
- 1 часть винный уксус 3%-й
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Аджика зеленая грузинская
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца
- 50/70 г семян кориандра
- 100 г хмели-сунели немного молотой корицы
- 200 г грецких орехов
- 300/ 400 г крупной соли примерно
- 300 г чеснока
- 500 г кинзы
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, измельченную кинзу, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в холодилнике, желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится.
Аджика красная грузинская
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца
- 50/70 г семян кориандра
- 100 г хмели-сунели
- немного молотой корицы
- 200 г грецких орехов
- 300/ 400 г крупной соли
- примерно 300 г чеснока
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Аджика по-армянски
- 5 кг спелых помидоров
- 1 кг чеснока
- 500 г горького стручкового перца
- соль
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10/15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Одна тонкость / солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Аджика по-киевски
- 5 кг спелых помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг яблок (чем. кислее, тем. лучше)
- 1 кг моркови
- 2 ст. ложки соли
- 200 г сахара
- 400 г растительного масла
- 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного)
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).
Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5/7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2/5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Аджика из кабачков
- Головка чеснока — 5 шт
- Острый перец — 2 шт
- Кабачки — 2 кг
- Паста томатная — 400 г
- сахар — песок — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Масло — 100 г
- Вода — 200 г
- Уксус — 100 г
Чеснок, перец и кабачки пропустить через мясорубку, затем добавить томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и воду. Все тщательно перемешать и кипятить 20 минут. В конце кипячения добавить уксус.
Аджику разложить по банкам, может храниться до зимы и можно есть сразу же
4 любимых рецепта Аджики на зиму. Заходите))
Давно меня просили рецептик аджики. Но только удалось от фотографировать некоторые рецептики, что бы поделится.
Рецепта аджики у меня 4, готовлю их все. Каждая вкусная по своему. Я делаю каждую из 2 кг помидор, получая около 4 баночки с аджичкой.
Аджика из перца очень необычная и похожа чем то на сырую аджику.
Мамина аджика очень нежная и вкусная. ее можно сьесть банку с хлебом и не заметить.
Аджика из помидор и как на кубани островатые, очень вкусные. Как на кубани с интересным набором специй такие как кинза и кориандр. Кинзу я упускаю всегда, так как любви к ней нету.
Ранее я делилась кисло сладким соусом помидорным. Еще есть пару рецептов кетчупов. Но сегодня только аджика, сочная, ароматная, в меру острая.
Незабываем что после остывания, аджика хорошо теряет остроту. Поэтому, при приготовление, делайте ее намного острее чем вам хочется.
Тех кто не видел приглашаю, на мою подборку консервирования из
Аджика помидорная)
Острая, сочная.выход 6-7 литров
5 кг помидор;
1 кг сладкого перца;
1 кг моркови;
5 шт. стручкового перца без косточек;
1 ст. чеснока;
500 г растительного масла;
1 ст уксуса 9%
1 ст. сахара;1\2 ст. соли;
Помидоры, перец, острый перец, морковь перекрутить на мясорубке. Добавить масло, уксус, соль, сахар, перемешать и варить 2.5 часа. За 15 минут до окончания, добавить чеснок. Доварить, разложить по банкам стерильным и закатать.
Аджика из красного перца.
Моя любимая и необычая
6 кг красного перца
1,5-2 кг густого томатного пюре (у меня — уваренная паста из 4 кг помидоров!)
0,5 кг чеснока
0,5 л подсолнечного масла
1 щедрый пучок петрушки
соль, сахар — по вкусу
красный острый молотый перец — по вкусу
Выход: около 6 литров..
Чеснок пропустить через мясорубку, В кастрюлю влить растительное масло, добавить в масло молотый чеснок, перемешать и оставить. Пусть масло пропитывается чесночными ароматами. А пока масло настаивается, помыть и почистить перец: Пропустить перец через мясорубку: Теперь поставить кастрюлю с маслом и чесноком на огонь. Через 2-3 минуты, когда пойдет чесночный аромат , добавить прокрученный перец: Перемешать: И варить около 1 часа, периодически помешивая, чтоб не прилипало. Нарезаем петрушку и добавляем ее в массу. Добавляем так же томатную пасту или наши уваренные помидоры.Добавляем постепенно специи (соль, сахар, молотый красный перец). Помните что аджика после остывания теряем остроту, поэтому ее надо сделать чуть острее чем любите.Увариваем еще минут 15-20, регулярно помешивая.. Заливаем аджику по стерилизованным, горячим и сухим банкам и закатываем.
Аджика мамина, бутербродная
)Аджика получается мягкая, не острая. Прекрасно едят детки с хлебушком)
Рецептов Аджики есть множество. Перепробовав разные варианты, этот вариант прижился и полюбился в моей семье на долго. Рецепт не новый, достался еще мне от бабушки. За что ей огромное спасибо. Думаю у каждого есть свой любимый рецепт ,а кто в поисках мой рецепт может прийтись в пору.
Для приготовления понадобится:
5кг помидор;
1 кг перца;
1кг кислых яблок;
1 кг моркови;
200гр чеснока;
1.5ст растительного масла;
1ст уксуса 9%;
1ст сахара;
1/2ст соли;
5-10шт горького стручкового перца без косточек
Помидоры, перец, яблоки и морковь перемолоть на мясорубке. Отправить на газ, варить на медленном огне периодически помешивая 1,5 часа. По истечению времени добавляем в нашу массу подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Продолжаем варить 30 минут. Затем добавляем выдавленный чеснок и измельченный острый перец. Перца добавляем на свой вкус и кулинарные пристрастия. Варим еще 10 минут и разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.
Аджика как на Кубани.
5 кг помидоров
1 кг лука
1 кг сладкого перца
1 кг кислых яблок
0,5 кг чеснока
5-10 штучек горького перца
1 ст растительного масла
соль по вкусу(примерно 2ст.л)
около 1 стакана сухого порошка кинзы-кориандра(можно чуть меньше)
но лучше пробовать и положить по вкусу
все овощи пропустить через мясоробку,в том числе и чеснок размешать и варить на медленном огне часа 3,постоянно помешивая,чтобы не пригорело .перед окончанием,за 30 минут,добавить растительное масло,соль(постепенно,дабы не пересолить),и кориандр
Проварить и закататьпо стерелизованным банкам.
Аджика на зиму рецепты
Добрый вечер, уважаемые гости!
Все лето проходит в таких заботах, много хочется сделать заготовок, причем, чтобы были и вкусные, несложные и недорогие.
Решила освоить новые рецепты аджики на зиму. Аджика зимой, ох как хорошо идет, поискала рецепты, их оказалось очень много.
Сегодня я решила познакомить Вас с подборкой рецептов аджики на зиму.
Когда рецептов много, есть из чего выбрать, это упрощает задачу поиска.
Ознакомтесь с этими рецептами, возможно, Вы, как и я найдете для себя подходящий.
АДЖИКА ТРАДИЦИОННАЯ
- 5 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 16 штук горького перца
- 300 г чеснока
- 0,5 кг хрена
- 1 стакан. соли
- 2 стакан. уксуса
- 2 стакан. Сахара
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
АДЖИКА С ХРЕНОМ
- 200 г чеснока,
- 4 палочки хрена
- 2 пучка петрушки
- 2 пучка укропа
- 10 сладких перцев
- 20 горьких перцев
- 2 кг помидоров
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соли,
- 1 стакан. Уксуса
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
АДЖИКА ИЗУМИТЕЛЬНАЯ
- 5 кг помидоров
- 2 кг яблок
- 2 кг моркови
- 2 кг сладкого перца
- 300 г горького перца
- 300 г чеснока
- 1 л растительного. масла
- 2-3 ст. л. соли
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
АДЖИКА УКРАИНСКАЯ
- 5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 5-10 шт.горького перца
- 0,5 кг лука
- 0,5 л растительного. масла
- 5-7 головок чеснока
- соль по вкусу
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
АДЖИКА ПО-ДОНЕЦКИ
- 5 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг хрена
- 300 г чеснока
- 16 штук горького перца
- 2 стакана. уксуса
- 2 стакана. сахара,
- 1 стакана. соли
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
АДЖИКА «ТЕТЯ ЗОЯ»
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг яблок (антоновка)
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 стакан. сахара
- 1 стакан. растительного масла,
- 3 стручка горького перца
- 200 г измельченного чеснока
- соль
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
АДЖИКА ВКУСНАЯ
- 5 кг спелых помидоров
- 5-6 головок чеснока
- 100 г соли
- 1 острый перец
- 6 больших корней хрена
- сладкий перец
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
АДЖИКА ПРОСТАЯ
- 1 л перемолотых на мясорубке помидоров
- 1 стакан. чесночных долек
- 1-2 ст. л. соли
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
АДЖИКА «ЮЖНАЯ КРАСАВИЦА»
- 1 кг сладкого перца
- 250 г острого перца
- 250 г чеснока
- 250 г укропа
- 250 г зелени петрушки
- 250 г соли
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ
- 1 кг моpкови
- 1 кг сладкого пеpца
- 1 кг яблок (Антоновка)
- 4 кг помидоp
- 0,5 стакан. соли
- 2 стакана. очищенного чеснока
- 1,5 стакана. растительного. масла
- 2-3 стpучка гоpького пеpца
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца
- 50-70 г семян кориандра
- 100 г хмели-сунели
- немного молотой корицы
- 200 г грецких орехов
- 300-400 г крупной соли
- 300 г чеснока
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг баклажанов
- 300 г чеснока
- 1 кг сладкого перца
- 3 стручка горького перца
- 1 стакан. растительного. масла
- соль
- 100 г уксуса
АДЖИКА ДЕРЕВЕНСКАЯ
- 2 кг помидоp
- 20 шт. сладкого пеpца
- 10-15 шт. гоpького пеpчика,
- 400 г чеснока
- 3 палочки хpена,
- 2 пучка петpушки
- 2 пучка укpопа
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
- 5 кг спелых помидоров
- 1 кг чеснока
- 500 г горького стручкового перца
- соль
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
- 1,5 кг помидоров,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5красного сладкого болгарского перца и яблок,
- 300 г чеснока,
- 3-4 стручка горького перца,
- 0,5 л раст. масла.
АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
- 2,5 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан. растительного. масла, 1 стакан. сахара., 1/4 стакан. соли.
Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
- 5 кг спелых помидор
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
- 1 кг моркови, 2 ст. л. соли,
- 200 г сахара,400 г растительного. масла,
- 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного). Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать
И последний рецепт, приготовленный в мультиварке.
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
Попробуйте сделать в мультиварке.
- 1 кг — кабачков ( уже очищенных)
- 2 — красных сладких перца
- 1 — острый перчик ( или по вкусу)надо больше.35-40 г чеснока
- 70 г — растительного масла
- 60 — 65 г сахара
- 1 ст.л. — соли ( с небольшой горкой)
- 130-140 г — томатной пасты
- 50 г — уксуса ( 9%)
Все овощи, кроме чеснока, измельчить в блендере и переложить в кастрюлю МВ.
Добавить соль ,сахар, масло и поставить на программу «Выпечка» на 40 мин.
В конце добавить измельченный чеснок и уксус.
Пока масса варится, промыть баночки с пищевой содой, ополоснуть горячей водой из под крана и поставить в холодную духовку на решетку, донышками вверх.
Включить температуру 180 градусов и оставить на 20-25 мин.
Затем духовку выключить и чуть приоткрыть дверцу. .
Крышки от баночек хорошо промыть и прокипятить .
Аджику переложить в горячие, но уже не раскаленные баночки и закрыть крышечками.
Рецептов аджики на зиму достаточно и мне будет приятно, если Вы найдете для себя нужный.